Клюква болотная четырехлепестная

Сонник — Болото, трясина

Когда человек с головой уходит в повседневные дела и заботы, про него говорят: «Его болото засосало», поэтому болото в сновидении обозначает рутину, однообразие, скуку. По народным поверьям, на болотах живет нечистая сила, которая заманивает ночью случайных прохожих блуждающими огоньками и топит в трясине. Поэтому все неблагоприятные обстоятельства могут в Вашем сновидении скрываться за образом болота. Если Вам приснилось, что Вы тонете в болоте, значит, наяву Вас не устраивает и утомляет работа, Вам кажется, что время остановилось, что каждый последующий день – точная копия предыдущего, что никаких событий не происходит, но это настроение скоро пройдет, и Вы снова будете воспринимать жизнь во всех ее красках. Сон, в котором Вы благополучно проходите через болото, предсказывает, что в скором времени Вас ждет какое-то необычное событие, возможно, Вы отправитесь в увлекательное путешествие или деловую поездку, которая принесет много новых впечатлений.

Применение

О пользе клюквы люди знают давно. Клюква, как и брусника, упоминается еще в XVI в. «Домостроем». Сок клюквы считался хорошим противоцинготным средством, им смазывали мокнущие раны и язвы, слыл «особливым лекарством от кашля».

До революции врачом Г. П. Горянским были отмечены выраженные противомикробные свойства клюквы в отношении возбудителей холеры, стафилококков и кишечной палочки. Установлено, что они действовали значительно сильнее известковой воды, березового дегтя и 5%-ного раствора карболовой кислоты. Отвар всего растения пили при расстройствах стула, нарушении обмена веществ, анемии, ревматизме.

Клюквенный морс и сироп применяются при пониженном содержании витаминов в пище (зимой, весной) или после тяжелых заболеваний (операции, травмы и др.). Препараты этого растения рекомендуют при различных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела, так как они способствуют ее снижению и хорошо утоляют жажду. Благодаря действию лимонной кислоты клюквенный сок или зрелые ягоды с медом используют при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине.

При заболеваниях желудка, в частности при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, клюква рекомендуется в виде сложного состава соков, применение которых оказывает положительное действие в комплексном лечении больных. Для этого берут по 50 мл сока свеклы, брюквы, клубней картофеля и добавляют по вкусу мед. Равномерно смешав, настаивают в течение 5…18 суток и употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Иногда используется клюквенный напиток с картофельным соком

Берут 200 г очищенного картофеля, натирают на мелкой терке, отжимают сок, который оставляют для осаждения крахмала на 1…2 ч, затем сок осторожно сливают, смешивают с сырым клюквенным соком (из 50 г клюквы) или отваром, полученным в результате варки клюквенных выжимок в воде с добавлением чайной ложки сахара. Принимают в течение месяца по столовой ложке 3 раза в день при гипацидных гастритах, панкреатитах в начальной стадии и др

При этом надо помнить, что препараты из ягод клюквы противопоказаны больным с острыми заболеваниями воспалительного характера в желудке и кишечнике (острый гастрит, колит, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.).

В научной медицине клюква долгое время употреблялась в качестве прохладительного, жаропонижающего и противоцинготного средства. Для этого получали клюквенный экстракт. При последующих фармакологических и клинических исследованиях появилась возможность успешно применять препараты клюквы даже в дерматологии, хотя и в прошлые годы. Клюквенная мазь оказывает благоприятное действие на воспалительный процесс, снимает боль, зуд и оказывает противоаллергическое действие. Мазь из ягод подсушивает мокнущие участки кожи, ограничивает нагноение, вызывает явление анестезии, уменьшает потоотделение, оказывает антитоксическое и десенсибилизирующее действие.

Проведенные в последнее время клинические наблюдения подтвердили возможность использования клюквенного сока для предупреждения образования песка и камней в почках. В Московской медицинской академии им И. М. Сеченова результаты этих исследований явились основанием для широкого применения напитка из ягод растения для лечения гнойного воспаления почек, особенно в сочетании с нитрофурановыми препаратами.

Сотрудники кафедры акушерства и гинекологии Минского медицинского института в одно время с успехом применяли препараты из ягод клюквы при некоторых гинекологических заболеваниях воспалительного характера.

Кроме лечебного применения эти дары леса пользуются большой популярностью среди людей как пищевой продукт. Пектиновые вещества, которые содержатся в ягодах, образуют желе и способствуют получению кондитерских изделий высокого качества. Они содействуют также выведению токсических веществ (медь, цинк, стронций, мышьяк и др.) и радионуклидов из организма человека. Ягоды используются в пищу свежими, а также переработанными в виде соков, сиропов, экстрактов, наливок, вин, варенья, желе, мармелада, начинок для конфет и продуктов типа «Клюква в сахаре».

Клюквенный кисель готовят следующим образом: из отобранной и бланшированной клюквы отжимают сок. Выжимки заливают водой и кипятят 5 мин, отвар процеживают, немного охлаждают и разводят им крахмал. Затем доводят до кипения, добавляют сахар или мед по вкусу, снова доводят до кипения, помешивая, добавляют отцеженный ранее сок и тут же снимают кисель с огня.

Ray Ruff – Angel Blue

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева.. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 178, 180—181. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
  3. ISBN 978-0-521-08489-5 (англ.) Доступен онлайн-поиск фразы «Vaccinium subgen. Oxycoccus»  (Проверено 27 мая 2009)
  4. Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. — Т. 2. — М., 1967. — С. 257—258.
  5. Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. — Т. 2. — М., 1967. — С. 258.
  6. Журавина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Клюква // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 27 мая 2009)
  8. Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 150. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.

  9. Шипунов А. Б. Клюква // Биология: Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7.
  10. Т. В. Курлович. Брусника, голубика, клюква, черника / Красавцева А. Н.. — М.: Издательский дом МСП, 2005. — С. 5—6.
  11. . gtrk-kostroma.ru. Дата обращения 13 января 2018.
  12.  (недоступная ссылка). reestr.gossort.com. Дата обращения 13 января 2018.
  13. . www.pomorie.ru. Дата обращения 13 января 2018.
  14.  (Проверено 27 мая 2009)
  15. Станислав Гетман. . stgetman.narod.ru. stgetman.narod.ru. Дата обращения 30 января 2011.

  16.  (недоступная ссылка). vesti.karelia.ru. Дата обращения 13 января 2018.
  17. По данным сайта GRIN (см. раздел ).
  18. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 84—85. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  19. (см. раздел ).
  20. (см. раздел ).
  21. Донсков Д. Боровиха и журавлиха // Наука и жизнь. — 2020. — № 9. — С. 110.

Прочая информация

Видовое научное название palustre, stris , n. — болотный, от латинского palus, -udis f. — болото; дано по преимущественному месту обитания растения.

Каден Н.Н., Терентьева Н.Н. Этимологический словарь латинских названий растений, встречающихся в окрестностях агробиостанции «Чашниково». — М.: МГУ, 1975. — С. 112.
Коляда А.С. Этимология видовых эпитетов сосудистых растений Дальнего Востока России. Сообщение 2. // Животный и растительный мир Дальнего Востока. Вып. 19. — 2013. — № 1(19). — С. 34.
Genaust, Helmut. Etymologisches Worterbuch der botanischen Pflanzennamen. — 3., vollstandig uberarb. und erw. Aufl. — Basel; Boston; Berlin: Birkhauser, 1996. — S. 452.

Веб-ресурсы

Ареал (www.agroatlas.ru)Карта распространения на территории СССР

Ботаническое описание (www.oxycoc.net.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения, использования и т.п.

Ботаническое описание (www.ecosystema.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.agroatlas.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW).

Использование (rwn.by.ru)Применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и т.д.

