Описание сортов ирги. уход за растением и посадка

Виды

В природе насчитывается около 25 видов ирги, но выращивают всего несколько разновидностей, при этом не все они дают качественные ягоды. Часто кустарники высаживают исключительно для украшения сада или приусадебного участка.

Ирга обыкновенная

Кустарник достигает в высоту около трех метров. Характеризуется широкой кроной, формирующей тонкие ветви. Изначально они серого цвета, но по мере взросления растения становятся коричневыми. Бутоны розовато-белого оттенка цветут в течение 10 суток. В это время кустарник имеет необыкновенный вид.

Вид ирги способен расти на протяжении 15 лет, прижившись на одном месте. К преимуществам относят выносливость, устойчивость к холодам, засухе и ветрам. Плодоношение наступает на 4 год после посадки в открытый грунт.

Ирга колосистая

Декоративное растение – растет как куст или небольшое деревце. Весной на ирге появляются белые или нежно-розовые цветы. К достоинствам этого вида причисляют повышенную стойкость к вредителям и заболеваниям, устойчивость к морозам. Растение способно перенести даже морозы при температуре -50 градусов, за что особенно ценится жителями севера России.

Ягоды мелкие, весят около 5-8 г. По мере созревания кожура меняется с бледно-зеленого оттенка на малиновый, далее на темно-синий или черный цвет. У растения хорошо развитая, поверхностная корневая система. Высота деревца не превышает пяти метров. Листья матовые, яйцевидной формы, зеленого оттенка. Вкус плодов хороший, сладковатый, но приторный.

Ирга кроваво-красная

Кроваво-красная ирга представляет собой кустарник, высота достигает не более трех метров. Ее плоды созревают поздно, имеют сплюснутую форму.

Ягоды на вкус посредственные, их не поедают птицы, что обусловлено минимальным содержанием семян. Ягоды весят не более 8 г. Мякоть плодов светлая, как и сок. С одного кустарника получают до 5 кг ягод.

Ирга канадская

Это шестиметровый кустарник или деревце высотой до 10-12 метров. При распускании листьев много, что придает пышности растению, делая его серебристым. Растение особенно декоративное в пору цветения, полностью покрытое кистями белых цветов. Плодов бывает немного, но они вкусные и крупные, содержат много кислот и сахаров.

Этот вид характеризуется неплохой зимостойкостью, но в суровые зимы может подмерзать. Высадку проводят по весне или под зиму. Эффективным способом размножения считается черенкование. За растением просто ухаживать, оно практически не нуждается в поливе и легко поддается декоративной стрижке.

Ирга ольхолистная

В средней полосе кустарник растет в высоту, достигая 2-4 метра. Под конец мая на нем формируются белые цветки, затем завязываются мелкие ягоды, вес которых не превышает 2 г. В кисти может быть до 14 ягод. Урожай поспевает дружно, его собирают за несколько раз. Ягоды обладают отменным вкусом, содержат кислоты и сахара в равном соотношении.

Ольхолистная ирга – влаголюбивое растение. Встречается на берегах рек, ручьев, на влажных склонах, но не будет расти на болотистой местности. Растение рекомендуется высаживать весной или осенью. Используют два способа размножения – из семян и черенкование. Ирга нуждается в регулярном поливе. Стойко переносит зиму. Плодоношение приходится на 5 год после посадки.

Ирга Ламарка

Ирга Ламарка – декоративный вид, культивирующийся в садах и парках Европы. В России встречается редко, хотя разновидность считается очень стойкой к холодам и радует своим видом в течение всего сезона. Растет в дубовых и березовых лесах с кислыми почвами, также на торфяниках.

Размеры кустарника высокие, листья, плоды и цветки крупные. Листья длиной 4-9 см, овальной формы и медно-пурпурного окраса, как весной, так и осенью. Цветки собраны в поникающую кисть. Ягоды темно-синего оттенка. С одного куста получают от 5 до 7 кг ягод.

Ирга посадка и уход по правилам

Не смотря на великолепный вкус ягод и их полезные свойства, иргу достаточно редко можно встретить на приусадебных участках. На самом деле существует множество сортов этой культуры, но среди наиболее распространенных фигурирует лишь четыре:

  • Ирга колосистая. Данный сорт хорош тем, что дерево устойчиво к различным погодным условиям (жаре, холоду), но его плоды имеют небольшие размеры и несколько пресноватый вкус. В большинстве случаев растения высаживают для озеленения городских улиц, в качестве зеленой изгороди.
  • Ирга кроваво-красная. Этот сорт ценят за его декоративные качества: кора имеет яркий красный цвет, что позволяет использовать прутья растения для плетения корзин и создания различных сувениров. А вот ягоды, также как и у предыдущего сорта, особыми вкусовыми качествами не отличаются.
  • Ирга канадская. Посадка и уход, для того чтобы получить хороший урожай, должны осуществляться должным образом. Но за это дерево «отблагодарит» вас невероятно вкусными, сочными и сладкими ягодами. Кроме того, растение имеет привлекательный внешний вид и может использоваться как декоративное.

Ирга ольхолистная. Дерево плодоносит достаточно крупными, умеренно сладкими сочными ягодами, которые могут использоваться, не только в свежем виде, но и для переработки. Сорт отлично переносит жаркую погоду, засуху и морозы. Особое преимущество данного растения в том, что оно не подвержено никаким заболеваниям, а кроме того на него не «нападают» вредители.

Как уже и отмечалось выше, сортов ирги насчитывается несколько десятков. Выбирать растение необходимо в зависимости от региона и тех условий, в которых вы планируете растить дерево

Кроме того, читая описание того или иного сорта, необходимо обратить внимание на вкусовые качества ягод и их размеры

Перед покупкой саженца ирги необходимо определиться с местом посадки. В целом ирга не прихотлива к составу почвы, дерево будет превосходно себя чувствовать как на плодородном черноземе, так и на супесчаной почве. Однако заболоченных мест и мест, где близко к поверхности почвы подходят грунтовые воды стоит избегать – ирга этого не любит. И если корни дерева будут переувлажнены, то оно не станет развиваться и вскоре погибнет.

Ирга лучше растет и плодоносит в светлых или полузатененных местах, что обязательно стоит учитывать при определении места высадки. Если же место будет слишком затенено, то дерево все силы отдаст на рост, но будет плохо плодоносить.

Выращивание и уход

Чтобы растение имело возможность нормально развиваться, для него следует выделить освещенный солнцем либо расположенный в полутени участок. Отлично чувствует себя ирга, посаженная на гумусовой либо песчано-глинистой земле, уровень кислотности которой находится в пределах 6 – 7, 5. Поскольку наделена прекрасной степенью морозоустойчивости, нормально переносит наличие морозов в зимние дни в садах и на приусадебных участках нашей страны. Но для деревца противопоказаны чрезмерное загрязнение окружающей среды и наличие засушливой погоды. Это всегда плохо сказывается на его росте и количестве урожая. Размножение растения проводить несложно. С такой задачей справится даже садовод-любитель с минимальным опытом. Размножение принято проводить корневыми отростками. Можно также выбрать другие способы – размножение саженцами, черенками, отводками либо семенами. Иногда садоводы предпочитают приобретать уже привитые деревца.

Опытным садоводам известны и такие виды ирги, как гладкая, ольхолистная, колосистая, овальнолистная. Каждый из них имеет свои особенности выращивания. К примеру, высота гладкой составляет 5 – 10 метров, для ее посадки требуется минимум 2 метра квадратных площади. Не нуждается в регулярном поливе и постоянном уходе, но дренаж обязателен. Устойчива к порывистому ветру, холоду, может обойтись без зимнего укрывания. Лучше всего размножать прививкой на другие сорта либо на рябину. Ольхолистная представляет собой влаголюбивый кустарник крупного размера. Лучше всего всходит при посадке черенками. Нуждается в постоянном обильном поливе.Предпочитает качественный посадочный грунт. Цветение зависит от количества естественного освещения. Плодоношение начинается через 5 лет после посадки. Нуждается в подкормке органическими удобрениями. При сильных заморозках кончики веток стоит укрывать.

Колосистую отличает расположенный на тыльной стороне листьев пух белого цвета. Она хорошо реагирует на любую погоду, нормально переносит нечастый полив, обходится без внесения подкормок. Размножение растения происходит черенками. Плодоносит уже с первого года после посадки. При выращивании такой культуры можно забыть о процедуре обрезки пасынков. Способна украсить любой сад, сформированная в качестве живой изгороди.

Овальнолистный ягодный кустарник обладает войлочными листиками белого цвета и высотой не более 50 см. Посадку обычно проводят осенью либо с приходом весны. Лучше всего растет в известковом грунте с качественным дренажем. Не нуждается в подкормках. Нормально переносит ветры, заморозки, засушливые дни. Зимой не приходится создавать укрытие для такого растения. Обладает высокой степенью урожайности, используется для декора дачных участков, так как подлежит обрезке и стрижке.

Особенностями именно ламарки являются возможность расти на любом участке, независимо от качества грунта, условий климата и капризов погоды. Ежегодный прирост составляет минимум 25 см в высоту и в диаметре кроны. Посадку ирги советуют планировать на позднюю осень либо раннюю весну. Почву в яме помимо дренажа следует удобрить специальным органическим составом, предназначенным для кустарников. С целью стимуляции хорошей всхожести кустарник нужно избавлять от пасынков, удаляя их каждые 4 – 5 месяцев. Поскольку ламарка является прекрасным медоносом, ее часто предпочитают сажать неподалеку от пасек.

Лекарственные свойства ирги

В лекарственных целях у ирги используют плоды, кору и листья. Плоды используют и как в свежем, так и в сушеном виде. Листья ирги заготавливают в мае и июне, а кору – осенью.

Из ирги готовят красиво окрашенный сок (его выход доходит до 75%), вкусные варенья и компоты, повидло, пастилу и джем. Ее сок широко употребляется для купажирования (подкрашивания) других соков.

Он обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, является хорошим лечебным средством при полоскании горла, заболевании десен, ослаблении зрения в ночное время, колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. В ирге содержатся вещества, обладающие антисклеротическим действием.

Ирга исключительно полезна больным, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Изобилие витамина Р в ирге позволяет рекомендовать ее плоды и сок для укрепления стенок кровеносных сосудов и повышения их эластичности у пожилых людей, для предупреждения инфаркта миокарда и венозного расширения вен, при аденоме предстательной железы и простатите. После употребления свежих ягод ирги улучшается сон, приходит спокойствие.

Ягоды ирги, благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают зрение, излечивают ночную слепоту и предотвращают развитие катаракты. При ослаблении зрения, особенно в ночное время, а также воспалении или изъязвлении роговицы, начальной стадии катаракты рекомендуется не только есть свежую иргу в сезон, но и делать настой.

Сок из свежих ягод ирги облегчает протекание гнойных ангин и стоматитов, используется как эффективное общеукрепляющее средство.

Ирга обладает антиоксидантным действием, является отличной профилактикой раковых заболеваний, болезни Альцгеймера и других серьезных заболеваний нервной системы.

Если употреблять иргу, можно избавиться от холестерина и таким образом защитить свою печень, почки, также уберечь себя от сердечно-сосудистого заболевания и атеросклероза.

Замечено, что употребление свежих зрелых ягод в натуральном или засахаренном виде снижает кровяное давление. Ирга полезна и после лучевой терапии и лечения антибиотиками (пектин ягод прекрасно выводит из организма различные токсины).

С этой целью 2–3 ст. ложки свежих размятых ягод заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и отжимают. Принимают по 0,5 стакана настоя 2 раза в день между приемами пищи.

Ягоды ирги нормализуют и укрепляют организм. В сочетании с соком диких яблок и груш плоды ирги, как вяжущее средство, используют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушениями пищеварения.

При расстройстве кишечника рекомендуется такой рецепт: 2 ст. ложки сухих плодов надо залить стаканом кипятка, выдержать 2 часа под крышкой, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды, конечно, при соблюдении диеты.

Если ягод еще или уже нет, можно воспользоваться настоем листьев: 1 ст. ложку измельченных свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1–1,5 ст. ложки настоя 3 раза в день за 15 минут до еды (при соблюдении диеты).

При колите или гастрите используют свежую измельченную кору кустарника. Для этого 1 ст. ложку коры заливают стаканом кипятка, держат на слабом огне или водяной бане 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают и доливают отвар кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана отвара 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Ангину, хронический тонзиллит, ларингит, стоматит, пародонтоз лечат полосканиями горла или полости рта соком ягод несколько раз в день – чем чаще, тем лучше результат.

При ранах или язвах на коже можно прикладывать к пораженному участку хорошо вымытые и измельченные до выделения сока листья ирги. Если рана гнойная, то ее сначала следует промыть соком ирги.

Таким образом, ирга – это вкусное и полезное растение, которое активно применяется в народной медицине, имеет множество полезных свойств, является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Поэтому стоит попробовать вырастить на своем участке эту сладкую и вкусную ягоду.

В народе говорят, что у любой палки есть два конца. Так и у ирги

Она противопоказана людям, страдающим пониженным давлением и если требуется во время работы повышенное внимание

Поэтому, учитывая эти свойства ирги, не спешите садиться за руль после того, как вы поели ягод или выпили компот из ирги, а также будьте осторожны при работе с различными механизмами и в той сфере, где требуется предельная концентрация внимания.

«Уральский садовод», №16, 2020 г.

Ирга ламарка — описание

Ирга ламарка (Amelanchier lamarckii) – один из более двадцати видов растения, принадлежащих к роду Ирга. Этот сорт родом из восточной Канады. Иногда ошибочно относят к сорту Ирга Канадская(Amelanchier canadensis). Растение может расти в форме куста или небольшого дерева высотой 7-10 м и шириной до 3 метров.

Декоративные достоинства ламарки проявляются уже весной. На рубеже апреля и мая растение обильно цветет мелкими, белыми цветками, собранные в короткие (до 4см) кисти. Когда цветет кустарник ирги, его часто путают с обыкновенной черемухой, тем более что период цветения совпадает

Вместе с цветами на растении появляются листья. Листья овальные, эллиптические коротко и остро заостренные на конце и округлые у основания, зазубренные по краям. Достигают в длину 4-10 см.

Молодые листья серо-зеленые. К осени приобретают желто- или темно-красный окрас, являясь дополнительным украшением куста в этот период.

Плоды ирги, которые часто сравнивают с ягодами голубики американской. Шаровидные, пурпурно-красные, по мере созревания становятся все темнее. Созревают в июле, но на растении могут оставаться достаточно долго.

Ягоды сочные и сладкие. Отлично подходят для употребления в свежем виде. Также можно сушить (сушенные напоминают изюм) и готовить из них компоты.

Часто добавляют в выпечку и используют в качестве ингредиента джемов и варенья. Если не все плоды соберем с кустов, они привлекут в сад многочисленных птиц – сорок, скворцов, рябинников, малиновок, для которых являются отличным лакомством.

Это интересно: Корень подсолнуха — лечебные свойства и противопоказания, польза, вред и применение в народной медицине. Как приготовить и пить отвар или настойку

Описание ирги с фото

Некоторые виды – маленькие деревья, другие – многоствольные высокие кустарники преимущественно с зонтичной кроной. Кора серая или коричневая, гладкая.

Помимо вкусных ягод ирга ценится садоводами за красивый осенний окрас листвы и чудесное цветение весной. Листья ранней весной серебристо-опушенные, медно-красные или зеленовато-розовые, в зависимости от вида.

В сезон листва становится зеленой или оливковой с легким розовым оттенком. С приходом осени ирга окрашивается в оранжево-желтые, пурпурные или огненно-красные цвета, становясь ярким акцентом сада и чем холоднее, тем ярче будут гореть краски на фоне пожухлого, увядающего сада.

Весной коринка окутана нежной белой или розовой дымкой из многочисленных звездчатых цветов, собранных в соцветия-кисти. После отцветания завязываются небольшие плоды, которые созревают летом, постепенно меняя цвет с зелено-красного на темно-синий или почти черный. В последнее время можно встретить сортовую новинку ирги с белыми ягодами (сорт Altaglow).

Плоды мягкие и сладкие, по вкусу немного напоминают чернику, но по питательной ценности они гораздо богаче многими полезными веществами. Ягоды являются ценным источником витаминов группы В, магния, калия, кальция и железа.

Содержат значительное количество флавоноидов и антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами, витамин C, пектин, органические кислоты и каротин. Польза ягод ирги для здоровья неоценима. Плоды завязываются на двухлетних и старых побегах.

Фото иргы на участке

Новые материалы:

  • Полисциас Растение полисциас (Polyscias) является частью семейства Аралиевые. В природе его можно повстречать на территории Юго-Восточной…
  • При какой температуре погибает чесоточный клещ Некоторым в детстве или даже в старшем возрасте приходилось столкнуться с неприятным состоянием, когда возникает…
  • Растение Дуб: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте Выращивать на участке дерево дуб желают многие начинающие огородники и дачники. Однако стоит знать про…
  • Где и как растёт мимоза: краткий экскурс для любопытных Мимоза стыдливая — не самое популярное комнатное растение. В основном его разводят любители экзотических цветов.…

Секреты ухода

За иргой легко ухаживать. Агротехника стандартна и включает систематические рыхления, поддержку чистоты в приствольном круге, обрезку, обеспечение дополнительного питания. Укрытие может потребоваться, если сорт коринки плохо переносит холода, или регион выращивания с чрезмерно суровым климатом для выбранной формы.

Полив

Ирге не требуется частое и обильное увлажнение. Благодаря разветвлённому корневищу она самостоятельно получает воду. Только в жаркое время года, когда засуха длится долго, потребуется дополнительный полив. Проводят его из расчёта 20 л воды под растение. Интервал – 7-12 дней. Лучший способ – дождевание. Приём позволяет не только пополнить запасы почвенной влаги, но и смыть пыль с зелёной массы коринки. Проводят процедуру утром или вечером, когда солнце неактивно. В противном случае капли могут сработать как увеличительное стекло, что приведёт к ожогам на побегах коринки.

Обработка грунта

Чтобы растение обладало крепким иммунитетом, приствольный круг регулярно рыхлят, обеспечивая воздухопроницаемость. Одновременно удаляют сорную растительность, которая истощает питательность почвы. Лучший способ – мульчировать землю в приствольном круге под кроной коринки. Если использовать перегной, он одновременно будет обогащать грунт питательными элементами.

Подкормка

Когда при посадке в лунку были внесены все необходимые удобрения, следующие 3-4 года роста коринка не нуждается в подкормках. По прошествии времени с приходом весны ежегодно по периметру вокруг штамба растения под лёгкую перекопку вносят 15-20 г любого азотсодержащего препарата (можно подготовить поливную жидкость, растворив то же количество в 10 л воды). В начале осени под куст или дерево вносят фосфорно-калийные комплексы. Макроэлементы помогают коринке подготовиться к зимовке. Действенные состав – простой суперфосфат и сульфат калия (по 20–25 г) либо средства с полным составом («АВА», «Осень»).

Можно заменить агрохимикаты органикой — древесной золой (около 0,5 л). Когда цветение завершится, иргу с интервалом в 3 недели подкармливают при помощи народных средств – поливают настоями из побегов крапивы, одуванчика. Питательную жидкость не стоит вливать прямо под ствол. По периметру приствольного круга с отступом в полметра от штамба делают бороздки. Туда и вливают настой. По прошествии 30 минут коринку обильно увлажняют простой водой. Это не позволит азоту в доступной форме сжечь корни

Когда влага уйдёт, землю осторожно взрыхляют. Через 12-15 дней после того, как цветы опадут, коринку подкармливают внекорневым методом с использованием микроэлементов

В ведре воды разводят по 1-2 г сернокислой меди, сернокислого цинка и борной кислоты.

Ирга канадская – описание, сорта

Если вам понравилась ирга канадская, изучите описание данного растения и список доступных сортов, чтобы примерно спланировать ее будущее расположение на участке

Людям, желающим приобрести саженцы этой культуры, нужно уделять внимание, как внешнему виду кустарника, так и его плодам. Ягоды ирги у разных сортов несколько отличаются по вкусовым качествам, они представляют ценность для кулинарии и народной медицины

Описание канадской ирги:

  1. Данная культура произрастает в виде деревца с приличной высотой от 2-х до 7-и метров, поэтому для нее требуется просторное место.
  2. Можно формировать иргу в виде кустарника с несколькими стволами.
  3. Весной листва ирги имеет оливковый оттенок, а к осени крона приобретает окраску темно-пурпурную и оранжево-золотистую.
  4. Эффектно выглядит ирга в период цветения, которое длится до 2-х недель.
  5. Ирга канадская является неплохим медоносом.
  6. Корневая система ирги канадской преимущественно располагается на глубине до полуметра, может давать многочисленную поросль, перемещаясь по участку.
  7. Кустарник выдерживает суровые зимние морозы до -40°.
  8. Цветы ирги канадской не боятся заморозков до -5°C.
  9. Лепестки у ирги белоснежные или кремовые, собраны в красивые негустые кисти до 12 штук.
  10. Плоды представляют собой небольшие темно-синие или черные яблочки. Они ароматные, сочные, сладкие, подходят для переработки и славятся целебными свойствами.

https://youtube.com/watch?v=sijMvBHq0gg%250D

Лучшие сорта ирги канадской

Еще с XVII века садоводами культивируется ирга канадская, выводятся сорта данного растения, которые отличаются крупными размерами плодов, высокой сахаристостью. Уже имеется обширный список перспективных новинок, способных украсить самый изысканный частный сад. Приведем для примера самые популярные и крупноплодные сорта ирги:

  1. Smoky. Образует сладкие без признака терпкости плоды размером до 1,5 см. Размер деревца до 4,5 м, урожайность на взрослых насаждениях больше 25 кг.
  2. Pembina. Ягоды до 1,5 см, шарообразная крона до 5 м, положительное качество сорта – сравнительно небольшое образование поросли.
  3. Honeywood. Вступает в плодоношение уже на 2-й год, плоды среднего размера до 2 см, в длинных кистях до 15 ягод, дает немного поросли.
  4. Prince William. Подойдет любителям компактных кустов, размер кроны до 2,5 м, ягоды до 1,2 см.
  5. Красноярская. Сорт отличается зимостойкостью до -40 ºC, плоды до 2 см имеют хороший кисло-сладкий вкус.
  6. Forestbourgh. Образует высокие кусты до 4 м, ягоды до 1,6 см, не боится морозов, засухи и вредителей.
  7. Bluff. Ягоды у сорта сравнительно маленькие до 1,2 см, но они имеют крохотные косточки, что ценится в кулинарии.

Ирга канадская — полезные свойства

Садоводами Северной Америки, которые первыми стали выращивать данное растение, почти сразу была выявлена громадная польза ирги для организма человека. Список полезных свойств этой интересной культуры внушительный:

  1. Плоды содержат дубильные вещества, положительно влияющие на ЖКТ.
  2. Ирга культурна канадская содержит природные антибиотики, способные убивать вирусы, бактерии, снижать воспалительные процессы.
  3. Плоды канадской ирги – источник витамина P, который требуется людям с заболеванием сердечной системы.
  4. Кашица плодов ирги лечит стоматит.
  5. Сок плодов ирги помогает избавиться от ангины.
  6. Ирга канадская полезна для профилактики тромбофлебита, варикозного расширения вен, для снижения холестерина и артериального давления.

Особенности выращивания

Существуют некоторые требования, касающиеся ухода за растениями. От их выполнения зависит рост и развитие растений, а также урожайность.

Полив

Кустарники ирги хорошо приживаются после высаживания и не нуждаются в особом уходе. Растения растут и плодоносят, но при регулярном и обильном поливе численность плодов станет заметно больше. Влажная почва лучше оберегает корни и позволяет кустарнику всегда быть здоровым и сильным.

Подкормка

Когда дереву исполняется 4-5 лет, ежегодно в приствольный круг под перекопку вносят 300 г суперфосфата, 200 г калийный удобрений без хлора, несколько ведер перегноя. Обязательно отступают на 20-30 см от корневой шейки. С весны до середины лета иргу подкармливают жидкой органикой – 5 л 10% раствора куриного помета под каждый куст.

Жидкие удобрения рекомендуется вносить ночью после обильного полива или дождя, а сухие разбросать по приствольному кругу, отступив 30 см от куста, заделав их в почву, а потом полив участок. По мере роста количество удобрений увеличивается.

Обрезка

Хоть ирга без осложнений переносит обрезку, эту процедуру проводят только при необходимости. Чтобы делать это реже, придерживаются некоторых рекомендаций:

  • сажать растение на хорошо освещенном участке, чтобы лучи солнца проникали в самую гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта ирги, поскольку высокие кусты при полном вырастании не удастся подстричь даже при использовании лестницы;
  • обрезку делают через 1-2 года после посадки куста;
  • процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Первые годы роста ирги оставляют только несколько самых сильных нулевых побегов из корневой поросли, остальные удаляют. Когда кустарник будет иметь достаточно стволов, ежегодно удаляют два самых старых, и такое же количество оставляют взамен из корневого прироста – это способствует ежегодному омоложению растения без снижения показателей урожайности.

У молодых растений все вертикальные побеги укорачивают на четверть прошлогоднего прироста. В остальные годы обрезают боковые ветви для стимуляции разрастания кроны вширь, иначе в дальнейшем будет сложно снимать созревшие ягоды с выросших вверх веток. Срезы на однолетних побегах обрабатывать не обязательно, но на взрослых ветвях необходимо обработать их садовым варом (но не в холодное время).

Кроме обрезки для формирования кроны проводят и санитарную процедуру. Для этого удаляют сломанные, сухие и загущающие растение побеги, то есть растущие внутрь куста ветви. Обязательно борются с корневой порослью. Для омоложения старого кустарника его обрезают, как говорится, «под пенек».

Ирга осенью

В осенний период, после окончания плодоношения, проводят санитарную и прореживающую обрезку ирги, если это необходимо, вносят удобрения, перекопав участок и избавившись от опавшей листвы. Это все процедуры, которые проводят для растения в конце вегетационного периода. Ирга зимует без укрытия, чему способствует повышенная стойкость к морозам.

Ирга канадская Ламарка

Для одиночной посадки, Красивоцветущие, Наиболее красивы весной, Наиболее красивы осенью,

Ирга? Коринка? Амеланхиер? Все это одно и том же… Весной, во время распускания листьев, она словно боясь холодов, кутается в серебристо-белое опушение своих бесчисленных мелких цветочков, а в середине лета покрывается темно-сизими плодами, напоминающими сине-фиолетовые яблочки (и не зря, ведь она близкий родственник яблонь) и вдобавок отличающимися очень сладким вкусом. Да и научное название этого растения переводиться как «медовый вкус».

Высота взрослого растения (м): 4

Описание

Ирга Ламарка — Красивое, полезное и очень нетребовательное к условиям произрастания растение. Она способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, а во время цветения заморозки до -5 -7 градусов! Отлично растет на любых почвах, потому часто используется и для городского озеленения.

Цветущая ирга – чрезвычайно красивое зрелище. Например, американский город Бостон, по весне просто утопает в цветении канадской ирги. Её листопадные кустарники и деревца высотой до пяти метров усыпаны мелкими цветами белого, бежевого либо красноватого оттенков. 

Молодые побеги красноватые, да и листочки при распускании отличаются красноватым или медным оттенком, что создаёт выделяющуюся весеннюю композицию вместе с многочисленными белыми цветочками. Осенний наряд ирги тоже не оставит никого равнодушным своими яркими оранжево-красными и пурпурные тонами. В отличии от ирги колосистой, ирга канадская не имеет корневой поросли и поэтому его используют как солитёр в озеленении. Но есть непременное условие — если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. 

Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, вялят, замораживают, готовят из них варенье и вкуснейшее ароматное желе, сушат на зиму, готовят компот, добавляют в чай… 

Ирга Ламарка была одним из растений, плоды которого больше всего использовались американскими индейцами и первыми поселенцами Северной Америки. В период освоения Америки европейцы добавляли плоды ирги вместе с лимоном и ревенем в блюда из мяса бизона и оленя. Начиная с XVI века ирга появилась в Англии, затем в Голландии.  В ХIХ веке даже были заложены первые промышленные посадки в США и Канаде.  Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино, напоминающее кагор.

Содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества. 

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С». Но самый удивительный «ингредиент» амеланхиера – редкое вещество бета-ситостерон.

Попадая в организм человека, он препятствует усвоению вредного холестерина, которым бывает насыщен рацион современных людей. Кроме того, бета-ситостерон чрезвычайно полезен для сильной половины человечества. Он способствует увеличению концентрации тестостерона в организме и тормозит процессы облысения.  

Ирга Ламарка —  растение замечательное; а самое главное – деревца ирги не требуют особого ухода и легко переносят стрессовые условия. Заморозки, засуха, порывистые ветра – смелой ирге не страшны эти природные капризы. Так что, если у вас есть дача, смело сажайте этот куст , чтобы порадовать своих близких весенней и осенней красотой и ждите первого урожая с богатым вкусом его плодов.  

Хвоя/Листва

Листья при распускании имеют серебристо-белое опушение, затем опушение пропадает, а листья становятся зелёными или оливково-розоватыми. Осенью листва пёстрая: ярко-жёлтая, переходящая в оранжево-розовую и красно-алую.

Цветёт в начале лета.

Белые или слегка розоватые цветки в изящных кистевидных соцветиях.

Плоды

Плодики – крошечные «яблочки», собранные в кисти. Сначала кремово-белые с розовым бочком или красноватые, затем темнеют до пурпурно-синеватых с сизым налетом, красно-пурпурных или чёрных.

Вызревают в конце августа.

Плоды съедобные, сладкие, без кислоты.

Уход

Уход: полив, мульчирование, прополка по необходимости, удаление нулевых побегов, отходящих от корневища, санитарная обрезка ранней весной.

В первые 5–6 лет полив регулярный, далее – только в засуху, т.к. корневая система уже набрала достаточную силу.

Морозостойкость высокая, укрывания не требует.

Удобрения минеральные и органические.

Вредители: ирговый семяед, моль-пестрянка.

Болезни: серая гниль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector