Дикие растения, которые вы можете съесть: список съедобных диких растений

Подорожник

Если вы не в курсе, листья обыкновенного подорожника – это не только ценное лекарственное сырье, но и вполне себе съедобная и вкусная зелень, которая отлично идет как в салаты, овощные гарниры или начинки для пирогов, так и в различные супы (особенно хорошо это знают на Дальнем Востоке и на Кавказе).

Собирать лучше самые молодые и нежные листики подорожника, которые отлично сочетаются со щавелем, зеленым луком, любыми корнеплодами и крахмалистыми клубнями.

Какие еще дикорастущие растения являются съедобными? Многие – это щавель, кислица, клевер, мокрица, хвощ, хмель, донник лекарственный, тимьян, рогоз, пырей, цикорий, будра, мать-и-мачеха, манжетка, чертополох, тысячелистник, пастушья сумка, иван-чай (кипрей) и, вы не поверите, даже молодые листья полыни, которые, именно из-за своего знаменитого горьковатого вкуса отлично оттеняют, к примеру, блюда из жирного мяса.

Что можно приготовить из сорняков – 23 рецепта вкусных и полезных блюд
Знакомые и ненавистные огородникам сорняки бывают съедобными, вкусными и даже полезными.

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания дягиля лекарственного, которыми он обладает. Препараты растения не следует принимать при:

  • повышенной свертываемости крови или склонности к данному заболеванию,
  • тромбозах,
  • в период после инфаркта,
  • гастритах с повышенной кислотностью,
  • обильных маточных кровотечениях,
  • менструации,
  • беременности,
  • в период лактации,
  • половой слабости.

Возможна индивидуальная непереносимость.

При попадании сока дягиля лекарственного на открытые участки тела под воздействием солнечного света возможны дерматиты.

Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

Л.Г. Дудученко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

В.В. Решетняк. Травник.

А. Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

Рогоз широколистный

Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

Многообразие

Растительный мир Земли не просто богат, но и многообразен. То есть растения сильно отличаются друг от друга. В то же время их можно объединить по некоторым признакам. По внешнему виду их объединяют в семейства. Это значит, что у них — общие предки, которые появились очень и очень давно.

Например, существует семейство злаковых, или мятликовых, к которому относят известные растения, используемые в хозяйстве:

  1. Пшеница;
  2. Овёс;
  3. Рожь;
  4. Рис;
  5. Кукуруза;
  6. Ячмень;
  7. Просо.

Из всех злаковых культур главная — пшеница, которую начали выращивать ещё тогда, когда люди жили в пещерах.

Ещё растения делятся на виды и роды. О том, каким образом происходит это деление, можно прочитать в специальных книгах — справочниках. Это нужно для того чтобы знать, можно ли использовать растение в пищу, делать из него лекарства.

Большое количество растений не образуют семян, цветков и плодов. Многие не окрашены в зелёный цвет, а в некоторых совсем нет хлорофилла, как, например, в грибах. По своим размерам представители флоры тоже отличаются. Некоторые имеют маленький размер, и их можно разглядеть только при помощи микроскопа. Другие же, достигая своей зрелости, становятся гигантами.

Кроме описанных выше различий, растения бывают культурными и дикорастущими.

  1. К культурным относятся те, которые люди сами сажают и ухаживают за ними.
  2. А дикие размножаются, растут, цветут и приносят плоды сами по себе.

Культурными являются и злаки, о которых уже сказано. Они имеют наибольшее значение для жизни человека. После них особенно ценятся картофель, свёкла, горох и фасоль. Некоторые культурные растения идут в пищу не только человеку, но и животным. Ещё из них делают лекарства, их выращивают для красоты, высаживая в парках, садах и на подоконнике.

Человек для своих нужд использует различные части растений:

Однако сначала все растения были дикими. Многие виды люди привозили из разных стран, где были другие погодные условия. Им приходилось давать растениям больше или меньше влаги и питательных веществ, высаживать их раньше или позже.

Съедобные травы — голубая вербена

Предупреждение: голубая вербена может мешать лечению артериального давления и гормональной терапии. Не ешьте ни одной части этого растения, если это относится к вам! Кроме того, большие дозы могут вызвать рвоту и диарею.

Вербена

Голубая вербена-это цветущее растение семейства вербеновых (Verbenaceae). Съедобные травы — вербена произрастает в диком виде, а также культивируется в оформлении ландшафта дачных участков Дикий цветок, цветы которого располагаются на эффектных канделябрах, похожих на шипы. Основными опылителями для этого растения являются пчелы. В древние времена это растение считалось целебным среди всех лекарственных растений, и считалось священным.

съедобная часть

Голубая вербена, у древних народов имела много применений, как в еде, так и в медицине. Семена употребляли при жарке и измельчаются в порошок и добавляли в пищу. Листья можно заваривают в чай, использовать в салатах и супах. Корень можно собирать круглый год. Цветы добавляли в салаты. Сушеные цветы, наши предки использовали в качестве нюхательного табака при кровотечениях из носа.
Наружное применение в качестве компрессов для заживления ран и при лечении геморроя. Настои и отвары из листьев и корней применяется медицинскими травниками для пациентов в качестве антидиарейного, обезболивающего, а также в качестве вяжущего средства.

Полезные растения, занесенные в Красную книгу. Редкие растения

В красную книгу России, как правило, заносятся те растения, которые исчезают. Среди полезных растений в дикой природе это сон-трава, жень-шень, беладонна, кувшинка, ландыш, медуница, волчье лыко, белый подснежник, колокольчик, саранка, кукушник, купальница,

Исчезание растений связано с экологией и с деятельностью человека. Чем больше туристических зон, заводов, тем больше растений исчезает.

Кувшинку, например, можно встретить в европейской части России, обитает в водоемах со стоячей водой или в воде, где медленное течение. Иначе кувшинку именуют нимфеей. Она и вправду связана с водными нимфами, с русалками. Упоминается во многих старых русских сказках. Тогда это растение исчезающим видом не было. Теперь — другое дело.

В этом разделе (смотрите меню в верхней части страницы с названиями и фото) вы сможете узнать о том, какую пользу могут принести дикие растения, интересные факты о них, а по представленным описаниям и фотографиям, без труда сможете их идентифицировать.

Лекарственные формы

Отвар корней

10 гр. (3 ст.л.) сырья дягиля лекарственного залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить полчаса. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. Хранить в прохладном месте, например, в холодильнике, не больше двух суток.

Принимать в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Отвар травы

Готовят так же, как и отвар корней из расчета 10 гр. измельченной части листовой дягиля лекарственного на 250 мл. воды. Кипятить 5 мин., настаивать два часа.

Принимать по 0,25 ст. 2-3 раза в день до еды.

Настойка

Измельченные корни дягиля поместить в стеклянную посуду (желательно темного стекла), залить 70% спиртом в соотношении 1:10. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 10-14 дней, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 20-30 капель, разведенных в 30-50 мл. воды, трижды в день за полчаса до еды или через час после еды.

Порошок

Сухие корни и корневища измельчают в порошок любым удобным способом, например, при помощи кофемолки.

Разовая дозировка – сколько поместится на кончике ножа. Принимать 2-3 раза в день, запивая небольшим количеством кипяченой воды.

Строение и защита

У большинства представителей флоры есть:

  1. Листья,
  2. Стебель,
  3. Корневая система.

Побегом называют стебель с листьями. Ствол — это «стебель» дерева. Корневая система и листва являются кормильцами деревьев и трав. А также при помощи корней они держатся на поверхности земли. В результате развития, продолжавшегося много веков, некоторые представители растительного царства научились защищаться от насекомых и животных, которые являются травоядными.

Чаще всего в роли защитников выступают стебли и листья. Листва может выделят особое вещество, которое делает растение горьким на вкус или даже ядовитым (белена или полынь), или жгучим (крапива), или острым (осока и кактус). Очень часто стебли окружают себя шипами и колючками. Все эти способы помогают защититься растениям от всех тех, кто хочет их съесть.

Люцерна

Люцерна

Съедобные травы повсюду. Люцерна, одна из них растет вокруг нас в течение многих веков и является недооцененной чудо травой. Она полезна для почти всех видов проблем со здоровьем, особенно тех, которые вызваны недостатком питательных веществ. Исторически, преимущества люцерны были открыты столетия тому назад арабскими всадниками. Запасая эту траву и скармливая ее лошадям, всадники, отдыхая на этом сене, заметили у себя прилив сил и энергии. Попробовали молодую люцерну на вкус и подтвердили ее воздействие на организм.

Сегодня врачи натуралисты и специалисты в области альтернативного здравоохранения утверждают, что люцерна не только питательна, но и является эффективным средством от многих недугов, а также используется в лечении алкоголизма и наркомании.
Люцерна выращивается фермерами для пастбищ и кормов. Это растение можно встретить на диких лугах, вблизи рек и лесов, вдоль обочин дорог и железных дорог.

Варенье из кизила

Варенье из плодов кизила при правильном приготовлении не теряет полезных свойств ягод

Важно знать в каких случаях оно может нанести вред, а в каких принести пользу

В варенье содержится:

  •  аскорбиновая кислота;
  •  каротин;
  •  витамины всех групп;
  • минералы и активные компоненты.

Среди полезных свойств отмечается:

  •  тонизирование и укрепление организма;
  • повышение иммунитета;
  •  профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищение бронхов;
  •  устранение проблем с кишечником;
  • жаропонижающее действие;
  •  понижение артериального давления;
  •  укрепление сосудов;
  • повышение гемоглобина.

Также варенье является незаменимым средством при кори. Детям с 3-х лет можно давать такое лакомство как мощный природный иммуномодулятор.

Кизиловое варенье полезно готовить с косточками. При тепловой обработке косточки теряют очень мало полезных веществ. Больше всего принесет такое лакомство людям, имеющим заболевания кишечника и желудка, а также поджелудочной железы.

Способы приготовления варенья:

  •  Для наибольшего сохранения полезных веществ кизил можно минимально подвергать тепловой обработке. Для этого помыть ягоды. Можно использовать плоды с косточкой или без. Отдельно приготовить сироп. Проварить сахар в воде не более 20 минут. Разложить по банкам плоды и сверху залить сиропом в пропорции 1:1. Затем закатать крышкой.
  •  Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить примерно на 12-15 часов. Проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Вариться такая субстанция 2 раза. Затем переложить по банкам и закатать.

Цветы в разные времена года

У многих может возникнуть вопрос, какие цветы растут в лесу весной, когда практически везде еще лежит снег. К основным и наиболее известным всем относятся:

  • подснежник;
  • фиалка;
  • сон-трава;
  • медуница.

Наряду с ними, можно встретить и довольно редкие цветы, которые начинают свое цветение в период таяния снегов. Посетителя леса могут порадовать такие цветы, как:

  • Печеночница благородная — относится к семейству лютиковых, является небольшим травянистым многолетником. Характерный цвет — от белого до фиолетового, период цветения выпадает на второй месяц весны.
  • Чистяк — также многолетник, который наделен лакированными листочками зеленого цвета, похож на маленький аккуратный букет. Важен тот факт, что в период созревания эти растения в лесу считаются самыми ядовитыми из всех.
  • Хохлатка — травянистое растение со светло-пурпурными цветами. Чаще всего можно встретить этого представителя в смешанных лесах в период с апреля по июнь.

Но не стоит забывать, что есть и те цветы, которые начинают расцветать в более поздний период — осенью. Конечно, как правило, они не такие пестрые. Но все же удивляют и завораживают своей красотой. К основным растениям этого периода можно отнести:

  • анемону;
  • горечавку;
  • клевер;
  • кульбабу;
  • фиалки.

Нецветущие растения

Очень часто бывает и так, что при прогулке по лесу взгляд может невольно остановиться на растении, которое хоть и не имеет цветков, но выглядит невероятно привлекательно. К таким можно отнести следующие растения, которые растут в лесу практически при любом климате:

  • Кочедыжник — относится к роду папоротников, обладает короткими листьями, которые покрыты чешуйками коричневого цвета. Так как размножается очень быстро — может образовывать заросли.
  • Хвощ — многолетнее травянистое растение с достаточно интересной фактурой. Обладает жесткими ветвистыми колосками зеленого цвета.
  • Манжетка — многолетнее растение стелющегося характера, обладает непримечательными цветками, которые собраны в зонтики.

Съедобные ягоды

Помимо желания уединиться и полюбоваться природой, в лес также ходят по грибы или ягоды. Что касается последних, то наиболее вероятнее их собрать летом или осенью.

Часто можно встретить такие ягоды, как брусника, костяника, голубика, черника. Все они очень вкусные и употребляются человеком в пищу в разных видах. Поэтому их поиск выполняется с превеликим удовольствием.

Клюква также является жительницей леса, растет на болотистых местах, характеризуется кислым вкусом и ярко-красным цветом.

Отличие ядовитых ягод

Любой посетитель леса просто обязан знать, как отличить съедобные ягоды от ядовитых. Тем более если планирует ими полакомиться. Первый знак того, что ягоду можно съесть, является наличие помета птиц на кустах или земле поблизости растения, а также косточки или кожура от нее. Хотя, конечно, такое наблюдение не дает гарантии.

Практически во всех лесах растут такие ядовитые ягоды, как волчье лыко (небольшие шарообразные плоды ярко-красного цвета, употребление даже в небольшом количестве может быть смертельно опасным), вороний глаз (блестящие ягоды жгуче — синего цвета), болиголов крапчатый (яйцеобразные плоды, очень похожи на черешню).

Лесные сокровища

В укромном освещении, прохладе и тиши лесов скрываются многие яркие растения, культурные сородичи которых уже давно поселились в садах. Лесная флора является предком большинства декоративно-лиственных и древесных звезд ландшафтного дизайна, но и исконно дикие растения от этого не потеряли своей красоты.

Древние и величественные обитатели лесных чащ

Папоротники – наиболее яркие и легкие в переноске лесные растения. Эти любители влажных почв и укромного освещения даже в базовых видах покоряют красотой резных вай и роскошью зеленых окрасов. Лесные папоротники помогут украсить тенистые уголки сада, привнести таинственность и магическую красоту древних зарослей и в ваш сад. Если вы не травмируете корни, то папоротник быстро тронется в рост и будет радовать десятилетиями.

Папоротник. chesbayprogram

Трепетные колокольчики

Трогательное цветение диких колокольчиков в тиши леса кажется сияющим и особо выразительным. Эти растения также хорошо себя чувствуют в садах, легко вписываются в любую пейзажную композицию. Идеальные, образцовые формы венчика, не испорченные селекцией и нежнейшие голубые окрасы диких колокольчиков вносят магические акценты в укромные уголки сада.

колокольчики также встречаются и в луговой флоре, при этом внимательно присмотревшись, вы наверняка обнаружите неожиданное разнообразие окрасов и видов, приспособленных к разному освещению.

Колокольчик

Идеальный партнер

Густые заросли пижмы способны потягаться с садовыми шалфеями и верониками в плотности и красоте зеленой «подушки». Это лекарственное, но оттого не менее красивое растение с резной зеленью образует плотные дернинки, на которых словно пуговки светятся мелкие желтые цветки в верхушечных соцветиях. Пижма привнесет совершенно новые текстуры, необычный темный окрас зелени, интенсивный и насыщенный в рабатки и цветники.

Пижма. Kurt Bauschardt

Нежные незабудки

На лесных лужайках и в промежутках между крупными деревьями яркие пятна создают незабудки. Эти двулетники сами о себе заботятся: они легко размножатся самосевом и мигрируют с места на место. Нежные мелкие цветки и самые яркие голубые окрасы привнесут дикое очарование и в ваш сад, не уставая удивлять своими способностями появляться в самых непредсказуемых местах.

Незабудка. Dean Franklin

Лесные драпировщики

Плотные покровы в лесу часто создает дикий барвинок. Он хорошо растет и на солнце, и в густой тени, любит влажные легкие почвы. Это уникальное растение, во многих странах символическое — не только вечнозеленое, но и неприхотливое. А сколь барвинок хорош в роли почвопокровника и фонового растения!

Стоит поикать в лесу и лианы. Неутомимые плющи, драпирующие все поверхности, дикий виноград, некоторые жимолости также можно встретить на прогулке. Если вам нужно задрапировать тенистую стену или пустой уголок, создать полог быстро и без трат – воспользуйтесь их услугами.

Барвинок. H. Zell

Обратите внимание на первоцветы

Прогулка по только просыпающемуся весеннему лесу даст вам возможность полюбоваться на настоящие чудеса. Сиреневое цветение ароматной медуницы пусть и скромное, но яркое и неповторимое. Огромные цветки прострела с яркой желтой сердцевинкой кажутся не меньше, чем лесными сокровищами. А первые дикие фиалки душистые, пролеска сибирская, хохлатка, гусиный лук, подснежники и крокусы кажутся слишком нежными для суровых пейзажей. Все они с радостью поселятся и у вас в саду, создавая весной цветущие пятна на пока еще голой почве.

Прострел раскрытый, или Сон-трава. Unomano

Дикая вероника

Вероника представлена в лесной флоре более чем широко. Теневыносливые высокие виды и более светолюбивые низкие цветут с июня до сентября. Присмотритесь к веронике нитевидной, почвопокровнику, который не стоит принимать за сорняк, и к кустовым веронике седой и большой – они заслуживают места в цветущих композициях вашего сада.

Вероника простёртая. Hans Hillewaertx

Лесные ягоды на своем участке

В прогулке по лесу вы можете обзавестись ягодными кустарниками – лесной малиной и брусникой, черенками или отводками черники и многих других растений. Ведь калины, рябины, ирга в лесу растут не менее охотно.

Порадуйте себя и маленьким кустиком лесной земляники. В отличие от кустовой садовой, она плетется и создает коврики. Ее ягоды более ароматны и очень вкусны, их можно сушить для зимнего чая, как и листья растения.

Земляника лесная, или Земляника обыкновенная. Anita

Также лесную коллекцию можно пополнить:

  • ландышами и очень похожей на них черемшой;
  • замечательным тенелюбивым почвопокровником копытнем европейским с плотными почковидными листьями;
  • геранью лесной;
  • древесными – молодыми соснами, елями, березами, рябинами.

Ландыш. Amanda Slater

Черника дикорастущая

Черника

Черника родом из Европы и является членом семейства вересковых (Ericaceae). Часто путают с черникой, это совершенно разные ягоды. Больше известна, как брусника, европейская голубика или черника, в зависимости от того, где вы живете. Дикая черника имеет больше питательных веществ, чем культивируемая черника, и сказочно полезна для здоровья глаз. Хотя черника является дикорастущим кустарником, ее можно культивировать. Культивирование черники лучше всего в прохладном климате.

Дикая черника, низкорослый лиственный кустарник. Различить чернику дикорастущую от культурной, можно в сезон созревших ягод. Ягоды выглядят похожими снаружи. Однако мякоть плодов черники дикой, внутри имеет светло-зеленый цвет, мякоть плодов черники культурной, красный или фиолетовый.
Черничный кустарник, как правило, предпочитает молодые и похожие на рощу лесные пустоши и болота, но встречается в более сухих районах. Растет во всех умеренных, арктических и субарктических регионах мира. Черника — один из самых распространенных карликовых кустарников хвойного леса. Растение не любит жару.

Съедобная часть

Съедобные травы, это не только листья и коренья, но и ягоды. Именно ягоды черники, являются съедобными частями кустарника. Их можно использовать в вареньях, пирогах, в замороженном виде. Употребляют в сыром или вареном виде; при употреблении в сыром виде ощущается слабокислый привкус. Фрукты можно сушить. Из листьев и ягод готовят чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector