Сорт томата «сливка бендрика» для консервации: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Содержание:

Сливка Розовая: описание сорта

Название сорта Сливка Розовая
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 100-110 дней
Форма Сливовидная
Цвет Розовый
Средняя масса томатов 50-70 грамм
Применение В свежем виде, для консервирования
Урожайность сорта 12 кг с кв.м
Особенности выращивания Нуждаются в подвязке и подпорках
Устойчивость к болезням Не помешает профилактика

Это среднеранний вид помидор, с момента посадки рассады до зрелых плодов проходит 100-110 дней. Относится к индетерминантным, штамбовым растениям. Рекомендован для разведения как в открытом грунте, так и в плёночных укрытиях. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и неприхотлив в уходе.

Спелые плоды имеют розовый цвет и сливовидную форму. По массе они небольшие, примерно 50-70 гр. Количество камер 2-3, сухих веществ содержат до 5%. Зрелые томаты неплохо переносят длительное хранение.

Эту разновидность помидор вывели в России не так давно, государственную регистрацию как сорт получил в 2012 году. С тех пор получил уважение как со стороны огородников, так фермеров, выращивающих томаты в больших количествах на продажу. В плёночных укрытиях можно выращивать как в южных регионах, так и в средней полосе.

В открытой почве можно выращивать только в южных регионах, таких как Крым, Астраханская область или Краснодарский край.

Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Сливка Розовая 50-70 грамм
Грейпфрут 600-1000 грамм
Лентяйка 300-400 грамм
Андромеда 70-300 грамм
Мазарини 300-600 грамм
Челнок 50-60 грамм
Ямал 110-115 грамм
Катя 120-130 грамм
Ранняя любовь 85-95 грамм
Черный мавр 50 грамм
Хурма 350-400

Читайте на нашем сайте все о болезнях томатов в теплицах и способах борьбы с ними.

А также о сортах высокоурожайных и устойчивых к болезням, о томатах не подвергающихся фитофторозу.

Уход за кустами

Кусты «Сливки Бендрика» нуждаются в своевременном формировании. Проводить его начинают через 14 дней после высадки на ПМЖ. Рекомендуется постепенное пасынкование «на пенек» по 2-3 листа. Вести растение нужно строго в 1 стебель, удаляя все боковые пасынки и прищипывая верхушки над 3-й кистью.

Секреты ухода от оригинатора сорта Бендрика А.Н.:

  • Полив. Поливать по мере пересыхания почвы, в утреннее время, под корень. Избегать попадания жидкости на зеленые части растений. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая. В холодную погоду не поливать;
  • Мульчирование скошенной травой сразу после полива;
  • Во время цветения опрыскать грядку «Биоглобином»;
  • На стадии бланжевой зрелости помидоры дополнительно окучить, создавая гребень. Это необходимо для отвода лишней влаги;
  • В период внезапного похолодания растения укрывать полиэтиленом.

ВНИМАНИЕ: Сразу после высадки кусты необходимо окучить с двух сторон, формируя поливную канавку посредине междурядья.

Как выращивать кресс-салат: уход за растениями

Под пленкой растения бывают более сочными и нежными

Но при этом надо уделять особое внимание вентиляции, не допускать перегревов. Оптимальная температура для роста кресс-салата — 12—15 °С

При более высокой температуре растения быстро переходят к цветению.

Уход при выращивании кресс-салата в открытом грунте обычно сводится к рыхлению, прополке, поливу. Кресс-салат — влаголюбивая культура и в условиях хорошей увлажненности не поражается крестоцветной блошкой.

Урожай кресс-салата лучше всего собирать в день потребления с корнем, в фазе розетки, можно срезать молодые листья с побегами и штабельные пучки. Непродолжительно его можно хранить в холодильниках, прохладных темных помещениях. Урожай кресс-салата в зависимости от условий выращивания составляет 2—7 кг с 1 м2.

Благодаря уникальному комплексу биологических свойств — скороспелости и холодостойкости — кресс-салат является универсальным растением. Его выращивают не только как основную культуру, но и как уплотнитель в осенне-зимний и весенний период в защищенном грунте.

Это одна из немногих культур, которую выращивают непосредственно посевом семян в несезонный период, в том числе и зимой на подоконнике, а потребляют в стадии проростков.

Лучшие сорта томатов сливка для теплиц

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Правильный откорм свиней в домашних условиях
  • Чем кормить вьетнамских поросят
  • Цветок Герань
  • Как обрезать лук для длительного хранения

Когда нужно получить богатый и скорый урожай, помидоры сливки выращиваются в теплице. Тепличные условия, щадящий микроклимат позволяет ускорить всхожесть, развитие растения и плодов. Но какие сорта сливок рекомендуются для теплиц?

Сорт Де Барао красный

  • «Де Барао красный» – высокорослый сорт томата, растущий до 2-3 метров в высоту. Имеет устойчивость к большому количеству разных заболеваний. Урожайность высокая. С одного растения за сезон собирают до 6 кг помидор, то есть при посадке на квадратном метре 2-3 кустов можно получить за сезон 12-18 кг томатов! Плоды красные, до 120 грамм, сочные и сладковатые. Идеально подходят для консервирования. Из недостатков сорта стоит выделить: плохое сочетание с другими сортами на одном участке, требовательность к уходу.
  • «Жюри F1» – тепличный, раннеспелый гибрид, созревающий за 85-100 дней. Растет до 1,5 метров. На каждой кисти формируется по 10-12 плодов массой до 150 грамм. Плоды красные, с плотной, глянцевой кожицей. Имеется устойчивость к растрескиванию, некоторым болезням.
  • «Паленка F1» – помидор сливка индетерминантного типа, среднеранний, созревает за 105-112 дней. Формируется в 1 стебель, растет до 185 см, выращивается на шпалере. В каждой кисти по 4-7 томатов в пределах 120 грамм каждый. Плоды схожи по внешнему виду, имеют хороший, презентабельный вид. Урожайность до 21,4 кг с квадратного метра. Сорт Черный мавр
  • «Черный мавр» – сливка с карликовыми помидорчиками. Плоды едва ли достигают 45 грамм после полного созревания. Сорт среднеспелый, индетерминантный, кистевой. Окрас кожуры коричневый. Главный недостаток – восприимчивость к болезням. Подходит для засолки, заморозки, в салатах используется редко.
  • «Хохлома» – высокорослый сорт, требует своевременной подвязки. Листья растут очень близко к стеблю, что непривычно для томатов. Формируется в 1-2 стебля. Сорт урожайный, в кистях формируется по 5-7 плодов массой по 150 грамм. Урожайность с квадратного метра до 10 кг, не требователен к уходу, однако легко поражается болезнями.

Осложнения, которые могут возникнуть у женщин

Несмотря на то, что гарднереллез не является венерическим воспалительным заболеванием влагалища, его последствия могут быть для женщины очень плачевными, особенно если болезнь протекает на фоне беременности.

К основным осложнениям, возникающим без адекватной терапии заболевания, можно отнести:

  • изменение нормальной микрофлоры влагалища;
  • воспаление придатков и других органов мочеполовой системы;
  • бесплодие.

Если во время заражения гарднереллезом у женщины была установлена внутриматочная спираль, впоследствии у нее может развиться эндометрит, который с трудом поддается терапии и имеет весьма неблагоприятный прогноз.

Стоит заметить, что такие серьезные последствия для женщин чаще всего возникают в случаях, когда влагалищная инфекция носит комбинированный характер.

Более опасен гарднереллез для беременных женщин, поскольку он вызывает воспаление влагалища, лечение которого в период вынашивания ребенка чревато неприятными последствиями для будущего малыша. Чаще всего женщина заражается еще до момента зачатия, а на фоне наступившей беременности и из-за гормональных изменений, общего снижения иммунитета микрофлора влагалища тоже начинает меняться.

О последствиях гарднереллеза для мужчин и женщин смотрите в этом видео:

Томат «Крупная сливка»

Описание

Этот сорт является одним из характерных представителей семейства томатных сливок. Кроме того, он не предъявляет никаких особых требований к уходу, поэтому вырастить его можно даже новичку.

Он абсолютно универсален – одинаково хорошо будет расти, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Может даже с успехом выращиваться в контейнерах на балконах и подоконниках. Отличается обильным плодоношением, томаты, собранные  в стадии технической зрелости, хорошо дозревают в комнатных условиях. Также неплохо хранится в тёмном и прохладном месте.

Сорт Крупная сливка представляет собой детерминантный, штамбовый, компактный, невысокий куст. Отличается скороспелостью, плоды можно начинать собирать уже в конце июня. Высота растения от 40 до 60 см. Плоды овальные с заостренным кончиком, оранжево-красного цвета. Средний вес помидора этого сорта 70-90 г. Вкус умеренно сладкий, приятный. Мякоть упругая, сочная, с небольшими семенными камерами. Урожайность высокая. Кожица плотная, хорошо сохраняет томаты при консервировании. Помидоры также хорошо хранятся и подходят для транспортировки на большие  расстояния.

Томат Крупная сливка

Достоинства и недостатки

Основные преимущества сорта Крупная сливка следующие:

  • Универсальность
  • Неприхотливость
  • Не нуждается в обрезке и подвязке
  • Высокая урожайность
  • Раннее и одновременное созревание томатов
  • Устойчивость к основным заболеваниям (фузариозу, фитофторозу, корневой гнили и др.)

У данного сорта имеются следующие недостатки:

  • Немного пресный вкус
  • Требователен к подкормкам и поливу.

Таким образом, томаты сливки отличаются, с одной стороны, огромным разнообразием, позволяющим каждому найти что-то по вкусу, с другой стороны, общей неприхотливостью и высокой урожайностью, что поможет практически в любых климатических условиях получить достойный урожай помидоров. А универсальность использования плодов делает томаты сливки привлекательными для любого огородника, как начинающего, так и профессионала.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Консервированные помидоры на зиму со сливами «Пальчики оближешь»

Сливово-помидорное ассорти порадует в зимние дни изысканным вкусом. Такую закуску хорошо ставить на праздничный стол, гости точно будет удивлены. Расчет продуктов на 2 л банку.

Ингредиенты:

  • помидоры «сливки» – 500 г;
  • сливы – 500 г;
  • виноград – 100 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • красный острый перец — 1 стручок;
  • столовый уксус 9% — 2 ст. л.;
  • листья хрена — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Что делать:

  1. На дно каждой емкости положить листья хрена, лаврушку, горький стручок целиком, черный горошек, очищенный чеснок.
  2. Теперь слоями до полного заполнения помидоры, сливы и виноград (лучше сорт «Изабелла»).
  3. Залить в банки кипяток до краев, оставить под крышками на 15 минут.
  4. Повторить процедуру еще 2 раза.
  5. В последний раз в слитую воду добавить соль, сахар, закипятить и влить уксус.
  6. Залить рассол в банки, закатать крышки.
  7. Оставить в темном месте, укутав теплым одеялом, на сутки.

Хранить такие закатки следует не более 12 месяцев. Открывать желательно не ранее, чем через 2 месяца. Лучше всего такое блюдо подходит к мясу. Кстати, рассол получается очень вкусный и его можно использовать при приготовлении соусов, супов.

Ингредиенты для «Маринованные помидоры по-лисеновски»:

  • Помидор

    (примерно,обязательно сливки)

    2 кг

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Свекла

    (столовая,ярко-бордовая.)

    1/2 шт

  • Укроп

    (свежий,2-3 веточки)

  • Перец черный

    (горошком)

    6 шт

  • Перец душистый

    (горошком)

    6 шт

  • Перец чили


    1 шт

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль


    1 ст. л.

  • Уксус

    (9%)

    80 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

698.6 ккал

белки

15.6 г

жиры

4 г

углеводы

155.4 г

100 г блюда
ккал29.2 ккал белки0.7 г жиры0.2 г углеводы6.5 г

Рецепт «Маринованные помидоры по-лисеновски»:

Сейчас я расскажу о мариновании красных помидор. Пользуюсь этим рецептом уже больше 25 лет. Все соседи по подъезду переписали рецепт и очень довольны.
Закатываю и другими способами, но этот вариант вне конкуренции!!!
Итак. Количество дано на одну 3-х литровую банку. Для маринования нужны помидоры сорта сливки. Они более плотные, не лопается кожица, сохраняют свой привлекательный вид и после термообработки. Помидоры перебрать, негодные удалить. Помыть. Каждый помидор со стороны плодоножки проткнуть спичкой или зубочисткой.
На дно вымытой банки выкладываем перец болгарский, очищенный и порезанный на 4 части. Свеклу, порезанную пластинками, веточки укропа, оба вида перцев горошком.
Плотно складываем помидоры в банку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой, закрываем одеялом и даем постоять так 10 минут.
Через это время сливаем воду назад в кастрюлю, кипятим и добавляем соль, сахар и уксус. Кипящим маринадом заливаем помидоры, закатываем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
Поверьте на слово, но вкуснее помидорок я еще не ела.
Консервация, практически, безотходна. Можно и перец кушать и свеклу.
Свеклу правда у нас не едят, но я ее потом в борщ добавляю, Очень вкусно получается. Да и перец, если не ест никто, тоже в борщец можно отправить!!!

Универсальные сорта

Среди популярных сладких сортов помидоров есть разновидности, которые с успехом культивируются как на открытых грядках, так и в защищенном грунте. Как правило, один и то же сорт дает больше урожая в теплице. При этом, кусты сильнее вытягиваются именно в закрытом грунте. Поэтому высота, урожайность и агротехника могут иметь небольшие различия.

Раннеспелый, крупноплодный сорт детерминантного типа. В открытом грунте растет до 70 см, в теплице достигает 1,2 метра. Ценится огородниками за урожайность (6 кг с куста) и очень вкусные плоды. Спелые, сладкие помидоры весят 250-400 г, имеют округлую, приплюснутую форму.

Высокорослый томат, со средним сроком созревания. Плоды удлиненные, собраны в кисти по 5-6 шт. Огородники отмечают выраженный сладкий вкус при выращивании, как в теплице, так и на открытых грядках. Средний вес помидора – 300 г. Мякоть и кожица томатов имеет насыщенный желтый цвет.

Сахарный сорт томатов высотой до 1,2 метра в условиях теплицы. Сбор урожая приходится на конец лета. Кусты формируют многочисленные плодовые кисти с миниатюрными красными «вишенками». Ценится огородниками за высокую урожайность и превосходный вкус плодов, который очень нравится детям.

Крупноплодный сорт с привлекательными плодами темного цвета. Вырастает до 1,5 м, нуждается в подвязывании. Округлые плоды в спелом виде приобретают оттенок молочного шоколада. Мякоть невероятно сладкая и сочная. Относится к среднеранним сортам универсального назначения.

Раннеспелый сорт с густо облиственными кустами высотой около 1 м. Плоды собраны в кисти по 20-30 шт. Цвет мякоти и кожуры алый. При употреблении в свежем виде оставляет медовое послевкусие. Средний вес круглых, гладких помидорчиков – 40 г. Плотная кожура защищает от растрескивания.

Славится своими вкусовыми качествами. Плоды крупные (300-600 г), розовые, мясистые. Созревает в течение 100-110 дней. Куст высотой 1,5 метра нуждается в опоре и удалении пасынков. Для повышения урожайности формируют в 2 стебля. Устойчив к перепадам температуры.

Томаты Сливки — сорта

Существует множество сортов группы Сливки. Ниже приведены самые популярные из них

Гигант

томат Сливка: фото сорта Гигант

Еще одна группа томатов сливка. Он относится к высокорослым индетерминантным сортам томатов, которые имеют красные удлиненные плоды отличного вкуса. Мякоть очень сладкая и плотная. Плоды можно есть и в свежем виде. А можно также готовить из томатов самые разнообразные блюда. Отлично подходит для того, чтобы перевозить плоды на большие расстояния.

Томат сорт Сливка — группа оранжевых сортов

Это еще одна высокоурожайная группа томатов. Высота кустиков этого вида совсем небольшая – может достигать 100-120 сантиметров, не более. Плоды отличаются не только отличными вкусовыми характеристиками, но также и тем, что они имеют очень декоративный внешний вид. Томаты имеют яркую оранжевую окраску, плоды отлично смотрятся на кустике.

Масса одного плода обычно варьируется от пятидесяти до шестидесяти грамм. Они очень вкусные и очень полезные, так как в плодах содержится большое количество каротина. Оранжевые томаты отличаются тем, что они очень устойчивы к резким перепадам температур. Поэтому томаты этого вида отлично подходят для того, чтобы выращивать их на не на самых благоприятных территориях с теплым и стабильным климатом.

Чио-чио сан

томат Сливка: фото сорта Чио-чио сан

Этот сорт относится к среднеспелому типу. В основном он предназначен для того, чтобы выращиваться в пленочных теплицах. В целом, сорт образует очень разветвленную систему, а на кистях может образовываться более пятидесяти плодов. Они имеют приятную розовую окраску, отличаются привлекательными вкусовыми свойствами и полезными характеристиками. Подробнее про сорт здесь.

Томат Сливка Акварель

томат Сливка: фото сорта Акварель

Это раннеспелый сорт томатов группы сливки. Кустики очень маленькие, практически карликовые. Плоды имеют яркую красную окраску, они очень сладкие. Сорт также имеет высокий уровень иммунитета, в особенности к таким заболеваниям и грибкам, как септориоз и вершинная гниль. При этом все же рекомендуется осуществлять некоторые профилактически мероприятия, чтобы сохранить здоровье растения и его яркие внешние характеристики.

Де Барао

томат Сливка: фото сорта Де Барао

Является чуть ли не самым знаменитым сортом томатов. Позднеспелый. Кусты отличаются тем, что имеют очень мощный побег и ветви, очень высокие. Это обязывает садовода производить пасынкование кустов, иначе плоды будут очень слабыми и не вкусными.

У сорта Де Барао есть сразу несколько вариаций по окраске плодов. Они могут быть не только красными или розовыми, но также оранжевыми, желтыми и, конечно же, самого необычного цвета – черные сливки.

Плоды очень вытянутые, гладкие, масса одного томата варьируется от пятидесяти до семидесяти граммов, все зависит от того, какие уходовые меры предпринимал садовод для того, чтобы получить качественный и обильный урожай.

Томат Крупная Сливка

томат Сливка: фото сорта Крупная

Крупная сливка – это один из самых характерных представителей семейства сливок. Кроме того, в целом этот сорт совершенно не капризен и неприхотлив, если говорить об уходовых мерах. Поэтому даже те садоводы, которые не имеют особого опыта в выращивании томатов, смогут прекрасно справиться с выращиванием крупной сливки и получением отличных плодов.

Сорт относится к универсальному типу. Он может отлично расти и давать урожай как в открытом грунте, так и в теплице. Можно также выращивать крупные сливки в контейнерах, которые размещаются на подоконниках, а также на балконах.

В целом, кусты дают обильное количество плодов. Они очень хорошо дозревают даже после того, как с кустов собирают еще не до конца вызревшие сливки. Высота кустика варьируется от сорока до шестидесяти сантиметров, плоды вытянутые, кончики слегка заострены. Цвет плодов очень необычный – он красно-оранжевый.

Сами плоды очень привлекательные и крупные. Вес одного при благоприятных природных условиях и при предоставлении отличного ухода может достигать ста граммов. Вкус плодов достаточно сладкий, может отдавать кислинкой, которая совершенно не портит общих ощущений от вкусовых качеств плодов.

Кожица у томатов очень плотная, поэтому они надежно защищены от растрескивания в излишне влажную погоду, а также при мариновании и консервации плодов. Томаты могут храниться в течение продолжительного времени. Их без труда можно перевозить на дальние расстояния, они будут сохранять и свои внешние характеристики, и прекрасные вкусовые качества.

Описание сорта

Будучи среднеранним томатом, «Сливка Бендрика» созревает спустя 100-110 дней после появления всходов. Самовершкующийся стебель не вырастает более 100 см.

Другие особенности экстерьера:

  • Умеренная облиственность;
  • Средняя раскидистость;
  • Лист обыкновенного типа и темно-зеленого цвета;
  • Сложное соцветие.

Обзор самых популярных сортов томатов:

Плоды

Как следует из названия, плоды данного сорта имеют форму сливки. Цвет кожицы – желтый или красный в зависимости от разновидности. Номинальный вес одного плода – 60-80 грамм.

Ещё несколько важных характеристик «Сливки Бендрика»:

  • Плотная мясистая мякоть;
  • Толстая стенка, обеспечивающая отличную сохранность и транспортабельность плодов;
  • Небольшое количество семян;
  • Наличие небольших пустот внутри созревших томатов;
  • Насыщенно-сладкий вкус.

Обзор лучших сладких сортов помидоров с описанием и фото

Одна из самых востребованных овощных культур на участках поражает сортовым разнообразием, которое предлагают производители семян. Большинство опытных огородников предпочитает сажать сразу несколько разновидностей томатов разного предназначения. Сладкие сорта пользуются особой популярностью. Их ценят за особую сахаристость, которая сохраняется даже после термической обработки и придает блюдам непревзойденный вкус.

Предлагаем обзор сортов популярных сладких томатов, составленный по отзывам опытных огородников и делимся информацией о том как вырастить вкусные, ароматные помидоры.

Особенности сливовидных томатов

Сливки относятся к высокоурожайным разновидностям томатов. Свое наименование культура получила благодаря удлиненным плодам, напоминающим формой популярный фрукт. Сливки обладают разным цветом мякоти. В зависимости от сорта, как и обычные помидоры, плоды могут быть оранжевые, красные и др. Почему-то многие предпочитают Сливки именно розового цвета. Хозяйки говорят, что такие томаты самые вкусные и нежные. Масса плодов сливовидной формы колеблется в пределах 50–120 г. Овощ характеризуется плотной мякотью и прочной кожицей, не растрескивающейся от хранения и транспортировки.

Длительное хранение Сливок обусловлено низким содержанием в мякоти влаги. Даже если плод случайно треснет от механического воздействия, он не течет сильно, как это наблюдается у других сортов мясистых томатов. Такой высокий показатель товарного вида сделал Сливку популярной среди коммерсантов. Хозяйки полюбили помидор из-за своего отменного вкуса, и сделали овощ универсальным. Сливки идут на соление, консервацию, заморозку и даже вяление. Малое количество зерен в мякоти делает томат популярным среди любителей свежих овощных нарезок.

Существует много сортов Сливок, предназначенных для открытого грунта и тепличного выращивания. Некоторые городские хозяйки приспособили низкорослые растения у себя на подоконнике и балконе. Сроки созревания Сливок такие же, как и у обычных томатов: ранние – до 90 дней, средние – до 120 дней, поздние – свыше 120 дней.

Внимание! Многие сливовидные сорта подвержены поражению фитофторой и требуют обязательной обработки препаратами. О склонности культуры к определенному заболеванию обычно отражено на упаковке семян

Самыми стойкими в этом плане являются гибриды.

На видео представлен обзор сорта «Розовая сливка»:

Особенности выращивания сливок

Высокорослые и позднеспелые сорта в северных регионах культивируются в теплицах. Низкорослые ранние сливки подходят для огорода в любой местности. Семена высевают, начиная со второй декады марта.

Перед посевом семена желательно прорастить во влажной тряпочке

Конец апреля — время для посадки рассады в теплицу. В начале-середине мая высаживают в огород. Для повышения урожайности в посадочные лунки добавляют полстакана золы и 2 горсти перепревшего навоза. Низкорослые сливки высаживают по схеме 30х50 см, высокорослые — 50х60 см.

Для снижения вероятности заболеваний томатов в теплице, её нужно часто проветривать, чтобы уменьшить влажность воздуха

На юге практикуется и безрассадное выращивание скороспелых детерминантных сортов сливок. В конце апреля семена высеваются в тёплые грядки, которые накрываются плёнкой и спандбондом. Бороздки перед посевом проливаются кипятком.

Томаты, посеянные в высокие грядки, вступают в плодоношение на 2–3 недели позже помидоров, выращенных через рассаду

Дальнейший уход включает следующие меры:

  • подвязку (низкорослые сорта просто окучивают как картошку);
  • удаление пасынков;
  • в начале вегетации подкармливают азотными удобрениями, после образования плодов — калийными.

Пасынки — это ростки из пазух листа томата, их нужно отщипнуть, когда они дорастут до 3–5 см

Важная особенность выращивания сливок — не допустить растрескивания плодов. Поэтому их регулярно поливают по мере просыхания почвы. Тогда кожица и мякоть будут расти равномерно.

Не нужно поливать томаты в жару горячей водой, лучше прохладной, они не любят перегрева корней

Чтобы избежать болезней, сливки профилактически опрыскивают:

  • растовором йода;
  • биопрепаратом Фитоспорин;
  • фунгицидами на основе меди.

Для борьбы с вредителями используется биопрепарат Битоксибациллин.

Биопрепарат Битоксибациллин эффективен против гусениц совки, паутинного клеща и колорадского жука на томатах

Я перепробовала много томатов. Раннеспелые красноплодные сорта сливок дают много удобных для консервации плодов. И если в семье любят маринованные помидоры, их выращивание оправдано. Однако мои домочадцы не едят традиционные красные сливки из-за скромного вкуса. У нас в ходу Сливки чёрные. Хотя они и мягковаты, но очень ароматны как свежие, так и в консервации. В маринад обязательно добавляю веточку базилика. Как-то для интереса купила похожий сорт Шоколадный зайчик. Куст такой же, но вкус плодов — травянистый.

Сливкам чёрным нужна очень высокая опора. Это лиановидный томат, его лучше выращивать на шпалере. Пасынкование обязательно каждую неделю, иначе куст сильно разрастается, начинает болеть, плоды мельчают.

Советую ни на кого не рассчитывать и самому собирать семена с понравившихся помидоров. Удачный сорт — ценная находка, его потом можно не найти. В магазинах встречается пересорт, а коллекционеры иногда продают семена с больных растений.

Самые урожайные сорта помидоров сливка

При консервировании или продаже томатов типа сливка не малую роль в выборе сорта играет урожайность. Ниже описаны помидоры сливки с самой высокой урожайностью, семена которых продаются повсеместно.

Сорт Рио де Гранде

  • «Рио де Гранде» имеют высокую урожайность и дают за сезон 8-10 кг плодов с метра квадратного. Растут кустики этого сорта до 60 см в высоту. Подвязка необходима лишь тогда, когда кусты падают под весом плодов. Томаты в форме сливки, массой в пределах 115 г. Предназначение универсально, вкус сладковатый.
  • «Сахарная слива малиновая» – сорт российской селекции. Урожайность до 8 кг/м. кв. Срок созревания составляет всего лишь 87-95 дней. Выращивается в теплицах и в открытом грунте. Растет до 1,4 метров в высоту, нуждается в подвязке. Плоды до 25 грамм, сливовидные, красно-малиновые, с небольшим количеством семян и высоким содержанием витаминов. Транспортабелен, использование универсально. Вкус нежный и сладкий, очень нравится деткам.

  • «Чио чио сан» выращивается исключительно на шпалерах, так как достигает высоты в 2 метра. Урожайность примерно 8-12 кг/м. кв. Созревание происходит за 100-120 суток. Плоды имеют розово-красный цвет, средний вес в 35 грамм. Кисть разветвленная, с удлиненными плодоножками, поэтому плоды кажутся как бы рассыпанными на растении. Помидоры сливки этого вида имеют повышенную устойчивость к болезням. Используются для свежего потребления и засолки в цельном виде.
  • «Рома» имеет вполне приемлемую урожайность в 6,5-7,3 кг/м.кв. Относится к среднеспелой группе томатов. Плоды собраны в кисти по 10-20 штук, созревают дружно. Плоды красные, до 100 г. Растение не очень высокое, полураскидистое. Помидорчики упругие, кожура плотная, их можно перевозить на значительные расстояния, они имеют отличные товарные качества. Подходят для переработки, в свежем виде могут показаться суховатыми.

Как вырастить сорт Сливка московская?

Выращивая этот сорт томатов, можно получить богатый урожай, так как они не требуют особого подхода, неприхотливы в уходе. Есть ранние и поздние подвиды этого сорта, их можно выращивать как в открытом грунте, так и в парниках. Ранние плоды можно получить уже через три месяца после всходов. Томаты имеют форму сливки, отсюда и название растения. Качество и количество помидоров во многом зависит от семян.

Выбирая семена для посадки, следует учесть некоторые важные моменты:

— семена должны быть красивыми, выпуклыми, иметь правильную форму, приблизительно одинаковый размер;

— если замоченные на несколько минут в подсоленной воде семена не потонули, они не наилучшего качества, отбирать нужно только те, что не всплывают, а пустые, нездоровые семена подлежать уничтожению;

— перед посадкой в грунт семена нужно замочить в перекись водорода или марганцовку, разбавленных теплой водой, чтобы уничтожить возможных вредителей семян;

— чтобы семена проросли быстрее, нужно накрывать грунт влажными кусками ткани.

Приблизительно за 50-60 дней до посадки в открытый грунт, томаты высаживают в специальные емкости, имеющие дренаж. Из-за чрезмерной влажности семена могут начать гнить. Грунт должен быть заранее подготовлен, удобрен, обеззаражен.

Как удобрять растения?

Чтобы предотвратить возможные болезни и получить хороший урожай, необходимо удобрять почву и растения разными способами.

Способы удобрения томатов московская Сливка:

1. В коровяк, разбавленный водой 1: 20, добавляют 2 штуки микроудобрения, 1 ст. ложка нитрофоски и несколько грамм борной кислоты. Удобрять этим способом можно в июне.

2. В коровяк, разбавленный водой 1:20, добавляют 2 штуки микроудобрений и 1 ст. ложка сульфата калия. Этот способ используется в июле.

3. Марганцовка, разбавленная водой, способна победить многих вредителей.

4. Осенью грунт, предназначенный для посадки томатов, удобряют компостными веществами.

5. Фосфорная смесь.

6. Калийная смесь.

7. Куриный помет, разведенный отстоянной водой 1:10.

Как поливать томаты?

Нельзя допускать попадания воды на стебли и листья томатов, поливать нужно только грунт под кустом растения. Температура воды должна быть около 20 градусов. Московская Сливка не любит посуху, но избыток влаги также вреден для этого сорта. Полив следует проводить вечером раз на два дня. В прохладные дни поливать нужно реже.

Заболевания растений

Фитофтороз – одна из наиболее распространенных болезней томатов. Чтобы избежать гибели растений, следует избавиться от грибков, поражающих плоды. В борьбе с болезнями используют фунгицидные препараты. Опрыскивать заболевшие растения следует вечером один раз в неделю. Нездоровые части растений нужно обрезать. Во избежание заболеваний томаты нужно высаживать подальше от картофеля.

Плюсы и минусы данного сорта томатов

Достоинства Сливки московской:

• Быстро достигают;

• Высокая урожайность (с 1 метра квадратного можно собрать около 10 кг томатов);

• Отличный вкус;

• Подлежат длительному транспортированию;

• Длительность хранения;

• Привлекательный внешний вид;

• Кусты томатов стойкие к болезням.

Недостатки данного сорта:

• Каждое растение нужно подвязывать, что занимает много времени и требует дополнительных принадлежностей;

• Не слишком сочная мякоть плода.

При правильном уходе садовода — огородника ждет хороший урожай вкусных томатов. Но перед выращиванием сорта томатов Сливка московская необходимо тщательно изучить особенности посадки и ухода за этим растением. Правильно выбранное время высадки, хорошо подготовленный грунт, временный, умеренный полив, подвязывание, нужное удобрение, профилактика болезней – необходимые условия богатого урожая помидоров.

Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector