Способы очистки граната
Содержание:
- Как правильно чистить гранат
- Как почистить гранат, чтобы он остался целым
- Как чистить гранат правильно?
- Особенности чистки граната
- Способ 4. Как почистить гранат быстро и без брызг сока
- Способ 3. Как легко почистить гранат, отделив зерна от кожуры
- Как выбрать спелый и сладкий гранат?
- Развенчиваем мифы
- 6 способов правильно очистить гранат от кожуры
- Как чистить гранат
- Как правильно почистить гранат
- Как почистить гранат в воде?
- Как чистить гранат правильно и быстро, без брызг?
- Как красиво и легко разрезать гранат
- Пошаговая инструкция: как легко очистить кожуру?
- Как почистить гранат без брызг в воде?
- Как быстро почистить гранат: эффективные метолы очистки
- 3 способ — без брызг
- Как почистить гранат всего за 6 движений
- Как выбрать вкусный гранат
Как правильно чистить гранат
Хорошо помойте гранат теплой водой перед приготовлением. Многие продавцы обрабатывают фрукты особым средством, содержащим парафин. Оно плохо смывается холодной водой и прилипает к рукам. После мытья оботрите плод полотенцем или бумажной салфеткой. Главное – соблюдать аккуратность, поскольку сильное надавливание способно повредить зерна, находящиеся внутри фрукта.
Для извлечения семян вам пригодится острый нож:
- Срежьте верхнюю часть плода. Должны быть хорошо видны белые перегородки.
- Сделайте продольный надрез вдоль белых перегородок. Главное – не зацепить сами ягоды, иначе сок растечется.
- Плод будет разделен на несколько долек. Аккуратно разделите дольки между собой движением сверху вниз. Если надрезы были сделаны правильно, белые полосы легко отделятся вместе с зернами.
- Раскрытые дольки выложите на тарелку.
Если нужно очистить гранат от кожуры и отделить все зерна – помимо ножа пригодится кухонная доска для складывания ягод.
- Подготовьте тарелку, острый нож, доску;
- Положите плод на поверхность доски, срежьте верхнюю часть (корону);
- С помощью ножа сделайте 4 надреза на поверхности кожуры;
- Легко надавите на середину граната. Должно получиться 4 дольки;
- «Выверните» каждую дольку наизнанку. Ягоды выпадут.
Как почистить гранат, чтобы он остался целым
Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:
- нож нужен в самом начале, для того чтоб срезать верхушку с заранее вымытого фрукта;
- в довольно большую миску налить 2–3 литра воды;
- погрузить гранат полностью в емкость;
- удерживая его за срез, надавить пальцами на кожуру так, чтобы она разломилась на 2 половинки. Главное условие: попасть между белых пленок, так фрукт разломится без особых усилий;
- под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;
- шкурки нужно сразу же вылавливать из воды и откладывать в сторону;
- процедить воду через сито, чтобы зерна остались в нем.
Как чистить гранат правильно?
Рекомендации по очистке граната Сразу же хочется сказать, что гранат, как и любой другой фрукт перед тем, как есть обязательно надо помыть, и сделать это желательно теплой водой. Так как большинство производителей обрабатывают кожуру фруктов специальным защитным составом, в котором есть парафин, то холодная вода попросту его не смоет, и как следствие, он попадет на ваши ручки, а затем и на сами зернышки.
После того как фрукт будет вымыт, аккуратно промокните его полотенцем. Но помните, что вы держите в руках продукт, внутри которого есть много сока. Именно поэтому гранат надо промокать, стараясь, вообще, не оказывать давление на его поверхность. В случае если вы будете делать это очень интенсивно, то с большой вероятностью не сможете насладиться целыми зернышками.
Рекомендации по очистке граната:
- Возьмите максимально острый нож и аккуратно отрежьте верхушку граната. Если вы все сделаете правильно, то в руках у вас останется фрукт, у которого практически не задеты ягодки, но при этом хорошо видны белые перепонки.
- Сделайте надрезы вдоль этих прожилок. Старайтесь прорезать исключительно кожу граната, не затрагивая при этом его зернышка. В итоге у вас должен получиться фрукт, верхняя часть которого поделена на отдельные дольки.
- На следующем этапе возьмите гранат в одну руку, а другой аккуратно надавите на одну из получившихся долек. В случае если вы сделали надрезы точно по белым прожилкам, то она легко отойдет вместе со всеми зернышками.
- Таким же образом поступите с оставшимися дольками, а затем аккуратно разложите их на миске или какой-либо другой посуде.
Особенности чистки граната
Рекомендации по очистке гранатаСразу же хочется сказать, что гранат, как и любой другой фрукт перед тем, как есть обязательно надо помыть, и сделать это желательно теплой водой. Так как большинство производителей обрабатывают кожуру фруктов специальным защитным составом, в котором есть парафин, то холодная вода попросту его не смоет, и как следствие, он попадет на ваши ручки, а затем и на сами зернышки.
После того как фрукт будет вымыт, аккуратно промокните его полотенцем. Но помните, что вы держите в руках продукт, внутри которого есть много сока. Именно поэтому гранат надо промокать, стараясь, вообще, не оказывать давление на его поверхность. В случае если вы будете делать это очень интенсивно, то с большой вероятностью не сможете насладиться целыми зернышками.
Рекомендации по очистке граната:
- Возьмите максимально острый нож и аккуратно отрежьте верхушку граната. Если вы все сделаете правильно, то в руках у вас останется фрукт, у которого практически не задеты ягодки, но при этом хорошо видны белые перепонки.
- Сделайте надрезы вдоль этих прожилок. Старайтесь прорезать исключительно кожу граната, не затрагивая при этом его зернышка. В итоге у вас должен получиться фрукт, верхняя часть которого поделена на отдельные дольки.
- На следующем этапе возьмите гранат в одну руку, а другой аккуратно надавите на одну из получившихся долек. В случае если вы сделали надрезы точно по белым прожилкам, то она легко отойдет вместе со всеми зернышками.
- Таким же образом поступите с оставшимися дольками, а затем аккуратно разложите их на миске или какой-либо другой посуде.
Целый гранат
Если вы хотите облегчить себе последующие действия, тогда сделайте крестообразный надрез. После этого можете откладывать его в сторону и запасаться терпением. Итак, возьмитесь рукой за какую-то одну часть короны и слегка потяните ее на себя. Следите чтобы воздействие на кожуру не было очень сильным.
Вы должны потянуть кожицу таким образом, чтобы ниже короны образовалась белая линия (это будет указывать на то, что внешняя оболочка в этой части начала отходить от зернышек). После того как это произойдет, вам надо будет продолжать такие же действия, пока все кожа не будет снята. Да, и не забывайте сразу же после снятия кожуры удалять остатки белых пленок. Как показывает практика, если этого не делать, то уже через каких-то полчаса они начинают пересыхать и их становится более трудно снять с зернышек.
Предлагаем ознакомиться Как заваривать шиповник сушеный правильно для ребенка
Чистка граната в воде
Если вы хотите очистить гранат от всего лишнего так, чтобы не испачкать все кругом его соком, тогда попробуйте сделать это методом, приведенным ниже.
- Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
- Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
- На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
- Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
- Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
- Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
- Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
- Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
- За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
- На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг
Рекомендации по чистке граната пельменницейЧто касается выбора граната, то помимо выше упомянутых методов существует еще один, который точно укажет вам сможете ли вы очистить его правильно или нет. Поможет вам это сделать внешняя оболочка плода. Для того чтобы понять, что вы выбрали правильный фрукт, вам придется взять его в руки и пройтись пальцами по поверхности.
В случае если кожура будет твердой, то перед вами идеальный фрукт. Если же она окажется вялой и мягкой, знайте, почистить его легко вам не удастся. Единственное что вы сможете с ним сделать, разрезать на куски, а затем достать неповрежденные зернышки.
Рекомендации по чистке граната пельменницей:
- Возьмите любую глубокую миску и положите на нее сверху пельменницу
- Далее, ополосните гранат, просушите его и разделите на дольки
- После этого выложите их на пельменницу кожурой вверх
- Возьмите небольшую лопатку или ложку и постучите по кожуре граната
- Если вы выбрали спелый плод, то буквально через 2 минуты все зернышки окажутся в миске
Способ 4. Как почистить гранат быстро и без брызг сока
Если у вас есть под рукой миска и вода, то можно попробовать вот этот практически «бескровный» метод очистки, в том смысле, что пройдет он абсолютно без последствий для вашей одежды.
Нам понадобятся все те же несложные приспособления: острый нож, разделочная доска, миска с глубокими бортами, наполненная водой, сито или дуршлаг.
Подготовим гранат как описано выше: срезаем верхушку, делаем надрезы. Затем полностью помещаем фрукт в воду, срезанной «крышкой» вверх и раскрываем плод. Вода и высокие борта посуды уберегут наш стол и нашу одежду от брызг гранатового сока. Пальцами аккуратно вычищает зерна из своих насиженных «гнезд».
Белая сердцевина и пленка всплывут на поверхность, а тяжелые зернышки опустятся на дно. Нам останется лишь собрать ненужный мусор и процедить через сито или дуршлаг воду. А на дне их останутся отобранные, чистые и сочные зернышки.
Способ 3. Как легко почистить гранат, отделив зерна от кожуры
Некоторые люди, особенно дети, предпочитают кушать только выбранные гранатовые зерна. Безусловно, это удобнее всего. А легко вынуть их, не повредив при этом и не испачкавшись, поможет этот метод.
Нам понадобится: острый нож, пластиковая доска для разделки продуктов, глубокая миска с высокими бортами, деревянная ложка.
Алгоритм подготовки все тот же: вымыть, высушить, срезать верхушку, сделать надрезы по белым прожилкам, руками разделяем гранат на части. Затем берем деревянную ложку. Почему именно деревянную? Потому что она легче и не оставит вмятин на кожуре, а значит, вероятность повредить хрупкие зернышки будет меньше. Если в вашем доме такого посудного раритета нет – не беда. Рукоятка столового ножа тоже вполне подойдет.
Над глубокой посудиной переворачиваем плод, выворачиваем его наизнанку и слегка постукиваем ложкой сверху, выбивая зернышки в миску. В том месте, где зерна «застряли» и никак не желают выпадать, можно стукнуть сильнее.
В скором времени перед вами вырастет аппетитная горка гранатовых зерен.
Как выбрать спелый и сладкий гранат?
Рекомендации по выбору граната Теперь, когда мы разобрались как можно очистить гранат от кожуры, давайте поговорим о том, как правильно выбрать этот вкуснейший фрукт. Ведь если он будет зеленый, перезрелый или поврежденный, то все те методы, о которых вы узнали окажутся неподходящими, и вам придется просто разрезать фрукт и забрать из него съедобную часть.
Рекомендации по выбору граната:
Запомните, спелый фрукт имеет сухую кожу без каких-либо пятен. В случае если на понравившемся плоде вы нашли мокрые места или коричневые пятна, то сразу же отложите его в сторону. Все это указывает на то, что он уже начал гнить.
Также обязательно посмотрите есть ли на внешней оболочке граната легкая бугристость
Если она отсутствует, и вся поверхность плода визуально выглядит идеально ровной, значит перед вами рано сорванный фрукт, который точно не будет сладким.
При покупке обязательно обращайте внимание на так называемую корону. Если вы увидели, что она зеленого цвета либо же на ней расположены какие-то зеленые отростки, тогда выберете себе другой плод
Данные признаки указывают на то, что гранат еще полностью зеленый и его пытались довести до нужного состояния в искусственных условиях.
Еще одним показателем спелости плода является его вес. Как правило, полностью созревшие, сладкие гранаты, намного тяжелее тех, которые были сорваны с веток раньше времени. Проверить это достаточно просто. Для этого вам надо будет взять в руки два одинаковых по размеру плода и попытаться понять какой из них тяжелее.
Развенчиваем мифы
Многие не хотят связываться с этим плодом из-за бытующего мнения, что якобы практически невозможно очистить его, не оставив следов на своих вещах и без риска отмывать потом всю кухню от ярко-красных брызг его сока. Сегодня мы развенчаем этот миф. Итак, приоткроем завесу тайны над тем, как правильно чистить гранат без катастрофических последствий в виде липких трудно выводимых пятен.
Оказывается, сделать это вовсе не сложно. А способов существует даже несколько.
Мытье в холодной воде будет малоэффективно, потому что парафин, который используют для сохранения товарного вида при длительной транспортировке и хранении фруктов, прохладная вода смыть не в состоянии.
Если для мытья вы пользуетесь каким-либо моющим средством, не забудьте тщательно смыть его с фрукта. Затем гранат надо обсушить, а далее почистить. Рассмотрим основные способы чистки граната.
6 способов правильно очистить гранат от кожуры
Перед тем, как чистить, этот фрукт обязательно нужно вымыть теплой водой, так как бактерии с кожуры могут попасть на зерна. Затем следует обсушить его салфеткой и разделать гранат одним из описанных ниже способов.
Быстрый
Быстро и легко почистить гранат можно следующим методом:
- По кругу надрезаем корочку вокруг короны, постаравшись не задеть сердцевину.
- Убираем отрезанную крышечку.
- Делаем продольные надрезы.
- Раскрываем «лепестки» и вынимаем зернышки пальцами.
Надрезать следует аккуратно, чтобы не повредить зернышки
Легкий
Чтобы очень быстро очистить гранат от кожуры, необходимы:
- посуда с высокими краями;
- кухонный нож;
- деревянная или столовая ложка.
Аккуратно по кругу срезаем ножом корку на верхушке, стараясь не задеть сердцевину. Снимаем срезанную крышечку. Надрезаем корочку по прожилкам. Затем слегка раздвигаем «лепестки», переворачиваем фрукт и, держа над посудой, постукиваем по нему ложкой. Зерна упадут в посуду, не забрызгав ни стол, ни того, кто чистил.
Как правильно чистить, резать и есть манго? Выбираем сочный ананас и спелый авокадо.
Без брызг
Чистить гранат быстро и правильно легче под водой:
- Срезаем крышечку и делаем надрезы так же, как и в предыдущем методе.
- Кладем в посуду, в которую налита вода.
- Надавливаем на корочку пальцами, чтобы плод раскрылся.
- Остается разобрать вручную на отдельные зернышки и слить сверху воду со всплывшими белыми шкурками и откинуть на дуршлаг.
Чтобы вкус был насыщеннее, зернышки следует обсушить салфеткой.
Как очистить за 30 секунд и не запачкаться?
Есть и еще один способ очистить гранат за 30 секунд и не запачкаться. Правда для этого потребуется несколько нехитрых кухонных приспособлений, а именно:
- пельменница;
- силиконовая формочка;
- деревянный молоточек.
Разрезаем гранат пополам. При этом надрезаем только кожуру, не трогая сердцевину
Затем осторожно разламываем плод руками. На миску кладем пельменницу, а на нее половинку разрезанной стороной вниз, сверху прикрываем перевернутой формочкой
Слегка поколачиваем по ней молоточком. Зернышки упадут в миску через отверстия в пельменнице.
В случае, если не нашлось подходящей по размеру формочки можно взять полиэтиленовый мешок, тогда брызги не разлетятся по сторонам.
Как почистить красиво?
Придумано немало хитростей, чтобы почистить гранат красиво. В результате получится либо идеальный шар без белых прожилок, либо раскрывшийся «цветок».
Первый способ довольно трудоемок. Придется это делать вручную и очень аккуратно.
- Нож понадобится только в самом начале, чтобы сделать надрезы на короне. Сделать это лучше крестообразно.
- Далее откладываем нож и чистим, работая только пальцами, потянув за кожицу так, чтобы появилась белая линия, свидетельствующая о том, что корочка начинает отставать от зернышек.
- Очень аккуратно снимаем четвертинку корочки, а затем так же чистим три оставшихся.
Остается достать из плода белые перегородки, зацепив их двумя пальцами. Чистить от этих пленочек следует сразу, пока они не подсохли, иначе сделать это будет намного труднее. В результате получится идеальный красный шар.
Можно убирать кожуру не полностью, оставив часть, чтобы было удобно брать кусочки
В форме цветка
Вот небольшой лайфхак, помогающий почистить гранат не только правильно, но и красиво – сделать цветок. Для этого:
Срезаем корочку вокруг короны, стремясь не задеть сердцевину.
Делаем 4-6 продольных надрезов.
Вставляем в центр плода нож и вращаем его вокруг оси
Делаем это осторожно, стараясь не повредить зерна.. Фрукт раскроется в форме цветка
Фрукт раскроется в форме цветка.
Гранат, разрезанный таким образом, подойдет для украшения фруктовой тарелки
Как чистить гранат
У граната довольно плотная кожура, а поры – очень мелкие. Если разрезать гранат на 2 части, то можно увидеть внутри прожилки, которые защищают хрупкие зернышки от ударов. Прожилки расположены не хаотично, они упорядочены, поэтому если разобраться и внимательно присмотреться, то можно понять, как устроен гранат. А в дальнейшем – разобраться, как его правильно почистить.
Этот способ довольно простой и распространенный, кроме ножа больше ничего не понадобится. Также нужно подготовить миску, чтобы складывать в нее зерна.
Если вы раньше пытались чистить гранат, вы знаете, что зерна «сидят» очень плотно: каждое в своем гнездышке и нарушить эту целостность очень сложно.
Как это сделать:
- Вымойте гранат, насухо вытрите.
- Вооружитесь острым ножом, чтобы срезать верхушку граната с того края, где располагалось соцветие. Нож нужно углубить приблизительно на 1 см, тогда будет результат.
- Теперь острым ножом необходимо сделать несколько надрезов сверху вниз. Каждый надрез должен быть глубоким, чтобы у вас хватило сил раздвинуть гранат в разные стороны.
- Приложив немного усилий, попытайтесь раскрыть гранат – таким образом вы потревожите зерна, которые станут подвижными.
- Следующий шаг: переверните гранат обратной стороной (той, которую не срезали). Возьмите ложку, а гранат опустите как можно ниже в миску.
- Ложкой нужно постучать по гранату: сначала постучите сверху, потом по кругу, а можно даже пройтись по фрукту, как по спирали, постукивая. Таким образом просто удалить все зернышки — они легко выйдут и окажутся в пиале.
Ничего сложного, вы узнали, как легко почистить гранат. Попробуйте, потренируйтесь и у вас все обязательно получится!
Вы узнали способ, как почистить гранат без брызг, но работать он будет только в том случае, если перед вами – спелый фрукт. Кожура у такого граната достаточно подсушена, поэтому зернышки при постукивании ложкой, легко отходят. Это хорошо, но в нашу страну редко завозят такие спелые гранаты, поэтому недозревшие плоды таким способом почистить нереально. Придется или долго стучать ложкой, или разделить гранат на сегменты, удалить прожилки, а потом высыпать зерна в тарелку.
Как почистить гранат. Фото:
Как правильно почистить гранат
Перед употреблением в пищу, его нужно помыть в теплой воде и почистить. Мыть нужно аккуратно, чтобы не раздавить мягкие семена, находящиеся под кожурой. Она жесткая, но тонкая. Поэтому интенсивное воздействие может раздавить вкусные зерна. После мытья, гранат необходимо просушить мягкой тканевой или бумажной салфеткой. Оставить до полного высыхания.
Пока плод сохнет, желательно подготовить инструменты, с помощью которых можно будет почистить его в домашних условиях. Секретом правильной очистки является остро наточенный нож. Он легко разрезает жесткую кожуру и не вредит семенам. Кроме того, понадобится разделочная доска и тара, куда будет складываться мусор от граната и миска для семян. Правильно очистить гранаты поможет соблюдение последовательности действий.
В зависимости от того, что нужно добиться от граната: разрезать или извлечь все зерна, будет зависеть, каким способом следует его почистить. Для того, чтобы порезать плод, необходимо вырезать верхушку, разрезать вдоль точно по мембранам (около шести полосок), раскрыть полученные «лепестки» и положить фрукт в миску. Чтобы извлечь семена, надлежит: срезать корону, сделать четыре равных разреза, вывернуть гранат наизнанку над миской, в которую должны упасть сочные семечки.
Как почистить гранат в воде?
Перед чисткой граната необходимо тщательно вымыть его теплой водой, и вытереть насухо. Ни в коем случае нельзя очищать фрукт при помощи холодной воды. Это связано с тем, что для сохранности и продления срока годности гранатов, их часто покрывают слоем парафина. Благодаря этому покрытию блестит кожица.
Как чистить гранат — инструкция:
- Однако употреблять в пищу ее нельзя, так как она вредная для организма. Именно теплая вода растворяет парафин и помогает его полностью убрать в процессе мытья. Для того чтобы быстро очистить гранат, его необходимо правильно выбрать. Чтобы почистить гранат в воде, обычно выбирают плоды с ровной кожицей, на которой нет коричневых, темных пятен.
- Есть еще один экзотический и интересный способ чистки граната. Для этого необходима миска с холодной водой. Вам необходимо при помощи острого ножа срезать крышечку, корону, и верхнюю часть плода. Теперь разрежьте кожицу на дольки в тех местах, где имеются перегородки. Необходимо стремиться, чтобы не повредить мякоть и не способствовать разбрызгиванию сока.
- Погрузите гранат в воду и при помощи рук аккуратно подвиньте вверх кожицу, как бы снимая ее. Теперь при помощи легких движений отделите зерна друг от друга и от белых перегородок. Этот способ отличен тем, что действительно капли не будут разбрызгиваться по всей кухне, но в итоге вы получите зерна. Однако в воде может оставаться мусор и белые участки, так называемые перегородки. Для того чтобы отделить зерна от мусора и воды, необходимо откинуть образовавшуюся массу на дуршлаг. При помощи пальцев необходимо удалить кожицу, а также белые включения от перегородок. Готовы зерна можно выкладывать в салат. Если необходимо, подсушите на бумажных полотенцах
Разбираем в воде
Чистка граната — несложная процедура, если правильно выбрать плоды.
Как чистить гранат правильно и быстро, без брызг?
Чаще всего во время чистки этого фрукта происходит, вся кухня, мебель, а также посуда, оказываются забрызганными соком. Это не очень приятно, так как сок отличается ярким цветом и при этом тяжело отстирывается, даже при помощи дорогих порошков и пятновыводителей. Поэтому, если вы не хотите лишний раз отмывать свою кухню от брызг и пятен, советуем воспользоваться максимально полезными способами.
Как чистить гранат без брызг — инструкция:
- Для чистки вам понадобится острый нож. С его помощью необходимо срезать так называемую крышечку с фрукта, затрагивая исключительно кожуру. При этом мякоть не разрезается. Аккуратными движениями вверх, снимите крышку.
- Перед вами откроется внутренняя часть граната. Вы увидите белую перегородку, которая как бы разделяет дольки между собой. Теперь при помощи того же острого ножа, необходимо надрезать кожицу в тех местах, где находятся перегородки.
- Однако опять же, необходимо осуществлять манипуляцию, не разрезая полностью весь фрукт, а разрезая лишь кожицу. Теперь вставьте тонкий острый нож в средину, там, где находится центр всех белых перегородок, и проверните его по часовой стрелке. Теперь аккуратно вставляя палец в средину образовавшегося отверстия от ножа, разделите фрукт на несколько частей и долек, на которые вы порезали кожицу.
- Теперь останется лишь разделить открытые дольки на зернышки, если вам это необходимо. Этот способ хорош тем, что позволяет использовать гранат в качестве украшения и создания необычных фруктовых букетов. То есть это один из вариантов украшения праздничного стола с фруктовой нарезкой. Что отлично подойдет для детских праздников, а также в качестве закуски под некрепкий алкоголь, вино или шампанское.
Как красиво и легко разрезать гранат
А сейчас мы покажем вам легкий способ красиво нарезать фрукт. Этот лайфхак незаменим в преддверии праздников, особенно если вы мечтаете о красивом праздничном столе, который удивит ваших гостей.
Итак, мы делаем из граната цветок, которым можно украсить вазу с фруктами или же экзотический салат.
Последовательность действий такова:
1. Вымойте и просушите гранаты. Обязательное условие — тщательная сушка плодов. Если на кожуре останется жидкость, то вы не сможете правильно очистить фрукт.
2. Удалите крону (верхнюю часть) при помощи острого ножа.
3. Сделайте ножом круглое отверстие в центре граната. Постарайтесь не повредить его внутреннюю часть.
4. Далее необходимо сделать несколько очень аккуратных надрезов на кожуре плода. В идеале они должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Вы получите дольки, внешне напоминающие цветочные лепестки.
5. Повторно прорежьте кожицу плода прямо посередине граната.
6. Поддевайте каждый лепесток ножиком и снимайте его. Если вы правильно все делали, то ваши лепестки будут сниматься только до середины фрукта, а другая их часть останется в кожице.
7. Нежно надавите на середину плода и освободите его верхнюю часть от белой пленки. Цветок готов!
Пошаговая инструкция: как легко очистить кожуру?
Существует несколько способов, чтобы почистить гранат и сохранить его красивый и презентабельный вид. Главное придерживаться конкретного алгоритма, помогающего решить поставленную проблему. Рассмотрим пошагово некоторые из них.
Чтобы быстро и красиво очистить гранат нужно придерживаться следующей последовательности, как его открывать и освободить зернышки от кожуры:
- Тщательно моем гранат, желательно использовать специализированное средство. Вместо средства для мытья фруктов можно использовать обычное мыло или состав для мытья посуды.
- Аккуратно срезаем верхушку, так чтобы было видно белые жилки.
- Теперь делаем аккуратные неглубокие надрезы вниз вдоль прожилок, как бы разделяя дольки.
- Внешне он будет похож на разделенный на дольки апельсин. Аккуратно вытаскиваем каждую из частей, потихоньку надавив на отрезанную дольку.
- Чтобы достать только зернышки нужно постучать по кожуре каждой дольки, тогда они беспроблемно отделятся.
В виде шарика
Самым красивым и необычным способом сервировки является вариант, когда из плода делают шарик:
- Моем фрукт и протираем его насухо.
- Нужно аккуратно срезать верхушку.
- Можно сделать крестообразный надрез, который облегчит очищение граната от кожуры.
- Потом необходимо работать только руками, поэтому придется запастись терпением и аккуратно очищать его от прилипшей шкурки.
- Старайтесь не задевать зерна, чтобы результат получился более аккуратным.
Такая сервировка несомненно поразит гостей и домочадцев собственной оригинальностью. Дополнить ее можно цветами, вырезанными из фруктов или ягод, насаженных на небольшие шпажки.
Без брызг в воде
- Тщательно моем плод и протираем полотенцем или салфетками, чтобы нож не скользил во время порезов.
- Ножом аккуратно разрезаем гранат по белым жилкам, стараясь не задевать непосредственно зерна.
- Берем глубокую миску и наполняем ее водой.
- Опускаем туда гранат и оставляем на 10-15 минут.
- Обе руки погружаем в воду и начинаем потихоньку разделять продукт на части.
- Прилагайте достаточно силы, но не переусердствуйте, постарайтесь, чтобы все дольки оказались в воде.
- После проведенных махинаций нужно оставить все в воде на пару минут.
- За это время кожура и скорлупки всплывут вверх, а ядрышки фрукта осядут на дне.
- После этого промойте ядрышки. Приятного аппетита.
Как почистить гранат без брызг в воде?
Чистка граната в воде Если вы хотите очистить гранат от всего лишнего так, чтобы не испачкать все кругом его соком, тогда попробуйте сделать это методом, приведенным ниже.
Итак:
- Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
- Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
- На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
- Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
- Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
- Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
- Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
- Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
- За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
- На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг
Как быстро почистить гранат: эффективные метолы очистки
Гранат по праву считается весьма хитрым фруктом. А все потому, что добраться до его семян не очень просто. Для начала вам нужно будет вооружиться острым ножом, глубокой кастрюлей или миской, кухонным молотком (тот, что используется для отбивания мяса) или столовой ложкой. Подобных приспособлений и ваших знаний вполне достатоно для успешной очистки граната. Основные простые методы очистки граната:
- Метод 30-ти секунд. Да, вы все правильно поняли, вам понадобится не больше полминуты на то, чтобы очистить спелый гранат. Итак, берете фрукт, моете его, тщательно вытираете, отрезаете верхушку, делаете небольшие надрезы по длине граната, переворачиваете фрукт так, чтобы белые прожилки смотрели вниз, удаляете молотком или ложкой и наслаждаетесь красотой высыпавшихся семян.
- Водный метод. В этом случае мы будем использовать воду. Как и в первом (или любом ином случае) фрукт сначала тщательно моется, потом высушивается. Нарезка кожуры граната осуществляется полукругом. Потом плод в таком разрезанном виде опускается в холодную воду, и прямо в воде он разбирается. Вы увидите, как на поверхность воды всплывают кожура, белые прожилки, зерна при этом остаются на дне. Вам останется убрать всплывший мусор и, откинув все остальное на дуршлаг, получить сладкие зерна граната.
- Чистый метод. Речь идет о способе, при котором вы и ваша комната останетесь чистыми. Берете миску, пельменницу, форму из силикона и молоток для отбивания мяса. Разрезаете гранат на 2 части, свою пельменницу ставите на миску, на нее – ½ часть граната, все это накрываете силиконовой формой и начинаете по ней постукивать кухонным молотком. Так зерна попадут в миску и ничего не обрызгают.
При должном старании вы быстро научитесь чистить гранат правильно. Как видите, ни один из предложенных способов не отличается сложностью. Можно попробовать разные методы и выбрать тот, который на ваш взгляд окажется самым быстрым и «чистым». Чистить плоды граната — это просто. На все у вас уйдет не более двух минут. Только представьте, две минуты — и вы сможете наслаждаться зрелыми зернами граната столько, сколько пожелаете.
Не бойтесь покупать гранат. Как выбирать его правильно, как чистить его быстро, вы уже знаете. А значит, риск увидеть гнилые или неспелые зерна сведен к минимуму. Так же вам не придется часами выковыривать зерна, при этом вы точно не забрызгаете себя, свою одежды и стены. Приятного вам витаминизирования!
3 способ — без брызг
Этот метод предполагает использование глубокой миски или тазика с водой и дуршлага. Весь процесс займет около минуты по времени:
- Разрезать вымытый плод пополам или разломить по надрезам, предварительно сняв ножом верхушку.
- Погрузить ломтики в воду, отделить зерна пальцами, отрывая белые прожилки с кожурой.
- Когда тяжелые зерна опустятся на дно, а прожилки всплывут, выловить кожуру.
- Процедить содержимое миски через дуршлаг, пересыпать зерна в тарелку.
Также можно для фруктового букета или композиции почистить гранат так, чтоб он остался целым, в виде ярко-рубинового шара из зерен
Нужно лишь надрезать кожуру от основания в нескольких местах, осторожно тянуть корку, чтоб она не отрывалась. Обязательно надо будет снять белую пленку, иначе она быстро засохнет
Все эти способы очень быстрые и простые, помогут легко очистить плод, не испачкав руки, одежду, скатерть.
Как почистить гранат всего за 6 движений
Интересное название, но ничего сложного за ним нет, все очень просто. Предлагаем убедиться лично и вместе с нами заняться чисткой этого полезного и яркого фрукта:
- Выбираем правильно гранат: фрукт должен быть спелым, крупным, но не яркой окраски. Осмотрите гранат, чтобы на нем не было пятнышек. Гранат нужно вымыть не только простой водой, но и обработать щеткой.
- А теперь приступаем к самому интересному: будем чистить гранат. Положите фрукт на дощечку, острым ножом срежьте основание с одной и с другой стороны. То есть вам нужно срезать «пупки».
- Теперь, не выпуская гранат из рук, нужно визуально поделить его на 6 частей. Обычно так мы чистим мандарины или апельсины. Только до чистки пока еще далековато, нужно сделать аккуратные надрезы вдоль, углубляясь буквально на 1 см. Режьте аккуратно и не спеша, чтобы не нарушить зерна.
- Затем нужно подготовить глубокую и просторную миску, налить воду. Воду берем холодную, можно из-под крана. Воды нужно взять около 1 литра.
- Гранат нужно опустить в емкость с водой, аккуратно раскрыть фрукт. Если правильно сделали надрезы, то это не составит большого труда.
- Фрукт разделили на несколько долек, теперь нужно очистить зерна от пленочки и они все останутся на дне емкости. Вам лишь нужно будет слить воду, а зернышки сложить в миску. Если осталась кожура или кусочки пленки – освободить зерна.
Вот и все хитрости, а чтобы вы понимали, как это делается, предлагаем посмотреть мастер-класс по чистке граната:
Как выбрать вкусный гранат
Это самый непонятный фрукт. Легко купить качественные яблоки, груши или бананы. Красивый же внешне гранат может быть испорченным внутри. На кожуре нет пятен гнили, плесени
Поэтому важно правильно выбрать. Иначе очищать будет нечего
Вы умеете быстро чистить гранат?
ДаНет
Выбираем идеальный гранат:
осматриваем. Цвет — не показатель. Допускаются разные оттенки розового, красного, бордового цвета с буроватыми пятнышками. Кожура не должна быть пересохшей. Это первый признак залежавшегося на складе товара;
нюхаем. Спелый плод практически не пахнет
Нам важно не почувствовать запах плесени, винный аромат брожения, гнили;
стучим ногтем, палочкой. Важно услышать звонкий отголосок;
- слегка надавливаем. Должен появиться еле заметный хруст;
- проверяем корону. У спелого экземпляра она сухая, темного цвета. Красивая чашечка с сочными и выраженными кончиками только у зеленых плодов;
- взвешиваем. Берем два одинаковых по размеру экземпляра. Какой тяжелее — тот сочнее, спелее, меньше вероятность нарваться на неприятный сюрприз внутри.
На наших прилавках в основном встречается два вида — с розовыми и красными ягодками. Внешне они похожи. Светлые внутри гранаты могут иметь более сочную, толстую, мягкую корочку. Насыщенные рубиновые фрукты имеют тоненькую кожуру. Иногда под ней проглядывают зерна.
Вкусный гранат:
- однородная, целая кожица;
- тяжелый;
- звонкий звук при стуке;
- сухая корона.
Плохой:
- пятна на корке;
- запах плесени, вина, гнили;
- трещины;
- сочная корона.