Полезные свойства корок граната и способы их применения

Способы употребления корок граната

Из корок в народной медицине можно приготовить настой, отвар, настойку. Как приготовить и пить рассмотрим подробно.

Настой

Настой из корок граната для многих заменяет обычный чай, ведь он не содержит кофеин. Готовится из одной столовой ложки сухих корок и 200 мл кипятка. Залить сухое сырье, накрыть крышкой и настоять 20-30 минут. Пить как чай, или в три приема в течение дня, при проблемах с пищеварением, простуде, болях в горле, для урегулирования уровня сахара в крови.

Детям до 12 лет при диарее по 1-2 столовой ложке 3 раза в день до наступления улучшения. Для ребенка до года – по 1 чайной ложке 1-2 раза в день.

Отвар

Отвар – это более концентрированная жидкость и обычно используется для наружного применения, в некоторых случаях внутрь при соблюдении дозировки.

Для избавления от глистов отвар нужно принимать натощак, по 15-20 мл в течение часа. Отвар из корок граната применяется при опухолях, для полоскания ротовой полости, волос, промывания ран.

Настойка

Настойка – это спиртовое извлечение из корок граната. Преимущество настойки на водке состоит в том, что она быстро всасывается в кровь и действует незамедлительно. Хранится долго. Соотношение водки и сухого сырья – 4:1. Экстрагирование должно происходить в темном месте, в течение недели. Затем настойку можно процедить и хранить в холодильнике.

Настойка применяется как наружно (для обработки ран, ожогов, прыщей), так и внутрь. Для лечения серьезных заболеваний или облегчения их симптомов настойку нужно принимать по 1 столовой ложе 3 раза в день перед едой. Для профилактики достаточно одной столовой ложки в день.

Настойка не подходит тем, кто принимает антибиотики и любые медицинские препараты. При противопоказаниях лучше употребить чай из высушенной кожуры граната.

Порошок из корок граната

Порошок – это измельченные в кофемолке до состояния пудры сухие корки граната. Порошок очень удобен в использовании: его можно добавлять непосредственно в еду, к зубной пасте посыпать им раны, использовать в составе масок для лица. Хранить нужно в стеклянной банке или бумажном пакете.

Химический состав

Гранат является деревом, которое относится к семейству дербенниковых. Плоды выглядят как крупные ягоды, имеющие внутри множество зерен рубинового оттенка. Именно их и едят. Они очень вкусные и сочные. Однако не только эти ягоды и сок активно применяются. В кулинарии и медицине также применяют перепонки, кожуру, листья. Очень полезно масло.

Кожура граната

Корки граната, полезные свойства которых многочисленны, содержат большое количество микроэлементов, необходимых для организма человека. В 100 г продукта содержится 14 г углеводов, 0,7 г протеинов и 0,6 г жиров. Вдобавок продукт содержит следующие вещества:

  • фруктоза — 6 г;
  • глюкоза — 6 г;
  • зола — 0,6 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • кислоты органического типа — 1,9 г;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа — по 0,1 г;
  • вода — 81 г.

Кроме того, гранатовая кожура содержит большое количество витаминных соединений, макро- и микроэлементов. Что касается первых, то продукт богат на витамин А, Е, РР, К и соединения из группы В (особенно это касается фолиевой кислоты, чья концентрация составляет почти 40 мкг). В гранате содержится в большом объеме натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор. Еще обнаружены марганец, цинк, ванадий, медь, кобальт, йод, бор, алюминий. В состав включен холин, чья концентрация составляет 7,6 мг на 100 г продукта.

Имеется и бета-каротин — примерно 3 мкг на 100 г кожуры. Еще в составе обнаружены аминокислоты незаменимого типа, к примеру: лизина, метионина, лейцина, треонина, фенилаланина, валина, гистидина. Энергетическая ценность кожуры составляет примерно 73-82 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства гранатовых корок

Гранатовая корка

Корки являются очень полезными. Если весь плод активно применяют в кулинарии, то кожура очень часто используется в народной медицине для приготовления лекарственных средств. Кожура обладает следующими свойствами:

  1. Противовоспалительное. Устраняет воспалительные и инфекционные процессы.
  2. Иммуномодулирующее. Укрепляет иммунную систему, вырабатывает резистентность к различным патогенным микроорганизмам.
  3. Мочегонное. Ускоряет процесс выработки мочи, благодаря чему из организма удается намного быстрее вывести все вредные вещества.
  4. Вяжущее. Избавляет от поноса, так как способна скреплять каловые массы в кишечнике при диарее.
  5. Желчегонное. Усиливает выработку желчи.
  6. Обезболивающее. Устраняет болевой синдром, причем он может быть вызван различными факторами.
  7. Антиатеросклеротическое. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Способствует разжижению крови.Если уже имеются атеросклеротические образования, то средства на основе этого полезного продукта смогут постепенно их растворить.
  8. Противоопухолевое. Предотвращает образование и развитие опухолей и других наростов.
  9. Бактерицидное. Уничтожает патогенные бактерии, предотвращает их размножение.
  10. Ранозаживляющее. Ускоряет процесс регенерации тканей, даже после ран не остается шрамов.
  11. Тонизирующее. Повышает тонус всего организма, укрепляет его.

В первую очередь гранат используют для укрепления всего организма и иммунной системы, в частности. Это касается не только ягод и сока, но и средств на основе других его частей. Обязательно нужно употреблять такие отвары и масла в весенний период для предотвращения либо устранения авитаминоза и его последствий. Еще это полезно после того, как организм перенес различные недуги, в том числе и наиболее тяжелые. Это ускорит процесс восстановления иммунитета, восполнит запасы полезных веществ. То же касается и реабилитации в послеоперационный период. Если чувствуется общая ослабленность организма, то отвары на основе кожуры тоже помогут. Кстати, в продукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая благоприятно воздействует на иммунитет. Так что это поможет справиться с различными простудами.

Благодаря большому содержанию различных витаминных соединений из группы В (они в основном содержатся в зернах, однако в кожуре тоже имеются) средства улучшают зрение, благоприятно воздействуют на память человека. Они стимулируют функционирование нервной системы

Особенно важно содержание витамина В2 и железа, так как они влияют на формирование гемоглобина, так что кожура предотвратит развитие анемии

Витаминное соединение РР очень хорошо влияет на эмоциональное состояние и психику человека, так что чай с гранатовой кожурой полезен людям после сильных нервных потрясений, а также тем, кто постоянно пребывает в состоянии стресса, депрессии. Еще такой простой, но полезный чай поможет избавиться от бессонницы, устранит нервозность, раздражительность.

Гранат содержит еще и вещества, которые относятся к антиоксидантам. Это касается не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов Е, А. Они замедляют старение кожи и всего организма, благоприятно влияют не только на кожные покровы, но и волосы, ногти, зрение, повышают тонус человека.

Средства для помощи желудочно-кишечному тракту

  1. Средство от глистов. Приготовьте отвар по рецепту 5 выше. Всю порцию нужно выпить медленно (в течение часа) с утра, мелкими глотками. Во второй половине дня (в 14–16 часов) обязательно принять слабительное! Отвар уничтожит всех глистов, поэтому нужно обязательно вывести их из организма, чтобы не возникло процессов гниения и отравления.
  2. Избавляемся от дисбактериоза. Дисбактериоз кишечника возникает в связи с нарушением нормальной микрофлоры, а также в результате развития синдрома хронической усталости. Симптомы довольно многочисленны: апатия, снижение аппетита и работоспособности, общая слабость, диарея, метеоризм, головные боли, состояние недомогания. Часто он возникает на фоне других болезней, поэтому рекомендуется сначала пройти обследование у врача. Если симптомы только возникли и никаких серьезных заболеваний у вас нет, можно использовать любой рецепт по вариантам 1-4. При отсутствии сильной диареи, принимать настои и отвары можно 2–4 раза в день по 2–3 ст. л. в течение 3–5 дней.

  3. Лучшее средство от поноса. Диарея быстро и эффективно устраняется отваром из гранатовой кожуры — содержащиеся в ней вещества обладают мощным антибактериальным свойством, убивающим патогенные кишечные палочки (дизентерии, холеры, брюшного тифа, сальмонеллеза и др.). В зависимости от причины возникновения диареи используют следующие варианты лечения:
  • при простых поносах (например, после того, как дети наелись незрелых ягод) можно использовать рецепты по любому из вариантов 1–4: обычно бывает достаточно 2-4 приемов в первый же день, на второй день можно принять еще 1–2 раза (если диарея не прошла);
  • при диарее, вызванной серьезными заболеваниями (холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез и др.) курс лечения может занять несколько дней (обязательно посоветуйтесь с врачом): принимать 4–6 раз в день, при этом лучше использовать варианты приготовления 2 и 3.

Принимать отвары и настои можно только в остывшем виде. Дозировка зависит от возраста, поэтому не забывайте, что для детей она должна быть существенно снижена. Не допускайте передозировки! Это может вызвать развитие аллергических реакций или привести к гипервитаминозу.

Рекомендации по дозировке для одного приема:

  • младенцам — только по назначению врача;
  • детям 1–3 лет — 3 раза в день настои по рецептам 2 и 3, но не больше 50 капель за прием;
  • детям 3–6 лет — по 1 ч. л. 3–4 раза в день;
  • 6–10 лет — по 1 ст. л. 3–5 раз в день;
  • 10–13 лет — по 2 ст. л. 4–5 раз в день;
  • 13–18 лет — по 3 ст. л. 4-5 раз в день;
  • взрослым — по 1/2 стакана 4–6 раз в день.

Все о гранате

Гранат (или гранатник, гранатовое дерево) – кустарник, принадлежащий к семейству Дербенниковых.  В народе съедобную часть этого дерева принято называть «гранат», в ботанике – «гранатина», выделяя полезные свойства этого растения.

Кожура граната. Название «Гранат» происходит от латинского слова granatus, что в переводе обозначает «зернистый или тот, что имеет косточки». Еще в Древнем Риме гранат обозначали двумя словосочетаниями, которые в той или иной мере указывали на свойств. Первое название – «пуническое яблоко» (от латинского названия всего семейства гранатовых) и второе название – «зернистое яблоко» (от внешних особенностей плода), что сохранилось до сегодня.

Культивируют только один подвид – гранат обыкновенный (из-за его свойств), из-за чего он стал распространенным практически по всему миру – от 41º южной широты до 41 º северной широты (около 85% всей суши земного шара). Его культивируют в Афганистане, Ираке и Иране, в странах Ближнего и Дальнего Востока, В Португалии, Испании, Италии, Франции и на территории бывшей Югославии. В России его выращивают в районе Сочи и Южного Дагестана.

Культивирование происходит в два периода.  Изначально в искусственно созданных условиях выращивают небольшие кустарники из косточек граната, а уже затем их пересаживают в заранее подготовленную почву, так как фрукт могут повредить различные болезни, из-за которых он теряет свои свойства.

Полезные свойства граната содержаться в косточках, в кожуре, в шкурках, в перегородках, в корке и цветках растения.

Это не только вкусная пища, но также медикаментозное вещество, используемое во множестве препаратов для улучшения работы сердца, печени, почек, для поднятия уровня гемоглобина, для хорошего кровообращения и пищеварения. Некоторые противопоказания возникают во время беременности, а также для людей-аллергиков.

Кожура граната издавна применяется в целебных целях, благодаря своим потрясающим возможностям:

  • остановка процессов окисления и выведение плохого холестерина, что служит отличной профилактикой сердечнососудистых патологий;
  • кожура мгновенно выводит токсины и способствует очищению печени;
  • за счет своих противовоспалительных способностей, кожура широко применяется для укрепления иммунитета и лечения простудных патологий;
  • чай из  гранатовых корок  прекрасно помогает  избавляться от паразитов ( остриц, глистов и т.д)
  • средство на ура справляется с регенерацией кожи и способствует заживлению, поддерживает кости и зубы в хорошем состоянии, что объясняется большой концентрацией аскорбиновой кислоты;
  • составы с порошком граната способствуют остановке кровотечения;
  • многочисленными исследованиями была подтверждена эффективность корок граната в борьбе с онкологическими кожными заболеваниями;
  • порошок, который прожаривается на масле оливы, широко применяется в косметологии против различных высыпаний и прыщей. Помимо этого, состав применяется от ожогов, ссадин и поражений кожного покрова;
  • гранатовые корки — отличное средство от поноса.Отварпоможет решить проблему у детей и взрослых.
  • корки можно смело добавлять в чай. Такой напиток успокоит ваши нервы и поднимет настроение.

Помимо этого стоит отметить многочисленные косметические свойства универсального граната:

  • эллагеновая кислота эффективно увлажняет, делает кожу нежной, помогает от увядания;
  • далеко не всем известно, что гранат способен решить проблему облысения и перхоти, а с помощью настоя  из гранатовых корок можно проводить ополаскивания волос,  что может  придать им красивый оттенок;
  • солнцезащитные вещества, входящие в состав кожицы, борются с ультрафиолетовым облучением;
  • смесь из кожуры и масла стимулирует продукцию проколлагена, что помогает надолго сохранить молодость кожи.

Кожура граната активно используется в народной медицине. Обладает антимикробным и противовоспалительным воздействием на организм. Настои из корочек граната способствуют успокоению нервной системы. Основные полезные проявления воздействия на человеческий организм достаточно хорошо изучены. Корки употребляются в таких случаях:

  • мощный антиоксидант, предотвращает заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • очищение печени;
  • лечение заболеваний слизистых рта;
  • профилактика остеопороза;
  • приготовление кремов и скрабов на основе граната;
  • при лечении заболеваний кожи головы;
  • при колитах, поносах;
  • противоглистный препарат;
  • для стимуляции иммунной системы;
  • успокоительное воздействие на нервную систему.

Гранатовые корки от глистов  –  уникальное средство при лечении многих заболеваний.

Помощь при других проблемах со здоровьем

Для заживления серьезных ожогов (2–3 степени, с открытыми ранами и лопнувшими пузырями) и кровоточащих ран используется порошок из кожуры. Разведите его чуть теплой кипяченой водой до состояния кашицы и нанесите на предварительно обработанную (например, перекисью водорода или разбавленным в 5 раз свежим соком граната) рану. Образуется корочка, под которой рана быстро заживет, а при слабых ожогах кожа восстановится практически полностью, без шрамов.

При заболеваниях полости рта (кровоточивость десен, стоматиты, пародонтоз) можно использовать отвар из смеси трав и кожуры граната для полосканий. Смешайте в равных долях измельченную кожуру граната (не порошок!), траву горца перечного, аптечную ромашку, цветки календулы и корень окопника. 2 ст. л. смеси залейте 3 стаканами кипятка и варите на слабом огне 5 минут. Затем снимите с огня, укутайте в толстое полотенце и настаивайте 2 часа, процедите. Полоскать 4–6 раз в день до полного исчезновения проблемы, но не менее 1 недели.

Чай поможет при сухом кашле, а также на самых ранних стадиях простуды. Заварить измельченную кожуру как обычный чай в заварочном чайнике (1 ст. л. на 1 стакан воды). Пить 4 раза в день с медом по 1/4 стакана, разбавляя кипятком. Для профилактики простуды достаточного одного дня, а на лечение кашля может потребоваться 3–4 дня (в этом случае каждый день необходимо заваривать свежий чай).

Полезные свойства гранатовых корок для здоровья

https://youtube.com/watch?v=vgTuz7HHvCQ

Полезные свойства гранатовых корок:

лечат сердце: поскольку корки граната богаты антиоксидантами, они защищают организм от окисления холестериновых молекул низкой плотности. Окислительный стресс, сопутствующий этому процессу, является одним из ключевых факторов развития болезней сердца

Вот почему так важно употреблять как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами;

выводят из организма токсины: за свойства детоксикации гранатовых корок снова отвечают антиоксиданты, которые удаляют из организма вредные вещества безболезненно и быстро. Этот продукт также считается помощником печени;

для гигиены полости рта: экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, устраняющих неприятный запах изо рта

Вы можете приготовить и самодельное лекарство: 4 г порошка, полученного из гранатовых корок, разведите водой и применяйте для полосканий дважды в день;

средство от кашля и ангины: в народной медицине корочки гранатов издавна используют, чтобы унять боль в горле. Измельченную до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло. Сочетание с имбирем и листьями тулси сделает домашнее средство от кашля более эффективным. Еще одно простое в приготовлении средство от кашля содержит гималайскую розовую соль. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики. Принимайте их по одному 3 раза в день (нужно рассосать во рту). При детском кашле можно дать ребенку подержать во рту обычную высушенную корку;

богатый источник витамина C: как известно, натуральный, «живой» витамин C гораздо полезнее синтетического. И гранатовая кожура – один из наиболее богатых источников этого витамина (тоже, кстати, антиоксиданта). Напомню, он способствует заживлению ран, участвует в формировании рубцовой ткани, полезен для здоровья хрящей, костей и зубов. При кровотечениях;

при обильных менструальных кровотечениях: смешайте 1 ч. л. измельченной гранатовой цедры с водой комнатной температуры и принимайте 2 раза в сутки. Этот рецепт подходит и для остановки других видов кровотечений. При обострениях геморроя 8 г порошка из сушеных корок разводят водой. Принимают утром и вечером, пока не полегчает.

Сколько можно хранить без потери полезных свойств?

Если вы правильно заготовили продукт, то храниться в таком виде он может несколько лет. С ним ничего не может случиться и никаких полезных свойств он не потеряет. Хранить необходимо в темном месте, вдали от света. Отлично подойдет подвал или погреб (если у вас частный дом). В квартире подойдет просто далекое темное место. Можно хранить в морозильной камере при желании и наличие места.

Гранатовая кожура получила обширное применение в народной медицине и в косметологии. Это связано с большим содержанием полезных веществ, витаминов и компонентов. Также, корки граната могут увеличивать общий уровень в крови. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с паразитами, атеросклерозом, выведением из печени токсинов и в укрепление иммунитета, сердца и сосудов.

Гранатовая кожура, как оказалось, достаточно популярна. Люди, не зная всей пользы этого продукта, всегда выкидывают его. Теперь можно воспользоваться одним из рецептов, когда вас настигнет какое-нибудь заболевание. Но также не стоит забывать, что она запрещена людям  с аллергией, гепатитом, с заболеванием почек и с предрасположенностью к запорам.

Другие применения корок граната в народной медицине

Гранатовые корки. Помимо этих основных, у корок граната есть еще несколько областей применения. Отвар может использоваться при кровохаркании, при обильных месячных.

Отдельный вопрос, насколько эффективны корки граната от паразитов. С одной стороны, противогельминтный эффект могут давать некоторые алкалоиды в составе гранатовой оболочки. Так пельтьерин, изопельтьерин подавляют ленточных глистов.

Отвар из корок часто используется народной медициной. В то же время современная наука пока считает подобное действие гранатовой кожуры спорным.

О корках граната говорят, что они помогают в лечении глаз, ушей, печени, что с их помощью можно одолеть язву и брюшной тиф. Однако, в этих случаях в народных рецептах присутствуют и другие активные компоненты. Это значит, что кожура граната может давать лишь вспомогательный эффект. То есть – вяжущий, противовоспалительный, ранозаживляющий.

Ополаскиватель с кожурой граната хорош для волос. Средство устраняет перхоть, волосы лучше растут. Корки граната дают волосам тёмный тон. Маски с порошком из корок устраняют морщины на лице, удаляют угри.

Рецепт приготовления водного настоя гранатовых корок для излечения за 1 неделю

Для излечения за 1 неделю от:  язвы желудка;  язвы кишечника (тонкая кишка);  колита (воспалительный процесс в толстой кишке);  дисбактериоза – употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

  •  после настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном;
  •  пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 – пить настой, а в дни 2, 4, 6 – не пить настой (отдых от лечения);
  •  этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения;
  • в процессе лечения водный настой не процеживать – настаивание продолжается;
  •  сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии;
  • кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Противогельминтный рецепт

Кожура граната. Если вы не доверяете фармакологическим препаратам, но верите в лечение гранатом от паразитов, можно попробовать следующее средство. 50 г гранатового порошка залейте двумя стаканами воды и оставьте на 6 ч.

Затем доведите жидкость до кипения и, уменьшив огонь, оставьте вариться на некоторое время. Когда количество жидкости уменьшится вполовину, снимите с огня и остудите. Готовый отвар процедите и выпейте с утра на пустой желудок, распределив весь объем на час.

Употребление противогельминтного отвара рекомендуют совмещать с приемом слабительных препаратов.

Универсальный гранатовый чай

Чай из гранатовых корок – один из самых простых рецептов. Этот напиток может быть использован для нормализации работы пищеварительной системы, укрепления иммунитета и просто в профилактических целях.

Гранатовые корки. В оригинальном варианте для приготовления чая необходимо вместе смешать сушеный имбирь, мяту и крупнолистовой чай. Все это залить кипятком и проварить в течение минуты. Готовый напиток процедить, добавить лимон и мед по вкусу. Но если на подобные манипуляции нет времени, заварите чай, как обычно, добавив к нему гранатовые корки и другие специи по вкусу.

Гранатовый отвар для лечения расстройства пищеварения у взрослых

Диарея – один из самых неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. И корки гранат, обладая прекрасными вяжущими свойствами, помогают легко решить эту проблему.

Как заготавливать кожуру граната?

После очищения плода оставьте кожуру и засушите. Если она мягкая, можно сразу мелко нарезать. Если довольно черствая — не измельчать и сушить при комнатной температуре. Разложите кожуру на газете и оставьте максимум на 3 недели. Раз в 1-2 дня ворошите, иначе на кусочках может появиться плесень. Поврежденную плесенью кожуру следует выкинуть. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

После того как кожура высохнет, ее можно снова измельчить, пройдясь по ней скалкой. Мелкие кусочки при хранении занимают меньше места и так легче отмерять дозировку. Хранить сушеные заготовки нужно в бумажных пакетах или картонных коробках в месте, защищенном от попадания влаги и солнечных лучей. Никогда не храните кожуру граната в плотно закрытых банках или целлофановых пакетах!

Кроме того, из сушеной гранатовой кожуры готовят порошок. Для этого высушенные части коры надо измельчить в кофемолке до состояния муки. Хранить порошок лучше в бумажных пакетах.

Эффективные народные средства

На основе гранатовой кожуры готовят целебные отвары, настойки, настои, чаи. Наиболее популярными домашними рецептами отваров считаются следующие:

  1. Для приготовления отвара против диареи необходимо сушёное сырье измельчить в порошок, отделить чайную ложку, проварить 15 минут в стакане воды на очень маленьком огне. После сорокаминутного настаивания состав принимать 4 раза в сутки по 10 мл. Как правило, напасть проходит за один день.
  2. Приготовить состав противогельминтного действия просто: 50 г порошка из корочек граната залить 500 мл холодной воды, после 6 часов настаивания проварить состав 15 минут и оставить на ночь. Утром натощак выпить весь объем мелкими глотками. Не рекомендуется в течение 3 часов после приёма лекарства принимать пищу и жидкость. Для лучшего очищения организма можно принять лёгкое солевое слабительное. Это позволит вывести мёртвых паразитов.
  3. С помощью кожуры в сочетании с другими лекарственными травами можно лечить болезни дёсен. Для этого следует подготовить следующий состав: равные порции корок граната, цветов ромашки и ноготков, корневища окопника измельчить, проварить в полу-литре воды на протяжении 5 минут. Настаивать рекомендуется в термосе 2 часа. Полученным средством полоскать ротовую полость несколько раз в сутки на протяжении недели.

Приём отваров необходимо начинать после консультации со специалистом.

Целебные настои из кожуры граната

Настои на основе целебного сырья помогут избавить от многих проблем. Наиболее популярными являются следующие рецепты:

  • Универсальный лекарственный настой применяется при расстройствах пищеварения, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, а также в качестве компрессов при колотых ранениях. Приготовить лекарство просто: настоять 10 г измельчённого сырья в стакане кипятка на протяжении 30 минут. Пить в течение дня. При ранениях в настое смочить салфетку из натуральной ткани и приложить к поражённому участку. Менять салфетки по мере высыхания.
  • Острый и хронический ринит также лечится настоем на основе сушёных корок в количестве 10 г, ивовой и дубовой коры в соотношении 1:1. Ингредиенты тщательно измельчаются, отделяется столовая ложка, заливается 250 мл кипятка, после 15 минут настаивания весь объем употребляется в течение дня, разделённый на три приёма. Состав разрешается использовать для промывания носовых пазух.
  • Боли в горле облегчит следующий настой: заварить 5 г кожуры в виде порошка стаканом кипятка, настоять несколько минут, применять для полоскания дважды в сутки.
  • При расстройствах пищеварения корки разрешается использовать в качестве чая. Для этого следует заваривать 5 г перемолотого сырья стаканом кипятка, настаивать 10 минут, пить в течение дня в теплом виде.

Продолжительность лечения гранатовым лекарством не должна превышать 10 дней.

Рецепты от повреждений кожи

Нарушения целостности кожного покрова в виде ожогов, ран, порезов лечатся наружным использованием лекарственных средств на основе гранатовой кожуры.

Ускорить процесс выздоровления при ожогах поможет ежедневная присыпка очагов поражения гранатовыми корочками в виде порошка. После присыпания рекомендуется наложить повязку или пластырь.

Спиртовой настой на основе целебного сырья способствует скорейшему заживлению ран. Приготовить его просто: кожуру одного плода злить 100 мл медицинского спирта, настоять 7 дней. После этого соединить с глицерином и водой в соотношении 1:1:1. Обрабатывать очаги поражения ежедневно утром и вечером до исчезновения признаков воспаления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector