Список фруктов в алфавитном порядке
Содержание:
- Pakoras – овощные окорочка
- Какими требованиями должна обладать зимняя теплица
- Основные источники поступления витаминов в организм.
- Салат «На зимнюю рыбалку»
- Что сажают под зиму на огороде
- Мандарины
- Каждый фрукт имеет свои особенности
- Питье для крохи в холодное время года.
- Другие системы отопления теплиц зимой
- Яблоки
- Фрукты и овощи круглый год
- Хурма
- Варианты обогрева теплицы
- Зимний рацион.
- Ингредиенты для «Фруктовый салат «Оранжевая зима»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фруктовый салат «Оранжевая зима»»:
- Апельсины
- Межсезонные фрукты и овощи
Pakoras – овощные окорочка
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Пакоры — это очень простое, но безумно вкусное и необычное блюдо индийской кухни. В Индии ни один приeм гостей не обходится без этого чудесного, вкуснейшего, потрясающего блюда. Кроме того, пакоры очень полезны для здоровья, красивы и ароматны. Также пакоры помогут вам справится с тоской по мясу во время поста, ведь они так похожи на куриные окорочка, а по пользе, красоте и вкусу во много раз их превосходят.
Да, и раз уж эти замечательные окорочка служат великолепной альтернативой мясу, то пусть они поучаствуют в конкурсе «Постимся с Moulinex». Это будет великолепный подарок для моих близких в России, если вдруг повезeт.
Какими требованиями должна обладать зимняя теплица
Зимняя теплица – это очень удачное сооружение, которое позволяет выращивать разные культуры круглый год. Вы можете приобрести уже готовую конструкцию, либо создать ее самостоятельным путем. В любом случае, такое сооружение должно отвечать определенным требованиям:
первое, на что стоит обратить внимание, это покрытие
Оно должно быть качественное, сделанное из поликарбоната
Важно обратить внимание на толщину, которая не должна быть меньше 4мм, при том минимальные показатели плотности должны быть примерно 860 г на метр;
высота теплицы. Это нужный момент в строительстве теплицы
Крыша должна быть достаточной высокой, примерно два метра;
материал каркаса. Достаточно важная часть теплицы, от нее зависит многое, а именно прочность и надежность конструкции. Как показала практика, лучше всего возводить ее на специальный профиль, которые сделан из труб, сваренных между собой (сечение требы 3 см, при этом толщина листов теплицы – 1.5 мм);
обязательно нужно сделать слой из керамзита (керамзитовую прослойку) по всему периметру постройки. Именно это позволит защитить корневую систему растений во время сильных морозов (спасает от вымерзания);
сделать на каркасе специальные перемычки, между которыми будет расстояние не менее 70-80 см. Также нужно установить специальные секции поперечного типа. Именно они помогут справиться зимой с большими снегопадами.
Если сама система сооружена неправильно, тогда такая теплица никак не спасет от мороза и ветра.
Основные источники поступления витаминов в организм.
Лето из пакета
Зима — время суровое, бедное на витамины. Каковы сейчас основные источники их поступления в организм?
Овощи и фрукты. Они совершенно необходимы в ежедневном рационе ребенка, особенно свежие. Поэтому овощи и плоды, не требующие обязательной тепловой обработки, старайтесь давать малышу сырыми в виде салатов или натертые на терке. Ниже приведем основные „зимние» овощи и фрукты:
яблоки. Они богаты витаминами, микроэлементами и многими другими полезными веществами. В день кроха должен съедать по 2-3 яблока. Их можно давать как целиком, так и натертые на самой крупной терке;
лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы, топинамбур;
клюква, брусника;
морковь, свекла, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей и фруктов, которые можно купить зимой. Из них можно делать салаты. Хорошо добавлять в них яблоки, а вот популярную у взрослых редьку для детей до трех лет использовать нежелательно;
свежая и квашеная капуста (цветная, белокочанная, брокколи).
сушеная зелень;
Сухофрукты. В зимне-весенний сезон — это идеальный источник витаминов и микроэлементов. Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм добавляйте в каши, творог.
Салат «На зимнюю рыбалку»
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Этот салат, я впервые попробовал в конце 90-х годов на зимней рыбалке. Собрались как обычно выпить за первую рыбку, Николай открыл баночку и все ахнули, оооооо наконец-то любимый салат. Вроде и все просто, но на рыбалке, да под стопочку- просто непередаваемо. Я потом уже и на летнюю рыбалку его делал, да и практически любой выезд на природу без него не обходится. В основном жены моих друзей просят приготовит этот салатик, чтобы было чем закусить по прибытию на место.. Пока приедешь, костер разведешь, приготовишь. А здесь дома в течении 20 минут повозился, зато закуска готова и дешево и вкусно и замечательно. Домой конечно на праздник такой салат на стол не поставишь, но как походный вариант-думаю он имеет право на существование. Охотникам, рыболовам, да и всем кто любит отдохнуть на природе посвящается.
Что сажают под зиму на огороде
Не можете решить, что сажать под зиму на даче, чтобы следующим летом насладиться свежими овощами и травами, и боитесь зря потратить силы и семена? Мы расскажем, какие культуры и сорта точно перенесут подзимний посев и порадуют дружными всходами.
Культура | Сорта | Обязательные показатели | Рекомендации к посеву |
Укроп |
Амазон, Витязь, Грибовский | Раннее формирование зелени, устойчивость к болезням, морозостойкость | Поделите семена пополам и посейте в парнике и на улице |
Петрушка |
Аппетитная, Зеленый жемчуг, Мооскраузе 2 | Листовые сорта, семена гладкие, с сильным ароматом | Выберите защищенное от сквозняков место и обильно сдобрите почву перегноем |
Салатные культуры |
Кресс-салат Минутка, листовой салат Зайчик, смеси Одесский Кучерявец, Палитра и Лолло Росса | Устойчивость к цветушности, срывные сорта | Проводите посев с интервалом 10 см или проредите всходы весной |
Кориандр |
Арарат, Венера, Первенец, Крылатский Семко | Устойчивость к цветушности | Регулярно открывайте посевы и проверяйте на наличие цветоносов |
Катран (татарский хрен) |
Аккорд, Пикадром | Семена не меньше горошины (мелкие плохо всходят) | Обязательная стратификация, возможен посев в цветнике (растение является медоносом и весьма декоративно) |
Редис |
Лиман, Заря, Королева рынка, Сахарок, Охотский, Яркая смесь | Устойчивость к цветушности и заморозкам, скороспелость | Сейте на хорошо освещенном и проветриваемом участке, выбирайте самые крупные семена |
Свекла |
Подзимняя А474, Холодостойкая-19, Генеральская, Мулатка-Шоколадка, Знатная хозяйка, Сибирская плоская | Морозостойкость, устойчивость к стрелкованию | Весной внесите азотное удобрение и проредите всходы |
Морковь |
Крестьянка, Красный мускат, Каротин Супер, Любимая мамочка | Морозостойкость, скороспелость | Сеять на рыхлой почве, весной укрыть спанбондом или пленкой на дугах |
Лук |
Арзамасский, Даниловский, Радар, Ред барон, Сеншуй, Стурон, Шекспир | Устойчивость к стрелкованию | Проводите посадку при плюсовых температурах, сажайте на возвышенности, перед посадкой переберите, а после установления стабильных морозов накройте гряды |
Чеснок |
Антошка, Богатырь, Кавалер | Стрелкующиеся сорта | Освободите зубчики от материнского «донышка», сажайте каждый год на новом месте, проводите посадку при плюсовых температурах |
Краснокочанная капуста |
Авангард F1, Боксер, Друмонд, Киссендруп, Лангедейкер поздний, Премьер F1 | Средне- и позднеспелые сорта и гибриды, морозоустойчивость | После появления всходов внесите перегной и минеральные удобрения (20 г калия, 40 г азота, 10 г фосфора на 1 кв.м), не забывайте прореживать |
Пастернак |
Кулинар, Круглый, Лучший из Всех | Сорта круглого вида, скороспелость | Сейте по 3 семечка в одну ямку, а весной удаляйте слабые всходы |
Сельдерей (на зелень) |
Сочный, Паскаль, Нежный, Парус | Листовые сорта, семена не старше 1 года | Сейте на легких плодородных почвах, весной регулярно рыхлите и прореживайте |
Замачивать семена при подзимнем севе категорически запрещено.
Мандарины
Мандарины в России тесно связаны с празднованием Нового года. Маленькие оранжевые цитрусовые попадают к нам из Испании, Марокко, Китая, Турции и Египта. Зимой же на прилавках магазинов можно найти мандарины родом из Азербайджана и Абхазии – они, возможно, не такие сладкие, как их заморские товарищи, но, безусловно, очень ароматные.
Мандарины внешне схожи с клементинами (гибридами мандарина и апельсина), поэтому люди нередко их путают. Внешне эти цитрусовые различаются лишь формой: клементины более округлы, тогда как мандарины обычно чуть приплюснуты. Если же говорить о различиях во вкусе, то клементины, как правило, значительно слаще мандаринов.
Польза
Мандарины – это в первую очередь витамины А, В, С, К и множество полезных микроэлементов, таких как: калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Мандарины положительно влияют на пищеварение и на аппетит. Но несмотря на это, потолстеть от них невозможно, конечно если не закусывать их калорийными булочками.
Для беременных женщин мандарины полезны при запорах, детям же не стоит употреблять их в большом количестве, так как возможно проявление аллергии.
Каждый фрукт имеет свои особенности
Разные виды фруктов по-разному влияют на организм, ведь каждый из них имеет свои особенности и уникальный состав.
Хурма является отличным источником:
- калия;
- магния;
- железа;
- кальция;
- витаминов группы В, С, РР.
Пользу приносят не только сами плоды, но и листья – из них можно заваривать чай.
Зрелая хурма должна быть ярко-оранжевого цвета. По вкусу она нежная, сладкая и мягкая. На поверхности фрукта не должно быть никаких темных пятен и помятых участков.
Грейпфрут, апельсин, мандарин – эти фрукты содержат большое количество:
- витамина группы В;
- витамина группы С;
- антиоксидантов.
Они способствуют укреплению иммунитета. Регулярное употребление позволяет избавлять организм от токсинов и продлить молодость. Эти фрукты низкокалорийные, способствуют сжиганию жира, поэтому рекомендованы для тех, кто стремится похудеть.
Гранатовые зерна содержат:
- большое количество витамина С;
- железа.
Его употребление рекомендовано при анемии. В них же можно найти магний, натрий и важные аминокислоты, которые способствуют правильной работе организма.
Шкурка граната может использоваться для заваривания при расстройствах кишечника
Киви богат:
- магнием;
- и калием;
- витамином С.
Даже в одном фрукте содержится половина суточной нормы витамина группы С. Также в нем содержится фермент, который улучшает усвоение организмом белка. Киви хорошо сочетается с другими продуктами в приправах к мясу, и может использоваться в составе маринада. Зрелые плоды мягкие, без вмятин и пятен. Если присутствует неприятный запах, то лучше отказаться от покупки.
В бананах содержится чуть меньше витаминов, чем в остальных зимних фруктах:
- Зато они богаты калием, именно поэтому рекомендуется их употреблять при сердечных заболеваниях.
- Также в бананах есть определенное количество кальция.
Спелый банан имеет желтый цвет и приятный нежный запах. Если на плодах имеются черные точки, то не следует паниковать, ведь их умеренное количество говорит о том, что банан сладкий и спелый.
Но если все плоды покрыты темными пятнами, то такие бананы лучше не покупать.
Кроме свежих фруктов, которые есть в продаже зимой, вы можете разнообразить свой рацион замороженными ягодами и фруктами. Употреблять их можно в качестве ингредиента для смузи, каши, коктейлей, соков, полезной выпечки с цельнозерновой мукой или как самостоятельный перекус.
Питье для крохи в холодное время года.
В холодное время года питье для крохи также будет иметь свои особенности. Ежедневно в рационе малыша должны быть разнообразные чаи и витаминные напитки, сок, компоты, кисели, морсы. Чай. Он не должен быть очень сладким или крепким, горячим или излишне холодным. Используйте сорта натурального чая без ароматических добавок. Витаминные напитки. К ним относятся отвары и настои из лекарственных растений, чаи из трав. В зимний период детям просто необходим настой шиповника, сборы трав, а также витаминизированные травяные чаи, которые можно приобрести в любой аптеке. Соки. Все преимущества на стороне свежеотжатых соков. Малышам старше двух лет можно пить и обычные „взрослые» соки из пакетов при условии, что они качественные и 100%-ные. Компоты и морсы. Для деток хороши компоты, сваренные из свежих (замороженных) фруктов или сухофруктов. При их приготовлении желательно не добавлять сахар. Например, изюм даст необходимую сладость. Покупая его, выбирайте белый — он самый сладкий. Из морсов отдавайте предпочтение клюквенному и брусничному. Их можно заправить медом — и вкусно, и полезно.
Другие системы отопления теплиц зимой
Утепление теплицы кабелем достаточно распространенный вариант. Это связано с тем, что он доступный и при всем этом равномерно распределяет тепло по всему помещению. Чтобы утеплить свою конструкцию таким методом вам необходимо будет под слой грунта засыпать песок, после чего начать закладывать кабель. Лучше всего прокладывать его по периметру грядок, либо же в стены самой конструкции. Второй способ значительно уменьшает поступление нежелательного холода в теплицу. Стоит помнить, что перед началом работы с кабелем, нужно определиться с тепловым режимом, чтобы не спалить корни растений.
Системы водяного типа. Старая, но эффективная методика обогрева. Она доступна каждому. Для ее реализации достаточно проложить трубы между грядками, либо по всему периметру теплицы. Далее идет обогрев самой воды, при помощи бойлера (вода в трубы поступает при помощи насоса). Система с легкостью обогревает воздух в теплицы и грунт.
Есть еще одни вариант обогрева теплицы в холодное время года. Чаще всего, такой способ используют в селах и деревнях. В местах, где нет проблем с дровами. Нужно установить котел. Интересно то, что вам не понадобится никакого разрешения или дополнительного оборудования. К недостаткам такого способа отопления относят постоянный контроль.
На решение могут повлиять несколько факторов:
- цена. Люди стремятся сэкономить средства, при строении теплиц, поэтому цена играет важную роль в решении вопроса;
- вид выращиваемых растений. Перед монтированием систем утепления, стоит выяснить какой климат нужен тем культурам, которые вы будите выращивать.
Подведя итоги, можно отметить, что зимняя теплица – очень удачное и эффективное сооружение, которое приносит свои плоды даже при небольших затратах. В зависимости от типа климата и требований, предъявляемых к теплице, выделяют различные типы ее обогрева и утепления.
Учитывая все требования, которые предъявляются к теплице, в частности, типы утепления, можно достичь достаточно высокой урожайности. При правильном отоплении окупаемость энергозатрат также на высоком уровне.
Агропортал№1 Инстаграм Агро_портал№1
Яблоки
В чем польза?
Яблоки — богатый источник витамина С, витаминов группы В, магния и железа. В яблоках много органических кислот, которые способствуют похудению. Кроме того, любители этих фруктов могут похвастаться крепкими зубами. Дело в том, что яблоки богаты веществами, которые очищают зубную эмаль и препятствуют развитию кариеса.
Как выбрать?
Перед тем как покупать, понюхайте фрукты. Если к специфическому яблочному аромату примешиваются какие-то по-сторонние запахи, лучше не берите их.
- Прежде чем есть плод, проверьте, не обработан ли он парафином: для этого слегка поскоблите его ножом. Если обнаружите «покрытие», то не пытайтесь его смыть, лучше просто очистите яблоко от кожуры.
- В кислых яблоках витамина С больше, чем в сладких. Но частое употребление кислых фруктов может привести к обострению хронического гастрита и язвенной болезни. Детям лучше покупать кисло-сладкие плоды.
- Желтые и красные сорта отличаются высоким содержанием калия, поэтому они очень полезны.
А вот деткам-аллергикам подойдут зеленые яблоки, поскольку они редко вызывают аллергические реакции. Кроме того, витамина С в них больше, чем в красных и желтых плодах
Совет: Отечественные яблоки содержат больше витаминов. чем импортные, так как для длительной транспортировки их срывают недозрелыми.
Fotolia
Фрукты и овощи круглый год
Распространение свежих продуктов по всему миру обеспечило круглый год доступ к огромному разнообразию фруктов, овощей и трав. Большинство из них являются стандартными предложениями на любом рынке независимо от сезона и считаются основными продуктами на современной кухне. Тем не менее, для некоторых продуктов есть пиковый сезон, когда вы определенно захотите взять несколько и насладиться ими в их абсолютном лучшем свежем виде.
- Руккола, лучше всего весной и осенью
- Авокадо, классическое лето
- Свекла
- Салатный цикорий, лучший осенью и зимой
- Брокколи, лучше всего осенью и зимой
- Капуста, лучше всего в конце осени и зимой
- Морковь
- Цветная капуста, лучше всего осенью и зимой
- Сельдерей, лучше всего осенью и зимой
- Зеленая капуста
- Травы, большинство сортов
- Салат-латук, лучше всего весной
- Мята
- Грибы культивируемые
- Орегано
- Петрушка
- Розмарин
- Шалфей
- Шпинат
- Тимьян
- Кресс-салат
Гид по сезонным фруктам и овощам
Хурма
Яркие оранжевые плоды появляются в наших магазинах в конце октября или начале ноября. Хурму в нашу страну ввозят с Кавказа, а также из Израиля, Испании и Китая. Для употребления в пищу подходят только полностью созревшие плоды, в противном случае они будут очень вязкими на вкус.
Покупая хурму, необходимо отдавать предпочтение более мягким плодам с коричневыми листиками. Если же хурма жесткая, а листья у нее зеленые, то она явно недозрелая.
Польза
В хурме преобладают такие витамины, как А, С и Е, а также полезные микроэлементы: железо, магний, фосфор, калий и йод.
При употреблении хурмы важно соблюдать осторожность и не забывать о двух важных вещах. Первое, эти плоды очень сладкие, калорийность определенных сортов хурмы может превышать 100 ккал в 100 граммах, при том что средний вес фрукта 250-300 грамм
И второе, в состав хурмы входят волокна с танинами (они защищают плоды от болезней и именно за счет них хурма обладает запоминающимся вяжущим вкусом). Наш желудок переварить такие волокна не может, поэтому при большом потреблении плодов хурмы (особенно незрелой) внутри него образуется безоар – плотное инородное тело, которое не переваривается и с трудом выводится из организма или не выводится самостоятельно вообще, тогда извлекается из организма путем хирургического вмешательства.
Чтобы избежать проблем, хурму не рекомендуется употреблять в больших количествах (больше одного-двух плодов в день). Особенно это касается людей с нарушенной перистальтикой кишечника, страдающих запорами и вздутием живота
Так как во время беременности данные симптомы возникают довольно часто, к употреблению хурмы стоит относиться с осторожностью
В умеренных количествах хурму можно предложить и ребенку. Делать это следует не чаще одного раза в день и не больше одного маленького плода за раз (или половинки большого).
Хурму можно заморозить и тогда в ней уменьшиться количество танинов, но не всем понравится излишне мягкая консистенция размороженного фрукта.
Варианты обогрева теплицы
Выделяют два способа обогрева теплицы зимой:
Естественный. По названию очевидно, что данный вариант обогрева использует энергию солнца. Она проникает в само укрытие, тем самым создавая парниковый эффект. Такой вариант актуален растениям, которые любят тепло. Логично использовать его с марта-апреля
Важно чтобы солнечные лучи как можно дольше попадали на теплицу. Самый удачный вариант – это место, где солнце будет светить с утра до вечера
Когда вы самостоятельно строите теплицу, вытяните ее с востока на запад. Не нужно монтировать конструкцию на участке, где есть большие сквозняки. Это негативно скажется на росте овощей и фруктов. Это связано с тем, что сквозняки только буду охлаждать покрытие теплицы. Специалисты утверждают, что в любом случае логично установить вентилятор с термостатом, так как заморозки могут нагрянуть неожиданно, и ваша теплица будет к ним готова;
Обогрев искусственный. Такой тип обогрева актуален в случаях, если вы решили выращивать овощи, фрукты, зелень, не глядя на время года. Качественный подогрев теплицы станет дополнением к естественному способу, что увеличит урожай. Искусственный обогрев может быть: электрический, газовый, твердотопливный.
Выбор варианта обогрева за вами. Все зависит от требований, предъявляемых к теплице, особенности конструкции и условий ее расположения. Грамотно продумав детали, вы получите хороший результат нагрева, и вам не понадобится тратить дополнительные средства.
Зимний рацион.
А теперь прикинем зимнее меню.
Завтрак — важная составляющая суточного рациона и, чтобы ребенка все-таки накормить, помните:
по утрам никаких жирных и сухих блюд на столе быть не должно (это касается также острых и соленых кушаний);
сажать завтракать малыша необходимо не раньше, чем через 30-40 минут после того, как он проснется. На завтрак лучше всего приготовить молочную кашу: овсяную, гречневую и т. д. Кроме этого, кроха должен получить белковый продукт (исключая молоко), например творог, яйцо, а также немного хлеба. На столе обязательно должны быть сезонные добавки из овощей или фруктов. Из напитков — некрепкий чай.
Второй завтрак. Избегаем сладостей и жирных продуктов, которые „перебивают» аппетит. Можно предложить детке небольшой бутерброд, фрукты, а из напитков — сок или отвар шиповника.
Обед должен состоять не менее чем из двух блюд — жидкого (вегетарианский суп или борщ) и второго. Основой второго блюда являются продукты, богатые белком: мясо, рыба, яйца или полумясные блюда, например голубцы, котлеты из мяса и капусты, блинчики с мясом или сыром. Хорошо давать овощное пюре (морковное, картофельное и т. п.). На десерт — фрукты, кисель или желе. А заканчиваем обеденную трапезу чашкой компота или чая с галетным печеньем — выбор за вами.
Полдник. Даем крохе молоко, простоквашу, фрукты, печенье, какао, и т. д.
Ужин
Подбирая продукты к ужину, обращаем внимание на то, чтобы не подавать повторно блюдо, которое уже было в этот день (исключение — молоко, хлеб, овощи и фрукты). Отварная и запеченная рыба, лапша или рис, отварной картофель, овощные блюда, чай — опять же выбор остается за мамой
А перед сном предложите крохе стакан кефира.
Сила шиповника
Шиповник — кладезь витаминов и микроэлементов, особенно он богат витаминами С и Р, незаменимыми в простудное время. Приготовьте витаминный напиток: 5 ст. ложек ягод положите в термос, залейте 1 л теплой кипяченой воды и настаивайте сутки. Давайте крохе пить по полстакана 3 раза в день с добавлением меда. Ягоды, которые остались, можно высушить. Когда у вас накопится их около килограмма, залейте растительным маслом и подержите эту смесь в кастрюльке на маленьком огне 2 часа. Получится отличный лечебный продукт — масло шиповника. Им можно смазывать порезы и ожоги, а также добавлять в различные салаты.
Ингредиенты для «Фруктовый салат «Оранжевая зима»»:
-
Хурма
(большая спелая)
—
1 шт -
Мандарин
—
2 шт -
Морковь
(мелкая)
—
1 шт -
Сыр творожный
—
2 ст. л. -
Йогурт
(белый, без добавок)
—
2 ст. л. -
Изюм
(с горкой)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
321.6 ккал |
белки
8 г |
жиры
6.8 г |
углеводы
65 г |
Порции | |||
ккал160.8 ккал | белки4 г | жиры3.4 г | углеводы32.5 г |
100 г блюда | |||
ккал71.5 ккал | белки1.8 г | жиры1.5 г | углеводы14.4 г |
Рецепт «Фруктовый салат «Оранжевая зима»»:
Привет! Если вы очень любите хурму и мандарины, но уже устали от них в чистом виде, то обязательно стоит попробовать этот салат! Тем более скоро новогодние праздники, после них нужно же будет приходить в форму )) И если исключить из рецепта творожный сыр, то салат получится вполне-таки диетическим. И велика вероятность того, что если ваши дети не любят составляющие салата по отдельности, то все вместе съедят с удовольствием. А сколько пользы и витаминов! =)
Итак, приступим. Мандарины я покупаю только наши абхазские. Он имеют настоящий вкус, аромат, не имеют косточек и очень легко чистятся. Хурму берите спелую, мягкую, но не совсем жидкую, чтобы не превратилась в кашу. Йогурт у меня несладкий, с ним получается кисло-сладко, вы можете взять сладкий или добавить мед (еще больше пользы). Творожный сыр у нас продается такой, можете заменить другим сливочным или делать вовсе без него, будет диетичнее ))
Все моем, чистим. Мандарины чистим и освобождаем от белых волокон. Если хотите, можете снять с долек кожицу.
Морковь измельчаем на крупной терке
Хурму режем на дольки
Мандариновые дольки разрезаем пополам
Здесь можете выбрать вариант подачи — неглубокая тарелка или креманки. Выкладываем слой хурмы, сверху натертую морковь
Капаем йогуртом
Сверху выкладываем мандарины и изюм
Добавляем творожный сыр и еще немного йогурта. Вуаля, салат готов!
Часть салата я попробовала заправить тыквенным маслом и медом. На любителя, но я люблю необычные вкусы ))
Экспериментируйте, творите! Всем здоровья и яркости!
Приятного аппетита!
Апельсины
Самые любимые русским народом цитрусовые родом из Латинской Америки и Средиземноморья. Один из наиболее популярных сортов апельсинов носит название «Навел», что в переводе с английского означает «пупок». У плодов данного сорта толстая, но легко отделяемая кожура, а на верхушке находится небольшой круглый отросток, похожий на пупок. В действительности этот отросток – недоразвитый второй плод. Считается, что чем он больше – тем апельсин слаще.
Не меньшей популярностью пользуются и сицилийские апельсины. Их кожура и мякоть имеют необычный окрас, преимущественно красный и бурый. За эту особенность сицилийские апельсины в народе прозвали «кровавыми».
Польза
Апельсины, как и ананасы, богаты калием, фосфором, магнием, кальцием и витамином В. А еще апельсины просто рекордсмены по содержанию витамина С.
Апельсины (и апельсиновый сок) можно давать детям, но не стоит забывать об осторожности – эти цитрусовые достаточно аллергенны, а содержащиеся в них кислоты могут вызвать раздражение слизистой и привести к гастриту. Женщинам во время беременности также можно употреблять апельсины, но в малых количествах и не ежедневно
В небольших дозах апельсины положительно влияют на перистальтику кишечника и помогают избежать запоров, часто сопровождающих беременность
Женщинам во время беременности также можно употреблять апельсины, но в малых количествах и не ежедневно. В небольших дозах апельсины положительно влияют на перистальтику кишечника и помогают избежать запоров, часто сопровождающих беременность.
Межсезонные фрукты и овощи
Для растений нет стандартного календаря, который люди используют, чтобы диктовать времена года. Вполне естественно, что некоторые продукты межсезонные и не являются строго сезонной пищей.
Некоторые продукты также выращиваются в разных регионах в разное время года. Например, кинза — это трава любящая прохладную погоду, сезон которой меняется в зависимости от того, где она выращивается. В теплом климате кинза достигает пика с осени до весны, в то время как в более прохладных районах сезон приходится на весну и лето.
Фрукты и овощи с конца весны до начала лета
В то время как некоторые продукты вступают в сезон ранней весной, другие продукты начинают пикировать позже в этом сезоне. Они часто доступны в начале лета, что делает это лучшее время, чтобы насладиться ими пока они свежие.
- Абрикосы
- Кинза, в прохладных местах
- Молодой картофель
- Апельсины
- Горох и стручки гороха
- Радиккьо
- Ревень
- Зеленый лук
- Клубника
- Сладкий лук
Фрукты и овощи с весны до осени
Некоторые овощи доступны с весны, до конца лета и вплоть до осени. Они могут стать основными продуктами питания в течение большей части года и использоваться во многих ваших любимых рецептах.
- Зеленый Лук / Лук-Шалот
- Грибы дикие
- Лук репчатый, хранящийся зимой
- Редиска
Фрукты и овощи с конца лета до осени
Поскольку щедрость лета замедляется, все еще есть много свежих продуктов, чтобы наслаждаться ими. У вас не должно быть никаких проблем с поиском этих фруктов и овощей до осени, и довольно много их можно хранить большую часть зимы.
- Яблоки, холодное хранение до весны
- Мангольд — Швейцарский, Красный, Радужный
- Баклажаны
- Финики
- Чеснок хранится круглый год
- Виноград
- Зеленые бобы
- Черника
- Лемонграсс
- Бахчевые культуры — дыни и арбузы
- Окра / Абельмош съедобный
- Сладкий перец
- Картофель, круглогодичное хранение
- Лук-шалот, доступный для хранения до зимы
- Фасоль
- Помидоры
Фрукты и овощи с осени до весны
Многие растения действительно процветают при более низких температурах. Они начинают достигать своего пика осенью и доступны в течение всей зимы, вплоть до весны. Неслучайно многие из них представлены в супах и тушеных блюдах, которыми можно наслаждаться в холодные месяцы.
- Бок Чой / Китайская листовая капуста
- Брокколи / Рапини
- Кинза, в теплых местах
- Укроп
- Кольраби
- Лук-порей
- Пастернак
- Репа
Фрукты и овощи с осени до зимы
Будь то тропические растения, выращенные в теплом климате, или те, которые процветают при более низких температурах, существует удивительное множество доступных осенних и зимних продуктов. Хотя некоторые из них можно найти круглый год, они лучше всего подходят в эти холодные месяцы, и это идеальное время, чтобы воспользоваться ими.
- Брюссельская капуста, поздняя осень — зима
- Кабачки и цуккини
- Сельдерей / Корень Сельдерея
- Цикории
- Салат эскариоль
- Хрен
- Капуста, доступная круглый год
- Хурма
- Гранаты
- Редис, дайкон и другие крупные сорта
- Брюква
- Козлобородник пореелистный / Salsify
- Сладкий картофель
- Топинамбур
- Тыква
Фрукты и овощи с зима до ранней весны
Точно так же, как зима — это лучшее время для некоторых сортов цитрусовых, лучший сезон для других может продлиться до ранней весны.
- Артишок испанский / Кардон
- Грейпфрут
- Киви
- Кумкват
- Лимоны
- Апельсины