Урожайность пшеницы по странам мира

Содержание:

Борьба с болезнями и вредителями

Пшеница подвержена болезням на всех стадиях вегетации. Самые распространенные:

  1. Пыльная головня — заражает колос, параллельно развивается и паразитирует на растении. Уносит от 1 до 30% урожая.
  2. Стеблевая головня сохраняется в почве, переселяется на молодые проростки.
  3. Мучнистая роса — поражает растения в зонах с умеренной влажностью, проявляется белым налетом, с последующим некрозом и отмиранием тканей.
  4. Корневые гнили — вызывают загнивание и отмирание шейки корневой системы растения.
  5. Ржавчина — поражает в основном стебли, листья, замедляет рост и созревание колоса.

Протравливание семян фунгицидами — основная мера борьбы с патогенами. Дальнейшая защита заключается в применении противогрибковых препаратов («Флутриафол», «Диниконазол-М», «Беномил») для профилактики или лечения в вегетационный период.

Чтобы численность вредителей пшеницы не увеличивалась, требуется соблюдать севооборот. Яровые высевают в самый ранний по возможности срок. Для опрыскивания используют разрешенные инсектициды, например, «Бишка», «Ди-68», «Десант».

Наиболее распространенные паразиты:

  1. Озимая совка — моль, самое опасное сельскохозяйственное насекомое. Ее личинки зимуют в почве, весной выедают прорастающие зерна.
  2. Пшеничный трипс — летающее черное насекомое с прозрачными бахромчатыми крыльями. Сначала поедает чешуйки колоса, потом повреждает зерна и откладывает яйца.
  3. Опомиза — злаковая муха, проникает в стебли, питается соком злака.
  4. Хлебный жук — его взрослые особи выедают молодые зерна, повреждают всходы вплоть до гибели растения.
  5. Озимая муха — делает кладку в молодом ростке. Вылупившиеся личинки живут внутри побегов, которые прекращают развитие.

Чем ниже рост, тем устойчивей

Всю собранную пшеницу фермер бережёт до пиковых цен рынка, используя для этого собственные хранилища на 15 тыс. тонн. В этом году, говорит он, пика пришлось ждать до апреля. В итоге реализовал свой урожай по 10 тыс. за тонну. Причём покупатели не кочевряжились, как это бывает сразу после уборки, когда огромный объём предложения зерна.

Почти вся продовольственная пшеница к середине весны была уже распродана. Поэтому к Титову трейдеры прислали свою лабораторию и оформили покупку в хозяйстве по схеме франко-склад – без лишних заморочек и затрат. 

Известно, что высокий урожай – это высокая угроза полегания хлеба и, как следствие, потери до 20% выращенного зерна. Александр Титов ежегодно занимается профилактикой этой беды, причём независимо от сорта посеянной пшеницы.

– Мы много даём азотных удобрений. Поэтому в фазе выхода в трубку обязательно работаем ретордантами, – поясняет он. – Таким образом тормозим рост, укорачиваем первое и второе междоузлие растения. Когда вносишь реторданты, самое главное – фазу не прозевать. Иначе деньги на ветер. Стебель укорачиваем в результате на 20-25 см. И нижняя часть – первое-второе междоузлия – до того получается толстая, что наклоняешь растение, а оно, как пружина после сжатия, возвращается в исходное положение. Так мы добились, что пшеница не полегает. 

Важная составляющая эффективной экономики КФХ «Титово» – система точного земледелия, которая применяется в хозяйстве шестой год. Здесь есть своя станция РТК, используются азотные датчики гринстикеры, система наблюдения, космический мониторинг,  электронная карта полей, регулярно проводятся анализы почв.

– Удобрения мы вносим дифференцированно. Закладываем информацию в электронную карту поля и трактор проводит подкормку согласно заданию. На участках поля с достатком питательных веществ норма уменьшается до 160 кг/га сложных удобрений. А там, где дефицит питания, норма возрастает до 240 кг/га. В среднем же получается 200 кг/га. 

– То есть вы стремитесь выровнять урожайность по верхней планке?

– Знаю, что некоторые мои коллеги придерживаются другого принципа при дифференцированных подкормках: стараются больше дать самым плодородным участкам поля, чтобы ещё больше на них получить. Но для нашей зоны это не подходит. Если урожайность поднимется под сотку, то мои затраты на профилактику полегания сильно вырастут. И никакого экономического выигрыша не получу.

– А что вам дало выравнивание урожайности по верхней планке?

– Если пять лет назад намолот пшеницы на участках одного поля разнился порой на 15-20%, то сейчас эта разница сведена к минимуму. Колебания не превышают 3-4 ц/га. Меня это устраивает.

– Насколько быстро окупилось у вас оборудование для точного земледелия?

– Я начинал его внедрять одним из первых. Тогда оно стоило довольно дорого. Тем не менее окупилось и заметно улучшило все показатели. Отклонения не больше 2,5 см, качественное проведение полевых работ в круглосуточном режиме, простота в определении объёма выполненных работ и начисления зарплаты, экономия ГСМ, СЗР, удобрений.

Сегодня оборудование для точного земледелия стало заметно дешевле. Тем, у кого есть 300-400 га пшеницы, я бы рекомендовал его приобрести. Окупится за один сезон.  

Илья ИВАНЕНКОст-ца Темиргоевская,Курганинский р-н,Краснодарский крайФото из архива КФХ «Титово»

Вас может заинтересовать:

«Секреты выращивания перспективных культур. Советы практиков»

Новый проект расскажет о технологических тонкостях выращивания растений, которые помогут вам расширить севооборот и найти новые ниши для сбыта. Какое питание и защиту выбрать для растений, когда и как проводить обработки, как сеять, как убирать и, самое главное, куда продавать —  авторитетные учёные и опытные аграрии поделятся опытом. Нут и рыжик, тритикале и рапс, соя и кориандр, горчица, лен и конопля — в нашем списке более десятка культур! Подробности

Сельхозтехника

Украинские аграрии активно вооружаются сельхозтехникой. Огромный отложенный спрос на технику, стабилизация валютного курса и отмена спецрежима налогообложения в 2017 г. заставили аграриев покупать сельхозтехнику, чтобы закрыть НДС. Причем отметим, что среди покупателей преобладают хозяйства с зембанком 4 тыс.+ га.

На вооружении колхозов и совхозов в 1990 году состояло 116 тысяч комбайнов и 503 тысячи тракторов. Кроме того, колхозы автоматически получали от государства сезонные кредиты под минимальный процент для финансирования сева и уборки урожая, а также получали долгосрочные кредиты на закупку сельхозтехники.

В 2016 году приобретено 9995 единиц техники на сумму 10,4 млрд грн.

По данным пресс-службы Минагропрода, перед началом уборочной кампании 2017 в Украине технический парк АПК состоял из 312 тыс. ед. тракторов и более 52 тыс. ед. зерноуборочных комбайнов. По данным департаментов агропромышленного развития облгосадминистраций, за 4 месяца 2017 г. аграрии приобрели 3218 единиц техники на сумму около 3,4 млрд грн. В том числе:

  •       тракторов ― 822 ед. (1,2 млрд грн);
  •       зерноуборочных комбайнов ― 173 ед. (598,7 млн грн);
  •       почвообрабатывающей техники ― 601 ед. (258,4 млн грн);
  •       посевной техники ― 409 ед. (411,5 млн грн);
  •       другой техники и оборудования ― 1213 ед. (881,5 млн грн).

Годовой сбор в Украине в 1908 году

Более 100 лет назад Украина уже играла заметную роль на рынке сельхозпродукции. Вполне логично, ведь где еще в мире вы найдете такие площади чернозема? Основными продуктами украинского сельского хозяйства в начале века были зерновые: пшеница и кукуруза.

Почти столетие тому назад, а именно в 1918 году, Российская империя была на грани распада. Тем не менее, сельхозпродукция производилась. В частности, на территории Украины выращивалось и добывалось:

  •    67% всех зерновых культур, выращиваемых в империи;
  •    88% сахара;
  •    64% табака;
  •    98% антрацита;
  •    68% соли;
  •    99% кокса;
  •    74% стали;
  •    71% угля;
  •    4,5 % нефти в мире.

Главными культурами на украинских полях в 20-х годах прошлого столетия были хорошо знакомые нам кукуруза и пшеница. Кроме них, конечно же, выращивались и такие жизненно важные сельхозкультуры, как картофель, сахарная свекла, подсолнечник, рис. В северных областях активно выращивали техническую коноплю, сейчас эти традиции снова возвращаются. Встречались также и такие необычные для современных аграриев культуры, как табак и хлопок.

Сортовые признаки пшеницы

Для определения сортности культуры пользуются несколькими базовыми признаками:

  • форма колоса — цилиндрическая, веретеновидная, булавововидная и слабобулавовидная;
  • плотность колоса — определяется соотношением числа колосков к длине стержня;
  • характеристики остей — тонкие, грубые, промежуточные;
  • длина и форма зубцов чешуи колосков — клювовидная, тупая, серповидная, заостренная;
  • форма чешуи — яйцевидная, овальная, ланцетная, овально-ланцетная и яйцевидно-ланцетная;
  • плечо чешуи — скошенное, прямое, приподнятое, по ширине бывает узким, широким, средним;
  • форма зерна — яйцевидная, овальная, в виде бочонка;
  • степень окрашивания фенолом зерна — интенсивная, слабая, отсутствует.

Алексеевич вырвался в лидеры

В КФХ «Титово» я приехал как раз по завершении обмолота пшеницы – главной культуры, под которую было отведено 1000 га – половина фермерских угодий.– На круг вышло по 81,4 ц/га, – не скрывал гордости глава хозяйства Александр Титов. – Это на 3 ц/га выше прошлогоднего. И ни одного кило фуража.

Александр Алексеевич считает, что вырастить хороший вал без падения качества зерна не такая уж сложная задача. Первым делом, говорит он, нужно выбрать урожайные сорта с высоким содержанием белка. В последнее время, по наблюдениям Титова, этим критериям в наибольшей мере соответствовали Таня и Гром кубанской селекции. Их он и выращивал.

По белку, отметил фермер, они не уступают друг другу, дают показатели 12,5-12,7%. Как раз то, что нужно экспортёрам. А по урожайности Таня опережает Гром на 4-5 ц/га. Такое соотношение и в нынешнем сезоне.

– Я слежу за новинками селекционеров. Мне приглянулись недавно районированные сорта Алексеевич и Безостая 100, выведенные в Национальном центре зерна им. Лукьяненко (бывший КНИИСХ). Они как раз соответствуют моим критериям «урожайность + качество», – рассказывает Александр Титов. – Купил в институте оригинальные семена и посеял их для размножения с нормами высева 120 кг/га на полях по 25 га для каждого сорта. Третье поле такой же площади засеял оригинальными семенами Тани. Результаты испытаний подсказали, чем я в этом году заменю Гром. Алексеевичем.

Намолоты на демонстрационных полях фермера вышли такими: Безостая 100 – 72 ц/га, Таня – 77 ц/га, Алексеевич – 88 ц/га. Так что глава КФХ не исключает, что в следующем сезоне на его угодьях может смениться лидер урожайности.    

Кроме сорта на вал и качество работают в хозяйстве Титова многочисленные агроприёмы. Начинается всё в сентябре с пожнивных остатков по завершении уборки подсолнечника, сои, кукурузы (после этих культур фермер сеет озимую). Соломы, бодылок, листьев и всякой шелухи на полях обычно довольно много, поскольку и урожай всех культур, а не только пшеницы, здесь высок. Чему способствуют и благодатные земли, и обилие влаги (в среднем 750 мм за год). Достаточно сказать, что кукурузы на зерно Александр Титов обычно получает (без полива) по 90-100 ц/га. Кстати, именно кукурузу он называет лучшим предшественником озимой пшеницы, а, скажем, не сою.

– Под кукурузу мы много даём, а она обычно не всё потребляет, – объясняет фермер.

Опрыскивает пожнивные остатки Александр Титов коктейлем следующего состава: триходерма (от 1 до 4 кг, в зависимости от производителя), КАС (от 10 до 20 литров – по деньгам), гумат (2-3 литра). Всё это перемешивается в 200 литрах воды и вносится на 1 га.  

– Цель агроприёма – разложение остатков и профилактика фузариоза, – комментирует Титов.

Насколько важно сделать это именно осенью, Александр Алексеевич поясняет на следующем примере. Если пожнивные остатки не разложились до зимы, то весенняя азотная подкормка пшеницы окажется неполноценной, поскольку часть удобрений уйдёт не на питание растений, а на разложение остатков

Урожайность зерновых в СССР и России за 112 лет.

Ретроспективный взгляд на урожаи зерновых за 112 лет.

Примечание: к статьям о коллективизации.

Как видно из графика, начало XX века большим урожаем не блещет – урожай средненький, хотя год взят самый лучший – 1913-й. Даже в 1913 г. урожайность небольшая. Далее идет Гражданская война и страшная засуха 1921 года. А она страшная – норма осадков была в два раза меньше, чем в соседние годы. Например, вот цифры по Воронежу 313 в 1921 году против 625 мм в 1922. Так что, прежде чем винить в этом голоде большевиков, задумайтесь о объективных факторах неумолимой силы + разруха Гражданской войны. Дальше идет довольно низкий урожай 1932 года, но не такой низкий, как может показаться для вызова голода 1933 года. Так или иначе, после завершения активной фазы коллективизации урожай растет.

Далее сильнейший удар по урожаям зерновых наносит Великая Отечественная война. Урожаи 1945-46 годов рекордно низкие, что вызывает повышенную смертность от голода в 1947 году.

После этого идет стабильный рост сборов зерновых практически до самого конца советской власти. Исключения составляют периодические засушливые годы.

После 1991 года наблюдается катастрофическое снижение сборов. Причем с погодой и засухами это как-то слабо коррелирует, а вот с развалом колхозов и разгулом либерализма в России вполне.

После нулевых наблюдается рост урожаев. Но радоваться возрождению сельского хозяйства на этом основании не стоит. До возрождения далеко. Зерноводство имеет строго сезонный характер и не может обеспечить круглогодичную занятость сельских жителей. Для этого нужно поднимать животноводство, а конкретно КРС. Оно же будет выступать главным потребителем своего зерна. Это выгоднее, чем продавать зерно за рубеж и покупать там чужое мясо, тем самым поддерживая их сельское хозяйство, а не российское.

Читай:

  • – Материально-техническая база социализма.
  • – Общественная собственность на средства производства – основа производственных отношений социализма.
  • – Основной экономический закон социализма.
  • – Закон планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства
  • – Общественный труд при социализме.
  • – Товарное производство, закон стоимости и деньги при социализме
  • – Заработная плата при социализме.
  • – Хозяйственный расчет и рентабельность, себестоимость и цена.
  • – Социалистическая система сельского хозяйства.
  • – Товарооборот при социализме.
  • – Национальный доход социалистического общества.
  • – Государственный бюджет, кредит и денежное обращение при социализме.
  • – Социалистическое воспроизводство. 

Теги:

урожайность зерновыхурожайность зерновых культурсредняя урожайность зерновыхсредняя урожайность зерновых культурурожайность зерновых 2015определите среднюю урожайность зерновых культурурожайность зерновых в россииурожайность зерновых культур по годаминдекс урожайности зерновых культурурожайность зерновых культур ц гаурожайность зерновых в россии 2015повышение урожайности зерновыхрассчитать урожайность зерновыхурожайность зерновых в россии в 2015 годупоказатели урожайности зерновых культурдинамика урожайности зерновыхурожайность зерновых культур в россииурожайность зерновых 2014урожайность зерновых в россии по годамурожайность зерновых формулаповышение урожайности зерновых культуропределение урожайности зерновыхурожайность зерновых с гектараданные об урожайности зерновых культурдинамика урожайности зерновых культурурожайность зерновых с 1 гаурожайность зерновых в россии по регионамформула урожайности зерновых культурурожайность зерновых и зернобобовых культурурожайность зерновых расчетбиологическая урожайность зерновыхсредняя урожайность зерновых в россиирасчет урожайности зерновых культурозимые зерновые культуры урожайностьанализ урожайности зерновых культурувеличение урожайности зерновыхбиологическая урожайность зерновых культурурожайность зерновых 2010урожайность зерновых в беларусиурожайность зерновых культур относитсяурожайность зерновых в украинеопределение биологической урожайности зерновых культуркак повысить урожайность зерновыхурожайность зерновых в ростовской области 2015росстат урожайность зерновыхурожайность зерновых сссрвлияние удобрений на урожайность зерновыхсорго зерновое урожайностькак определить урожайность зерновыхфакторы влияющие на урожайность зерновых культур

Коэффициент востребованности
1 755

Топ стран мира по производству пшеницы в 2020 году


Производство пшеницы в мире на карте посевов

Историческими лидерами по производству пшеницы являются Китай, Индия, Россия и США. Ниже на графике изображены лидеры по производству пшеницы в мире на начало 2020 года (по итогам 2019).

Первое место занимает Китай с более 133 млн тонн пшеницы, второе — Индия, 102 млн тонн, третье место — Россия, 73.5 млн тонн пшеницы в 2019 году. Отдельно можно также отметить страны ЕС, которые суммарно производят больше пшеницы чем Китай — более 150 млн тонн.

Также в первую пятерку вошли США — 52 млн тонн и Канада — 32 млн т. Ниже расположились Украина, Пакистан, Турция, Аргентина и Иран. Полный список стран по производству пшеницы по итогам 2019 года вы найдете ниже в таблице.

Страна Пшеницы в 2019, 1000 тонн
1 Китай 133590
2 Индия 102190
3 Россия 73500
4 США 52258
5 Канада 32350
6 Украина 29000
7 Пакистан 25600
8 индейка 19000
9 Аргентина 19000
10 Иран 16800
11 Австралия 15600
12 Казахстан 11500
13 Египет 8770
14 Узбекистан 6800
15 Бразилия 5200
16 Афганистан 5000
17 Эфиопия 4800
18 Ирак 4800
19 Сирийская Арабская Республика 4800
20 Марокко 4000
21 Алжир 4000
22 Мексика 3215
23 Беларусь 2875
24 Сербия 2600
25 Азербайджан 2000
26 Непал 1786
27 Туркменистан 1500
28 Тунис 1500
29 Южная Африка 1500
30 Чили 1450
31 Бангладеш 1200
32 Молдова, республика Из 1145
33 Парагвай 1140
34 Япония 960
35 Таджикистан 830
36 Уругвай 760
37 Саудовская Аравия 700
38 Судан 600
39 Киргизия 590
40 Швейцария 540
41 Норвегия 420
42 Новая Зеландия 410
43 Монголия 360
44 Македония, бывшая югославская республика 300
45 Албания 300
46 Босния и Герцеговина 285
47 Боливия 280
48 Перу 240
49 Ливия 200
50 Кения 200
51 Армения 180
52 Замбия 152
53 Йемен 140
54 Ливан 140
55 Мьянма 100
56 Грузия 100
57 Танзания, Объединенная Республика 100
58 Зимбабве 100
59 Руанда 80
60 Израиль 75
61 Корейская Народно-Демократическая Республика 65
62 Нигерия 60
63 Мали 40
64 Корея, Республика 25
65 Иордания 25
66 Эритрея 25
67 Бутан 20
68 Мозамбик 20
69 Уганда 20
70 Конго, Демократическая Республика 9
71 Тайвань, провинция Китая 7
72 Намибия 6
73 Колумбия 6
74 Эквадор 5
75 Лесото 2
76 Чад 2
77 Малави 1
78 Гватемала 1
79 Ангола 1

Какие площади были заняты под зерновые?

Всего раз – один раз, вот сейчас – в тексте будет использовано словосочетание «пандемия коронавируса». По оценкам специалистов, этот фактор стал одним из заметных, но не решающих во всей цепочке слагаемых, приведших, с одной стороны, к почти двукратному снижению валового сбора зерновых в некоторых регионах России по сравнению хотя бы с прошлым годом, а с другой – к довольно радужным перспективам для отечественного экспорта.

Все остальные факторы – и мощнейшая за обозримые прошлые годы засуха, и нашествие саранчи, и даже продолжающиеся антироссийские санкции – по большому счёту пока играют на руку отечественным производителям зерна. Точнее, его продавцам.

В последние годы почти вся Россия – точнее, её часть, занимающаяся производством зерновых – увеличивала и увеличивала площади под эти культуры. Лишь в этом году «наевшиеся» перепроизводства зерна хлеборобы, например, Ставропольского края, фигурально стряхнули с себя эту тенденцию и засеяли зерном меньшую площадь. А вот ростовчане – наоборот, увеличили. Наверное, правильно и то, и другое: мы же не коммунисты какие-нибудь, чтобы указывать, кому и сколько сеять, не правда ли?

Итак, по данным Росстата, посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами в хозяйствах всех категорий в России в 2020 году оцениваются в 47,981 миллиона гектаров (при 46,66 миллиона гектаров в прошлом году), в том числе под пшеницей – 29,421 миллиона гектаров против 28,092 миллиона гектаров в 2019 году.

Абсолютным лидером по посевам пшеницы стала Ростовская область – там эта агрокультура занимает 2,87 миллиона гектаров (плюс 2,8 процента к 2019-му), следом идут Алтайский и Ставропольский края – 2 миллиона гектаров (+3,9 процента) и 1,69 миллиона гектаров (-8,4 процента) соответственно. Немного отстала Оренбургская область, где пшеницей засеяли 1,68 миллиона гектаров (+2,3 процента). Замыкает этот своеобразный список топ-5 Краснодарский край, где пшеница заняла 1,63 миллиона гектаров – на 5,1 процента больше, чем в прошлом году.

В результате площадь сева под пшеницей выросла по сравнению с 2019 годом на 1,3 миллиона гектаров. Таким образом, общая площадь яровой и озимой пшеницы в 29,4 миллиона гектаров – рекордная за постсоветское время.

Классификация сортов пшеницы

Среди разнообразия видов культуры выделяют несколько сортов. Рассмотрим, какая бывает пшеница.

Спельта

Пшеница спельта (Triticum spelta) относится к секции пленчатых яровых или озимых, редко возделываемых разновидностей пшеницы гексаплоидной группы. Предпочитает горные влажные территории.

Отличается средней зимостойкостью, неприхотливостью, значительной концентрацией белка (около 25%). К минусам относят низкую продуктивность, восприимчивость к заболеваниям, сложную вымолачиваемость зерна.

Есаул

Ультраскороспелый Есаул относится к разновидностям Erythrospermum мягкой пшеницы гексаплоидной группы. В Госреестр озимый сорт включен для культивирования на территории Северного Кавказа.

Пшеница Есаул отличается высокой урожайностью (до 82,5 ц/га), устойчивостью к заболеваниям, засухе и полеганию. Показатели зерна характерны для «сильной» культуры: содержание белка — 11–17%, клейковины — 28–32%.

Аризонская

В пустынях Аризоны скапливается большое количество семян подорожника большого, напоминающих внешне хлебные караваи.

Их называют «аризонской пшеницей», хотя к злаковой культуре они не относятся.

Карликовая

Принадлежит древнейший скороспелый вид Triticum compactum к пленчатым типам секции Triticum гексаплоидной группы. По характеристикам карликовая пшеница идентична мягкой.

Культивируется редко, хотя отличается высоким содержанием белка (16–19 %), хорошими хлебопекарными свойствами, низкой полегаемостью. Недостатки — подверженность грибковым инфекциям, невысокая продуктивность (до 16–20 ц/га).

Континенталь

Яровая мягкая пшеница Континенталь из гексаплоидной группы ценится за превосходные хлебопекарные характеристики, стойкость к полеганию и болезням, хорошую урожайность (38–50 ц/га).

Черкизовская

Агропромышленная компания «Черкизово» культивирует высокоурожайные сорта озимой и яровой пшеницы, внедряет новые технологии обработки почвы и проведения подкормки посевов.

Посевные

Выделяют 2 типа посевной пшеничной культуры:

  1. Яровая. Сажают ее весной. Наиболее распространена в областях с холодными зимами. В среднем созревание длится 98–105 дней.
  2. Озимая. Сеют под зиму. Более высокий, чем у яровой культуры, урожай вызревает летом.

Продовольственные

По этому показателю пшеница делится на 2 вида:

  1. Мягкая. Отличается неломким стержнем удлиненного рыхловатого колоса, который бывает как безостым, так с расходящимися по сторонам короткими остями. Округлое голое зерно на изломе чаще мучнистое, а не стекловидное. Соломинки полые. Встречаются яровая и озимая разновидности.
  2. Твердая. Неломкий стержень плотного колоса с параллельными длинными остями. Угловатое голое зерно на изломе бывает стекловидным. Соломинка внутри заполнена в верхней части или с небольшим просветом. Преимущественно к твердым видам относятся яровые сорта, но встречаются и озимые.

Пищевые

Пшеница, используемая в пищу (продовольственная), делится по ГОСТу 9353-2016 на 5 классов в зависимости от цвета, запаха, стекловидности, содержания клейковины и белка.

Пшеница первых 3 классов используется в качестве сырья для хлебопекарной промышленности. Виды, относящиеся к четвертому и пятому классам, применяются для производства макаронных и крупяных изделий.

От чего она зависит

Какие же факторы влияют на урожайность картофеля?

Посадочный материал

У всякой культуры качество и количество урожая зависит от семян, а применительно к картофелю – от клубней. При посадке картофеля надо учитывать следующие моменты, относящиеся к семенному материалу:

  1. Сорт. Селекционеры вывели уже около 8 тысяч сортов картофеля. Многие из них способны давать очень высокий урожай.
  2. Качество семян. В тех случаях, когда на посев идет часть полученного урожая, рано или поздно картофель вырождается, а урожайность падает. Для рекордных урожаев надо использовать клубни не более чем третьей репродукции.

Соблюдение правил севооборота

Получение хорошего урожая немыслимо без соблюдения севооборота. При выращивании «картошки по картошке» всего за 3-4 года почва будет обеднена, и урожаи упадут до минимума.

При промышленном выращивании обычно используют следующую схему севооборота:

В самом простом случае необходимо перебивать циклы посадки картофеля сидератами: викой мохнатой, белой горчицей, озимой рожью, масличной редькой и т. д.

При выращивании на приусадебном участке важно следить, чтобы предшественниками картофеля были:

Допустимые культуры:

  • свекла;
  • морковь;
  • кориандр и другие пряные травы;
  • редис;
  • репа.

Недопустимые предшественники – сам картофель и его родственники (томаты, перцы, баклажаны), а также клубника.

Правильный уход

Высокая урожайность картофеля достигается при надлежащем уходе. Он включает в себя следующие меры:

  1. Регулярная прополка.
  2. Окучивание не реже 2-3 раз за сезон.
  3. Полив не реже раза в неделю, за исключением дождливого периода.
  4. Борьба с вредителями и обработка всходов химикатами.
  5. Подкормка (как предзимняя, так и весенняя), а также летняя в период роста клубней.

Качество почвы

Картофель любит рыхлую, хорошо аэрируемую почву. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах добиться высокой урожайности вряд ли получится. Исправить ситуацию можно, используя мелкий речной песок для структурирования почвы, а также выращивание сидератов в качестве предшественников. Но это полумеры.

Также для хорошей урожайности важно следить за кислотностью почвы. Картофель предпочитает нейтральные почвы

Если участок закислен, следует до посадки провести известкование.

Важно! Кислотность почвы повышают разлагающиеся древесные остатки, поэтому не следует использовать для мульчирования древесные опилки. Наконец, как всякая культура, картофель отзывчив на обогащение почвы питательными веществами

Поэтому для хорошего урожая следует использовать предзимнее внесение органики (навоза, низового торфа, перегноя, компоста) и подкормку минеральными удобрениями

Наконец, как всякая культура, картофель отзывчив на обогащение почвы питательными веществами. Поэтому для хорошего урожая следует использовать предзимнее внесение органики (навоза, низового торфа, перегноя, компоста) и подкормку минеральными удобрениями.

Секреты увеличения урожая

Для того чтобы повысить урожайность, нужно соблюдать проверенные огородниками рекомендации. Существует несколько секретов.

Дезинфекция посадочного материала

Семенные клубни нужно обязательно дезинфицировать. Это хорошая профилактика от болезней и вредителей. Для этого нужно замочить клубни на 2 часа в растворе марганцовки 0,5 г на 10л воды, медного купороса 5г, борной кислоты 15г.

Купание в питательном растворе, чтобы ускорить рост

Картошку нужно выдержать в питательном растворе за 2 дня до посадки – это поможет ускорить рост культуры. Способ приготовления в домашних условиях:

  • смешать суперфосфат 40 г, азотные удобрения 40 г, калийную соль 40 г;
  • добавить раствор в 10 литров воды;
  • полить на клубни без ростков.

Зависимость от геолокации

Некоторые огородники считают, что лучшее урожайное направление картофельных борозд с севера на юг. В наших широтах до обеда солнце будет освещать восточную сторону рядов, а после – западную. Это позволит максимально насыщать теплом и светом урожай.

Хитрый надлом

После цветения через 2-3 недели надломить стебли на высоте 15 см от почвы. Этот метод значительно улучшит урожай куста. Надламывать стебель нужно таким образом, чтобы он не терял свою целостность, но не смог больше восстановиться. После такой процедуры питательные вещества направляются в клубни, а не в стебель.

Чередование культур

Чтобы картофель дал большой урожай, рекомендуется чередовать культуры. Хорошо высаживать корнеплод после: бобовых, тыквенных, капусты, огурцов.

Высокоплодородные почвы

Место посадки картошки должно быть ровным, без ям, чтобы в них не задерживалась влага. Картошку хорошо высаживать в суглинке, супеси, осушенных торфяниках, серых почвах. Не подходят кислые почвы.

Сажать не густо

От ширины между рядами картошки зависит повышение урожайности. Рекомендуется ширина для ранних сортов 65-70 см, для поздних — 75-80 см.

Выращивание без цветов

Цветущий картофель уменьшает урожай в четверть. Все органические вещества распределяются по всему растению, а так же и в цветки на 25%. Поэтому не стоит ждать пока появятся цветки. Рекомендуется удалять цветоносы сразу при их зарождении.

Цветы картофеля снижают урожайность культуры

Если соблюдать все вышеперечисленные советы, урожай значительно повысится. Удачи вам!

Зачем строить элеваторы?

Чтобы России всерьёз конкурировать на мировом рынке зерна, считают эксперты, выбрасывать его на рынок нужно вовремя. Никто не даст хорошую цену, если предложение превосходит спрос – а в течение осени это закон. Значит, нужно подождать. И не ошибиться: зерно ведь продукт, имеющий тенденцию портиться при неправильном хранении.

В России номинально элеваторов хватает. Реально – нет. Существующие ёмкости для хранения зерна есть либо в виде развалин, либо и вовсе на бумаге. Вот какова сейчас, по оценкам специалистов, ситуация в России со строительством элеваторов.

Стационарные элеваторы, как отмечают наблюдатели в сфере агробизнеса, всё чаще уступают место небольшим модернизированным хранилищам хозяйств. Агрохолдинги же строят или покупают индустриальные мощности для размещения зерна. Они нужны, чтобы сохранить маржу основного бизнеса: обеспечить кормами мясное производство или выгодно продать собранный урожай.

В зерновом секторе дефицит ёмкостей для хранения продукта приводит к серьёзным потерям урожая, высоким ценам за хранение и, соответственно, снижению рентабельности производства и сезонным колебаниям цен на внутреннем рынке. Кроме того, нехватка элеваторов ограничивает экспортный потенциал.

Вот такие они – большинство российских элеваторов

По приблизительной оценке, почти 70 миллионов тонн общих мощностей приходилось на ёмкости сельхозпроизводителей, 70 процентов которых, в свою очередь, представляют собой склады и амбары, построенные в 1950-70-х годах. В таких условиях невозможно качественное хранение – в частности, теряется 10-20 процентов помещенного в такие ёмкости зерна. А индустриальные мощности – собственно, элеваторные – сильно изношены.

По данным Минсельхоза, износ основных средств и оборудования составляет 70-80 процентов, а энерго- и капиталоёмкость старых предприятий на 30-40 выше современных. Подработка и хранение зерна на таких устаревших площадках, как правило, экономически невыгодны сельхозпроизводителям.

Вот и вывод: основная проблема хранения в том, что подавляющее большинство элеваторов – наследство советских времен, они не отвечают современным технологическим и логистическим требованиям.

По данным Минсельхоза в целом за последние годы прирост объёмов новых качественных и отвечающих большинству современных требований зернохранилищ составляет где-то 4,6 миллиона тонн. А урожаи выросли на 20-30 миллионов тонн. Такая вот вилка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector