12 рецептов из яиц, быстрый завтрак, легкий ужин, вкусные и полезные блюда

Содержание:

Способы приготовления яиц

  1. Чугунная сковорода
    Жарить яйца на чугунной сковородке — самая частая ошибка хозяюшек. Все шеф-повара советуют не брать это кухонное приспособление, иначе треть яичницы останется приклеенной ко дну посуды. Чтобы такого не происходило, нужно наливать много масла, а это портит вкус блюда, да и не очень полезно.

    Лучше готовить яичницу на сковородке с антипригарным покрытием. Есть даже сковороды для приготовления яичниц и омлетов.

  2. Сильный огонь
    Яйца готовятся быстро, поэтому не стоит делать это на большом огне. Иначе твоя яичница будет сухой и невкусной. Правильным будет раскалить сковороду на среднем огне, после чего вылить в нее массу. Затем нужно еще более убавить огонь — готовка при умеренно низкой температуре позволяет получить равномерно прожаренное блюдо.

  3. Смешивание в сковороде
    Многие люди при сначала разбивают яйца в сковородку, а затем перемешивают их лопаткой. Это неправильно. Нужно сначала взбить яйца в отдельной посуде, после чего вылить на сковородку. В противном случае яичница получится непривлекательной и комочками. Но чтобы на яичнице не образовалась жесткая корочка, нужно ее время от времени переворачивать на другую сторону.

  4. Добавление уксуса
    Многие рецепты по приготовлению яиц пашот требуют предварительно добавить в воду для варки небольшое количество уксуса, чтобы ускорить процесс приготовления. В совете есть доля правды. Но лучше добавлять уксус непосредственно в яйца: разбей яйцо в чашку, добавь уксус и затем влей его в воду. Так процесс варки действительно ускорится.

  5. Температура воды
    Большое значение имеет температура воды. Чтобы сварились яйца пашот, вода не должна быть кипящей, а просто горячей. Иначе есть вероятность разрыва белка и вытекания желтка. Но при недостаточно горячей воде желток может отделиться от белка.

    Чтобы сварить яйца вкрутую, их также не стоит класть в кипящую воду. Зачастую яйца мы берем из холодильника, а из-за сильного перепада температур скорлупа трескается. Повара советуют снять кастрюлю с огня после закипания воды. И оставшиеся 10 минут просто подержать продукт в горячей воде. Ее температура достаточно высокая, чтобы довести яйца до состояния готовности, но в то же время оставить мягким и рыхлым желток.

  6. Добавление соли
    Для приготовления большинства блюд соль бросают в воду до варки продуктов. Но в случае с яйцами пашот это правило не действует. Соль способна разрушить структуру яичного белка. Поэтому солить такие яйца нужно после приготовления, непосредственно перед подачей на стол.

  7. Свежесть яиц
    Понятное дело, что испорченные яйца готовить никто не будет. Чем ближе окончание срока годности, тем более тонкий и менее вязкий белок. Поэтому для приготовления яиц вкрутую и пашот следует использовать яйца, которым не более 3 дней. Жарить можно любые.

  8. Съем позже
    Ты приготовила яичницу, но решила съесть ее через 5 минут. Конечно же оставила ее на сковородке, чтобы она не остыла. Это частая и большая ошибка. На раскаленной сковороде яичница будет продолжать готовиться, а именно подсушиваться. Чтобы в итоге съесть вкусную и теплую яичницу, необходимо переложить ее в тарелку и накрыть фольгой.

Вот такие ошибки чаще всего совершают в процессе приготовления яиц. Чтобы радовать себя действительно вкусным блюдами, постарайся устранить эти оплошности. Но стоит помнить о том, что яйца не следует употреблять в паре с определенными продуктами.

С давних времен яйца не только едят, но и используют для того, чтобы выявить порчу.

Фото на превью depositphotos.

Алгоритм варки яиц

Чтобы продукт получился вкусным, а приготовление не доставило хлопот, нужно:

  • Выбрать яйца только хорошего качества. Перед варкой вытащить из холодильника на некоторое время, чтобы они немного согрелись.
  • Выбрать подходящую кастрюлю с толстым дном и стенками. Плотно уложить яйца на дно, чтобы они не перемещались свободно по посуде.
  • Сверху налить воды, чтобы она покрывала продукт примерно на 5 см.
  • Добавить чайную лодку обычной пищевой соды.
  • Варить на среднем огне после кипения столько, сколько нужно в зависимости от желаемого результата.
  • Снять кастрюлю с огня, слить горячую воду и залить яйца холодной. По мере нагревания можно менять. А также можно поставить кастрюлю под поток холодной воды. Слить воду.
  • Оставить остывать на несколько минут.

Плюсы и минусы осетрового клея для дерева

Осетровый клей для реставрации дерева. Положительными качествами рыбьего клея, являются:

  • Отличная адгезия
  • Хорошая текучесть, сто позволяет без особого труда, подклеивать отслоения фанеры. А также соединить детали совершенно разной жесткости.
  • 100% прозрачность осетрового клея, позволяет сделать невидимыми места склейки
  • Обратимость. Этот параметр важен, особенно в реставрационных работах. Поскольку позволяет исправлять допущенные ошибки, в процессе реставрации. Состав в любой момент можно размягчить и переклеить так, как необходимо.

Тоже интересно:

  • Меловая краска для дерева своими руками
  • Шпонирование своими руками
  • Брашированная вагонка
  • Жидкая наждачка
  • Обработка древесины маслом. Виды масел и методы обработки

Рецепт приготовления бычьих яиц по-грузински

Кухонная техника и утварь: сковорода, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Бычьи яйца 6 шт.
Лук 4 шт.
Чеснок 3 зубчика
Сухое вино 100 г
Соевый соус 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Кориандр 0,5 ч. л.
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Перец чили 1 шт.
Вода 1 л
Паприка 0,5 ч. л.
Перец горошком 3 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Уксус 1 ст. л.
Растительное масло 3 ст. л.

Подготавливаем ингредиенты правильно

Яйца быка можно приобрести у фермеров. Зачастую их продают свежими, потому что не имеют их в большом количестве и на прилавках такой продукт долго не задерживается. Как правило, на одну порцию берут два яйца, потому что во время термообработки они очень уменьшаются, поэтому возьмите именно то количество, сколько нужно вам для угощения определенного количества людей.

  • Грузинская кухня славится острыми блюдами, поэтому для приготовления яиц мы будем использовать ряд специй, которые придадут пикантности нашему готовому блюду. Если у вас есть все приправы, которые предлагаются по рецепту, – хорошо, если нет, не стоит беспокоиться, можете добавить и другие, по вашему усмотрению.
  • С бычьих яиц нужно снять верхнюю шкуру. Это можно сделать самостоятельно, либо во время покупки попросить их очистить продавцов. Зачастую такую услугу они предоставляют бесплатно.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть и отмочить в подсоленной воде 6 бычьих яиц. Закипятить в кастрюле 1 л воды и положить в нее яйца, отварить на маленьком огне 15 минут.
  2. Для того, чтобы удалить специфический запах, нужно добавить в воду с яйцами 3 горошины перца, пару лавровых листов и 1 ст. л. уксуса. Снять верхнюю пленку с остывших бычьих яиц, а затем нарезать их тонкими дольками.
  3. Очистить 4 луковицы, промыть и нарезать полукольцами.
  4. Очистить, промыть три зубчика чеснока и нарезать их мелко или натереть на терке.
  5. Разогреть в сковороде растительное масло и отправить в нее нарезанные яйца. Жарить пять минут на большом огне, дать испариться влаге.
  6. Затем добавить лук и тушить еще 5 минут, периодически нужно помешивать продукты.
  7. Спустя указанное время, добавить в сковороду по 0,5 ч. л. паприки, кориандра и мускатного ореха. Посолить и положить один целый маленький перец чили.
  8. Залить все 100 г сухого вина и 2 ст. л. соевого соуса, все перемешать и тушить 7 минут.

Рекомендации к приготовлению

  • Обязательно проварите такое мясо перед жаркой, чтобы избавиться от всех вредных паразитов, которые могут в них быть.
  • После варки удалите верхнюю пленку с них.
  • Вы можете сочетать их с любыми специями по вашему усмотрению.

Видеорецепт

А в этом видео опытный кулинар рассказывает нам, как правильно подготовить вкусное блюдо из бычьих яиц, и что получится при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=uFOU7UHWKao&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Бычьи яйца «по-грузински». Деликатес. (https://www.youtube.com/watch?v=uFOU7UHWKao&feature=youtu.be)

Простые способы приготовления яиц всмятку

Варёные яйца могут быть трёх видов:

  • всмятку — и белок, и желток получаются жидковатыми;
  • в мешочек — белок остаётся немного мягким, желток — жидким;
  • вкрутую — белок и желток становятся твёрдыми.

Полученный результат зависит от того, сколько минут вы продержите яйца в кипящей воде.

Как сварить яйца всмятку:

Учтите, что приготовленные таким способом яйца не принято полностью очищать — они, скорее всего, растекутся. Нужно острым ножом обрезать верхушку и выедать яйцо чайной или десертной ложкой.

Яйца всмятку едят чайной ложечкой, сняв ножом «крышечку» с острого края

Первый способ:

Вы можете приготовить яйца всмятку несколькими способами. Первый заключается в следующем:

  1. Сложите яйца в подходящую ёмкость, например кастрюлю и наберите столько воды, чтобы её слой был выше на 1 см. Залейте яйца в кастрюле водой
  2. Влейте 1 столовую ложку уксуса. Вместо него можно добавить такое же количество поваренной соли. Включите огонь. Добавьте поваренную соль или уксус
  3. Подождите закипания жидкости, после чего снизьте огонь до минимального уровня.
  4. Если вы хотите, чтобы белок вместе с желтком остались жидковатыми, варите на протяжении 2 минут. Растяните время до 3 минут, чтобы белковый слой стал плотнее, притом что желток внутри останется жидким.
  5. Выключите огонь, слейте кипяток из кастрюли и тщательно промойте яйца в прохладной воде: так они смогут быстро остыть. Готовые яйца остудите в холодной воде

Второй способ:

  1. Налейте воду в кастрюлю. Поставьте на огонь, дождитесь закипания. Добавьте уксус или соль. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь закипания
  2. Опускайте яйца в воду по одному при помощи ложки или шумовки. Положите яйца в кипящую воду ложкой
  3. После повторного закипания воды варите 1 минуту, потом уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Варите яйца 1 минуту, после чего дайте им настояться под крышкой
  4. Переложите яйца в посуду с холодной водой и оставьте до полного остывания.

Третий способ:

  1. Внутрь чаши влейте 1,5 стакана воды. Установите решётку, предназначенную для готовки на пару. По ней разложите яйца.
  2. Влейте воду в чашу мультиварки и разложите яйца на решётке для приготовления на пару
  3. Готовьте на режиме «пароварка» 3 минуты.
  4. Когда мультиварка оповестит вас сигналом об окончании цикла, переложите яйца в другую посуду и промойте проточной холодной водой.
  5. Готовые яйца обязательно залейте холодной водой

Точно по такой же схеме яйца можно сварить в пароварке и яйцеварке. Разница в приготовлении может быть совсем незначительной, в этом случае подробнее вы прочитаете в инструкции к устройству. Кстати, варка на пару помогает желтку расположиться ровно посередине яйца, не сдвигаясь в сторону.

Как готовить яйца в мешочек всмятку:

Пожалуй, это самый сложный способ. Трудно захватить без определённой сноровки то самое время, когда яйцо уже не всмятку, но ещё не вкрутую. Методы варки те же, что и раньше, но понадобится буквально на пару минут больше.

Яйцо в мешочек: плотный белок и вязкий желток

Когда будете готовить яйца первым методом, удерживайте их в воде после закипания на протяжении 4–5 минут. Так желток получится почти жидким или вязким.

При использовании второго способа не снимайте крышку с кастрюли 6–7 минут после того, как выключите огонь.

Приготовление на пару с помощью мультиварки или пароварки потребует 5–6 минут. Учтите, что у некоторых моделей устройств время может немного отличаться из-за разной мощности.

Не забывайте охлаждать яйца сразу после того, как вынете их из кипящей воды, потому что процесс сворачивания желтка и белка продолжается, пока они горячие.

Омлет

Яйца, приготовленные с различными добавками, это более сытное блюдо. В качестве добавок можно использовать овощи, зелень, мясо, сыр и добавлять их в яичную смесь или же заворачивать внутрь омлета (как во французском варианте).

Вам понадобятся: 2 больших яйца, 2-3 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ч.л. сливочного масла, 1/2 ст. любой начинки, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В миске взбейте яйца, приправьте солью и перцем. Подготовьте начинку. В сковороде растопите масло и равномерным слоем вылейте яйца. Жарьте омлет под крышкой 2-4 минуты. Затем посыпьте тертым сыром, на середину выложите начинку и заверните края. При подаче посыпьте измельченной зеленью.

Яйца всмятку в медицине

Сырые яйца используются в медицине при лечении ожогов, сильного кашля, бронхита и даже пневмонии. Яйца, сваренные всмятку, сохраняют в себе все эти полезные качества, так как термообработка в таком случае незначительна и никак не воздействует на них.

Яйцо является одним из самых ценных продуктов, которые используются для составления диетического питания при различных заболеваниях.

При сахарном диабете

Вареные яйца можно употреблять больным сахарным диабетом, но их количество не должно превышать две штуки. На завтрак можно съесть одно яйцо всмятку. Одновременно с таким блюдом не следует кушать бутерброд с использованием сливочного масла. Это связано с тем, что хоть и в умеренном объеме, но в масле животного происхождения все же имеется холестерин, который опасен диабетикам.

При панкреатите

При таком заболевании, как панкреатит, врачи советуют использовать в пищу яйца всмятку, так как именно этот вариант приготовления считается наиболее безопасным и благотворно воздействует на процессы переваривания пищи и нормализации функций пищеварительной железы. Приготовление такого блюда подразумевает погружение яиц в закипевшую воду на три минуты, не более, этого достаточно, чтобы свернулся белок. Такое блюдо по желанию можно разделить и использовать в пищу только белок.

Перепелиные яйца могут быть съедены полностью, только при этом потребуется соответствующая термообработка. Противопоказаны жареные яйца, так как они создают нагрузку для поджелудочной железы и могут вызвать обострение заболевания.

При гастрите

Гастрит с разной степенью кислотности предполагает употребление яиц, но только в том случае, если они приготовлены всмятку. Врачи рекомендуют съедать не более двух-трех штук в неделю. Если болезнь имеет хроническую форму, готовить блюдо необходимо следующим образом: сначала промыть продукты в воде, а затем поместить в емкость с водой. Когда жидкость закипит, продолжать варку в течение двух минут.

При запорах

Зачастую мнения специалистов относительно того, в каком виде лучше употреблять яйца, расходятся. Некоторые считают, что витамины и минеральные соединения могут сохраняться в продукте только в сыром состоянии и при термообработке разрушаются. Другие же настаивают на том, что сырой продукт может быть очень опасен для здоровья. В таком случае лучше использовать для приготовления блюда минимальную термическую обработку, при которой сохранятся полезные компоненты сырого, обязательно свежего продукта, но в то же время погибнут патогенные микроорганизмы.

Людям, страдающим от запоров, рекомендуется употреблять не более 1–2 яиц всмятку, чтобы не ухудшить состояние.

Яйцо пашот в микроволновке

Для приготовления яйца пашот в микроволновке, необходимо одно куриное яйцо, стакан воды, одна столовая ложка уксуса, щепотка соли.

Возьмите глубокую емкость, которую можно использовать в микроволновке: на ней не должно быть металлических деталей или металлизированных рисунков. Стакан воды выливают в емкость. Рекомендуется использовать очищенную или минеральную воду, потому что яйцо пашот готовится без скорлупы и непосредственно соприкасается с водой. Ложку уксуса также добавляют в емкость с водой и тщательно перемешивают.

Яйцо необходимо хорошо промыть, осторожно вбить так, чтобы желток остался неповрежденным. Некоторые кулинары вбивают яйцо в отдельную пустую посуду, после чего аккуратно выливают в подготовленную воду

Время приготовления зависит от мощности микроволновки и других характеристик, поэтому необходимо экспериментировать, чтобы добиться наилучшего результата. Ориентироваться можно на такие данные: 600 Ватт – время приготовления яйца пашот около 90 секунд, 800 Ватт – 60 секунд, 1000 Ватт – 40-45 секунд. При неправильно установленном режиме работы микроволновки, несоответствии установленного времени и мощности устройства яйцо может лопнуть и загрязнить всю микроволновку.

После приготовления яйцо выкладывают на тарелку, поджаренный тост или мясной стейк.

Watch this video on YouTube

Яйца пашот: нежные снаружи, нежные внутри

Яйца пашот — это французская закуска, представляющая собой яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. Выглядит блюдо очень необычно, а готовится быстро и легко. Доведите до кипения воду в большой кастрюле со щепоткой соли и 2 ст. л

уксуса и осторожно разбейте яйцо в половник, стараясь, чтобы желток остался целым. Аккуратно опустите половник с яйцом в кипящую воду и уменьшите огонь до минимума, так как сильный огонь может испортить белок

Через 4 минуты яйца пашот готовы — подавайте их с гренками, томатным соусом, зеленью и горчицей.

Некоторые хозяйки поступают проще — смазывают пищевую пленку любым маслом, разбивают в нее яйцо, концы пленки завязывают и опускают в кипящую воду. И самый простой вариант — разбить яйцо в посуду с ½ литра воды и поставить в микроволновку на время, необходимое для нагревания воды до 70 °С. После этого вода сливается, а яйца пашот по своему вкусу и виду мало отличаются от приготовленных в соответствии с классическим способом приготовления.

Если яйца пашот подать на кусочке хлеба с ветчиной и голландским соусом из сливочного масла, лимонного сока и желтков, то это блюдо называется яйца бенедикт, которые также можно готовить в разных вариантах.

Как сварить перепелиные яйца

Для того, чтобы сварить перепелиные яйца, особой технологии не требуется. Варят их точно так же, как и другие птичьи яйца, учитывать необходимо лишь размер. Яйца перепела имеют маленький размер, меньше грецкого ореха, поэтому времени на их приготовление уходят считанные минуты. На варку яиц всмятку потребуется 2 минуты после закипания, вкрутую – 4 минуты. Если же для приготовления перепелиных яиц используется микроволновая печь, то на приборе выставляют мощность 500 Ватт и время 3 минуты.

Общие требования к варке: не поврежденные яйца, остывшие до комнатной температуры обязательно промыть проточной водой с мылом, сложить в кастрюлю. Чистые яйца залить водой на пару сантиметров выше содержимого. Как правило, добавляют щепотку соли, чтобы яйца при кипении не лопнули. После закипания воды засекают время в зависимости от нужного результата. Готовые яйца охлаждают и чистят.

Для варки в микроволновке потребуется специальная термостойкая посуда, выдерживающая температуру до 100 градусов. Сложить яйца в посуду, полностью залить горячей водой, установить на микроволновке нужные параметры.

Вареные перепелиные яйца отлично заменяют в блюдах куриные, они невероятно полезные, имеют нежный вкус.

Watch this video on YouTube

Как различить сырое и вареное яйцо

Часто бывает так, что в холодильнике на полке сырые и вареные яйца оказываются вместе. Разбивать все яйца подряд, чтобы найти вареное неразумно, можно перепортить несколько штук, так и не добравшись до нужного. Что же делать при таком маленьком затруднении, как выйти из ситуации с наименьшими потерями?

Внешний вид у сырых и вареных яиц абсолютно одинаковый, не надо пытаться что-то высмотреть через прочную скорлупу или определить по запаху – не поможет. Некоторые советуют потрясти яйцо и по колебаниям внутри прочувствовать истину, однако чувства могут подвести. Существует очень простой способ понять сварено яйцо или еще сырое. На самом деле вареные и сырые яйца при вращении на плоской поверхности имеют разную скорость. Этому есть научное объяснение, основанное на законах механического движения. В быту проверка делается так: положить испытуемое яйцо на стол, пальцами рук с небольшим усилием раскрутить яйцо по часовой стрелке. Вареные яйца крутятся значительно быстрее и дольше сырых. Сваренные вкрутую яйца вращаются особенно быстро и легко. Так по очереди, проведя опыт над каждым сомнительным яйцом, сравнивая друг с другом по скорости вращения, можно без труда различить сырые от вареных. Для большей уверенности можно прикоснуться на секунду к яйцу пальцем, когда оно вращается – сырое яйцо после прикосновения продолжит небольшое движение, сваренное – мгновенно остановится. К тому же если повнимательнее присмотреться к раскрученному яйцу, то можно заметить, что одно вращается как волчок, равномерно и в одном темпе – это вареное, а которое прерывисто, с колебаниями, сбивается с пути – это сырое.

Есть еще один «дедовский» способ установить какое яйцо вареное, а какое сырое. Поднесите его к горящей лампочке. Вареное яйцо не пропускает свет, внутри будет темным, сырое яйцо просвечивается насквозь.

Об этой статье

Соавтор(ы):
Vanna Tran
Опытный кулинар

Соавтором этой статьи является Vanna Tran, опытный участник сообщества wikiHow. Вэнна Тран — домашний кулинар. Начала готовить в очень юном возрасте вместе с матерью. Организует мероприятия и ужины в области залива Сан-Франциско более 5 лет. Количество просмотров этой статьи: 79 077.

Категории: Яйца и молочные продукты

English:Make a Soft Boiled Egg

Italiano:Preparare un Uovo Barzotto

Español:hacer un huevo pasado por agua

Deutsch:Ein weich gekochtes Ei zubereiten

Português:Fazer Ovo Quente

Nederlands:Een zachtgekookt ei maken

Français:préparer des œufs à la coque

中文:煮溏心蛋

Čeština:Jak uvařit vajíčko naměkko

Bahasa Indonesia:Membuat Telur Rebus Setengah Matang

ไทย:ทำไข่ลวก

हिन्दी:सॉफ्ट बॉयल्ड एग (Soft Boiled Egg) बनायें

العربية:إعداد بيضةٍ مسلوقة ناعمة المذاق

한국어:반숙 달걀 삶는 방법

Tiếng Việt:Luộc trứng lòng đào

日本語:半熟卵をつくる

Türkçe:Rafadan Yumurta Nasıl Yapılır

Печать

3 способа варки яиц

Время варки во многом определяется желаемым результатом, то есть, в зависимости от того, какие яйца вы хотите приготовить. Так, современному человечеству известны 3 базовых способа, позволяющих сварить яйца:

• Вкрутую (и желток, и белок плотные);
• «В мешочек» (желток получается кремообразным, белок – довольно плотным);
• Всмятку (желток получается полужидким, белок – слегка загустевшим).

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Какие пункты в рецептах можно опустить без ущерба для блюда

Ответ на вопрос о том, сколько варятся яйца, полностью зависим от того, какие именно яйца вам нужны.

Омлет матушки Пуляр

Категория:
Горячие блюда Блюда из яиц

В конце XVIII века семейная пара Анет и Виктор Пуляр открыла небольшую харчевню на северо-западном побережье Франции, в потрясающем месте Мон-Сен-Мишель. Омлет матушки Пуляр, как называли её благодарные посетители, пользовался большой популярностью у путешественников. Только уставший путник переступал порог, как радушная хозяйка уже подавала к столу горячий, пышный омлет. К сожалению, секрет своего блюда матушка Пуляр не раскрыла, поэтому существуют несколько вариантов приготовления этого омлета. Вот один из них. Омлет получается очень вкусным, нежным и воздушным. Да и выглядит не совсем традиционно.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Знаю, что многие для того, чтобы при варке яйцо, лопнув, не вытекло из скорлупы, добавляют в воду уксус или соль, я никогда этого не делаю – то ли ленюсь, то ли взращиваю в себе здоровую долю спокойного равнодушия (в кулинарных рецептах уместно слово «пофигизм»? может, и не очень красивое с точки зрения чистоты языка, зато весьма точное с точки зрения семантики). В общем, если желаете, можете внести соль или уксус в список необходимого для идеально сваренного яйца всмятку.Итак, первым этапом достаем из холодильника яйца: они должны быть комнатной температуры. Кстати, именно этот момент поможет скорлупе не лопнуть при шоковом опускании в кипящую воду. Справедливости ради надо сказать, что он же и не гарантирует целостность яйца, но шансы на его сохранность сильно увеличивает.

  2. Пока суть да дело, займемся хлебом – мы ведь хотим красивый завтрак, не так ли? Тогда нарезаем батон ломтиками, аккуратно убираем корочки и превращаем кусочек хлеба в несколько брусочков. И так – несколько раз.

  3. На сковородке растапливаем немного сливочного масла, выкладываем батон. Обжариваем на умеренном огне, следя за тем, чтобы брусочки не стали темными и жесткими, они должны приобрести приятный золотистый оттенок.

  4. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Если есть желание, эту же процедуру можно повторить еще дважды – и подсушить гренки со всех четырех сторон, однако, практика показывает, что это лишнее: вы только напитаете хлеб дополнительным количеством масла, но ни хрустящести, ни особого вкусового оттенка сверх того, что уже есть, не прибавите.

  5. Ну, вот, первый этап, можно считать, завершен удачно: на тарелке ждут дальнейшей участи аппетитные поджаристые гренки. Самое главное – обеспечить их сохранность до момента подачи на стол: замечено не один раз, что вкусные и хрустящие хлебные брусочки имеют странную особенность непонятным образом пропадать в моем желудке еще до того, как все сядут за стол завтракать. Телохранителей лучше не привлекать, результат печален, просто спрячьте тарелку подальше, чтобы она вас не соблазняла. И переходите к следующему этапу.

  6. На плиту ставим кастрюльку с водой. Не большую, не широкую. Такую, чтобы как раз поместились ваши два эгоистичных яйца, которые вы планируете себе к завтраку. Ну, максимум – четыре, если хотите еще кого-нибудь угостить. Больше за раз не варила, так что за результат не отвечаю (подозреваю, что время варки будет несколько иным, хотя это довольно легко проверить опытным путем – если получится, расскажете?).

    После закипания воды с помощью ложки аккуратненько опускаем яйца в кастрюлю. И засекаем время.
    Вот этот момент – ключевой. Если вы не доверяете внутреннему будильнику, дореволюционным «ходикам» и бабушкиным песочным часам, включите таймер в телефоне – он, мне кажется, есть во всех моделях. Нужно, чтобы прошло ровно 6 минут – не больше и не меньше. За это время снова закипит вода в кастрюле, вы, возможно, слегка уменьшите газ, накроете на стол, заварите чай, красиво выложите на тарелку овощи.

  7. Спустя 6 минут (ладно, допускаю еще секунд двадцать – может, вам как раз нужно будет это время, чтобы доразмешивать сахар в чашке, но не больше!) снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и заливаем холодную. Меняем несколько раз, после чего достаем яйца и очищаем их от скорлупы.

    Говорят, что если все сделать именно таким образом, яйца очистятся легко и красиво. У меня они всегда, как бы я ни старалась, чистятся отвратительно, поэтому на мой результат не ориентируйтесь, у вас должны получиться ровные гладкие цельные яйца.

  8. Слегка срезаем им «попку» – для устойчивости. Точно такую же операцию проводим и в районе «головы» – но тут уже для того, чтобы оголить желток.

Вот и все. Сервируем, не забываем достать гренки и подаем. Яйца молле едят, макая хлебные брусочки в жидкий желток – это невероятно вкусно, поверьте! Вот так должен начинаться хороший день, именно с таких завтраков рождаются счастливые будни и веселые вечера!

Фриттата

Фриттата – это омлет по-итальянски. Готовят его с добавлением различных начинок сначала на плите, затем запекают в духовке.

Вам понадобятся: 10 яиц, 1 луковица, 5 шт. картофеля, 1 сладкий перец, 1 ч.л. тимьяна, 100 г твердого сыра, растительное масло, соль и перец.

Приготовление. В сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук, посолите. Добавьте порезанный кубиками картофель, еще посолите, накройте крышкой и жарьте 5 минут. Затем перемешайте, поперчите и всыпьте тимьян. Снова накройте крышкой, жарьте еще 5 минут. Добавьте порезанный кубиками сыр, залейте овощи слегка взбитыми яйцами и запекайте в разогретой до 200°С духовке 10 минут. Перед подачей немного остудите и разрежьте на порционные кусочки.

Когда времени на приготовление завтрака не много, воспользуйтесь нашей подборкой рецептов! За 15 минут приготовьте вкусный и сытный завтрак для всей семьи.

Как сварить яйцо вкрутую

Многие люди думают, что сварить яйцо вкрутую очень просто. Переварить их просто невозможно, однако, если вы хоть немного передержите их в воде, их цвет станет неприятным, а сами яйца обретут не самое лучшее послевкусие. Также яйца могут стать “резиновыми” — это тоже негативно отразится на их вкусе.

Хотите, чтобы яйца получились нежными? Тогда опустите их в холодную воду, включите плиту и, когда вода закипит, подождите, пока пройдет одна минута. Теперь убавьте огонь и забудьте о яйцах на семь минут. Хорошим выходом будет установка таймера — он поможет вам не забыть о том, что пора выключать плиту и, при этом, избавит от необходимости неотрывно стоять возле нее. Яйца, приготовленные по этому рецепту, будут мягкими, аккуратными и красивыми, а их вкус вам, наверняка, понравится.

Как идеально сварить яйцо?

Оказывается, некоторые люди ставят целые эксперименты для того, чтобы понять: есть ли идеальный рецепт варки куриного яйца. И, на удивление, выясняют, что есть! Джей Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар из Америки, провел необычный эксперимент: он бросал в кипящую воду яйцо, выдерживал полминуты, бросал в кастрюлю леди вновь доводил воду в ней до кипения. Каждые полминуты он проверял, до какой стадии сварилось яйцо. По итогам своего эксперимента он выяснил, какие лайфхаки необходимо применять для того, чтобы яйца были вкусными и легко варились.

  1. Посолите воду из расчета 2 столовые ложки на литр. Это поможет предотвратить вытекание белка из яйца даже в том случае, если скорлупа треснет или сломается.
  2. Предварительно согрейте яйца до комнатной температуры. Для этого лучше выложить их за час-два до приготовления. Если времени нет, просто положите яйца в теплую, но не горячую воду, чтобы они прогрелись.
  3. Проткните яйцо иголкой с тупого конца. Там есть, так называемый, «воздушный мешочек», из-за которого, как правило, и появляются трещины на скорлупе. Соответственно, если выпустить воздух наружу, он не будет расширяться, а скорлупа — трескаться.
  4. Для того, чтобы сварить яйца выбирайте небольшую кастрюльку. Это поможет избежать трещин, поскольку в большой кастрюле яйца могут перекатываться, сталкиваться и биться друг об друга. В маленькой посуде этой проблемы не возникнет.

Топ 5 советов по варке яиц

Что делать, если не получается варить яйца? В первую очередь, не паниковать: ничего страшного в том, что они бьются или покрываются паутинкой трещинок, нет. Скорее всего, вы просто не соблюдали указанные выше советы. Ну, а для того, чтобы варка яиц не приносила вам совершенно никаких хлопот, попробуйте соблюдать еще и вот эти правила. Тогда вы забудете о том, что когда-то варка яиц вызывала у вас неприятные эмоции.

  • Варить яйца нужно на небольшом огне — это позволяет им равномерно свариться и остаться целыми.
  • Если у вас в холодильнике оказались свежие яйца, помните, что им нужно вариться на пару минут подольше.
  • Для того, чтобы вам было легче очистить яйца от скорлупы после варки, положите их под проточную ледяную воду на две-три минуты. Благодаря этому совету вы сможете быстро и легко избавиться от скорлупы.
  • Хотите узнать, сварилось ли яйцо? Нет необходимости сразу разбивать его. Просто покрутите его на столе: если оно крутится медленно, значит оно сырое, а вот если вращается быстро, значит, оно уже сварилось, и его можно с удовольствием есть.
  • Для того, чтобы яйцо легко очистилось, легонько стукните по его бокам ножом. Это поможет скорлупе быстро и легко отойти от белка.

Готово! Теперь у вас не будет сомнений о том, как правильно варить яйца. Готовые яйца можно есть просто так, слегка присыпав солью, или использовать в сотнях разных блюд: от салатов до горячего. Мы же собрали для Вас лучшие кулинарные рецепты, чтобы вы могли эксперементировать и наслаждаться едой. Экспериментируйте и делитесь с нами своим опытом!

Что предпринять, чтобы яйца легко чистились

Когда яйца сварены, уже нет смысла рассуждать, хорошо или плохо были соблюдены условия их готовки: теперь они должны оказаться очищенными быстро и без потерь. На этом этапе определяющими факторами успеха служат температура и скорость остывания.

Скорлупа легче отходит от полностью остывших зародышей, даже если их свежесть на момент приготовления была наивысшей. Сделать так, чтобы продукт охладился как можно скорее, допустимо с помощью холодильника или морозилки, помещая его на соответствующую полку плотно закрытым в герметичной емкости.

Помогает ли чистке холодная вода

Погружение продукта в холодную, а лучше ледяную воду — самый легкий способ подготовки к очистке. По мере прогревания ее необходимо сливать, заполняя посуду новой жидкостью нужной температуры, пока белки и желтки не остынут полностью. Обычно процедура занимает около 15 минут.

После варки и полного охлаждения скорлупа быстро чистится под струей прохладной воды из-под крана. Перед процедурой ее желательно раздавить, проминая яйцо в руках между пальцами.

Нужно ли катать яйца по столешнице

Промять скорлупу быстрее допустимо, раскатывая продукт по столу, словно тесто. Потрескавшаяся оболочка остается на выстилающей ее изнутри пленке, вместе с ней и снимется, когда придет время полностью очистить вареное яйцо.

Встряхивание

При необходимости быстро получить значительное количество очищенных отварных яиц лучше обратиться к методу встряски. Готовые продукты плотно укладывают в кастрюлю под крышкой, после чего активно трясут. Скорлупа при этом дает трещины, отделяясь от белка, а промежутки между ними заполняет воздух.

Вылетит ли яйцо под потоком воздуха

Еще один интересный способ почистить сваренные вкрутую яйца предполагает наличие некоторой сноровки. Для его реализации на тупом и остром конце продукта делают отверстия достаточного размера, а затем выдувают содержимое, отлавливая его на выходе.

Стоит ли использовать соду

Соль и пищевая сода, добавляемые, чтобы отварить яйца, облегчают их дальнейшую очистку, поскольку не дают им потрескаться слишком сильно. Причиной этого служит изменение плотности среды, но панацеей такой метод считать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector