Варенье из граната: приготовление, рецепты, польза и вред

Содержание:

Противопоказания и вред гранатового варенья

Фрукты и ягоды, в качестве консерванта для которых используют сахар, не подходят лицам с сахарным диабетом. Когда в составе десерта стевия, ксилит или фруктоза, дневную порцию рассчитывают для каждого индивидуально.

Употребление гранатового варенья вредно:

  • при аллергии на субтропический фрукт или на дополнительные ингредиенты;
  • при повышенной кислотности желудочного сока — стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и пепсина;
  • при склонности к метеоризму — сладкие продукты вызывают брожение;
  • при дерматитах в стадии обострения или при акне — начинается формирование гнойников;
  • при кандидозе в любой форме — активирует размножение патогенных грибков;
  • при геморрое, если в десерте косточки — чтобы не допустить травмы прямой кишки.

Стоит избегать переедания при гиперфункции желчного пузыря и ожирении, особенно если образ жизни малоактивный. Сладости вызывают быстрый набор веса и формирование целлюлита. Особенно негативно последнее свойство отражается на женщинах. Наличие косточек в десерте может спровоцировать засорение кишечника, развитие несварения, частичной или полной непроходимости, спровоцировать приступ аппендицита.

Рекомендуемая разовая порция варенья из граната — 2-4 ч. л. за трапезу, максимальная дневная — 2 ст. л., особенно при проблемах с пищеварением.

Выбор плодов

При выборе плодов для приготовления гранатового варенья необходимо учитывать, что гранатовые зерна должны быть крупными, мясистыми и сочными. Плоды с мелкими, суховатыми зернами, для варенья не подходят. Так как гранатовые зерна находятся внутри плода, узнать как они выглядят, не разрезав гранат, можно по некоторым внешним признакам:

  • Форма плода должна быть немного ребристой, а кожура несколько суховатой, иногда с неглубокими темными трещинками. Если в кожуре есть мягкие вмятины – значит, внутри плод подгнил.
  • Спелые сочные плоды — тяжелые по весу.
  • Цвет кожуры не должен быть светлым. Цвет кожуры спелого граната для варенья меняется от темно-розового до бордового-серого. Для варенья не подходит сорт гранатов с кожурой зеленовато-коричневого цвета. Зерна в них будут белыми или слегка розовыми.
  • Хорошо, если коронка граната залеплена глиной — это признак того, что садовод, вырастивший плоды, позаботился о том, чтобы внутрь не попали вредные насекомые и дождевая влага.

Это интересно: Французские тосты с карамелизированными бананами: рецепт

Чем полезно варенье из граната

В свежем фрукте содержится большое количество витаминов группы В, калия, витамина С, много железа. Сок из граната рекомендован при повышенном давлении и анемии. Употребление свежих плодов восстанавливает иммунную систему, помогает в профилактике онкологических и атеросклеротических заболеваний. Полезные свойства сохраняются после термической обработки, но в меньшем количестве. Из фруктов готовят соусы, повидло, джемы. Варенье из граната получается с необычным вкусом и ароматом. Чаще всего натуральное лакомство встречается на столах Кавказского региона, местах естественного произрастания граната. Приобрести зрелые плоды хорошего качества вполне реально и в других регионах, особенно в сезон сбора урожая.

Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом стоит взять на вооружение каждой хозяйке. Красивый медовый цвет и приятный вкус составят серьезную конкуренцию классическим заготовкам из фруктов и ягод. Оно содержит массу витаминов, железо, магний, калий и кальций, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу сердца, расщепляет жиры и нормализует пищеварение.

Особенности приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Большинство людей принимают ревень за траву, хотя на самом деле это овощ. Он прекрасно сочетается со сладкими плодами, благодаря чему его используют для приготовления десертов. Чтобы варенье получилось густым и вкусным, нужно знать тонкости рецепта, правильно подобрать и подготовить ингредиенты и максимально долго сохранить срок годности продукта.

Готовят варенье в эмалированной или посуде с антипригарным покрытием. Жестяные и медные кастрюли использовать запрещено, при контакте со щавелевой кислотой, которой богат ревень, образуются вредные соединения.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления варенья понадобятся всего 3 компонента:

  • бананы – 1 килограмм;
  • ревень – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.

Расчет количества ревеня нужно производить с учетом его очистки.

Как правильно выбрать сырье?

Для варенья рекомендуется выбирать молодые побеги. Поэтому готовить десерт лучше в начале лета. Позднее созревшие стебли приобретут жесткость и станут менее питательны, что непоправимо испортит вкус заготовки.

Бананы, напротив, лучше взять переспевшие. Они обладают большим ароматом и придадут десерту нужную консистенцию. В некоторых рецептах бананы варят прямо с кожурой.

Правила подготовки продуктов

Подходящее для сбора ревеня время – конец мая, начало июня. Срезанные стебли моют и снимают с них шкурку, иначе заготовка приобретет ненужную жесткость.

Листья не пригодны в пищу. Они содержат превышенную концентрацию щавелевой кислоты, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы.

Перед термической обработкой ревень нарезают. Продукт должен обсохнуть от воды, в которой промывался. Размер кусочков – 2-4 см, зависит от предпочтений. Чем они крупнее, тем больше проявят свою структуру в варенье.

Процесс приготовления

Перед началом приготовления простерилизовать над паром стеклянные банки с крышкой. Выкладывать варенье нужно в полностью высохшую тару.

  1. Овощные кусочки уложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Очищенные бананы нарезать кружочками и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Прикрыть кастрюлю с продуктами и оставить при комнатной температуре на ночь, чтобы ревень выделил достаточное количество сока.
  4. Прокипятить состав на медленном огне 3-4 минуты, после чего дать смеси ревеня с бананом полностью остыть.
  5. Появившуюся пенку лучше убрать половником или ложкой, иначе варенье в процессе хранения заплесневеет.
  6. Повторно прокипятить остывшую сладкую массу. Время термообработки 10-15 минут.
  7. Разлить по банкам и закатать. Остужают емкости в перевернутом виде, укутав одеялом.

При желании можно добавить в варенье специи (корицу, кардамон, мускатный орех, ваниль). Если по вкусу менее сладкие блюда, часть сахара допускается заменять пектином или желфиксом. Однако срок хранения при этом может сократиться.

Как и сколько можно хранить?

При соблюдении техники приготовления варенье из ревеня и банана хранится до 3 лет. Однако заготовки лучше делать в небольших емкостях, ведь после открытия банки десерт годен к употреблению не дольше 1 месяца, да и то в холодильнике.

В идеале банки лучше хранить в прохладе, но практика показывает, что варенье долго не портится и при комнатной температуре.

https://youtube.com/watch?v=rZxymre8Q_c

Варенье из ревеня с бананом – легкий в приготовлении, вкусный и полезный десерт. Он прекрасно сыграет роль начинки в пироге или станет интересным дополнением к чаепитию

Важно не упустить момент, пока зеленые стебли полны полезных соков

Польза и калорийность варенья из граната

Калорийность десерта зависит от количества сахара, которое было использовано при готовке, и дополнительных компонентов. В среднем она достигает 143 ккал на 100 г продукта. В чем же польза этого лакомства?

Кожура граната обладает вяжущим эффектом, который не пропадает даже в процессе варки. Употребляя гранатовое варенье, вы сможете:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить микрофлору тонкого кишечника;
  • восстановить силы, пополнить энергетический и витаминно-минеральный баланс;
  • предотвратить развитие аритмии;
  • стабилизировать работу сердца;
  • улучшить свертываемость крови;
  • избавиться от стоматита.

Классический рецепт на зиму

Чтобы приготовить гранатовое варенье на зиму понадобятся следующие продукты:

  • 4 больших фрукта (из расчета 1 кг);
  • 1 стакан сахара (250 г);
  • 1 стакан сока из граната.

Из представленного продуктового набора выйдет ½ кг варенья. Время приготовления 1 ч. 30 мин.

Способ приготовления простого рецепта:

Гранаты можно купить как спелые, так и не очень. Фрукты должны быть плотные, тяжелые, что означает, что в нем много зерен. На кожуре не должно быть вмятин, ссадин и гнили. Очистить плод до зерен. Кожуру и перегородки не стоит выбрасывать. Их можно засушить для дальнейшего использования. Зерна промыть, они готовы для варки. Сок для варенья можно купить в магазине. А лучше приготовить самостоятельно. Взять дополнительное количество плодов, отжать привычным для вас способом. В неглубокую кастрюлю залить гранатовую жидкость и засыпать сахар. Нагревать на огне до полного растворения сахара. Сироп необходимо остудить. В остывший сироп выложить подготовленные зерна и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5 минут. Остудить варенье. Повторить процедуру кипячения еще два раза

После каждого захода важно остужать варенье, чтобы в дальнейшем оно приобрело густую консистенцию

Не стоит пугаться, что варенье получается жидким. В процессе хранения он приобретет тягучесть и густоту. Хранить в любом прохладном месте. В варенье, приготовленное по этому рецепту, можно добавить немного сока лимона.

Как сделать варенье из граната?

Существует множество способов сделать десерт. С косточками и без косточек, с длительной термической обработкой и «пятиминутка», с добавлением различных ингредиентов, сочетающихся по вкусу или оттеняющих его.

Для приготовления варенья из граната выбирают крупные плоды с ребристой упругой кожурой, при нажатии на которую выделяется влага. Если на корочке вмятины или коричневые пятна — началось гниение, корочка трескается и на ощупь похожа на пергамент — плод теряет влагу. Спелые плоды тяжелые, с темно-бордовой или синевато-розовой кожурой. На руки лучше надеть перчатки, а то на коже останутся надолго темные пятна. Особенно трудно будет избавиться от загрязнений под ногтями.

Плодов должно быть в 2 раза больше, чем указано в инструкции, объясняющей, как приготовить варенье из граната. Это необходимо, чтобы выдавить сок и сварить сироп.

Если плоды спелые, крупные, без изъянов, их сначала аккуратно прокатывают по столу, чтобы размягчить, а затем прокалывают острием ножа кожуру и сливают сок.

Можно использовать и более простой метод, но он занимает гораздо больше времени. Придется снять корочку, удалить белые пленки, а зерна всыпать в соковыжималку с прессом или передавить через марлю вручную.

Рецепты варенья из граната с косточками:

  1. «Королевское». Сироп доводят до кипения и всыпают в него сахар, перемешивая до полного растворения. Если в дальнейшем десерт подают к мясу вместо соуса, пропорции сока и сахара — 1:0,5, если используют как сладость — 1:1. Дают сиропу остыть, заливают зерна так, чтобы была закрыта поверхность, доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты, снимают с огня. Остужают, вновь проваривают. Этот процесс повторяют 3-4 раза. Нужно быть осторожным: если переварить, варенье станет очень густым и потемнеет. Вязкость увеличивается при охлаждении. Использование этого рецепта позволяет сохранить полезные свойства плода из субтропиков. Когда зерна раскусывают, из них выделяется кисловатый терпкий сок, напоминающий по вкусу сырой.
  2. Джем без косточек. В емкость помещают одновременно 1 кг спелых зерен, такое же количество сахара и сок 2 лимонов, стакан сока, сделанного самостоятельно или приобретенного в магазине. Варят 15 минут, постоянно, с силой, перемешивая, пока не растворится сахар и мякоть, окружающая зернышки, не начинает лопаться. Протирают все через сито, удаляя косточки, и вновь ставят на огонь. Если использовали самостоятельно выдавленный сок, всыпают еще 1 стакан сахара и кипятят 10 минут, если магазинный — сахар не добавляют, а вываривают до загустения. Разливают в горячем виде по чистым простерилизованным банкам, охлаждают при комнатной температуре и убирают в холодильник. Едят охлажденным, пока не растаял.
  3. Лечебный рецепт с малиной. Выдавливают сок из 2 плодов граната, разводят водой в пропорции 1:0,5. Доводят до кипения, растворяя 500 г сахара. Смешивают зерна 2 гранатов и 1,5 стакана малины, заливают сиропом, доводят до кипения и томят 25-30 минут. Перед самым выключением вливают сок 1 лимона, вкладывают веточку тимьяна, которую перед раскладкой по стерилизованной посуде удаляют. Остужают под одеялом. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта желательно варенье перетереть через сито.
  4. С рябиной. Сироп варят так, как написано в предыдущем рецепте. Зерна субтропического плода смешивают с рябиной. Варят 5 минут, дают остыть, кипятят повторно такое же время. Затем вливают сок лимона, доводят до кипячения и остужают.
  5. С грецкими орехами. Не следует варить много — при длительном хранении десерт начинает горчить. Очищают 3 крупных плода, откладывают 1/4-1/5 часть зерен, а остальные передавливают в сок. Варят сироп, растворяя 750 г сахара, 15-20 минут, давая ему загустеть. В сироп выкладывают сочные зерна и 250 г измельченных, но не в порошок, грецких орехов. Далее используют любой способ варки — 3 раза по 5 или 1 раз 20 минут. Перед самым выключением всыпают ванильный сахар на кончике чайной ложки.

Гранатовые зерна часто варят с кусочками яблок, фейхоа, айвы, заливают яблочным или апельсиновым соком. Не обязательно использовать вышеприведенные рецепты, с составами можно экспериментировать бесконечно. Предпочтение следует отдавать кратковременной термообработке.

Обратите внимание! Посуду, в которой происходит приготовление варенья из граната, не закрывают. Сгущение возможно только при стабильном испарении жидкости.

Как правильно хранить гранат?

Заготовка плодов граната происходит во время их созревания — октябрь, ноябрь. Для этого отбираются самые красивые и здоровые плоды.

По сути, гранат легко переносит тряску во время транспортировки и при должных условиях хорошо хранится долгое время

Главной слабостью такого фрукта является его склонность быстро терять влагу, которая обеспечивает наиболее важное достоинство — сочность

Условия хранения плодов граната:

  • Микроклимат. Место хранения должно иметь относительно высокую влажность, однако при этом микроклимат не должен способствовать развитию нежелательных микроорганизмов, способных повредить плоды. Оптимальная для хранения температура — +1 градус. Максимальный температурный режим — до 10 градусов.
  • Максимальный срок годности. При обеспечении оптимальных условий плоды кислых сортов можно хранить до 9 месяцев. Если же сок сладкий, то срок годности составляет до 5 месяцев. Длительность хранения в кладовке, на лоджии или в погребе не должна превышать 2 месяцев.
  • Дополнительная обработка. Плоды также рекомендуется заворачивать в бумагу. Иногда целесообразно приготовить глиняный раствор и забить им корону плода.

Зерна граната можно заморозить в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах или пластиковых формах.

Примечательно, что в процессе хранения недозревшие плоды постепенно созревают и могут быть использованы в любимых рецептах граната.

Статья по теме, как заморозить зерна граната.

Клубничная пятиминутка — быстрое варенье к чаю на зиму

Клубничная пятиминутка-кто не знает о данном рецепте? Конечно же каждая хозяйка с самого детства знакома с этим классическим и очень популярным способом приготовления. На протяжение многих лет его практикует буквально каждая семья любящая клубничную вкусняшку. И конечно мне тоже этот рецепт достался от моей мамочки. Каждую весну она завёт нас на дачу для сбора клубники. После мы перебираем её и делим на всю семью. Чаще всего именно на даче и происходит процесс закрутки варенья. Пятиминутка-предполагает получение целых ягод при правильной готовке и обработке. После я забираю домой уже готовые сладости.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.

Приступим к готовке:

1. По традиции в первую очередь перебираем ягодки, затем удаляем чашелистики и промываем.

2. Поместите клубнику в большую чашу и засыпьте её сахаром. После оставьте её в комнатной температуре на 2-3 часа. В промежутках можете встряхнуть содержимое, чтобы немного перемешать. Но ни в коем случае не нужно этого делать ложкой или даже рукой.

3. Когда положенное время истекло, установите чашу на маленький огонь. Теперь нам нужно дождаться когда кристаллики сахара полностью растворятся.

По мере нагревания вы увидите, что количество сока будет увеличиваться. Это вполне нормально ведь сахар тает и смешивается с сиропом от ягод.

4. После закипания варенье нужно проварить еще примерно 5-7 минут попутно снимая пену.

Если вы планируете закрывать клубнику на зиму, то необходимо придерживаться пару обязательных моментов:

  • Тщательно простерилизовать банки и крышки
  • Разливать варенье исключительно в горячем виде
  • Банки при разливе так же желательно должны быть горячими
  • Укутывать заготовки в тёплое одеяло до полного остывания, примерно на двое суток.

5. Когда вы выдержали клубничку на огне положенное время можно приступить к закрутке. Разливаем горячую сладость по стерилизованным баночкам и закручиваем герметично крышками.

6. Помните, что баночка должна быть заполнена сиропом полностью до самого верха. Иногда после закрутки жидкость даже может сливаться, но это не страшно. Просто оботрите её мокрой салфеткой.

7. Дальше переверните банки на крышки и укутайте их тёплым пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания.  Хранить готовое варенье нужно в тёмном и прохладном месте.

Наша клубничная пятиминутка готова! Оно не похожа на те варианты, что мы рассматривали выше. По составу такое варенье намного жиже и менее сладкое. Я уверена, что найдутся любители и такого лакомства. Обязательно попробуйте приготовить и насладится клубничной вкуснятиной. Кушать с удовольствием и запивать чаем!

Вот и подошли к концу мои вкусные и сладенькие рецепты. Надеюсь каждый сможет приобрести для своей кулинарной книжки подходящий вариант варенья. Так же на нашем сайте уже есть рецепт консервации Яблочного сока в домашних условиях на зиму, которые очень популярны и востребованы у посетителей нашего блога. Обязательно ознакомьтесь с ними, возможно и вы сможете подобрать что-нибудь интересного на свой вкус.

Существует огромное количество блюд и рецептов из клубники, но к сожалению их сезон не долог. Именно поэтому наши бабушки придумали варить варенье из этой чудесной ягоды. Консервированная клубничка всегда напоминает нам о теплых деньках и согревает своей сладостью в холодные зимние будни. Ну а если она ещё была приготовлена с любовью и душой, то это ещё и целебный эликсир в одном стакане.

Желаю вам приятного аппетита и удачного сезона закруток!!!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .

Варенье из граната на зиму

Ингредиенты

  • Гранаты – 1кг (3-4 плода среднего размера), или 400-500г гранатовых зерен
  • Сахар – 250 г (1 стакан)
  • Гранатовый сок -0,25л(1стакан)

Время приготовления и выход порций

Для приготовления 0,5кг варенья потребуется 1,5 часа, из них 45 минут используется на заготовку гранатовых зерен.

Выбор плодов

При выборе плодов для приготовления гранатового варенья необходимо учитывать, что гранатовые зерна должны быть крупными, мясистыми и сочными. Плоды с мелкими, суховатыми зернами, для варенья не подходят.

Так как гранатовые зерна находятся внутри плода, узнать как они выглядят, не разрезав гранат, можно по некоторым внешним признакам:

  • Форма плода должна быть немного ребристой, а кожура несколько суховатой, иногда с неглубокими темными трещинками. Если в кожуре есть мягкие вмятины – значит, внутри плод подгнил.
  • Спелые сочные плоды – тяжелые по весу.
  • Цвет кожуры не должен быть светлым. Цвет кожуры спелого граната для варенья меняется от темно-розового до бордового-серого. Для варенья не подходит сорт гранатов с кожурой зеленовато-коричневого цвета. Зерна в них будут белыми или слегка розовыми.
  • Хорошо, если коронка граната залеплена глиной – это признак того, что садовод, вырастивший плоды, позаботился о том, чтобы внутрь не попали вредные насекомые и дождевая влага.

Можно ли варить варенье из граната в домашних условиях

Чтобы приготовить на зиму гранатовое варенье в домашних условиях, прежде всего, необходимо подготовить гранатовые зерна. Имейте в виду, что гранатовая кожура содержит в себе танины, которые при контакте с кожей, надолго оставляют на ней темные пятна.

Если гранатовый сок попадет под ногти, то от темного ореола под ними избавиться практически невозможно. Поэтому гранаты чистят в тонких резиновых перчатках.

Если по каким-либо причинам чистка фруктов производится без них, то потемневшую кожу можно протереть долькой лимона – пятна станут менее заметными.

Плоды граната, приготовленные для варенья, моют, затем, не повреждая ягоды, аккуратно, вместе с коронкой, срезается верхняя часть каждого плода.

Далее кожуру граната сверху, от зоны коронки до низа, острым ножом слегка надрезают и надламывают вдоль разреза. Все зернышки освобождают от тонких пленок, кладут в чистую посуду, 2-3 раза промывают под проточной водой.

После того, как вода стечет, гранатовые зерна готовы для использования.

Как получить натуральный гранатовый сок для варенья

Готовый натуральный гранатовый сок можно купить в магазине. Но предпочтительней выжать его из плодов граната или гранатовых зерен самостоятельно.

В этом случае для приготовления варенья понадобится в два раза больше гранатов, чем указано в списке используемых ингредиентов. Если есть уверенность в качестве используемых плодов, то для получения гранатового сока, вовсе нет необходимости разбирать его на зернышки.

Не повреждая кожуру, плод постепенно размягчают, мягко надавливая на него руками со всех сторон. Далее можно немного покатать плод по столу.

Делается это очень аккуратно, так как кожура может надорваться, и сок брызнет во все стороны. Пятна гранатового сока, попавшие на ткань, отмываются плохо.

Когда гранат станет достаточно мягким, с боку, кончиком острого ножа, слегка прокалывают кожуру и мягко выжимают сок в подготовленную емкость.

Если нет уверенности в том, что плод не имеет внутренних изъянов, то для отжима сока используется стандартная процедура – гранат очищают, зерна извлекают и выжимают из них сок.

В этом случае можно использовать ручную соковыжималку с прессом или чистую марлю.

Использование электрической соковыжималки не целесообразно, так как в сок попадают частицы гранатовых косточек, нарезанных так мелко, что их трудно отфильтровать.

Подготовленные зерна граната кладут в остывший сироп и вновь ставят на огонь на 5-7 минут. Затем огонь выключают и дают варенью остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза. Поначалу кажется, что варенье похоже на компот, так как в нем нет густоты.

Но при варке необходимо быть очень внимательным – момент загустевания наступает очень быстро. И если этот момент не поймать, варенье будет испорчено – оно станет вязким и темным как смола.

Поэтому, этот рецепт варенья из граната предполагает, что лучше уменьшить время варки, и увеличить количество подходов.

Варенье из граната с косточками на зиму должно получиться с ярким насыщенным цветом и с хрустящими косточками.

Как едят варенье из гранатовых зернышек

Гранатовое варенье можно подавать не только к чаю, но и как приправу к блюдам, в качестве замены кленового или брусничного сиропа. Также его используют, если нет наршараба – так называется гранатовый соус к мясу и ли рыбе.

Приготовление гранатового варенья

Существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого лакомства. Можно использовать такой простой вариант.

Для приготовления понадобится спелый гранат темно-красного цвета, сахар, сок граната, лимонный сок. Последовательность действий при этом должна быть такой:

Помыть и почистить гранат. Вынуть косточки и очистить их от пленки.

Примерно пол-литра сока граната залить в кастрюлю и добавить сахар (примерно 0,75 кг). Размешать содержимое кастрюли до однородной массы и поставить на средний огонь. Варить при постоянном помешивании до густой массы в течение 30 минут. Потом снять с огня и остудить. Повторить это действие еще 2 раза, при этом каждый раз нужно охлаждать варенье. Тогда оно получится более густым

Обратите внимание, что во время варки кастрюля должна быть открытой. В конце проделанной работы добавить стакан гранатовых зёрен и столовую ложку лимонного сока

После этого варенье варить еще минут 20, затем разложить по стеклянным банкам, если вы собираетесь закрывать его на зиму

А если нет, то дайте остыть и можно смело звать семью пить чай. При остывании сиропа крышка также должна быть открытой.

Для приготовления такого варенья можно использовать как свежевыжатый гранатовый сок, так и покупной. Варить надо в эмалированной кастрюле, потому что алюминиевая может окислиться.

Вариант без косточек

Есть люди, которым не нравится, что в варенье попадаются целые гранатовые зернышки. Для них подойдет второй рецепт приготовления. Ингредиенты особо не отличаются от первого способа, единственное, что здесь понадобится целый лимон.

  1. Насыпать в кастрюлю зерна (примерно 600 г), добавить 100 г сахара, 100 мл гранатового сока и сок выдавленного целого лимона.
  2. Кастрюлю поставить на плиту и варить на среднем огне 25 минут.
  3. Зерна перетереть через сито, подставив под низ чистую ёмкость, куда будет стекать сироп. Оставшиеся косточки можно выбросить. Добавить еще столько же сахара и продолжать варить в течение 20 минут.
  4. Когда лакомство будет готово, разложить его по разным баночкам, накрыв крышкой, и хранить в холодильнике.

Этот джем можно не только употреблять, когда вам необходимо поправить здоровье. Его можно есть на завтрак вместе с оладьями, сырниками или тостами.

С грецкими орехами

Этот оригинальный рецепт отличается своим неотразимым вкусом и огромным количеством витаминов. А готовится он довольно просто. Для приготовления этого блюда понадобится три граната и грецкие орехи, ванилин и сахар.

  1. Три спелых фрукта разобрать на зернышки.
  2. Пятую часть от полученных зёрен отложить, а из оставшихся выдавить сок при помощи соковыжималки.
  3. Взять пол-литра гранатового сока и 700 г сахара. В эмалированной кастрюле довести всё это до кипения и варить без крышки 25 минут.
  4. В полученный сахарный сироп добавить стакан измельченных грецких орехов, зерна граната, которые были отложены, и ванилин.
  5. Полученное лакомство хорошо перемешать и разлить по банкам.

Этот способ особенно пользуется спросом среди детей.

Рецепт с яблоками

Джем можно готовить в любое время года. Даже зимой. Из апельсинов, мандаринов, лимонов или тыквы также можно приготовить потрясающее варенье. Третий рецепт позволяет комбинировать гранат и яблоко. Получается очень вкусно.

Для приготовления этого варенья понадобится гранат, сахар, сухая смесь для приготовления желе, ванилин и, конечно же, яблоки.

  1. Нарезать яблоки небольшими кубиками, при этом очистив их от кожуры и косточек.
  2. Отжать сок граната или использовать покупной.
  3. Яблоки положить в эмалированную кастрюлю и засыпать туда 0,5 кг сахара.
  4. Добавить сухое желе (2 ст. л.).
  5. К яблокам влить 200 мл гранатового сока и воды.
  6. Ванилин — по желанию.
  7. Кастрюлю поставить на огонь, после того как всё закипит, продолжить варить ещё 5 минут.
  8. После снятия кастрюли с плиты яблоки превратить в пюре. Кастрюлю отправить на огонь и варить еще 30 минут после закипания.

Полученный джем разложить по ёмкостям, дать остыть и можно подавать на стол. Хранить в холодильнике.

Гранатовое варенье — не повседневный изыск, но ничто не мешает сделать его таковым. Для этого в помощь хозяйке масса рецептов разной сложности с большим разнообразием дополнительных ингредиентов или без них. Дело только за выбором.

С малиной

Добавив в варенье малину, вы значительно повысите пользу продукта, кроме этого получится ароматный ягодный запах.

Способ приготовления:

  1. Очистите два средних граната. Снимите кожицу и удалите перепонки.
  2. В эмалированную кастрюлю влить 1 стакан воды и всыпать 0,5 кг сахара.
  3. Нагреть сироп до полного растворения сахара.
  4. Добавить зерна двух гранатов, 1 стакан малины, 2 веточки тимьяна.
  5. Варить 30 минут. Затем отжать один лимон, перемешать и остудить.
  6. Разлить в прогретую над паром стеклотару.

По такому рецепту можно сварить варенье с добавлением рябины. Сладость придется в пору зимними долгими вечерами. Особенно если к нему добавить чашечку ароматного травяного чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector