Виноград алешенькин: характеристика и описание, посадка и уход
Содержание:
- Чем примечателен сорт отечественных агрономов?
- Характеристики плодов
- Видео
- Как выращивать виноград Алешенькин Дар
- Достоинства и недостатки сорта
- Таблица основных характеристик винограда
- Выращивание винограда Алешенькин
- Как защитить виноград от вредителей – жизнь куста в ваших руках
- Характеристика винограда Алешенькин
- Способы размножения винограда
- Характеристика сорта
- Заболевания и их профилактика
- Размножение
- История создания сорта
- Уход за виноградом №328
- Особенности посадки и ухода
- Стимулятор корнеобразования
Чем примечателен сорт отечественных агрономов?
Впервые виноград Алешенькин вывел и сделал описание его сорта российский ученый П. Е. Цехмистренко. С того времени прошло уже более 50 лет, и сегодня виноград выращивают не только на юге России, но и во многих регионах других стран. Алёшенькин имеет столовое назначение. При сахаристости ягод в 20 % его кислотность не превышает 4–5 г/л. Масса грозди со спелыми ягодами довольно большая и составляет не менее 1,5 кг. Каждая гроздь обладает стандартной конической формой, ягоды – округлые, вес каждой – от 3 до 5 г. Спелые ягоды яркого янтарного цвета и сладкого вкуса.
Виноград Алешенькин
Полностью готовые к употреблению плоды поспевают сравнительно рано, примерно через 112–120 дней. На лозе винограда образуются ярко-зеленые фталоцианиновые листья, каждый из которых имеет не менее 5 лопастей. Отдельного внимания стоит характеристика плодов. Ягоды этого сорта довольно крупные, размер в среднем составляет 25×29 мм. Примерно в 35 % ягод отсутствуют семена. Остальные имеют не более 2 косточек. Характерной чертой Алёшенькина винограда считается его повышенная устойчивость к морозам. Но этот сорт сможет легко перезимовать только в случае правильной посадки и ухода за ним.
Характеристики плодов
Грозди крупные, конические, иногда ветвистые или рыхлые, весом около 800-1500 г, максимально – до 2 кг. Ягоды средние, массой 3-4,5 г, горошащиеся, не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. Прочно прикреплены к плодоножке. Окраска шкурки матово-золотистая или янтарная на солнечной стороне. Кожица плотная, легко съедаемая. Тонкий слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. Ягоды могут быть бессемянные (30%) или содержат не более двух косточек, легко отделяющихся от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3-8,5 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным», без муската и называют «классическим» виноградным.
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления компотов, соков, изюма и других способов переработки
Биохимические исследования, проведенные специалистами Бийского технологического института для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях юго-восточной части Алтайского края показатель сахаристости сорта «Алешенькин» составил 12% при кислотности 5,8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус простой, приятный, сладкий, без специфических сортовых особенностей в аромате. Данную разновидность культуры рекомендуют в качестве сырья для приготовления винных напитков и употребления в свежем виде. Считают непригодным для производства сухих столовых вин.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Как выращивать виноград Алешенькин Дар
В целом растение неприхотливо, однако предпочитает светлые теплые места и умеренно влажную почву. Если грунты на местности основаны на глине, хозяину придется позаботиться о создании дренажной прослойки. Если участок изобилует торфяником, землю разбавляют песком. Песчаники рекомендуется смешивать с компостом или перегноем. Солончаков и заболоченных местностей сорт винограда Алешенькин Дар не приемлет вообще.
Идеальным местом для выращивания культуры будет пологий склон, который смотрит на юг или юго-запад. За неимением такого варианта посадку осуществляют на южной стороне каменных построек – здания будут отдавать саду тепло.
Посадка кустов
Состав удобрения должен быть таким:
- Навоз (компост) – 3 ведра.
- Суперфосфаты – 300 г.
- Калийная соль – 100 г.
- Древесная зола – щепотка.
Скважину поливают и заполняют землей на 1/3. Вокруг опоры делают холмик и вставляют саженец. Корешки расправляют и засыпают растение землей, чтобы место ответвления побегов оставалось выше уровня грунта на 3 см. Почву уплотняют руками, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.
Достоинства и недостатки сорта
Алёшенькин — ранний виноград. Созревание ягод наступает в течение 105–118 дней. Есть новые модные сорта с более ранним сроком созревания, но этот виноград проверен временем.
Достоинства:
- Ценится садоводами за пластичность. Способен расти в разных климатических зонах.
- Не слишком требователен к составу почвы.
- Удобный в выращивании. Легко укореняется и быстро растёт.
- Зимостойкий. Хорошо восстанавливается после обморожения.
- Даёт красивые крупные грозди.
- Урожайный.
- Ягоды ароматные, очень сладкие при разумном уходе.
- Грозди транспортабельны.
- Кисти остаются на лозе до холодов, сохраняя вкус и товарный вид.
Всё это выгодно отличает Алёшенькин от других сортов и поддерживает интерес садоводов к нему.
Недостатки:
- Если не нормировать урожай, грозди не вызревают.
- Из-за прохладной и дождливой погоды во время цветения может развиться горошение.
- Ягоды некрупные.
- Слабая устойчивость к грибковым поражениям.
Но нужно отметить, что болезни наступают после сбора урожая, и это не сказывается на его качестве.
Виноград Алёшенькин считается неубиваемым сортом. И достоинства его намного превосходят недостатки. Поэтому не стоит лишать себя удовольствия полакомиться собственными ароматными ягодами из страха не справиться с капризной лозой. Во всяком случае, это не про Алёшенькин.
Таблица основных характеристик винограда
Сорт | наименование «Алешенькин» |
---|---|
Морозостойкость | -25 -26′ |
Устойчивость к болезням | Низкая |
Горошение | да |
Содержание сахара | Хорошее, более 18-20% |
Вкус и аромат | Вкус мускатный, с гармоничным ароматом цветочного меда |
Сырье для вина | нет |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | низкие, очень сильно рассыпается при транспортировке |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные черноземные почвы |
Урожайность | 10-15 кг с куста |
Окрас | Цвет бело-зеленый. Ягоды покрыты тонким пруином |
Величина ягоды | 8-10 мм в диаметре |
Форма ягод / вес ягоды | Форма ягод шарообразная, вес каждой 4-5 граммов |
Выращивание винограда Алешенькин
Выращиванием винограда сорта Алешенькин можно заниматься даже начинающему виноградарю, он неприхотлив, но требует немного времени на уход, как и любой другой сорт. Правильная посадка и уход за виноградом Алешенькин, даст возможность получить первый урожай на второй год, ежегодно наращивая темпы урожайности.
Рекомендуемые сроки
Высаживать молодой саженец винограда Алешенькин лучше весной с середины апреля до конца мая. Главным условием его высадки является отсутствие промерзания почвы и прогретый грунт до +12°C.
Выбор подходящего места
Сорт Алешенькин неприхотлив в выборе места, но лучше покажет свои качества при посадке в южной части участка, где солнечные лучи находятся большую часть дня. Следует соблюсти еще несколько условий.
- Выбор почвы, она должна быть плодородной, супесчаной, легкой. Перед высадкой можно внести органические удобрения.
- Подземные воды должны находиться на глубине более 2-3 м.
Приемлемый уровень кислотности почвы – нейтральный (pH 5,5-7), в противном случае нужно исправлять с помощью сельскохозяйственных приемов, а также почва не должна быть засоленной.
Посадка винограда Алешенькина
Подготовку места для посадки винограда Алешенькина, нужно проводить с осени, перекопав почву, устранив все корни сорных трав, а также внести навоз, чтобы за зиму он перегнил.
Весной снова глубоко перекопать, добавив органики, за 2-4 недели до посадки.
Яма для посадки должна быть в 2-3 раза больше корневой системы саженца. На дно выкладывается слой дренажа, сверху плодородной почвы, в которую можно добавить песка, торфа, золы и полить большим объемом воды. Как вода впитается, высадить саженец и присыпать грунтом, слегка придавив. Вокруг него нужно оставить неглубокую лунку, чтобы задерживалась влага.
Уход за виноградом Алешенькин
Полив молодых саженцев или черенков винограда, проводят 1 раз в 1,5-2 недели, в зависимости от погодных условий его сокращают или увеличивают. Взрослый куст начинают поливать с июня по 1-3 ведра 1-2 раза в месяц. Сокращают полив перед началом созревания ягод.
Подкормка винограда Алешенькин проводится 2-3 раза за сезон. Весной при появлении почек препаратами с содержанием кальция, калия, азота. Вторая подкормка проводится, в период формирования цветков вносят нитрофоску, суперфосфат. Третий раз применяют удобрение при подготовке растения к зиме.
Весной поднимают лозы винограда с земли и подвязывают на шпалеры до распускания почек. Рукава подвязывают под углом 45-50 градусов, затем сучки замещения и плодовые ветки крепят к первой перекладине, специальной подвязкой или проволокой в свободном положении. Летом, зеленые побеги привязывают, когда длина составляет более 30 см.
Защита от грызунов в летний, и весенний период проводится с помощью отпугивателя с дымовым или звуковым эффектом. Можно, использовать отравляющие вещества, но при этом стоит учитывать, что домашние питомцы или птицы, могут отравиться ими же. Зимой используют полиэтилен, перекрывая доступ к лозе, также высаживают растения, которые являются кормом для грызунов. Применяют много народных способов борьбы, один из которых закапывание в грунт по периметру участка пустых пластиковых бутылок, куда попадают вредители.
В южной и восточной части средней полосы России, достаточно штамбового укрытия сорта Алешенькина, путем высокого окучивания кустов, связывания лоз выкладывание, на землю прикрывая грунтом, листвой, опилками, соломой. В северных районах перед укрытием обрезают виноградные лозы, после чего строят воздушные укрытия из пленки, рубероида, досок. Некоторые садоводы используют снег, как один из эффективных методов при холодной, но снежной зиме.
Обрезка винограда
Очень важно обрезать виноград сорта Алешенькин, удаляя пасынки и лозу, оставляя 8-10 глазков, иногда 5-6. А также важно срезать побеги-двойники и слабые лианы
Обрезку проводят 3 раза за сезон, весной, осенью – санитарную и формирующую, летом срезают слабые, поврежденные побеги и пасынки. Средняя нагрузка на взрослый куст винограда не должна превышать 35-45 глазков, но и побеги не должны загущать куст, иначе он не будет проветриваться, что приведет к возникновению заболеваний.
Защита урожая от птиц и насекомых
От птиц и насекомых на гроздья сорта Алешенькина одевают специальные сетки или марлю, а также можно применять отпугивающие приемы в виде подвешивания на кустах блестящих клеенок или дымовые ловушки.
Подготовка культуры к зиме
Подготавливают кусты винограда, начиная после сбора урожая – вносят азотистые удобрения, проводят обрезку. В теплых регионах высоко окучивают, в холодных снимают со шпалер, связывают и укрывают полиэтиленом.
Как защитить виноград от вредителей – жизнь куста в ваших руках
Сорт Алёшенькин нередко повреждается хрущами, паутинным клещом и обыкновенной листоверткой. Спасти куст можно только в случае своевременной профилактики. В первую очередь, необходимо защитить виноград от его главного врага – паутинного клеща. Это очень маленькое насекомое с полностью прозрачным тельцем. Оно может размножаться на нижней стороне листков винограда и легко переносит морозы до -25 °C. Уберечь куст от этого вредителя можно следующим способом. Вначале нужно дождаться, когда с лозы упадут все листья. Затем необходимо взять ведро воды и добавить в него 400 г. Нитрофена. После этого взбалтываем содержимое ведра, переливаем в пульверизатор и обрызгиваем лозу. Эффективнее всего делать этот при температуре от +5 до +12 С°.
Защита винограда от вредителей
Еще один известный вредитель винограда – это мраморный хрущ. Личинки этого паразита употребляют гумус и корешки винограда. Чтобы уничтожить хрущей, в землю нужно внести гексахлоран, а весной перекопать почву вокруг куста на глубину 20 см. Осенью землю необходимо перекопать еще раз, но уже на глубину 30 см. При нахождении личинок их стоит немедленно собрать руками.
На виноград плохо влияет обыкновенная листовертка. Она пожирает листья и откладывает на них свои яйца. Чтобы обезопасить куст от этого насекомого, почву вокруг него нужно обработать инсектицидами. Второй раз выполнять обработку рекомендуется через 15 дней после появления первых почек. Сорт очень неустойчив к воздействиям грибка. В связи с этим виноград нужно опрыскивать стимуляторами роста, иначе куст может умереть. Если нет возможности купить специальные стимуляторы, то лозу и листья растения можно обработать известью.
Характеристика винограда Алешенькин
Алешенькин ранний сорт, созревание наступает через 100-118 дней, для более быстрого созревания используют неотапливаемые теплицы, парники. Цветки – обоеполые, частично самоопыляемые. О винограде Алешенькин много положительных, восторженных отзывов о качестве плодов и легкости в выращивании.
Засухоустойчивость, морозостойкость
По своим качественным характеристикам сорт Алешенькин хорошо переносит жаркую сухую погоду, поэтому часто выращивается в южных регионах, это качество он приобрел от своего родителя винограда «Восток». Зимостойкие качества получил от «Мадлен Анжевин», его часто выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.
В южных регионах виноградные лианы не укрываются, он может выдерживать зимой до — 25°C. Если растение выращивать в регионе с более жестким климатом и температурой меньшей, чем — 25°C, то нужно делать укрытие на зиму. Еще несколько факторов, при которых нужно укрывать виноград Алешенькин на зиму.
- Большая урожайность за сезон. Количество завязи, созревание кистей, вытягивает с лозы много полезных веществ, что может ухудшить ее состояние и не пережить зимние морозы.
- Молодые растения до 5-летнего возраста, также требуют укрытия, чем старше становится куст винограда, тем больше у него повышается устойчивость к климатическим условиям региона, в котором он растет.
Урожайность, плодоношение
Сорт Алешенькин, относится к винограду с очень высокой урожайностью, поэтому для него необходимо проводить нормировку урожая. Если ее не проводить, то гроздья вызревают позже, а также это негативно отражается на жизнеспособности куста.
При соблюдении всех агротехнических правил ухода и выращивания за виноградом, можно получить с 7-летнего куста до 25 кг зрелых ягод. В основном кусты сорта Алешенькин плодоносят ежегодно от 8 до 10 кг, молодые кусты тоже отличаются урожайностью от других подобных сортов. Саженец, впервые 2-3 года может дать до 5 кистей.
Сбор урожая зависит от погодных условий и ухода за ним, в открытом грунте поспевает с конца июля и до конца августа. Виноград Алешенькин не подвергается растрескиванию и осыпанию, поэтому со сбором можно не спешить. При неблагоприятных климатических условиях, засухе или дожде, даже если он высажен с восточной стороны участка, гроздья вызревают в соответствии со своими сроками.
Особенность – запоминающиеся вкусовые качества сорта Алешенькин, очень сладкий с легкой кислинкой, чувствуется едва уловимый аромат муската.
Область применения плодов
Виноград этого сорта в основном предназначен для употребления в свежем виде, но также из него готовят соки, компоты, делают изюм и столовое вино.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчивость к заболеваниям и вредителям Алешенькина средняя, особенно к милдью, оидиуму, грибковым заболеваниям. Обязательно за сезон нужно проводить 2-3 профилактических опрыскиваний, особенно после дождей.
Достоинства и недостатки сорта
Неоспоримым достоинством сорта Алешенькин является высокая, многочисленная урожайность, даже в неблагоприятных условиях, а также:
- вызревание побегов;
- ранние сроки созревания;
- большей части грозди отсутствуют косточки;
- высокий уровень сахаристости, приятный вкус;
- быстро адаптируется и укореняется после посадки;
- не подвергается растрескиванию;
- красивый товарный вид;
- легко переносит транспортировку.
- нужна нормировка урожая и гроздей;
- низкая устойчивость корней к сильным морозам;
- подвергается нападению ос, птиц, виноградного клеща;
- подверженность к грибковым заболеваниям оидиуму, милдью;
- склонность к горошению и не вызреванию ягод в середине больших кистей.
Достоинств сорта Алешенькин намного больше, чем недостатков, которые устранимы при соблюдении агротехники.
Способы размножения винограда
Для сорта Алешенькин характерно размножение черенками и отводами (лозой), так как они быстро вызревают и укореняются. Специалисты рекомендуют высаживать черенками, которые заготавливают после обрезки осенью или весной. Осенние черенки заворачивают в ящики и убирают до весны в прохладное место.
Перед обрезкой черенков винограда нужно за 2-3 дня обильно полить. Выбирать лозу толщиной 7-10 мм, меньшего размера – хуже приживаются. Весенние черенки можно сразу высаживать в теплицу, парник или открытый грунт. Перед высадкой нужно обработать стимулятором роста или корнеобразования, высадить под углом 40-50 градусов в напитанный удобрениями грунт.
Характеристика сорта
Этот виноград был выведен на опытной станции в Волгограде более 60 лет назад. Селекционер Цехмистренко хотел получить сорт, который можно было бы выращивать в регионах с холодной зимой и коротким летом. Получилось это у него при опылении столовых сортов Мадлен Анжевин и Мускат Гамбургский пыльцой винограда Восток. Результат своих трудов он назвал в честь внука – Алешенькин. Известны еще названия Алеша и Алешин дар.
Полученный сорт быстро распространился по все стране и стал популярным. Его выращивают в средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири. Он ценится за неприхотливость, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.
Относится виноград Алешенькин к раннеспелым десертным сортам. Урожай вызревает за 110-120 дней. С одного куста можно получить до 25 кг ягод. Их используют чаще всего в свежем виде, иногда делают изюм, соки, компоты, варенья. Для производства вина не применяется.
Описание куста
Чтобы понять, каким будет этот виноград, нужно изучить описание сорта. У него высокорослый урожайный куст, который легко приживается на новом месте. Побеги вырастают быстро, мощные, закладывают много почек. Продолжительность плодоношения одной лозы – 5-6 лет. В отличие от других сортов у этого винограда есть такие особенности:
- листья среднего размера, пятилопастные, не сильно рассеченные;
- окрашены листья ярко, имеют красивый изумрудный оттенок и характерный глянцевый блеск;
- цветки обоеполые, на каждом побеге вырастает два соцветия, поэтому опыления не требуется.
Куст у этого растения красивый, с яркими глянцевыми листьями
Особенности ягод
Сорт винограда Алешенькин относится к высокоурожайным. За год с куста можно получить 10-25 кг ягод. Даже молодые кусты могут дать до 5 гроздей. Они большие, рыхлые, конусообразные. Вес кистей в среднем 700-1000 г, но могут вырастать до 2 кг. Поэтому урожайность рекомендуется нормировать, оставляя не больше 3 гроздей на ветке.
Ягоды крупные, весом до 5 г, янтарного цвета, овальной или круглой формы. На кожице заметен небольшой белый налет. Треть всех ягод без косточек, в остальных 1-2 семечки. Мякоть хрустящая, сочная, кожица тонкая, но прочная. Характерная особенность этого винограда – он очень сладкий, сахаристость до 20%, а кислотность составляет 3-5 г/л. Поэтому ягоды получаются очень вкусными. А благодаря тому, что 35% не имеют косточек, сорт получает высокие оценки при дегустации.
Преимущества
Многие садоводы основным преимуществом считают его высокую урожайность и устойчивость к зимним холодам. Но можно отметить еще несколько положительных характеристик:
- это раннеспелый сорт, вызревает даже в условиях короткого лета;
- у ягод приятный вкус, много сахара и почти половина их не имеет косточек;
- урожай легко переносит транспортировку;
- куст выглядит красиво;
- виноград неприхотливый к условиям выращивания и ухода, устойчив к засухе и морозам до 26˚;
- стабильные высокие урожаи в течение 20 лет.
Обратите внимание!
Несмотря на то, что этот виноград считается морозостойким, в средней полосе его рекомендуется укрывать на зиму
Особенно важно беречь от морозов молодые растения до 5 лет и кусты, которые дали высокий урожай
Недостатки
Не все садоводы хорошо отзываются об этом сорте, некоторые считают его капризным. Действительно, у винограда Алешенькин есть несколько минусов. Но при правильной посадке и уходе их можно преодолеть. Какие недостатки выделяют у сорта:
- несмотря на морозостойкость, корни без укрытия могут промерзнуть;
- при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях часто наблюдается горошение ягод;
- требуется нормирование урожая;
- кусты подвержены грибковым заболеваниям и нападению вредителей;
- ягоды не пригодны к длительному хранению даже в холодильнике.
Заболевания и их профилактика
Сорт восприимчив к грибковым болезням. Алешенька склонен к горошению и поеданию плодов вредителями. Поэтому рекомендуется профилактическая обработка винограда с различными стимуляторами роста. Необходимы частые опрыскивания. Опытные виноградари опрыскивают кусты сорта известью.
Самыми опасными вредителями для Алешеньки являются паутинный клещик и мраморный хрущ.
Клещик очень маленький, его трудно заметить невооруженным глазом. В размерах достигает не более 0,5 миллиметра. Тело почти прозрачное, с бело-желтоватым оттенком.
Он обитает на нижней стороне листочков. Его основной едой является сок растения.
Клещик хорошо переносит морозы даже без снежного покрова, до минус 30 градусов по Цельсию.
Мраморный хрущ распространен во всей части СНГ. Обладает многолетним циклом развития. Личинки питаются корнями виноградной лозы и гумусом.
Хрущ перегрызает корни растения, что приводит к его гибели. К поеданию мраморным хрущом склонны как молодые кусты, так и старые.
Неопасным, но и нежелательным вредителем является двулетная листовертка, обитающая в Среднеазиатских республиках и Украине. Избавиться от вредителей можно с помощью обработок.
Виноград плохо переносит тень и излишнюю влагу.
Алешенька слабоустойчив к милдью и оидиуму. Обе эти болезни губительны для сорта и могут уничтожить плоды за несколько дней. При бурном заболевании винограда, куст теряет все листья и плоды текущего года, начинается слабое вызревание побегов и плохая зимостойкость растения.
Самым благоприятным условием для ложной и настоящей мучнистой росы считается жаркая погода свыше 30 градусов по Цельсию, при высокой влажности воздуха. Именно поэтому сорт Алешенька является любимчиком северян, безболезненно и благополучно растущим в северной части страны.
При обнаружении заболеваний на кусте, необходимо срочно провести обработку. Отлично зарекомендовавшими препаратами в борьбе с этими заболеваниями являются «Стровий» и «Эфаль».
Помимо перечисленных выше заболеваний виноград подвержен и таким их видам, как бактериальный рак, антракноз, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей, краснуха. Ознакомьтесь с их признаками в специальных материалах и вы будете знать как не допустить появления заболеваний на растениях.
Сорт требует корневой или внекорневой подкормки. Хорошо переносит минеральные и органические удобрения. Удобрять Алешеньку можно суперфосфатами, навозом, калийной солью и компостом. Но больший эффект приносит древесная зола. Наиболее благополучно усваиваются жидкие удобрения.
Размножение
Для размножения винограда Алешенькин используют летние или зимние черенки. Культура способна восстановиться из одного побега, она сохраняет все характеристики взрослого растения. Используют размножение черенками фермеры и садоводы-любители. Для этого берут среднюю часть плодовой стрелки. Процесс размножения следующий:
- С ветки удаляют все пасынки, листья, побеги.
- На каждом черенке оставляют 4 почки.
- Обрезают нижнюю часть по прямой над нижним глазком.
- Связывают побеги в один пучок, помещают в ведро с теплой водой.
- Протравливают раствором бордоской жидкости.
- Помещают в плотную пленку и убирают в подвал.
История создания сорта
Виноград «Алешенькин» — это старый сорт, созданный еще в пятидесятые годы агрономом, академиком и селекционером Цехмистренко Петром Ефимовичем.
Основной специальностью академика было выведение новых устойчивых сортов яблоневого дерева. В процессе своего многолетнего кропотливого труда Петр Ефимович получил пятнадцать авторских свидетельств за селекцию яблонь. Начиная еще с довоенного времени с 1936 и до 1957 года проводил исследовательскую работу в области виноградарства. Он разрабатывал новые сорта винограда и агротехнику этих сортов. Перерывом в работе на четыре года был его добровольный уход на фронт. Как автор многих научных трудов и в том числе книги по виноградарству «Виноград в Сталинградской области», он поднял отечественное виноградарство того времени на качественно новый уровень.
У сорта «Алешенькин» несколько названий, которые в разной степени прижились и употребляются виноградарями. Первое рабочее название было «№328». Позже Цехмистренко дал ему название «Алешенькин Дар», в честь своего внука. Далее оно трансформировалось в «Алешенькин» и «Алеша».
Уход за виноградом №328
В своих отзывах на виноград Алешин аграрии распространяют такую информацию, что сорт нуждается в хорошем уходе. Забота о растении сводится к разным мероприятиям:
- Весенняя посадка саженцев.
- Нормирование урожая.
- Средняя и длинная обрезка.
- Соблюдение условий по влажности почвы.
- Обеспечение дополнительными подкормками.
- Обязательное утепление на зиму, т. к. корни плохо переносят холод.
Обрезка
Нормальная нагрузка на один куст равна 35 – 45 глазкам. Обрезку винограду Алешенькин Дар делают длинную (8 – 10 почек) и среднюю (не более 6 глазков).
Подкормка
Мероприятия осуществляют корневым и внекорневым способом. Алешенькин Дар хорошо откликается на минеральные и органические удобрения – калийную соль, суперфосфат, навоз, компост и древесную золу.
Зимняя защита
Для сохранности лозы от мороза ее укрывают опилками, старыми тряпками, землей, хвоей, клеенкой. Лучше всего виноград Алешин зимует под еловыми и сосновыми ветками. Через них свободно проходит воздух, что предотвращает упревание куста. При этом растение хорошо утеплено.
Особенности посадки и ухода
Сорту Алешенькин, как и другим видам винограда, требуется большое количество тепла, света, поэтому для культуры подбирают самые лучшие места на участке.
Выбор места
Идеально, если на участке есть небольшой склон, выходящий на юго-запад или юг. Виноградная лоза в таких условиях быстро растет и обильно плодоносит. При отсутствии склонов растения высаживают возле заграждений, стен хозяйственных построек. Место должно быть защищено от ветров, хорошо освещаться солнцем. При посадке кустов возле стен выдерживают расстояние 50-80 см, обустраивают желоба с водостоками, чтобы вода с крыши не попадала на лозу.
Почвы – любые, кроме заболоченных мест, низин, солончаков. Необходимо знать тип грунта, чтобы при необходимости, окультурить его. На торфяниках вносят речной или карьерный песок, супесчаные почвы разбавляют перегноем, перепревшим компостом, суглинки требуют обустройства дренажных прослоек. На грунтах с высокими показателями кислотности добавляют известь пушонку, доломитовую муку.
Виноград плохо растет на участках с высоким залеганием грунтовых вод, не терпит избытка влаги, часто болеет. Эти особенности необходимо учесть при выборе места.
НА ЗАМЕТКУ! Этот сорт нельзя выращивать между плодовыми деревьями и кустарниками, которые кронами будут закрывать от него солнце.
Некоторые садоводы для получения раннего урожая ягод культивируют сорт в укрытиях под пленкой.
Посадка
Рекомендуется высаживать виноград весной, чтобы за лето кусты укоренились, прижились и были готовы успешно перезимовать. Сроки определяют с учетом погоды региона, обычно это – середина или конец мая.
Участки готовят с осени, тщательно перекапывая почву. Тогда же готовят посадочные ямы (диаметром 70-80 см, глубиной до 0,7-0,8 метров).
Весной готовят питательную смесь:
- перегной;
- речной песок;
- грунт;
- суперфосфат (50 грамм).
Все компоненты тщательно перемешивают. В лунку вносят половину смеси, проливают теплой водой (10-12 литров), устанавливают саженец. Тщательно расправляют корни, присыпают оставшейся смесью и землей, еще раз аккуратно поливают. Рекомендуется прикрыть саженец пленкой с прорезью для лучшего укоренения.
Стимулятор корнеобразования
Отличным стимулятором корнеобразования для сорта винограда Алешенькин, является циркон. От других стимуляторов химического происхождения его отличает природное растительное сырье. Его изготавливают из натурального компонента – эхинацеи пурпурной.
Циркон упакован в полипропиленовых ампулах. Его действующим веществом являются гидроксикоричные кислоты.
Один миллилитр препарата необходимо растворить в десяти литрах воды.
Затем черенок сорта Алешенька замачивают в течение четырнадцати часов.
Стоит отметить, что замачивание нужно производить по объему только четверти черенка, в его корневой части. Опускать саженец целиком нецелесообразно и губительно для винограда.
Замачивание производится непосредственно перед самой посадкой. Повышение эффективности отмечается при смешивании циркония с гетероауксином в пропорциях двести миллилитров на один литр воды.
Виноград Алешенька является неприхотливым и хорошо устойчивым сортом. Обладает широким распространением благодаря высокой плодоносности кустов и чудесному вкусу ягод.
Виноград этого сорта можно использовать для приготовления соков, фруктовых салатов, а также употребления ягод в свежем виде. Как видите сорт предполагает разнообразие использование плодов.
А чтобы ваш сад был настолько же разнообразен, мы готовы предоставить вам для ознакомления интересные материалы о сортах яблонь, груш, слив, вишен, красной и черной смородины, которые наиболее распространены и востребованы во всех регионах России.