Основные виды крупы: список, фото

Правила обучения

Прежде чем приступать к процессу приучения собаки к пеленке, ее владельцу необходимо запастись терпением

Важно помнить, что работа проводится не с куклой, а с живым существом, и без промахов обойтись не получится

Очень важно наблюдать за поведением четвероногого друга. Так получится узнать, в каком месте ему нравится справлять нужду

Возможно, это окажется темный угол комнаты либо территория около окна. Там и придется поместить собачий туалет.

Первое время обойтись только одним местом для справления нужды малыш не сможет. Велика вероятность, что он просто не успеет добежать до цели. По этой причине пеленки необходимо расстилать по всей квартире.

Если на обучение щенка отводится небольшое количество времени, следует ограничить территорию перемещения животного. Сразу после кормления или сна малыша необходимо быстро посадить в место, где и будет располагаться пеленка. Там собака должна находиться до тех пор, пока не справит нужду. После щенка можно выпускать на прогулку по дому.

Во время общения со щенком необходимо направлять четвероногого друга к месту с пеленкой, чтобы он ощущал запах собственных ферментов

Владельцу очень важно научиться определять, когда щенок захотел в туалет. В большинстве случаев собаки начинают крутиться на одном месте, иногда скулят, часто принюхиваются

При появлении хотя бы одного из этих признаков собаку необходимо сразу направлять к туалету.

Новоиспеченному владельцу было бы неплохо обратиться за консультацией к опытному заводчику и узнать у него, какие методы он использовал, чтобы приучить своего четвероногого друга к туалету.

В качестве дополнительных мер можно использовать специальные средства, продающиеся в зоомагазинах. Они бывают отпугивающие и притягивающие. Продукцией «антипис» следует обработать поверхности, где собаке категорически запрещаются справлять нужду, особенно если речь идет о мальчиках двухмесячного возраста.

Собаки – чистоплотные создания. Годовалые псы, щенки 2 месяцев и даже престарелые особи не будут ходить в туалет возле мисок с едой и на грязное место. Поэтому пеленку необходимо менять ежедневно.

Правильно составленный план приучения щенка к пеленке очень быстро принесет свои плоды.

Щенка

Процесс приучения щенков к справлению нужды в определенном месте необходимо начинать как можно раньше. Все их поведенческие особенности устанавливаются до 7 недель. Если к этому моменту животное не понимает, где необходимо справляют нужду, более позднее приучение будет протекать гораздо сложнее.

В первый месяц жизни малыш не сильно понимает, что происходит, и присаживается, где захочет. В данном случае щенки очень сильно напоминает человеческих детей. Первое время щенок будет справлять нужду по всей квартире, и не только на полу, но и, как положено, на пеленку. А через несколько недель все начнет меняться.

Мягкая впитывающая поверхность понравится собаке гораздо больше, нежели голый холодный пол, где его лапы становятся мокрыми. Так у собаки постепенно начнет вырабатываться привычка ходить в туалет только в отведенном месте, наполненным комфортом. Владельцам, в свою очередь, необходимо хвалить четверолапого друга за правильное действие, и уже через пару недель щенок самостоятельно даже в ночное время будет специально отправляться на пеленку.

В двухмесячном возрасте щенки начинает справлять нужду чуть реже, а именно после кормления, сна и по окончании игр. Владельцу необходимо сразу после этих процессов сажать щенка возле туалета, но чтобы животное самостоятельно подходило к пеленке и делало свои дела. Если пес понимает хозяина, его необходимо хвалить.

В трехмесячном возрасте щенок должен самостоятельно находить туалет, без помощи человека. Необходимо прекратить постоянно таскать пса к пеленке и постепенно сокращать посещение отведенного места до 2-3 раз в день. Разложенные по всему дому пеленки можно убрать, оставив на всякий случай всего лишь одну или две штуки в разных местах.

Во время приучения щенка к домашнему туалету необходимо пользоваться некоторыми правилами.

Собаке необходимо научиться слушаться хозяина, чтобы пес различал строгость в голосе и похвалу

Строгое «нельзя» или «фу» должно стать для питомца законом запрета.
Очень важно поощрять четвероногого друга за хорошее поведение и правильно сделанные действия. Этот пункт является ключевым не только для приучения к туалету, но и в дрессировке.
Если щенок категорически отказывается ходить на пеленку, необходимо присмотреть иной тканевый материал, пригодный для домашнего туалета.

Взрослой собаки

Процедура приучения к пеленке взрослой собаки происходит гораздо проще, нежели обучение маленького щенка. Выросшие псы способны долго терпеть, пока не окажутся на улице. В ситуациях, когда животные заболевают и не могут долго стоять на лапах, приходится использовать впитывающие приспособления. Аналогичным методом можно воспользоваться в случае, когда хозяин с утра или вечером не успевает вывести животное на прогулку.

Приучение взрослой собаки ходить в туалет на пеленку происходит постепенно. В процессе нельзя применять командный голос. Как только владелец увидел, что питомец собирается справить нужду, нужно указать псу, куда следует идти для этих дел. При этом местоположение пеленки должно быть постоянным. Категорически запрещается менять ее расположение. После справления псом нужды на пеленку не следует сразу менять ее, необходимо, чтобы она немного полежала нетронутой. Таким образом собака запоминает правильное расположение туалета и в последующем будет следовать на неощутимый человеческому обонянию аромат.

Каша из веника

Да, сорго – это растение, из которого делают веники. Точнее, его немногочисленная разновидность, которая годится в пищу.

Сорго бывает нескольких видов: техническое – то, из которого вяжут мётлы и веники, сахарное – идёт на корм скоту, подходит для производства патоки, крахмала и алкогольных напитков. А вот зерновое сорго подходит в пищу и скоту, и людям. Из него делают муку, которая хороша для выпечки пресных лепёшек.

В составе сорго витамины группы В, калий, магний, железо и другие минеральные вещества. Несмотря на массу неоспоримых плюсов крупы, минусов больше: купить её сложно, выращивать не сильно выгодно, готовить долго. А вкус очень слабый – напоминает нечто среднее между бурым рисом и пшёнкой.

С другой стороны такое вот безвкусие на руку хорошему повару. На фоне этого гарнира можно выгодно подчеркнуть другие ингредиенты блюда.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы
готовы к употреблению через несколько дней.

Пшеница, по праву получившая название «Царица злаков», является самой распространенной в мире и одной из древнейших выращиваемых человеком злаковых культур.
Зародившись в Месопотамии около VII в. до н.э., пшеница вскоре стала главным объектом земледелия на территориях большинства стран Передней и Средней Азии. В VI-V вв. до н.э. эта ценная зерновая культура нашла широкое применение также в сельском хозяйстве Древней Греции, Индии, Пиренейского полуострова и Британских островов, а позже (в IV в. до н.э.) ее уже стали возделывать на полях Египта и Китая. В начале нашей эры выращивание культурной пшеницы получило распространение практически во всей Азии и Африки, и позже стало популярным и в Европе. С XIX вв. н.э. благодаря усилиям европейских колонистов пшеница стала главной зерновой культурой Южной и Северной Америки, Канады и Австралии. Таким образом, в конце XIX века, знаменитая пшеница «завоевала» практически всю территорию земного шара.

С древних времен пшеница славилась своей высокой питательной ценностью и лечебными свойствами, неоднократно упоминалась в Священном писании и служила у многих народов мира главным атрибутом большинства ритуальных обрядов.

На Руси испокон веков зерно пшеницы было символом изобилия и благополучия. В честь «матушки-пшеницы» нашими предками было сложено также немало выразительных пословиц и поговорок. Свадебный хлеб-каравай, масленичные блины или пасхальные куличи, выпекаемые из пшеничной муки, были с давних пор традиционными блюдами праздничного русского застолья. Высоко на Руси ценились и целебные свойства пшеницы. Отвары из зерен пшеницы, корочки и мякиши пшеничного хлеба и по сей день широко используются в русской народной медицине и косметологии.

На сегодняшний день пшеница – это основная сельскохозяйственная культура России и большинства стран мира
, а также один из главных объектов международной торговли (на зерно пшеницы приходится 60% всего мирового экспорта зерновых).

Пшенице, в отличие от неприхотливых ржи и ячменя , для успешного произрастания требуются определенные почвенные и климатические условия (в частности, пшеница, отличающаяся от других злаков своей засухоустойчивостью, не переносит высокую влажность и сильные морозы). В России в настоящее время эту злаковую культуру высевают 2 раза в год — весной поля засевают яровой пшеницей, а осенью – озимой.

Несмотря на большое разнообразие сортов пшеницы, наиболее широкое применение в мировом и российском сельском хозяйстве получили только 2 ее сорта – твердая и мягкая пшеница.
Из мягкой пшеницы
, содержащей малое количество клейковины, вырабатывают муку, используемую в основном в кондитерском производстве и хлебопечении. Твердую пшеницу
, богатую клейковиной, как правило, используют в производстве макаронных, крупяных изделий или же в качестве улучшителя для «слабой» хлебопекарной муки..

Стоит отметить, что сфера применения пшеницы в народном хозяйстве России не исчерпывается традиционным использованием ее в производстве круп, муки, хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Зерно пшеницы – это еще и отличное сырье для производства спирта, пива, крахмала и кормов для нужд животноводства.

Лечение

Если у пациента обнаружен истинный круп, его в сразу же переводят в инфекционное отделение стационарной клиники. В зависимости от степени тяжести состояния, непосредственное лечение производится путем введения антидифтерийной сыворотки внутривенно или внутримышечно. Также применяется дезинтоксикационное лечение, которое представляет собой введение раствора глюкозы, кокарбоксилазы и глюкокортикостероидов (по показаниям) с помощью капельницы. При выраженной интоксикации могут применяться методы экстракорпоральной гемокоррекции.

Ложный круп могут быть вылечен при прохождении курса с приемом антигистаминных, антисептических и седативных препаратов. При наличии сухого кашля следует принимать противокашлевые средства, такие как окселадин, глауцин, кодеин, преноксдиазин, а при влажном — муколитики (амброксол, карбоцистеин, ацетилцистеин).

Назначение глюкокортикостероидов необходимо при самых тяжелых случаях декомпенсированного стеноза гортани. Вирусный круп может быть вылечен противовирусными препаратами (протефлазид, интерферон альфа-2b). Бактериальный ложный круп или угроза повторного инфицирования требуют проведения антибиотикотерапии. Подбирать наиболее подходящий антибиотик поможет выполнение антибиотикограммы в ходе бакпосева. При наличии признаков гипоксии проводится оксигенотерапия. Ярко выраженный стеноз гортани, при котором возникает угроза асфиксии, является показанием к проведению трахеотомии.

На ранних стадиях для лечения вполне достаточно ингаляций с физраствором. Более тяжелые стадии требуют экстренного врачебного, а иногда и хирургического вмешательства.

Какие зерновые продукты вредны для организма

Давайте поближе исследуем зерно, которое предназначено служить нам в качестве источника пищи. 

Собственно, можно различить:

Зародыш

Содержит большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ.

Эндосперм

Составляет большую часть по массе. Основной частью эндосперма является крахмал.

Оболочка (наружные слои)

Является внешней и весьма ценной составляющей для организма, так как оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему.

Ранее на Руси муку делали с помощью перетирания зернышек в каменных жерновах, в результате чего она имела бурый цвет. Жерновой метод помола позволял сохранять структуру и все элементы: питательный эндосперм, богатый витаминами зерновой зародыш и содержащую клетчатку оболочку. Такой хлеб был самым богатым источником питательных веществ для организма. 

Изучая ассортимент в магазине, покупатели в большинстве случаев обращают внимание на надпись «Высший сорт». И только единицы смотрят на состав и задумываются о том, как его производят

А дело только в том, что производителям совершенно не выгодно с точки зрения хранения и реализации делать другую муку. Цельнозерновая мука плохо хранится, быстро портится и привлекает вредителей за счет содержащихся там питательных веществ. По этой причине изготовители её тщательно очищают. И как оказалось, очищают и от полезных для организма компонентов тоже.

Белоснежный цвет достигается неестественным путем, а с помощью добавления следующих веществ: 

Бензоил пероксид (Е928)

Установлено, что в чистом виде компонент может вызывать злокачественные опухоли и раковые заболевания, так как является сильнейшим канцерогеном.

Персульфат аммония (Е923)

При вдыхании способен спровоцировать сильный астматический приступ, что может негативно отразиться на состоянии кожи и слизистой глаз. 

Двуокись хлора (Е926).

Обладает мощным противомикробным действием. Ее употребление приводит к авитаминозу, а именно к дефициту в организме витамина Е.

Бромат калия (Е924а).

По результатам исследований на животных, организмы которых максимально схожи с организмом человека, было доказано: употребление данного компонента приводит к развитию онкологических заболеваний. 

Аллоксан.

Снижает работоспособность многих ферментов. Вызывает нарушение работы поджелудочной железы. 

Вы думаете на этом все “прелести” промышленной муки заканчиваются? А вот и нет!

Поскольку все естественные витамины из нее удалены, производители добавляют в состав синтетические, которые наш организм практически не усваивает.

А еще дополнительно обогащают ее глютеном, что в условиях и без того избыточного его употребления становится поистине масштабной проблемой! С информацией о вреде глютена можно ознакомиться в статье — https://green-club.su/gluten-vred-i-polza/ .

После досконального изучения темы, встает единственный, но важный вопрос — что же делать? Ответ прост — внимательно изучать состав и выбирать цельнозерновые продукты!

В наши дни тема цельнозерновых продуктов не так широко популярна, ведь розничные магазины представлены преимущественно отбеленными мучными изделиями. Но кто ищет, тот всегда найдет!

Из цельного зерна можно получить и встретить такие продукты, как:

  • крупы,
  • мука,
  • отруби,
  • хлопья.

Наш соотечественник Владимир Зеланд в своих книгах “Живая пища” и “Кухня предков” особое внимание уделяет важности проращивания

Замачиваем злаки правильно

Всего 8-10 часов замачивания крупы в тёплой подкисленной воде позволяет существенно обезвредить её действие. Вымачивание зерна  ̶  это супер просто и не занимает много времени! Всё, что нужно, это некоторое планирование.

Шаг 1

Тщательно промываем зёрна, переворачивая и вращая их рукой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так мы значительно снижаем концентрацию загрязнителей.

Шаг 2

Помещаем зерно в стеклянную ёмкость, можно банку и заливаем тёплой фильтрованной водой. На каждый стакан воды понадобится 1 столовая ложка кислой среды. Для этого можно использовать

  • яблочный уксус или
  • свежий лимонный сок или
  • кислого молока или
  • закваски или
  • немного квашеной капусты

Большинство зёрен необходимо вымачивать в течение 12-24 часов, однако гречневая крупа, и просо имеют более низкий уровень фитиновой кислоты и требуют всего около 8 часов.

Шаг 3

Накрываем миску или банку чистой тканью и прихватываем её резинкой.

Шаг 4

С утра сливаем воду из банки, ещё раз промываем крупу и приступаем к приготовлению завтрака. При этом заметьте, что время варки каши будет меньше, чем у непропитанных злаков.

Гречка

На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсянка

Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Пшено

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.

Манка

Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.

Кускус

Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Рис

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Перловка

Это главная каша для людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

А вот, что рассказала нам о перловке куратор Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, Татьяна Цветкова:

«По всем источникам, дошедшим до нас, именно перловой каше Петр I отдавал предпочтение, относительно других каш. Благодаря Петру I, она надолго стала главным армейским продуктом. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном, что давало прямо-таки необыкновенный эффект».

Ячка

Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукурузная

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается

Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом

Ржаная

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

Каша ячневая в горшочке

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Это блюдо содержит большое количество витаминов А, Д, РР. Витамин В, содержащийся в продукте, считается редким. Большое его содержание делает ее очень полезной для поддержания нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, для их нормального функционирования.

Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника, избавляет организм от токсинов, вредных бактерий. Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью.

Ячневая крупа содержит большое количество аминокислот, например «лизин», который обладает противовирусными свойствами, способствует выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление.

Пшеничная крупа в медицине

Пшеничная крупа – это очень полезный продукт, который может использоваться в качестве профилактического средства от диабета и различных видов онкологии. Помимо этого, в ней содержится много клетчатки, которая предупреждает и устраняет проблемы, связанные с нарушениями работы кишечника.

Организм каждый день борется с веществами, которые пытаются ему навредить. Одними из основных вредителей являются нитриты и нитраты. Несмотря на то, что эти вещества сами по себе не так уж опасны, они могут преобразовываться в нитрозамины – канцерогены, которые вредят организму. Избежать этого не так уж и просто, но в этом случае на помощь приходит пшеничная крупа. Она способствует ослаблению их потенциально отрицательного эффекта. Феруловая кислота в ее составе предотвращает возникновение нитрозаминов.

При сахарном диабете

Пшеница и продукция на ее основе помогают контролировать уровень сахара в крови, поэтому специалисты очень рекомендуют употреблять ее на регулярной основе при сахарном диабете. В ее составе содержится много клетчатки. Клетчатка оказывает положительное воздействие на работу кишечника и препятствует преобразованию сахаров в жиры.

Кроме этого, в продукте присутствуют пектины – вещества, которые направлены на нейтрализацию вредных веществ, а также способствуют уменьшению процессов гниения в кишечнике и заживлению его слизистой. С данной крупой можно готовить различные диетические блюда. Пшеничная каша является незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку она не только влияет на сахар крови, но также способствует выведению лишнего холестерина из организма. Норма потребления каши при диабете – 2 раза в день.

Важно: гликемический индекс пшеничной крупы — 45 единиц

При панкреатите

В случае хронического воспаления поджелудочной железы блюда на основе пшеницы разрешается употреблять до 1 раза в неделю, иначе заболевание может обостриться. Для начала будет достаточно 50–100 г в день

Кроме этого, необходимо обратить внимание на свое состояние после употребления данной пищи. В случае дискомфорта данную пищу нужно исключить из рациона

Людям, страдающим острой формой панкреатита, употреблять данный продукт запрещено. Запрет действует до момента устранения всех симптомов воспаления. Вводить данный продукт в рацион разрешается спустя 30–40 дней после того, как окончится лечение, при этом очень рекомендуется получить консультацию у врача.

При гастрите

В случае обостренной формы гастрита пшеничную крупу употреблять запрещено. Данный продукт можно включать в меню только в период ремиссии. Он поможет организму справляться с кожными высыпаниями, которые возникают в период острой фазы болезни. Кроме этого, стимулируются восстановительные функции организма даже в случаях тяжелой формы заболевания.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в крупе, нормализует пищеварение, устраняет запоры. Она способствует более быстрому и гладкому прохождению пищи по пищеварительному каналу, поэтому этот продукт рекомендован в качестве профилактического средства от запоров.

Советуем почитать:

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

  • однолетние
  • двухлетние

Пшеница яровая и озимая – отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница –
    сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница –
    сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница
    – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.

    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница
    – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.

    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Лечение крупа

Лечение назначается индивидуально и комплексно. Методы можно условно разделить на две группы: лечение, направленное на устранение основного заболевания (инфекции) и методы, помогающие справиться непосредственно с крупом. От инфекций избавляются с помощью антивирусных препаратов или антибиотиков.

Методы лечения самого крупа зависят от типа заболевания:

  • При истинном крупе больного госпитализируют. Помимо лечения дифтерии (специальной сывороткой), проводят снятие интоксикации.
  • При ложном крупе применяются ингаляции (паровые или ультразвуковые), назначаются противокашлевые препараты и средства для отхаркивания мокроты, при необходимости – антигистаминные лекарства. При тяжелых степенях стеноза может проводиться гормональная терапия, при которой с помощью медикаментов снимают отек слизистой и спазм мышц гортани и устраняют воспаление. Если у пациента наблюдается повышенная возбудимость, понадобятся также нейролептические или седативные препараты. Также могут быть назначены: лазеротерапия, упражнения по восстановлению голоса, а также процедуры, способствующие повышению иммунитета.

Хирургическое лечение осуществляется очень редко. Такая операция называется трахеотомия и проводится при тяжелой степени сужения просвета гортани и угрозе асфиксии (удушья).  

Так как круп всегда сопутствует другим заболеваниям, при диагностике и/или лечении может понадобиться помощь таких специалистов, как педиатр или терапевт, фтизиатр, пульмонолог, венеролог.

Разве взрослым круп не грозит?

У взрослых круп бывает очень редко, но все же полностью не исключается, а поэтому ему тоже следует уделить немножко времени и внимания. Например, процесс, называемый флегмонозным ларингитом, сопровождается теми же симптомами отека, воспаления, спазма, приводящими к резкому затруднению дыхания. Попавшая с поверхностей слизистых или прибывшая с током крови, то есть, гематогенным путем, инфекция, начинает свое развитие в глубоко лежащих тканях гортани, вызывая воспалительный процесс в мышцах, связках, межмышечной клетчатке, нередко (правда, в разной степени), затрагивает перихондрий. Если к воспалению присоединяется нагноение, развивается абсцедирующий ларингит.

Причиной данного заболевания, как читатель уже догадался, может стать острая инфекция, скажем, та же дифтерия, от которой взрослые, в общем-то, не застрахованы, а также:

  1. Туберкулезный процесс различной локализации;
  2. Сифилис;
  3. Рак гортани;
  4. Механические травмы и, особенно, огнестрельные ранения и ожоги, открывающие шире входные ворота и создающие благоприятные условия для любого инфекционного агента.

Достаточно выраженные симптомы заболевания указывают на всю серьезность ситуации:

  • Тускло-красный отек диффузного характера, захватывающий всю слизистую подскладкового отдела;
  • Выделение гнойного экссудата;
  • Акт глотания резко нарушен;
  • Дыхание крайне затруднено.

Лечение заключается в проведении экстренной трахеотомии, поскольку самым первым делом больной нуждается в восстановлении функции дыхания. Кроме этого, показано противовоспалительное лечение, введение гамма-глобулина, назначение больших доз антибиотиков и витаминных комплексов. Сформировавшийся абсцесс, коль он имеет место, ликвидируют в ходе прямой ларингоскопии, заодно удаляют секвестры.

В заключение хотелось бы заверить читателя: о происхождении и симптомах крупа автор знает не понаслышке (будучи врачом, испытал на собственном опыте, ведь росли свои дети), и надеется, что данный материал поможет родителям не допустить той стадии, когда мчащаяся с сиреной «скорая», не успевает довезти еще вчера здорового и веселого ребенка. Все зависит от нас, взрослых, ведь малыш может только тихо плакать и просить, чтобы его пожалели, поэтому в любом случае, лучше перестраховаться.

Профилактика

Поскольку ложный круп имеет вирусное происхождение, прием антибиотических препаратов не может предотвратить развитие заболевания. Склонность к патологии такого типа обусловлена исключительно врожденной предрасположенностью пациента и особенностями вызвавшего болезнь вируса. Поэтому каких-либо специфических методов профилактики пока не существует.

Общая профилактика:

  • избегать всяческих контактов здорового ребенка с инфицированными пациентами,
  • соблюдать правила гигиены,
  • поддерживать нормальную влажность в детской комнате,
  • пить очищенную воду,
  • исключить наличие резких запахов в непосредственной близости к детям.

Для профилактики истинного крупа и дифтерии проводят массовую вакцинацию детей (возрастом от 3-х месяцев).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector