Хлеб с зеленью и чесноком в духовке постный

Содержание:

Ингредиенты для «Чесночный хлеб с зеленью»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    600 г

  • Соль


    2 ч. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Молоко


    350 мл

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 пакет.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло сливочное


    30 г

  • Петрушка

    (небольшой)

    1 пуч.

  • Укроп

    (небольшой)

    1 пуч.

  • Чеснок


    4 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2901.1 ккал

белки

86.8 г

жиры

41.9 г

углеводы

554 г

Порции
ккал290.1 ккал белки8.7 г жиры4.2 г углеводы55.4 г
100 г блюда
ккал221.5 ккал белки6.6 г жиры3.2 г углеводы42.3 г

Рецепт «Чесночный хлеб с зеленью»:

Опара: в теплом молоке развести сахар, соль и дрожжи. Нeнадолго оставить.

Начинка: измельчить в кухонном комбайне петрушку, укроп и чеснок.

Тесто: Так как я решила рецепт немного изменить, я разделила 350 мл молока как бы на две части, т. е. по 175 мл. Отжала сок из свеклы и моркови и каждую часть сока долила до 175 мл, чтобы получилось два вида теста – желтое и розовое.
В розовую жидкость добавляем 15 г сливочного масла, половину опары и половину зелени с чесноком. Замесить тесто, постепенно добавляя муку.

С желтой жидкостью делаем то же самое: 15 г сливочного масла, половину опары, оставшуюся зелень с чесноком и муку.

Получаем два шарика из теста – розовое и желтое.

Формы для хлеба у меня нет, поэтому я пекла свои булочки в форме из-под микроволновки. Смазываем форму растительным маслом, отрываем кусочек розового теста, хорошо вымешиваем и кладем с одной стороны, так же поступаем с желтым тестом и кладем его с другой стороны. Даем подняться, смазываем верх взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку, выпекаем 40 минут при температуре 180-200*С.
Когда хлеб пекся, аромат стоял такой обалденный!

Когда я достала булочки из духовки, то помазала сверху сливочным маслом (может так и не надо делать, но это был мой порыв).
Ароматный хлеб готов! Приятного аппетита!

Хочу сказать, что было очень вкусно, но цветное тесто при выпечке превратилось в обычноe — так что эксперимент не удался…
Это можно увидеть на фото в разрезе.

Рецепт «Чесночный хлеб с зеленью»:

Опара: в теплом молоке развести сахар, соль и дрожжи. Нeнадолго оставить.

Начинка: измельчить в кухонном комбайне петрушку, укроп и чеснок.

Тесто: Так как я решила рецепт немного изменить, я разделила 350 мл молока как бы на две части, т. е. по 175 мл. Отжала сок из свеклы и моркови и каждую часть сока долила до 175 мл, чтобы получилось два вида теста – желтое и розовое.
В розовую жидкость добавляем 15 г сливочного масла, половину опары и половину зелени с чесноком. Замесить тесто, постепенно добавляя муку.

С желтой жидкостью делаем то же самое: 15 г сливочного масла, половину опары, оставшуюся зелень с чесноком и муку.

Получаем два шарика из теста – розовое и желтое.

Формы для хлеба у меня нет, поэтому я пекла свои булочки в форме из-под микроволновки. Смазываем форму растительным маслом, отрываем кусочек розового теста, хорошо вымешиваем и кладем с одной стороны, так же поступаем с желтым тестом и кладем его с другой стороны. Даем подняться, смазываем верх взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку, выпекаем 40 минут при температуре 180-200*С.
Когда хлеб пекся, аромат стоял такой обалденный!

Когда я достала булочки из духовки, то помазала сверху сливочным маслом (может так и не надо делать, но это был мой порыв).
Ароматный хлеб готов! Приятного аппетита!

Хочу сказать, что было очень вкусно, но цветное тесто при выпечке превратилось в обычноe — так что эксперимент не удался…
Это можно увидеть на фото в разрезе.

Ингредиенты для «Хлеб из ржаной муки с чесноком»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (примерно)

    400-500 г

  • Мука ржаная


    300 г

  • Вода


    400 мл

  • Соль


    2 ч. л.

  • Сахар


    5 ч. л.

  • Дрожжи


    2 ч. л.

  • Чеснок


    5-6 зуб.

  • Масло растительное

    (2-в тесто, 1-при замесе)

    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3134.4 ккал

белки

70.2 г

жиры

49.3 г

углеводы

610.1 г

100 г блюда
ккал237.5 ккал белки5.3 г жиры3.7 г углеводы46.2 г

Рецепт «Хлеб из ржаной муки с чесноком»:

Пошаговых фоток нет, не собиралась рецепт скидывать на сайт.
Но увидев, как мои дети его уплетают (я тоже в стороне не стояла… ),
решила поделиться с вами. Уж больно хорош хлебушек получился…

Сразу же оговорюсь, что рецепт переделан с рецепта для х/п, поэтому количество пшеничной муки дала приблизительно. Её может пойти меньше, а может и больше. Но это еще и от муки зависит.
Все остальные инредиенты без изменений. Разве что количество чеснока регулируйте на свой вкус. Кстати, вместо чеснока можно положить жареный лук.

Приступим. Для начала поставим опару. Смешать сахар, дрожжи, 1\2 нормы воды и дать постоять минут 20-25 в теплом месте, до образования «шапочки».
Затем влить остатки воды, масло, добавить соль и просеянную ржаную муку.
Постепенно вводим пшеничную муку, чтоб урегулировать ее количество.
В процессе замеса вводим измельченный в процессоре чеснок. Можно и ножом мелко нарезать, но ни в коем случае через пресс.
Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.

По истечении времени обминаем (руки смачиваем маслом), смазываем форму маслом, выкладываем тесто и даем еще раз подойти в течение 40-50 минут.
Я брала форму для торта (диаметр 26), поэтому у меня хлеб не высокий, но большой в диаметре.
Духовка разогрета до 220*С.
Отправляем хлебушек в духовку на 40-50 минут.

Со временем тоже нужно быть осторожным. Все зависит от духовки. Так что, после 35 минут проверьте, как там хлебушек?
Ну вот вроде и все!

Доставайте и наслаждайтесь ароматом и вкусом домашнего хлеба!

Гренки с сыром «Литовские»

Категория:
Закуски Снэк

Зять у меня литовец, поэтому мы бывали там не раз. И, надо сказать, ну, совсем не обходили ни литовское пиво, ни, тем более закуски к нему, стороной. Но в Пивной «У Йозаса», что под Палангой, это не просто гренки, это чудо-чудное
Надо отдать должное и литовскому хлебу — темному, тяжелому, на закваске, безумно вкусному и безумно разнообразному. В Москве, конечно, такого разнообразия литовских хлебов не встретишь, но найти натуральный литовский хлеб при желании возможно. А вчера оно, это желание, посетило, поэтому — милости прошу к нашему шалашу.
Великолепны эти гренки и к пиву, причем любому, и к супам, в общем «кто во что горазд».

Рецепт «Томатный хлеб с чесноком, сыром и зеленью»:

В ведерко хлебопечки я помещаю просеянную муку, добавляю сахар, соль, томатную пасту, оливковое масло, дрожжи.

Затем добавляю теплую воду, включаю режим замеса теста. Когда программа завершится, перекладываю тесто в миску, накрываю пленкой и убираю в теплое место для подъема минут на 30.

В это время готовлю начинку: в блендере измельчаю очищенный чеснок и сыр, но не до состояния каши, а до небольших кусочков.

Режу петрушку.

Смешиваю измельченный чеснок, сыр, петрушку, размягченное сливочное масло, соль. Начинка готова.

А вот и подошло тесто!

Тесто уминаю, делю на три равные части, накрываю и даю еще немного подняться.

Тесто раскатываю.

На одну половину теста кладу начинку.

Складываю тесто (не защипываю и не прижимаю). Острым ножом делаю надрезы, но только по верхней половине теста, чтобы при выпечке не вытекла начинка.

Кладу хлеб на смазанный растительным маслом противень.

Посыпаю хлеб через ситечко мукой.

Хлеб накрываю и даю немного подойти (минут 10-15 в теплом месте).

Выпекаю хлеб при температуре 210 градусов примерно 25 минут. Приятного аппетита!

Рецепт «Хлеб с чесноком и сыром»:

Замесить тесто из муки (просеять), воды (теплая), соли, сахара, дрожжей и оливкового масла.
Я замешиваю безопарным способом, смешав сначала в миске сухие ингредиенты, затем добавляю воду и в конце оливковое масло.

Чашу мультиварки чуть смазать оливковым маслом. Переложить в чашу тесто, поставить чашу в мультиварку для подъема. Включить режим «мультиповар», температура 35 градусов, время 60 минут.
Если нет режима «мультиповар», то можно использовать программу «йогурт». Подогрев надо отключить.
Если же и этой программы нет, то тесто для подъема ставьте «дедовским» способом. Т. е. в теплом месте.

Пока тесто подходит, приготовить для начинки чесночное масло. Для этого очистить 4 крупные зубчика чеснока, пропустить их через пресс. После смешать с оливковым маслом (4 ст. л.) и щепоткой соли.

И натереть любой твердый сыр.

Вот тесто подошло.

Переложить тесто на подпыленную мукой разделочную доску или на силиконовый коврик и раскатать в прямоугольник. Слишком тонко раскатывать не надо.
Я раскатываю по размеру коврика 35х30 см
Раскатанное тесто промазать чесночным маслом.

Сверху посыпать сыром.

Затем свернуть тесто с начинкой рулетом. Сворачивать по бОльшей стороне.

Уложить «рулет» в чашу (чашу я еще чуть-чуть смазываю оливковым маслом и припорашиваю мукой) как бы улиткой, швом вверх.
Чашу поставить в мультиварку и снова включить «мультиповар», 35 градусов, (или «йогурт»), время 30 минут. Подогрев отключите.
Опять же, если нет этих режимов, оставьте на расстойку на столе, прикрыв чашу полотенцем.

После расстойки, переключить мультиварку на программу «выпечка». Время 60 минут.

За 20 минут до окончания программы, перевернуть хлеб на другую сторону. И выпекать до сигнала.

Готовый хлеб переложить на решетку. И, накрыв его полотенцем, оставить остывать.
п. с. конечно же, если хватит сил утерпеть, и не начать тут же его пробовать)))

Ну вот можно и попробовать))

Ингредиенты для «Домашний чесночный хлеб»:

Опара

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Вода


    50 мл

  • Дрожжи

    (свежие)

    2 г

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Вода


    100 мл

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Чеснок

    (примерно 10 г)

    6 зуб.

  • Дрожжи

    (свежие)

    4 г

Дополнительно

  • Соль

  • Тмин

  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1615.5 ккал

белки

38.7 г

жиры

45.2 г

углеводы

271.7 г

100 г блюда
ккал241.1 ккал белки5.8 г жиры6.7 г углеводы40.6 г

Рецепт «Домашний чесночный хлеб»:

Опара.
Для опары развести дрожжи в воде, смешать с просеянной мукой. Емкость с опарой затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов (на ночь)

Вот такая опара на утро.

Чеснок очистить (5-6 зубчиков среднего размера) и обжарить в столовой ложке оливкового масла до румяности.

Теплый ещё чеснок растолочь в ступке или размять вилкой. Конечно, можно использовать и сушеный чеснок, тоже будет неплохо. Но советую потратить десять минут вашего времени и сделать так, как в рецепте. Разница ощутима, поверьте!

Тесто.
Муку просеять в чашку, дрожжи растворить в воде (комнатной температуры) и влить в муку, смешанную с солью. Сюда же влить опару и добавить чеснок и столовую ложку оливкового масла. Тщательно вымесить (я это доверяю миксеру). Так как мука бывает разная, советую сразу всю в тесто не добавлять. Муки может понадобится чуть меньше или больше. Тесто получается довольно плотное, но не крутое.

Тесто выложить в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-50 минут для подхода. (я ставлю в духовку при режиме СВЕТ)

Тесто увеличилось вдвое.

Обмять тесто, сформировать круглую булку (или батон). Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу смазать растительным маслом). Накрыть льняным полотенцем и поставить противень в теплое место на 25-30 минут.

Сбрызнуть хлеб водой, посыпать тмином (по желанию) и слегка присыпать солью. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200* 10 минут, затем температуру уменьшить до 180* и печь хлеб ещё 15-20 минут (конечно, нужно ориентироваться на свою духовку).

Готовый хлеб остудить на решетке.
Вес хлеба 550-600 г.

Приятного вам аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Ингредиенты для «Постный хлеб с грибами и красным луком»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан — 240 мл.)

    3 стак.

  • Вода

    (теплая)

    1 стак.

  • Дрожжи

    (сухие)

    11 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Шампиньоны


    300 г

  • Лук красный

    (можно взять любой )

    1 шт

  • Зелень

    (укроп, петрушка, зеленый лук)

    1 пуч.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2433.9 ккал

белки

64.4 г

жиры

69.5 г

углеводы

396.3 г

Порции
ккал608.5 ккал белки16.1 г жиры17.4 г углеводы99.1 г
100 г блюда
ккал193.2 ккал белки5.1 г жиры5.5 г углеводы31.5 г

Рецепт «Постный хлеб с грибами и красным луком»:

В 1/4 стакана теплой воды развести дрожжи, оставить на 10-15 минут.

В большую миску просеять муку, в центре сделать углубление. По краям насыпать соль. Влить в углубление разведенные дрожжи, добавить сахар, оливковое масло и оставшуюся воду (3/4 стакана).

Начать замешивать тесто — вначале лопаткой (или как вам удобно), затем руками. Когда тесто соберется и перестанет липнуть к рукам, перенести его на присыпанную мукой поверхность и продолжать энергично вымешивать еще минут семь до гладкости и эластичности. Клубочек теста положить в миску, припыленную мукой, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить примерно на час или пока объем не увеличится вдвое.

Тем временем займемся начинкой. Нарезать грибы..

.. и лук.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до прозрачности лук, затем добавить грибы и тушить около 15 минут.
Остудить, смешать с мелко нарезанной зеленью.

Пока мы занимались начинкой, наше тесто подошло.

На присыпанном столе мукой раскатать тесто в прямоугольник, равномерно распределить начинку, отступая от краев примерно на 1 см.

Свернуть рулетом, защипать края. Положить швом вниз в смазанную форму для хлеба (кексов).

Оставить на 20-30 минут, чтобы хлеб подошел. Смазать растительным маслом.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки, примерно 35-40 минут.
Аккуратно вынуть из формы, остудить на решетке.
Можно подавать к столу!
Я, конечно же, в очередной раз не смогла дождаться того, пока он остынет, потому как мои мужчины срочно требовали окончания фотосессии, чтобы приступить к дегустации.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4873

Рецепт «Чесночный хлеб с зеленью»:

Опара: в теплом молоке развести сахар, соль и дрожжи. Нeнадолго оставить.

Начинка: измельчить в кухонном комбайне петрушку, укроп и чеснок.

Тесто: Так как я решила рецепт немного изменить, я разделила 350 мл молока как бы на две части, т. е. по 175 мл. Отжала сок из свеклы и моркови и каждую часть сока долила до 175 мл, чтобы получилось два вида теста – желтое и розовое.
В розовую жидкость добавляем 15 г сливочного масла, половину опары и половину зелени с чесноком. Замесить тесто, постепенно добавляя муку.

С желтой жидкостью делаем то же самое: 15 г сливочного масла, половину опары, оставшуюся зелень с чесноком и муку.

Получаем два шарика из теста – розовое и желтое.

Формы для хлеба у меня нет, поэтому я пекла свои булочки в форме из-под микроволновки. Смазываем форму растительным маслом, отрываем кусочек розового теста, хорошо вымешиваем и кладем с одной стороны, так же поступаем с желтым тестом и кладем его с другой стороны. Даем подняться, смазываем верх взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку, выпекаем 40 минут при температуре 180-200*С.
Когда хлеб пекся, аромат стоял такой обалденный!

Когда я достала булочки из духовки, то помазала сверху сливочным маслом (может так и не надо делать, но это был мой порыв).
Ароматный хлеб готов! Приятного аппетита!

Хочу сказать, что было очень вкусно, но цветное тесто при выпечке превратилось в обычноe — так что эксперимент не удался…
Это можно увидеть на фото в разрезе.

Ингредиенты для «Чесночный хлеб»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (тесто)

    2,5 стак.

  • Мука кукурузная

    (тесто)

    1 стак.

  • Дрожжи

    (сухие, тесто)

    1 ч. л.

  • Масло оливковое

    (3ст.л. — тесто, 2ст.л. — начинка)

    5 ст. л.

  • Соль

    (тесто)

    1 ч. л.

  • Вода

    (теплая, тесто)

    1 стак.

  • Чеснок

    (начинка)

    3 зуб.

  • Укроп

    (сухой, начинка)

    2 ст. л.

  • Помидор

    (сушеные, начинка)

    4 шт

  • Кунжут


    1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2797.4 ккал

белки

55.2 г

жиры

112.2 г

углеводы

398.4 г

Порции
ккал559.5 ккал белки11 г жиры22.4 г углеводы79.7 г
100 г блюда
ккал194.3 ккал белки3.8 г жиры7.8 г углеводы27.7 г

Рецепт «Чесночный хлеб»:

Cмешиваем муку кукурузную и муку обычную в чашке.

В другой смешиваем дрожжи, теплую воду, соль и оливковое масло.

Вольем дрожжи в мучную смесь и замесим тесто. Оно будет очень гладкое и податливое. Поставим его подниматься на час в теплое место, обязательно надо его накрыть чистым полотенцем.

Пока оно у нас поднимается, я залила сушеные помидоры водой. Можно взять и вяленые. Или, вообще, не брать их.

Подготовим еще чеснок, почистим его и нарежем мелко.

Наше тесто готово. Оно сильно не поднимется, но станет такое пышное.

Раскатаем наше тесто в пласт толшиной в 1 см.

Теперь я обмазала пласт оливковым маслом, примерно 2 ст. л., затем я посыпала сухим укропом и добавила чеснок и помидоры резанные. И разрезаем наш пласт на полоски шириной в 5 см.

Теперь берем одну полоску, скручиваем ее и ставим наш рулет.

Другую полоску обматать вокруг этого рулета и так далее.

Ставим наш хлеб на лист, застеленный бумагой, я еще сверху обмaзала немного маслом и посыпала кунжутом, но это необязательно, это я добавила уже от себя. Оставить постоять на 20 минут. Разогреваем духовку до 200гр и выпекаем 30 минут. Но смотрите по вашей духовке. Когда хлебушек пекся, запах чеснока стоял на всю кухню!

Такой он у меня получился через 30 минут. Я его смазала водой и накрыла полотенцем, чтобы немного он отдохнул. Когда остынет, можно пробовать. Приятного!

Рецепт «Батоны с чесночным маслом»:

Оживим дрожжи- в тёплом молоке смешаем сахар и сухие дрожжи. Накроем и оставим в тёплом месте на 10-15 минут или до появления пенной шапочки.

В отдельной посуде смешаем два вида муки и соль. Сделаем лунку и выльем в неё ожившую дрожжевую смесь.

Замесим мягкое, не липкое тесто. Возможно понадобится ещё пара столовых ложек муки при замешивании. Посуду с тестом накроем и оставим для подъёма в тёплом месте на 1 час или до увеличении объёма в два раза.

Подготовим чесночное масло. Для этого зелень мелко порубим ( у меня укроп), чеснок измельчим на мелкой тёрке. Смешаем два вида масла, чеснок и зелень до однородности, приправим перцем по вкусу.

Подошедшее тесто ещё раз вымешиваем и делим на три равные части, которые округлим, накроем и оставим ещё на 10-ть минут отдохнуть.

Далее каждую часть теста раскатываем и сворачиваем в рулет. Мукой для раскатывания я почти не пользовалась-тесто послушное и не липкое. Сформованные батоны (на этом этапе по форме они напоминают багеты) выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем и оставляем в тёплом месте на 20-25 минут (или до увеличения в объёме) Духовку включаем на разогрев t 180-200 градусов.

На подошедших батонах сделаем нарезы-один нарез вдоль батона или несколько косых поперечных нарезов. Смажем поверхность батонов желтком, смешанным с капелькой воды. Ставим противень с батонами в разогретую духовку на 10-ть минут!

Через 10-ть минут достанем противень, немного прорежем батоны по линиям нарезов. В оригинальном рецепте рекомендуется сделать глубокие надрезы, дойдя до середины батонов. Мне этот вариант не нравится, потому что мякиш у испечённых батонов будет промасленным. Я лишь слегка прорезаю батоны. Получившиеся разрезы заполним чесночным маслом ( я это делаю с помощью ножа). Не нужно расходовать всё масло-если его будет избыток, то при выпечке масло будет стекать на противень и подгорать.

Отправляем батоны обратно в духовку выпекаться ещё на 15-20 минут или до румяного цвета. Готовые батоны остужаем на решётке, накрыв тканевой салфеткой.

Ароматные батоны готовы! Разрезик!Всем приятного аппетита!

Ингредиенты для «Томатный хлеб с чесноком, сыром и зеленью»:

  • Дрожжи

    (в тесто)

    2 ч. л.

  • Томатная паста

    (в тесто)

    50 г

  • Вода

    (в тесто)

    230 мл

  • Масло оливковое

    (в тесто)

    20 г

  • Чеснок

    (в начинку)

    100 г

  • Масло сливочное

    (в начинку)

    60 г

  • Соль

    (в тесто — 1 ч.л.; в начинку — 0.5 ч.л.)

    1.5 ч. л.

  • Сахар

    (в тесто)

    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто — 400 г; для посыпки — 5 г)

    405 г

  • Петрушка

    (в начинку)

    25 г

  • Сыр твердый

    (в начинку)

    100 г

  • Масло растительное

    (для смазывания формы)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2610.3 ккал

белки

74 г

жиры

80.8 г

углеводы

405.8 г

100 г блюда
ккал246.3 ккал белки7 г жиры7.6 г углеводы38.3 г

Рецепт «Томатный хлеб с чесноком, сыром и зеленью»:

В ведерко хлебопечки я помещаю просеянную муку, добавляю сахар, соль, томатную пасту, оливковое масло, дрожжи.

Затем добавляю теплую воду, включаю режим замеса теста. Когда программа завершится, перекладываю тесто в миску, накрываю пленкой и убираю в теплое место для подъема минут на 30.

В это время готовлю начинку: в блендере измельчаю очищенный чеснок и сыр, но не до состояния каши, а до небольших кусочков.

Режу петрушку.

Смешиваю измельченный чеснок, сыр, петрушку, размягченное сливочное масло, соль. Начинка готова.

А вот и подошло тесто!

Тесто уминаю, делю на три равные части, накрываю и даю еще немного подняться.

Тесто раскатываю.

На одну половину теста кладу начинку.

Складываю тесто (не защипываю и не прижимаю). Острым ножом делаю надрезы, но только по верхней половине теста, чтобы при выпечке не вытекла начинка.

Кладу хлеб на смазанный растительным маслом противень.

Посыпаю хлеб через ситечко мукой.

Хлеб накрываю и даю немного подойти (минут 10-15 в теплом месте).

Выпекаю хлеб при температуре 210 градусов примерно 25 минут. Приятного аппетита!

Рецепт «Хлеб из ржаной муки с чесноком»:

Пошаговых фоток нет, не собиралась рецепт скидывать на сайт.
Но увидев, как мои дети его уплетают (я тоже в стороне не стояла… ),
решила поделиться с вами. Уж больно хорош хлебушек получился…

Сразу же оговорюсь, что рецепт переделан с рецепта для х/п, поэтому количество пшеничной муки дала приблизительно. Её может пойти меньше, а может и больше. Но это еще и от муки зависит.
Все остальные инредиенты без изменений. Разве что количество чеснока регулируйте на свой вкус. Кстати, вместо чеснока можно положить жареный лук.

Приступим. Для начала поставим опару. Смешать сахар, дрожжи, 1\2 нормы воды и дать постоять минут 20-25 в теплом месте, до образования «шапочки».
Затем влить остатки воды, масло, добавить соль и просеянную ржаную муку.
Постепенно вводим пшеничную муку, чтоб урегулировать ее количество.
В процессе замеса вводим измельченный в процессоре чеснок. Можно и ножом мелко нарезать, но ни в коем случае через пресс.
Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.

По истечении времени обминаем (руки смачиваем маслом), смазываем форму маслом, выкладываем тесто и даем еще раз подойти в течение 40-50 минут.
Я брала форму для торта (диаметр 26), поэтому у меня хлеб не высокий, но большой в диаметре.
Духовка разогрета до 220*С.
Отправляем хлебушек в духовку на 40-50 минут.

Со временем тоже нужно быть осторожным. Все зависит от духовки. Так что, после 35 минут проверьте, как там хлебушек?
Ну вот вроде и все!

Доставайте и наслаждайтесь ароматом и вкусом домашнего хлеба!

Ингредиенты для «Хлеб с чесноком и сыром»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ немного муки для подпыла)

    400 г

  • Вода


    250 мл

  • Соль

    (+ щепотка в начинку)

    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ст. л.

  • Масло оливковое

    (2 ст.л. в тесто и 4 ст.л. в начинку, + немного масла для смазывания чаши)

    6 ст. л.

  • Чеснок

    (крупные, в начинку)

    4 зуб.

  • Сыр твердый

    (примерно, в начинку)

    60 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2596.9 ккал

белки

60 г

жиры

108.3 г

углеводы

352.6 г

100 г блюда
ккал273.4 ккал белки6.3 г жиры11.4 г углеводы37.1 г

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Выпечка (60 минут)

Дополнительная программа: Мультиповар (90 минут)

Рецепт «Хлеб с чесноком и сыром»:

Замесить тесто из муки (просеять), воды (теплая), соли, сахара, дрожжей и оливкового масла.
Я замешиваю безопарным способом, смешав сначала в миске сухие ингредиенты, затем добавляю воду и в конце оливковое масло.

Чашу мультиварки чуть смазать оливковым маслом. Переложить в чашу тесто, поставить чашу в мультиварку для подъема. Включить режим «мультиповар», температура 35 градусов, время 60 минут.
Если нет режима «мультиповар», то можно использовать программу «йогурт». Подогрев надо отключить.
Если же и этой программы нет, то тесто для подъема ставьте «дедовским» способом. Т. е. в теплом месте.

Пока тесто подходит, приготовить для начинки чесночное масло. Для этого очистить 4 крупные зубчика чеснока, пропустить их через пресс. После смешать с оливковым маслом (4 ст. л.) и щепоткой соли.

И натереть любой твердый сыр.

Вот тесто подошло.

Переложить тесто на подпыленную мукой разделочную доску или на силиконовый коврик и раскатать в прямоугольник. Слишком тонко раскатывать не надо.
Я раскатываю по размеру коврика 35х30 см
Раскатанное тесто промазать чесночным маслом.

Сверху посыпать сыром.

Затем свернуть тесто с начинкой рулетом. Сворачивать по бОльшей стороне.

Уложить «рулет» в чашу (чашу я еще чуть-чуть смазываю оливковым маслом и припорашиваю мукой) как бы улиткой, швом вверх.
Чашу поставить в мультиварку и снова включить «мультиповар», 35 градусов, (или «йогурт»), время 30 минут. Подогрев отключите.
Опять же, если нет этих режимов, оставьте на расстойку на столе, прикрыв чашу полотенцем.

После расстойки, переключить мультиварку на программу «выпечка». Время 60 минут.

За 20 минут до окончания программы, перевернуть хлеб на другую сторону. И выпекать до сигнала.

Готовый хлеб переложить на решетку. И, накрыв его полотенцем, оставить остывать.
п. с. конечно же, если хватит сил утерпеть, и не начать тут же его пробовать)))

Ну вот можно и попробовать))

Рецепт «Домашний чесночный хлеб»:

Опара.
Для опары развести дрожжи в воде, смешать с просеянной мукой. Емкость с опарой затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов (на ночь)

Вот такая опара на утро.

Чеснок очистить (5-6 зубчиков среднего размера) и обжарить в столовой ложке оливкового масла до румяности.

Теплый ещё чеснок растолочь в ступке или размять вилкой. Конечно, можно использовать и сушеный чеснок, тоже будет неплохо. Но советую потратить десять минут вашего времени и сделать так, как в рецепте. Разница ощутима, поверьте!

Тесто.
Муку просеять в чашку, дрожжи растворить в воде (комнатной температуры) и влить в муку, смешанную с солью. Сюда же влить опару и добавить чеснок и столовую ложку оливкового масла. Тщательно вымесить (я это доверяю миксеру). Так как мука бывает разная, советую сразу всю в тесто не добавлять. Муки может понадобится чуть меньше или больше. Тесто получается довольно плотное, но не крутое.

Тесто выложить в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-50 минут для подхода. (я ставлю в духовку при режиме СВЕТ)

Тесто увеличилось вдвое.

Обмять тесто, сформировать круглую булку (или батон). Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу смазать растительным маслом). Накрыть льняным полотенцем и поставить противень в теплое место на 25-30 минут.

Сбрызнуть хлеб водой, посыпать тмином (по желанию) и слегка присыпать солью. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200* 10 минут, затем температуру уменьшить до 180* и печь хлеб ещё 15-20 минут (конечно, нужно ориентироваться на свою духовку).

Готовый хлеб остудить на решетке.
Вес хлеба 550-600 г.

Приятного вам аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Ингредиенты для «Батоны с чесночным маслом»:

Тесто

  • Молоко


    270 г

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    2 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Мука цельнозерновая


    70 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    230 г

  • Желток яичный

    (для смазывания теста)

    1 шт

Чесночное масло

  • Масло сливочное


    80 г

  • Масло оливковое


    1 ч. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Перец черный

    (молотый по вкусу)

  • Зелень

    (мелко-рубленная)

    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1982.2 ккал

белки

50.9 г

жиры

90.7 г

углеводы

266.3 г

100 г блюда
ккал254.1 ккал белки6.5 г жиры11.6 г углеводы34.1 г

Рецепт «Батоны с чесночным маслом»:

Оживим дрожжи- в тёплом молоке смешаем сахар и сухие дрожжи. Накроем и оставим в тёплом месте на 10-15 минут или до появления пенной шапочки.

В отдельной посуде смешаем два вида муки и соль. Сделаем лунку и выльем в неё ожившую дрожжевую смесь.

Замесим мягкое, не липкое тесто. Возможно понадобится ещё пара столовых ложек муки при замешивании. Посуду с тестом накроем и оставим для подъёма в тёплом месте на 1 час или до увеличении объёма в два раза.

Подготовим чесночное масло. Для этого зелень мелко порубим ( у меня укроп), чеснок измельчим на мелкой тёрке. Смешаем два вида масла, чеснок и зелень до однородности, приправим перцем по вкусу.

Подошедшее тесто ещё раз вымешиваем и делим на три равные части, которые округлим, накроем и оставим ещё на 10-ть минут отдохнуть.

Далее каждую часть теста раскатываем и сворачиваем в рулет. Мукой для раскатывания я почти не пользовалась-тесто послушное и не липкое. Сформованные батоны (на этом этапе по форме они напоминают багеты) выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем и оставляем в тёплом месте на 20-25 минут (или до увеличения в объёме) Духовку включаем на разогрев t 180-200 градусов.

На подошедших батонах сделаем нарезы-один нарез вдоль батона или несколько косых поперечных нарезов. Смажем поверхность батонов желтком, смешанным с капелькой воды. Ставим противень с батонами в разогретую духовку на 10-ть минут!

Через 10-ть минут достанем противень, немного прорежем батоны по линиям нарезов. В оригинальном рецепте рекомендуется сделать глубокие надрезы, дойдя до середины батонов. Мне этот вариант не нравится, потому что мякиш у испечённых батонов будет промасленным. Я лишь слегка прорезаю батоны. Получившиеся разрезы заполним чесночным маслом ( я это делаю с помощью ножа). Не нужно расходовать всё масло-если его будет избыток, то при выпечке масло будет стекать на противень и подгорать.

Отправляем батоны обратно в духовку выпекаться ещё на 15-20 минут или до румяного цвета. Готовые батоны остужаем на решётке, накрыв тканевой салфеткой.

Ароматные батоны готовы! Разрезик!Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector