Клубника зефир: описание сорта, посадка и уход, фото

Характеристика и описание сорта

Высокий клубничный куст достигает своего максимального роста через 2 года после посадки. Плодоношение может начаться уже через год после начала выращивания. От куста ежегодно отходит множество побегов, ими он размножается.

Клубника «Зефир» плодоносит большими крупными ягодами весом до 40 граммов. Клубника получается величиной с четверть ладони. Мякоть мясистая и не содержит пустот. Вкус сладкий, но чувствуются нотки кислинки. Внешний вид ягод привлекателен, их можно выращивать на продажу. Транспортабельность плодов также хорошая. Шкурка ягоды окрашена в яркий красный цвет и имеет глубоко утопленные семена, которые на вкус не ощущаются.  Кожица плода устойчива к вмятинам и повреждениям, что позволяет перевозить ягоды даже на далекие расстояния. Вот почему на рынках можно встретить именно клубнику сорта Зефир.

Ягоды в основном используются для употребления в свежем виде. Их можно использовать в качестве декорирования тортов и пирожных, они служат великолепной начинкой для пирогов. Клубнику добавляют в компот, варят из нее варенье или джем. Плоды можно замораживать, они сохраняют все вкусовые особенности.

Ягоды выращивают в промышленном масштабе, из-за раннего и обильного плодоношения. Разводить сорт можно в теплицах и парниках, это позволит получить желаемый урожай уже в середине весны. При выращивании ягод на улице даже в средней полосе России плодоношение начинается в начале июня. Урожайность составляет от 1 килограмма с одного куста. Хоть сорт и не ремонтантный, но плодоношение происходит в две волны, что позволяет собирать урожай вплоть до августа.

Сорт клубники «Зефир» может выращиваться не только в центральной части России или на юге, как принято считать про большинство сортов ягод. Ягода прекрасно растет в сибирских регионах. Кусты способны выдерживать довольно низкие температуры с понижением вплоть до минус 30 градусов. Редко поражается сорт «Зефир» земляничным или паутинным клещом, нематодой, тлей, долгоносиками. Серая гниль, мучнистая роса, пятнистость ягодам не страшны, у разновидности ярко выражены иммунные способности, поэтому она не болеет.

Достоинств у сорта «Зефир» много:

  • большой вес ягод;
  • неводянистая мякоть и выраженный сладкий вкус;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • универсальное назначение плодов;
  • возможность выращивания сорта на продажу;
  • ранее плодоношение;
  • хороший иммунитет.

Приготовление

Для начала скажу, что в этом рецепте очень важна точность и качественные продукты.
Ягоды должны быть свежими, замороженные не подойдут из-за лишней жидкости ( можно конечно попробовать уварить немного…).
В качестве агара вы также должны быть полностью уверенны, чтобы не перевести весь свой труд.

Клубники мне понадобилось 400 г.
И ещё важно.
Самым первым нужно замочить 9 г агара в 160 мл холодной воды.

Клубнику я перебила в блендере и протерла через сито.
Клубничного пюре нужно 300 г.
Клубничное пюре подогреть до горячего состояния ( я делаю это в микре) и добавить 200 г сахара.
Перемешать до полного растворения сахара.
Когда пюре с сахаром остынет, то перелить его в чашу миксера, где оно будет взбиваться.
Или же в ёмкость объемом не менее 4 литров ( у меня чаша объёмом 6 литров).
Добавляем к пюре половину яичного белка.
Белок я сначала взбила вилкой, потом половину влила в пюре.
Замоченный агар-агар ставим на огонь, распускаем его и даем закипеть.
Всыпаем оставшиеся 450 г сахара, перемешиваем и варим на среднем огне.
Одновременно с варкой сиропа я начала взбивать миксером на полной мощности ( у меня 1200 Вт) клубничное пюре с половиной белка до посветления ( 3-4 минуты)
Затем добавить вторую половину белка и продолжать взбивать ещё пару минут.
Сироп варится по идее 5 минут. Но я, честно, не засекаю…
Главное или наличие термометра ( сироп варится до 110 градусов), или же так:
За ложкой, которую вынули из сиропа, должна сначала стекать тонюсенькая струйка, плавно в конце переходящая в тонкую нить.
Сахарный сироп значит готов.
Снимаем его с огня.
Тем временем клубничная масса хорошо взбилась и очень увеличилась в объёме.
Вливаем тонкой струйкой, не прекращая взбивать, сахарный сироп, который уже не булькает и не пузырится.
Нужно лить ближе к стенке чаши, а иначе будет, как было у меня в первый раз ( попало на венчик и закарамелизировалось).
Взбивать на максимальной мощности до загустения.
Масса станет пышная и устойчивая.
Если провести венчиком, то останется четкий след.
Но масса будет ещё тёплой.
Сама масса очень вкусная… Дочка ест и так…
А теперь нужно работать максимально быстро.
У меня испортился кондитерский мешок и я делала зефир с помощью файла для бумаг, поэтому и получилась вот такая форма у моего зефира.
Противень и другую поверхность, куда будет отсаживаться зефир, я предварительно застелила пищевой пленкой.
Везде пишут, что сушат его на пергаменте. Но то ли у меня пергамент такой, но зефир потом не отдирается.
А на пленке все идеально.
В рецепте оригинале писалось, что получилось 65 половинок. У меня получилось же больше, аж 80 половинок..
Когда я отсаживала последние зефиринки, то первые уже не липли и легко отделялись от плёнки…
Вкусно…
Зефир я делала вечером.
Зефир у меня сохнет при комнатной температуре ночь.
А утром сверху присыпаем сахарной пудрой.
Затем легко снимаем с плёнки.
И соединяем две половинки донышками друг к другу.
Зефир склеивается легко. И держится хорошо.
Все получилось гениально просто и невероятно вкусно…
А цвет какой… А аромат…
Сфотографировать красиво зефир, это большое искусство, которое я пока ещё не постигла…
Да и от солнышко трудно спрятаться, хотя и делала фото в 7 утра…
Это структура зефира через 12 часов после приготовления.
Очень вкусно… Правда.
Но, по нашим наблюдениям, на второй день ещё вкуснее и структура меняется.
На второй день зефир стал по структуре суше, как магазинный зефир.
И вкус как бы настоялся, стал богаче.
Как пишет автор, что зефир отлично хранится 2 недели, в контейнере с закрывающейся крышкой.
Я хранила часть зефира три дня в полиэтиленовом пакете и он стал суше, а не помокрел, как я ожидала.
Максимальный срок, на который хватает зефира с этой порции- 3 дня…
Да, мы сладкоежки…

Клубничный зефир

Описание плодов

Плоды Зефира достаточно большие. Ягоды выкрашены в яркий красный цвет, имеют блестящую поверхность. Плодовая ножка прочная. По форме клубника тупоконическая или гребенчатая, несколько ребристая. Мякоть имеет нежный розовый оттенок, пустот нет. Что касается вкуса, дегустаторы дают ему высокую оценку.

Обычный вес клубники 20 грамм, однако нередко бывают плоды и по 60 грамм. Товарные характеристики очень хорошие, плоды без проблем хранятся. Есть можно как в свежем, так и в переработанном виде. Из клубники Зефир получается отличная замороженная продукция. Правда, для варенья она не подходит.

Выращивание и уход за ягодами

«Зефир», как и большинство клубничных сортов, принято выращивать из саженцев. Саженцы должны иметь развитую корневую систему, готовую к посадке.

Внимание!Перед посадкой, корни можно замочить в стимуляторе роста. Хорошее действие на развитие корневой системы оказывает добавка Корневин

Разводят 1 грамм препарата в 1 литре воды и замачивают корни на 1 час.

Место под клубнику выбирают заранее. Предпочтительнее, чтобы это была полутень, например, посадить ягоды можно вдоль забора. Вводят в почву по ведру речного песка, перегноя и торфа из расчета на 1 квадратный метр земли. Сажают саженцы, отступая расстояние от предыдущего куста не менее 30 сантиметров. Когда вся клубника будет посажена, землю поливают прохладной одой и мульчируют опилками или соломой. Можно использовать хвою, она помогает отпугивать насекомых и вредителей.

Из ухода обязательными процедурами являются прополка от сорняков, рыхление почвы и полив. Почву рыхлят сразу после полива, пока земля еще влажная. Поливают клубнику по мере высыхания грунта, не часто, в меру. Хорошо использовать капельный полив, он помогает не залить кусты, но эффективно питать корни. Можно поливать сорт «Зефир» из лейки. Когда начинается плодоношение, полив сокращают. С избытком влаги в почве вкус ягод может испортиться, а структура измениться на водянистую.

Преимущества и недостатки сорта клубники Зефир в сравнении с другими

Почему многие садоводы выбирают клубнику Зефир? Ответ скрывается в ее описании и характеристике, с которой мы сейчас познакомимся. Сорт появился благодаря кропотливому труду селекционеров из далекой Дании. Они приложили колоссальные усилия для того, чтобы этот сорт обладал стойкостью ко многим вредителям и болезням.

Очень важным моментом является размер ягод, который остается неизменным на протяжении всего периода созревания, в отличие от остальных сортов. Отзывы садоводов также свидетельствуют о нежном сладком вкусе и приятном аромате. Подвязка или опора для кустов не потребуется, они настолько крепкие, что в силах самостоятельно удержать все ягоды.

Если уход и выращивания были соблюдены правильно, то с одного куста можно получить около 1 килограмма спелых ягод клубники.

В ином случае, если ни чем не укрыть кусты, то уже при 8 градусах мороза корневая система существенно пострадает и погибнет. Что касается летнего периода, то клубника устойчива к засухе и может длительное время обходиться без воды. Но это не означает, что ее совсем не нужно поливать. Полив может существенно повлиять на урожайность.

Перед размещением культуры на своем участке любой садовод должен внимательно изучить достоинства и недостатки растения. Рассмотрим плюсы и минусы сорта Зефир.

Достоинства

  • Хорошие сроки вызревания как на грядках, так и в теплице. При выращивании под пленкой можно получить плоды уже в мае.
  • Растение отличается долгим периодом плодоношения.
  • Урожайность неплохая.
  • Саженцы без проблем адаптируются к окружающим условиям, а давать плоды начинают уже спустя год.
  • Зефир – коммерческий сорт, который хорошо продается и не боится транспортировки.
  • При наличии снега растение выдерживает заморозки до -35 градусов.
  • Может переносить непродолжительные засухи.
  • Имеет отличный иммунитет к большинству заболеваний и вредителей.

Недостатки

  • Боится плесени и клещей.
  • Ближе к концу плодоношения урожай может мельчать.
  • Не выживает в холода, если нет хорошего снежного покрова.
  • Для некоторых садоводов недостатком может быть то, что растение нуждается в опылении.
  • Клубника формирует очень много усов.

К основным преимуществам данного ягодного сорта садоводы относят:

  • высокую урожайность земляники;
  • высокие вкусовые качества спелых ягод клубники Зефир и их хороший товарный вид;
  • собранный урожай может спокойно переносить перевозку на любые расстояния;
  • кусты этой земляники отличаются высокой устойчивостью к морозам;
  • сорт стоек к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе и ко всем видам гнилей.

Особых недостатков у данной клубники нет. Только надо помнить, что выращивая землянику Зефир в российских регионах с суровыми зимами, следует все же укрывать растения перед наступлением холодов.

7 особенностей

Клубника Зефир

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Срок созревания Среднеранний
Плодоношение Не ремонтантный
Фотопериодический
тип
Нейтрального светового дня
Урожайность До 1 кг с куста
Масса ягод 30-60г
Дегустационная
оценка
3,5-4,5 балла (из 5)
Усообразовательная
способность
Средняя

Описание сорта:

  1. Выведен датскими селекционерами в середине прошлого века. С середины 60-х годов активно культивируется в Норвегии, что говорит о его неприхотливости. Ягоды лежкие и транспортабельные, поэтому выращиваются как в частном секторе, так и в промышленных масштабах.
  2. Сорт раннего срока созревания, первые ягоды в открытом грунте снимаются в середине июня. А при выращивании в закрытом грунте клубника созревает уже в середине весны, поэтому ее часто выращивают в теплицах на продажу. Под пленкой Зефир созревает к середине мая.
  3. Кусты прямостоячие, довольно высокие, с компактной кроной. Цветоножки длинные, на каждой образуется до 20 завязей.
  4. Ягоды тупоконической или гребешковой формы, могут быть ребристыми, если крупного размера. Средний вес составляет 35-40 гр., но первый урожай намного крупнее, обычно там много ягод за 50 гр. С течением времени клубника мельчает, период плодоношения – около 2 месяцев.
  5. Растения хорошо переносят холодные зимы и выдерживают морозы до -35 градусов, при условии обильного снежного покрова. Без снега корневая система повреждается при температуре -10, а наземная часть обмерзает при -16 градусах.
  6. Урожайность – около 1 кг с куста. Без соответствующего ухода показатели снижаются. А если соблюдать агротехнику и вовремя вносить удобрения, то можно собрать значительно больше. Вкусовые качества отличные, клубника подходит для любых целей.
  7. Сорт стоек к ряду заболеваний: мучнистая роса, фузариоз, все типы пятнистостей и гнилей. Но при этом легко повреждается земляничным клещом и плесенью.

На каждой цветовой розетке завязывается очень много ягод

Описание и характеристика

Клубнику сорта Зефир выращивают не только на частных участках, но и на больших фермерских плантациях. Причем эта сверхранняя садовая земляника дает богатый урожай не только в открытом грунте, но и в теплицах.

Ботанические свойства

  1. Куст компактный с опушенными изумрудно-зелеными листьями. Они крупные, с небольшой гофрированностью. Черешки длиной до 10 см, прямостоячие. Клубника выбрасывает множество мощных цветоносов, способных удерживать большое количество ягод. Как сказано в описании сорта (это видно и на фото), на одном побеге бывает не менее 20 белоснежных цветов, каждый их которых, завязываясь, превращается в ягодку. Чем не зефирка!
  2. Ягоды пунцовые, блестящие, держатся на прочной плодоножке, поэтому никогда не «стекают». Плоды могут быть с тупым кончиком, с гребешками или ребрами. Внутренняя часть не имеет пустот, нежно-розовая с незначительными белыми прожилками. Ягоды сладкие с ярко выраженным ароматом.
  3. Клубника Зефир по описанию сорта, фото и отзывам садоводов имеет плоды одинакового размера на протяжении всего сезона — от 20 до 35 граммов. Некоторые садоводы в отзывах указывают, что у клубники сорта Зефир есть свои рекордсмены, достигающие 60 граммов.
  4. Семенное размножение данного сорта затруднено. В отзывах садоводы указывают, что редко сохраняются материнские качества сорта. Поэтому для получения рассады используют деление куста и укоренение усов, которых у клубники данного сорта достаточно. Выбирают первые розетки на усах у самого плодовитого растения.

Достоинства

Рассмотрим, чем привлекает растение садоводов:

  • Зефир – не ремонтантный сорт, но при правильной агротехнике может плодоносить длительное время.
  • Несмотря на сочность, плоды обладают высокой транспортабельностью, не мнутся, не текут.
  • Плодоношение начинается уже в год посадки, как правило, уже в конце мая можно снимать первые ягоды. Если клубнику сорта зефир выращивают в теплице, то созревание начинается в первых числах мая. Урожайность высокая, с одного куста можно снять почти килограмм душистых сладких ягод.
  • Сорт универсальный, подходит для употребления в свежем виде, консервирования, приготовления компотов и заморозки. Отзывы садоводов в отношении клубники сорта Зефир только положительные.

Клубнику Зефир, судя по характеристике, можно выращивать в регионах России, где зимой столбик термометра опускается ниже 35 градусов, если зима снежная. Чтобы не вымерзли корни при отсутствии снега, грядки с клубникой сорта Зефир нужно хорошо укрывать.

Важно! Растения устойчивы ко многим клубничным заболеваниям, в том числе гнилям, мучнистой розе и фузариозу. https://www.youtube.com/embed/4dSTf5N55es

Болезни и вредители

Вообще, Зефир не боится большинства типичных для садовой земляники болезней. Целесообразно проводить обработку с использованием раствора, приготовленного из 2-3 столовых ложек медного купороса, разбавленных ведром воды. Это повысит иммунитет особи и улучшит ее сопротивляемость заболеваниям.

Увы, иногда сорт страдает от серой плесени. Данная проблема распространяется по всему кусту. Больше всего страдают ягоды, которые становятся очень мягкими и покрываются налетом серого цвета. Для лечения используют Фундазол, Топсин М, Эупарен. Мероприятиями по обработке начинают заниматься в начале апреля и осуществляют их около 4 раз, выдерживая промежуток в неделю-полторы.

Если говорить о паразитах, то Зефир больше всего боится земляничного клеща. Он часто начинает свою деятельность при повышенной влажности. Обычно клещ предпочитает молодую листву растения, питаясь соками. Листья начинают скукоживаться и приобретают желтый оттенок. В дальнейшем они отмирают.

Чтобы избавиться от вредителя, рекомендуется в осеннее и весеннее время избавляться от любых растительных остатков, находящихся вокруг клубники. Когда планируется посадить молодую особь, нужно обработать их: окунуть корнями вверх в раствор карбофоса из расчета 75 грамм на ведро воды. Также весной разрешается использование препаратов Каратэ или Арриво. Летом, когда формируются усы, советуют Митаком, Омайтом. Осенью – Изофен.

Посадка

Перед посадкой стоит определиться с местом размещения растения. Зефир любит освещенные места с небольшой полутенью. Желательно, чтобы участок был защищен от ветра. К грунту культура не придирчива, но желательно размещать в почве с нейтральной кислотностью. Отлично себя чувствует, если сажать там, где раньше росла морковь, капуста или кабачок.

Если требуется разместить саженцы, то посадочными мероприятиями занимаются в апреле или под конец лета. А вот взрослую особь можно перемещать на новое место в октябре. Опытные садоводы советуют подбирать уже укороченные молодые кусты с небольшим количеством листьев. Желательно, чтобы они продавались в отдельных емкостях. Это позволит пересадить особей через перевалку, что наиболее для них безопасно.

Для каждого саженца формируют лунку диаметром около 30 сантиметров. Чтобы повысить количество урожая, можно использовать любую органическую подкормку. Правда, слишком много всыпать ее не стоит. Для повышения иммунитета молодые особи подвергают обработке растворами с медным купоросом. Чтобы насекомые не атаковали клубнику, осуществляют мульчирование хвоей.

Сразу после посадки саженцы нужно хорошо полить и рыхлить землю вокруг. Также должно быть хорошее проветривание.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Первую волну ягоды собирают в июне. Сбор производят, когда большинство ягод будет красного цвета. Ягода не осыпается, а куст хорошо держит форму. Срывают плод вместе с плодоножкой, которую потом нужно отделить. Затем ягоды обязательно нужно промыть под проточной водой и разложить на ровной поверхности в один ряд. С просушенных плодов убирают плодоножку, теперь ягоду можно кушать. Оставшуюся клубнику можно засыпать сахаром и убрать в холодильник на хранение. Клубнику хранят только при пониженных температурах и не более 2 суток. Затем она начинает портиться и становится непригодной для употребления.

Важно!Так как ягоды довольно сладкие, сахара при варке варенья кладут немного, уменьшая количество по рецепту в два раза.

Когда на улице температура станет близкой к нулю, кусты обрезают, а почву мульчируют торфом или перегноем. Для средней полосы и южных районов мульчи бывает достаточно, чтобы защитить клубнику от заморозков. Для более суровых климатических зон ягоду укрывают на зиму агроволокном, а затем слоем снега. Так она будет защищена вплоть до следующей весны.

Уход

Нельзя сказать, что Зефир – такой уж придирчивый к уходу сорт клубники. За ним не нужно следить целыми днями. Но минимальная забота все-таки необходима.

Очень важно обеспечить регулярный полив. Это особенно актуально во время формирования бутонов

Только жидкость не должна попадать на листья и сами плоды, иначе растение может заболеть. Рыхление проводят сразу после полива или после дождя.

После уборки урожая старую листву обрезают, а молодые розетки не трогают.

Требуется подготовить растение и к зимовке. Для этого используют такой раствор: 40 грамм нитрофоски + 30 грамм сульфата калия. Все это разводят в 10 литрах воды. На одну особь требуется литр смеси.

Оголенные шейки культуры до морозов обязательно необходимо окучить, чтобы не потерять растение. Если обещают мало снега, то грядки прикрывают ветками и лапником.

Комментарии:

Оставить свой комментарий

Описание ягоды: как узнать любимую землянику

Желая посадить новый сорт земляники на своем огороде, садоводы ищут, где можно приобрести молодые кустики. Вырастить Зефир из семян можно, но это слишком трудозатратно и сложно. Отличный выход из положения — приобретение молодых саженцев в специальном питомнике. В таком месте не обманут, дадут гарантию, да и вы сможете увидеть ягоду, выращенную на кусте и сравнить с описанием.

Земляника Зефир — это:

  • крупная и сочная ягода, блестящая, с минимальным количеством семечек;
  • ягода хорошо держится на плодоножке, никогда «не стекает». Внутри нее не бывает пустот, мякоть однородная, нежно-розового цвета, без прожилок и уплотнений;
  • вкус — сладкий, насыщенный, с приятным слегка ванильным послевкусием;
  • масса плода — от 35 до 80 г;
  • компактный куст, отлично опушенный;
  • черешки достигают 10 см, листья слегка гофрированные, изумрудно-зеленые;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, которым подвержены другие сорта земляники, а также вредителям.

Получается, что земляника Зефир не только отлично приспособлена к нашим погодным условиям, безупречна на вкус, но и может быть выращена даже садоводом-новичком. Главное — желание!

Особенности ухода

После посадки клубники необходимо проводить следующие работы:

Полив

Клубника Зефир имеет повышенную засухоустойчивость

Но несмотря на это, необходимо поливать культуру раз в неделю Особенно важно проводить увлажнение, когда кусты начинают цвести и на них завязываются ягоды. Если не выполнять данное требование, плоды вырастут мелкими и будут кислыми

Подкормка

Клубника Зефир активно плодоносит. Поэтому ей для качественного развития необходимо достаточное количество питательных веществ. За сезон кусты необходимо подкармливать дважды: во время появления завязей и в период плодоношения. В первый раз под кусты вносят перегной, навоз или птичий помет. Во второй раз можно использовать калийную соль, суперфосфат или аммиачную селитру.

Запрещено проводить подкормку клубники удобрениями, которые в своем составе содержат хлор.

Клубника Зефир: выращивание, посадка и уход

Посев семян клубники

Важно! Лучше всего земляника сорта Зефир растет на нейтральных рыхлых и достаточно плодородных почвах. Если земля сильно закислена, то за пару месяцев до посадки саженцев в грунт следует внести известь, мел или доломитовую муку..
Лучшие предшественники для садовой земляники – свекла, лук, все виды капусты.
Хорошие сорта!• Клубника Мармелада — ранняя и вкусная

Важно! Схема посадки клубники Зефир должна быть следующей: расстояние между кустами в рядах следует делать не менее 0,45 м, а ширину междурядий при двустрочной посадке земляники – 0,6 м

Глубина посадочных ямок должна быть не более 0,25 м. Сразу после посадки клубники Зефир, кусты следует полить и провести мульчирование слоем соломы..

Болезни и вредители

Серая плесень

Профилактика: мульчирование почвы, чтобы ягоды не соприкасались с землей. Недопущение переувлажнения, обработка хлорокисью меди до цветения и после плодоношения.

Борьба: удаление всех пораженных плодов за пределы участка. Обработка любым фунгицидом до плодоношения или после него

Земляничный клещ

Профилактика: скашивание ботвы каждый год сразу после плодоношения. Удаление с участка и сжигание после высыхания, так уничтожается более 90% клеща.

Борьба: обработка препаратами Актеллик или Фуфанон

Слизни и улитки

Профилактика: постоянные прополки, посадка пряных трав вокруг грядки.

Борьба: сбор вручную во время дождя или через час после обильно полива. Устройство ловушек из невысоких емкостей, в которые наливается пиво. Вредители собираются рано утром

Особенности выращивания клубники

Выращивать клубнику Зефир не сложно, так как она достаточно неприхотлива в уходе. Однако нужно соблюдать некоторые правила при ее посадке. Для того чтобы сорт хорошо плодоносил и не болел, нужно соблюдать ряд условий:

  1. Почва. Сам по себе Зефир может расти и в непитательных грунтах. Но в таких условиях получить отменный урожай не получится. Во-первых, клубника (любой сорт) не любит кислую почву. Во-вторых, желательно высаживать рассаду на удобренном участке. В-третьих, рекомендуется добавить в грунт песок, чтобы сделать его более легким.
  2. Участок, на котором будет выращиваться клубника, должен быть рыхлым и чистым от сорной травы.
  3. Высаживать клубнику этого сорта можно весной или в конце лета (приблизительно в середине августа). Более поздняя посадка опасна, так как есть шанс неприживаемости рассады на участке.

Сама же схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Сначала вырывают лунку глубиной 15-25 см. Все зависит от длины корней.
  2. Расстояние между лунками должно быть около 35 см. Гуще высаживать клубнику нельзя, так как кустики будут более подвержены грибковым заболеваниям.
  3. Расстояние в междурядьях должно быть не меньше 60 см. Это значительно упростит сбор урожая и уход за клубникой.
  4. После того как лунка вырыта, ее поливают водой. На каждую ямку уходит по 1 л воды.
  5. Когда вода впитается, в лунку помещают саженец. Его корневую систему расправляют (обязательно вертикально) и присыпают грунтом.
  6. Грунт утрамбовывают и в конце посадочных работ поливают водой каждый кустик (по 1 л на растение).

Молодые кустики клубники будут лучше развиваться, если почву вокруг них закрыть мульчой.

Особенно это важно в период завязи бутонов. Важно лишь следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и ягоды, поскольку влага может спровоцировать развитие болезней

Орошать клубнику сверху можно только до цветения, позднее такой полив может спровоцировать заболевания листьев и плодов.

Рыхление

Лучше всего делать это каждый раз после дождей или поливов, пока грунт не успел высохнуть и покрыться тонкой корочкой

Особенно важно регулярно рыхлить землю возле клубники в затяжную дождливую погоду, поскольку из-за недостатка кислорода в почве рост растений может приостановиться

При желании рыхление можно заменить на мульчирование при помощи перегноя, хвои, древесных опилок, торфа.

Усы нужно оставлять только на маточных кустах, выбранных для размножения.

Подкормка

Во время завязи и плодоношения почву обогащают подходящими минеральными составами дважды в месяц. Раз в год клубнику подкармливают торфом с добавлением перегноя. Также хорошо себя зарекомендовал питательный раствор из птичьего помета или навоза.

Почву вокруг клубники хорошо бы закрыть перегноем или компостом, тем самым внести подкормку и одновременно замульчировать посадки.

Собрав последние ягоды, необходимо позаботиться о кустиках, чтобы тем самым обеспечить себе высокий урожай в следующем году.

Укрытие опавшей листвой вперемешку с сосновыми иголками.

Особенности выращивания клубники

Выращивать клубнику Зефир не сложно, так как она достаточно неприхотлива в уходе. Однако нужно соблюдать некоторые правила при ее посадке. Для того чтобы сорт хорошо плодоносил и не болел, нужно соблюдать ряд условий:

  1. Почва. Сам по себе Зефир может расти и в непитательных грунтах. Но в таких условиях получить отменный урожай не получится. Во-первых, клубника (любой сорт) не любит кислую почву. Во-вторых, желательно высаживать рассаду на удобренном участке. В-третьих, рекомендуется добавить в грунт песок, чтобы сделать его более легким.
  2. Участок, на котором будет выращиваться клубника, должен быть рыхлым и чистым от сорной травы.
  3. Высаживать клубнику этого сорта можно весной или в конце лета (приблизительно в середине августа). Более поздняя посадка опасна, так как есть шанс неприживаемости рассады на участке.

Сама же схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Сначала вырывают лунку глубиной 15-25 см. Все зависит от длины корней.
  2. Расстояние между лунками должно быть около 35 см. Гуще высаживать клубнику нельзя, так как кустики будут более подвержены грибковым заболеваниям.
  3. Расстояние в междурядьях должно быть не меньше 60 см. Это значительно упростит сбор урожая и уход за клубникой.
  4. После того как лунка вырыта, ее поливают водой. На каждую ямку уходит по 1 л воды.
  5. Когда вода впитается, в лунку помещают саженец. Его корневую систему расправляют (обязательно вертикально) и присыпают грунтом.
  6. Грунт утрамбовывают и в конце посадочных работ поливают водой каждый кустик (по 1 л на растение).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector