Пекинская капуста: состав продукта, польза и вред, рецепты блюд
Содержание:
- Особенности выращивания пекинской капусты
- Польза и вред пекинской капусты для здоровья
- Витаминный и минеральный состав
- Как ухаживать за пекинской капустой?
- Чем полезна пекинская капуста
- Полезные свойства пекинской капусты
- Пищевая ценность и калорийность китайской капусты на 100 грамм
- Применение в кулинарии
- Что такое китайская и пекинская капуста — различие и сорта
- Польза для здоровья
- Рецепты из пекинской капусты
- Выращивание пекинской капусты из семян
Особенности выращивания пекинской капусты
Пекинская капуста, помимо достоинств, описанных выше, имеет много иных: она весьма скороспела, нужно от 45 (ранние сорта), 60 (среднеспелые сорта), до 80 (поздние сорта) дней, чтобы собрать урожай пекинской капусты.
Есть у пекинской капусты и свои проблемы: помимо врагов, о которых мы ниже обязательно расскажем, это склонность к формированию стрелок с цветками, которые дают потом семена. Даже при посеве семян (не рассады), капуста может выбросить стрелку и зацвести; естественно, ни о каком изысканном вкусе или товарном виде в этом случае уже не может быть и речи.
Как избежать стрелкования пекинской капусты?
Чтобы пекинская капуста забыла о цветении, следует высаживать рассаду или высевать семена этого растения в определенное, наиболее подходящее время. Обычно «уходит» в стрелку капуста пекинская, когда световой день очень длительный; следовательно, и высевать семена и высаживать рассаду нужно тогда, когда световой день короткий – это самая середина весны, то есть апрель либо середина лета, поближе к началу августа.
Кажется, будто световой день в этот период довольно длительный, но поверьте, что для капусты это оптимальные периоды, и стрелок она выбрасывать не будет.
Польза и вред пекинской капусты для здоровья
В чем состоит польза и вред пекинской капусты, мы разберёмся в этой статье. Этот однолетний чудо-овощ, родом из Поднебесной, прочно обосновался на наших столах. Это неудивительно, так как пекинская капуста обладает широким спектром витаминов, минералов, содержит пищевые волокна (клетчатку), имеет приятный вкус. Пекинку очень любят китайцы, выращивают её в больших количествах. Популярна она также в Японии, Корее. Этот овощ повсеместно используется для приготовления различных салатов. Пекинка вкусна вареная, тушёная, квашеная. Скороспелая пекинская капуста (Петсай) может иметь листовую, кочанную или полукочанную разновидность. Вытянутая удлинённая форма овоща, рыхлая структура с плотно расположенными листьями скрывает в себе как пользу, так и некоторые предостережения.
Капуста пекинская — польза
Это растение из семейства крестоцветных, имеет мясистую прикорневую часть белого цвета, зелёные, слегка кудрявые листья сверху. Большинство полезных составляющих кроются именно в светлой части овоща, но зелёная область листа также богата ценными элементами, которые максимально проявляют себя при употреблении капусты в сыром виде.
Большим плюсом пекинки является тот факт, что она может сохранять витаминный состав на протяжении длительного времени (всю зиму), в отличие от своего белокочанного собрата.
Это довольно неполный список того, чем полезна пекинская капуста:
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- витамины группы С, А, Е, В, К, РР;
- йод;
- каротин;
- сахар;
- железо;
- белки.
Данный овощ является мощным вспомогательным компонентом при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Сок пекинки оказывает благоприятное влияние на работу кишечника: способствует мягкому очищению от шлаков, предотвращает запоры.
Биохимический состав этой капусты будет полезным для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Страдающим синдромом хронической усталости, при депрессиях или стрессах также настоятельно рекомендуется включать в свой рацион блюда из пекинки. Замечено, что любители этой капусты реже страдают головными болями.
Капуста пекинская, калорийность которой составляет всего 16 ккал на 100 гр продукта, является излюбленным продуктом для приверженцев разгрузочных дней, практикующих различные диеты. Страдающим диабетом, последствиями лучевой болезни рекомендовано ежедневное употребление этого сорта капусты.
Данный овощ богат лизином (алифатическая аминокислота), который способствует активному очищению крови, выведению тяжёлых металлов, чужеродных белков. Недавние исследования Южнокорейских учёных доказали, что пекинка обладает противораковыми свойствами, благодаря содержащимся в ней глюкозинолатам (2 мл на 1 г овоща).
Капуста пекинская может похвастаться содержанием полезной и очищающей лимонной кислоты, которую содержат лишь немногие овощи. Именно наличие этой кислоты позволяет сохранять капусте яркий насыщенный цвет, индивидуальный вкус.
Капуста пекинская – вред
Несмотря на широкий список положительных качеств, пекинка всё же может нанести угрозу здоровью. Лимонная кислота представляет собой опасность для людей с повышенной кислотностью желудка. Капуста пекинская противопоказана тем, кто страдает разными формами гастрита, панкреатита, колита, язвенной болезни. При угрозе желудочно-кишечных кровотечений её тоже нельзя употреблять.
Крайне нежелательно сочетать этот овощ с различными молочными продуктами. Под эту категорию попадают сыры, творог, молочные соусы, сметана. Если вы не желаете ощутить весь спектр ощущений от расстройства желудка, то не смешивайте употребление пекинки с молокосодержащими продуктами питания.
И под конец стоит упомянуть о том, что лучше употреблять пекинскую капусту, выращенную своими руками или купленную на местном рынке.
Не забывайте, что польза и вред пекинской капусты – это понятие относительное, поэтому соблюдайте меру при её употреблении, введении в рацион диет. Приемлемое количество пекинки для взрослого составляет примерно 150 грамм не более 3-х раз в неделю, для детей – не больше 100 гр.
Витаминный и минеральный состав
Пользу и вред пекинской капусты определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г. Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред пекинской капусты.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
Вода | 95,32 | г | |
Калорийность | 13 | кКал | 1% |
Белки | 1,5 | г | 3% |
Жиры | 0,2 | г | 0% |
Углеводы: | 2,18 | г | 1% |
пищевые волокна | 1 | г | 4% |
Микроэлементы | |||
Кальций, Са | 105 | мг | 11% |
Марганец, Mn | 0,159 | мг | 8% |
Калий, К | 252 | мг | 7% |
Магний, Mg | 19 | мг | 5% |
Железо, Fe | 0,8 | мг | 4% |
Фосфор, P | 37 | мг | 4% |
Натрий, Na | 65 | мг | 3% |
Цинк, Zn | 0,19 | мг | 1% |
Медь, Cu | 0,021 | мг | 1% |
Селен, Se | 0,5 | мкг | 1% |
Витамины | |||
A | 4468 | ME | 89% |
бэта-каротин | 2681 | мкг | |
лютеин + зеаксантин | 40 | мкг | |
А, RAE | 223 | мкг | |
B1 (тиамин) | 0,04 | мг | 3% |
B2 (рибофлавин) | 0,07 | мг | 4% |
B3 (ниацин) | 0,5 | мг | 2% |
B4 (холин) | 6,4 | мг | |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,088 | мг | 1% |
B6 (пиридоксин) | 0,194 | мг | 10% |
B9 (фолиевая кислота) | 66 | мкг | 16% |
C (аскорбиновая кислота) | 45 | мг | 75% |
E (альфа-токоферол) | 0,09 | мг | 0% |
K (филлохинон) | 45,5 | мкг | 57% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,027 | г | |
мононенасыщенные | 0,015 | г | |
полиненасыщенные | 0,096 | г | |
Аминокислоты | |||
Аланин | 0,086 | г | |
Аргинин | 0,084 | г | |
Аспарагиновая кислота | 0,108 | г | |
Бетаин | 0,3 | мг | |
Валин | 0,066 | г | |
Гистидин | 0,026 | г | |
Глицин | 0,043 | г | |
Глютаминовая кислота | 0,36 | г | |
Изолейцин | 0,085 | г | |
Лейцин | 0,088 | г | |
Лизин | 0,089 | г | |
Метионин | 0,009 | г | |
Пролин | 0,031 | г | |
Серин | 0,048 | г | |
Тирозин | 0,029 | г | |
Треонин | 0,049 | г | |
Триптофан | 0,015 | г | |
Фенилаланин | 0,044 | г | |
Цистин | 0,017 | г |
Как ухаживать за пекинской капустой?
Итак, мы выяснили — капуста пекинская предпочитает относительно короткий день, но обожает расти на хорошо освещенном месте, любит достаток воды в почве и неплохо переносит, можно даже сказать — любит, прохладу. Если на улице холодно для лета – от +16 до +19°С, то для капусты пекинской это в самый раз. Резко снизить урожаи может как высокая температура, когда вырастают «лопухи», так и низкая, когда капуста банально не растет.
Учитывая все это, советуем вам сразу запастись нетканым укрывным материалом и дугами из жесткой проволоки и если будет холодно, то укрыть растения. Такая импровизированная тепличка может уберечь капусту от резких перепадов температур, немного повысить температуру воздуха или немного понизить – соответственно укрытие нужно устанавливать на ночь или на день. В летние периоды, отличающиеся избыточным количеством осадков такое укрытие может сберечь капусту пекинскую от гнили, ведь как мы уже говорили, она любит достаток влаги, но не ее избыток.
Ухаживая за пекинской капустой, разрыхляя почву, не дожидаясь образования почвенной корки, следите за своевременным удалением сорных растений. Удалять их лучше руками после дождя или полива почвы, тогда они выдергиваются с максимальным количеством корней.
После удаления сорняков почву можно замульчировать, для этого подойдет сантиметровый слой древесной золы, печной золы или печной сажи, но можно использовать и обычную сухую почву. Приступать к рыхлению почвы и мульчированию можно примерно через 25-30 дней после появления всходов или через 15-20 дней после высадки рассады.
Ее пекинская капуста просто обожает: под водосток подставьте бочку литров на 300 и выкрасьте ее в черный цвет, тогда за сутки вода будет прогреваться, то есть польза при поливе получится двойной. Поливать можно либо через день, но понемногу, примерно по 2-3 литра на квадратный метр, а можно раз в неделю, но выливая ведро воды на каждый квадратный метр.
Подкормки пекинской капусты
Сколько раз необходимо подкармливать пекинскую капусту, зависит напрямую от времени высадки рассады или посева семян в открытый грунт. Если рассада пекинской капусты (или посев семян) была высажена (проведен) весной, то лучше провести три подкормки; а если летом, то вполне хватит и двух.
Удобрения лучше всего вносить в растворенном в воде виде. В качестве удобрений можно использовать нитроаммофоску (столовая ложка на ведро воды, норма 2-3 литра на квадратный метр), либо самые разные натуральные настои.
Например, можно удобрять растения коровяком, разбавив его в десять раз, после чего, настояв пару суток, приступить к поливу этим раствором — на квадратный метр хватит двух литров. Подходит настой птичьего помета, только его нужно разбавить в 20 раз и дать настояться три дня, норма расхода — та же. Неплохо отзывается пекинская капуста на настой из сорных трав, особенно крапивы – нужно накосить примерно килограмм свежей, молодой крапивы и залить ведром воды, дать настояться неделю, разбавить в два раза и можно поливать, расходуя по пять литров такого настоя на квадратный метр.
Если хотите, чтобы пекинская капуста сформировала плотную завязь, то используйте настой борной кислоты. Для его приготовления необходимо буквально грамм-полтора борной кислоты растворить в ведре воды и дать настояться сутки, после чего заправить пульверизатор и обработать растения прямо по листве в вечернее время.
Пекинская капуста на грядке. Raised Garden Bed
Чем полезна пекинская капуста
Пекинка содержит гликозиды горчичного масла — глюкозинолаты. При разрезании и разжевывании листьев выделяется соединение, обладающее антибактериальными свойствами.
Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых жилок листьев. Фитохимические вещества овоща предотвращают некоторые виды рака.
Преимущества употребления и польза пекинской капусты для организма:
- защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
- легко усваивается и не вызывает метеоризм;
- пищевые волокна помогают пищеварению;
- усиливает иммунную систему.
Клетчатка в пекинке способствует удалению шлаков и токсинов из ЖКТ. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую ЖКТ. Один из «секретов» продукта — способность очищать пищеварительный тракт человека при потреблении низкокачественной еды.
С успехом применяется пекинская капуста для похудения и поддержания оптимального веса.
Частое употребление овоща поможет наладить пищеварение, избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называют «отрицательной калорийностью». Организму для переваривания требуется больше энергии, нежели содержится в самом овоще.
Свежая пекинка помогает улучшить протекание обменных процессов в организме. Продукт сочетает благоприятный аминокислотный состав, растительные белки, витамины и минеральные элементы. Употребление его в пищу снижает риск отложений на стенках кровеносных сосудов.
Для женского организма
Китайский салат богат железом, необходимым женскому организму в повышенных количествах. Этот микроэлемент снижает вероятность появления железодефицитной анемии.
Пекинская капуста для женщин важна как продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кроветворение. Пекинка препятствует появлению утомления и чувства сонливости в дневное время.
Полезна пекинская капуста при беременности как источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов, препятствует появлению дефектов у будущего ребенка. Перед употреблением овощ хорошо промывают и ошпаривают кипятком.
Пекинская капуста при грудном вскармливании — спорный продукт, так как имеет плюсы и минусы для мамы и младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей женщине употреблять заморский овощ до возраста грудничка 4 месяца. Маринованный продукт полностью исключается из меню при ГВ.
Как поможет мужчинам
Полезна пекинская капуста для мужчин разного возраста. Включение этого овоща в ежедневное меню снижает вероятность развития воспалительного процесса, в том числе и в области предстательной железы.
Представители сильного пола кушают петсай для улучшения потенции.
Для детей
Все сорта пекинки содержат витамины С и группы В, необходимые для укрепления иммунной системы. Пекинская капуста детям и взрослым особенно полезна в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.
Овощ используется для диеты с минимальным количеством углеводов. Режим питания был разработан в Гарвардском университете для детей и подростков с избыточным весом.
Полезные свойства пекинской капусты
Пекинская капуста обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- благотворно влияет на организм в стрессовой ситуации, улучшает качество сна.
- помогает при головных болях;
- благодаря большому количеству витамина С способствует укреплению иммунитета;
- восстанавливает работу ЖКТ;
- активизирует процесс образования эритроцитов (профилактика малокровия);
- способствует снижению холестерина в крови;
- употреблять овощ полезно при желтухе и старческом слабоумии;
- сок из свежей капусты применяется для лечения заболеваний десен и ротовой полости;
- облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и ревматизма;
- снижает повышенное давление;
- излечивает угревую сыпь;
- помогает поддерживать здоровый цвет лица;
- Витамин К, содержащийся в капусте, повышает способность организма к усвоению кальция, который так важен для формирования крепкой костной ткани.
Для мужчин
Пекинская капуста очень полезна для мужчин, так как помогает избежать преждевременного семяизвержения и повышает чувствительность во время полового акта.
Также этот овощ помогает:
- излечить заболевания мочеполовой системы;
- восстанавливает функционирование мочевого пузыря и почек;
- устраняет болезненные ощущения и убирает воспалительные процессы.
Для женщин
- Женщинам пекинская капуста также очень полезна, так как она малокалорийна и содержит много клетчатки, а это способствует снижению веса.
- Также этот овощ считается природным антиоксидантом и защищает клетки от преждевременного старения.
- Пекинка содержит фитогормоны, которые улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи, нормализуют работу мочеполовой системы.
Для беременных
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, пекинская капуста считается полезным продуктом для беременных женщин, благотворно сказывается на развитии плода.
- В пекинке содержится большое количество железа, которое предотвращает вероятность появления анемии у беременной. Железо благотворно воздействует на систему кроветворения, оберегает от сонливости, депрессии и упадка сил.
- Еще в этом овоще много фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных аномалий у ребенка.
Для кормящих мам
Что же касается кормящих мам, то, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у малыша, лучше употреблять пекинскую капусту в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде.
Такой вариант употребления овоща принесет малышу только пользу, ведь витамины и минералы, содержащиеся в капусте, сохраняются даже после тепловой обработки.
Если употреблять пекинскую капусту небольшими порциями, то количество и качество грудного молока увеличится в несколько раз.
Для детей
По результатам проведенных исследований было выявлено, что пекинская капуста не вызывает аллергических реакций у детей и не имеет каких-то конкретных противопоказаний для использования в детском рационе питания.
- Пекинская капуста необходима детскому организму, ведь в ней содержится очень много витаминов и минералов, а еще она способствует укреплению иммунитета.
- Кроме того, содержащиеся в данном овоще антиоксиданты укрепят сердце и сосуды ребенка.
Поначалу ребенку стоит давать тушеную или отварную пекинскую капусту, а через некоторое время можно будет предложить овощ в сыром виде.
Пищевая ценность и калорийность китайской капусты на 100 грамм
В китайской капусте много витамина C, оказывающего поддерживающее влияние на иммунитет: в 100 г продукта может содержаться до 100 мг витамина.
Но кроме него в китайской капусте также много витаминов группы B:
- тиамина (B2);
- рибофлавина (B2);
- пантотеновой кислоты (B5);
- пиридоксина (B6);
- фолиевой кислоты (B9);
- а также холина (B4), который, скорее, следует отнести к витаминоподобным веществам.
- кроме этого, в овоще содержатся витамины A, K, PP, E.
Что касается полезных элементов, этот вид капусты служит полноценным источником калия, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, селена.
Пищевая ценность на 100 г:
- белков – 1,2 г;
- жиров – 0,2 г;
- углеводов – 2,03 г;
- пищевых волокон – 1,2 г.
Поэтому она используется в составе диетического питания и очень хорошо помогает сбросить лишний вес. Причем не только за счет малого количества жиров и углеводов, но и за счет того, что обеспечивает чувство насыщения.
Важно помнить! Определяя калорийность блюд из китайской капусты, не забывайте, что не все рецепты являются диетическими. Китайская капуста
Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты
Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты
Например, блюда с мясными ингредиентами по определению не могут быть низкокалорийными и диетическими, разве что салаты с куриной грудкой.
В полной мере диетическими являются овощные салаты, но и здесь надо учитывать, из чего приготовлена заправка. Лучший вариант – горчица, лимонный сок, яблочный уксус. Обильно сдобренным майонезом салат диетическим быть не может, даже если он приготовлен из одной капусты.
Читайте популярную статью рубрики: Эффективное похудение по Пьеру Дюкану: Диета для начинающих, примерное меню, список продуктов.
Применение в кулинарии
Чаще всего китайскую капусту используют для приготовления свежих салатов. Также ее можно тушить, запекать или готовить на пару.
Так как пекинка замечательно сочетается с другими овощами, то из нее можно приготовить не только различные салаты, но и голубцы, супы, закуски и многие другие блюда.
Легкие салаты
Так как наибольшую пользу организму приносит употребление пекинской капусты в свежем виде, то ниже, вы увидите рецепты легких салатов, главным ингредиентом которых, будет этот полезный овощ.
Пекинская капуста с апельсинами
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 0,5 вилка;
- апельсины сладких сортов — 2 шт.;
- по чайной ложке лимонного сока и яблочного уксуса;
- немного тыквенных семечек.
Как приготовить:
- Нарезать капусту мелкой соломкой.
- Очистить апельсины от кожицы и разобрать на дольки.
- Выложить порезанную капусту в салатник, сверху положить апельсиновые дольки и посыпать тыквенными семечками.
- Салат сбрызнуть лимонным соком и полить яблочным уксусом.
- Все ингредиенты перемешать.
Пекинская капуста с куриным филе и сухариками
Ингредиенты:
- 1 средняя пекинская капуста;
- куриное филе — 250;
- небольшая луковица;
- консервированная кукуруза — 0,5 банки;
- свежая петрушка;
- орегано;
- оливковое масло и сок лимона для заправки;
- сухарики — по вкусу;
- соль и немного черного перца.
Как приготовить:
- Нарезать пекинскую капусту тонкой соломкой.
- Филе курицы отбить, поперчить и посолить, обжарить на гриле или сухой сковородке до готовности.
- Петрушку и лук мелко нарезать.
- Смешать в салатнике капусту, кукурузу, петрушку, добавить сухарики.
- Посолить и добавить щепотку орегано.
- Смешать все ингредиенты.
- Поджаренное филе остудить, нарезать на небольшие кубики или соломку, добавить в салат.
- Салат полить оливковым маслом и соком лимона.
Пекинская капуста со свежими огурцами
Ингредиенты:
- вилок пекинской капусты;
- 2 огурца (свежих);
- лимонный сок — по вусу;
- свежая петрушка или укроп;
- соль, оливковое масло.
Как приготовить:
- Разобрать кочан пекинской капусты на отдельные листья, вымыть и нарезать мелкой соломкой.
- Вымыть огурцы. Отрезать кончики и нарезать кружочками.
- Сложить овощи в салатник, добавить мелконарезанную зелень.
- Овощи посолить и слегка помять.
- Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Перемешать.
Что такое китайская и пекинская капуста — различие и сорта
В самом деле, бытует мнение, что китайская и пекинская капуста — это одно и то же. Да, эти культуры из Китая, обе они весьма урожайны, скороспелы, приятны на вкус. Однако, это все таки разные овощи! И это надо понимать.
В чем разница
В этом материале я доходчиво объясню, в чем разница между этими капустами. Внешне они похожи, но пекинская, в отличие от китайской, менее устойчива к болезням, но более нежная и вкусная. Также пекинка плохо переносит похолодания и ей нужна теплица для выращивания.
Китайская капуста чаще всего листовая, не образует кочана, на фото ниже можно будет увидеть ее внешний вид, так сказать, классический вариант. Очень любят ее в Азии солить и мариновать.
Растет она хорошо, не требует укрытия, но все-таки продукт специфический, в больших количествах может быть токсичен из-за содержащихся в стебле глюкозинолатов. В малых дозах предотвращает развитие рака.
Китайская капуста
Собственно, вот она — китайская черешковая или листовая капуста, именуемая пак чой или бок чой. Имеет сочные черешки, овальную листву, плотно прижатую к серединке. Прекрасно хранится, долго сохраняет товарный вид.
Высевают семена капусты в открытый грунт в начале июля. На рынке на данный момент нет адаптированных сортов семян, только китайские, но и они растут в наших широтах прекрасно.
Наиболее известные сорта Плорбай, Сьюсман, Тагуцай. Кстати, семена можно выписать с Алиэкспресса, выбор большой и доставка весьма дешева. Я знаю, что на нашем Дальнем Востоке люди выращивают и кушают, капуста вкусная, сочная.
Пекинская капуста
А вот пекинская капуста всем нам известна, ее можно встретить в любом супермаркете. Обычно она либо полукочанная, либо кочанная. Выращивается, как правило, в теплицах, так как весьма чувствительна к перепадам температуры.
Скороспелые сорта, предназначенные для посадки в открытый грунт, впрочем, тоже есть. Это Оптико и Хибинская. Это районированные сорта. Для теплиц также есть лучшие сорта пекинской капусты — это раннеспелый Ленок, среднеранний Родник и Полукочанная, среднеспелый ТСХА-2.
Идеальным временем летнего посева является конец июля. В это время условия для формирования кочанов наиболее оптимальны. По выбору почвы и места посадки все точно так же, как и для любой другой капусты. Про выращивание капусты я писала здесь.
Отдельно надо сказать, что и китайская и пекинская капуста предпочитают плодородные почвы, требовательны к увлажнению, но избыток воды может негативно сказаться на урожае.
Ухаживать за посадками капусты просто — достаточно поливать, пропалывать и рыхлить. Этих трех процедур будет достаточно, чтобы получить отличный урожай.
Польза для здоровья
За счет содержания большого разнообразия витаминов китайская капуста отлично борется с авитаминозом, анемией, а также укрепляет иммунитет. Она способна очистить наш организм от холестерина за счет повышения метаболизма. Именно поэтому ее очень широко и с пользой применяют для похудения.
Если несколько раз в неделю включать её в свой рацион, можно стабилизировать вес. За счет содержания грубой клетчатки пекинская капуста сжигает подкожный жир и уменьшает количество холестерина в крови. Пекинская капуста способна избавить от головной боли, не зря в древности её считали панацеей от всех болезней.
Внимание! Если регулярно употреблять пекинскую капусту, можно укрепить нервную систему и сердце, а также сделать сосуды более эластичными.
Польза пекинской капусты:
- для мужчин – сохраняет здоровье предстательной железы, предотвращает воспаления и заболевания мочеполовой системы, прибавляет мужскую энергию;
- для женщин – помогает при депрессии, предотвращает старение, можно кушать во время беременности и в период лактации — при достижении малышом 3-х месячного возраста (о том, можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании и с какого возраста вводят ее в прикорм детям, читайте тут);
- для детей – укрепляет кости и иммунитет, не вызывает таких проблем с пищеварением, как метеоризм и колики, а также помогает работе мозга и нервной системы, чем очень полезна для организма детей любого возраста.
Рецепты из пекинской капусты
Существуют диетические рецепты, которые украсят стол и не навредят фигуре.
Освежающий овощной салат
Это самое легкое диетическое блюдо. Оно подходит для восстановления после зимы, пополнения организма витаминами. Рецепт можно дополнять и совершенствовать.
Ингредиенты:
- огурец свежий (1 шт.),
- китайский салат (300-500 г),
- укроп, петрушка,
- уксус или лимонный сок,
- растительное масло.
Овощи нарезаются кубиками или соломкой, солятся по вкусу. Заправляется салат смешанным соусом из уксуса и подсолнечного масла (можно заменить соевым или соком лимонов). При подаче украшается зеленью.
Салат с куриной грудкой
Чтобы достичь лучшего очищающего результата, в рецепт добавляют чернослив и йогуртную заправку. Это повышает общую калорийность, но дает способствует выведению токсинов из организма.
Понадобится:
- пекинка (300-600 г),
- отваренная куриная грудка (200 г),
- чернослив (100 г),
- натуральный йогурт (100-150 г).
Капуста и готовое филе нарезаются мелкой соломкой, чернослив мелко перетирается или режется кубиками. Компоненты смешиваются и заправляются 2-3 столовыми ложками йогурта.
Для контрастности вкуса можно использовать сок лимона, крем сыр, добавлять брынзу или сыр фета.
Пекинская капуста по-европейски
Компоненты:
- петсай (1 кочан),
- овощной бульон (250-500 мл),
- имбирь (свежий),
- соевый соус (2-3 ст. л.),
- соль и чеснок по вкусу.
Гарнир приготавливается из нижней части капусты. Упругий кочан нарезается тонкими полосками, укладывается в сковороду и заливается бульоном.
Для заправки используют тертый имбирь и специи по вкусу, можно добавить кунжут. Вливается соевый соус, блюдо тщательно перемешивается, тушится под крышкой 8-10 мин. до мягкости.
Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами
Вариации салатов из пекинской капусты разнообразны. Самый популярный рецепт включает майонез, французскую горчицу и лимонный сок.
Можно использовать чистый соевый соус, китайские или японские заправки для фунчозы или лапши. В состав можно дополнительно включить кукурузу, гренки, сладкий перец, креветок.
Понадобится:
- куриное филе (200 г),
- помидоры (2-3 шт.),
- пекинская капуста (300 г),
- твердый сыр,
- соль, перец, оливковое масло.
Курицу отваривают до готовности (или обжаривают на сковороде). Помидоры и капусту нарезают крупными кубиками или полосками. Сыр натирают на мелкой терке. Компоненты перемешивают в глубокой миске, заправляют маслом, солят, перчат.
Тушеная китайская капуста
Существует несколько рецептов тушеной пекинки. Для низкокалорийного меню подойдет вариант без добавления других овощей (грибов, томатов, картофеля),он содержит всего 153 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- петсай (700-800 г),
- лук репчатый (1 шт.),
- чеснок и специи,
- соевый соус (2 ст. л.),
- вода.
На раскаленной сковороде 1 мин. пассируют мелко нарезанный чеснок и лук. Добавляется крупно нашинкованная капуста, заливается соевым соусом и водой (3-4 ст. л.). Тушат блюдо под закрытой крышкой 10 мин., в конце добавляют специи.
Голубцы из пекинской капусты
Рецепт почти не отличается от традиционного. Но для снижения калорийности полученные рулеты не заливают маслом и пережаренными овощами, а запекают в духовке со сметанным соусом или тушат в мультиварке.
По обычной рецептуре в блюде содержится 250-340 ккал на 100 г, пищевая ценность варьируется в зависимости от выбора мяса (курица, свинина, говядина) и способа приготовления.
Самый «безобидный» фарш – куриный, рис же можно заменить гречневой крупой.
Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты,
- фарш из куриного филе (500-700 г),
- гречневая крупа (1 стакан),
- морковь и лук (75-100 г),
- специи и растительное масло.
Листья аккуратно отделяются от основы и подогреваются в микроволновке до размягчения.
В отдельной емкости смешивается отваренный рис с фаршем, подсаливается по вкусу. Формируются рулеты (в лист накладывают 1-2 ст. л. мясной смеси, закручивают конверт).
На сковороду выливают растительное масло, пассируют натертую морковь и лук. В форму для запекания выкладывают полученные рулеты, заливают поджаркой и подсоленной водой. Блюдо застилается фольгой или прикрывается крышкой, тушится в духовке 1-1,5 ч.
Выращивание пекинской капусты из семян
Как только вы определились с желаемым сортом или гибридом, самое время разобраться, как правильно выращивать пекинскую капусту на грядке. По сути, правила посева, выращивания рассады и ухода мало отличаются от агротехники белокочанной капусты.
Сроки посева
Как и большинство видов капусты, пекинская – капуста короткого светового дня. Если высадить ее рассаду в разгар лета, растения вытянутся и начнут стрелковаться. Такой урожай годится разве что на корм курам.
Именно поэтому пекинскую капусту высаживают в грунт (либо высевают) в два этапа:
- с середины-конца апреля до середины мая,
- с конца июля до начала августа.
Естественно, во второй половине лета желательно использовать раннеспелые сорта, чтобы успеть до заморозков. В крайнем случае – собрать урожай раньше намеченного.
Если вы планируете выращивать пекинскую капусту через рассаду, семена высевают в индивидуальные горшочки в конце марта.
Капуста, высаженная во второй половине лета, будет храниться как минимум до зимы. Есть смысл высадить ее дважды: первый урожай пойдет в салаты, второй – на хранение.
Семена пекинской капусты выглядят как семена любого представителя этого рода
Посев пекинской капусты
Посев этой капусты по сути такой же, как и других видов. Семена заглубляют на 1-2 см.
Если речь идет о посеве на рассаду, в случае с пекинской капустой лучше использовать торфяные таблетки или индивидуальные горшочки. Тем не менее, можно выращивать рассаду и в общей емкости.
Почву для рассады рекомендуется брать магазинную – она уже обеззаражена и готова к использованию. Если же вы хотите приготовить почвосмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю и песок в равных частях и добавьте золу (из расчета 1 ст.л. на каждый литр смеси).
Перед посевом почву желательно обеззаразить
При посеве в грунт или теплицу огородную землю дезинфицируют розовым раствором перманганата калия, а затем вносят ведро компоста на каждый кв.м почвы.
Также можно внести минеральные удобрения. Из расчета на 1 кв.м:
- 1 ст.л. суперфосфата,
- 1 ст.л. аммиачной селитры,
- 1 ст.л. калийной селитры.