Боярышник: посадка и уход за растением в открытом грунте

Живая изгородь

stonemuseum.org

Живая изгородь из боярышника не только интересное декоративное решение, но и надежная защита от незваных гостей. Вот тут-то и сослужат хорошую службу колючки, которые имеют в своем арсенале многие виды этого кустарника. Единственным недостатком использования боярышника для густой живой изгороди можно назвать то, что «облагороженные» частой стрижкой кусты почти не цветут и не плодоносят.

Разновидностей боярышника – великое множество, потому и выбор растения для выращивания живой изгороди зависит от каждой конкретной цели. Опишем лишь некоторые виды, которые подходят для выращивания живой изгороди.

Боярышник Арнольда не любит полную тень, но при этом засухоустойчив, летом его белые или бело-розовые цветки превращаются в красноватые или оранжевые сладкие ягоды. Колючки у него маленькие (до 1 см), растет быстро.

Боярышник мягковатый отличается более крупными листьями яйцевидной формы и длинными (до 9 см) колючками.

Боярышник сибирский (кроваво-красный) – сравнительно невысокое (до 4 м) дерево с ярко-красными ягодами. Однако растет медленно, потому и плодоносить начинает на 10-15-й год жизни.

Боярышник обыкновенный представляет собой высокое (3-8 м) и очень выносливое дерево, способное расти практически в любых условиях.

Выращиваемый в культуре боярышник обыкновенный колючек практически не имеет, однако в литературе, кроме общепринятого названия, можно также встретить синонимичное – «боярышник колючий».

Боярышник вееровидный может «похвастаться» особой выносливостью и обильным плодоношением даже в регионах с экстремально холодным климатом.

Постриженные в форме параллелепипеда кусты боярышника из-за недостатка солнечного света со временем начинают «оголяться». Поэтому лучшая форма для боярышника, растущего в живой изгороди – сужающаяся кверху трапеция.

Посадка и формирование живой изгороди
Все о живой изгороди – фото, из чего лучше сделать, как стричь и ухаживать.

Клинический случай

Хочу рассказать о боярышнике. Это одно из моих самых любимых растений в саду. Можно сказать, мой друг. Я вообще люблю и обожаю всякие «колючки» (может, это связано с тем, что по зодиаку я Козерог).

Но 10 лет назад когда кустик принесли из питомника, радости у меня не было никакой. Саженец-то мои мужчины купили довольно взрослый, высотой больше 1,5 м, да с колючками — значит, уже цвел, потому что у вида кроваво-красный (а это он и был) колючки появляются после первого цветения. И на дворе уже конец мая — куда тут сажать? Не приживется. Но спорить было бесполезно: если уж мужчины решили посадить дерево, их никто не остановит, вот захотелось им — и все тут.

Посадили. Как я и ожидала, растение всем своим видом продемонстрировало, что пациент, скорее, мертв, чем жив. Смотрела я на это вредительство и тихо ругалась. А мужчины бросились его поливать. Ну-ну, думаю, чем бы дитя не тешилось… И больше этого дела не касалась.

Так прошло лето, и к осени стало понятно, что пациент все-таки, скорее, жив, чем мертв. А весной у него даже почки тронулись в рост (правда, еле-еле). Тут уже я не выдержала и бросилась ухаживать за ним — поливала, подкармливала понемногу золой, птичьим пометом и органикой. На третий год пациент впал в задумчивость.

Было видно, что никак не мог он решить — расти ему или нет. Чтобы подтолкнуть его к правильному выбору, я внесла ударную подкормку: в конце октября, перед самым снегом, развела целый стакан мочевины в 1,5 л воды и опрыскала ствол, почки и ветки. Почему так поздно? А ждала, когда почки окажутся в твердом состоянии, т.к. боялась сжечь растение.

Весной наблюдался на удивление хороший прирост, и летом я заметила в густой листве крупные ягоды.

С тех пор урожаи стали постепенно увеличиваться. Сейчас мой кроваво-красный боярышник дает по 40-50 кг шикарных ягод, которые хорошо хранятся в прохладном месте до двух месяцев в свежем виде. Конечно, все это переработать невозможно, поэтому часть урожая я продаю на рынке, и прибыль получается очень даже приличная {эти деньги я пускаю на приобретение семян и рассады).

Боярышник в саду — полезные рецепты

А теперь о самом главном: боярышник — это настоящая природная аптека. Его ягоды необыкновенно полезны для здоровья.

Особенно ценен в этом смысле вид кроваво-красный (если не ошибаюсь, все целебные настои, которые есть в продаже, делают из его плодов). У меня раньше были проблемы с сердцем и давлением, причем многие лекарства, выписанные доктором, я не могла принимать — организм их не усваивал. А вот ягоды боярышника, которые являются хорошим питанием для сердечной мышцы, мне подошли. И сейчас я очень хорошо себя чувствую!

Мой рецепт целебного снадобья такой: беру по 1 ст. л. ягод боярышника и шиповника, 3 ст. л. кураги, заливаю все это 1 л кипятка и настаиваю в течение 3 ч. А потом пью этот настой вместо чая (еще и очень вкусно, кстати). Если будете так делать хотя бы одну зиму, весной забудете, где у вас сердце находится!

Собираю я также цветки боярышника — тоже весьма ценное лечебное сырье. Надо только брать те, что находятся в стадии полуроспуска, от распустившихся толку не будет.

Все собранное сушу в тени в течение нескольких дней, а потом ссыпаю в холщовые мешочки и понемногу добавляю в обычный чай. Действуют такие добавки из цветков как успокаивающее и снотворное. А те же плоды я еще всегда ем свежими, когда работаю в саду и огороде. И детки мои тоже ими лакомятся. Короче, я советую всем завести это полезное дерево в саду, ведь лекарства нынче так дороги, и еще не факт, что они вам помогут. Боярышник — долгожитель, лекарь, кормилец, да и вообще очень красивое растение.

Кстати, и шиповник тоже от всей души советую посадить где-нибудь в уголочке, лишним он точно не будет.

Боярышник с лекарственными травами при патологиях

Напряжение нервной системы вызывает нарушения деятельности сердечно — сосудистой системы и повышение давления. При таком состоянии человека беспокоит повышенная раздражительность, головные боли и бессонница. Для снятия стресса и устранения бессонницы на ночь полезно выпить чашку чая из плодов или цветков боярышника.

Напиток из боярышника успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и нормализует деятельность психоэмоциональной сферы. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, выдерживают час, добавляют ложку меда.

Сочетание боярышника со зверобоем устраняет чувство тревоги и раздражительность (траву и измельченные ягоды смешать в одинаковом количестве и запарить стаканом кипятка).

Сахарный диабет и сердечно — сосудистые заболевания. Наделен способностью снижать сахар в крови. Этот продукт вводят  в ежедневный рацион людей, страдающих эндокринными нарушениями. Часто настой или отвар боярышника для диабетиков становится жизненно необходимым.

При высоких показателях глюкозы, когда возникает вероятность гликемической комы, пьют 1/3 стакана чая или отвара плодов. 

Полезные вещества боярышника оказывают благоприятное действие на состояние сердца и сосудов. Он уменьшает возбудимость сердечной мышцы, предупреждает утомление и стимулирует работу сердца. Усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга.

Для лечения сосудов рекомендуется приготовить такой чайный бальзам. В литре кипятка заварите 100 г черного чая. Добавьте к нему по чайной ложке плодов боярышника, валерианы, мяты, цветов ромашки, плодов шиповника. Выдержите настой полчаса и пейте как обычный чай.

Боярышник эффективен для профилактики стенокардии, инфаркта миокарда, ишемии. Одинаково полезны и цветы, и плоды растения. Прием настоя нормализует артериальное давление, снижает холестерин и налаживает сердечный ритм.

Повышенное и пониженное давление. Сердечно — сосудистую систему успокаивает прием настоя из боярышника, пустырника, валерианы и ягод фенхеля (1:1:2:2). Такое средство снижает давление, поэтому рекомендуется гипертоникам.

Ложку травяной смеси залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане четверть часа. Затем снять, остудить и принимать 1/3 стакана перед едой. Учитывая свойство боярышника нормализовать давление, можно принимать и гипотоникам.

Для поддержания тонуса полезно пить настой. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 2 ч. л. плодов и 1 ч. л. цветков, залить стаканом кипятка. Выдержать несколько часов, принимать по стакану через два после приема пищи.

Болезни сосудов и атеросклероз. При избытке холестерин откладывается на стенках сосудов, снижая эластичность. Это вызывает кислородное голодание некоторых тканей и органов, развитие атеросклероза и варикозного расширения вен. В результате таких процессов просвет сосудов уменьшается, и нарушается циркуляция крови.

Для профилактики этих заболеваний сосудов в народной медицине применяются такие рецепты:

  • цветы боярышника + душицы +зверобоя + пустырника  смешивают в равном соотношении;
  • измельченные ягоды боярышника + цветки ромашки + листья мяты + душицу +пустырник перемешивают в равном количестве.

Способ приготовления для этих двух сборов один: ложку травяной смеси на ночь залить стаканом кипятка, утром процедить и принимать по полстакана перед едой.

Простатит и нарушение обмена веществ. С помощью боярышника лечат простатит. При воспалении предстательной железы и для  профилактики заболевания используют такой рецепт (одна часть плодов боярышника и мяты, 2 части вероники лекарственной, три части травы иван-чая и горца птичьего).

Ложку трав запаривают 200 мл кипятка, когда остынет, принимают по 50 мл за 30 минут до еды. Прием плодов нормализует обмен веществ, растение устраняет такие нарушения обменных процессов, как синтез и распад белков, синтез и распад углеводов, синтез и распад жиров. Сырье заливают пол литром кипятка, выдерживают 6 часов и принимают по стакану трижды в день.

Восстановление обмена веществ. Для этого нужно приготовить настой из 50 г ягод боярышника и калины.

Вздутие живота и диарея. Полезные свойства боярышника применяются в педиатрии. При лечении кишечных расстройств используются плоды и цветки растения. На стакан кипятка понадобится по чайной ложке цветков и измельченных плодов, настаивайте час и поите настоем ребенка при поносе и метеоризме.

Средство хорошо справляется с детской нервозностью, возбудимостью и нарушением сна (детям до 12 лет не рекомендуется применение продукта). В сутки можно принимать не более 70 мл настоя (10 ягод заливают литром кипятка, настаивают около часа).

Применение боярышника

Боярышник фото плодов польза и вред

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

6 полезных советов о выращивании боярышника

Вот такой у меня дружочек растет в саду. Я всегда, когда выхожу из дома, несу ему что-нибудь вкусненькое. Особенно он уважает банановые и апельсиновые шкурки, картофельные очистки, навоз и траву.

И ему у меня нравится — ягоды крупные и вкусные. Есть у него только один недостаток: уж больно колючий, даже смотреть страшно. Но меня это не смущает, ведь в природе все самое полезное и красивое всегда «кусается». А урожай снимаю так: стелю пленку под дерево и трясу ствол. И так несколько раз.

Весной и осенью я немного прореживаю крону — удаляю ветки, которые растут внутрь. Вредителей пока не наблюдала.

А еще у моего боярышника стали появляться маленькие «детки» из спелых ягодок, которые упали на землю и проросли. И самое приятное, что они сохранили все признаки материнского растения. Я их отсаживаю на плодородную грядку, а потом дарю всем желающим. А читателям хочу дать несколько советов из собственного опыта.

  1. Саженцы боярышника не должны быть в высоту больше 1 м, иначе будут плохо приживаться, а то и вовсе погибнут.
  2. Сажать надо сразу на постоянное место. Так как корни идут в глубину, потом не пересадите. И еще тут нужно иметь в виду, что взрослый боярышник имеет пышную крону, поэтому неплохо бы заранее подумать о том, чтобы ему не было тесно.
  3. Ямы под саженцы я готовлю так же, как под яблони, с добавлением перегноя, золы и куриного помета. Деревца после посадки привязываю к колышкам.
  4. Главное в общении с боярышником — не торопиться. Он в первые два-три года может вообще вверх не расти, потому что в это время наращивает корни.
  5. На зиму защищаю стволы от мышек и зайчиков пластиковой сеткой, разложив дополнительно вокруг клочья собачьей шерсти или тряпочки с дегтем.
  6. Если после трех лет боярышник все еще не растет, внесите ударную дозу подкормки из мочевины, о которой я писала выше.

Золотые брызги декоративной череды

Уход за боярышником Арнольда

У боярышника Арнольда есть особенность, о которой необходимо помнить садоводу – в отличие от остальных разновидностей культуры, его нужно поливать даже при нормальном количестве осадков. Частота полива – раз в месяц, по 1-1,5 ведра воды под каждый куст, а в засушливые дни поливать растения необходимо дважды в месяц.

Землю вокруг дерева нужно регулярно рыхлить примерно на 10 см, удалять сорняки, а в весеннее время и осенью следует перекопать приствольный круг на штык лопаты. На поверхности почвы не должна образовываться корка, но переувлажнять почву тоже не стоит, иначе боярышник будет болеть.

Деревья хорошо переносят низкие температуры, но в первые 2-3 года их рекомендуется укрывать от морозов. С возрастом зимостойкость культуры повышается, и укрытие боярышнику не понадобится. При первых признаках заболеваний и поражении вредителей растение нужно обработать специальными препаратами, иначе оно может погибнуть.

Уход за боярышниками

Потребность кустарников в поливе напрямую определяется видом растения. Влаголюбивые виды и сорта необходимо поливать регулярно, чтобы обеспечить стабильную влажность почвы. Поливы для капризных растений проводят редко, но системно. Достаточно 1 полива 1 раз в месяц с глубоким пропитыванием почвы, но вдвое более частых водных процедур летом. Засухоустойчивые боярышники в поливах не нуждаются. Но несколько таких процедур на стадии бутонизации и после цветения помогут растениям дать более обильный урожай.

Боярышники довольствуются минимальными подкормками. Для этих кустарников достаточно провести одну подкормку ранней весной, чтобы обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. Для боярышника используют полные минеральные удобрения в количестве 100-120 г на каждый квадратный метр посадок. В начале лета растение можно дополнительно подкормить любыми органическими удобрениями. Если боярышник выращивают ради как можно более обильного урожая, то лучше провести три подкормки – полными минеральными удобрениями весной, калийно-фосфорными — в начале цветения и после начала плодоношения.

Боярышники не любят уплотненных почв, поэтому в программу ухода за кустарником лучше ввести регулярное рыхление почвы. Его обычно совмещают с прополками, проводя в течение сезона легкое рыхление на небольшую глубину (до 10 см). Качественную аэрацию или перекопку почвы на штык лопаты проводят по периметру приствольного круга один раз в год – ранней весной или осенью. Упростить уход за растением поможет мульчирование. Для боярышников не обязательно использовать особенную мульчу: подойдет даже простой грунт или торф слоем в 3-4 см.

Несмотря на статус стойкого растения, боярышники могут существенно пострадать от специфических и плодовых вредителей, мучнистой росы и ржавчины. На боярышниках часто встречаются плодовые пилильщики, клещи, щитовки, мучнистые червецы, долгоносики и другие вредители яблонь, кленов и вишен. Со ржавчиной или мучнистой росой, различными видами пятнистости борются узкоспециализированными фунгицидами. От вредителей лучше проводить профилактические обработки инсектицидами одновременно с плодовыми растениями.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) – польза и вред, рецепты

Выращивание

Светолюбив.

Даже в суровые зимы е подмерзает.

Лучший грунт — чернозем, серая лесная почва, песчаные грунты.

Весьма засухоустойив,               взрослые деревья поливе не нуждаются, саженцы до пятилетнего озраста в засуху лучше поливать.

Весной вносят под деревце 1 ст.л. нитроамофоски, в период цветения — по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли  осенью — 250-300 г древесной золы.

Эффективнее всего размножать различны-и способами прививки черенком (например, в расщеп, за кору и т.д.). Делают это в апреле-мае период активного сокодвижения. В качестве привоя можно использовать 3-4-летние сеянцы боярышника мягковатого.

Рецепты из боярышника

Чай, регулирующий кровяное давление. Смешайте траву омелы и пастушьей сумки (1:2). 2 ч.л. сбора залейте 250 мл холодной воды и настаивайте 10 часов, доведите до кипения, процедите и пейте по0,5ст. вдень.

При гипертонии раздробите 0,5 кг зрелых плодов боярышника, добавьте 0,5 ст. воды, нагрейте до +40 град., затем плоды извлеките и пропустите через соковыжималку. Пейте сок по 1 ст.л. 3 раза в день.

При ишемической болезни сердца 10 г (десертную ложку) сухих плодов боярышника залейте 0,5 ст. водки, настаивайте 10 дней в темном и теплом месте, периодически встряхивая, затем процедите. Принимайте по 15-20 капель 3 раза вдень.

При климаксе и сердечных неврозах перемешайте равное количество плодов и цветков боярышника и 1 ст.л. листьев хмеля, все измельчите. 3 ст.л. сбора залейте 3 ст. кипятка, настаивайте 2 часа в теплом месте, процедите. Принимайте по половине-трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

Противопоказания боярышника

Пониженное артериальное давление (гипотония) и индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

Джем

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

Блинчики с подливкой

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

Конфеты

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Посадка, уход

Боярышник крупноплодный – неприхотливая культура, особого ухода не требует. Растет на солнце, в тени, но предпочитает много света, возвышенность. Отлично «сживается» с шиповником. Посадку осуществляют весной либо осенью за 2 месяца до стойких морозов.

Если планируется собирать большой урожай, выбирают солнечное место без северных ветров. Выкапывают яму глубиной 80 см, укладывают дренаж – битые кирпичи, камешки. Засыпают смесь чернозема, песка, перегноя. Прикапывают куст. Поливают часто, пока растение примется. Пересаживать разрешается первых 5 лет, если сделать это позже, дерево не приживется.

Особого ухода не требуется, все стандартные процедуры:

  • Поливать в период засухи;
  • Обрезать больные, сухие веточки;
  • Формировать правильный куст;
  • Периодически осматривать на наличие вредителей, своевременно принимать меры.

Плоды аккуратно срывают либо срезают ножницами.

Как посадить

Ухаживать за боярышником Арнольда очень просто, но процесс посадки может доставить некоторые сложности. Черенки дерева укореняются слабо, поэтому предпочтителен семенной способ размножения, который требует времени и терпения. Посевной материал имеет твердую оболочку, поэтому без дополнительной обработки всходит только через 1,5-2 года. Для нормального роста и развития растению необходимы следующие условия:

  • солнечное, можно открытое место (боярышник может расти в тени, но плодоносить и цвести будет плохо);
  • оптимальные характеристики почвы – песчаная или суглинок, с хорошим дренажом, слабокислой или слабощелочной реакцией.

Посев семян

Семена можно купить в магазине или вынуть их незрелых плодов, положить в воду на двое суток, хорошо очистить от мякоти и промыть. Всхожесть они сохраняют на протяжении 2 лет, но прорастает далеко не весь посевной материал, поэтому лучше сеять их густо, а после появления всходов выбрать самые крепкие и сильные. Сажать боярышник Арнольда можно двумя способами – под зиму или весной, причем первый вариант не требует дополнительных мероприятий, а во втором случае семена нужно подготовить заранее. Семена стратифицируют в песке при температуре около 20-25 градусов около 2 месяцев, после чего снижают температуру до 4-7 градусов и выдерживают еще 4-6 месяцев.

Размножение черенками

Черенки для посадки боярышника Арнольда вырезают из молодых побегов ранней весной или осенью, после опадания листьев. Их выдерживают в корнеобразовывающем препарате в течение часа, после чего высаживают в открытую почву. В посадочную яму следует насыпать дренаж, добавить смесь перегноя, торфа и песка, 30-40 г извести или 50 г фосфоритной муки. Подготовленные черенки сажают в лунку, засыпают землей и хорошо утрамбовывают – после оседания почвы корневая шейка должна находиться вровень с ее поверхностью. После посадки замульчировать почву вокруг 5-7-сантиметровым слоем торфа.

Сверху высаженные черенки лучше накрыть пластиковой бутылкой, чтобы создать благоприятные для роста тепличные условия. В первый год молодые растения развиваются слабо, но при правильном уходе и благоприятных условиях хорошо прибавляют в росте – 25-30 см в год.

Приготовление лекарства

Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.

Отвар

Существует несколько рецептов:

  • Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
  • Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.

Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.

Настой

Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.

  • 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
  • Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
  • Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.

Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.

Спиртовая настойка

Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.

Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:

  • Нервозности;
  • Раздраженности;
  • Напряжении;
  • Бессоннице;
  • Хронической усталости;
  • Низкой трудоспособности;
  • Высоком давлении;
  • Головокружении;
  • Стрессе;
  • Аритмии;
  • Страхе;
  • Тревожном состоянии;
  • Вегетососудистой дистонии.

Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.

Какие бывают виды боярышника

Большое разнообразие видов боярышника позволяет определиться с самым подходящим, или собрать на своей усадьбе целую коллекцию этих растений.

Самый распространённый вид в российских садах. Растение может быть сформировано как дерево и как куст. Деревом вырастает до 5-7 метров, что не слишком удобно для сбора урожая. На приусадебном участке его рост надо контролировать, тем более, что колючий боярышник хорошо переносит обрезку. Огромные острые шипы – его особенность и единственный недостаток, усложняющий сбор урожая.

Цветёт белыми простыми цветками очень обильно. Ягоды боярышника обыкновенного представляют собой миниатюрные яблочки с ярко-красной кожурой, мясистой жёлтой мякотью и сердцевиной из нескольких мелких семечек. Созревают в конце августа – начале сентября. Имеют сладко-кисловатый вкус, считаются лекарственным средством от множества болезней.

Также очень выносливый к морозам и перепадам температур. Высокорослый, в культурном виде нуждается в обрезке и формировании кроны.

Встречается как в кустарниковой, так и в древесной форме. Колючки посажены реже, чем у боярышника обыкновенного, но такой же длинны.

Плоды круглые, красные, крупные. Ярко выраженным вкусом не отличается. Плодоносить начинает с 7-10 лет.

Родом из Северной Америки. Вырастает до 9 метров. Отличается естественной шатровидной кроной, не нуждающейся в формировании. Но при этом хорошо переносит обрезку, как куст исключительно подходит к формированию непроходимых зелёных оград. Колючки мелкие и частые. Выглядит впечатляюще и в период цветения, и во время осеннего изменения окраски листьев.

Ещё его называют зелёномякотный. Кустарник или дерево высотой до 6 метров с пирамидальной кроной. Разновидность боярышника, распространённая на Камчатке, Сахалине, в Приморье и Японии. Для центральных регионов и юга России является большой редкостью, акклиматизируется с трудом. Цветы зеленомясого боярышника имеют красивую контрастную окраску – белые лепестки и почти чёрные тычинки.

Плоды тёмные с неожиданно зелёной мякотью, очень вкусные. Этот вид также вооружён острыми колючками.

Южное растение, распространённое в Крыму, на Кавказе, Балканском полуострове и других странах Восточной Европы. По сравнению со своими собратьями невысок – средний рост 3 метра. Цветёт достаточно скромно, белыми некрупными цветками. Ягоды почти чёрные с жёлто-зелёной мякотью, используются в народной медицине и кулинарии. Шипы редкие и небольшие. Растение хорошо подходит для формирования изгородей.

Плоды красные, красно-коричневые, иногда жёлто-оранжевые. Овальной формы. Используются в лекарственных целях.

Растения этого вида хорошо скрещиваются, часто используются в качестве подвоя для яблонь, груш, рябины. Поэтому декоративные и плодовые разновидности его многочисленны.

Правила по уходу за боярышником

На первых порах, после того как появятся всходы, им следует уделять повышенное внимание, особенно по части полива. Первый год растению постоянно нужна влага, это потом оно самостоятельно будет брать её из почвы, благодаря мощным длинным корням

Пока не сформировалась корневая система, вам придётся поливать саженец постоянно. Следите за состоянием кроны, если она выглядит здоровой, значит, вашему зелёному питомцу хватает и влаги и питания. Как только листья начинают жухнуть, желтеть или сворачиваться, значит что – то не так.

  • Мульчирование почвы вокруг растения позволит на более долгий период задержать влагу, избежать прорастания сорняков, предупредит нашествие насекомых, обеспечит растение полезными веществами. Мульчировать почву лучше всего торфом или компостом.
  • После того, как растение поднимется до полуметра, а произойдёт это через сезон, его необходимо начать формировать. Обрезка производится в весенний период, до того, как распустятся почки. Крона усекается до высоты трёх почек над уровнем земли, все боковые побеги также срезаются. Такая необходимая и довольно болезненная манипуляция совершается для того чтобы растение начало куститься.
  • Из боярышника получаются плотные декоративные изгороди, он любит стрижки и быстро отращивает новые побеги. Из него создаются интересные формы и фигуры.
  • Каждый год, весной под взрослое растение необходимо внести удобрение в виде жидкого навоза, растение обожает органику и хорошо отзывается на подобное кормление.
  • Растение можно размножить также корневыми отводками, прививкой.

Для хранения готового домашнего лекарства можно использовать холщовые мешочки или бумажные пакеты. Боярышник помогает нормализовать артериальное давление, микрофлору кишечника, применяется при простудах и заболеваниях лёгких, лечения сердечных недугов. Перед тем, как вы начнёте заниматься самолечением, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, дабы избежать негативных последствий для здоровья.

Как размножать боярышник

Растёт боярышник медленно. Плодоносить начинает спустя 5-10 лет со дня высадки, в зависимости от сорта. Зато легко поддаётся вегетативному размножению. Самый простой способ – размножение порослью. молодые побеги сами прорастают вокруг ствола, их достаточно просто пересадить на новое место.

Размножение черенками

Для черенкования боярышника весной при обрезке выбирают молодые побеги. Ветви длиной 30-40 сантиметров обрезают по косой и ставят в воду прорастать. Хорошо добавить стимулятор роста. Прорастание может затянуться на два месяца.

Размножение отводками

Самый беспроигрышный вариант – размножение отводками. Для этого весной нижние побеги пригибают к земле и укрепляют скобой из проволоки. Почву предварительно разрыхляют. Место закрепления отводков обильно поливают. Когда молодой побег начинает расти вертикально, его окучивают. От ствола отводки отделяют осенью, накануне заморозков и пересаживают. Такие саженцы можно сразу переносить на постоянное место. Преимущество размножения отводками состоит в том, что укоренения молодого побега заметно уже в текущем сезоне.

Копулировка

Копулировка — это прививка почкой или почкой на плашке. Проводится она по общим правилам:

  • ствол подвоя выше почки, выбранной для прививки, обрезается;
  • с растения – привоя срезается почка вместе с участком зелёной коры;
  • на подвое делается срез, аналогичный по размеру с прививаемой почкой;
  • привой прикладывается стык в стык к разрезу на подвое;
  • приматывается тканью и обрабатывается садовым варом.

Размножение семенами (косточками)

Эта методика прорастания боярышника годится только для самых терпеливых. Всхожесть семян боярышника очень низкая. В зависимости от разновидности прорастают от 30 до 50 процентов собранных семян. Выбирать для посева лучше недозревшие плоды и извлекать из них семена методом механической обработки, перетирая с песком или другими крупными частицами. Они нуждаются в длительной предварительной стратификации. Семечки перемешивают с торфяной почвосмесью, увлажняют и оставляют на пару месяцев в помещении при температуре 4-5 С. Семена регулярно увлажняют. По прошествии этого времени ящик с проросшими всходами переносят на свет и приступают к выращиванию.

Высевают пророщенные семена под парник. Когда проростки окрепнут, их пересаживают в питомник на два-три года.

Этот способ размножения используется в основном для выведения новых сортов. Плодоносить такой куст начнёт через 7-10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector