Способы сушки тыквенных семечек

Как сушить тыквенные семечки дома

Тыквенные семечки для многих являются напоминанием детства. Они обладают невероятными вкусовыми качествами, а также особой структурой. Характерно, что эти семена могут занять руки ничуть не хуже, чем привычные семена подсолнуха, но при этом являются гораздо более полезными для организма.

Они содержат в себе большое количество железа, которое способно предотвратить возникновение болезней кровеносной системы и сердца. На первый взгляд может показаться, что сушка семян в домашних условиях — это дело хлопотное и затруднительное. Но в действительности будет достаточно придерживаться ряда простейших рекомендаций, и высушить тыквенные семечки сможет любая хозяйка.

Далее в статье узнаем, как их сушить, а также расскажем, как хранить это полезное лакомство в домашних условиях.

Чем полезны?

Тыквенные семечки являются не только вкусным, но и необычайно полезным продуктом. Как сырье их используют для получения целебных масел, также нередко можно встретить их в «рецептах красоты», но наиболее часто они применяются в кулинарии, поскольку добавляют их в выпечку, салаты, готовят вегетарианские блюда и, конечно же, употребляют в сыром виде.

В этом продукте присутствует большое количество минеральных веществ, также есть микроэлементы и белковые соединения, являющиеся необычайно полезными для человеческого организма. Особой ценностью считается присутствие в составе высокого показателя витамина Е. Данная группа элементов оказывает положительное воздействие на репродуктивные качества человека.

Недопустимо употреблять в пищу эти семечки в таких случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости продукта;
  • присутствие аллергической реакции;
  • ряд заболеваний печени, желудка и кишечника.

Помимо этого, непросушенный продукт быстро приходит в негодность — плесневеет из-за большого содержания влаги. Поэтому перед тем, как заложить семена на хранение, их следует тщательно просушить. А чтобы не повредить этот продукт, сохранив максимально возможное количество полезных веществ, нужно следовать рекомендациям, которые будут предложены далее в статье.

Подготовительный этап

Заготавливать можно семена любой тыквы: как домашней, выращенной на своем огородном участке, так и дикорастущей, кормовой. По вкусовым качествам семена этих сортов не отличаются между собой, разница может быть разве что в размере, поскольку семечки домашней тыквы обычно заметно крупнее.

Выращенный или купленный овощ нужно разрезать при помощи острого ножа на две части, а затем достать все внутренности, которые и являются местом хранения семечек. Мякоть тыквы затем можно использовать в качестве ингредиента для приготовления разного рода блюд, в частности, из нее готовят вкусные компоты и соки.

Предлагаем пошаговое описание подготовительного этапа заготовки тыквенных семечек:

Для начала следует осмотреть плод на предмет наличия повреждений вредителями и загниваний. Затем нужно отрезать верх овоща таким образом, чтобы четко просматривались внутренности, либо же просто разрезать его на две равных части. Мякоть и семена внутри тесно переплетены, поэтому нужно аккуратно отделить их друг от друга, чтобы не повредить зерна.
Доставать семена можно руками, либо же используя столовую ложку

Важно в процессе процедуры не деформировать зерна, ведь если на них образуются трещины, то в процессе теплообработки они слишком сильно просохнут. Такой продукт уже не подойдет для употребления в пищу.
Далее нужно промыть продукт

Для этого семена рекомендуется выложить в дуршлаг и направить в него струю проточной холодной воды. В процессе промывки следует перемешивать семечки руками. Поначалу они будут скользкими, будто мыльными, но после трех-четырех промывок они перестанут проскальзывать между пальцами, что и станет свидетельством их готовности к последующим манипуляциям.

Теперь нужно промокнуть продукт бумажными полотенцами, чтобы собрать излишнюю влагу. Важно опять следить за тем, чтобы не деформировать его.
После того как вся жидкость стечет, нужно выложить тонким слоем семена на кухонную доску, поднос или кухонный противень и оставить под солнечными лучами. Обычно для просушки достаточно 2-3 часов активного солнечного воздействия. В процессе желательно один-два раза перемешать семена тыквы, чтобы они просушились со всех сторон.

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке быстро и вкусно?

Когда нужно быстро приготовить блюдо, на помощь приходит свч. Можно ли сушить в микроволновке семечки? Конечно, да — это значительно сократит время приготовления, а вкусовые качества нисколько не ухудшит.

Для снека понадобятся:

любое количество тыквенных семян.

Пошаговые этапы приготовления:

1. Подготовьте семечки к зажарке. Для этого выберите их вручную из очищенной овощной мякоти, удалив ее остатки и волокна. Промойте под теплой проточной водой до полной чистоты.

2. Оставьте разложенными на несколько минут на кухонном полотенце немного обсохнуть.

3. Пересыпьте семена на плоскую тарелку и отправьте в микроволновку на 1 минуту.

4. После сигнала таймера об истечении времени, проверьте готовность блюда. Если шелуха щелкает и с легкостью отходит от ядрышка — полезную закуску можно доставать. Если же нет, то отправьте блюдо в микроволновку еще на минуту.

В зависимости от производительности и мощности кухонного прибора процесс занимает от 2 до 5 минут. Проверяйте состояние обжарки ежеминутно, чтобы не испортить семечки.

Точно так же можно посушить семена подсолнечника. Быстро и легко, чем на сковородке!

Как высушить семечки тыквы в духовке

1. Для заготовки семян подходят любые сорта тыквы: пищевые, кормовые для животных и даже дикие. По вкусовым качествам они не отличаются друг от друга, разве что семена дикой тыквы немного меньше размером. Главное, чтобы семена были белыми и плотными на ощупь (иначе они просто незрелые). Само собой, что семена из гнилого плода использовать не нужно.

2. Разрезать тыкву для извлечения семечек нужно очень аккуратно, чтобы не повредить их. Можно срезать только верхушку, или пополам, но стараясь не задеть семечки ножом.

3. Достаем семечки вместе с волокнистой мякотью. Внимательно просматриваем и удаляем все треснувшие или продавленные, они не годятся для сушки. Тыквенные семена – признанное антигельминтное средство. За глистогонный эффект отвечает зеленая пленка на семечках, которая содержит вещество кукурбитацин. Это самый щадящий способ избавить организм от паразитов: проблема решается не так быстро, как при лечении медицинскими препаратами, зато без побочных действий.

4. Как только извлекли семена, промываем их под струей холодной воды. Необходимо очистить их от волокон. Проще всего отмыть семена сразу же после извлечения из тыквы, не откладывайте, иначе придется отдирать засохшую мякоть. Хорошо промытые семечки не должны быть вязкими.

5. Складываем семечки тыквы в дуршлаг, еще раз промываем и даем оставшейся воде стечь.

6. Выкладываем семена на противень, застеленный пергаментом. Размещаем их тонким слоем, чтобы все пропеклись. Отправляем противень в духовку и держим при 50-60 градусах от 3 до 6 часов. Лучше ставить в центр, чтобы семена равномерно пропекались. Время сушки зависит от количества семечек, может понадобится и больше времени. Если семена слишком крупные, можно немного прибавить температуру, но не выше 80 градусов, иначе есть риск получить горелый продукт. Иногда рекомендуют периодически помешивать семечки в процессе сушки. Признак готовой сушеной семечки – хрупкая оболочка, желтоватый оттенок и выраженный контур. Также семя покрывается прозрачной пленкой, которая легко снимается. Внутри семя имеет темно-зеленый цвет с белыми вкраплениями. На вкус тыквенная семечка не должна быть влажной. Отлично, когда она похрустывает на зубах. Будьте осторожны, не обожгитесь: проверяйте семена на готовность, предварительно остудив их!

7. Семечки высушились, они не прилипают к пекарской бумаге, вся влага испарилась.

Теперь их можно еще немного поджарить в духовке или на сковороде. добавлять в различные блюда или щелкать просто так. Тыквенные семечки замечательно сочетаются с медом, оливковым маслом, корицей, молотым перцем, коричневым сахаром и солью. Хранится продукт строго в сухом и проветриваемом месте, это условие сохранения витаминов (подойдет хлопчатобумажный мешок). Срок годности неочищенных семян – год, очищенных – полгода. Приятного аппетита!

Это интересно: Кардамон настоящий — полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Дынные семечки, как сушить. Можно ли есть семечки дыни

Дыня – это уникальный продукт с богатым минеральным и витаминным составом. Семечки, содержащиеся в плодах, практически на 100% повторяют полезные свойства мякоти бахчевой культуры, за исключением высокой калорийности.

Основные свойства: очищение кишечника от токсинов, улучшение всасывания питательных веществ, нормализация работы почек и печени. Поэтому дынные семена есть можно и даже нужно. Особенно они полезны детям и беременным.

Состав и пищевая ценность

Дынные семечки богаты такими витаминами и минералами:

  • витамины А, С, В3, В6, В9;
  • каротин;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец.

Калорийность семечек дыни составляет 555 ккал на 100 г.

Продукт содержит:

  • жиров – 49,05 г;
  • белков – 30,23 г;
  • углеводов – 4,71 г.

Для тех, кто следит за весом, рекомендовано съедать не больше 100 г семечек в день.

Полезные свойства и вред

Дыня и ее семена содержат большое количество антиоксидантов, которые повышают иммунитет, тормозят процесс старения организма, поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляет кровеносные сосуды. В семечках много витамина С и бета-каротина, действие которых направлено на устранение свободных радикалов и укрепление иммунной системы.

Семена регулируют работу лейкоцитов, помогают в бороться с вредными вирусами и бактериями. Витамин С способствует восстановлению тканей.

Вещества, находящиеся в дынных семечках, принимают участие в формировании коллагена, тканей кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Калий и цинк нормализуют сон, снижают кровяное давление, повышают стрессоустойчивость за счет снижения уровня гормона кортизола. Горстка дынных семечек насыщает кровь кислородом, расслабляет мозг и обеспечивает успокаивающее действие. Цинк замедляет процесс отмирания клеток под действием свободных радикалов.

Семена бахчи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение. Исследования подтверждают пользу продукта в лечении хронического запора путем усиления перистальтики кишечника. Семя дыни снижает кислотность желудка , избавляя от изжоги.

В семечках содержится вещество аденозин, способствующее разжижению и беспрепятственной циркуляции крови по всему телу.

Справка . Густая кровь – одна из главных причин нарушения работы сердца.

Семена дыни полезны для зрения. В них содержится бета-каротин, который при поступлении в организм перерабатывается в витамин А.

Семечки могут нанести вред здоровью в случае:

  1. Превышения дневной нормы. Учитывая высокую калорийность семян дыни, их не рекомендуют употреблять при ожирении и в период похудения.
  2. Употребления с алкогольными напитками, медом и молоком. Это приводит к отравлению и расстройству ЖКТ.
  3. Обострения язвы желудка, 12-перстной кишки и гастрита.

ингредиенты:

Тыквенные семечки надо мыть. Надо мыть тыквенные семечки

Категории: Сушеные овощи

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Ингредиенты: тыквенные семечки Время для закладки: Осень

Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

Подготовка семечек к сушке

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Далее семена нужно вымыть под проточной водой. Они зачастую окутаны вязкими волокнами, поэтому промывать семечки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми и шершавыми на ощупь.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

На сковороде

Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

В микроволновке

На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

Как узнать, что семечки просохли?

Правильно высушенные семена приобретают желтоватый цвет, кожура становится плотной с четким контуром. Обязательно с семечек должна легко соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – темно зеленый с белесыми вкраплениями. Если семечко раскусить, то оно не должно быть влажным или хрустеть от пересушивания.

Как хранить сушеные семена тыквы

Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

Особенности предварительного этапа

Некоторые садоводы для сушки тыквенных семян юзают самый обычной и доступный метод – они просто держат их на солнце, пока те не дойдут до подходящего состояния. При таком подходе составляющие быстро лишаются воды и стают годными к употреблению. А вот по мнению профессионалов, так действовать не совершенно верно. Действие прямых солнечных лучей содействует разрушению витаминов, потому конечный продукт оказывается фактически бесполезен.

Перед тем, как дома сушить семечки, необходимо выполнить такие манипуляции:

Аккуратно разрезаем овощ, используя острый, но не чрезвычайно длиннющий ножик.Порезанные семена сушке не подлежат.

  • Оцениваем качество тыквенных семечек. Элементы должны быть плотными, белоснежными, цельными и мокроватыми. Ежели внутренности тыквы гнилостные либо недозрелые, сушить их бесполезно.
  • Отделяем семечки от мякоти, выкладываем в дуршлаг, несколько раз промываем их под прохладной водой.

    Как лишь изделия утратят первоначальную вязкость, можно приступать к их сушке в домашних условиях.

  • Расстилаем полотенце, выкладываем на них заготовки, накрываем и начинаем промокать, надавливая рукою. Меняем полотенце и оставляем продукт в таком виде на несколько часов. Влага обязана на сто процентов сойти с компонентов.

Подготовка окончена, сейчас нужно решить, с помощью чего же лучше высушить изделия в определенном случае, и можно приступать к манипуляции.

Как высушить тыквенные семена?

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях? Этот вопрос часто задают хозяйки, решившие приготовить что-нибудь из мякоти тыквы и не знающие, как сохранить ее семечки, обладающие не только великолепными вкусовыми качествами, но и оказывающими благотворное воздействие на человеческий организм.

Благодаря богатству биохимического состава они способствуют:

  • нормализации артериального давления и уровня глюкозы в крови;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • выведению тяжелых металлов из организма;
  • улучшению памяти и функционирования головного мозга;
  • формированию костных тканей у детей;
  • оттоку желчи и рекомендуются больным, страдающим холециститом и желчнокаменной болезнью;
  • повышению потенции и успешному лечению простатита;
  • снижению нервного напряжения и улучшению состояния людей, страдающих депрессией;
  • устранению тошноты, сопровождающей морскую болезнь и токсикоз во время вынашивания беременности;
  • изгнанию гельминтов из человеческого организма;
  • улучшению оттока мочи у пациентов, страдающих патологиями почек и мочекаменной болезнью.

Самая высокая концентрация полезных веществ наблюдается в сырых семечках, только что извлеченных из тыквы, но, к сожалению, длительному хранению они не подлежат: содержащие слишком много влаги, они подвержены быстрой порче и гниению.

Поскольку чистка сырых тыквенных семечек довольно затруднительна, в свежем виде они используются крайне редко.

Лучшим способом, позволяющим хранить тыквенные семечки в течение длительного времени, является сушка, гарантирующая также сохранность большей части содержащихся в них витаминов и прочих полезных веществ.

Сушить можно семечки, извлеченные из тыквы любого сорта (и кормовой, и пищевой, и даже дикой): их вкусовые качества практически идентичны. Единственное отличие состоит в размере семян: у дикой тыквы они немного мельче.

Главным критерием зрелости используемых семян является белый цвет кожуры и плотность ядер, ощутимая при надавливании на них.

Когда собирать семена, как выбрать подходящее сырьё

Выбирайте только здоровые плоды тыквы. Собирают этот богатый витаминами овощ во второй декаде сентября. Цвет должен быть однородным, а форма правильная. Сажайте только ту тыкву, которая предназначена для семян. Желательно выбрать для неё место вдали от других растений.

Собирайте семена из вызревших до заморозков и заложенных на хранение плодов. Держите срезанную тыкву в помещении не меньше месяца, и лишь потом приступайте к её разделке. Для сушки подойдут крупные, светлые семечки с твёрдой упругой сердцевиной. Не стоит употреблять в пищу тёмные семена. Если они мягкие и гнилые – лучше выбросить.

Чистка жареных семечек

Когда тыквенные семена правильно высушены, место хранения подобрано грамотно, можно приступать к их употреблению. Существует множество рецептов с добавлением очищенных жареных тыквенных семечек — потребуется не одна горсть.

Возможно, это будет урбеч (паста из орехов и семян) или гранола (запеченная смесь из орехов, семян, сухофруктов). В любом случае, каждая хозяйка должна знать, какие существуют способы очистки.

Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:

  • в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят до кипения;
  • высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
  • удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
  • промывают семена от остатков шелухи;
  • просушивают семечки.

Сушеные семечки тыквы. Показания к применению

Можно просто грызть семечки для удовольствия, а можно проконсультироваться с диетологом, и принимать семена по суточной норме, чтобы держать в балансе необходимые полезные вещества.

Врачи советуют есть семена людям с конкретными патологиями:

  • аденома простаты;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • нервные расстройства;
  • изжога;
  • гастрит хронической формы;
  • с гипертонией;
  • с дисфункциями кишечника;
  • с почечными патологиями;
  • с заболеваниями печени.

В питание вводятся только правильно высушенные семена, взятые из полностью созревших плодов. Семечки надо отделить от сердцевинных волокон, на которых они растут, выложить на бумагу слоем в 1-2 см. Сушить зерна следует вдали от солнечных лучей, но в хорошо проветриваемом помещении. Периодически перемешивать для равномерного высушивания.

Хранить сушеные семена полагается в льняном мешочке, в темно, прохладном месте.

Срок хранения – до следующего урожая. Если заготавливаются очищенные зерна, их можно хранить в контейнере, в свежей зоне холодильника, срок – не больше месяца. Так заготавливаются семена на курс лечения, чтобы каждый день не тратить время на очистку зерен от шелухи.

Осторожно надо есть семечки людям с:

  • высокой кислотой желудочного секрета или ненормируемым кислотообразованием;
  • обострением любых патологий ЖКТ;
  • ожирением.

Тыквенная мякоть и все блюда, приготовленные из нее, являются низкокалорийными продуктами. Тогда как семена содержат большое количество калорий, из-за чего диетологи не рекомендуют их употреблять людям с большой массой тела, а использовать рецепты для.

При любых проблемах сырые или жареные тыквенные семечки в день можно есть по 100 г. Если превышать ежесуточную норму, обостряются язвы, накапливаются соли. Когда грызешь скорлупу зубами, повреждается верхний, самый тонкий и уязвимый, слой зубной эмали, что впоследствии приводит к образованию кариеса.

Показаны тыквенные семечки людям, ежедневно тратящим много энергии:

  • детям, подросткам;
  • спортсменам;
  • беременным, так как им калории требуются для построения нового организма;
  • пожилым людям, для восстановления жизненных сил.

Интересно, что тыквенные семечки помогают тем, кого укачивает в транспортных средствах – самолетах, машинах. Здесь срабатывает психологический аспект: нужно пальцами разламывать семечки, при напряжении мелкой моторики происходит переключение внимания.

Пищевая и энергетическая ценность:

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры. Количество просмотров этой статьи: 30 053.

Категории: Фрукты и овощи

English:Eat Pumpkin Seeds

Español:comer semillas de calabaza

Português:Comer Sementes de Abóbora

Italiano:Mangiare i Semi di Zucca

Deutsch:Kürbiskerne essen

Français:manger des graines de citrouille

中文:吃南瓜籽

Bahasa Indonesia:Memakan Biji Labu Kuning

Nederlands:Pompoenpitjes eten

العربية:تناول بذور اليقطين

Печать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector