Стручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа рецепты отваров
Содержание:
- Химический состав стручковой фасоли
- Консервированная фасоль в период лактации
- Виды и их полезные свойства
- Применение створок фасоли при сахарном диабете 2-го типа
- Использование стручков в народной медицине
- Как заготовить спаржу на зиму
- Химический состав и целебные свойства
- Фасоль: витаминный и минеральный состав
- Рецепты со створками фасоли
Химический состав стручковой фасоли
Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:
- кальций – отвечает за правильное функционирование сердца,
- медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой,
- калий – в ответе за водный баланс,
- магний – понижает образование кислоты в желудке,
- цинк – стабилизирует обменные процессы,
- молибден – активизирует работу ферментов,
- железо – способствует повышению уровня гемоглобина.
Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:
- бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами,
- витамины группы В – влияют на обмен веществ,
- К – важен для нормальной свертываемости крови,
- А – способствует обновлению кожи,
- Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции,
- С – ценен для роста клеток органов.
Консервированная фасоль в период лактации
Диетологи рекомендуют кормящим женщинам постепенно вводить фасоль в небольшом количестве в свой рацион, когда грудничку исполнится 5-6 месяцев, и его пищеварительный тракт немного окрепнет и приспособится к внешней среде.
На начальных порах это может быть свежая зеленая стручковая фасоль. Но времена года никто не отменял, и не круглый год на столе присутствуют те или иные овощи и фрукты в натуральном виде, поэтому можно готовить много интересных вкусных блюд и из консервированной фасоли.
Этот продукт почти не утрачивает полезности при термической обработке, быстро и удобно готовится, в отличие от готовки из свежих твердых зерен фасоли, нуждающихся в предварительном многочасовом замачивании и долгой варке.
Как грамотно выбрать консервированную фасоль в магазине
Среди 90 видов фасоли по полезности лидирует красная фасоль. Пищевая отрасль консервирует ее в натуральном виде, в томатном соке, с добавлением других овощей
При выборе и предстоящей покупке, необходимо обращать должное внимание на следующие факторы:
- Предпочесть фасоль в стеклянных банках; это дает возможность сделать визуальную оценку продукта, целостность зерен, качество заливки.
- Внимательно изучить информацию на этикетке, дата изготовления, срок годности, надежный производитель, пищевые добавки и консерванты.
- После покупки в откупоренном виде хранить в холодильнике не больше двух дней.
Противопоказания к употреблению фасоли кормящими
Имеются противопоказания для употребления консервированной фасоли:
- Воспаление пищеварительной системы, гастрит, колит, язва, панкреатит.
- Проблемы с желчным пузырем и печенью, холецистит.
- Болевые ощущения и дискомфорт от возникновения метеоризма.
Правильное приготовление и употребление
Есть один секрет при готовке фасоли: добавлять другие овощи и приправы, особенно эффективно присутствие укропа, это значительно уменьшает газообразование и, следовательно, позволяет избежать сложности пищеварения у малыша.
Виды и их полезные свойства
Оптимальными условиями для произрастания растения считают температуру воздуха выше 20 градусов, хорошую освещенность и умеренную влажность. В промышленных целях культивируют его в странах с подходящим климатом (Франция, Португалия, Италия, Боливия). Остальные государства выращивают фасоль для продажи на своих территориях.
В зависимости от цвета бобов выделяют 4 основных вида культуры:
- Красная.
- Белая.
- Зеленая.
- Черная.
Польза фасоли для организма обусловлена уровнем содержания химических элементов в составе каждого вида.
Красная
Этот вид бобов рекомендуют употреблять спортсменам и людям, чья профессия предполагает тяжелые физические нагрузки. Высокий уровень растворимой клетчатки активизирует выработку энергии в организме за счет преобразования волокон в кишечнике в жирные кислоты. Красную фасоль используют при похудении. Растительный белок легко усваивается, и человек испытывает чувство сытости даже после небольшой порции. Диетологи советуют пациентам с лишним весом обязательно вводить в рацион блюда с красными бобами.
Состав отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и минералов, которые оказывают целебное воздействие на организм:
- нормализуют сон и психоэмоциональное состояние, снижая риск развития депрессий;
- омолаживают кожу;
- выводят токсины, предотвращая процесс малигнизации клеток;
- купируют воспаление, спровоцированное вирусами и кишечной инфекцией;
- улучшают работу надпочечников и эндокринных желез;
- активизируют выработку гемоглобина;
- регулируют обмен веществ и нормализуют пищеварение;
- укрепляют иммунитет.
Красная фасоль является ценным продуктом для беременных, так как в этот период женщине необходимо большее поступление фолиевой кислоты. Она снижает риск развития внутриутробных аномалий плода и стимулирует кроветворение.
Белая
Перечень элементов химического состава красной и белой фасоли практически идентичен. Отличие заключается лишь в их меньшем содержании в сортах второго вида. Благодаря низкой концентрации протеинов блюда с белыми бобами рекомендуют употреблять для похудения, людям пожилого возраста и пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы. Наличие антибактериального свойства у продукта позволяет использовать его для защиты зубов от налета и зубного камня, которые часто становятся причиной развития кариеса.
Внимание!Наряду с большой пользой фасоль может принести и вред для здоровья, если блюда с ней будут часто присутствовать в меню. Во избежание развития метеоризма при варке продукта советуют добавлять фенхель или укроп.
Зеленая
Наличие витамина А и бета каротина в составе позволяет рекомендовать употребление стручковой фасоли для улучшения зрения. По сравнению с другими видами она менее калорийна и практически не содержит протеинов. Именно такой продукт предпочтительнее употреблять диабетикам и людям с лишним весом.
Среди лечебных свойств фасоли выделяют:
- стимулирование образования эритроцитов;
- защита организма от дерматологических проблем;
- нормализация пищеварения.
Распространенной разновидностью является спаржевая фасоль, которая снижает риск возникновения инфаркта. При умеренном употреблении проблем не возникает, но в случае гастрита возможность введения продукта в меню нужно обговаривать с врачом. Польза такого вида фасоли для женщин заключается в нормализации гормонального фона. Незаменимы блюда с бобами в период климакса, так как облегчают симптоматику и улучшают психоэмоциональное состояние.
Черная
Часто используют для замены мяса, ведь она богата растительным белком, структура которого напоминает животный. Высокое содержание полезных веществ, особенно антоцианов, позволяет использовать культуру такого вида для стимуляции активности головного мозга, борьбы с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Энергетическая ценность продукта самая высокая, поэтому его прием стоит ограничить при диетическом питании. Диабетикам, пациентам с патологиями сердца и органов ЖКТ нужно уточнить у врача допустимую норму потребления.
Применение створок фасоли при сахарном диабете 2-го типа
При терапии диабета 2-го типа используют настой или отвары стручков. Употреблять данные фитопрепараты в монолечении допускается только на первоначальном этапе развития этого заболевания в комплексе с диабетическим питанием и постоянным контролем лечащего врача. Также народные методики лечения фитопрепаратами являются хорошим дополнением к медикаментозному терапевтическому лечению.
Чтобы в терапии при сахарном диабете достигнуть понижения в составе крови глюкозы, необходимо чтобы терапевтический курс продолжался не менее 90-120 дней. Даже при отсутствии медикаментозного лечения использование створок позволит улучшить обменные и окислительные процессы в организме, что способствует понижению сахара.
Как принимать при диабете
Действие на организм
Сушеные стручки фасоли являются наиболее назначаемым фитопрепаратом при 2 типе диабета. Основная причина таких назначений состоит в том, что стручки активируют выработку организмом собственного инсулина, дефицит которого и провоцирует развитие диабета. Также в составе плодов и створок 30% белка, что делает плоды идеальным продуктом использования в диетическом питании. Фасоль, исходя из компонентов в составе и присутствия белка, можно охарактеризовать как растительное мясо.
Кроме белка организм получает полный состав аминокислот, минеральный и витаминный комплексы, которые компенсируют недостаток животных продуктов в рационе.
Цинк и медь способствуют синтезированию многих гормонов, в том числе и инсулина, который для диабетика является жизненноважным.
Из состава створок в организм попадают полезные компоненты – холин и аргинин, также в данном продукте высокая концентрация лецитина и аспарагина. В составе стручков содержатся необходимые жирные кислоты, бетанин и фазин, а также тирозин, глобулин и протеаза. Если на первоначальной фазе диабета воспользоваться лечением створками, то можно достичь положительных результатов терапии, снизить концентрацию сахара и приостановить развитие патологии.
Приготовление отваров и настоев
Для фитотерапии при диабете используют околоплодники фасоли в монокомпонентных рецептах, а также в составе сборов. Рецепты для терапии диабета:
- Стручки необходимо измельчить в мелкий порошок при помощи кофемолки. 50 г порошка залить в термосе 400 мл кипятка и настоять 10-12 часов. Принимать настой после фильтрации по 120 мл перед употреблением пищи трижды в сутки.
- 1 дес. л. измельченных стручков залить 250 мл крутого кипятка и проварить на водяной бане 20 минут. После охлаждения необходимо отфильтровать. Пить трижды в день по 3 дес. л..
- 4 ст. л. сырья + 1000 мл холодной воды. Настоять 8-10 часов. Отфильтровать и пить до еды по 250 мл трижды-четырежды в сутки.
- 3000 мл воды на 1 кг стручков. Проварить стручки в течение 15-20 минут и охладить. Принимать утром на голодный желудок по 250 мл единожды в сутки.
-
2 ст. л. сырья заложить в термос и залить 500 мл крутого кипятка. Настоять 6 часов и отфильтровать. Употреблять четырежды в сутки по 100-120 мл за 30 минут до приема еды.
- 2 ст. л. стручков и 200 мл воды. Проварить на очень медленном огне 10-15 минут. Дать настояться в течение 30-40 минут и отфильтровать. Схема приема – по 2 ст. л. трижды-четырежды в день за 15-20 минут до еды.
- Створки в одинаковой пропорции смешать с листьями черники. 2 ст. л. измельченной смеси залить 400 мл кипятка. Отвар довести до состояния кипения и снять с плиты. Настоять 60 минут. После фильтрации отвар принимать по 100 мл четырежды в день за полчаса до употребления пищи. Терапевтический курс длится 60 дней, после перерыва в 14-15 дней курс нужно повторить.
Использование стручков в народной медицине
Стручковая фасоль распространена в официальной медицине. Однако её можно использовать, выбирая народные способы лечения. Во-первых, это может оказаться дешевле. Во-вторых, выращивая продукт самостоятельно, будете уверены в его экологичности. В-третьих, вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимых веществ. Используются стручки в народной медицине в сухом виде для отваров или настоек.
Сроки сбора и заготовка
Бобовая культура собирается по мере её созревания. Если ваша цель сохранить продукт на зиму, тогда стоит немного подождать, когда сами стручки начнут желтеть. Ведь в таком случае вы, во-первых, получите семена для выращивания на следующий год. Во-вторых, сможете использовать для приготовления блюд. И, в-третьих, дадите самим створкам больше созреть.
Как правильно заваривать стручки фасоли
Бобовая культура будет полезна лишь в том случае, если лекарственное средство из неё правильно приготовят. Хотя это непривередливый продукт. Ведь створки можно настаивать как в холодной воде, так и долго кипятить. Чтобы стручки спаржевой фасоли были эффективны, существуют специальные рецепты. Давайте разберём некоторые из них ниже.
Применение
Как уже описывалось выше, створки бобовой культуры обладают различными свойствами.
Вот рецепт по их использованию как мочегонного средства:
- 40 г створок измельчённых;
- 1 л воды.
В рецепте можно использовать кипячёную воду, которую охладили заранее в морозилке. Для ускорения приготовления рекомендуют и дистиллированную воду, то есть очищенную. В холодную воду высыпаете все измельчённые створки и перемешиваете. Весь напиток перелить в термос и настаивать в течение 8-10 часов. Диуретик готов. Перед употреблением следует процедить. Пьют по 200 мл три раза в день до приёма пищи.
Как использовать створки фасоли, если вы хотите укрепить иммунитет:
- 2 ст. л. измельчённых створок фасоли;
- 250 мл кипятка.
Створки высыпаются в чашку и заливаются кипятком. Рекомендуется использовать специальные фильтры пакетики, чтобы потом не процеживать чай. Настаивать не менее 10 минут. После чего выпить, пока он горячий или тёплый. Такой напиток советуют пить раз в день.
При сахарном диабете
Любой вид фасоли актуален как лекарственное средство от диабета. Однако в редких случаях бобовая культура используется как монотерапия. Врач может назначить створки Бобовых как дополнительное средство, которое в тандеме с другими лекарствами будет улучшать состояние пациента. Бобовая культура подойдёт людям со 2 типом диабета. Но самостоятельно вводить её в любом виде нельзя. Нужна обязательно рекомендация лечащего врача на основе анализов.
Если таковая имеется, то вот несколько рецептов:
- Створки, корни лопуха, листья черники, бузиновые цветки, солома овсяная. Все ингредиенты нужно взять в равном количестве и измельчить в блендере. После этого из всей смеси берётся 3 ст. л. и высыпается в кастрюлю, где заранее уже налит 1 л воды. Затем всю смесь кипятят на медленном огне в течение 20 минут. По истечении времени варки, дают остыть и профильтровывают. Напиток готов. Обязательно пить без заменителя сахара, 7 раз в день перед едой. За один приём нужно выпивать 1/4 стакана.
- Створки (50 г) залить кипятком (400 мл). Оставить всё в термосе на 8–10 часов. После употреблять по 100 мл за 30 минут до еды 4 раза в день.
В косметологии
Бобовая культура, на удивление, отличный компонент косметологических средств. Она входит в их состав, потому что глубоко очищает кожу и справляется с воспалительными процессами. Её рекомендуют использовать подросткам и людям с проблемной кожей, ведь створки фасоли отличаются ранозаживляющим свойством и помогают убрать постакне.
Даже заваренными створками можно протирать лицо. Это будет способствовать выработке ещё большего количество коллагена и обновлению кожи. Раствор с добавлением календулы и створок будет удачным решением для людей с жирной кожей. Итак, теперь вы знаете, что створки бобовой культуры не нужно выбрасывать. Ведь они послужат хорошей профилактикой различных болезней.
http://prootvary.ru/fasoli/http://zelenj.ru/stvorki-fasoli-sostav.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/polza-i-vred-fasoli/2535-primenenie-struchkov-fasoli-v-narodnoy-medicine.html
Как заготовить спаржу на зиму
Самый распространенный способ – заморозка, мы его уже рассмотрели. А вот наиболее трудоемким методом является консервация урожая.
Составные части:
- зеленая фасоль — 3 кг;
- 9% уксус — 50 г;
- соль — 1 столовая ложка. л.;
- сахар — 100 г;
- вода — 1 литр
Способ приготовления:
- Вымойте бобы под струей воды, удалите хвосты.
- Нарежьте на мелкие кусочки, залейте водой.
- Нагрейте сковороду в течение 5-10 минут и обжарьте бобы.
- Разложите стручки в стерильные банки и залейте кипятком. Оставьте на полчаса.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте сахар, уксус, соль.
- Вылейте маринад в банки и закройте крышками.
- Поставьте банки на крышки и накройте их теплым одеялом. Держите их, пока не остынут. Маринованные бобы подают на стол в виде салата с молотыми грецкими орехами и чесноком. Вы можете приправить их майонезом или растительным маслом.
В чем разница между зеленой фасолью: польза и зло, список противопоказаний и разные способы приготовления.
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Польза и лечебные свойства репчатого лука для применения в народной медицине
Рецепты лимона с медом для пользы здоровья мужчин, женщин и детей
Фасоль маринованная (стручковая, спаржевая)
Польза облепихи и свойства плодов и листьев в народной медицине
Толокнянка — состав и польза растения для организма
Химический состав и целебные свойства
В стручках и стеблях фасоли обнаружены флавониды, лейкоантоцианиды и антоцианы
Необходимо обратить внимание на то, что в сырой фасоли, особенно красного сорта, содержится немало лектинов, обладающих токсичным действием – польза и вред имеются и у фасоли. Чтобы нейтрализовать лектины, продукт следует кипятить не менее 30 минут
Что еще можно сказать о химическом составе и пользе плодов и стручков фасоли?
Бетаин способен благотворно воздействовать на печень и ее функции. Декстрин – хороший источник клетчатки. Лецитин необходим для строительства оболочек клеток. Тирозин необходим для деятельности центральной нервной системы. Триптофан улучшает сон и аппетит. Аргинин является инсулиноподобным веществом, поэтому фасолью можно лечить сахарный диабет второго типа.
Фасоль обладает мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действием. Это калорийный и в то же время диетический продукт, полезный при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, печени и почек, сердечной недостаточности,
Фасоль укрепляет зубы, препятствует появлению зубного камня, обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюда из фасоли полезны больным туберкулезом.
Для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности народная медицина использует семена и стручки фасоли. Отвар фасоли можно использовать для лечения нефрита и цистита, для растворения камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, расщепления и выведения жиров в печени.
Известны и ранозаживляющие свойства растения, отвар стручков фасоли находит применение в лечении кожных заболеваний, язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью.
Фасоль можно использовать и в косметологии, для приготовления омолаживающих масок, разглаживающих морщины, питающих и смягчающих кожу лица.
Фасоль оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы у мужчин, улучшает потенцию, действует как очищающее и укрепляющее средство, и в целом улучшает потенцию.
Фасоль зеленая выводит из организма соли и токсины, и при этом насыщает кровь и ткани витаминами и минералами.
Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой, лечить диабет второго типа можно заменив инсулин отваром из створок фасоли. Лечиться придётся 3-4 месяца, и желательно под наблюдением эндокринолога. Нельзя самостоятельно отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, отвары из створок фасоли нужно принимать наряду с лекарствами, особенно первое время.
Нужно отметить, что и сама фасоль совершенно безвредная для диабетиков, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц, это незаменимый продукт питания при диабете, причем стручки выбрасывать не нужно, лучше использовать их для приготовления отваров.
Польза стручковой фасоли в лечении диабета второй степени доказана практикой, что касается неизлечимого инсулинозависимого диабета первой степени, отвар из створок фасоли можно принимать для улучшения метаболизма в организме.
Если говорить о соотношении: польза и вред фасоли, пользы гораздо больше. Явных противопоказаний у этого растения нет, но его бобы нужно употреблять лишь в вареном виде. Не следует злоупотреблять фасолью людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой, холециститом. Людям преклонного возраста употребление фасоли так же следует ограничить.
Употребление бобов фасоли в большом количестве вызывает метеоризм, этот эффект можно снизить, если перед варкой на 2 часа замочить фасоль в растворе пищевой соды. Фасоль можно есть вместе с продуктами, уменьшающими газообразование – с фенхелем или укропом.
Фасоль: витаминный и минеральный состав
Спаржевая фасоль не менее полезна, чем зерновая
В вызревших фасолевых зёрнах содержится до 26% белка, благодаря чему эту культуру часто называют «мясом с грядки». Для сравнения: мясо включает всего 20-22% белка, а рыба — 18-19%.
В недозрелых лопатках и семенах спаржевых сортов накапливается в 4 раза меньше ценного белка. Но зато они богаты другими полезными элементами и клетчаткой.
По проценту жира семена также считается ценным продуктом. Даже самое диетическое мясо содержит как минимум 5-5,5% жира, а в фасоли процент жирности не превышает 2.
Диетологи ценят фасоль и за высокое содержание витаминов: Е, К, РР, В. В зёрнах сахарных сортов обнаружен также каротин (0,4-1 мг%) и аскорбиновая кислота (20-30 мг%). Помимо этого, в них скапливается много крахмалистых веществ.
Богата фасоль и минеральными солями, в частности, калием (256 мг%), кальцием (38,9 мг%), магнием (26 мг%), фосфором (36,4 мг%) и железом (1,5 мг%). По концентрации меди и цинка она даст фору многим овощам. Количество клетчатки в фасоли варьирует от 1,5 до 10% и зависит от характеристик сорта.
Рецепты со створками фасоли
В аптеке можно купить корректно заготовленные и максимально полезные створки фасоли. Что это и насколько полезно содержимое упаковки – об этом обязательно будет описано в инструкции. Ниже приведены самые популярные народные рецепты на основе стручков.
Простое мочегонное средство
Компоненты:
- литр воды;
- створки фасоли – 40 грамм.
Чтобы приготовить в домашних условиях безопасный народный напиток-диуретик, следует поместить измельченные створки фасоли в термос, куда надо налить холодную воду. После настаивания в течение одной ночи, средство профильтровать и начинать употреблять. Разовая доза – 200 миллилитров. Желательно принимать растительный напиток 3 раза в сутки. Стакан средства выпивается перед приемом пищи. Можно использовать напиток обособленно или вместе с мочегонными препаратами. Говорят, что помимо мочегонного эффекта, реализуется очищение крови.
Фасолевый чай
Компоненты:
- стакан воды;
- 2 ложки створок фасоли.
Для заваривания профилактического чая понадобится соединить измельченные створки с водой и варить не более 5 минут, после чего профильтровать. Напиток, который может защитить от серьезных заболеваний, принимают по трети стакана, около 3 раз в день.
Рецепт для облегчения состояния при диабете
Компоненты:
- литр воды;
- корни лопуха;
- стручки фасоли;
- черничные листья;
- цветки черной бузины;
- овсяная солома.
Все ингредиенты, взятые поровну, необходимо измельчить, отмерить такой смеси 3 столовые ложки и положить в воду. Время варки в режиме несильного кипения составляет 20 минут, после чего следует прекратить нагрев и оставить средство для настаивания, через час профильтровать. При легкой форме диабета допустимо принимать такой чай, но нужно предварительно согласовать употребление напитка с врачом. Обычно советуют пить травяной чай с фасолевыми створками неподслащенным, перед приемом пищи, 7 раз за день. Разовая доза – четверть стакана.
Итак, мы обсудили створки фасоли. Что это такое, и как можно применять данный продукт – было рассмотрено подробно. Следует знать, что любое народное лекарство может повлечь негативные последствия, в основном такое случается при неправильном применении. Заблаговременно надо убедиться в отсутствии аллергии на любую составляющую продукта, который планируется употреблять. Во всех случаях к отварам или настоям на основе фасолевых стручков нельзя добавлять сахар. Несмотря на пользу створок, их крайне опасно употреблять зелеными, так как в них содержатся мощные яды. Готовя домашние напитки, нужно следить за тем, чтобы в них входили компоненты высочайшего качества. Лучше всего приобретать сборы в аптеках, в таком случае повышается вероятность получения лечебного эффекта. Сборы промышленного производства включают правильно высушенное и собранное в экологически благоприятных районах сырье, это подтверждается сертификатом качества, прилагаемым к продукции.