Сорт томата ямал 200

Описание и характеристика

Сорт томата Ямал 200 внесен в Госреестр селекционных достижений в 2007 г и рекомендован для выращивания во всех регионах.

Внимание! Оригинатор сорта Владимир Иванович Козак особенно рекомендует его для зон рискованного земледелия. Томат предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями

Томат предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

Внимание! Это не товарный сорт, хоть он и имеет отличные потребительские характеристики. Лучше всего томат Ямал удается в личных подсобных хозяйствах

По срокам созревания он относится к ранним, первые плоды начинают созревать через 95 дней. В прохладное лето может проявлять себя как среднеранний и дает первые зрелые плоды через 100 дней. Отличается дружной отдачей урожая – немалая часть его собирается уже в первую декаду. Оригинатор сорта В.И. Козак советует собирать плоды в бланжевой спелости, тогда урожайность томата Ямал повышается. При хорошем уходе она достигает 4,6 кг с кв. м. Для этого сорта рекомендуется посадка по двум схемам: 40х70 и 50х60 см. В этом случае раскидистым кустикам хватает простора, они хорошо проветриваются.

Куст у томата Ямал крепкий штамбовый, отличается небольшой высотой – всего 50 см. Его не нужно формировать или пасынковать, но желательно подвязать центральный стебель. Лист у этого сорта томата среднего размера. Куст не сильно облиствен, плоды прекрасно освещаются солнцем.

Характеристика плодов

  • форма у плодов томата сорта Ямал плоскоокруглая со слабо выраженными ребрами;
  • цвет яркий, красный с блеском, аромат выраженный помидорный;
  • первые плоды могут достигать в весе до 200г, последующие будут немного мельче;
  • вкус у помидора сорта Ямал немного кисловатый, что часто бывает у ранних сортов, но настоящий помидорный;
  • кожица достаточно плотная, поэтому помидоры сорта Ямал хорошо хранятся и перевозятся без потери качества;
  • изначально сорт предназначался для цельноплодного консервирования, но, по отзывам тех, кто его сажал, он очень хорош и в салате.

Описание сорта томата Ямал будет неполным, если не сказать о его устойчивости к заболеваниям, в частности, к фитофторе.

Внимание! Томат Ямал отлично адаптируется к любым условиям выращивания и подойдет даже для северных регионов. В продаже есть семена томата сорта Ямал без числа 200 в названии

В целом описание сорта томат Ямал совпадает с таковым для Ямала 200, но плоды у первого сорта меньшего размера – всего до 100 г. По отзывам огородников, вкус у них очень хороший. Эти помидоры завязываются в любое лето, не помеха им даже дожди. У агротехники томатов Ямал и Ямал 200 есть свои особенности

В продаже есть семена томата сорта Ямал без числа 200 в названии. В целом описание сорта томат Ямал совпадает с таковым для Ямала 200, но плоды у первого сорта меньшего размера – всего до 100 г. По отзывам огородников, вкус у них очень хороший. Эти помидоры завязываются в любое лето, не помеха им даже дожди. У агротехники томатов Ямал и Ямал 200 есть свои особенности.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИНУЮ ГРУДКУ

Вкусные рецепты куриной грудки в духовке:

Филе курицы очень легко приготовить в духовке, достаточно замариновать мясо в соусе. Затем выложить его в огнеупорную форму, чтобы оно равномерно пропеклось. Таким образом, у вас получится вкусно приготовить куриную грудку, которая понравится всей семье.

1. В корочке из перца и петрушки:

Аппетитная и пряная корочка сохранит сочность мяса и придаст особую изюминку запеченному мясу. Пряности и травы помогут приготовить вкусную куриную грудку.

Для приготовления потребуется:

  • 4 куриных филе без костей и кожи;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 1 красный остренький перчик;
  • Соль и растительное масло.

Приготовление:                   

Промыть и обсушить мясо, отбить его кухонным молоточком.

Измельчить очищенный от семян и плодоножки перец, зубчики чеснока и веточки петрушки погружным блендером или миксером.

Добавить в смесь соли и растительного масла и натереть филе.

Смазать форму для запекания маслом, выложить курицу, и поставить в разогретую до 180С духовку на 25 минут.

Подавать блюдо с гарниром из отварного риса. Приготовьте вкусную куриную грудку по данному рецепту, потому что он вам точно понравится.

2. В рукаве для запекания с картофелем:

Если запечь куриное филе в пакете вместе с ломтиками картофеля, то останется к обеду или ужину накрыть лишь на стол и порезать салатик. Просто, быстро сочно и вкусно!

Для приготовления потребуется:

  • 850 гр. картофеля;
  • 3 куриных филе;
  • Соль и черный перец;
  • Приправы и специи;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Почистить клубни картофеля, нарезать его небольшими кубиками.

Куриное филе тоже порезать порционными кусочками и смешать с картофелем.

Переложить в пакет для запекания, добавить соли, специй и перца, влить немного масла и закрепить пакет специальным держателем.

Переложить рукав с содержимым в форму для запекания, сделать пару проколов сверху и отправить запекаться в горячую духовку при 180С на 1 час.

Через 40 минут запекания пакет можно разрезать, чтобы мясо с картофелем сверху подрумянилось. Так вы получите вкусную куриную грудку на своем столе.

3. Куриное филе в сметане:

Сделать курицу сочной и нежной можно, если запечь ее в сметане, а на гарнир подать к мясу рассыпчатый рис или гречку. Вашим родным обязательно понравится вкусная куриная грудка со сметаной, потому что это очень сочно!

Для приготовления потребуется:

  • 2 куриных филе на кости;
  • Соль и специи;
  • 200 гр. густой и жирной сметаны;
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

Промыть филе и обсушить, сделать в грудке глубокие надрезы.

Мясо хорошо поперчить и посолить, добавить любимых приправ и специй и втереть специи.

Выложить курицу в смазанную маслом огнеупорную форму, выложить сверху сметану, разбавив ее, если нужно обычной водой.

Поставить запекаться в разогретую до 180С духовку на 65 минут, поливая время от времени сверху соком.

Достать из духовки мясо, снять с костей и подавать к столу.

4. Филе курицы в фольге:

Простое запекание в фольге позволит сэкономить время и силы, да и посуду после запекания курицы мыть не нужно. При этом вы сможете приготовить вкусную куриную грудку быстро и просто.

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 кг.куриного филе;
  • Соль и черный перец;
  • Сливочное и растительное масло.

Приготовление:

Куриное филе натереть смесью соли, перца и измельченного чеснока с добавлением размягченного сливочного масла.

Фольгу смазать растительным маслом, выложить мясо и завернуть все плотно.

Сделать несколько проколов для выхода пара, и переложив кулек с мясом на противень запекать 45 минут при температуре 200 С.

Для придания корочки за 10 минут до готовности фольгу сверху нужно развернуть.

5. В медовом соусе:

Порой традиционно приготовленная курица приедается, но есть еще один маринад – медовый, который хорошо размягчает мясо и делает его нежным. Куриная грудка получится вкусной и ароматной.

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 65 мл.соевого соуса;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Смешать соевый соус с медом и растительным маслом, добавить черного перца по вкусу.

Нарезать филе на небольшие кусочки, замариновать в соусе на пару часов.

Вместе с маринадом переложить курицу в огнеупорную форму, поставить в разогретую до 180С духовку и запекать45 минут.

Подавать такую курятину рекомендуется с простым овощным салатом с зеленью.

6. Запеченная в слоеном тесте с грибами и сыром:

Куриная грудка, запеченная в слоеном тесте для сохранения сочности и вкуса, отлично подойдет для праздничного стола в качестве горячего блюда или основной и сытной закуски.

Для приготовления потребуется:

  • Упаковка слоеного теста – 400 гр.;
  • Куриное филе – 1 кг;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Твердый сыр – 400 гр.;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 баночка маринованных грибов;
  • Любимые приправы – по желанию;
  • Немного растительного масла;
  • Желток для смазывания теста.

Приготовление:

Куриное филе немного отбить, посолить и приправить черным перцем и специями по вкусу.

Порезать лук и грибы и обжарить их в масле на разогретой сковороде.

Натереть любой твердый сыр и порезать свежую зелень.

Пласты размороженного слоеного теста раскатать и порезать на 2 части.

На каждую порцию теста выложить мясо, сверху обжаренные грибы и сыр с зеленью, подсолить и завернуть так, чтобы тесто не раскрылось при запекании.

Смазать желтком и переложить на противень.

Запекать в разогретой духовке около 45 минут при температуре 180С.

Подавать к столу можно в горячем виде, или охлажденном с салатом из свежих овощей.

7. Под сырной корочкой:

Приготовить сочное и нежное куриное филе можно в духовке, под аппетитной сырной корочкой. Данный рецепт понравится всем. Приготовьте вкусную куриную грудку под сырной корочкой. Порадуйте себя и близких.

Для приготовления потребуется:

  • 2 куриных филе;
  • 200 гр. сыра, который хорошо плавится;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Немного растительного масла;
  • 85 гр. хорошего майонеза;
  • 4 веточки петрушки.

Приготовление:

Выдавить через пресс или порезать ножом чеснок, измельчить свежую зелень.

Натереть сыр, смешать его с майонезом, зеленью и чесноком, посолить и приправить перцем, паприкой. Хорошо все перемешать.

Отбить филе, приправить солью и перцем и выложить на смазанный маслом противень.

Сверху разложить сырную начинку и поставить противень в разогретую до 180С духовку на 38-45 минут, пока корочка не станет хрустящей и золотистой.

Подавать лучше всего с картофельным воздушным пюре.

Культивация

Благодаря особенностям сорта его с успехом выращивают во всех регионах России. На Юге Ямал выращивают при непосредственном посеве семян в почву. Однако профессиональные селекционеры утверждают, что для получения высоких показателей урожайности помидоры стоит выращивать рассадным способом.

Посев семян на рассаду

Для посева семян томата Ямал применяют неглубокие плошки: деревянные ящики, пластиковые контейнеры, торфяные горшочки. Высота вазона должна быть не более 10 см

Важно! Емкость для посева семян томата Ямал должна иметь дренажные отверстия. Застой воды способен погубить растения, вызвав загнивание нежной корневой системы

Для посева семян можно использовать покупной грунт или применить смесь, приготовленную лично. Состав смеси для посева томата Ямал:

  • 1 часть садовой/огородной земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть вермикулита/речного песка.

Прежде, чем посеять семена почву необходимо продезинфицировать. Грунт прожаривают в духовом шкафу, пропаривают в микроволновке или проливают кипятком. Готовый субстрат насыпать в емкости и слегка уплотнить. Семена томата подготовить к посеву следующим образом:

  • прогреть семена на батарее централизованного отопления на протяжении 2-3 дней;
  • обеззаразить посевной материал с помощью раствора марганцовки: семена помещают в насыщенное средство на 20-30 минут;
  • промыть семена под проточной водой и просушить бумажной салфеткой.

Посевной материал раскладывают на приготовленную почву на расстоянии до 2 см друг от друга. Сверху присыпают почвой толщиной 1 см. Посевы закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Тепличка позволяет поддерживать приемлемую температуру и влажность, обеспечивает более быстрое и равномерное появление всходов. Томаты – теплолюбивые растения. Для появления всходов необходимо обеспечить температуру 20-25 градусов. К освещению посевы на стадии прорастания не требовательны.

Пикирование томата Ямал

Пикирование – важный момент в выращивании рассады томатов Ямал. Пикируют растения при появлении 3 настоящих листиков. Для пересадки применяют пластиковые или торфяные стаканы, глубиной не более 10 см. Подготовка почвы такая же, как и при посеве семян. Пикировку лучше всего проводить в отдельные стаканчики. Спустя 7 дней после пикировки можно впервые подкормить рассаду. Применяют специальные органические удобрения, гуматы. Частота внесения подкормок составляет 2-3 недели.

Высадка рассады в грядку

Томат Ямал может расти в любом месте. Но все же он лучше всего себя чувствует на южной стороне участка. Садить помидоры стоит на том месте, где ранее росли кабачки, огурцы или капуста. Не рекомендуется использовать под томаты место, где в прошлом году культивировался картофель. Почву под томаты готовят еще с осени. Для снижения кислотности в грунт осенью вносят:

  • 600 г извести;
  • 7 кг перегноя;
  • 50 г суперфосфата на 1 м2.

Описание и характеристика

Сорт томата Ямал 200 внесен в Госреестр селекционных достижений в 2007 г и рекомендован для выращивания во всех регионах.

Внимание! Оригинатор сорта Владимир Иванович Козак особенно рекомендует его для зон рискованного земледелия. Томат предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями

Томат предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

Внимание! Это не товарный сорт, хоть он и имеет отличные потребительские характеристики. Лучше всего томат Ямал удается в личных подсобных хозяйствах

По срокам созревания он относится к ранним, первые плоды начинают созревать через 95 дней. В прохладное лето может проявлять себя как среднеранний и дает первые зрелые плоды через 100 дней. Отличается дружной отдачей урожая – немалая часть его собирается уже в первую декаду. Оригинатор сорта В.И. Козак советует собирать плоды в бланжевой спелости, тогда урожайность томата Ямал повышается. При хорошем уходе она достигает 4,6 кг с кв. м. Для этого сорта рекомендуется посадка по двум схемам: 40х70 и 50х60 см. В этом случае раскидистым кустикам хватает простора, они хорошо проветриваются.

Куст у томата Ямал крепкий штамбовый, отличается небольшой высотой – всего 50 см. Его не нужно формировать или пасынковать, но желательно подвязать центральный стебель. Лист у этого сорта томата среднего размера. Куст не сильно облиствен, плоды прекрасно освещаются солнцем.

Характеристика плодов

  • форма у плодов томата сорта Ямал плоскоокруглая со слабо выраженными ребрами;
  • цвет яркий, красный с блеском, аромат выраженный помидорный;
  • первые плоды могут достигать в весе до 200г, последующие будут немного мельче;
  • вкус у помидора сорта Ямал немного кисловатый, что часто бывает у ранних сортов, но настоящий помидорный;
  • кожица достаточно плотная, поэтому помидоры сорта Ямал хорошо хранятся и перевозятся без потери качества;
  • изначально сорт предназначался для цельноплодного консервирования, но, по отзывам тех, кто его сажал, он очень хорош и в салате.

Описание сорта томата Ямал будет неполным, если не сказать о его устойчивости к заболеваниям, в частности, к фитофторе.

Внимание! Томат Ямал отлично адаптируется к любым условиям выращивания и подойдет даже для северных регионов. В продаже есть семена томата сорта Ямал без числа 200 в названии

В целом описание сорта томат Ямал совпадает с таковым для Ямала 200, но плоды у первого сорта меньшего размера – всего до 100 г. По отзывам огородников, вкус у них очень хороший. Эти помидоры завязываются в любое лето, не помеха им даже дожди. У агротехники томатов Ямал и Ямал 200 есть свои особенности

В продаже есть семена томата сорта Ямал без числа 200 в названии. В целом описание сорта томат Ямал совпадает с таковым для Ямала 200, но плоды у первого сорта меньшего размера – всего до 100 г. По отзывам огородников, вкус у них очень хороший. Эти помидоры завязываются в любое лето, не помеха им даже дожди. У агротехники томатов Ямал и Ямал 200 есть свои особенности.

Уход за томатами

Томаты можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. В случае с томатом Ямал безрассадный способ не позволит растениям полностью реализовать потенциал урожайности, поэтому придется вырастить рассаду.

Выращивание рассады

Сроки посева семян томата Ямал на рассаду определяются исходя из того, что к высадке молодые растения должны иметь возраст в 45 дней и от 5 до 7 настоящих листьев.

Внимание! Чем короче у рассады междоузлия, тем больше кистей в итоге она может завязать. Чтобы вырастить крепкую и коренастую рассаду томата Ямал и Ямал 200 нужно соблюдать правильный световой, температурный и поливной режим, но сначала надлежащим образом подготовить семена

Чтобы вырастить крепкую и коренастую рассаду томата Ямал и Ямал 200 нужно соблюдать правильный световой, температурный и поливной режим, но сначала надлежащим образом подготовить семена.

Их протравливают в 1% растворе марганцовокислого калия, промывают и замачивают в растворе стимулятора роста. Время замачивания около 12 часов. За это время семена набухнут и их нужно сразу же высевать в заранее приготовленный грунт.

Совет! Если нет уверенности во всхожести семян, их лучше перед посевом прорастить и высаживать только наклюнувшиеся семена.

В качестве грунта для посева Владимир Иванович Козак рекомендует смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 4:8:1. Для обеззараживания проливают почву слабым раствором марганцовки. Высевают семена только в теплую увлажненную землю. Ее температура не должна быть меньше + 20 градусов. Сеют на глубину 1 см с расстоянием между рядами в 3 см, а в ряду около 1 см. Емкость с посевами накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место до появления первых петелек всходов. После этого пакет снимают, а всходы выставляют на хорошо освещенный подоконник. Температуру в это время поддерживают в пределах 12 градусов ночью и 15 градусов днем. Через 4 дня переходят к стандартному температурному режиму: ночью – 14 градусов, днем 17 в пасмурную погоду и 21-23 – в ясную.

Важно! Если корням рассады холодно – ее рост замедляется. Емкость с рассадой нужно отделить от подоконника теплоизолирующим материалом

Поливают рассаду томата Ямал умеренно, только при высыхании верхнего слоя почвы.

Внимание! В солнечную погоду земля в емкостях высыхает намного быстрее, поэтому поливают чаще. До пикировки, которую проводят в фазе 2 настоящих листьев, переваливая сеянцы в отдельные емкости с помощью чайной ложки, рассаду не подкармливают

В дальнейшем раз в неделю полив совмещают с подкормкой минеральными удобрениями с преобладанием калия над азотом

До пикировки, которую проводят в фазе 2 настоящих листьев, переваливая сеянцы в отдельные емкости с помощью чайной ложки, рассаду не подкармливают. В дальнейшем раз в неделю полив совмещают с подкормкой минеральными удобрениями с преобладанием калия над азотом.

Выращивание рассады

Рассаду помидоров Ямал начинают выращивать за 55-60 дней до высадки томатов в открытый грунт. Время посева семян зависит от региона:

  • южные города – начало марта;
  • центральные регионы – конец марта;
  • северная часть страны – начало апреля.

Предварительная обработка семян

Чтобы вырастить качественную рассаду и увеличить всхожесть, необходимо правильно подготовить семена.

Для начала перебирают посадочный материал, удаляя все поврежденные и потемневшие семечки. Чтобы проверить посадочный материал на всхожесть, его замачивают в водном растворе соли на полчаса. Всплывшие экземпляры считаются непригодными для посадки. Семечки, опустившиеся на дно, промывают, просушивают и используют для посадки.

Для предотвращения заражения томатов семена протравливают. Для этого их замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки или на 10 минут в перекиси водорода. После этого посадочный материал промывают.

На последнем этапе семена помидоров обрабатывают стимулятором роста – на 6-8 часов заворачивают в кусочки марли, смоченные специальным раствором. В качестве стимулятора используют средства с питательными веществами.

Выбор емкостей и грунта

Семена Ямала чаще высевают в одну большую емкость. Подходящую тару приобретают в магазине или делают самостоятельно. Для этого используют обрезанные бутылки, упаковки из-под торта или лотки из-под полуфабрикатов.

Пикируют рассаду в индивидуальные небольшие горшочки объемом 300-500 мл. Удобнее всего использовать торфяные горшочки, из которых не придется вынимать рассаду при высадке на постоянное место. Подходят для этих целей и пластиковые емкости.

Грунт для томатов должен быть легким и питательным. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях чернозем и песок. Иногда в этот состав добавляют торф и перегной. Подходящие почвосмеси продаются в специализированных магазинах. Используют и готовые торфяные таблетки.

Почву и емкости перед использованием дезинфицируют. Грунт поливают кипятком или темно-розовым раствором марганцовки либо прокаливают в духовке. Емкости замачивают на полчаса в крепком растворе марганцовки.

Посадка семян в грунт и без земли

Для посева семян обычным способом в грунте делают канавки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. В них раскладывают семена с промежутком 2 см.

После этого углубления присыпают почвой. Грунт увлажняют из пульверизатора, а емкости накрывают пленкой и ставят в место с температурой 23-25 градусов. На этом этапе томатам не обязателен свет.

Такие неприхотливые сорта как Ямал иногда выращивают и без земли. На дно глубокой емкости помещают несколько слоев салфеток или туалетной бумаги, которые увлажняют из пульверизатора. На них выкладывают семена, сверху накрывают еще несколькими слоями бумаги, которую тоже смачивают теплой жидкостью. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда бумага подсыхает, ее смачивают вновь.

Уход за рассадой

Рассаде требуется регулярный уход. На этом этапе растения неокрепшие, и неблагоприятные условия негативно сказываются на их состоянии.

Правила ухода за рассадой томатов:

  1. После того, как семена прорастут, пленку с емкостей снимают. Ящики с рассадой переставляют в хорошо освещенное место.
  2. Томаты пикируют в индивидуальные горшочки после появления на растениях первых настоящих листочков. На дно индивидуальных емкостей насыпают слой дренажа.
  3. Рассаду поливают по мере высыхания почвы. В процессе полива жидкость не должна попадать на кусты. Используют только отстоявшуюся воду комнатной температуры.
  4. Первый раз рассаду подкармливают через 14 дней после пикировки. Второй раз удобрения вносят еще через 2 недели. Последний раз подкармливают томаты за 3-5 дней до высадки рассады на постоянное место. Последняя подкормка должна содержать фосфор.
  5. За две недели до высадки на постоянное место рассаду начинают закалять. Для этого ее ежедневно выносят на балкон или на улицу. Первый раз на полчаса, затем время увеличивают вдвое. Так постепенно время пребывания растений на свежем воздухе доводят до 16 часов.

Характеристики сорта Ямал

Правильное название томата — Ямал-200. Это сорт российской селекции, приспособленный к отечественным погодным условиям. Его главные преимущества:

  • скороспелость;
  • урожайность;
  • неприхотливость.

В открытом грунте первые помидорчики на кустах можно увидеть на 102-108 сутки после высадки семян, в теплице — примерно на 95-е.

При оптимальных условиях произрастания, хорошем уходе, урожайность томатов составляет до 17 кг с 1 кв. м. Сорт устойчив к понижению температуры и некоторым болезням. Плоды сорта Ямал имеют такие характеристики:

форма — округлая слегка приплюснутая по оси плодоножки, имеют лёгкую ребристость;

Томаты сорта Ямал

  • масса — 110-115 г у первых помидоров, около 70-80 г — у последующих;
  • цвет — ярко-красный в спелом состоянии, бледно-зелёный — в неспелом.

Помидоры сорта Ямал подходят для продажи, поскольку имеют качественный товарный вид, рано созревают

Они плотные и крепкие, что важно для успешной транспортировки. На грядке томаты не занимают много места — кусты компактные, штамбовые, высотой до 40 см (в теплице — 45 см)

Стебель мощный, не требует подвязки или подпорок. Также не нужно удалять пасынки на растении. Листья у растения достаточно крупные, светлого оттенка зелёного цвета, слегка гофрированные.

Совет. Огородники рекомендуют удалять 2-3 листа внизу стебля. Это поможет растению направлять больше сил в развитие плодов.

Сорт относится к детерминантным. Он достаточно плодовит и способен формировать помидоры даже в периоды неблагоприятной погоды. Ямал даже цветёт красочно, довольно крупными цветками. Его иногда высаживают на клумбах. Кроме того, сорт способен плодоносить в условиях квартирного балкона или подоконника.

Мускат белый

Мускат белый

Сообщение Кольчев Сергей » 01 фев 2013, 22:15

Подозреваю, что это не тот сорт,который дан в описании.У того, что у меня срок созревания конец августа,т.е. на 3 недели раньше от заявленного.

Не удаётся дать ссылку на сайт, где есть описание сорта, поэтому даю описание из сохранившихся своих данных этого же сайта.Не открываются также данные по его синонимам. Мускат белый

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Андрей Голубцов » 01 фев 2013, 23:33

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Кольчев Сергей » 03 фев 2013, 11:31

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Александр 58 » 03 фев 2013, 13:03

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Сергеев » 03 фев 2013, 16:26

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Александр 58 » 03 фев 2013, 16:35

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Сергеев » 03 фев 2013, 16:38

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Александр 58 » 03 фев 2013, 16:41

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Ольга Корзунина » 03 фев 2013, 16:52

Мускат белый сверхурожайный (Гибрид Шатилова). Срок созревания ультраранний (90 дней). Нужна сумма активных температур 1900 градусов. Высокорослый. Ягоды белые, округлые, 3,5 г, при созревании слегка янтарные, очень сладкие, с мускатным вкусом. Грозди плотные, до 260 г. Средний урожай с куста 10 кг. Сахаристость 19%. Созревает в середине августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8,5 балла. Зимостойкость средняя.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Ольга Корзунина » 03 фев 2013, 17:11

но есть еще и другое описание :

Мускат белый (10-4-4). В последние годы жизни Ф. И. Шатилов занимался сортоиспытанием сортов и селекцией в коллекционном винограднике на территории войсковой части под Оренбургом. Именно там в 1995 году им был выведен один из последних сортов — Мускат белый. Он получен в результате скрещивания сорта Алешенькин с сортом Новоукраинский ранний.

Лист средний, округлый, пятилопастной, средней рассеченности, без опушения. Черешковая выемка средняя, открытая, реже закрытая с овальным просветом. Черешок листа длиннее главной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная (длина 16-22 см, ширина 13-17 см), коническая, часто крылатая, среднеплотная и среднерыхлая. Ягода средняя и крупная (длина 16-18 мм, ширина 15-17 мм), белая с солнечным янтарным загаром, с мягкой тонкой эластичной кожицей и нежным мускатным ароматом. Семян в ягоде 1-2, легко отделяемые от мякоти. Масса грозди 160-300 г. Относится к столовым сортам очень раннего периода созревания.

В условиях Южного Урала почки распускаются в первой декаде мая, зацветает — в начале второй декады июня, начало созревания — в начале третьей декады июля, полная зрелость ягод — в начале третьей декады августа. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов 85-90%. Морозостойкость средняя. Нагрузка 55-65 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сахаристость сока ягод ко времени сбора урожая 18-19%. Как высококачественный столовый сорт с мускатным ароматом используется в свежем виде. Дегустационная оценка винограда 8,6 балла.

Сорт новый, возможно, неустановившийся, мало распространен и мало изучен, но, несомненно, заслуживает особого внимания виноградарей. От Алешенькина сорт Мускат белый унаследовал крупные соцветья и хорошее вызревание лозы, от Новоукраинского раннего — мускатный аромат.

Александр Синицын, виноградарь-опытник

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Александр 58 » 03 фев 2013, 18:23

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Геннадий » 03 фев 2013, 18:37

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Уход

Особенности ухода следующие.

  • Полив скороспелых томатов начинают через 5-7 суток, в жаркую погоду их необходимо увлажнять на 3-4 день после посадки. «Ямал» любит умеренный полив, не реже 1 раза в неделю. При активном плодоношении вносятся жидкие корневые подкормки.
  • После образования 5-6 кистей для ускорения созревания кусты прищипывают (удаляют верхнюю часть побегов). Но можно и не трогать кусты, они вытягиваются максимум до 50-55 см. Новые кисти будут образовываться до самого снега.
  • Для получения обильного урожая томаты пасынкуют по мере образования пазушных побегов, хотя эта процедура необязательна.
  • Через две недели после посадки томаты окучивают для образования дополнительных корней.
  • Сорт хорошо отзывается на регулярное рыхление и подкормку.
  • При угрозе заморозков растения укрывают, плоды восковой спелости снимают и отправляют дозревать.

Особенности хранения

Вам будет интересно:7 простых и вкусных способов засолить икру горбуши в домашних условиях

Сухой продукт подлежит хранению в течение боле длительного срока, чем свежие бананы. Но чтобы сухофрукты сохранили свои полезные свойства, их необходимо хранить в герметичном контейнере с плотно закрытой крышкой. Также для хранения подойдет стеклянная тара или специальный полиэтиленовый zip-пакет.

Агротехника

Помидоры Ямал сажают на постоянное место, когда почва прогреется и исчезнет угроза заморозков. Время высадки зависит от региона:

  • южные – конец апреля;
  • центральные – после 10 мая;
  • северные – последние числа мая или начало июня.

Качественные растения не должны быть чахлыми и переросшими.

Посев семян непосредственно в открытый грунт возможен в южных и центральных регионах. Но в этом случае урожай удастся собрать гораздо позже.

Высадка в открытый грунт

Для томатов выбирают самое солнечное место в саду. Рядом с грядками не должен расти картофель. Осенью выбранный участок сада очищают от растительных остатков. По грядкам раскидывают перегной. Если нужно понизить кислотность грунта, в него вносят сухую известь.

Весной грядки перекапывают. Сформировавшиеся корни растений удаляют. Затем их поливают раствором куриного помета и золы.

Лунки выкапывают в шахматном порядке рядами. Используют схему 50×60. На 1 кв. м размещают 4-5 растений. В каждую лунку заливают по литру воды. Растения извлекают из горшков вместе с комом земли, помещают в лунки и заглубляют до первых нижних листьев, которые удаляют.

Основные правила ухода за растениями

Кусты Ямала не нуждаются в формировании. Их не нужно пасынковать. Опытные садоводы советуют удалить несколько листьев в нижней части куста. Но поскольку на кустах образуется множество плодов — под их тяжестью они клонятся к земле. Поэтому, несмотря на низкий рост, кусты этого помидора подвязывают. Для этого используют синтетическую нить.

Поливают томаты через каждые 2 дня. На одно растение используют не менее 2 л теплой воды. Вода не должна попадать на надземную часть куста.

После каждого увлажнения почву рыхлят. Это препятствует образованию земляной корки, нарушающей корневой воздухообмен. Каждую неделю грядки с помидорами пропалывают. Нужно удалять сорные растения, пока они еще слабые и маленькие. В противном случае они повредят корни томатов.

Подкармливают томаты каждые две недели корневыми и внекорневыми подкормками.

Как получить максимальную урожайность

С 1 кв. м томата Ямал собирают от 9 до 17 кг плодов. Чтобы получить максимальный урожай в самые ранние сроки, нужно знать несколько хитростей.

Важную роль в выращивании Ямала играют подкормки. Каждые 2 недели используют следующие составы:

  1. На ведро воды берут 10 г аммиачной селитры и 40 г «Суперфосфата». Этим составом помидоры подкармливают через 10 дней после пикировки на постоянное место.
  2. Далее каждые 2 недели вносят «Нитрофоску» и аммиачную селитру.
  3. Каждую неделю опрыскивают томаты внекорневыми удобрениями. Для приготовления таких составов на ведро воды берут по 10 г «Суперфосфата», сернокислого калия и мочевины.

В жаркие дни частоту поливов увеличивают. На одно растение должно уходить 2,5 л воды.

Важное значение имеет выбор правильного времени для пикировки томатов. Их пересаживают в открытый грунт в пасмурные дни или на закате солнца

Для ускорения процесса опыления кусты регулярно встряхивают. Делать это нужно аккуратно, чтобы не сломать стебель.

Защита от болезней и вредителей

Ямал имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний, поражающих эту культуру, даже к фитофторозу. Ему не страшна эта болезнь даже в конце лета, когда фитофтора активна.

Чтобы минимизировать риски заражения растений, важно соблюдать правила профилактики:

Весь инструмент, которым работают с растениями, дезинфицируют. Это касается также емкостей для рассады, семян и грунта.

Убирают все остатки растений, которые росли на грядке в прошлом году. На них развиваются возбудители болезней.

Регулярная прополка – еще одна мера профилактики болезни

Сорные растения привлекают вредных насекомых.

Важно соблюдать правила полива и вносить достаточное количество удобрений. При нарушении этих правил защитные силы помидоров снижаются.

Для защиты от насекомых кусты опрыскивают мыльным раствором, отварами ромашки, одуванчика и чистотела

Крупных вредителей собирают вручную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector