Постный открытый пирог с яблоками

Содержание:

Постные брауни в микроволновке

Категория:
Десерты Пирожные

Попробовав это блюдо в первый раз, я в него просто влюбилась! Судите сами: во-первых, постное, а в пост иногда так хочется сладенького-вкуснень кого; во-вторых, минимум ингредиентов и грязной посуды; в-третьих, легкое — ни капли жира не содержит; в-четвертых, готовится в самом прямом смысле за 10 минут; и наконец – это самые настоящие брауни! В меру влажные, пружинистые, ароматные, шоколадно-шоколадные, с легким фруктовым послевкусием. И буквально из ничего! В общем, не могу с вами не поделиться. Можно и орехов добавить, но мне в такой нежной воздушной выпечке они показались лишними. Рецепт Елены Чекаловой.

Ингредиенты для «Постный яблочный пирог из цельнозерновой муки»:

  • Мука цельнозерновая


    150 г

  • Миндаль

    (75 г измельчённого в муку в блендере — в тесто + 12 шт целого миндаля на верх пирога)

    75 г

  • Масло растительное

    (1 ч.л.для смазывания формы, остальное в тесто)

    85 мл

  • Разрыхлитель теста

    (с горкой)

    1 ч. л.

  • Сок яблочный


    100 мл

  • Сахар коричневый

    (1 ч.л.на посыпку яблок, остальное в тесто)

    60 г

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Соевый соус

    (ТМ «Kikkoman» 1 ч.л.-в тесто, 0,5 ч.л. для яблок)

    1,5 ч. л.

  • Мед


    1 ст. л.

  • Яблоко


    1 шт

  • Вода


    100 мл

  • Ванилин

    (щепотка)

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2094.7 ккал

белки

33.3 г

жиры

120 г

углеводы

216.7 г

Порции
ккал418.9 ккал белки6.7 г жиры24 г углеводы43.3 г
100 г блюда
ккал272 ккал белки4.3 г жиры15.6 г углеводы28.1 г

Рецепт «Постный яблочный пирог из цельнозерновой муки»:

Ингредиенты

Яблоко разрезать пополам, потом полукольцами толщиной 5 мм-мне понадобилось 8 полуколец для моей формы

Приготовить маринад. Смешиваем 0,5 ч. л. соевого соуса ТМ»Kikkoman» c мёдом и лимонным соком

Смазываем яблоки маринадом только с одной стороны (уйдёт половина маринада, вторую половину отставляем в сторону)

Готовим тесто. В миску высыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, измельчённый в муку миндаль, сахар, ванилин-перемешать

Добавляем соевый соус ТМ»Kikkoman»

Добавляем воду, сок, раст. масло и замешиваем тесто

Включаем духовку на 180 градусов. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем тесто

Укладываем яблоки замаринованной стороной вниз, выкладываем миндаль. Смазываем яблоки и миндаль оставшимся маринадом. Посыпаем яблоки оставшимся сахаром. Выпекаем 35 минут

Остужаем. Достаём готовый пирог из формы. Можно его есть так

Можно посыпать сахарной пудрой

Постный пирог с яблоками в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 320-350 г;
  • мед/сахар – 6-7 ст. ложек;
  • заваренный чай – 100-120 мл;
  • яблоки – 3 шт;
  • ваниль;
  • корица – 1-1,5 ч. ложки;
  • порошка пекарского – 2-2,5 ч. ложки.

Необходимое время: 85 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, терка, сито, форма для выпечки.

  1. В глубокую посудину выливаем чай, добавляем сахар или мед и растительное масло. Тщательно размешиваем.
  2. Просеянную муку смешиваем с корицей и разрыхлителем.
  3. Всыпаем эту смесь в посудину с жидкими компонентами.
  4. Разбивая мучные комочки, замешиваем тесто, похожее на густую сметану.
  5. Очищаем при помощи ножа для чистки овощей яблоки и вырезаем жесткую сердцевину.
  6. Яблоки нарезаем тонкими пластинками.
  7. Вынимаем из мультиварки чашу и слегка смазываем ее, налив немного рафинированного растительного масла.
  8. Кладем первым слоем четвертую часть теста. Сверху треть яблочных пластинок. Делаем так еще два раза.

  9. Ставим чащу назад в мультиварку.
  10. Выставляем подходящий режим для выпечки. Включаем таймер на 80 минут. Если ваша модель не позволяет сразу установить все время, то ставим максимально возможное, а после срабатывания таймера добавляем оставшееся время.
  11. Готовый постный и ароматный яблочный пирог, приготовленный в мультиварке. Остужаем.

  12. Сверху, по желанию, присыпаем какао-порошком, который можно смешать с сахарной пудрой.

Яблочный пирог в мультиваркеЖду ваши комментарии с впечатлениями о моих постных пирогах. Также не забывайте делиться своими постными рецептами вкусной и полезной яблочной выпечки.

Готовим десерт с вареньем

Иногда очень хочется попить чай с вкусным десертом, а идти в магазин нет никакого желания. В таких ситуациях мы рекомендуем самостоятельно испечь постный пирог с вареньем, который не требует множество компонентов и не отнимает большого количества времени.

Итак, нам необходимы следующие продукты:

  • дрожжи быстродействующие сухие — 5 г;
  • питьевая вода теплая — полный стакан;
  • соль йодированная — 1/2 десертной ложки;
  • сахар свекольный — 2 большие ложки;
  • светлая мука высшего сорта — от 4 стаканов (добавлять в тесто до его загустения);
  • масло дезодорированное растительное — 4 большие ложки;
  • варенье любое (фруктовое или ягодное) — 2 стакана (желательно брать с минимальным количеством сиропа).

Процесс приготовления

Чтобы быстро сделать такой десерт, необходимо в одной посуде смешать пшеничную муку, ванильный сахар, разрыхлитель и измельченные грецкие орехи, а затем постепенно добавить к ним любое растительное масло и воду комнатной температуры. В итоге вы должны получить довольно мягкое тесто. Его необходимо выложить в форму, заранее смазанную маслом. Сверху пирог требуется украсить половинками крупных слив и обсыпать коричневым сахаром.

Сформировав десерт, его требуется сразу же поместить в духовку и выпекать при температуре 194 градуса на протяжении 35-46 минут. После того как пирог будет готов, его необходимо вынуть из формы, расположить на тортнице и обильно обсыпать пудрой. Подавать такой десерт друзьям или членам семьи желательно вместе с чаем или компотом.

Способ приготовления

Готовится такой пирог очень легко. Необходимо развести быстродействующие дрожжи, сахар и соль в теплой воде, а затем добавить к ним растительное дезодорированное масло и высокосортную муку. Чтобы замешанная дрожжевая основа поднялась, ее следует оставить в теплом и спокойном местечке на полтора часа. При этом через каждые 20-25 минут ее рекомендуется взбивать руками.

После того как основа несколько раз поднимется, из нее следует сформировать круглый и не очень тонкий пласт, а затем поместить в форму, смазанную маслом. Далее на тесто требуется выложить любое варенье, предварительно лишив его большого количества сиропа.

При желании пирог можно украсить полосами из дрожжевой основы, сформировав косичку или сеточку, или отправить в духовой шкаф в обычном виде. Выпекать такой сладкий и мягкий десерт рекомендуется на протяжении получаса. При этом он должен хорошо подняться и стать румяным.

Вынув готовый пирог с начинкой из варенья, его следует разрезать на кусочки и сразу же преподнести друзьям вместе с чаем. Если такой десерт подается маленьким детям, то его лучше предварительно остудить, так как ребенок может довольно легко обжечься горячим сиропом.

Рецепт «Постный яблочный пирог с лимоном и имбирём»:

Смешать сухие ингредиенты. Влить масло, смешанное с водой. Замесить тесто. Разделить тесто на две не равные части. Меньшую убрать в морозилку, большую, завернув в пищевую плёнку-в холодильник. Минут на 30-40

Яблоки почистить. Натереть на тёрке крупной. С половины лимона натереть цедру.

Из всего лимона отжать сок. Удалить косточки.

Перемешать яблоки, лимонный сок, сахар, имбирь. Добавить крахмал.

Смазать форму (у меня 25 см), растительным маслом. Вынуть тесто из холодильника, распределить его по форме, делая бортики.

Выложить начинку на тесто. Взять тесто из морозилки (должно быть совсем твёрдое). Натереть его на пирог на крупной тёрке. Распределить стружку по всей поверхности равномерно. Главное, что бы тесто не оттаяло-иначе очень трудно его натереть будет. Ставим пирог в разогретую до 150 градусов духовку. Прибавляем градусы до 170. Выпекаем до румяной корочки. (В моей плите на это ушёл час. Плита с конвекцией, электрическая. Так что, ориентируйтесь по своим духовкам.)

Извлекаем пирожок из духовки. Остужаем. Режем на порции.

И приятного аппетита!

Рецепт «Постный пирог с яблоками»:

К сожалению, , так как я не расчитывала выставлять этот рецепт, то у меня нет пошаговых фоток. Постараюсь подробно описать.
1. Тесто. В миску просеять муку, всыпать соль, влить растительное масло и размешать. Добавить холодную воду и еще раз перемешать. Для получения нужной консистенции нужно присыпать мукой. Тесто должно получиться эластичное. Разделить на 2 части (одну побольше, другую поменьше) и поставить на 1 час в холодильник.
2. Начинка. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и порезать кусочками (0, 5 см). Смешать крахмал, корицу с медом и добавить к яблокам. (Желательно перед самой формировкой пирога, чтобы не образовалась жидкость. )
3. Собираем пирог. Кусочек теста (побольше) раскатать на столе и с помощью скалки перенести у форму (форму диаметром 20 -22 см застелить пергаментом и смазать маслом). Тесто разровнять по форме и сформировать бортики. Выложить начинку и распределить по всей форме. Раскатать другой кусочек теста и накрыть яблока. Края защипать. По центру сделать небольшое отверстие, чтобы выходила пара. Поверхность пирога смазать растительным маслом. Посыпать сахаром (для красоты, а можно и не сыпать).
Выпекала я пирог 60 мин. (ориентироваться на свою духовку). Вынуть из духовки и дать постоять 10 -15 минут. И можно снимать пробу. Тесто получилось мягкое, рассыпчатое, тоненькое и вкусное. А в сочетании с загустевшими яблоками просто класс. Оставшийся на второй день кусочек был еще вкуснее, чем в первый день.
Для друзей мед заменяла на сахар и добавляла в тесто 2 ст. л. сахара, тоже было очень вкусно.
Для тех кто соблюдает пост — незаменимый рецепт. Можно использовать разные начинки.
Всем приятного аппетита и извините, если что не так — у меня дебют!

Ингредиенты для «Постный пирог с яблоками и грецкими орехами»:

  • Вода

    (тёплая в тесто, стакан 200 мл)

    1,5 стак.

  • Масло растительное

    (в тесто + 1 ст.л. для смазки края пирога)

    0,5 стак.

  • Соль

    (в тесто)

    1 ч. л.

  • Сахар коричневый

    («Мистраль» Демерара, в тесто 2,5 ст.л., в начинку 2,5 ст.л.)

    2,5 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    2 ч. л.

  • Яблоко

    (в начинку, крупные)

    3 шт

  • Орехи грецкие

    (по вкусу, почти 1 стакан)

  • Крахмал картофельный

    (в начинку)

    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан 200 мл)

    3,5 стак.

  • Корица

    (молотая, в начинку)

    0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2267 ккал

белки

51 г

жиры

8.3 г

углеводы

502.1 г

100 г блюда
ккал171.7 ккал белки3.9 г жиры0.6 г углеводы38 г

Рецепт «Постный пирог с яблоками и грецкими орехами»:

Для этого пирога я воспользовалась тростниковым сахаром фирмы «Мистраль» Демерара, он придаёт превосходный карамельный вкус начинке!

Для замеса теста я пользуюсь хлебопечкой, ингредиенты для его замеса закладываются в порядке, предусмотренном инструкцией. Можно это тесто замесить вручную!
В тёплую воду добавить растительное масло. В муку всыпать соль, сахар, сухие дрожжи, перемешать и соединить с жидкостью. Хорошо вымесить тесто. Убрать в тёплое место на 1 час для расстойки.

Готовое, подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Прикрыть его полотенцем, и можно приступить к начинке.

Для начинки: Обжариваем на сухой сковороде грецкие орешки (можно и не обжаривать, дело вкуса). Очищаем от семян и кожуры яблоки, нарезаем их небольшими кубиками, добавляем тростниковый сахар, 1 ст. л. крахмала, орехи, корицу и перемешиваем. Начинка готова!

Раскатываем одну часть теста удлинённой формы, переносим на смазанный противень, выкладываем начинку, как на фото.

Смазываем края теста растительным маслом, не доходя до начинки примерно 1-2 см., густо посыпаем сахаром.

Накрываем 2-й частью раскатанного теста и обжимаем его вокруг начинки поплотнее и слегка по краям.

Разрезаем тесто вокруг лучами (здесь я забыла сфотографировать), не дорезая до начинки, перекручиваем несколько раз каждый лучик и укладываем кверху на пирог.

Посыпаем сверху слегка сахаром и делаем надрезы для выхода пара. Ставим в заранее разогретую духовку до 180 град. на 25-30 мин.

Готовый пирог остужаем на решётке.

Пирог получился ароматным и очень вкусным! Мне особенно понравился, когда он полностью остыл. Наливаем чашечку чая и угощаемся!

Приготовление постного пирога с яблоками и корицей:

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.

В глубокую миску высыпаем муку и разрыхлитель для теста и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Затем пересыпаем смесь в сито и просеиваем ее в эту же миску. Именно благодаря такому процессу тесто получится воздушным и нежным.

Шаг 2: подготавливаем воду с растительным маслом.

В маленькую миску выливаем растительное масло и кипяченую воду. Воспользовавшись ручным венчиком, все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 3: готовим тесто для пирога.

В миску с мучной смесью высыпаем ванильный и обычный сахар, соль, а также молотую корицу. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки или ручного венчика. Сразу же после этого тоненькой струйкой выливаем растительное масло с водой, параллельно взбивая подручным инвентарем, чтобы не образовалось комков

Внимание: тесто должно получиться жидковатым, как густая сметана. На время оставим его в стороне, а пока подготовим начинку для блюда.

Шаг 4: подготавливаем яблоки.

Промываем яблоки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от кожуры и после разрезаем на две половинки. Из каждой части удаляем сердцевину.
Теперь нарезаем фрукт пластинками, толщиной приблизительно 5 миллиметров.В блюдце насыпаем небольшое количество муки. Затем каждый кусочек яблока обмакиваем с двух сторон в сухой смеси и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: готовим постный пирог с яблоками и корицей.

Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем половину яблок, а вторым – выливаем 1/2 часть теста. Теперь повторяем процедуру с начала

Внимание: не волнуйтесь, что получается так мало теста, которое еле-еле прикрывает яблоки. В процессе запекания оно увеличится в размере и пирог получится пышным

Разравниваем поверхность выпечки столовой ложкой и включаем разогреваться духовку до температуры 180 °С.
Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим пирог в течение 40 минут до появления на поверхности румяной корочки. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и проверяем готовность пирога. Для этого проткнем блюдо в центре зубочисткой. Если на деревянной палочке не останется сырого теста, значит – пирог готов и можно выключать духовой шкаф. Если же нет, тогда необходимо продлить время приготовления еще на 5–10 минут.Теперь выключаем духовку, а пирог перекладываем на специальную плоскую тарелку слегка остыть.

Шаг 6: подаем постный пирог с яблоками и корицей.

Как только постный пирог с яблоками и корицей слегка остынет, с помощью ножа нарезаем его на порционные кусочки и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.Приятного вам аппетита и хорошего Великого Поста!

Советы к рецепту:

– для приготовления пирога лучше всего добавлять яблоки кисло-сладких сортов. Такие фрукты придадут выпечке пикантную кислинку и более выразительный аромат;

– чтобы тесто получилось вкусным и пышным, обязательно используйте муку тонкого помола и проверенных торговых марок;

– для ингредиентов, указанных в рецепте, можно использовать форму для запекания диаметром 20 сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector