Польза или вред квашеной капусты при сахарном диабете

Содержание:

Какие продукты можно использовать?

При этом не рекомендуется перегружать поджелудочную большими порциями, следует употреблять продукты с низким содержанием калорий, но способные насытить организм.

При этом они должны содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов, помогающих снизить губительное действие заболевания.

Список продуктов, разрешенных в питании диабетиков:

Мясо. Рекомендуются диетические сорта, не содержащие большого количества жира, — в курином или индюшином филе много белка, а телятина богата витамином B, железом, магнием и цинком.
Рыба. По такому же принципу выбираем рыбу, морскую или речную – хек, судак, тунец, щука, минтай.
Крупы. Наиболее полезными считаются гречневая, овсяная каши, в состав которых входит большое количество клетчатки, микроэлементы, витамины.
Макаронные изделия, изготовленные предпочтительно из твердых сортов пшеницы.
Молоко и его производные: обезжиренное молоко, кефир, творог, простокваша, несладкие йогурты. Эти продукты служат источником кальция и витамина D, кисломолочные бактерии способствуют выведению из организма шлаков, приводят в норму микрофлору кишечника.
Овощи: огурцы, помидоры (витамин C, E, железо), морковь (ретинол для улучшения зрения), бобовые (клетчатка), капуста (микроэлементы), зелень (шпинат, укроп, петрушка, салат). Картофель рекомендуется использовать как можно реже из-за содержащегося в нем крахмала.
Фрукты. Зеленые яблоки, смородина, вишня необходимы для поддержания витаминного баланса в организме, лимоны, грейпфрут, апельсины богаты витамином C, укрепляют иммунную систему. Следует ограничить или исключить полностью употребление мандаринов, бананов, винограда.
Ягоды. Все виды ягод, за исключением малины разрешается употреблять в ограниченном количестве. Они выполняют функцию антиоксидантов, содержат минералы, клетчатку и витамины.
Орехи. Стимулируют умственную деятельность, но содержат много жиров

Из-за высокой калорийности, использовать их надо с осторожностью.

Перечень продуктов довольно разнообразен, поэтому из них можно приготовить множество вкусных салатов, соблюдая требования диеты.

Белокочанная, квашеная капуста при диабете

Все вышесказанное целиком и полностью относится к белокочанной капусте — самой популярной и известной в этом семейства крестоцветных. Способов приготовления капусты множество, но полезней всего ее потреблять сырую в виде салатов либо квашенной.Оригинальный состав, что образуется в результате брожения, очищает организм от токсинов, ведь не секрет, что они накапливаются ввиду того, что при диабете обменные процессы нарушены или замедлены.

Витамин С — источник аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, повышающих иммунитет,  остается в таком продукте в большом количестве и предупреждает возникновение нейро- и нефропатий. Сок квашеной капусты помогает снизить уровень сахара в крови, ведь под воздействием щелочных солей, содержащихся в нем,  глюкоза превращается в фруктозу, которая попадает в ткани. Одна польза — что ни говори!

Как употреблять белокочанную капусту диабетикам

Белокочанная капуста очень насыщена волокнами, которые помогают людям с лишним весом похудеть. Ее назначают в основном тем больным, которые хотят уменьшить вес в краткие сроки. В ее составе много витамина С, который не выводится из овоща на протяжении 6-8 месяцев. Витамин С известен своими защитными свойствами кровеносной системы, систематический прием капусты ограничит кровеносную систему от повреждений, что считается важным фактором при 1 типе диабета.

В ее составе находятся минимальные количества крахмала и сахара, потому не вызывает у больного потребность в инсулине.

Употребляют овощ в сыром виде например салат или отжатый сок, так и после термической обработки. Белокочанная капуста может стать ингредиентом ежедневного рациона, главное знать рецепты как ее приготовить вкусно и полезно.

Польза и состав квашеной капусты

Квашеную капусту можно считать одним из самых полезных «квашеных» продуктов. Ее состав и энергетическая ценность превосходят большинство разрешенных блюд для диабетиков.

Состав:

  • витамины: К, А, С, Е, РР, В;
  • минералы: фосфор, калий, медь, фтор, кальций, натрий и др.;
  • белок;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • сульфорафан.

Калорийность данного продукта составляет около 30-35 ккал на 100 граммов

Именно поэтому квашеную капусту полезно есть диабетикам даже на диете, но так как капуста увеличивает аппетит, то стоит принимать это во внимание при похудении

Польза квашеной капусты:

  • стимулирует иммунитет;
  • очищает и расширяет кровеносные сосуды;
  • улучшает пищеварение (при умеренном употреблении продукта);
  • понижает холестерин;
  • предупреждает появление онкологии;
  • укрепляет СС систему;
  • ускоряет регенерацию клеток.

Пекинская капуста при диабете

Лидер по  содержанию витамина В, эта  капуста снимает стрессы, депрессии , регулирует работу нервной системы. Пекинская капуста для людей с сахарным диабетом полезна тем, что содержит лизин — аминокислоту, которая повышает иммунитет, укрепляет весь организм. Компоненты, входящие в состав  пекинской капусты могут расщеплять чужеродные белки,  и, как следствие,  очищать кровь.

Также она богата мягкой клетчаткой, что полезна при заболевания ЖКТ, на котором диабет часто сказывается.

Японцы — известные долгожители и любители пекинской капусты считают , что она продлевает жизнь

Брокколи

Этот вид капусты считается самым полезным при диабете и 1 и 2  типа.

“Фишка” брокколи —  сульфоропан. Он предупреждает развитие обменных нарушений в миокарде, помогает восстанавливать стенки сосудов, поврежденных диабетом либо другими болезнями, защищает всю сердечно-сосудистую систему. Еще одна “фишка”  — спирты, которые помогают поддерживать в пределах нормы уровень гликемии при диабете.

Цветная капуста

Как и в брокколи, в ней есть спирты. А именно  маннит, он  сладкий на вкус и способен заменить сахар. Содержится в  этой капусте и спирт инозит, имеющий  антисклеротические  свойства. В этом виде капусте много белка, а не секрет, что  белковый обмен при диабете нарушается, поэтому цветная капуста в меню при этом заболевании приветствуется. Овощ усваивается практически  на 100%, при этом нейтрализуя избыток холестерина.

Кольраби

Мало популярный у нас вид капусты не уступает своим собратьям содержанием витаминов и других полезных веществ. Мякоть кольраби — сладковатая и вкусная, содержит столько же кальция, сколько и молокопродукты. Кольраби при потреблении положительно влияет на строение нервных клеток, препятствуя тем самым развитию диабетической нейропатии.

Также в ней содержится сульфорапан, способствующий  образованию энзимов, которые , как известно, защищающих кровеносную систему — немаловажный аспект  для больных диабетом.

Савойская капуста

Калорийная, нежная на вкус, но питательная, савойская капуста даже превосходит белокочанную. Как и в  брокколи и цветной,  в ней также присутствует натуральный сахарозаменитель — спирт маннит. Мочегонные способности савойской  капусты помогают  регулировать артериальное давление.

А то, что  она с усваивается организмом очень легко, делает незаменимым пекинскую капусту в рационе детей, болеющих диабетом.

Брюссельская капуста

По виду и по составу брюссельская капуста отличается от своих собратьев. Хоть овощи и маленькие, по сравнению с другими представителями “капустного” семейства, но содержат больше витаминов и полезных веществ.

Брюссельская капуста  способствует восстановлению поджелудочной железы, также помогает заживлять ткани, что часто является проблемой при сахарном диабете.

Капуста романеско

Romanesco по-итальянски означает «римская», что указывает на ее родину. Капуста романеско  появилась в результате скрещивания брокколи с цветной капустой.

Вид у не занимательный, иногда даже  шутят, что она выпала из летающей тарелки  — ее соцветия располагаются на кочане по спирали.

При приготовлении этого вида капусты отсутствует специфический запах, что присуще другим сортам. Капуста Романеско, хоть и богата пищевыми волокнами, достаточно   легко усваивается, она богата витаминами К, С. Первый их них отвечает за коагуляцию — систему свертывании крови, второй укрепляет стенки сосудов

Капуста пак-чой

Пак-чой еще называют черешковой капустой, горчичной, сельдерейной капустой. Пришла она к нам с Юго-Восточной Азии.

Длинные белые черешки, большие темно-зеленые листья содержат много грубых волокон, пак-чой  низкокалорийная, что полезно при диете с СД.

Как и капуста романеско, пак-чой имеет влияние на свертываемость крови, поэтому людям, принимающим антикоагулянты, не следует употреблять этот вид капусты без согласования с врачом! Витамин К, содержащийся в пак-чой,  блокирует действие этих препаратов.

В этом виде капусты содержится много витамина С,обеспечивающего эластичность сосудов, витамина А, который полезен при болезнях глаз, в том числе диабетической ретинопатии.

Как видите — среди такого разнообразия вы легко найдете для себя “любимчика”, да и рацион капуста во всех ее видах расширит немало.

Овощи при диабете — картофель

Овощи при диабете — тыква

Как правильно приготовить

Квашеная капуста — блюдо быстрого приготовления. Для него не нужно слишком много ингридиентов:

  • капуста;
  • морковь;
  • соль;
  • сахарный песок.

Также по желанию допускается добавление таких продуктов, как лавровый лист, тмин, укроп и другой зелени. Приправа блюда этими специями не испортит вкус, поэтому можно экспериментировать.

Сама капуста должна быть белокочанной, без присутствия зеленых листьев. Соль лучше всего добавлять белокаменную, а не йодированную.

Порядок приготовления:

  1. Снять верхние листья с качана.
  2. Разрезать капусту на полоски (около 5 мм), избавиться от кочерыжки.
  3. Добавить натертую морковь, приправы.
  4. Нужно мять капусту до выделения сока. Этот процесс может быть сложен, разделяйте продукт на порции.
  5. Заложить продукт в посуду, утрамбовать.
  6. Накрывает емкость тарелкой, ставим на нее банку с водой. Оставить бродить при текущей комнатной температуре.
  7. Прокалывать смесь для выпуска газов брожения. Это нужно делать ежедневно.
  8. По истечению 3-5 дней по вкусу можно понять уровень готовности блюда к употреблению.

Если все сделать правильно, можно легко добиться желаемого вкуса.

Как квасить?

Для закваски лучше всего подходит белокочанная капуста с достаточным количеством сахара в листьях. Поэтому, чтобы получить вкусный, хрустящий, кислый продукт используют поздние сорта или среднеспелые

Нужно обращать внимание на плотность кочана и хорошую упругость листьев. Мягкий овощ с вялыми листьями не подходит

Соль для засолки лучше брать мелкого помола. Обычная каменная или йодированная соль содержит в себе различные труднорастворимые добавки, загрязняющие продукт. Емкость в которую помещают нашинкованный овощ может быть разной: стеклянная банка, деревянная бочка или эмалированное ведро. Температура для закваски не должна быть меньше 18—22 градусов тепла.

Диабетикам можно кушать как квашеную, так и маринованную капусту. И в 1 и во 2 случаях при засолке выделяется сок, улучшающий сквашивание овоща. Отличие заключается в приготовлении:

  • Для закваски овощ пересыпают солью и плотно укладывают в посуду.
  • Соленая капуста получается в результате заливания овоща специальным рассолом, ускоряющим процесс. Через сутки она готова.

Пекинская капуста как продукт питания при диабете

Пекинская капуста, или, как ее часто называют, китайская, отличается нежным вкусом листьев, кроме того, она гораздо сочнее белокочанных представителей семейства. Ее калорийность — всего 16 ккал на 100 г продукта, а содержание витаминов и микроэлементов достойно уважения. Помимо всех присущих любой капусте химических элементов, пекинская в большом количестве содержит лизин, который эффективно чистит кровь от продуктов распада и потенциально вредных белков. Благодаря структуре листьев, которые больше похожи на салатные, она лучше усваивается желудком и кишечником.

Ее тоже можно заквашивать, как и белокочанную, при этом молочнокислые бактерии сделают листья еще мягче. Интересен китайский рецепт закваски пекинской капусты, в результате которой появляется всемирно известная кимчи. Небольшое количество такой капусты вполне может разнообразить рацион, придав ему немного остроты. Всего же свежей пекинской капусты, как считают специалисты, достаточно съедать 100–150 г в день.

Виды

Сегодня для потребителей продукта существует множество разновидностей, которые используются в процессе приготовления многих блюд — это салаты, тушеная капуста, гарниры и другие блюда для диабетиков.

Наиболее полезными при сахарном диабете считаются следующие сорта капусты:

  • белокачанная и красная;
  • кольраби;
  • брюссельская;
  • пекинская;
  • брокколи;
  • савойская;
  • цветная.

Все эти сорта способны позитивно влиять на организм.

Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…

>

Белокочанная и красная

Данную разновидность диетологи рекомендуют ежедневно включать в питание. Белокочанная капуста насыщена необходимыми витаминами, содержит наименьшее количество сахаров и крахмала, тем же снижает необходимость выработки инсулина при диабете.

Красная капуста необходима при проблемах с кровеносной системой. Продукт способствует укреплению сосудистых тканей, тем же снижает кровеносное давление. Все это благодаря наличию в составе антоциана, который повышает эластичность капилляров

Так же полезный состав этого сорта помогает восстановить слизистые оболочки в желудке и двенадцатиперстной кишки, что не менее важно при диабете

Кольраби

Продукт обладает способностью восстанавливать нейроны, чем предотвращает развитие диабетической нейропатии.

Несмотря на небольшую популярность, сорт не уступает полезными свойствами и богатым составом другим разновидностям. Овощ мягкий и сладкий на вкус, богат кальцием, подобно молочным продуктам.

Брюссельская капуста

При диабете страдает большая часть внутренних органов, поэтому важно обогащать организм полезными веществами. Этот сорт отличается не только внешне, но и составом

Овощ содержит больше витаминов и полезных элементов, которые способствуют быстрому заживлению ран, что наиболее актуально для больных сахарным диабетом

Этот сорт отличается не только внешне, но и составом. Овощ содержит больше витаминов и полезных элементов, которые способствуют быстрому заживлению ран, что наиболее актуально для больных сахарным диабетом.

Пекинская капуста

Сорт, который содержит больше всего витаминов группы В, помогает бороться с депрессивным состоянием, стрессами, нормализирует функционирование нервной системы. Дополнительно культура содержит лизин, который необходим для укрепления иммунной системы и всего организма, на который постоянно влияет накопленная глюкоза.

Кроме всего выше перечисленного, пекинская капуста полезна при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом из-за высокого содержания мягкой клетчатки. В Японии считается, что постоянное употребление овоща способно продлевать длительность жизни.

Дианулин

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Купить на официальном сайте

Брокколи

Содержит наибольшее количество белков. Витамины и фитонциды, входящие в состав, помогают укреплять кровеносную систему, сохранять ее целостность.

Капуста предотвращает появление атеросклерозных клеток, отбивает воздействие на организм инфекционных возбудителей. Главным преимуществом сорта является наличие сульфоропана, который предотвращает поражение сердечно-сосудистой системы. Наличие спиртов также необходимо для поддержания нормальных показателей гликемии диабетиков.

Савойская капуста

Полезна для категории больных в детском и подростков возрасте.

Капуста обладает сильным мочегонным эффектом, благодаря чему регулирует артериальное давление.

Цветная капуста

Сорт богат белком, что необходимо при сладком недуге.

Быстро и практически полностью усваивается организмом. Овощ необходим при холестериновом скоплении, снижает показатели сахара в крови. Отмечено также антисклеротическое свойство.

Основные рецепты приготовления блюд при диабете

При диабете квашенная капуста – одно из самых безвредных и полезных блюд в рационе. Сложно передозировать этот продукт.

Специалисты советуют употреблять продукт и не беспокоиться о нарушении самочувствия. Но чтобы разнообразить меню можно попытаться готовить различные блюда с такой капустой, даже выпечку. При добавлении свежего яблока или моркови – получится вкусный витаминный салат. Если включать в рацион овощ каждую неделю, происходит очищение кишечника от токсинов.

Блюдо будет еще более ценным, если во время закваски в него класть минимальное количество соли, и оно получится не таким соленым. Если желудок слишком чувствительный, то время квашения нужно сократить до 2 дней. Овощ получится не таким кислым и терпким.


Квашение капусты

Для самого простого и проверенного рецепта потребуются:

  • белокочанная капуста;
  • чеснок;
  • лук.

Сначала шинкуется капуста, нарезается лук, чеснок разделяется на дольки. Капуста выкладывается в тару для квашения – толщина слоя 3 см. Теперь она уплотняется, сверху выкладывается чеснок и лук. Слои нужно повторять, пока до краев тары не останется расстояние 10 см. Вся заготовка заливается прохладной водой. Сверху ее накрывают капустными листами, куском ткани, доской и грузом. Салат подойдет и в качестве закуски и, как главное блюдо. Для брожения тару ставят в теплое место, начинать кушать можно через неделю.

Гликемический индекс после закваски очень низкий, поэтому без сомнения продукт разрешен для диабетиков. Капуста стимулирует активность пищеварительного тракта и восстанавливает правильную работу систем в организме.

Витаминный салат

В 100 г приготовленной заранее заквашенной капусты добавить 50 г свеклы вареной и столько же картофеля, залить 20 мл подсолнечного или любого другого растительного масла, можно положить лук и чеснок по вкусу.

Шницель

400 г заквашенной капусты отжать и промыть холодной водой. Смешать 50 г манки и сырым яйцом, затем добавить капусту, измельченный репчатый лук. Из массы сформировать котлеты, жарить на слабом огне по 5 минут с двух сторон.

Салат с оливками

Капусту 400 г смешать с 100 г оливок, 100 г измельченного красного сладкого перца и заправить растительным маслом. Чтобы снизить количество калорий масло можно заменить лимонным соком.

Щи

Для приготовления щей капуста после квашения тушится на протяжении 16 минут, чтобы проявился запах, как у пирожков с капустой.

Для щей нужны:

  • лук;
  • морковь;
  • бульон;
  • картофель;
  • капуста;
  • помидор;
  • зелень по вкусу.

В щи после приготовления разрешается добавлять сметану.


Щи из капусты после квашения

Нарезать картофель маленькими кусочками, тертую морковь и лук пассировать в масле, под конец добавить отделенный от кожуры томат и перемешать.

Капусту промыть и тоже потушить. Тушеная капуста и все остальные тушеные овощи опускаются в бульон почти в конце варки. Также кладется сметана и зелень. После выключения огня дать блюду постоять под крышкой еще четверть часа.

Как выяснилось, заквашенная капуста считается незаменимым продуктом в рационе диабетиков. Это блюдо не только полезно для организма, но и отличается своим интересным терпким вкусом. При сочетании с другими разрешенными продуктами можно разнообразить свой рацион так, что не придется думать об ограничениях в питании.

Интересное:

  • Использование полезных свойств печеного репчатого лука при лечении сахарного диабета
  • Можно или нет кушать свеклу людям при диабете 2 типа
  • Можно кушать кабачки при диагнозе сахарный диабет 2 типа, или нет, основные правила приготовления
  • Тонкости приготовления овощей при диабете: варианты кулинарной обработки, характеристика растительных ингредиентов блюда
  • Зачем нужны таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 типа, правила рассчета
  • Принципы соблюдения диеты при повышенном холестерине и сахаре
  • Польза или вред от употребления картофеля при диабете 2 типа, можно вводит в рацион диабетика или нет?

Белокочанная капуста борется с диабетом

О полезных свойствах белокочанной капусты известно с незапамятных времен. Помимо традиционных белков, жиров и углеводов, в ней содержатся витамины, пектины и крахмалистые вещества. Однако самая большая ценность не в этом. Капуста является рекордсменом по содержанию клетчатки, так необходимой нашему кишечнику.

Благодаря клетчатке больным удается значительно снизить вес, так как практически каждый диабетик страдает от избыточной массы тела. Поскольку в 100 г квашеной капусты содержится всего 27 ккал, то это идеальный продукт для снижения веса, который можно употреблять в тех количествах, каких хочется.

Особенно полезно, если в блюдо из квашеной капусты добавить другие ингредиенты: морковь, свеклу, несладкие яблоки, зеленый горошек, перец. Интересен тот факт, что для обеспечения организма суточной нормой витаминов и минералов, необходимых для поддержания его активного состояния, нужно съедать всего 200 г квашеной капусты в день.

Белокочанная капуста обладает огромным количеством полезных свойств:

  • регулярное употребление помогает снизить вес;
  • улучшает кровообращение и способствует снижению артериального давления;
  • нормализует в организме обменные процессы;
  • снижает содержание сахара в крови;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • обладает противоопухолевым действием благодаря содержанию в ней глюкозинолатов;
  • способствует синтезу поджелудочной железой природного инсулина.

Квасить этот овощ на зиму принято почти в каждой семье. Помимо отменного вкуса, квашеная капуста обладает рядом достоинств, которые не присущи свежему овощу. Благодаря брожению возрастает количество витаминов В и С и органических кислот, прежде всего, молочной. Значительная часть сахара, содержащегося в кочане, трансформируется именно в нее. В разы увеличивается количество полезных молочнокислых бактерий, способствующих хорошему пищеварению. Молочная кислота способствует стабильности микрофлоры желудочно-кишечного тракта и эффективно очищает организм от токсинов.

В квашеной капусте содержится достаточно редко встречающийся витамин U, который обладает активным ранозаживляющим эффектом

Для тех, кто болеет диабетом — неважно первого или второго типа — это имеет большое значение, так как на конечностях таких больных могут часто образовываться долго не заживающие раны

Хорошему иммунологическому эффекту способствует и присутствие в квашеной капусте таких микроэлементов, как хлор, кальций, фосфор, сера, натрий, йод, цинк, медь и многих других.

Полиненасыщенные жирные кислоты защищают от повреждений внутренние стенки сосудов, предупреждая раннее развитие сердечно-сосудистых патологий (стенокардии, инфаркта, инсульта). Нужно ли говорить, что богатый химический состав способствует повышению иммунитета и препятствует возникновению диабетической нейропатии? Щелочные соли способствуют очищению крови, предупреждают появление холестериновых бляшек, а соответственно, и атеросклероза. Поэтому квашеная капуста — это не только очень вкусный продукт питания, но и способ значительно улучшить качество жизни.

Все активные вещества содержатся в нем в том же количестве, что и в самой капусте. Поэтому можно не только есть квашеную капусту, но и пить в терапевтических целях рассол. Считается, что его длительное употребление способствует улучшению работы поджелудочной железы и нормализации выработки природного инсулина.

Народные целители советуют выпивать по несколько ложек сока квашеной капусты через день на голодный желудок. Тем самым те, кто квашеную капусту при сахарном диабете есть не хочет, могут получать пользу от этого продукта в виде сока.

Однако те, кто обладает достаточными знаниями о квашеной капусте и диабете 2 типа, никогда не откажутся от ее присутствия на собственном столе.

Кроме белокочанной включить в рацион медики и диетологи рекомендуют и другие виды капусты. Например, разрешена цветная капуста, при диабете она вторая по полезности после традиционной, а также пекинская, также исключительно богатая по составу, но с более нежной клетчаткой. Морскую капусту тоже представлять не нужно. Она хоть и не принадлежит к овощам, но тем не менее исключительно полезна диабетикам.

Химический состав и калорийность

Значительно обогатить рацион витаминами можно, включая в ежедневный рацион даже небольшое количество квашеной капусты.

Важно! Квашеная капуста очень полезна женщинам в период беременности, поскольку содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для благополучного вынашивания и профилактики патологий плода. Так, в 100 г продукта содержатся:

Так, в 100 г продукта содержатся:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 14,5–14,7 мг;
  • токоферол (витамин E) — 0,1–0,15 мг;
  • никотиновая кислота (витамин B3) — 0,1 мг;
  • холин (витамин B4) — 10,3–10,4 мг;
  • пантотеновая кислота (витамин B5) — 0,1 мг;
  • пиридоксин (витамин B6) — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота (витамин B9) — 24 мкг;
  • витамин K — 12,9–13,0 мкг;
  • бета-каротин — 8,0–8,1 мкг;
  • альфа-каротин — 5,0–5,2 мкг.

Являясь богатым источником витамина C, ферментированная капуста помогает восполнить дефицит этого витамина в зимний период. Ещё одним фактом, свидетельствующем о пользе этого продукта, является то, что из 12 незаменимых аминокислот в нём содержатся 9 (больше всего содержится триптофана, валина и гистидина).

Богат овощ в квашеном виде микро- и макроэлементами:

  • калий — 170 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • магний — 13 мг;
  • натрий — 661 мг;
  • фтор — 20 мг.

В меньших количествах находятся железо, марганец, селен, цинк. Продукт входит в меню многих диет для похудения. При низкой энергетической ценности овощ богат волокнами и клетчаткой, которые способствуют быстрому насыщению и усилению перистальтики кишечника.

Пищевая ценность 100 г квашеной капусты составляет:

  • белки — 0,91–,92 г;
  • жиры — 0,14 г;
  • углеводы — 1,38 г;
  • пищевые волокна — 2,9 г;
  • калорийность — 19 ккал.

Этот доступный и привычный овощ благоприятно действует на организм, используется в диетическом, лечебном и профилактическом питании благодаря широкому перечню его полезных свойств.

Можно ли диабетикам тушеную капусту?

Употребление тушеной капусты, в особенности приготовленной с овощами, является более чем допустимым при сахарном диабете. Однако для этого ее настоятельно рекомендуется подготавливать с соблюдением особенного алгоритма. Говоря об этом, отмечают, что потребуется подготовка некоторых ингредиентов, в частности, 500 гр. квашеной капусты, две средние моркови и столько же луковиц. Кроме того, прежде чем начать тушить капусту, следует применять две ст. л. томатной пасты, 50 мл подсолнечного масла, а также 100 гр. белых сушеных грибов. Еще одной частью подготовки следует считать использование перца и соли по вкусу, а также лаврового листа.

Говоря непосредственно об алгоритме приготовления, настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие особенности процесса:

  • квашеную капусту тщательно промывают;
  • грибы отваривают совместно с лавровым листом и перцем на протяжении полутора часов на минимальном огне;
  • на предварительно разогретую сковороду выкладывают нашинкованный лук и морковь, обжаривают представленную массу и добавляют все необходимые специи.

Затем к моркови добавляют такие наименования, как лук и капуста. После этого можно начинать тушить овощи, что необходимо делать именно на медленном огне на протяжении 20 минут. Затем к составу добавляют предварительно отваренные грибы, указанное количество томатной пасты и тушат еще на протяжении пяти минут под плотно закрытой крышкой. После готовности оставляют блюдо под крышкой еще на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы тушеная капуста хорошенько настоялась и смогла пропитаться собственными соками.

Полезной для диабетика является не только белокочанное наименование, но и тушеная, квашенная, а также цветная капуста и многие другие разновидности. Именно поэтому все они должны существовать в рационе человека с представленным диагнозом.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам. Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты

Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения

А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом

ul

Салаты для диабетиков 2 типа

Для больных диабетом 2 типа нет строгих ограничений по ингредиентам. Единственное условие – не превышать норму употребления картофеля в день (примерно двести граммов).

Салат с морской капустой, морковью и зелеными яблоками

Берем: зеленую петрушку (пучок), 100 мл кефира, одну морковь, одно зеленое яблоко, морскую капусту (250 г), один малосольный огурчик.

Морковку нужно сварить, потом почистить и порезать на кусочки среднего размера. Яблоко очистить от кожуры и нарезать на точно такие же кусочки. Затем следует смешать порезанные морковь и яблоко с морской капустой. После этого режем огурец, рубим зелень, добавляем к салату. Солим его по вкусу. Приправляем перцем и заправляем кефиром. Сверху салат можно дополнительно украсить яблочными дольками или веточками укропа.

Салат с топинамбуром и белокочанной капустой

Берем: плоды топинамбура в количестве 260 г, капусту (300 граммов), лук (2 штуки), маринованные грибы (50 граммов), укроп или кинзу (один пучок).

В нашинкованную капусту добавляется поваренная соль. Затем туда добавляются плоды топинамбура (предварительно натертые), грибы и лук колечками. Заправить такой салат можно либо маслом (растительным), либо сметаной с низким процентом жирности.

О пользе топинамбура читайте тут: https://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/topinambur-pri-saharnom-diabete.html.

Салат «Метелка» (видео)

В этом видео представлена еще одна вариация похожего салата, его отличие от предыдущего в том, что в него добавляется морковь. Такой салат называется «Метелка».

Салат с зеленым яблоком, морковью и грецкими орехами

Берем: один лимон, одну морковь среднего размера, зеленое яблоко, грецкие орехи (30 г), сметану с низким процентом жирности.

Очищаем яблоко и морковь от кожуры, затем натираем их на терке, сбрызгиваем лимонным соком и смешиваем с грецкими орехами. Затем тщательно перемешиваем ингредиенты, подсаливаем и заправляем сметаной.

Салат с грецкими орехами и зелеными помидорами

Нам потребуются следующие продукты: горстка грецких орехов (300 граммов), зеленые помидоры (несколько штук), чеснок, листья салата микс, лук, уксус (60 мл), растительное масло, поваренная соль, специи (например, кориандр).

Помытые и порезанные на кусочки помидоры помещаем в кастрюлю, и заливаем стаканом воды. Туда добавляем уксус, оливковое масло, соль. Доводим до кипения, и варим еще несколько минут. Затем помидоры процеживаем от воды и смешиваем с очень мелко предварительно нашинкованным луком. Отдельно прокручиваем через мясорубку чеснок с грецкими орехами, добавляем имеющиеся специи и немного уксуса. Затем смешиваем все ингредиенты, добавляем к ним салат микс.

Рыбный салат с добавлением овощей и зелени

Берем: тушку любой свежемороженой рыбы, огурцы малосольные ( 2 шт.), лук репчатый (1 шт.), томатное пюре (40 мл), сметана (100 мл), салатные листья, картофель (3 шт.), черный перец.

Рыба в отварном виде охлаждается, отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками. Картошка варится в мундире, затем очищается и режется мелкими кубиками. Нарезаются огурцы, шинкуется лук. Заправку готовим из томатного пюре, сметаны и черного перца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, заправляем и солим по вкусу.

Обратите внимание, картофель имеет высокий гликемический индекс, поэтому при приготовлении салата используйте его по минимуму. Также рекомендован дополнительный контроль уровня глюкозы в крови после приёма пищи

Какими свойствами обладает квашеная капуста

В процессе приготовления квашеной капусты в ней протекают сложные биохимические процессы, в результате чего овощ приобретает особые вкусовые качества и массу полезных свойств, не присущих капусте в свежем виде.

Знаете ли вы? При подготовке капусты к ферментации рекомендуют её не шинковать соломкой, а разрезать на 4 части. Такой способ позволяет увеличить количество витаминов, макро- и микроэлементов в 2 раза.

Употребляя какой-либо продукт в качестве профилактического или лечебного средства, необходимо знать, какими свойствами он обладает и в чём состоят его лечебные качества

Не менее важно обладать информацией о возможных противопоказаниях к его применению

Польза и лечебные свойства

Квашеная капуста является одним из наиболее доступных продуктов и, имея в составе значительное количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот, используется в комплексе терапевтических мер при лечении многих заболеваний.

  • Лечебные свойства этого продукта очень разнообразны:
  • иммуномодулирующие;
  • спазмолитические;
  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • обменные;
  • противопаразитарные;
  • метаболические;
  • противомикробные;
  • противоопухолевые;
  • противоцинговые;
  • желчегонные.

  • Химический состав квашеной капусты и соотношение в ней различных нутриентов позволяют говорить о множестве полезных для здоровья качеств этого продукта:
  • стимулирует выработку иммунных тел, особенно полезный в период массовых распираторно-вирусных заболеваний;
  • стимулирует клеточный обмен;
  • облегчает протекание простуды и гриппа, ускоряет выздоровление;
  • улучшает пищеварение;
  • борется с патогенными микроорганизмами в кишечнике;
  • укрепляет и стимулирует рост ногтей и волос;
  • усиливает метаболизм;
  • поддерживает здоровье глаз и предупреждает катаракту;
  • укрепляет костную ткань;
  • снижает болевой синдром в суставах;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает цвет и качество кожи лица;
  • предотвращает язвенную болезнь желудка;
  • снимает спазмы в желудке;
  • ускоряет излечение диареи;
  • избавляет от запоров;
  • используется для профилактики и лечения гастрита;
  • снимает симптомы токсикоза;
  • снижает риск возникновения новообразований в кишечнике;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • помогает при повышенном сахаре в крови;
  • улучшает состояние страдающих от заболеваний бронхов;
  • улучшает отток крови при геморрое.

Рассол, полученный при ферментации капусты, помогает избавиться от кишечных паразитов.

Вред и противопоказания

Капуста в квашеном виде является, безусловно, очень полезным продуктом. Но включая её в своё меню, необходимо учитывать состояние организма и возможные противопоказания.

Большое количество ферментов, высокая кислотность и большое содержание соли могут навредить при наличии проблем с функционированием некоторых органов.

  • Ограничить или воздержаться от употребления следует при наличии:
  • болезней почек;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • нарушениях функционирования поджелудочной железы;
  • камнях в жёлчном пузыре;
  • гипертонии;
  • панкреатита.

Если ферментированный продукт, которым является солёная капуста, для вас является чем-то новым, лучше начинать включать его в рацион небольшими порциями, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая их до привычных.

Важно! Медики рекомендуют воздержаться от употребления квашеной капусты до окончания процесса ферментации. Особенно опасными считаются третий и четвертый день засолки

В этот период в ней концентрируется максимальное количество болезнетворных бактерий.

Относительно употребления этого продукта при диабете у медиков и диетологов нет однозначного ответа. Но учитывая его полезные свойства, чаша весов всё же склоняется в пользу продукта.

Рецепты

Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо так и в качестве ингредиента.

Квашеная капуста

Чтобы приготовить квашеную капусту:

  1. Покрошите ее соломкой, добавьте шинкованный лук, а также чеснок – нарезанный пластинками или целые зубчики;
  2. Выложите капусту в тару для закваски слоем в 3 см;
  3. Уплотните, присыпьте слоем лука и чеснок, затем следующий слой и так далее, пока до края тары не останется 10 см;
  4. Залейте заготовку прохладной водой, уложите поверх капустные листы, отрез ткани, доску и груз.

Закваска должна бродить в течение недели в теплом месте. В результате овощ станет твердым и хрустящим. Чтобы смягчить его, помните нашинкованную капусту руками.

Салат с капустой и тыквой

Для приготовления салата возьмите 300 г квашеной капусты, 200 г мякоти тыквы, натертой на крупной терке, перемешайте и приправьте клюквенным соком. Можно добавить немного подсолнечного масла. Готовый салат подавайте с зеленью.

Салат с капустой и свеклой

Для другого рецепта салата понадобится 100 г квашеной капусты, 50 г отварной свеклы, 50 г отварного картофеля, 10 г растительного масла и 10 г репчатого лука. Овощи нарежьте кубиками, отожмите мякоть квашеной капусты, если она слишком кислая, промойте ее в холодной кипяченой воде. Смешайте овощи, добавьте нашинкованный лук, заправьте подсолнечным маслом.

Яйца

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

Яйца помогают худеть

А это крайне важно для диабетиков. Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом.  Именно так

А не провоцируют их, как принято было считать ранее. Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения

ul

Полезные свойства продукта

Стоит отметить, что любые сорта капусты рекомендуются к употреблению в пищу людям, страдающим диабетом обоих типов, поскольку имеют следующие плюсы:

  • богаты витаминами, минералами, фитонцидами и ферментами;
  • снижают уровень холестерина;
  • заставляют работать собственные ферменты человека, улучшая качество переваривания пищи;
  • стимулируют общий обмен веществ;
  • активизируют функционирование поджелудочной железы, за счёт этого снижается уровень сахара в крови;
  • помогают снизить вес;
  • благотворное влияют на работу сосудов и сердца, которые сильно нагружены из-за болезни;
  • поднимают сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям.

Некоторые положительные моменты, перечисленные выше, кажутся косвенными по отношению к заболеванию диабетом.

На заметку. Люди, страдающие этим недугом, подвержены как общему ослаблению иммунной системы, так и снижению эффективной работы других систем и органов. Поэтому употребление капусты послужит хорошей поддержкой организму.

Особенности выбора капусты при покупке

Для того чтобы выбрать «правильную» квашеную капусту, которая принесёт максимальную пользу организму, нужно знать несколько правил:

Количество рассола. Весь продукт должен быть покрыт жидкостью, в противном случае он быстро потеряет свои полезные качества.

Запах

У ферментированной капусты запах специфический, но следует обратить внимание на наличие посторонних острых ароматов.

Консистенция. Нарезанные кусочки должны хрустеть и поскрипывать

Если же они вялые и мягкие, это свидетельствует о нарушении процесса брожения, несоблюдении режима хранения или об истёкшем сроке реализации продукта.

Вкус. Правильно приготовленный продукт должен иметь слегка пряный и острый вкус. Если в него добавлены другие продукты, то должен слегка ощущаться их вкус. Посторонние привкусы и послевкусие не допускаются.

Узнайте, чего не хватает, если хочется квашеной или маринованной капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector