Способы приготовления вяленой дыни в домашних условиях

Содержание:

Как выбирать и хранить дыню

Существует несколько негласных правил выбора качественной дыни:

  1. Хорошая ягода не должна иметь повреждений в виде сколов, вмятин и тем более трещин, ведь в них развиваются вредоносные микроорганизмы.
  2. Зрелый фрукт имеет медово-грушевый запах, который хорошо ощущается.
  3. При похлопывании от плода должен исходить слегка приглушенный звук.
  4. Верхний слой кожицы должен сниматься без проблем.
  5. Во время надавливания фрукт должен быть мягким.
  6. Толстый стебель – гарантия спелости плода.
  7. Покупать дыню желательно в сезон – с середины августа по конец сентября.

Что касается хранения дыни, держать ее можно в целом или разрезанном виде, при комнатной или низкой температуре. Для продления срока хранения используется охлаждение, заморозка, сушка.

Можно ли заморозить

Да, можно. Нужно вымыть плод, достать из него косточки. После этого следует очистить его от кожуры и нарезать на кусочки – дольки или кубики. Далее – отправить в морозильник, сложив в полиэтиленовые пакеты.

Методы сушки дыни в домашних условиях

Иногда вяленая дыня готовится с бланшированием. Кусочки проваривают в сахарном или медовом сиропе. Получаются изумительные цукаты. Мы будем рассматривать только классические рецепты. Продукт без добавок содержит много сахаров, имеет приятный вкус, не имеет смысла усложнять технологию.

Сушка и хранение ломтиков дыни

Пошаговое приготовление в электросушилке

Простейший способ сделать сушеные ломтики дыни. Подходят любые модели сушилок

Неважно, как они будут называться. По времени процесс занимает 10-12 часов при температуре в районе 60-70 градусов

Если режим ниже, придется потратить около суток. Зато продукт сохранит больше витаминов.

Инструкция по приготовлению:

  1. На лоточки электросушилки выкладываем подготовленные ломтики.
  2. Сразу устанавливаем ярусы на свое место.
  3. Включаем прибор. Если имеется режим «Фрукты-овощи», устанавливаем. Либо вручную подбираем температуру.
  4. Начинаем вялить, через каждые 2 часа кусочки переворачиваем на другую сторону.
  5. Сушеные ломтики собираем, отправляем на хранение.

Как проверить готовность? Сушеные ломтики сохраняют эластичность, не трескаются при сгибании. Влага не выделяется. Поверхность может слегка липнуть к рукам из-за высокой концентрации сахаром. Допускается делать вяленую заготовку. Она обладает лучшим вкусом, экономит время. Только не будет долго храниться. Необходимо употребить сушеный продукт за 2-3 месяца, лучше держать в холодильнике либо заморозить.

Заготовка на зиму в духовке

Если электросушилки нет, погода за окном огорчает, выручит духовка. Приготовление дыни не займет много времени

Только важно знать некоторые нюансы. Нельзя использовать противни

Сладкий ингредиент попросту прилипнет. Нужны решетки. За один раз можно устанавливать несколько штук.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем кусочки. Ставим в холодную духовку.
  2. Приоткрываем дверцу, включаем нагрев до 100 градусов. Желательно использовать конвекцию.
  3. Как только температура наберется, выключаем нагрев. Даем постоять пару часов. Кусочки переворачиваем на другую сторону.
  4. Далее устанавливаем 60 градусов. Дверцу также оставляем открытой. Продолжаем вялить.
  5. Доводим дыню до готовности. Следим, переворачиваем. По времени потребуется еще около 4-6 часов. Зависит от сочности используемой дыни.

Нельзя долго держать дыню при высокой температуре. Осуществляется кратковременный нагрев для ускорения сушки. Но допускается сразу устанавливать 60-70 градусов. Процесс приготовления займет чуть больше времени.

Готовим ломтики дыни на воздухе

На солнышке получается самая вкусная дыня. Так считают жители Азии. Технология дегидрации на воздухе используется с давних времен

Важное условие — солнечная, ясная погода

Инструкция по приготовлению дыни:

  1. Берем прочную капроновую нить, вставляем в иголку.
  2. Нанизываем ломтики дыни.
  3. Подвешиваем, натягиваем, расправляем кусочки.
  4. Для защиты от насекомых желательно обернуть марлей.
  5. Держим на солнце не меньше 4 дней.
  6. Далее можно убрать под крышу навеса.

Особенности сушения дыни

Сушеные таким способом заготовки не рекомендуется сразу убирать на хранение. Сначала высыпаем в картонную коробку, даем недельку полежать в открытом виде. Нужно убедиться в готовности. На воздухе можно сушить любые другие овощи и фрукты: персики, инжир, шпинат, а также различную зелень.

Допускается готовить сушеную дыньку на решетках. Кусочки раскладываются, также ставятся на солнышке. Но каждый день нужно переворачивать на другую сторону.

Можно ли сушить в гриле?

Аэрогриль отлично подходит для сушеных заготовок. Преимущество прибора — скорость приготовления. Противники утверждают, что гриль губит полезные вещества, дыня не принесет пользу организму. Если все сделать правильно, все останется на месте.

Инструкция по приготовлению:

  1. Укладываем ломтики на решетку гриля.
  2. Вставляем шпажку или пару зубочисток, чтобы крышка плотно не закрылась.
  3. Включаем обдув и 60 градусов. Готовим 20 минут.
  4. Открываем, остужаем, даем отдохнуть полчаса.
  5. Повторяем еще раз.
  6. Проверяем готовность. При необходимости прогоняем еще 10-15 минут.

Сушеные в гриле ломтики важно остудить до холодного состояния. Иногда их сразу сворачивают в рулетики, затем охлаждает

Получается интересный десерт, напоминающий фруктовую пастилу.

Как называется сушеная дыня

Большинство сушеных фруктов, в том числе и дыня, называются цукатами. Но стоит помнить, что такой метод изготовления предполагает дополнительное использование сахара в процессе сушки и вяления. Изделия с сахаром более сладкие и всегда ассоциируются как десерт или дополнение к чаю. Польза таких изделий несомненна, но чрезмерное употребление сахара вредит любому человеку.

В жарком Узбекистане, где дыни сами по себе невероятно сочные и сладкие, добавление сахара для получения вкусного вяленого продукта не является необходимым. Идеальный баланс сладости местных дынь позволяет сушить продукт, просто порезав его на кусочки. У узбеков даже есть отдельное название для сушеной и вяленой дыни — Кауындак. Это блюдо является национальным лакомством и неотъемлемой частью любого чаепития.

Полезные свойства дыни

Ягода полезна для работы многих органов и систем.

Общая польза

Она заключается в следующих аспектах:

  1. Обеспечение заряда энергии и бодрости, стабилизация эмоционального фона.
  2. Повышение умственной активности из-за стимулирования нейронов в головном мозге.
  3. Кремний способствует улучшению структуры волос, их восстановлению, в итоге локоны становятся блестящими и гладкими.
  4. Ретинол и токоферол являются природными антиоксидантами, очищают печень, борются со стрессом, укрепляют сосудистые стенки, стимулируют циркуляцию крови.
  5. Ретинол эффективно чистит печень и улучшает зрение.
  6. Аскорбиновая кислота улучшает состояние иммунной функции, предотвращая появление сезонных заболеваний вирусного и инфекционного характера.
  7. Триптофан приводит к выработке серотонина – гормона счастья, поэтому после поедания дыни улучшается настроение.
  8. Мочегонные вещества выводят из организма застоявшуюся жидкость, позволяя внутренним органам работать с новой силой.
  9. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота помогает избавиться от проблем в половой сфере и улучшить детородную функцию. Ложная ягода эффективно омолаживает организм, делает состояние кожи идеальным. Если женщина хочет похудеть, дыня поможет и в этом вопросе, т. к. фрукт ускоряет метаболические реакции. Во время менструации с помощью дыни можно избавиться от болевых ощущений, а также нормалирозвать давление.

Чем полезна дыня для мужчин

Дыня способствует усилению мужской потенции. Если регулярно поедать высушенные семена в виде порошка, можно предотвратить боли в суставах и подагру, а также заболевания сердца, которые сегодня часто поражают мужчин.

Полезна ли при беременности

Дыня способствует повышению и удержанию уровня гемоглобина из-за высокого содержания железа, а также предотвращает преждевременные роды.

Польза при грудном вскармливании

Дыня, очищая организм от шлаков и токсинов, делает молоко максимально полезным для малыша, а качество лактации при ее регулярном употреблении улучшается.

Чем полезна для детей

Детей дыня быстро избавляет от глистов. Также она помогает лечить ожоги и небольшие ранки на поверхности кожи. Поедание дыни обеспечивает профилактику запора.

Польза дыни при похудении

Продукт, как уже отмечалось, улучшает метаболизм, т. е. ускоряет обменные процессы. Наряду с этим он проводит чистку от шлаков и токсинов, что помогает в борьбе с жировыми складками.

Это интересно!

Описание

Сушеная дыня готовится на основе сладкого качественного фрукта. Готовый продукт является настоящим деликатесом, который любят, как взрослые, так и дети. В промышленных условиях для сушки используют специальные камеры.

Полезные свойства

Польза сушеной дыни идентична свежему варианту, так как в ней сохраняются все минералы и витамины. Фрукт является идеальным продуктом для омоложения организма.  Сухофрукты благоприятно сказываются на состоянии костей и волос. Если регулярно есть сушеную дыню, то улучшается состояние сердечнососудистой системы. Рекомендуется вносить продукт в свой рацион питания при водянке, желтухе и мочекаменной болезни. Положительно сказывается сушеная дыня на состоянии нервной системы.

Полезно употреблять сушеную дыню беременным женщинам, так как в ее состав входит фолиевая кислота. Содержится в ней также фермент, который помогает справиться с бессонницей, стрессом и упадком сил. Есть в сушеной дыне бета-каротин, который необходим для питания кожи, а еще он улучшает состояние волос и ногтей.

Есть в сушеной дыне пищевые волокна, которые очищают кишечник от продуктов распада, что в свою очередь улучшает работу пищеварительной системы. Содержится в продукте витамин С, который укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность и участвует в большом количестве процессов в организме.

Есть в сушеной дыне хлор и натрий – минералы, которые отвечают за водный баланс. В большом количестве содержится в сухофрукте калий, который положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Использование в кулинарии

Сушеную дыню используют в качестве самостоятельной закуски, которую подают на десерт. Также ее применяют в качестве начинки для выпечки, или же, как дополнение для разных десертов. При желании сушеную дыню можно использовать для приготовления разных напитков.

Как сушить дыню в домашних условиях?

В летнее время вы можете заготовить сушеную дыню дома самостоятельно. Фрукт нужно помыть, разрезать и вычистить семена. Затем дыню нарезают на дольки, толщина которых не должна быть больше 2-х см. Удалите кожуру и твердую часть рядом с ней. Возьмите противень и выложите дольки, чтобы они не касались друг друга.

Духовку нужно разогреть до 220 градусов, и только затем отправить в нее противень с фруктами. Время на сушку при такой температуре — 15 мин. После этого температуру уменьшите на 85 градусов и слегка приоткройте дверцу. Время приготовления 6 ч. Каждый 30 мин. кусочки нужно переворачивать. После этого разложите дыню в помещении, которое можно проветривать до ее полного высыхания.

Хранить дыню нужно в стеклянной банке или в мешочке.

Вред сушеной дыни и противопоказания

Вред сушеная дыня может нанести при соединении ее с неправильными продуктами, так как это спровоцирует пищевые расстройства. В первую очередь не рекомендуется соединять продукт с медом, кисломолочными изделиями и с алкоголем. Не рекомендуется употреблять сушеную дыню людям с диабетом. Калорийность продукта высокая, поэтому сладким десертом не рекомендуется злоупотреблять. Не стоит употреблять дыню при наличии проблем с печенью и желудком.

Общая характеристика сухофруктов

Сухофрукты — фрукты или ягоды, из которых забирают влагу путем термической обработки. Остаточная влажность продукта составляет в среднем 20%. Сушат плоды естественным путем на солнце или промышленными методами — в специальной сушилке или дегидраторе.

Состав пищевого компонента изобилует витаминами и минералами практически в той же степени, что и свежее сырье. Сушеная дыня теряет большую часть витамина С (аскорбиновой кислоты), но баланс остальных нутриентов остается в норме.

У сушеных фруктовых кусочков длительный срок хранения в холодных помещениях. Производителям не нужно использовать консерванты и химические вещества для дополнительной защиты. Сухофрукты — прекрасная альтернатива тепличным продуктам в холодное время года. Сделайте запас сушеной дыни, отправьте ее в холодильник и добавьте в качестве десерта на предновогоднее чаепитие.

В гастрономической промышленности продукт добавляют в выпечку, фруктовые десерты, сухие завтраки, сладости, мюсли, компот и другие напитки. Сушеные кубики теряют большую часть влаги, поэтому вкус готового продукта концентрированный и максимально яркий.

В промышленных партиях сухофруктов часто можно найти диоксид серы. Его добавляют для сохранения цвета и нейтрализации плесени. Недобросовестные производители используют ядовитые химические вещества, нефтепродукты или инсектициды вместо безопасного диоксида серы. Чтобы максимально удешевить производство, фрукты и ягоды моют промышленными ядовитыми средствами. Они оставляют на сухофруктах тонкий слой, который защищает от плесени/насекомых, но вредит здоровью.

Зачастую производители умалчивают факт использования химикатов, не указывая ни слова в составе или на упаковке. Обработанные фрукты светлые, максимально плотные и глянцевые на вид. Чтобы не подвергать здоровье риску — покупайте товар популярного производителя или готовьте десерт самостоятельно.

Особенности применения

Дыня – очень востребованный продукт. Она используется повсеместно, начиная от кулинарии и косметологии, заканчивая народной медициной для лечения разных заболеваний. При правильном использовании в пищу и для масок и отваров – такой продукт станет лучшим помощником для человека

Главное соблюдать меры предосторожности

В кулинарии

Чаще всего, она выступает самостоятельным продуктом на столе. Её не часто смешивают с другими какими-либо продуктами. Лучше всего её употреблять в пищу не на основной приём пищи, а в промежутках, то есть в качестве перекуса.

Из этого сладкого овоща получаются достаточно вкусные варенья, джемы, мармелады. Она сохраняет все свои полезные компоненты при мариновании. Дыня – это отличная основа для разнообразных напитков – соков, коктейлей.

В народной медицине

Не существует ни одной области народной медицины, в которой не было бы применение дыни. Применяют различные отвары из этого сладкого овоща для укрепления сердечно-сосудистой системы и укреплению волос. С помощью дыни в народной медицине можно вылечить кашель

При этом не важно, какой именно кашель – сухой или мокрый

При заболевании почек отлично подойдет диетическое питание с участием этого солнечного овоща. Для лечения почек идеально подойдет настой из семян. Для людей с сахарным диабетом она станет отличным заменителем десертов.

В косметологии

Богатый витаминный состав дыни известен многим. Но мало кто знает о её восстанавливающих и омолаживающих свойствах. На сегодняшний день в косметологии насчитывают множество рецептов масок, отваров, компрессов и многое другое для улучшения состояния кожи и волос. Например, чтобы повысить эластичность кожи и сделать её мягкой и нежной, отлично подойдёт маска для лица на основе дыни. К тому же, такая маска запустит восстановительный процесс.

А, чтобы улучшить прочность и придать естественный блеск волосам, необходимо приготовить отвар из семян дыни. Еще этот отвар можно использовать для своей очищения своей кожи, ведь лучше очищающего средства не найти!

Маски для лица

На Востоке разнообразные маски для лица очень ценятся. Там с этим овощем ассоциируется свежая и молодая кожа. Полезные компоненты, содержащиеся в дыне, способны увлажнять кожу и защищать её от негативного воздействия солнца. Единственное противопоказания для масок из дыни является наличие ожогов, порезов на коже. В этом случае от маски лучше отказаться.

Данная маска уберет воспаления и высыпания на коже

Нужно растолочь в пудру 5 гр цветков ромашки с 1 таблеткой активированного угля. Добавить в получившуюся пудру дынный сок и жидкий витамин B2. Дальше необходимо хорошо перемешать, и оставить на пару минут, а тем временем распарить лицо. По истечению времени нанести целебную кашицу на лицо и подождать от 10 до 20 минут. Убирать нужно влажным спонжем.

Маска от веснушек и пигментации

Необходимо 5 мл морковного сока соединить с 10 гр дынного пюре. К получившейся массе добавить измельчённую таблетку аспирина. Для лучшего эффекта перед использованием данной маски, кожу лиц лучше распарить.

Маска наносится хорошим слоем по всему лицу. Необходимо подождать 8-9 минут. Маска смывается под проточной водой.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

20 грамм дыни измельчить в мясорубке. Добавить 5 грамм свежеприготовленной манной каши и 5 мл масла авокадо. Предварительно распарив лицо, нанести маску на 20-25 минут. Смыть любым удобным способом.

Дыня для волос

Маски с дыней особенно ценятся у прекрасной половины человечества, ведь такие маски придают волосам здоровый блеск и дополнительный объём.

Маска от тусклых и слабых волос

Мякоть дыни необходимо измельчит в пюре, или лучше сделать 100 мл сока. К этому соку необходимо добавить  половину чайной ложки масла жожоба.

Распределять маску нужно по всей длине волос. Около 3 минут нужно помассировать кожу головы и оставить эту маску на 30 минут. По истечению времени необходимо смыть водой получившуюся смесь. При смывании желательно добавить сок на голову.

Маска для легкого расчёсывания

Смешать 2 столовые ложки кефира с 100 мл дынного сока. Нанести получившуюся консистенцию по всей длине волос и оставить на 20 минут. Потом смыть водой.

Состав и калорийность

Большая часть состава дыни, а именно – около 90% — приходится на воду. Содержание белка и жира является минимальным. Тем не менее, в плоде присутствует большое количество полезных веществ. Так, на 100 г мякоти приходится порядка 7,5 углеводов, что позволяет употреблять дыню в пищу для получения заряда бодрости и энергии.

Наряду с этим в бахчевой культуре находится множество элементов, в т.ч. уникальных:

  • витамин A, или ретинол;
  • C, или аскорбин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • инозит;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • кислота никотиновая;
  • клетчатка;
  • фруктовый сахар.

Богата дыня микро- и макроэлементами. Первую группу представляют такие вещества как йод, железо, медь, цинк, кремний, марганец. Вторую – сера, хлор, фосфор, кальций, калий. Также есть аминокислоты и органические кислоты. Уникальность дыни состоит в том, что она легко и быстро усваивается организмом человека.

Что касается калорийности данной культуры, то на 100 г продукта приходится около 36-38 ккал. Это говорит о том, что девушки, желающие сохранить красивую фигуру, могут употреблять ее в пищу, не переживая за лишний вес.

Как правильно есть дыню

Нужно помыть плод и нарезать его дольками. Чтобы не пришлось отгрызать плоть от кожицы, нужно отрезать ее предварительно для каждого кусочка, что сделает процесс поедания более удобным.

Сколько можно съесть в день

В день желательно есть не более 200 г этой ягоды, т. к. переедание может вызвать неприятные последствия в виде метеоризма, боли в животе и сахарного диабета.

Можно ли есть на ночь

Делать это нежелательно.

Во-первых, поедание сахара на ночь чревато появлением лишних килограммов и сантиметров.

Во-вторых, если съесть фрукт и лечь спать, он начнет гнить в ЖКТ. Не успеет перевариться.

В-третьих, дыня обладает мочегонным эффектом, так что кушать рекомендуется, как минимум, за 3-4 часа до отхода ко сну.

Это интересно!

Польза и вред сушеной дыни для организма

Как известно, фрукты и овощи созданы для наполнения организма человека полезными витаминами и микроэлементами. Ежесуточное их употребление позволяет повысить тонус и укрепить иммунитет, который позволит долгое время сопротивляться болезням. Одни фрукты улучшают здоровье кожи, другие позволяют укрепить состояние волос и ногтей, третьи укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Дыня является кладезем полезных веществ. Среди самых значимых принято выделять витамин C – микроэлемент для укрепления иммунитета и общего состояния организма. Бета-каротин улучшает естественный оттенок кожи. Фолиевая кислота — прекрасное средство для успокоения нервной системы и создания отличного настроения.

Споры о пользе и вреде вяленого продукта редки, так как дыня в косичке сохраняет большее количество полезных микроэлементов. Систематическое употребление этой культуры позволит очистить организм от вредных шлаков благодаря пектину. Вяленая дыня способствует выработке серотонина, который является залогом прекрасного настроения и жизнерадостности. Кроме того, вяленый продукт позволяет укрепить сосуды и улучшить работу сердечных мышц.

Стоит помнить, что чрезмерное употребление любого продукта может вызвать негативные последствия для организма

В небольших количествах вяленая дыня практически безвредна, но некоторым людям следует подойти к ее употреблению с некоторой осторожностью:

  • кормящим женщинам, чтобы избежать проблем со стулом у ребенка;
  • людям, больным сахарным диабетом стоит избегать слишком сладких продуктов;
  • всем, у кого диагностированы заболевания двенадцатиперстной кишки или язва желудка.

Кроме того, люди, имеющие предрасположенность к аллергической реакции, должны с осторожностью использовать этот деликатес. Дыня является аллергеном, и при ее употреблении возможны высыпания на коже

Польза дыни для здоровья

Ничего удивительного, что с таким составом, дыня способна оказывать ощутимый эффект на организм.

Мужчин

С давних времен врачеватели использовали дыню для лечения не только женских проблем. Дыня считалась пищей богов, символизировала мужское начало. Дыню рекомендовали при мужском бессилии, бесплодии. Считалось, что если съедать стакан свежих семян дынь, то вернется энергия, сексуальность. Свежие семечки смешивали с медом, подавали к столу как десерт, таким нехитрым способом боролись с импотенцией.

Дыня хорошо освежает, тонизирует, улучшает настроение, оздоравливает нервную систему. Съеденный на ужин салат из дыни, манго и яблока налаживает мужской сон.

Женщин

Дыня для женского здоровья, как все фрукты и овощи, приносит немало пользы. Особенно плоды благоприятно воздействуют на организм женщины, вынашивающей ребенка. Ежедневно вводя в свой рацион несколько долек дыни можно избавиться от лишней жидкости, снять отеки, что часто бывает при беременности, нормализовать стул, повысить уровень гемоглобина. Хорошим мочегонным эффектом обладает настой семян дыни: 2 столовые ложки сухих семян заливают 1 л кипятка, настаивают, принимают по пол стакана 4 раза в день. За счет витамина С дыня повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами в этот непростой для женщины период. Повышенное артериальное давление может привести к преждевременным родам, а при употреблении дыни существенно стабилизируется общее состояние гипертоников.

Дыня оказывает влияние и на внутриутробное развитие будущего ребенка. Фолиевая кислота, с избытком содержащаяся в мякоти – залог формирования и роста зародыша в первом триместре без аномалий и осложнений. Омега-3, Омега-6 способствуют развитию мозга, закладывают основу для здорового функционирования умственной деятельности малыша. Витамин А участвует в его развитии глаз, строении клеток кожи, волос.

Также женщинам понравятся вкусные ароматные диеты на дыне, разгрузочные дни. Имея в себе нерастворимую и растворимую клетчатку, дыня налаживает пищеварение, очищает кишечник от токсинов, шлаков, оказывает слабительный эффект. Низкое содержание калорий позволяет потреблять дыню в больших объемах, чем другие сладкие фрукты и овощи.

Для укрепления мочеполовой системы, против бесплодия применяются семена дыни: перемалывают сухие, но не жареные семечки в порошок, принимают по 10-15 г три раза в день.

Детей

Дыня не рекомендована детям до 1 года, продукт может вызывать аллергию. Дынная мякоть тяжела для детского пищеварения, следует не спешить вводить ее в прикорм.

Тем не менее дыня является ценным пищевым продуктом в питании детей. Сладкий овощ поддерживает зрение, участвует в росте костей, зубов, налаживает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, считается общеукрепляющим и противовоспалительным.

Детям назначают семена дыни как противоглистное средство. Натуральный состав, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов сделало дыню популярной в борьбе с паразитами. Необходимо просто кушать очищенные семена по желанию ребенка. С этой же целью используют свежевыжатый сок дыни: 1 стакан выпивают натощак до полного исцеления.

Слабым истощенным детям после перенесенных операций, нервных потрясений дыня поможет восстановиться, успокоиться, набрать сил.

Watch this video on YouTube

При сушке сохраняются все достоинства дыни

Все полезные свойства сушеной дыни опираются на то, что в свежем своем состоянии эти бахчевые являются кладезем нужных для человеческого организма микроэлементов, витаминов и аминокислот. Сушка, проведенная правильно, позволяет сохранить в продукте витамины А, В, С, РР, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, бета-каротин, кальций, марганец, магний, железо, калий, натрий, йод, цинк, крахмал, фтор, сахар, клетчатку, белки и минеральные соли. Как следствие, данное лакомство способно устранять многие заболевания и улучшать работу организма, в частности пищеварительной системы.

Лакомство, которое исцеляет: польза сушеной дыни

Вкусное лакомство поднимает настроение, гармонизует состояние нервной системы и гормонального фона. Полезно употреблять в пищу сухофрукты из мякоти дыни тем, кто имеет проблемы с мочеполовой, кровеносной и сердечно-сосудистой системами, депрессивные и нервозные состояния, мочекаменную болезнь, водянку, желтуху, авитаминоз, снижение иммунитета и потенции, простатит, хроническую усталость и бессонницу. Посмотрите статью: Дыня: польза и вред для здоровья.

Калорийность сушеной дыни

Свежая дыня считается низкокалорийным продуктом: на 100 г всего 35 ккал. А вот калорийность сушеной дыни на порядок выше: в 100 г находится уже 341 — 385 ккал в зависимости от сорта «ложной ягоды». Однако при этом дынные цукаты не становятся вредным продуктом для тех, кто следит за собственным весом. Сушеную дыню вполне можно употреблять вместо конфет и пирожных.

Вред сушеной дыни

Как и в свежем виде, сушеная дыня категорически не приемлет одновременного ее поедания с кислым молоком, медом и алкоголем.

В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.

Не следует употреблять сушеную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни печени;
  4. болезни ЖКТ.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что польза и вред сушеной дыни для организма имеют совершенно несоизмеримые величины. Хронические больные вышеуказанными заболеваниями, конечно же, должны остерегаться данного продукта, а здоровым людям данное лакомство может принести вред только в случае неумеренного переедания.

Выбор лучшего сорта дыня для сушки и подготовка продукта

Для сушки не используют ранние сорта. Отдаем предпочтение среднеспелой, поздней дыне. Выбираем экземпляры умеренной зрелости. Мягкие, переспевшие виды не годятся. Они не высохнут, быстрее сгниют, будут выпускать сок.

Подходящие сорта:

  • Гуляби;
  • Колхозница;
  • Персидская;
  • Торпеда;
  • Казачка.

Не подходят:

  • Дюна;
  • Полидор;
  • Титовка;
  • Серебряная звезда.

Выбираем целые, ровные экземпляры без признаков порчи. Вмятины, пятна допускается обрезать. При этом не должно быть неприятного запаха гнили, плесени. Иначе он проявится в заготовке. Зеленые дыньки также не годятся. Они не порадуют вкусом, ароматом. Получится сушеное подобие огурца.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем дыню под краном. Если она куплена на рынке, используем хозяйственное мыло.
  2. Разрезаем вдоль на две части. Ложкой вынимаем семечки вместе с мягкой сердцевиной. Если много сока, соскребаем, выливаем.
  3. Разрезаем еще на несколько частей, очищаем от корки. Целиком это сделать сложно из-за скользкой поверхности.
  4. Далее делаем тонкие ломтики одинаковой толщины около 5 мм. Иногда делают кубики, брусочки.
  5. Раскладываем на бумаге, накрываем марлей, убираем в проветриваемое место. Даем немного подвялиться.

Мыть, очищать, нарезать необходимо непосредственно перед сушкой. Оставлять подготовленные кусочки надолго нельзя. Не годится залежавшийся в холодильнике, недоеденный продукт.

Сушёная дыня – состав и калорийность

Ввиду огромной урожайности дыни, ее сушка становится актуальной с каждым наступлением сбора плодов.

Эта бахчевая культура идеально подходит для вяления, поэтому процесс ее заготовки несложен и знаком большинству огородников. Вяленая дыня становится эластичной и обычно ее сворачивают в небольшие косички.

Большинство сушеных фруктов, в том числе и дыня, называются цукатами. Но стоит помнить, что такой метод изготовления предполагает дополнительное использование сахара в процессе сушки и вяления. Изделия с сахаром более сладкие и всегда ассоциируются как десерт или дополнение к чаю. Польза таких изделий несомненна, но чрезмерное употребление сахара вредит любому человеку.

Идеальный баланс сладости местных дынь позволяет сушить продукт, просто порезав его на кусочки. У узбеков даже есть отдельное название для сушеной и вяленой дыни — Кауындак.

Это блюдо является национальным лакомством и неотъемлемой частью любого чаепития.

Сладкий и душистый продукт даже в сушёном виде практически не изменяет свой химический состав. Для того, чтобы сделать вывод о пользе и вреде этого плода, необходимо уточнить, что именно входит в его состав.

На вкус и душистый аромат плода влияют содержащиеся в ней органические кислоты. Сушёный продукт имеет достаточно высокую калорийность, в 10 раз превышающую калорийность свежей дыни – 341 Ккал.

Как сушить дыню в домашних условиях

Вяленая дыня – деликатес, который придется по душе любому человеку. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Существует несколько способов приготовить вяленую вкуснятину своими руками. К наиболее популярным относятся:

  • воздушный метод сушки;
  • электросушилка;
  • духовка.

Споры о том, какой из методов является наиболее правильным, позволяющим сохранить все вкусовые качества, не утихают. Наиболее аутентичным является воздушный метод, применяющийся уже на протяжении нескольких тысячелетий. Но современные технологии не стоят на месте и позволяют людям ускорить процесс и улучшить качество готового блюда.

Сушка дыни воздушным методом

Сушку на открытом воздухе нередко называют еще и естественным методом. При этом продукт сушится на натянутой веревке под открытым солнцем. Для этого фрукт разрезают на ломтики шириной около 2-4 см, оставляя между каждыми двумя дольками небольшую перемычку для удобства вешания на веревку. Процесс вяления занимает около двух недель. За время вяления дыня уменьшается в весе до 10 раз из-за потери воды.

Готовые полоски становятся эластичными и упругими. В таком виде они удобно сворачиваются в косички. Заготовленные косички стоит обернуть пищевой пленкой, чтобы избежать случайного попадания влаги. Часто для хранения сушеной дыни используются стеклянные банки, в которые утрамбовывают готовый продукт.

Как сушить дыню в электросушилке

Электросушилка — идеальное приспособление для наиболее комфортной заготовки фруктов. При сушке в плодах сохраняется большинство полезных веществ. Рецепт вяленой дыни в электросушилке не требует каких-либо специальных ингредиентов. Для приготовления вяленого лакомства стоит лишь подобрать правильные плоды.

Для начала необходимо помыть плод, разрезать его и почистить от семечек. Затем необходимо срезать кожуру и разрезать мякоть на кусочки шириной около 5 мм. Длина ломтиков не важна, но лучше избегать чересчур длинных кусков — намного лучше разрезать слишком крупные пополам.

Для правильного вяления необходимо прогреть электросушилку. Идеальным решением будет прогрев в течение 5 минут без установленных поддонов. Важным правилом при сушке является обязательное пространство между ломтиками для непрерывного процесса аэрации. Ломтики укладывают на поддоны, которые помещают в сушилку.

Процесс вяления занимает в среднем около 10 часов при рекомендуемой температуре в 70 градусов. Для более равномерной просушки каждого поддона, их можно менять местами. После приготовления рекомендуется сложить получившееся лакомство в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

Как сушить дыню в духовке

Процесс приготовления вяленой дыни в духовке имеет ряд особенностей по сравнению с электросушилкой. Так, ломтики необходимо сделать более толстыми, примерно в 1 см. Если кусочки будут слишком длинными, то их можно будет сплести в привычную косичку. При возможности установки в духовку нескольких противней, стоит использовать их максимальное количество.

Дно противня устилают пекарской бумагой и на нее выкладывают нарезанные ломтики. Рекомендованная температура духовки составляет 70-75 градусов. При этом обязательным условием является слегка приоткрытая дверца духовки для выхода излишка влаги. Процесс вяления обычно занимает 6-8 часов с периодической сменой бумаги – она намокает от переизбытка влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector