Капуста кольраби — польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде
Содержание:
- Состав кольраби
- Выращивание
- Польза кольраби
- ЛЕТНИЙ ПОСЕВ КОЛЬРАБИ ДЛЯ ОСЕННЕГО УРОЖАЯ
- Выращивание кольраби, уход.
- Чабрец и душица при беременности
- Лечение нефросклероза почек
- Есть противопоказания
- Заготовки
- Приготовление салата из капусты кольраби:
- Полезные свойства капусты кольраби
- Условия выращивания и сроки посадки
- Полезные свойства и лечение капустой кольраби
- Сорта кольраби
Состав кольраби
Рассматривая особенности химического состава капусты кольраби, следует отметить, что данный продукт является невероятно полезным для человеческого организма, так как в нем содержится огромное количество полезных компонентов, нужных для ежедневного поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем органов. Основу данного продукта составляет вода — в 100 г кольраби наблюдается около 86 г этого компонента. Кроме этого, в структуре данного вида капусты имеются такие компоненты, как углеводы, сахар и белки. В малых долях здесь встречаются декстрины, различные органические кислоты, жиры, пищевые волокна, а также крахмал и зола.
В структуре рассматриваемой капусты имеется широкий перечень витаминов, в числе которых бета-каротин, никотиновая кислота (РР), холин (В4), альфа-токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), филлохинон (К), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), тиамин (В1), ретинол (А), ниацин, а также рибофлавин (В2). Говоря о перечне полезных минеральных веществ, содержащихся в составе продукта, следует отметить то, что в нем имеются такие компоненты, как селен, железо, фосфор, калий, алюминий, магний, натрий, а также кальций.
В основу структуры продукта также заложены такие незаменимые для нормальной жизнедеятельности организма аминокислоты, как лизин, валин, изолейцин, аргинин, гистидин, триптофан, а также метионин.
Капуста кольраби относится к числу диетических продуктов, так как ему характерно присутствие небольшого количества калорий — всего лишь 27 ккал на 100 г продукта.
Выращивание
Кольраби выращивают с рассады для ранних, средних и поздних сортов. Сеять семена можно как в закрытые пленкой или стеклом ящики, так и в открытые. В закрытых ящиках, где температура достигает 20 градусов Цельсия, семена быстрее прорастут. Производство рассады начинается с высева семян. В зависимости от типа культуры высевают:
• Во второй половине февраля в теплице или теплом помещении высевают семена ранней кольраби, урожай с которой собирают во второй половине мая (ранние сорта).
• В апреле, в теплицах высевают семена кольраби, предназначенной для сбора урожая в летнее время (ранние сорта).
• В конце июня и в начале июля сеют семена на рассаду капусты кольраби, предназначенную для сбора повторного урожая (ранние сорта).
• В мае или в начале июня сеют семена на рассаду капусты, предназначенной для зимнего хранения и сбора урожая поздней осенью (поздние сорта).
Лучше всего собрать урожай молодых плодов, потому что когда кольраби перерастает свой срок, то выглядит не очень привлекательно. Чтобы засадить поле размером в один гектар необходимо приблизительно 800 грамм семян. Растет капуста от высева семян до посадки 35-45 дней. После появления ростков, ящики с растениями переносят в более прохладное место (5-10 градусов Цельсия). Молодые ростки нуждаются в регулярном поливе и подкормке минеральными удобрениями. Растения, в фазе первого настоящего листка, пикируют в горшки диаметром 4-5 см, а затем высаживают в грунт. Перед посадкой в открытый грунт, растения следует закалить путем интенсивного проветривания и сокращения полива.
Если семена капусты кольраби положить на влажную тряпочку, они быстрее проклюнутся и быстрее появятся первые ростки.
После образования 3-5 настоящих листков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями рассчитывается в зависимости от сорта, и метода выращивания. В бороздки размером 20-25 х 25 см, в ячейки 30 х 15-20 см, или 30-40 х 20-30 см. На один квадратный метр земли высаживается примерно 12-18 растений, в зависимости от принадлежности их к раннему или позднему сорту.
Во время активного роста и во время формирования стеблеплода, растениям требуется регулярный полив
Важно также прополка и компостирование легких почв. Перед посадкой рекомендуется использовать 20 граммов аммиачной селитры на 10 м2 и через две недели после посадки еще 10 граммов аммиачной селитры на 10 м2
Для защиты растений от чрезмерного появления сорняков и появления вредителей, растения можно укрыть влагопропускающей тканью.
Кольраби также могут быть выращены в теплице, как огурцы или помидоры. Сначала сеют семена в ящики, посев от середины января, до конца января, поддерживают температуру на уровне 18-20 ° Цельсия. После появления первого листика высаживают рассаду в горшки диаметром 4-5 см и снижают температуру до 12-18 ° Цельсия. После образования 4-5 листьев, растение высаживают на постоянное место произрастания, обычно это происходит в конце февраля или начале марта.
Выращивание кольраби, как в поле и в теплице, может осуществляться наряду с выращиванием цветной капусты. Было доказано, что этот метод повышает выход обоих овощей. Кольраби высаживают через каждые 15-20 см в ряду между двумя рядами цветной капусты.
Польза кольраби
Кольраби, не только вкусный, но также и очень полезный овощ. По содержанию витамина С она опережает даже цитрусовые – лимон, апельсин, за что получила прозвище «северный лимон».
Кольраби, пользаКлетчатка, содержащаяся в нем, оздоровляет кишечный тракт, нормализует перистальтику (важно для людей, страдающих запорами), удаляет из организма лишний холестерин (благодаря чему служит для профилактики атеросклероза), воздействует на процессы старения. Овощ этот будет полезен страдающим от лишнего веса, поскольку обладает низкой калорийностью
Среди всех видов капусты только в нем есть пантотеновая кислота, необходимая для обменных процессов и роста эпидермиса. При ее дефиците кожа становиться сухой, шелушащейся, страдает слизистая рта, носа, гортани, ухудшается рост волос.
Кольраби, полезные свойства кольраби ценятся в кулинарии. Простейшие блюда из этого овоща – салаты; дети любят ее грызть свежей; тушеная или фаршированная служит гарниром; добавляют ее и в суп. Капуста кольраби любит влажность, большую продолжительность светового дня. Семена прорастают при 18-20°С. Теплолюбива, плохо переносит заморозки и холод.
Как мы уже говорили, в пищу используют стеблеплод кольраби. А в некоторых странах Европы в пищу идут еще и молодые листья, которые, кстати, по содержанию в них полезных веществ мало уступают стеблеплоду.
Отменные вкусовые и полезные свойства кольраби обусловлены богатым набором сухих веществ, белков, химических элементов, витаминов, ферментов и прочих биологически активных компонентов.
По количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты эта овощная культура опережает лимон – это делает ее хорошим средством борьбы с дефицитом витамина С. Имеет кольраби полезные свойства, которые обусловлены содержанием и других витаминов. К примеру В1, В2, РР, U, провитамин А, витамин В5 и т.д. Кольраби – богатый источник необходимых нам химических элементов — калия, кальция, магния, железа, фосфора и других.
По содержанию кальция кольраби не уступает продуктам из молока, поэтому рекомендована дошкольникам и детям младшего школьного возраста, которым особенно нужен данный минерал. По усвояемости содержащихся в ней витаминов эта капуста оставляет позади такого признанного рекордсмена, как яблоки.
Самым полезным будет употреблять кольраби сырой. Измельченная на терке, эта капуста со сметаной и солью – отличное диетическое блюдо. Свежий стеблеплод кольраби (также как репу, морковь и брюкву) полезно грызть детям – это оздоровляет десны и укрепляет зубы. Полезные свойства кольраби включают в себя также способность устранять из организма избыток жидкости.
Отлично послужит свежий сок кольраби при кашле, охриплости, при воспалении в ротовой полости, при желудочных и кишечных заболеваниях, при недугах печени, почек, селезенки, при анемии.
ЛЕТНИЙ ПОСЕВ КОЛЬРАБИ ДЛЯ ОСЕННЕГО УРОЖАЯ
Для получения осеннего урожая с первой декады июня до конца первой недели июля кольраби можно сеять прямо в открытый грунт. После появления первого настоящего листа растения прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 см. В дальнейшем требуется еще одна такая операция -через 25-30 дней. Тогда между растениями устанавливают окончательный интервал, равный 15-25 см. Их можно располагать на ровной поверхности рядовым (50×25 или 60×20 см) или ленточным двустрочным способом (между лентами — 50-60, между строчками в ленте — 20-25, между растениями в строчке -15-20 см). На грядах приемлемо размещение в 3 ряда с расстоянием между рядами 35, а между растениями в ряду — 25 см.
Стеблеплоды второго срока посадки полностью убирают осенью, до заморозков, которые негативно влияют на вкусовые качества этого овоща. Растения выдергивают с корнями и затем обрезают листья. Для длительного хранения кольраби складывают, не удаляя кочерыжек, в погреб и присыпают песком.
Ссылка по теме: Как вырастить огромную капусту кольраби – делюсь секретами
Выращивание кольраби, уход.
Выглядит на фото капуста кольраби своеобразно,совсем не похожа на капусту, по виду напоминает репу или брюкву.
Но есть у этой капусты качества, которые более ценны и которые позволяют говорить о приоритетном значении этого растения.
Дело в том, что кольраби превосходит многие капусты по содержанию ценных соединений.
В ней, в частности, в два раза больше углеводов, чем в белокочанной.
Стеблеплод кольраби, употребляемый в пищу, нежный,
сочный и по наличию разных витаминов кольраби капуста превосходит в по многим позициям цитрусовые апельсины и мандарины,
а по расщеплению и усвояемости кольраби хорошо принимается организмом и в этом компоненте превосходит легкоусвояемые яблоки.
Кольраби капуста — единственная среди капуст, содержащая витамин Вз — пантотеновую кислоту,
которая сопутствует: благополучному обмену веществ, процессам естественного окисления пиши, усиливает восстановление эпидермальной ткани.
Ежедневная рекомендуемая норма витамина B3 в рационе человека витамине составляет 10 мг.
Есть фото где Капуста Кольраби ценится наличием высокого уровня содержания витамина С, поэтому её ещё называют «северный лимон».
Вырастает кольраби быстро: так,ранний сорт капусты Венская белая 1350 созревает уже через два месяца после появления всходов.
Еще не поздно посеять кольраби (можно во второй половине июня, можно — в начале августа), при внимательном к ней отношении урожай будет обязательно.
Надо только учесть, что кольраби очень любит плодородную почву.
Ее нужно выращивать на суглинистых и легкосуглинистых почвах с умеренной влажностью. Для получения стеблеплода, применяемого в пищу, кольраби выращивают в однолетней культуре.
Посадка капусты кольраби рядками через 40 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см.
Кочаны ее большими быть не должны: диаметр их семь-восемь сантиметров, вес около 100 г.
Если перерастут, то потеряют во вкусовых качествах.
По способу выращивания кольраби похожа на другие виды капусты.
Кроме плодородной почвы, важно, чтобы почва была хорошо дренирована, богата гумусом и нейтральна по кислотности.
По мере роста растений, когда листья начнут касаться друг друга, нужно еще раз сделать прореживание, слегка уплотнив почву на месте выемки лишних растений,
которые можно посадить на новое место на расстоянии 25-30 см,
в период роста кольраби рекомендуются подкормки аммиачной селитрой — 30 г на 1 м2. После подкормки нужно обильно полить, а почву содержать рыхлой и без сорняков.
Важно отметить, что оптимальное плодородие и влажность почвы — необходимые условия получения качественных
стеблеплодов кольраби
В противном случае они становятся грубоволокнистыми и несъедобными. Поэтому по мере роста нужно обильно поливать до 10 л на 1 м2 за неделю, если стоит сухая погода
После подкормки нужно обильно полить, а почву содержать рыхлой и без сорняков.
Важно отметить, что оптимальное плодородие и влажность почвы — необходимые условия получения качественных
стеблеплодов кольраби. В противном случае они становятся грубоволокнистыми и несъедобными
Поэтому по мере роста нужно обильно поливать до 10 л на 1 м2 за неделю, если стоит сухая погода.
Следует учитывать, что стеблеплоды плохо хранятся, и их лучше вскоре после срезки употребить в пищу или положить в морозильную камеру
в виде чистых мелких кубиков для приготовления в последующем горячих блюд.
Для использования зимой в свежем виде можно выкопать растения с комом земли, сложить их во влажный песок и хранить в холодном погребе при температуре не выше + 4-5°С. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.
Чабрец и душица при беременности
Перед применением любого чая, отвара или настоя на лекарственных растениях важно изучить все противопоказания к применению
Орегано и чабрец с особой осторожностью необходимо принимать в период беременности
Орегано в период беременности находится под запретом, поскольку вещества содержащиеся в траве вызывают сокращения матки, что незамедлительно приводит к самопроизвольному аборту. Для наружного применения противопоказаний нет. Настоем растения рекомендуется полоскать волосы, что сделает их более густыми и крепкими.
Тимьян в период беременности можно применять в любом виде. Однако следует учесть, что эта трава способствует повышению артериального давления у беременных. Также не следует употреблять травяные настои и отвары при заболеваниях сердца, почек и щитовидной железы. В период беременности прием любых лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.
Лечение нефросклероза почек
По итогам диагностики врач определяет, возможно ли восстановить почки без хирургической операции. Иногда требуется удаление поврежденного органа. В любом случае лечение проводят только стационарно под контролем нефролога/уролога.
Препараты
Лечат нефросклероз препаратами, понижающими АД, мочегонными средствами. Работоспособность органа оценивают, контролируя суточный объем мочи, а также проводя ультразвуковое исследование органа. При сморщенной почке назначают:
- Препараты, нормализующие кровообращение: разжижающие кровь (Гепарин, Варфарин) и не допускающие склерозирования сосудов (Ксантинол, Трентал).
- Медикаменты, нормализующие АД, расширяющие сосуды, активирующие поступление крови. Это гипотензивные средства Атенолол, Каптопрес, Празозин.
- Мочегонные – Гипотиазид, Лазикс.
- Препараты, нормализующие водно-солевой баланс: Аспаркам, Панангин.
- Поливитаминные комплексы, укрепляющие иммунитет и устраняющие дефицит полезных микроэлементов: Вигантол, Дуовит, Витрум.
- Лекарства против малокровия: Рекормон (стимулирует выработку красных кровяных телец), Ферроплекс или Феррум-Лек (восполняют дефицит железа).
- Детокс-средства: Сорбекс, Смекта, Белый уголь.
Медикаменты результативны исключительно на начальных стадиях нефросклероза. В дальнейшем требуются гемодиализ или операция.
Препараты для разжижения крови разрешено применять только на начальной стадии. При прогрессировании нефросклероза такие средства провоцируют кровотечение.
Удаление и трансплантация
Если медикаментозное лечение малоэффективно или болезнь зашла очень далеко, остается мало вариантов, что делать. В такой ситуации требуется хирургическое вмешательство. Благодаря операции:
- удается скорректировать сопутствующие патологии;
- сохраняется работоспособность здорового органа.
Вмешательство выполняется открытым способом (через большой разрез на боку) или лапароскопически (через проколы в брюшной стенке).
Гемодиализ
Когда левая или правая почка сморщены, развивается почечная недостаточность. Чтобы снять симптоматику, уменьшить нагрузку на органы, применяют гемодиализ. Это процедура очистки крови вне тела от шлаков, токсинов при помощи аппарата искусственной почки.
Физиотерапия
Физиолечение снимает спазм сосудов, активизирует ток крови и метаболизм в пораженном органе. Для этого врач может порекомендовать:
- УВЧ-прогревания поясничной области;
- озокерит;
- аппликации с парафином;
- электрофорез с сосудорасширяющими препаратами.
Применять физиопроцедуры можно только по назначению врача. При обострении воспалительного процесса или инфаркте органа тепловое воздействие запрещено.
Народные средства
Рецепты народных целителей используют в качестве дополнения к медикаментозному лечению или во время восстановления в послеоперационный период. Самолечение может привести к ухудшению самочувствия, поэтому перед применением народных рецептов нужно проконсультироваться с нефрологом.
- Отвар брусничных листьев. Полстакана высушенных листиков запаривают литром кипятка, проваривают на маленьком огне 15 минут. Дают остыть. Принимают по полстакана трижды в сутки натощак.
- Мед с лимоном и клюквой. Фрукт измельчают с кожурой, добавляют клюкву, стакан растопленного на паровой бане меда. Готовый состав держат в холодильнике. Пьют по 2 ч.л. дважды в сутки перед приемом пищи.
Диетическое питание
Сбалансированное меню – обязательная часть терапии нефросклероза правой или левой почки. Диета снижает нагрузку на пораженный орган. Правила питания:
- Сокращение количества белков в меню. Правильный протеин – белое мясо, телятина, нежирная морская рыба.
- Уменьшение потребления соли снижает отечность. На начальном этапе разрешается до 10 г в день, на поздних стадиях – до 5 г. Однако полностью отказываться от соли нельзя.
- Употребление продуктов, содержащих кальций, калий, фосфор: молоко, зелень, овощи, бобовые, отруби, картофель (лучше печеный), курага, изюм.
- Подсчет употребляемых килокалорий. Недостаток калорий приводит к переработке организмом собственного протеина, в результате увеличиваются показатели мочевой кислоты. Чтобы этого не произошло, в меню должны присутствовать крупы, картофель, свежие фрукты и овощи, растительное и сливочное масло.
- На начальных стадиях не стоит ограничивать себя в питье. Употребление 1,5-2 л чистой негазированной воды способствует детоксикации организма. При присоединении почечной недостаточности количество выпиваемой жидкости не должно превышать объем выделенной урины.
Есть противопоказания
Список краток: имеющиеся повреждения кожи (ранки, царапины) грибковые заболевания и индивидуальная непереносимость.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.
Теги: кислотный педикюр
Заготовки
Созревание плодов приходится на конец лета-начало осени. Наибольшую пользу они принесут в свежем виде
Можно также заморозить или высушить плоды, при этом действовать нужно осторожно – плоды мнутся и дают сок. Сбор листьев можно производить в течение всего периода вегетации, но лучше – весной
Корешки подкапывают поздней осенью по окончании вегетативного процесса.
О том, как сварить вкусное и полезное варенье из костяники, смотрите в следующем видео.
Приготовление салата из капусты кольраби:
Шаг 1: подготавливаем капусту.
Промойте кочан капусты проточной теплой водой, а затем снимите верхний слой, точно так же, как если бы вы чистили большую картофелину. В руках у вас должна остаться только круглая белая мякоть. Очищенную кольраби натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, в зависимости от того, как вам будет удобней.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковку так же тщательно промойте водой, а затем очистите ее от шкурки. После чего натрите или нарежьте так же, как для морковки по-корейски.
Шаг 3: подготавливаем огурцы.
Для большей нежности огурцы очистите от шкурки, так же, как и все прочие ингредиенты, после чего либо нарежьте их тонкими ломтиками, либо натрите на средней или крупной терке.
Шаг 4: подготавливаем зелень укропа.
Зелень укропа сполосните проточной водой, отряхните от лишней влаги и нарубите кухонным ножом на очень мелкие кусочки. При этом луче всего избавиться от толстых и потому невкусных стеблей.
Шаг 5: смешиваем салат из капусты кольраби.
Капусту кольраби, морковь и огурцы смешайте в глубокой тарелке, добавьте соли, подождите, пока выделиться сок и слейте его, иначе готовый салат получится слишком жидким и водянистым. Теперь осталось только заправить овощи майонезом, посыпать зеленью укропа, добавить немного молотого черного перца и подать к столу готовый летний салат.
Шаг 6: подаем салат из капусты кольраби.
Салат из капусты кольраби хорош и как основное блюдо, и как закуска, и как дополнение к гарниру или горячему, например, жаренному мясу, а так же сочным мясным пирожкам. А поскольку получившийся салат несомненно является диетическим, можете наслаждаться им не опасаясь за свою фигуру.Приятного аппетита!
– Вместо майонеза можно заправить салат оливковым маслом или подсолнечным, но без запаха.
– Часто в этот салат так же добавляют слегка обжаренные семена кунжута.
– А если вы очень большой любитель мясных блюд и не можете терпеть просто овощные салаты, добавьте в данное блюдо 200-250 грамм ветчины, порезав ее тонкой соломкой.
tvcook.ru
Кольраби, или, как ее еще называют, капустная репа, относится к семейству капустных, но отличается от других ее видов тем, что не образует кочан из листьев. Съедобной частью у этого вида является стеблеплод, на котором формируется шарообразное утолщение. Именно за него кольраби и называют иногда «репой». В зависимости от сорта стеблеплод может быть светло-зеленого, малинового или фиолетового цвета. Это раннеспелый, очень полезный овощ, нормализующий обменные процессы организма, с большим содержанием витаминов (особенно C), минеральных солей, ферментов и легкоусвояемого растительного белка.
В случае с кольраби, больше – не значит лучше. Больше всего ценятся овощи, стеблеплод которых диаметром не более 8 – 10 см – у них самая нежная и хрустящая мякоть, а более крупные и перезревшие плоды становятся очень жесткими, и теряют свой вкус.
Сорта и гибриды кольраби по срокам созревания делятся на:
Раннеспелые: Венская белая 1350, Венская фиолетовая, Дворана, Моравия (Moravia), Атена, Корист F1, Оптимус синий, Деликатесная красная, Пикант.
Среднеспелые: Едер Р3 F1, Картаго F1, Деликатесная белая, Деликатесная голубая, Колпак, Кортис.
Позднеспелые: Виолетта, Гигант, Коссак F1, Колибри F1.
Полезные свойства капусты кольраби
Учёные утверждают, что этот вид капусты можно даже давать детям, так, пюре из кольраби – станет отличным вариантом прикорма для вашего малыша, а те ценные и полезные вещества, которые содержатся в этой капусте, станут теми кирпичиками здоровья и гармоничного развития вашего ребёнка.
Кому полезно кушать капусту кольраби
Если у вас нарушен обмен веществ, вы страдаете заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, вас мучают отёки, а ещё у вас повышенное артериальное давление – немедленно отправляйтесь в супермаркет на поиски этого овоща. Ведь, капуста кольраби поможет вам забыть о ваших проблемах со здоровьем, улучшит ваше самочувствие и поднимет ваше настроение. К тому же, если за окном бушует эпидемия инфекционных заболеваний – обязательно позаботитесь о том, чтобы несколько раз в неделю видеть на свом столе блюда из кольраби – дело в том, что употребление этого овоща снижает риск развития инфекционных заболеваний. Ну, а если мечта стать стройной и иметь красивую фигуру – это цель всей вашей жизни, то достигнуть такой высокой цели вам поможет капуста кольраби. К тому же, она прекрасно справится с очищением вашего зашлакованного организма от токсинов и шлаков…
Учёные также утверждают, что наличие в меню этой капустной репы – отличная профилактика онкозаболеваний прямой и толстой кишки, поскольку в составе этого овоща содержатся серосодержащие вещества. Ну, а если вас мучает кашель… заварите отвар из стеблеплода и листьев этого овоща – тогда кашель отступит…
Капуста кольраби обязательно должна присутствовать в рационе питания тех, кто хочет быть здоровым, а также тех, чей организм ослаблен. Что же касается относительно употребления кольраби беременными женщинами и детьми – то, здесь можно не сомневаться, этот овощ вреда вам не причинит, но разнообразит ваше меню и принесёт свою пользу для вашего организма.
Условия выращивания и сроки посадки
Наиболее предпочтителен рассадный способ высадки Кольраби довольно требовательна к почве и месту расположения. Но если строго придерживаться правил посадки и выращивания, то можно за один сезон получить два урожая. Сначала, необходимо определиться с местом, где будет высажена культура.
Освещение
Кольраби лучше растёт на участках с максимальным солнечным освещением. Если хотя бы половину дня она будет находиться в тени, то урожая ждать не стоит. Место для посадки выбирают безветренное, тихое, достаточно высокое и не слишком влажное (южное или юго-восточное). Начинают посадку кольраби в открытый грунт в мае, когда минует угроза сильных заморозков, а продолжить можно и в июне, и в июле.
Почва
Грунт для такой капусты должен быть плодородным, с хорошим дренажем и нейтральной или слабокислой щелочной реакцией. Перед посадкой почву подготавливают, перекапывают и удобряют навозом (3 кг/кв. м), древесной золой и суперфосфатом с мочевиной. Высаживать кольраби лучше на участке, где ранее выращивался картофель, томаты, кабачки, тыква и морковь.
Температура
Культура вполне приспособлена к климатическим условиям средней полосы России, т. е. неплохо переносит холода. В открытом грунте кольраби может расти до октября, до наступления первых заморозков.
Сроки посадки
Выращивать овощ можно как посевом семян непосредственно в грунт, так и рассадным способом. Для получения более раннего урожая кольраби сеют на рассаду в марте. Вторую высадку рассады можно осуществлять в начале мая, а третью — в конце июня, но уже без рассады, прямо в почву. Так, первый урожай собирают в первых числах июня, а второй и третий — в конце июля и начале октября.
Полезные свойства и лечение капустой кольраби
Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.
Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.
Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.
Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки, так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.
Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.
Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда.
Сорта кольраби
Различают сорта: Алка, Деликатесный белый, Габи и Венскую белую, Венскую голубую.
Алка
Утолщение стебля средней величины эллиптическое или шаровидное, темно – фиолетового цвета. Мякоть сочная, нежная и очень вкусная. Сорт среднепоздний и предназначен для непосредственного употребления в пищу и для хранения. Высаживается ранней весной, сбор урожая осенью и летом. Хорошо хранится, даже в конце зимы имеет отличные вкусовые характеристики. Этот сорт идеально подходит для заморозки.
Деликатесная белая
Утолщение на стебле средних размеров, сферической формы или слегка приплюснутое, очень вкусное. Сбор урожая летом и осенью. Характеризуется чрезвычайно вкусной мякотью и низким одеревенением стеблеплода. Рекомендуется для выращивания в поле. Сбор урожая летом и осенью. Полная зрелость достигает на 35-40 день после высадки рассады.
Габи
Утолщение на стебле сферической формы, желто-зеленого цвета. Стеблеплоды гладкие, сочные и очень вкусные. Сорт ранний, предназначен для непосредственного употребления в пищу. Сбор урожая происходит летом и осенью. Имеет высокую устойчивость к растрескиванию, шарик плотный и толстой кожицей.
Венская белая. Ранний сорт, до полного созревания проходит 65-80 дней.Очень маленькое утолщение стебля, диаметр стеблеплода – 6-9 сантиметров, светло – зеленого цвета. Мякоть белого цвета, вкусная и сочная и очень нежная. Корнеплод достигает веса до полутора килограмм. Плохо храниться, корешки листьев очень длинные и тонкие. Листья гладкие с зубчатыми краями.
Венская голубая
Сорт средней степени созревания. Корнеплод фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная, очень вкусная. Сорт морозоустойчив.