Использование (pfaf.org)Подробная справка по полезным свойствам данного вида: применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и культивирования + картинки и список литературы (на англ. яз.).

Использование (lektrava.ru)Подробная справка данного вида (применение в медицине и в других областях, ботаническое описание, распространение с картой, заготовка сырья, химические состав, фармакологические свойства, применение в народной медицине, ссылки на литературные источники + картинка).

Рисунки (plantillustrations.org)Подборка из 24 цветных и чёрно-белых ботанических иллюстраций данного вида из различных книжных источников XVII – XX века (на англ. яз.).

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Рецепт 4: творожный брауни с вишней (пошагово)

Сорта

Выведено множество сортов Голубики высокорослой, другое её название Американская черника, и Голубики низкорослой или Топяной.

Рассмотрим описание сортов разделив их на две группы.

Высокорослые

  • Джерси – позднеспелый сорт с сильно разрастающимся кустом. Светло-голубые ягоды созревают в августе и сентябре, отличаются отменным вкусом. Подходят для переработки. Урожайность до 6 кг с куста. Морозоустойчивость до – 29 °С.
  • Чендлер – крупноплодный сорт, диаметр ягод 2 см или больше. Цвет плодов – синий, мякоть сочная, плотная. Урожайность высокая. Переносит температуры до – 34 °С.
  • Элизабет – позднеспелый сорт, с большими ягодами до 2–2,2 см, созревающими в августе. Транспортабелен.
  • Блюрей – сочные ягоды голубого цвета созревают в середине июля. Урожайность до 7 кг с куста. Морозоустойчивость до – 34 °С.
  • Блюкроп – среднеспелый сорт, ягоды синего цвета, 1,7–2,0 см в диаметре созревают в конце июля. Вкус терпкий с кислинкой. Урожайность до 9 кг с куста. Устойчив к болезням и зимостоек.
  • Нортблю – тёмно-синие ягоды средней величины 1,4–1,6 см, созревают в августе, урожайность 7–9 кг с куста.
  • Блюэтта – один из самых ранних сортов, ягоды среднего размера, с плотной мякотью и тёмно-голубой кожицей созревают в начале июля.
  • Нельсон – самоплодный сорт. Ягоды кисло-сладкие на вкус созревают ближе к середине августа. Подходят для хранения и транспортировки.
  • Эрлиблю – ранний сорт, сладкие ягоды с кислинкой поспевают в начале июля. Урожайность до 7 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе.
  • Беркли – сорт позднего созревания. Раскидистые кусты дают урожай средних или крупных ягод с кожицей насыщенного голубого цвета, во второй половине августа.
  • Атлантик – морозоустойчивый, высокоурожайный сорт. Ягоды с кожицей яркого голубого цвета и светлой мякотью поспевают в конце июля или в августе.
  • Бонус – крупноплодный сорт, ягоды светло-голубого цвета достигают 3 см, плодоносит в июле-августе.

Голубика сорта Блюкроп
Голубика сорта Блюкроп

Низкорослые

  • Дивная – сорт отличается невысоким кустом, не более 1 м в высоту, урожайность около 1,5 кг. Ягоды крупного размера, тёмно-синего цвета. Переносит морозы до -42 °С.
  • Голубая россыпь – ягоды небольшие, овальные с тёмно-сизой кожицей, без выраженного аромата. Зимостойкий и мало восприимчивый к болезням сорт.
  • Таёжная красавица – морозоустойчивый сорт, переносит температуры до -43 °С. Ягоды небольшие, кисло-сладкие на вкус.
  • Юрковская – неприхотливый, зимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Тёмно-синие ягоды неправильной формы созревают в конце июля или августе.
  • Голубика Топяная имеет мелкие ягоды, но она более неприхотлива и зимостойка, её плоды успевают вызревать в северных регионах.

Пищевая и энергетическая ценность:

The Karaoke Channel – Blue Angel

Применение клюквы в народной медицине

В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ клюкву используют с древних времен.

По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Ягоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвояемость пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.

Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.

Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.

Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.

Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.

Мазь из клюквы уменьшает боли, воспалительный процесс при болезнях кожи.

Сироп, сок, морс клюквенные, смешанные с сахаром или разведенные водой, пить по 50—100 млпередедой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.

Сок клюквенный с медом пить по 50—100 мл при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях.

Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком (1:1), пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, Гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.

Настой ягод и листьев клюквы. По 10 г ягод и листьев настаивать в 200 мл кипятка 4 часа в термосе, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

ЗАГОТАВЛИВАТЬ ягоды можно не раньше 5—10 сентября, созревшими, твердыми. Недозревшие ягоды сохраняются плохо, теряют органические кислоты, сахара и другие полезные вещества.

Ягоды, собранные осенью, заливают холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, замораживают и хранят в бочках, ящиках, корзинах на холоде.

Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков более вкусные, сочные, кислые. Их хранят также в замороженном виде, при оттаивании они быстро портятся.

Ягоды, собранные весной из-под снега, хранятся недолго.

Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками. Промышленные приспособления — гребенчатые совки — повреждают молодые побеги, что в дальнейшем значительно снижает урожайность.

Принимаются меры по культивированию клюквы. Разводится она черенками и семенами.

Срок хранения ягод — до 9 месяцев.

Выращивание клюквы на участках

Клюкву в настоящее время с успехом выращивают на приусадебном участке садоводы-любители. Для клюквы необходимо выбрать участок с высоким уровнем грунтовых вод, лучше 30…40 см, но при достаточном и регулярном поливе она хорошо растет и при уровне грунтовых вод 50… 100 см. Сажать ее лучше на торфе или на смеси торфа с песком.

Размножается клюква черенками из прямостоячих побегов, которые устраняются лучше, чем черенки из стелющихся побегов. Черенки необходимо брать из растений с крупными ягодами. Черенки заготавливают длиной 15…20 см, сажают прямо в подготовленный грунт на глубину 12… 13 см, в каждую лунку по 3 шт. После посадки почву сначала покрывают 3…5-сантиметровым слоем песка, затем мульчируют 2…3 см сфагнового мха. Это способствует развитию клюквы. Когда клюква начинает интенсивно расти (конец мая — июнь), ее необходимо удобрить суперфосфатом из расчета 30…50 г на 1 м2.

Листья собирают во время цветения, срезая нецветущие ветви с листьями. Сушат в затененных, хорошо проветриваемых местах. После сушки листья отделяют от стеблей.

Ягоды собирают зрелые всю осень до снега и ранней весной. При преждевременных сборах клюкве надо дозреть, при этом она накапливает меньше сахара. Сырье должно состоять из морщинистых, матовых, черных с фиолетовым оттенком ягод. Запах слабый, приятный, вкус кисло-сладкий, немного вяжущий. Плодовая мякоть красно-фиолетового цвета.

Размножают клюкву черенками, которые берут от растений рано весной или поздно осенью. Черенки длиной 15-20 см сажают прямо в подготовленный грунт на глубину 12-13 см по три штуки в лунку или в парники со смесью торфа и песка. Плодоношение наступает обычно на второй – третий год после посадки. Посадки клюквы желательно мульчировать слоем сфагнового мха 2-3 см. Это способствует лучшему ее укоренению и сохранению влажности почвы. Осенью верхний слой почвы на 5-10 см засыпают речным песком. Весной он предохраняет ее от колебаний температуры, когда ночью почва сверху замерзает, а днем оттаивает, что неблагоприятно действует на укоренение клюквы. Светлый слой песка отражает горячие лучи солнца, не давая почве перегреться. Кроме того, так легче бороться с сорняками. Клюкву болотную можно выращивать и на торфе. Клюква лучше всего удается при уровне грунтовых вод на глубине 30-40 см. При достаточном и регулярном поливе она успешно развивается даже при уровне грунтовых вод 50-100 см. На приусадебных участках влажность торфа желательно поддерживать в пределах 50-60% от полной влагоемкости торфа.

Клюква начинает плодоносить на второй – третий год после посадки. Клюквенник во время цветения в конце мая – начале июня и в период плодоношения создает прекрасный декоративный ковер. Поэтому имеет смысл его создавать не только из – за ягод. Полянки клюквы прекрасно выглядят во влажных местах, покрытых естественным мхом или декоративно уложенным.

Клюква болотная отличается зимостойкостью, но при поздневесенних заморозках цветки клюквы иногда подмерзают. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Диаметр плодов колеблется от 0,5 до 1,8 см с массой 0,5-1,9 г.

Ботаническое описание

Морфология


Цветущая . Горный массив Швабский Альб, Германия

Все виды клюквы — стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см.

Корневая система — стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.

Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм, яйцевидные или продолговатые с коротким черешком. Листовая пластинка тёмно-зелёная, снизу — пепельная (белая), остающаяся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций.

Цветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). На цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной её длина может быть почти до 5 см). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка  — 18 дней.

Формула цветка: Male and female sign.svg∗Ca(4)Co(4)A4+4G(4¯){\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(4)}\;Co_{(4)}\;A_{4+4}\;G_{({\overline {4}})}} }\mathrm {\ast \;Ca_{(4)}\;Co_{(4)}\;A_{4+4}\;G_{({\overline {4}})}}.


Плоды клюквы с карельского болота. Диаметр 16,2 мм

Плод — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод.

Распространение и экология

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр.

Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

Клюква четырехлепестная

klyukvachetirexlepestnayalekarstvennoera_141F215C.jpgklyukvachetirexlepestnayalekarstvennoera_9CCAEA6B.jpg

Народное название: клюква болотная, клюква обыкновенная.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание. Клюква четырехлепестная Oxycoccus quadripetalus Gilib. — вечнозеленый полукустарник с одревесневшими стелющимися, укореняющимися, тонкими в узлах стеблями, достигающими длины 80 см, и короткими, приподнимающимися цветоносными побегами. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, яйцевидные, к верхушке заостренные, у основания округлые, с завернутыми вниз краями. Цветки на длинных цветоножках, поникающие, собраны по 2-4 в зонтики на концах прошлогодних ветвей. Чашечка четырехгнездная, сросшаяся с завязью. Венчик почти до основания четырехраздельный, с загнутыми кверху красными или пурпурными долями. Плод — ягода, шаровидная или продолговато-яйцевидная, многосемянная, сочная, темно-красная, блестящая, обладающая кислым вкусом. Цветет в мае — июне. Плодоносит в сентябре — октябре. Растет на сфагновых болотах и торфяниках в северной и средней полосах европейской части России, в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Местами образует густые заросли. Другие виды: клюква мелкоплодная .

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают зрелые ягоды после заморозков или ранней весной.

Действующие вещества. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную — до 2,8%, бензойную — до 0,04%, альфа-кетоглютаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую), сахара (2,6%), пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин, флавоноиды, каротин, витамин С, дубильные вещества, фитонциды, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт).

Фармакологические свойства. Ягоды не теряют свои витаминные свойства и сохраняются в свежем виде в течение года, благодаря большому содержанию в них бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами, и урсоловой кислоты, которая по физиологическому воздействию близка к гормонам. Ягоды обладают жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием лимонной кислоты. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов и стимулирующее действие свежей клюквы на секрецию поджелудочной железы.

Применение. Клюквенный сок с медом принимают при кашле, а сок, разведенный водой, употребляют как жаропонижающее, жаждоутоляющее средство при лихорадочных состояниях. Наружно применяют при педикулезе и гнойничковых заболеваниях кожи. Водный настой ягод клюквы применяют как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное и противомикробное средство. Принимают его и при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при недостаточной секреции желудочного сока, глаукоме, Аддисоновой болезни, анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Ягоды клюквы с сахаром полезны при гипертонической болезни, гастрите, простудных заболеваниях, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, а также при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергической сыпи. Клюква является ценным пищевым и витаминным продуктом, используется для приготовления сиропа, мармелада, варенья, ликеров и т. д.

Рецепты при различных заболеваниях

Авитаминоз

Натереть картофель и отжать сок, перелить его в стеклянную банку и оставить на час для того, чтобы крахмал выпал в осадок

Затем необходимо осторожно перелить картофельный сок в другую посуду и смешать его с выжатым клюквенным соком, приготовленным путем отжимания ягод клюквы и смешивания полученного сока с отваром выжимок. Для улучшения вкуса картофельного сока с клюквой в него реко-мендуется добавлять мед и ванилин

Сок следует пить 3 раза в день по 1/4 стакана. Курс лечения — 3 недели.

Артрит

Молодые побеги и листья клюквы (не ягоды!) залить спиртом в соотношении 1:1. Настаивать в теплом месте в те-чение 24 часов, затем процедить. На 1 стакан теплой воды взять 1 столовую ложку настойки, принимать 2 раза в день.

Инфаркт имокарда

Перемолоть в мясорубке 1 кг клюквы и 200 г чеснока, до-бавить 100 г меда, смешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.

Малокровие, высокая температура, грипп, простуда

Ягоды промыть в кипяченой воде, растереть деревянным пестиком, отжать сок в стеклянную посуду и поставить сосуд с соком в прохладное место. Выжимки следует залить водой из расчета 3,5 стакана воды на 1 стакан ягод, затем прокипятить и в полученный отвар добавить сырой сок и мед по вкусу. Принимать полученный морс по 1,5—2 стакана в день. Пить клюквенный сок, добавляя в него мед, по 1/3—1/2 стакана в день.

Пить по 1 столовой ложке сока клюквы 3 раза в день, за-едая 1 столовой ложкой меда.

Ягоды клюквы народные целители считают полезными для онкологических больных.

Подагра

Измельчить 200 г чеснока, 300 г репчатого лука и соединить с 0,5 кг размятой клюквы. Все тщательно перемешать и настоять в сосуде с плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 1 суток. Затем к этой смеси добавить 1 кг меда и еще раз все тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.

Заварить 2 столовые ложки смеси листьев и ягод клюквы 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Смешать 1 стакан клюквенного сока с 3 столовыми ложками меда, прополоскать горло. После каждого полоскания выпивать по 2 столовые ложки смеси, подержав ее некоторое время во рту.

Ягоды размять до густоты кашицы, маску наложить на лицо на 10—15 минут, а затем смыть холодной водой. Делать маски 1—2 раза в неделю.

Смазывать дифтерийные налеты свежевыжатым соком клюквы. Взять 1 стакан клюквенного сока, подогреть и выпить маленькими глотками. Теплым соком полоскать горло: по 1 стакану через каждые 30 минут. В выжимки вылить 1 рюмку спирта, наложить компресс на горло.

Смешать 2 чайные ложки желтка с 1 чайной ложкой клюквенного сока и 1—2 чайными ложками сметаны. Наложить маску на лицо, а после ее снятия сделать прохладный компресс из чая и высушить кожу с помощью пальцев, слегка постучав ими по лицу.

Хороший эффект дает втирание в место поражения сока клюквы.

Для укрепления ногтей надо регулярно втирать в ногтевую пластину сок клюквы.

ПОТЛИВОСТЬ, КОЖНЫЙ ЗУД,

ГНОЙНИКИ НА КОЖЕ Смешать 1/4 стакана свежего клюквенного сока с 200 г вазелина, растереть и наносить на кожу 1—2 раза в день тонким слоем в течение 5—10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector