Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом на каждый день

Содержание:

Киш с горбушей

taste.com.au

Ингредиенты на 6 порций

  • 180 г сливочного масла;
  • 260 г муки;
  • 50–100 мл воды;
  • 2 банки консервированной горбуши;
  • 400 г цветной капусты;
  • 200 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

Замороженное сливочное масло и муку положите в комбайн с насадкой-ножом и измельчите. Постепенно добавляйте в смесь ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в ком. Положите готовый продукт в морозилку на 15–20 минут. Затем раскатайте тесто, уложите его в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.

Для начинки цветную капусту приготовьте на пару или отварите. Она должна стать мягче, но не потерять упругость. Рыбу достаньте из банки и разделите вилкой на крупные куски.

Выньте тесто из духовки, равномерно выложите на него рыбу и капусту. Сливки взбейте с яйцами, солью и специями, залейте смесью начинку. Выпекайте киш 40 минут.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Сливочное масло «Брест-Литовск», 72,5% 119,99 за 1 шт. (180 г) 119,99
Мука «Макфа» 43,90 за 1 кг 11,5
Горбуша натуральная «Морской котик» 112,9 за 1 банку (245 г) 225,8
Замороженная цветная капуста «Морозко» 79,9 за 1 пачку (400 г) 79,9
Сливки «Домик в деревне», 10% 54,71 за 1 пачку (200 мл) 54,71
Яйцо куриное С1 «Роскар» 74,9 за десяток 15

Итого: 85 рублей за порцию.

Луковые котлеты

Еще один вариант блюда на каждый день из категории «дешево и сердито», но при этом очень вкусно – луковые котлеты.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления луковых котлет надо минимум продуктов:

  • лук репчатый – 400 г;
  • мука — 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – на жарку.

Способ приготовления

Технология приготовления вкусных и бюджетных луковых котлет настолько проста, что будет понятна даже подростку.

Очистить лук. Порезать максимально мелко. Посолить. Присыпать молотым перцем или другими специями.

Обратите внимание! Для создания лукового фарша не используйте блендер или мясорубку. В противном случае образуется слишком много сока, который в данном случае будет лишним.

  1. Всё перемешать и оставить на 5 минут.

  1. Вбить 1-2 яйца. Перемешать.

Всыпать муку. Ее количество тоже можно корректировать самостоятельно

Важно получить массу, как на оладьи. Основательно перемешать

  1. Разогреть на сковороде с толстым дном растительное масло. Большой ложкой выложить луковый «фарш».Жарить до золотистой корочки.

На заметку! Не делайте котлетки слишком высокими. Иначе они просто не прожарятся.

  1. Перевернуть. Обжарить до румяности. Чтобы лук внутри оставался нежным, стоит прикрыть сковороду с котлетами крышкой. Протомить еще 7-10 минут.

  1. Выложить готовые луковые котлеты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Вот и всё! Можно сразу же подавать к столу.

Картофельная запеканка

Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом позволяют значительно сэкономить семейный бюджет из-за сочетания сытности и простоты приготовления.

Необходимые компоненты:

Ингредиенты

  • 700 г клубней картофеля;
  • 400 г нежирного свино-говяжьего фарша;
  • ломтик 100 г голландского сыра;
  • пара яиц;
  • 4 побега луковой зелени;
  • 2 полных ст. л. жирной сметаны;
  • по вкусу перебитого перца и соли;
  • 2 ст. л. рафинированного масла без запаха.

Чтобы приготовить вкусно и недорого, нужно:

  1. Очищенный и вымытый картофель потереть на крупную терку, стружку отжать от крахмала.
  2. Выложить половину картофеля ровным слоем в промазанную маслом форму.
  3. На него выложить приправленный специями и солью фарш.
  4. Посыпать мясо нарезанной зеленью.
  5. Сыр натереть теркой, перемешать с оставшимся картофелем, вбить яйца, чуть поперчить и подсолить массу.
  6. Покрыть начинку смесью картофеля с сыром. По вкусу добавить немного сметаны, так блюдо получится более сочным и нежным.
  7. Верхний слой разровнять ложкой.
  8. Выпекать блюдо при 180℃ около часа.

Готовую румяную запеканку презентовать целиком или нарезать порциями. Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью и подать к столу.

Экономные рецепты на все сезоны

Блины, оладьи
(блины на молоке; блины на кефире; кукурузные блины; дрожжевые оладьи без яиц,блины с капустой…).

Вареники
(Вареники с картофелем, вареники с капустой, вареники с творогом…).

Блюда из творога
(сырники, салат с творогом и помидорами, салат с творогом и свеклой, творожная запеканка, плавленый сыр, твердый сыр, макароны с творогом, пироги и ватрушки с творогом…).

Блюда из рыбы
(домашняя маринованная селедка; хек с ананасами; рыбная запеканка с картофелем; рыбные котлеты…).

У меня на сайте есть много экономных блюд, перечислять все займет много времени и места

Обратите внимание на салаты со свеклой, на пироги, даже торты можно приготовить из недорогих продуктов. Воспользуйтесь формой поиска рецептов в начале страницы и Вы обязательно найдете то, что искали

Приятного аппетита!

Запеченный хрустящий картофель

Такую картошку можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или овощам.

Вам понадобятся: 1,5 кг картофеля, 1 луковица, 100 г грудинки, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, сушеный (или свежий) тимьян, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. В небольшой миске смешайте растопленное сливочное и растительное масло. Полученной смесью смажьте дно формы для запекания. Картофель очистите, надрежьте тонкими ломтиками, не прорезая насквозь, и уложите в подготовленную форму. Лук измельчите и распределите поверх картофеля. Посыпьте солью и перцем, смажьте картофель оставшейся масляной смесью и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 1 час. В это время нарежьте грудинку мелкими кубиками и обжарьте на среднем огне. Спустя час достаньте картофель из духовки, сверху посыпьте обжаренной грудинкой и тимьяном и поставьте запекаться еще на полчаса. Если картофель начнет подгорать, накройте его фольгой. Готовый картофель подавайте сразу же.

Манник

Это блюдо должно присутствовать в рационе семьи с маленьким бюджетом. Дети очень часто отказываются от манной каши. Манник придется им по вкусу, хотя и содержит нелюбимый ингредиент. Бюджетные блюда, рецепты которых рассмотрены в этой статье, очень экономные и полезные.

Чтобы приготовить манник, необходимо взять стакан сахара, стакан молока, 25 грамм масла сливочного, 2 яйца, половину маленькой ложки соли и стакан манки. Яйца слегка взбиваем в глубокой миске. Добавляем соль, сахар и опять перемешиваем. Затем кладем масло, которое можно заменить хорошим маргарином. Опять все хорошо взбиваем. Для этого используем венчик или миксер. Теперь всыпаем манку и оставляем ее набухать в течение 30 минут. Форму для выпечки смазываем маслом. Готовое тесто выливаем в нее и ставим в духовку, которую заранее прогреваем до 180 градусов. Через 40 минут манник будет готов. Этот бюджетный торт, рецепт которого обязательно сохраните, подойдет для частого приготовления. Продуктов требуется немного, а результат приятно удивит.

Корейская перечная паста «Янним»

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Будете смеяться, но я к вам опять с перечной пастой. Сегодня будет корейская — янним или яннём, как вам больше нравится. Правда, уже не в промышленных количествах, ибо живу теперь в местах, отдаленных от юга, а тут перцы попадаются в разы реже. Нашла на сайте рецепт янним, но меня удивило, что паста была названа чесночной, в то время как оригинальная — перечная. Поэтому я сегодня к вам со своим очень простым и быстрым вариантом, который можно использовать практически во всех корейских блюдах, в том числе кимчи, и который способен заменить при необходимости перечную пасту кочудян. Впрочем, все будет как всегда: расскажу, покажу и заведу в корейские дебри. В качестве бонуса покажу чудное корейское блюдо из вяленой рыбы с использованием этой пасты. Заходите, будет остро!

Картофельные драники

Если интересует, что приготовить дешево и вкусно, можно остановить выбор на легендарных белорусских драниках из тертого картофеля. Блюдо получится нежным и мягким с тончайшей хрустящей корочкой.

Продукты эконом рецепта:

Ингредиенты

  • 700 г картофельных клубней;
  • пара луковиц;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • щепотка мелкой соли;
  • по усмотрению дробленого перца;
  • 3-4 ст. л. масла для обжарки.

Сытный и дешевый ужин готовить по шагам:

  1. Очищенный картофель протереть с луком на мелкой терке до консистенции кашицы. Лук придаст блюду сочности и воспрепятствует потемнению массы.
  2. В тертый картофель выпустить яйцо, посыпать массу солью и поперчить.
  3. Поджарить драники небольшими лепешками на масле до золотистости. В качестве ароматной добавки подойдет сырный или грибной соус.

Суп с сосисками

Вариантов приготовления экономных супов очень много. Если правильно использовать вкусные бюджетные рецепты, то можно наслаждаться новыми кулинарными шедеврами ежедневно. Для приготовления супа понадобится 3 литра мясного бульона, горсть вермишели, головка лука, 4 картошки средних размеров, одна морковь, три сосиски, масло растительное, соль и лист лавровый. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и выкладываем в нее нарезанный кубиками картофель. Через некоторое время добавляем вермишель. Измельчаем очищенные овощи и обжариваем их на сковороде с маслом растительным. Затем добавляем к ним сосиски, нарезанные кружочками. Выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Солим по вкусу и кладем лист лавровый. Выключаем, когда все ингредиенты будут готовы. Дополняем суп нарезанной свежей зеленью. Бюджетные рецепты с фото станут прекрасным помощником любой хозяйке при составлении меню.

Курочка в кефире

Еще один вариант простого, вкусного, недорогого блюда – курочка в кефире.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления такого недорогого блюда нужны:

  • куриное филе – 600 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • нежирный кефир – 1 ст.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец молотый – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Если вам совсем не хочется возиться на кухне, то приготовьте курочку в кефире. Делается это просто и быстренько, но готовое блюдо поразит вас своей нежностью и сочностью.

Подготовить продукты.

  1. Зелень хорошенько ополоснуть. Основательно обсушить. Мелко порезать ножом.

  1. Отправить зелень в большую плошку. Очистить чеснок. Измельчить его (можно пропустить через кулинарный пресс). Выложить к зелени.

  1. Посолить массу. Присыпать молотым перцем, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.

  1. Влить кефир. Основательно перемешать массу.

  1. Порезать куриное филе небольшими кусочками.

  1. Отправить массу в куриную заправку. Мариновать от 30 минут до 1 часа.

  1. Отправить куриное филе на сковороду. Влить туда маринад. Закрыть крышкой и тушить до полной готовности, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.

На заметку! Добавлять растительное масло или другой жир не нужно.

Получается вкусно, а готовится просто. При этом блюдо бюджетное и необременительное для семейного бюджета.

Луковые биточки и кабачки с сыром

Нет ничего проще, чем приготовить луковые биточки. Понадобится 500 г горького овоща, три столовые ложки пшеничной муки, два яйца, подсолнечное масло, соль и перец.

Технология приготовления бюджетного блюда: нарезать мелко лук и присыпать специями, перемешать и дать настояться пару минут. Потом вбить яйца и всыпать муку. Консистенция должна получиться, как на оладьи, поэтому количество муки можно корректировать. Разогреть сковороду и ложкой выложить биточки, обжарить до золотого цвета с обоих сторон, потом убавить огонь и потомить под крышкой ещё 10 минут. Подавать со сметаной.

Кабачки, запечённые в духовом шкафу с сыром — ещё один простой, вкусный и недорогой рецепт для заботливых хозяек. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кабачки — 300 г;
  • сыр — 250 г;
  • соль, зелень, перец — по вкусу.

Кабачки нарезать кружочками по 1 см, сыр натереть на тёрке. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него овощи в один слой, посолить и поперчить. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Потом достать кабачки, быстро перевернуть на другую сторону и посыпать сыром. Снизить температуру до 150 градусов и запекать блюдо, пока стружка полностью не расплавится, сверху посыпать зеленью.

С этими рецептами готовить вкусно и бюджетно получится у каждой хозяйки.

Рыбный заливной пирог

Очень вкусный заливной рыбный пирог, отличная альтернатива для обеда-ужина быстрого приготовления. Его нежная, воздушная структура и сочная начинка не оставит никого равнодушным.

Список необходимых продуктов:

  • кефир 2 стакана.
  • яйцо-3 шт.
  • соль по вкусу.
  • рыбные консервы в масле (любые) 1 банка.
  • мука 3 стакана.
  • сода 0.5 ч. л.
  • уксус 1 ч. л.
  • масло растительное 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске следует взбить яйца с солью, затем к ним следует добавить кефир. Погасите соду с уксусом и добавьте к кефиру, все же  следует тщательно перемешать. Далее, в миску нужно добавить растительное масло и муку, всё нужно тщательно взбить до получения однообразной консистенции.
  2. Займёмся начинкой. Рыбные консервы следует открыть и удалить масло. Рыбу нужно размять при помощи вилки, придав ей пюре образное состояние.
  3. Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов. На противень уложите бумагу для выпекания, поверх бумаги вылейте часть теста, а поверх теста выложите часть рыбной начинки и разровняйте её. Поверх начинки вылейте оставшееся тесто и поставьте пирог в духовку для выпекания.
  4. Данный пирог должен выпекаться при температуре 180 градусов 20 минут, затем температурный режим следует уменьшить до 110 градусов и выпекать ещё минут 20 — 25.
  5. Готовому пирогу дать остыть, а затем разрезав его на порционные кусочки, можно подавать к столу.

Рыбный заливной пирог

Блинные мешочки с сюрпризом

Фаршированными блинчиками сейчас никого не удивишь, но благодаря этому перевоплощению данное блюдо станет изюминкой любого стола, превратив обычный день в праздничный.

Список продуктов для приготовления.

Для теста:

  • молоко 0.5 л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука 1.5 — 2 стакана;
  • растительное масло 60 мл.

Для начинки:

  • картофель 200 гр.;
  • лук 100 гр.;
  • грибы 200 гр.;
  • соль, перец по вкусу.

Для украшения:

  • зеленый лук 1 пучок;
  • сметана 20 — 30 мл.

Блинные мешочки

Способ приготовления:

  1. Для начала займёмся тестом. В глубокой миске взбейте яйца с солью и молоком, добавьте к ним муку и тщательно размешайте. К готовому тесту добавьте масло и тщательно размешав, приступайте к выпеканию блинчиков.
  2. Для начинки следует отварить картофель и сделать из него пюре. Грибы и репчатый лук следует очистить, тщательно вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  3. В сковороде нужно раскалить растительное масло (30 мл) и обжарить в нём грибы и лук до готовности. Пюре нужно соединить с обжаренными луком и грибами, посолить и поперчить.
  4. Приступаем к сборке мешочка. На середину блина выложите начинку 2-3 ст. л. Соберите блин в мешочек и обвяжите его горловину пером зеленного лука. Таким образом, поступите со всеми блинчиками, а затем подавайте к столу, полив сметаной.

Драники

Magda/Flickr.com

Деруны, или картофельные оладьи, знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.

Ингредиенты

  • 4 средние картофелины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.

Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Послесловие

Начинать экономить надо уже у прилавка. Лучше ходить в магазин со списком, чтобы исключить ненужные покупки

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Скоропортящиеся продукты лучше не покупать впрок

Берите столько, сколько надо для приготовления блюда. Обычно остатки не используются и выкидываются, что не экономит бюджетные средства. Обращайте внимание на акции и скидки. Меню составляйте с учетом ценовых колебаний. Среди продуктов выбирайте более дешевые аналоги. Например, индейку можно заменить курицей. По приемлемой цене приобретайте больше продуктов и морозьте их на будущее. Свежие овощи используйте, чтобы приготовить бюджетные салаты (рецепты с фото см. выше).

Из дешевых продуктов — капусты, морковки, свеклы и картофеля — можно приготовить очень вкусные блюда. Овощи и фрукты лучше покупать на рынке у фермеров. Их стоимость намного ниже, чем в супермаркетах. Помните: расфасованные и дополнительно упакованные продукты стоят намного дороже. Покупайте все необходимое на развес. Так вы сможете лучше оценить качество товара. Сезонные овощи стоят гораздо дешевле, в них больше витаминов. Свежую зелень можно вырастить на подоконнике. В зимнее время это хорошая экономия для семейного бюджета.

Летний омлет

Летом данное блюдо просто не заменимо, оно позволит превратить скучное приготовление блюд из яиц, в яркий фейерверк вкуса. А что самое главное это, весьма, экономичное блюдо!

Ингредиенты:

  • помидоры 500 гр.
  • лук репчатый 100 гр.;
  • перец болгарский 200 гр.;
  • яйцо 4-5 штук.;
  • масло растительное 50 мл.;
  • зелень на выбор;
  • соль, перец.

Способ приговления:

  1. Очистите и помойте овощи. Нарежьте лук полукольцами, перец соломкой, а помидоры кубиками.
  2. Покрошите зелень. Раскалите сковороду и налейте на неё масло.
  3. Обжарьте на ней лук и болгарский перец до появления мягкости последнего.
  4. Добавьте к ним помидоры, обжарьте овощи и посолите их. Взбейте яйца с солью и залейте ими овощи. Накройте сковороду крышкой и убавив огонь, потомите омлет до схватывания яиц.
  5. Готовое блюдо посыпьте сверху зеленью.

Летний омлет

Гренки в яйце

Экономичное питание может быть очень вкусным и разнообразным с использованием рецептов приготовления простых блюд на каждый день.

Ингредиенты:

  • батон хлеба – ¼ шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 2 ст. л;
  • масло растительное или сливочное – по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Такое вкусное и простое блюдо вполне вписывается в скромный бюджет, да и готовить его очень легко. Нарезаем не слишком свежий батон ломтиками средней толщины.
  2. Яйца размешиваем в приготовленной емкости (взбивать не обязательно). Добавляем к яйцам молоко, соль, перец (по желанию), перемешиваем до однородности.
  3. Выложив ломтики хлеба в емкость с яичной смесью, даем им возможность основательно пропитаться с двух сторон и выкладываем на горячую сковородку с маслом.
  4. Обжариваем гренки с двух сторон до румяной корочки, подаем к столу.

Заливной пирог с капустой на скорую руку

Очень быстро можно приготовить вкусное экономичное блюдо из капусты для питания на каждый день по рецепту заливного пирога.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

Капусту шинкуем очень тонко, присаливаем (перчим при желании) и разминаем руками, чтобы слегка обмякла и осела. Выкладываем овощную нарезку в форму для запекания, разравниваем поверхность.

В подходящей емкости смешиваем ингредиенты для теста: муку, сметану, майонез, яйца, соль и разрыхлитель. По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.

Заливаем тесто в форму с капустой, сверху смазываем поверхность яичным желтком, выпекаем в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 45- 50 минут.

Подаем вкусный бюджетный и полезный пирог как в горячем, так и в остывшем виде.

Сырный суп

Это рецепт вкусного и питательного первого блюда. Для приготовления понадобится 500 грамм куриного филе, одна луковица, 200 грамм плавленых сырков, половина стакана вермишели, 4 средних картофелины, свежая зелень и две ложки масла сливочного. Для улучшения вкуса можно использовать бульонные кубики, но если курица жирная, то можно их не применять. Кстати, не обязательно брать филе. Можно использовать части тушки с костями. Бульон в этом случае получится более наваристым.

Для начала заливаем курицу холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Варим мясо около 20 минут. Затем можно достать его из кастрюли и использовать для приготовления второго блюда. Так можно приготовить бюджетный полноценный обед. Далее обжариваем нарезанный мелко лук на масле сливочном и добавляем к нему измельченную морковь. Выкладываем овощи в кастрюлю. Туда же кладем нарезанный кубиками или брусочками картофель. В конце всыпаем вермишель, а через пять минут добавляем нарезанные кубиками сырки. Когда они растворятся, выключаем огонь. Зелень сыплем в тарелки. Благодаря сыркам суп приобретает нежный сливочный насыщенный вкус. Бюджетные блюда (рецепты с фото пробуждают аппетит) могут быть и вкусными, и полезными.

Минтай в соусе и жареная капуста

Томленный в томатном соусе минтай — это невероятно вкусное блюдо, не обременяющее семейный бюджет. Просто идеальный вариант для ежедневного меню. Готовится легко и просто. Всего 30 минут и 4 порции вкуснятины на столе.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • рыбное филе — 400 г;
  • морковка — 150 г;
  • пучок зелёного лука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томаты консервированные — литровая банка;
  • базилик сушёный — чайная ложка;
  • перец и соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Потом добавляется морковь, соль, перец и масса тушится ещё 10 минут на слабом огне. По истечении этого времени в соус выкладываются кусочки минтая. Томить под закрытой крышкой ещё 20 минут и можно приступать к дегустации.

Чтобы приготовить жареную капусту, понадобится:

  • головка белокочанной капусты — 1,5 кг;
  • морковка — 150 г;
  • две луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • чайная ложка сахара;
  • три столовые ложки томата;
  • соль и перец.

Пирог «Быстро, просто, вкусно»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом необыкновенного пирога, простого в приготовлении, с которым справится даже начинающая хозяюшка, минимум продуктов, максимум удовольствия. Тесто из трех компонентов, без яиц, очень нежное. В процессе приготовления получается с золотистой корочкой. Начинка из двух видов лука сведет с ума даже тех, кто не любит лук. В процессе приготовления верх пирога с копченым колбасным сыром покрывается красивой корочкой и источает такой аромат, что сбегаются все соседи. А муж, придя с работы, с порога спрашивает:»А чем это у нас так вкусно пахнет?» Попробовав этот пирог один раз, будете готовить его снова и снова.

Основы экономного меню на неделю

Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:

  1. Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
  2. Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
  3. Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
  4. Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
  5. В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
  6. Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.

С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.

https://youtube.com/watch?v=kam9EbaH6jQ%3F

Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.

Курица на соли

Этот рецепт у многих вызывает недоумение: курица, соль и всё?! Но стоит один раз попробовать — и запекать курочку в духовке каким-то другим способом становится просто лень. Тем более что в данном случае получается просто умопомрачительная хрустящая корочка!

Приготовление

Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.

Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.

А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?

Гречанники

Гречанники — это отличный вариант для любителей котлет и тефтелей. Такое блюдо не требует дополнительного гарнира из-за входящего в его состав гречневой крупы. Сочетание гречневой крупы, овощей и мяса делает этот вид котлеток вкусными, полезными и в то же время дешёвыми.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 150 гр.
  • мясной фарш 250 гр.
  • Лук 200 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • соль и специи по вкусу
  • томатная паста 100 мл.
  • масло растительное 50 мл.
  • вода 550 мл.
  • чеснок 3-4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Гречку следует отварить до готовности в 500 мл подсоленной воды. Лук очистите и мелко нарежьте, добавьте к мясному фаршу.
  2. Соедините полученный фарш с гречкой и яйцом, посолите, поперчите, а затем тщательно вымешав, приступайте к формированию котлеток.
  3. Очистите чеснок и натрите его на мелкой тёрке. Томатную пасту смешайте с 50 мл воды, чесноком, солью и перцем.
  4. Раскалите масло на сковороде и обжарьте котлетки до полуготовности. Затем уложите котлетки в форму для выпекания и залейте томатным соусом.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте запекаться гречанники на 30 минут. Готовое блюдо разложите на тарелки и подавайте горячими к столу.

Гречанники

Томленый в томатном соусе минтай

Очень аппетитным и вкусным получается минтай, томленый в томатном соусе. Это блюдо вкусное и недорогое. Оно прекрасно подходит для повседневного меню.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления этого вкусного повседневного блюда необходимы:

  • морковь – 100 г;
  • филе минтая – 300 г;
  • зеленый лук – 8 перьев;
  • чеснок – 2 дольки;
  • консервированные томаты – 1 банка;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • соль, растительное масло, молотый перец – по мере необходимости.

Способ приготовления

Такое блюдо делается невероятно просто.

Сразу подготовить всё необходимое.

  1. Вымыть и обсушить зеленый лук. Мелко нашинковать.

  1. Очистить чеснок. Порубить в крошку.

  1. Очистить и вымыть морковь. Порезать брусочками.

  1. Рыбное филе порезать небольшими кусочками.

  1. Влить растительное масло на сковороду. Обжарить на нем зеленый лук с чесночной крошкой.

  1. Добавить консервированные томаты. Размять их. Протушить смесь буквально 3 минуты. Всыпать сушеный базилик.

  1. Выложить в подливу морковь. Перемешать массу. Посолить ее. По вкусу поперчить. Томить 5-7 минут.

  1. Выложить в соус кусочки филе минтая. Закрыть емкость крышкой. Томить рыбу в томатном соусе на медленном огне еще 15 минут.

Получается невероятно вкусно!

Салат из капусты с морковью

Бюджетные салаты (рецепты с фото представлены в этой статье) включают дешевые ингредиенты. Блюда, приготовленные из овощей, требуют минимальных затрат, а польза от их употребления велика.

Для приготовления салата требуется 450 грамм свежей капусты, маленькая ложка соли, одна морковка среднего размера, 4 ложки уксуса (можно использовать яблочный), ложка сахара и две ложки масла растительного. Для начала тонко шинкуем капусту. Ломтики не должны быть толстыми. Тогда салат получится нежным и хорошо пропитается маринадом. Выкладываем капусту в отдельную миску и добавляем к ней соль и уксус. Теперь надо ее прогреть на маленьком огне в течение 2-3 минут.

Тушеная телятина «Маренго»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из телятины

Veau «Marengo» — классика французской кухни. Наряду с бланкет и беф-бургиньон, телятину «Маренго» можно назвать символом Франции. Возможно, это мясное блюдо чуть менее популярно своих собратьев, но не менее вкусно. Еще бы, ведь сам Наполеон Бонапарт был страстным любителям этого блюда. Вообще, история его возникновения очень забавна… (подробнее в рецепте)
П. С. на сайте есть говядина и курица «Маренго», добавляю и мой рецепт как вариант 🙂

Телятина Морковь Лук репчатый Чеснок Лист лавровый Вино белое полусухое Масло оливковое Соль Перец черный Шампиньоны Бульон Томатная паста Мука пшеничная

Куриное филе в духовке

Мясистое куриное филе, запеченное до румяной корочки с сыром и томатами в духовом шкафу, остается сочным и восхитительно мягким. Из охлажденного филе легко приготовить бюджетный ужин.

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 3 мясистых помидора;
  • ломтик 80 г российского сыра;
  • 2 ст. л. «Провансаля»;
  • 2 ст. л. 20%-ой сметаны;
  • 1 ч. л. промолотого чеснока;
  • по личным предпочтениями мелкой соли с перцем;
  • 1 ст. л. очищенного масла.

Дешевый рецепт курятины на каждый день:

  1. Удалить с каждого филе малую часть, большой кусок мякоти разрезать горизонтально на два пласта.
  2. В итоге получится 6 плоских куска курятины.
  3. Отбить их кухонным молоточком с обеих сторон, подсолить и посыпать перцем.
  4. Выложить пласты филе в промазанную маслом форму одним слоем.
  5. В миске смешать сметану с майонезом, измельченным чесноком и приправами.
  6. Нанести массу на куриное мясо.
  7. Сверху разложить нарезанный кружками помидор, обильно засыпать угощение протертым сыром.
  8. Готовить филе в разогретом до 180℃ духовом шкафу около 25 минут.
  9. Для презентации нарезать угощение порционными кусочками.

Картофельные фантазии

Наиболее сытные, и при этом экономные рецепты блюд на каждый день чаще всего включают этот любимый многими клубень. Простое пюре выглядит на столе довольно одиноко, так что можно воплотить следующие идеи:

1. Отбираются примерно одинакового размера картофелины, чистятся (не ножом, а жесткой щеткой), раскладываются на смазанном листе и надрезаются крестом. Противень на полчаса отправляется в духовку. За это время каждый клубень развернется цветком и зарумянится. «Розочки» выкладываются на блюдо, в серединку кладется маленький кусочек маслица, сверху все посыпается укропом. Если есть приятные дополнения (сыр, сало, грибы, ветчина), очень хорошо. Нет – и так вкусно.

2. Порезать картошку кружочками, положить в форму, посолить, поперчить, приправить, залить молоком и слегка притрусить сыром. Через полчаса, проведенных в духовке, картошка порадует всю семью.

3. Кило картофеля трется на крупной терке, смешивается с тремя сырыми яйцами, солью и перцем. Раскладывается ровно по сковородке с разогретым маслом, накрывается крышкой. Когда снизу картофель поджарится, он режется на четвертинки и переворачивается. Зарумянится и со второй стороны – пора есть.

Экономные рецепты с фото

Благодаря данной подборке, вы получаете доступ к многообразию простых и дешевых блюд. Итак, готовим вкусно и экономно по нижеследующим рецептам.

Экономные первые блюда

Суп-пюре из моркови и пастернака – это один из недорогих рецептов первых блюд. Овощи в данном случае играют главную роль. При этом выступают в непривычном сочетании с молоком. Однако суп получается очень сытным и нежным, благодаря этой молочной нотке. Подходит для всей семьи.

Диетический суп с фасолью

Как уже говорилось, фасоль является важной составляющей в бюджетном меню. Суп из нее получается наваристым, вкусным и невероятно сытным

Фасоль относится к белковым продуктам, поэтому такой суп на обед – просто находка, особенно для сильной половины.

Постный красный борщ. Собрание большого количества овощей в одном первом блюде без добавления мяса помогает не только экономить бюджет, но и полезно питаться. Еще можно варить борщ на куриных шейках, каркасе, а также на свиных косточках. Мясо после варки можно использовать для приготовления второго.

Экономные вторые блюда

Вареники постные. Многие хозяйки не могут представить себе очень экономные рецепты без вареников. Этот вариант доступен абсолютно всем. Приготовьте постные вареники в большом количестве и заморозьте их. Тогда вы не только сэкономите средства, но и в будущем свое время.

Если вы любите экономные рецепты на скорую руку, приготовьте это овощное рагу с горошком. При изобилии овощей не стоит упускать такую возможность. А если у вас имеются замороженные овощи, вы всегда сможете побаловать семью этим поистине летним и экономным блюдом.

Куриные сердечки с овощами и зеленью. Субпродукты являются неотъемлемой частью бюджетного меню. С ними любое блюдо станет сытным и вкусным. Куриные сердечки не являются исключением. Они идеально сочетаются с овощами и украшают любой гарнир.

Экономные салаты

Овощной салат с сельдереем. Включая в рацион овощи, вы не только заботитесь об экономии, но и главное о здоровом питании своей семьи. Этот салат позволит вам в полноте насладиться необыкновенным вкусом каждого ингредиента и пополнить организм витаминами.

Белый винегрет без свеклы. Эта оригинальная подача винегрета развеет представления о том, каким должен быть этот салат. Кроме того, данный рецепт поможет сделать ваше меню разнообразным, экономным, вкусным и полезным.

Этот насыщенный салат с сердцем прост в приготовлении. Содержит минимум ингредиентов, а значит, может претендовать на звание одного из бюджетных блюд.

Экономная выпечка

Морковное печенье с орехами из ржаной муки. Это оригинальное печенье не оставит равнодушными тех, кто любит полезную выпечку. Кроме того, домашнее печенье по данному рецепту намного выгоднее и вкуснее магазинной выпечки.

Этот рецепт пирожков с картошкой и капустой на заварном дрожжевом тесте относится к разряду «блюда на скорую руку». Поэтому экономит и средства и время. Ведь заварное дрожжевое тесто можно использовать сразу после замеса. Начинка может быть любой по вашему вкусу и средствам.

Свекольный хлеб в духовке. Пусть ваши кулинарные экономные рецепты пополнятся еще одним вариантом приготовления удивительно вкусного хлеба. Затрат на него минимум. На выходе получается две буханки.

Как видите, экономные рецепты на каждый день – это выгодно, вкусно и полезно. Однако стоит отметить, что для экономии средств и времени стоит заранее продумать меню и приобрести продукты для каждого из запланированных кушаний. Смотрите на нашем сайте и другие рецепты экономных блюд с фото.

Среднеазиатское летнее сытное и очень дешёвое блюдо – Шакароб

Это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить в жару для семейного обеда или встречи с друзьями, а можно приготовить зимой как воспоминание о лете.

Необходимые продукты:

  • сдобная лепёшка 1 шт.;
  • помидоры 0.5 кг.;
  • огурцы 0.5 кг.;
  • лук 0.5 кг.;
  • масло растительное 100 мл.;
  • укроп, петрушка по пучку;
  • кефир 0.5 л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте большое блюдо диаметром 30-40 см. Нарежьте небольшими кубиками лепёшку и уложите её на блюдо.
  2. Поверх лепёшки залейте кефиром и оставьте для пропитки.
  3. Налейте масло на сковороду и раскалите его. Очистите и вымойте лук, а затем нарежьте его полукольцами.
  4. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета и залейте луком с маслом поверх кефира.
  5. Из помидоров, огурцов и 200 гр лука приготовьте салат. Старайтесь нарезать овощи как можно мельче.
  6. Готовый салат заправьте солью и равномерно распределите поверх лепёшки, заправленной кефиром и жареным луком.
  7. Нарежьте зелень и посыпьте поверх салата. Оставьте блюдо для пропитки в прохладное место на 30 минут.

Шакароб

Куриные тефтели с капустой

kitchendreaming.com

Ингредиенты на 8 порций:

  • 700 г куриного филе;
  • 200 г риса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 600 г капусты;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.

Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе цыплёнка охлаждённое «Петелинка» 279 за 1 кг 195,30
Рис краснодарский «Националь» 83,69 за пачку (900 г) 18,60
Капуста белокочанная 12,90 за 1 кг 7,80
Паста томатная «Главпродукт» 70 за банку (380 г) ~6
Масло подсолнечное «Слобода» 95,39 за 1 литр ~1,50
Итого: 229,20 рубля за блюдо, 28,65 рубля за порцию.

Гречка с грибами

Гречка — это очень полезная крупа, которая просто необходима для здорового питания. В ней содержатся белки, жиры, углеводы, много минеральных веществ, витаминов, клетчатка и кислоты. Это просто кладезь полезных компонентов.

Каша способствует выведению холестерина, тяжёлых металлов и шлаков из организма, что очень актуально для жителей городов. Она препятствует образованию тромбов, рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и АД. К тому же среди всех круп гречка является наиболее полноценным заменителем мяса

Вот почему так важно регулярно включать блюда на её основе в свой рацион

Гречка, запечённая с грибами, получается просто «пальчики оближешь». Получится она даже у не совсем опытного кулинара. А затраты на приготовление не нанесут удар по семейному бюджету.

Всего 40 минут — и 8 порций шикарного ужина на столе.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Сначала нужно мелко нарезать лук, очистить грибы и накрошить их кубиками. Гречку промыть и поставить вариться в солёной воде. Нагреть на сковороде масло и обжарить до золотистого цвета лук и шампиньоны. В готовую кашу пересыпать зажарку.

В отдельной ёмкости взбить миксером яйца с солью и молотым перцем. Полученной смесью залить кашу с грибами. И переложить в глубокую жаростойкую форму, смазанную сливочным маслом. Духовой шкаф прогреть до 180−200 градусов и отправить в него блюдо на 15 минут. Получится вкусно и сытно.

Сырники

Rachel Hathaway/Flickr.com

Ещё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с рецептами сырников (или творожников). Другие же считают, что классический вариант идеален.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • сметана или варенье — для подачи.

Приготовление

В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.

Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.

Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.

Печенье на смальце

Как ни странно, но с использованием необычных продуктов можно приготовить бюджетное печенье. Рецепт простой, а выпечка тает во рту и получается нежной и рассыпчатой. Понадобится одно яйцо, три ложки сахара, 4 ложки мягкого смальца, 100 миллилитров молока, три чашки муки, маленькая ложка соды (гашеной) и половина ложки корицы. Сначала взбиваем яйца при помощи вилки. Добавляем к ним соду, корицу и сахар. Все перемешиваем. Затем кладем смалец и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Даем ему настояться в течение 20 минут, накрыв полотенцем.

Затем начинаем формировать печенье. Раскатываем пласт и вырезаем из него фигурки при помощи формочек. Можно просто нарезать кусочки ромбиками или квадратиками. Противень смазываем жиром и выкладываем на него печенье. Температура разогрева духовки составляет 180 градусов. Через двадцать минут печенье будет готово.

Диетические куриные оладьи

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Два блюда из одних составляющих. И бонус-секреты правильного питания.
Всем привет. Долго думала, выкладывать ли столь простой рецепт, тем более, что на Поваренке очень много куриных оладушков, но мои — самые диетические.
С тех пор, как полтора года назад я решила заняться своей фигурой и перешла на правильное питание, готовлю для семьи отдельно, а для себя отдельно.
Наверное многие знают, как же это тяжко: готовить вкусности для семьи сидя на диете и облизываться, глядя голодными глазами.
Уверяю вас, что возможно быть сытой, довольной, и стройнеть.
За это время я скинула 20 кг и научилась готовить вкусно правильную и диетическую пищу.
ИТАК, прошу в гости всех, кто хочет скинуть лишние кило, ну и просто по каким-либо причинам желает начать правильно питаться.
Раскрываю секреты стройности без голода

Луковые кольца в кляре

stu_spivack/Flickr.com

Это и самостоятельное блюдо, и отличная закуска к пиву. Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.

Приготовление

Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.

Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.

Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавать можно с любым томатным соусом.

Примерное меню на неделю для 4 человек

Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.

Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.

Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее

Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.

Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение

Важно понять принцип его составления.
Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма

Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.

Понедельник

Завтрак – сырники со сметаной.

Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.

Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.

Вторник

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.

Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).

Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.

Среда

Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.

Обед – овощной суп, вареники с творогом.

Полдник – молочный вермишелевый суп.

Ужин – рыбный рулет с овощами.

Четверг

Завтрак – творожная запеканка.

Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.

Пятница

Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).

Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.

Полдник – овощной плов.

Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.

Суббота

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.

Полдник – домашнее овсяное печенье.

Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.

Воскресенье

Завтрак – творог с фруктами.

Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.

Полдник – пирог с фруктами.

Ужин – картофельная запеканка с фаршем.

Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»

Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов

И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня

Так что, выкладываю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector