Ростки пшеницы

Проростки картофеля: лечение суставов

Наиболее сильное лечебное действие оказывают ростки клубней. В них не так много соланина, чтобы вызвать отравление, зато его вполне хватает, чтобы помочь заживлению суставной ткани. Настойка из ростков картофеля для суставов готовиться на спирте или водке. Сделать ее просто, но необходимо грамотно подготовить сырье. Надо взять несколько клубней с максимальным количеством глазков и выложить их в светлом теплом месте на пару недель. За это время глазки прорастут и на них появятся отростки длиной 5 см зеленоватого оттенка.

Ростки картошки имеют богатый состав, в них содержится:

  • сахар;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • алкалоид соланин.

Поэтому лекарственное средство, приготовленное на молодых побегах клубней, обладает отменным противовоспалительным и обезболивающим свойством.

Как настаивать ростки картофеля для суставов? Настойка готовится в следующем порядке:

  1. Побеги отделяются от клубней и промываются водой.
  2. Режутся ножом на более мелкие части.
  3. Укладываются в стеклянную баночку или бутылочку.
  4. Заливаются ростки водкой или спиртом так, чтобы все сырье было погружено в жидкость.
  5. Тара закрывается крышкой и убирается в темное прохладное место.
  6. Лекарство из ростков картофеля для суставов настаивается 15 дней.
  7. Если настой стал темно-коричневого оттенка, значит, пришло время его отцеживать через марлю, сложенную в несколько слоев.
  8. Хранить приготовленное средство следует в прохладном месте.

Можно ускорить процесс приготовления настоя. Для этого ростки измельчают блендером, выдавливают сок через марлю и разбавляют спиртовым раствором в соотношении: 1 часть сока и 2 части водки. Такой настой выстаивается всего неделю.

Лечение суставов ростками картофеля нужно проводить в период воспаления. Настой наносится на больной сустав, растирается и обездвиживается до полного впитывания лекарства. Натирать нужно дважды в день, утром и вечером.

Настой можно использовать и в качестве ночного компресса. Для этого лекарственное средство наносится на марлю, прикладывается к воспаленному суставу и укутывается несколькими слоями теплой ткани. Такая терапия в кратчайшие сроки снижает болевой синдром, улучшает двигательную активность суставов и ускоряет выздоровление.

Противопоказания! Это важно

На просторах интернета можно найти не только информацию о полезных свойствах любого продукта, но и противопоказания по применению такового. Делюсь с вами и этой информацией, она важна. Прием семян льна противопоказан при беременности и в период кормления грудью. А также при наличии следующих заболеваний:

  • Фиброма матки;
  • Поликистоз;
  • Эндометрит;
  • Предрасположенность к возникновению рака простаты;
  • Воспалительные процессы или непроходимость кишечника;
  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Холецистит;
  • Наличие камней в желчном или мочевом пузыре;
  • Индивидуальная непереносимость продукта

Хотя проросшие семена льна — природный продукт, он имеет противопоказания к применению:

  • заболевания печени;
  • вздутие, метеоризм;
  • болезни поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре;
  • склонность к аллергии;
  • непроходимость кишечника;
  • беременность и период кормления грудью.

Употребление проросших семян может вызвать вздутие, неприятные ощущения в печени.

Суточная дозировка семян не должна быть более 50 г. Превышение нормы приводит к нарушению белкового обмена и заболеваниям ЖКТ.

Зеленые ростки

Можно проращивать семена льна и для получения зеленых ростков.

Помните, мы посеяли семена льна в проращивателе Tribest Freshlife. Вы их можете просто оставить на поддоне на 6-7 дней и получите уже первые зеленые ростки.

А теперь срежьте их и добавьте в ваше блюдо. В проращивателе удобно то, что вам не придется постоянно следить за семенами и бояться за то, что они могут заплесневеть или засохнуть. Аппарат контролирует полив семян. Также проращиватель увеличивается до 3-х ярусов, которые можно докупить  ( в обычной комплектации идет 1 ярус для проращивания). Таким образом можно получать еще больше зелени, или одновременно иметь и зелень и проростки — выбирать вам.

Если говорить о подручных средствах, то тут понадобится земля и подносыподдоны.  Если Вы хотите иметь свежие зеленые ростки каждый день, то Вам потребуется 8-9 подносов или лотков.

Берется верхний слой обычной земли. На поднос насыпается небольшой слой земли и высеваются семена. Контейнер необходимо накрыть крышкой (предварительно сделав небольшое отверстие для поступления воздуха) или закрыть пленкой, чтобы сохранить необходимую влажность.

Когда ростки подрастут, пленку снимают и ставят в хорошо освещенное место. Когда ростки достигнут 10-12 см в высоту их срезают под корень.

Вы можете использовать побеги льняного семени таким же образом, как и ростки других культур. Добавьте их в салаты, бутерброды или гамбургеры. Можно делать зеленые коктейли или отжимать сок.

Как создать оптимальные условия?

Семенам, после того как их обрабатывают и стимулируют, требуются тепличные условия. Дачники пользуются покупными парниками для проращивания на подоконниках, стеллажах (в комплекте уже идут посадочные стаканчики или торфяные таблетки). Или создают теплицы для посевов в ящиках, рассадных кассетах из обрезанных пластиковых бутылок, другого подручного материала.

Народные умельцы, подглядев у гроверов обустройство гроубоксов, делают несложные или полностью оборудованные автоматикой растильни с подогревом.

Для простейшей установки под проращивание пригодятся:

  • большая старая, но еще хорошая коробка или ящик;
  • пищевая фольга или, если остался после ремонта пенофол;
  • лампа, лучше светодиодная, идеально – с фиолетовым, оптимальным для растений, спектром;
  • электроподогреватель – например, термоковрик (наподобие тех, что используют в террариумах.

Чтобы сделать нехитрую растильню своими руками, надо:

  1. Оклеить изнутри коробку отражающим материалом.
  2. Закрепить на «потолке» бокса прибор для подсвечивания.
  3. Вывести провода обогревающего коврика и светильника.
  4. Поставить внутрь емкости с посадочным материалом, подключить.

Установка таймера на режим 14/10 облегчит заботы садовода: днем в импровизированном проращивателе – свет и тепло, ночью темно, воздух постепенно остывает. Дозированный перепад температуры в домике для рассады – это уже закалка растений.

Самодельную полезную установку снаружи декорируют под интерьер – в комнате порядок, гармония не нарушена, огородные дела не привносят в быт суету и неустроенность.

Обзор самодельного проращивателя в видео:

На подоконниках ставят узкие и высокие стеллажи, с тремя стенками, отражающими свет. Днем такая растильня залита солнцем, в ней тепло. В ожидании всходов посевы прогревают прямым и отраженным теплом от лучей, а после так подсвечивают рассаду.

Поскольку семена проклевываются в парниковых условиях, то забота о влажности заключается в периодическом проветривании, чтобы посевы не задохнулись.

От здоровой идеи к бодрому бизнесу

Компанию в 2010 году основали биолог Людмила Кондратьева и экономист Наталья Терехова. Идею открытия производства проростков они вынашивали целых восемь лет.

— В 2002 году я оказалась в Польше и на прилавке увидела эти проростки, — рассказывает Людмила. — Тема здорового питания всегда была мне интересна, и вот я увидела продукт, идеальный по содержанию витаминов, полезных веществ и нутриентов. Я приехала с этой идеей, но осуществить ее тогда не было возможности — нужно было разрабатывать техусловия и регламенты, проходить сертификацию, а как это сделать — мы не знали.

ООО «Русский Cпраут. Красноярск»

Год основания: 2010 Компания производит более 15 видов проростков и сок «Витграсс». Из них самые популярные — проростки маша, пшеницы, подсолнечника, нута.Их можно купить в супермаркетах и магазинах здорового питания Красноярска.

Через несколько лет Людмила нашла сайт одной из московских фирм, занимающихся делом ее мечты — производством пророщенного зерна. Она связалась с руководством фирмы, и те предложили свою помощь, решив, что конкуренцию друг другу они не составят. Людмила вместе с подругой и будущим компаньоном Натальей Тереховой поехали в столицу, чтобы познакомиться с организацией производства и купить у москвичей пакет документов для старта своего бизнеса.

— Мы решили, что рискнем. Собрали деньги, приехали, увидели производство — и поняли, что сделаем лучше, — смеется Людмила Кондратьева.

Красноярки закупили все необходимое, усовершенствовали московскую технологию собственными разработками и открыли сертифицированное производство по выпуску проростков пшеницы, маша, нута, чечевицы и зелени. Ими сразу же заинтересовалась крупная красноярская сеть супермаркетов, назначившая срок поставки еще до того, как была выпущена первая партия. Однако в магазинах пророщенное зерно пользовалось поначалу очень скромным спросом.

— Первые два года мы работали на уровне самоокупаемости, — добавляет соучредитель и генеральный директор компании Наталья Терехова. — Прибыль была, но она почти вся уходила на оплату кредитов.

Сейчас ситуация меняется, а бизнес растет. Компания уже работает по собственным техусловиям и сама продает их новичкам из других городов страны. «Русский Спраут. Красноярск» выпускает 15 наименований проростков и поставляет их двум ритейловым сетям, специализированным магазинами полезных продуктов, ресторанам и кафе.

Компания открыта к сотрудничеству с магазинами любых форматов. Бизнес-леди надеются на то, что в обозримом будущем проростки станут для красноярцев продуктами первой необходимости — наравне с хлебом и молоком. Для этого, подчеркивают они, у их продукта есть все необходимое.

В чем польза

Народная медицина давно оценила положительное воздействие разных частей данной культуры на суставы. Можно выделить такие полезные свойства:

  1. В клубнях много витамина С, который помогает организму усваивать кальций. Известно, что кальций является строительным компонентом для костей и суставов, кроме того он оказывает мощное противовоспалительное действие. Содержащаяся в картошке аскорбиновая кислота также способствует нормализации обменных процессов. С ее помощью активно вырабатывается коллаген, делающий хрящи более плотными и эластичными. Запуская этот процесс, картофель помогает в борьбе с артериитами разного типа (реактивного, подагрического и ревматоидного).
  2. Картофель богат минеральными солями, оказывающими ощелачивающий эффект. При нарушении обменных процессов в суставах начинают накапливаться мочекислые соли (подагра). Они провоцируют появление отеков и воспалений, сопровождающихся острой болью. Мочевая кислота нейтрализуется при применении настоек и компрессов из картофеля. Благодаря компрессам симптомы ослабевают, боль и воспаление снижаются.
  3. Средства для внутреннего употребления на основе картофеля оказывают мочегонное воздействие без вымывания калия. Так при мочеиспускании выводятся излишек солей, и суставы начинают функционировать нормально.

Как употреблять? Рецепты

Зёрна рекомендуется съедать в сыром виде сразу после того, как они прорастут.

Суточная норма – от 50 до 100 г. Желательно употреблять пророщенные злаки во время завтрака или обеда. Поскольку зерно относится к разряду «тяжёлой» пищи, более позднего приёма следует избегать.

Пшеницу нужно тщательно пережёвывать или измельчать блендером до образования однородной массы непосредственно перед тем, как употребить.

Пророщенное зерно можно есть отдельно или в составе салатов и каш. С пшеницей хорошо сочетаются:

  • молочные продукты;
  • сухофрукты;
  • орехи.

Пророщенное пшеничное зерно – ценный ингредиент, с которым любое блюдо становится полезным для здоровья.

Салат

Это витаминное ассорти не только порадует изысканным вкусом, но и повысит жизненный тонус, укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • пророщенные зёрна пшеницы – 2 стакана;
  • зелёный горошек – 1 стакан;
  • спаржа – 100 г;
  • грибы (свежие) – 100 г;
  • зелень – 50 г;
  • семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • чёрный перец (молотый) – по вкусу;
  • яйца (отварные) – 4 шт.;
  • лимоны – 40 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • паста «Тахини» – ½ стакана;
  • соус «Песто» – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. л.

Описание кулинарного процесса:

  • Масло (сливочное и оливковое) разогреть на сковороде.
  • Для ароматизации добавить чеснок, выдержать 30 сек. и удалить.
  • Высыпать на сковороду горошек, спаржу, грибы. Посолить, добавить перец. Обжаривать 10–15 мин. при помешивании.
  • В глубокую ёмкость выложить готовую смесь, высыпать пророщенные зёрна, семена подсолнуха и кунжута.
  • Добавить пасту «Тахини», соус «Песто», измельчённую зелень.
  • Обрызгать ингредиенты лимонным соком, перемешать.
  • Отварные яйца порезать на кусочки, дополнить салат.

Каша

Приготовленная к завтраку каша из пророщенной пшеницы и овсяных хлопьев обеспечит зарядом энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • пророщенные зёрна пшеницы – 2,5 ст. л.;
  • хлопья овсяные – 2,5 ст. л.;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • мёд – по вкусу.

Описание кулинарного процесса

  • Пророщенные зёрна смешать с овсяными хлопьями.
  • Полученную смесь залить стаканом воды, закипятить, выключить огонь и настоять 15–20 мин.
  • В готовую кашу добавить масло и мёд.
  • Можно включить в состав ягоды, фрукты, измельчённые орехи.

Печенье

Чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • пророщенные зёрна пшеницы – 100 г;
  • мука цельнозерновая – 60–80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сода – 1 щепотка.

Описание кулинарного процесса:

  • В глубокую ёмкость влить сырое яйцо, высыпать сахар, взбить ингредиенты до образования пенистой консистенции.
  • Подлить к смеси растительное масло, взбить ещё раз.
  • Пшеницу измельчить в мясорубке, добавить к составу. Должно получиться 4-5 ст. л. общей массы.
  • Добавить цельнозерновую муку и соду, погашенную лимонным соком (или уксусом).
  • Подсыпать корицу и всё перемешать.
  • Противень застелить бумагой для запекания. Выложить на него сформированные кусочки теста и отправить в разогретую духовку.
  • Выпекать печенье при температуре 180оC примерно 15 мин.

Коктейль

Пророщенная пшеница в сочетании с изюмом – отличное витаминное средство.

Ингредиенты:

  • пророщенные пшеничные зёрна – 100 г;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • питьевая вода – 500 мл.

Описание кулинарного процесса:

  • Изюм залить кипятком, выдержать некоторое время, чтобы он распарился.
  • Готовые ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  • Изюм и зёрна прокрутить в мясорубке.
  • Полученную смесь разбавить водой и взбить блендером.

Кисель

Этот полезный напиток из пророщенной пшеницы и молока готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • пророщенные зёрна пшеницы (измельчённые) – 1 стакан;
  • молоко – 1,5 стакана.

Описание кулинарного процесса:

Зёрна залить кипящим молоком, настоять под закрытой крышкой.

Свойства и функции пророщенной пшеницы

Первое, что замечают люди, начавшие ежедневно употреблять проросшую пшеницу – это улучшение внешнего вида и структуры волос. Они становятся более сильными, густыми, возвращается их естественный цвет, кроме того, укрепляются ногти, омолаживается кожа, укрепляются зубы.

Очищающая функция. Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их. Плюс улучшается моторика и микрофлора кишечника, а значит, вполне возможно избавиться от запоров.

Проросшая пшеница приносит пользу при лечении камней в желчном пузыре и почках, а также при повышенном газообразовании и диарее, воспалительных процессах в кишечнике.

Это отличное антидепрессивное средство. Состав пророщенных зерен позволяет противостоять стрессам и улучшает состояние нервной системы.

Магний в проростках будет способствовать выведению холестерина и снижению артериального давления. Кроме того, кровь насыщается кислородом.

Помогает решать проблемы с анемией. Если в женском организме дефицит железа, это может привести к серьезным сбоям по здоровью. Достаточно съедать в день 100г проростков пшеницы, чтобы восполнить дефицит железа. Ведь в проросшей пшенице в 3 раза больше этого минерала, чем в говядине, что очень, кстати, привлекательно для вегетарианцев.

Улучшает функционирование мозга, дает мышечной ткани энергию за счет своего богатого белкового состава.

Настой из проросших зерен помогает избавляться от заед, возникающих вследствие активности дрожжеподобных грибков или стрептококка.

Многие отмечают позитивное действие проростков на щитовидную железу и на зрение (есть мнение, что регулярное употребление пшеничных проростков в течение года в некоторых случаях помогает полностью восстановить зрение!).

Проросшая пшеница нормализует обменные процессы, сахар в крови и способствует снижению инсулина (что особенно важно для похудения, ведь избыток этих веществ способствует накоплению жировых клеток)

Польза проростков зерен пшеницы доказана и в качестве противоопухолевого средства: его рекомендуют при злокачественных и доброкачественных образованиях, кистах, липоме (жировиках), фибромах, полипах.

Антиоксидантная функция пророщенной пшеницы омолодит ваш организм, поможет вывести яды, восстановит его после воздействия синтетических лекарств, одарит энергией и выносливостью, сделает устойчивым к заболеваниям.

Все эти полезные и действительно чудесные свойства ваш организм сможет получить при выполнении трех условий:

  • Проросшую пшеницу нужно употреблять ежедневно продолжительное времени (те же волосы не станут красивыми уже на следующий день после первой порции проростков).
  • Величина проростков — не более 1-3 мм, иначе вам обеспечен не только их горький вкус, но и потеря всех вышеперечисленных полезных веществ и свойств.
  • Проростки должны быть свежими, никаких заготовок впрок, ведь даже в холодильнике проросшие зерна не хранятся более суток.

Польза пророщенной пшеницы

Особенно полезными считаются зерна с отростками размером около 1-2 мм – они имеют наибольшую концентрацию активных веществ.

  • Благодаря своему чрезвычайно богатому составу пророщенные зерна пшеницы способствуют укреплению иммунитета, активизируют защитные силы организма и улучшают работу внутренних органов.
  • Регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы помогает восстановить обессиленный организм – например, после перенесенного тяжелого заболевания.
  • Входящая в состав клетчатка благотворно воздействует на работу желудка и кишечника, нормализует пищеварение. Злаки естественным путем убирают застойные явления в кишечнике, улучшают микрофлору кишечника, выводят накопленные шлаки, токсины и вредный холестерин.
  • Пророщенные зерна злаковых – элемент многих диет для похудения, за счет расщепления жиров и других полезных свойств.
  • Витаминно-минеральный комплекс, который входит в состав пророщенных зерен пшеницы, благоприятно влияет на общее состояние кожи, ногтей и волос, оказывая мощный омолаживающий и укрепляющий эффект. Они решают такие проблемы, как чрезмерное выпадение волос или хрупкость ногтей.
  • Пророщенные зерна пшеницы рекомендуется использовать для профилактики онкологических заболеваний. В их состав входит селен – уникальное активное вещество, которое известно своей способностью нейтрализовать любые воспалительные процессы, уменьшать доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Следующая польза от пророщенной пшеницы: нормализует все обменные процессы в организме, способствует укреплению иммунитета и восстановлению защитных сил организма. Регулярное употребление злаков станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний.
  • Пророщенный злак улучшает зрение, помогает избавиться от частых головных болей и головокружений.
  • Продукт содержит цинк — важный элемент для мужчин, который способствует улучшению функций мужских половых клеток.
  • Пророщенная пшеница ощелачивает организм.

Сравнение проростков пшеницы и ячменя

Пшеничная трава и трава ячменя — это два разных вида молодых злаковых трав, которые обычно пьют в виде свежего сока или принимают в виде порошка. Трава ячменя — из молодых побегов растения ячменя, а трава пырей — из молодых побегов растения пшеницы.

Пшеница и ячмень являются отличными источниками хлорофилла. Они также содержат широкий спектр питательных веществ, в том числе витамины, минеральные антиоксиданты и аминокислоты. Люди обычно считают, что трава ячменя имеет более мягкий вкус, чем пшеница.

Эти травы часто используются с аналогичными целями для здоровья. Например, оба содержат много антиоксидантов, что делает их отличными поглотителями свободных радикалов.

Как правильно проращивать зерно в домашних условиях?

Существует 2 способа проращивания в зависимости от того, какая цель преследуется. Продукт может использоваться:

  1. для непосредственного употребления;
  2. для приготовления сока.

Проращивание зерна для употребления в пищу

Чтобы получить полезный продукт, воспользуйтесь одним из вариантов.

Вариант 1:

  • Подготовить необходимое количество сырья.
  • Очистить от повреждённых зёрен и мусора.
  • Промыть пшеницу в проточной воде.
  • Удалить всплывающие семена (они не прорастут).
  • Залить пшеницу небольшим объёмом питьевой воды (нужно, чтобы зёрна находились в жидкости, но при этом не плавали).
  • Влажное сырьё накрыть марлей или крышкой с отверстиями, обеспечив проникновение кислорода.
  • Оставить пшеницу при комнатной температуре на 8-9 часов для набухания. В жарких погодных условиях зерно следует прополоскать ещё пару раз в период замачивания.
  • Когда семена набухнут, их следует снова промыть, затем равномерно выложить в пластиковую или стеклянную ёмкость и накрыть смоченной марлей.
  • Затем контролировать, чтобы зерно постоянно находилось во влажной среде. С этой целью следует периодически смачивать марлю небольшим количеством воды.
  • Примерно через 10–12 часов появятся первые признаки прорастания. За этот отрезок времени нужно промыть пшеницу как минимум 1 раз.
  • После того как ростки достигнут до 2 мм, ее можно употреблять.

Вариант 2.

Это более простой способ. Необходимо:

  • Взять пластиковую банку (к примеру, из-под майонеза), проделать в крышке несколько маленьких отверстий.
  • Насыпать в эту ёмкость горсть зерна, промыть.
  • Залить пшеницу водой, накрыть крышкой и оставить на 8 часов.
  • По истечении времени прополоскать зерно ещё раз, засыпать в банку без воды, равномерно распределить и оставить на 8 часов.

При жаркой погоде семена следует промывать чаще, чтобы они не испортились.

Когда пшеница прорастёт на 2 мм, её можно употреблять. Такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ. Не следует допускать, чтобы общая длина зерна с ростком превышала 1 см. К этому моменту продукт утрачивает много полезных свойств.

Проращивание до зелёных ростков

Листья пшеницы длиной до 10 см можно использовать в качестве ингредиента, добавляя в салаты.

Чтобы получить зелёные ростки, вначале нужно действовать в соответствии с инструкцией 1-го или 2-го варианта. После:

  • Приготовить специальную ёмкость. Если в поддоне имеются дырочки, следует прикрыть дно салфетками. Это делается для того, чтобы зерно не пустило корни в отверстия.
  • В поддон насыпать почву слоем в 5 см, полить водой.
  • Зародыши немного вдавить в землю и опрыскать.
  • Накрыть ёмкость влажной салфеткой.

После этого необходимо поддерживать влажные условия, время от времени подливая воду в горшок. Через 4 дня можно убрать верхнюю салфетку и выставить растение на подоконник, исключив попадание прямых солнечных лучей.

Первый зелёный урожай будет готов через 9-10 дней после посадки. Ростки срезают обычными ножницами выше корней, чтобы зелень продолжала расти.

Проращивание для получения сока

Чтобы из ростков пшеницы приготовить сок, необходимо провести четыре этапа:

  1. Проращивать зерно до тех пор, пока длина листьев не достигнет 12 см.
  2. Срезать зелень с помощью ножниц.
  3. Поместить листья в высокую ёмкость, подлить немного воды и пропустить через блендер. Можно добавить банан для улучшения вкуса.
  4. Готовый напиток перелить в стакан, а использованную зелень выбросить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector