Простые и вкусные закуски на праздничный стол
Содержание:
Сырные шары
bettycrocker.com
Ингредиенты
- 900 г сливочного сыра;
- 450 г тёртого чеддера;
- 200 г измельчённых пеканов или грецких орехов;
- 60 мл концентрированного или топлёного молока;
- 120 г маслин;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ пучка петрушки;
- несколько столовых ложек паприки.
Приготовление
Смешайте сливочный сыр и чеддер. Добавьте 150 г орехов, молоко, рубленые маслины, измельчённый чеснок и соль. Хорошо перемешайте, разделите на три части и сформируйте из каждой части шар.
Один шар аккуратно обваляйте в рубленой петрушке, другой — в оставшихся орехах, слегка надавливая, чтобы они закрепились в сыре, а третий — в паприке. Уберите шары в холодильник.
Доставать их нужно за 15 минут до подачи. Эта закуска идеально сочетается с крекерами.
Мясные шарики с сыром
bettycrocker.com
Ингредиенты
- 180 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 900 г свиных сарделек;
- 450 г тёртого сыра чеддер;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 стебля сельдерея.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сливочное масло. В полученную смесь добавьте рубленые сардельки, тёртый сыр, измельчённые лук, чеснок и сельдерей. Хорошо перемешайте и сформируйте из этого фарша шарики диаметром 2,5 см.
Выложите их на застеленный фольгой противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 15 минут, пока шарики не подрумянятся. Перед подачей проткните их шпажками.
Маринованная скумбрия в домашних условиях
Наверное, никакое праздничное застолье не может обойтись без закуски из рыбы. Специально для вас подготовил рецепт приготовления маринованной скумбрии, в домашних условиях. Рецепт в принципе простой, а результат получается отличный!
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт
- вода — 0,5 литра
- луковица — 1 шт
- морковь — 1 шт
- растительное масло — 2 ст. ложки
- перец горошком душистый — 5 шт
- гвоздика — 5 шт
- мед — 1 ч. ложка
- уксус яблочный 6% — 2 ст. ложки
- лист лавровый — 2 шт
- семена горчицы — 1 ч. ложка
- соль — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Подготавливаем все нужные продукты и приступаем.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. А пока вода закипает, тем временем можно нарезать овощи. Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками, а лук полукольцами.
В тот момент, когда вода уже почти закипит, необходимо в нее добавить соль, масло, все специи, кроме уксуса и меда.
Следом перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, нарезанную морковь и варим еще минут пять.
Теперь нам нужно выпотрошить скумбрию, отрезать голову и хвост, удалить плавники, кости и черную пленку.
По истечению пяти минут варки маринада, огонь следует выключить и даем ему немного остыть. Добавляем в него мед и уксус и тщательно перемешиваем, до полного растворения меда.
Дальше нарезаем небольшими кусочками скумбрию, примерно по 3-4 сантиметра, выкладываем ее в приготовленный контейнер, сверху ее обкладываем вареной морковкой и луком с кастрюли.
А вот потом уже заливаем самим маринадом и помещаем на сутки в холодильник.
И ровно через сутки можно будет испробовать этот прекрасный нежный вкус, маринованной в домашних условиях скумбрии.
Простые, недорогие салаты на праздничный стол
Салаты — это, конечно же отдельная тема. Хозяйки стараются непросто соединить продукты, а выложить их как-то по-особенному.
Но не всегда есть время и возможность готовить что-то сложное, необычное. Выручают простые в приготовлении рецепты, но их простота совсем не отражается на вкусе. Предлагаю три отличные закуски для будней и праздников.
Недорогой рецепт салата с селёдкой и грибами
Селёдка частый гость на праздничном столе, но готовить её можно не только «под шубой». Предлагаю простой, недорогой, но очень вкусный салат, ингредиенты которого есть практически у каждой хозяйки в закромах.
Вам понадобится:
- сельдь — 1 шт.
- маринованные огурцы — 4 шт.
- маринованные грибы — 200 гр.
- яйца — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- петрушка — по вкусу
- майонез
- молотый перец — щепотка
Последовательность действий:
- Заранее отварить, остудить яйца. Селёдку почистить, удалить голову, хвост, плавники, внутренности, отделить от костей.
- Филе рыбы порезать ломтиками, яйца, грибы, огурцы кусочками.
- Сложить подготовленные ингредиенты в салатник. Добавить мелко нарезанный лук, петрушку. Поперчить, заправить майонезом, перемешать. Подавать к столу можно сразу.
Простой овощной салат с сырными шариками
Без овощей сложно представить себе праздничный стол. Можно, конечно, сделать простую нарезку из разных овощей. Но в виде салата они будут только вкуснее.
Необходимые продукты:
- пекинская капуста — 1 вилок небольшого размера
- помидор — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- хурма — 1 шт.
- сыр плавленый — 1 шт.
- укроп, зубчик чеснока
для заправки:
- оливковое масло (или любое растительное) — 2 ст. л.
- мёд — 1 ч. л.
- сок лимона — 2 ст. л.
- соль, перец — по 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Овощи помыть, обсушить. Болгарский перец освободить от семян, разрезать вдоль на 4 части, а потом нарезать брусочками. Хурму с помидорами порезать крупными кубиками. У пекинской капусты отделите белую, более жёсткую часть, она пригодится для других блюд. А мягкие зелёные листья нарежьте крупными кусками. Сложите все подготовленные ингредиенты в глубокую миску.
- Для заправки в отдельной миске смешайте жидкий мёд, оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Заправить салат, выложить его на большое плоское блюдо.
- Размять вилкой сыр, добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный укроп, хорошо перемешать.
- Влажными чистыми руками скатать небольшие сырные шарики. Разложить их по салату и можно подавать к столу.
Вкусный, сытный салат из говядины и редьки дайкон
Этот вариант салата с насыщенным мясным вкусом особенно понравится мужской половине праздничного стола. Редька дайкон придаёт ему сочность, оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- отварная говядина — 200 гр.
- яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
- редька дайкон — 400 гр.
- репчатый лук — 1 шт. среднего размера
- майонез
- растительное масло для обжарки
- листики петрушки для украшения
Описание рецепта:
- Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Редьку дайкон помыть, почистить, порезать соломкой. Сложить в миску, посолить и оставить на 15 минут. Сок, который образуется за это время, нужно слить.
- Отварную говядину и яйца нарезать соломкой. Половинку одного яйца можно оставить для украшения.
- Выложить в салатник все подготовленные продукты, заправить майонезом, перемешать, украсить дольками яиц, веточками петрушки или кинзы.
Новый год это или день рождения, любой повод подразумевает, что закуски на праздничный стол обязательно подадут. Конечно, у каждой хозяйки есть свой набор рецептов для любых случаев. Надеюсь, эта подборка угощений пополнит вашу кулинарную книгу новыми идеями. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое, это часто приводит к потрясающим результатам.
Вкусных вам праздников!
Куриные ножки в тесте
В основном куриные ножки готовятся в слоеном тесте. Сейчас предложу вам не такой распространенный рецепт — ножки, приготовленные в дрожжевом тесте. Это тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- Ножки куриные — 5 шт
- мука — 4 стакана
- дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки
- вода — 350 гр
- сахар — 3 ст. ложки
- масло растительное — 5 ст. ложки
- шампиньоны — 300 гр
- лук репчатый — 2 шт
- соль — 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Заводим тесто и для этого нам нужно в теплой воде растворить дрожжи, сахар и 1 чайную ложку соли.
Вливаем 3 столовых ложки растительного масла и всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на один час.
2. Отвариваем куриные ножки 15-20 минут солим и всыпаем все специи, после обжариваем до румяной корочки.
3. Чистим шампиньоны и лук, нарезаем их небольшими кусочками и обжариваем в масле на среднем огне до готовности.
4. Тем временем тесто стало уже готово, немного разминаем его и разделяем на 5 ровных частей, а из каждой части делаем лепешку, в центр которой выкладываем по одной ножки и немного обжаренных грибов с луком.
5. Тесто собираем вокруг ножки, соединяем его, оставляем открытым только косточку, в этом же месте можно перевязать стеблем укропа или петрушки.
6. Смазываем тесто маслом и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 20-25 минут.
7. Тесто приобрело приятный золотистый цвет, значит можно доставать из духовки. Ножки готовы.
Сыровяленая колбаса в домашних условиях
Чтобы можно было съесть, возьмем тот же бутерброд без какого либо страха и вреда для своего здоровья, хочу предложить вам не сложный рецепт сыровяленой колбасы в условиях вашего дома. Чтобы ее приготовить, не нужно быть каким-нибудь мастером кулинарии и иметь у себя специальную технику, всего лишь достаточно немного времени и нужных продуктов.
Ингредиенты:
- Мясо — 1,5 кг
- сало — 650 гр
- кишки
- водка — 1,5 ст. ложки
- коньяк — 50 миллилитров
- чеснок — 4-5 зубчиков
- сахар — 2 ст. ложки
- перец черный — 1/2 ч. ложки
- соль — 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
Для начала подготавливаем необходимые ингредиенты, моем сало, просушиваем и натираем солью с чесноком. После чего убираем на 12 часов в холодильник.
Мясо можно использовать любое, какое вам по душе. В этом случае была телятина. Ее нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими, тонкими ломтиками. Перекладываем в чашку, кладем по одной столовой ложки соли и сахара, ну и конечно же добавляем немного перца. Плюс к этому вливаем водку, и если у вас есть желание, можете всыпать еще какие-нибудь специи, ну это на ваше усмотрение.
Сало как следует просушиваем, чтобы не было лишней влаги. А в это время нарезаем мясо помельче и прокручиваем на мясорубке.
Кладем сало на 20 минут для застывания в морозильную камеру. После вынимаем и нарезаем на маленькие квадратики. Перекручивать не желательно, иначе мясо получится очень жирным.
Настало время все ингредиенты соединить вместе и всыпаем оставшуюся соль, сахар. Так же вливаем коньяк, если его нет, то можно водку и тщательно перемешиваем фарш руками.
Теперь начнем формировать колбаски, но перед этим нам нужно промыть хорошо кишки, а после этого начиняем аккуратно мясом.
Далее нам необходимо для колбасок найти такое место, где будет прохладно и сквозняк. И через дня 2-3 она начнет подвяливаться, а вот готовой к употреблению будет через дней 10.
Вот такая получается вкусняшка.
Новогодняя ёлочка из булочек «Челси»
bbc.co.uk
Ингредиенты
Для булочек:
- 800 г муки;
- 1 столовая ложка соли;
- 15 г быстродействующих дрожжей;
- 400 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 2 яйца.
Для начинки:
- 400 г смеси измельчённых сухофруктов, орехов и сахара;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- тёртая цедра одного апельсина;
- 75 г измельчённых фисташек;
- 100 г цукатов;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 25 г сливочного масла.
Для глазури:
- 3 столовые ложки абрикосового джема;
- 200 г сахарной пудры;
- тёртая цедра одного апельсина;
- 40 г цукатов;
- 25 г измельчённых фисташек.
Приготовление
В муку насыпьте соль и дрожжи. Выложите в молоко сливочное масло и подогрейте смесь. Когда масло растопится, вылейте смесь в муку. Добавьте яйца и перемешайте.
Выложите массу на посыпанную мукой поверхность и месите примерно пять минут, пока тесто не станет эластичным. Переложите его в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и оставьте на час, чтобы оно поднялось.
Тем временем смешайте смесь сухофруктов, орехов и сахара, очищенные и измельчённые яблоко и грушу, цедру апельсина, фисташки, цукаты и корицу.
Затем на посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт размером 50 × 45 см. Смажьте его растопленным сливочным маслом. Затем распределите по тесту сладкую начинку, оставляя по краям 2 см.
Аккуратно сверните рулет и срежьте края. Острым ножом разрежьте рулет на 15 частей. Выложите булочки на застеленный пергаментом противень так, чтобы получилась ёлочка. Между булочками должно оставаться место, но совсем немного, чтобы, поднявшись, они соприкасались друг с другом. Из остатков теста сформируйте ствол дерева.
Накройте ёлочку чистым полотенцем и оставьте ещё на 30–45 минут. Затем уберите полотенце и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут, пока булочки не подрумянятся. Если заметите, что в процессе выпекания они слишком быстро становятся коричневыми, накройте их фольгой.
В сотейнике растопите абрикосовый джем, добавив немного воды. Смажьте им немного остывшие булочки и оставьте до полного остывания.
Смешайте сахарную пудру, цедру апельсина и 2 столовые ложки воды до однородной консистенции. Переложите в целлофановый пакет, срежьте кончик и нарисуйте глазурью гирлянды на ёлочке. Посыпьте цукатами и фисташками.
Бастурма из свинины в домашних условиях
К сожалению купить подобный деликатес не всем по карману, поэтому хочу предложить вам рецепт, как в домашних условиях приготовить бастурму из свинины. Получается совсем не хуже той, которая продается в магазине, ну а самое главное то, что можно быть уверенным в ее качестве на все 100%.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 2 кг
- мука — 1 ст. ложка
- чеснок — 2 головки
- пажитник — 80 гр
- молотый красный перец — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ст. ложка
- соль — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Промываем под холодной водой мясо, разрезаем вдоль, на две равные части, хорошенько посыпаем солью перекладываем в контейнер с плотной вакуумной крышкой и убираем в холодильник на 24 часа.
Через одни сутки достаем из холодильника мясо, промываем его и подвешиваем в проветриваемом сухом помещении на четверо суток.
Соединяем все необходимые специи с мукой, выдавливаем через пресс чеснок и разводим кипяченой остывшей водой так, чтобы получился густоватый соус. Накрываем и убираем его на ночь в холодильник.
По истечению 48 часов, снимаем свинину и окунаем в приготовленном соусе, после чего достаем, помещаем в вакуумный контейнер, и убираем на четверо суток в холодильник.
По истечению этих 48 часов, достаем мясо из холодильника, очищаем от соуса и подвешиваем еще на 24 часа для просушивания.
Вот и все, бастурма в домашних условиях готова. Кушайте на здоровье!