Новейший сорт томата «петруша огородник»: характеристика и описание помидоров и фото, выращивание и борьба с вредителями

Уход за кустами

Рекомендации по дальнейшему уходу за посадками:

  • Внесение органических подкормок. Спустя две недели после высадки проводят подкорневую подкормку настоем навозной жижи. Для приготовления подкормки разводят навоз и воду в равных пропорциях, оставляют настаиваться в течение 2-3 суток. После добавляют воду в 10-ти кратном размере и проводят полив кустов. Чтобы приготовить настой куриного помета разводят в соотношении 1:20. За сезон проводят 2-3 подкормки;
  • При помощи пасынкования можно значительно улучшить вкусовые качества плодов. Однако проводить его или нет, зависит от решения огородника;
  • Почва возле саженцев нуждается в регулярном рыхлении и окучивании. Мульчированная почва лучше сохраняет влагу и подавляет рост сорных растений. В качестве мульчи используют солому либо свежескошенную траву;
  • Регулярные поливы. Для полива используют теплую воду. Поливают только утром, избегая попадания капель на листву.

Основные болезни томатов

Петруша-огородник благодаря материнской сортовой паре довольно неплохо защищен от различных заболеваний, однако, так как сорт среднеранний, то кусты иногда все же успевают поражаться фитофторой. Это наиболее опасная грибковая болезнь, которая может за несколько дней уничтожить все посадки.

При заболевании фитофторой на листьях образуются коричневые расплывшиеся пятна, которые постепенно переходят на плоды. Фитофтора появляется в местах сильно переувлажненных и затененных. Особенно это часто происходит в загущенных посадках и в дождливое лето. К сожалению, больные растения спасти не получится. Их нужно сразу удалить с грядки.

Оздоровлению растений способствует обработка посадочных лунок раствором марганцовки. Также эту операцию полезно повторять перед цветением, при формировании завязей и в период созревания плодов. В целях профилактики эффективно опрыскивать грядки бордоской жидкостью 4-5 раз за весь летний сезон, начиная с рассадного периода.

Корни помидоров могут страдать от недостатка воздуха на плотных почвах и при частых поливах.

Петруша нравится многим огородникам за неприхотливость и устойчивость ко многим заболеваниям. Выращивание сорта Петруша огородник не займет у вас много сил и времени. Выращивание такого томата прекрасно подойдет для занятых дачников, у кого не хватает времени, но хочется вкусных и больших помидор.

В особом уходе томат не нуждается, его достаточно высадить, и своевременно удобрять, поливать и собирать плоды. Немного труда и знаний и этот томат будет радовать вас, в течение длительного времени своим вкусом, размерами и ароматом.

Высадка в грунт

Высаживают помидоры на хорошо освещенном, безветренном участке после того, как на улице установится теплая погода с температурой воздуха не ниже 14 градусов тепла, а почва прогреется до 10 градусов. Земля должна быть легкой и питательной. Для этого еще с осени при перекопке земли в нее вносят перегной. А весной, заделывая грядки, добавляют минеральные удобрения, такие как аммиачная селитра (10 г./1кв.м.), суперфосфат (40г./1кв.м.) и хлористый калий (15г./1кв.м). если почва черноземная, то аммиачной селитры следует добавлять совсем небольшое количество. Если минералы не вносились по всему участку, то их следует уложить на дно лунок, в которые будут высажены помидоры.

Высадку рассады производить лучше под вечер. Молодые кустики переносят в лунки методом перевалки, то есть с комом земли. Расстояние между посадками – 50 сантиметров. Лунку предварительно обильно поливают водой, а затем засаживают туда растение таким образом, чтобы она была погружена в землю до самых листьев.

Вытянувшуюся рассаду высаживают наклонно в бороздку. Верхушка растения при это должна быть обращена к югу. Растение засыпают влажной землей и прижимают, чтобы в ней осталось пустот. Сверху досыпают сухой слой грунта. Можно посадки сразу замульчировать до момента полной приживаемости. Укрывной слой на дольше сохранит землю влажной.

Томат Петруша-огородник

Новые сорта различных овощей появляются постоянно, и в начале нового посевного сезона можно увидеть множество неизвестных названий. Одной из новинок наших современных селекционеров является томат Петруша-огородник.

Чтобы понять, подходит ли этот сорт вам, необходимо познакомиться с его основными характеристиками и условиями выращивания.

Помидоры Петруша–огородник — описание

Особенностями этого сорта являются:

  • разная высота растений: низкие кусты (около 60 см) вырастают на открытом грунте, а высокие (до 1,5 м) – в теплице;
  • обильные завязи;
  • дружное созревание плодов;
  • не нуждается в пасынковании;
  • высокая урожайность (около 6кг/м²)
  • устойчивость к следующим заболеваниям: фитофтороз, верхушечная и корневая гнили, мозаичность листьев.

Низкие кустики томата Петруша-огородник очень красочно смотрятся при дружном созревании ярко-красных продолговатых плодов. Помидоры этого сорта выделяются отличным вкусом (мясистая сахарная мякоть), тонкой нежной кожурой и большим весом (обычно 150 – 200 г, реже до 300 г).

Выращивание томата сорта Петруша-огородник

Рекомендуется все-таки выращивать его на открытом грунте, так как в таких условиях урожайность будет выше.

Для посадки Петруши-огородника необходимо вырастить рассаду:

  1. В феврале-марте высеиваются семена, чтобы они хорошо взошли им необходимо поддерживать температуру почвы на уровне 24-25°С.
  2. После появления 2-х настоящих листиков, рассада пикируется и постепенно закаляется.
  3. В апреле ее можно высаживать под пленку, а в мае – в открытый грунт. При посадке необходимо делать неглубокую лунку и насыпать в нее 10 г суперфосфатов.

В дальнейшем подрастающим кустикам будет необходим обычный для помидор уход: полив, прополка и подкормка комплексными удобрениями не менее 3-х раз.

Среди основных характеристик томата Петруша-огородник необходимо отметить, что это среднеспелый сорт, но долго плодоносящий. Если регулярно (можно ежедневно) собирать урожай, то это будет увеличивать скорость созревания плодов и стимулировать дальнейшее плодоношение, которое может длиться до октября.

Помидоры Петруша-огородник прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для консервирования.

Покупать семена новых сортов, таких как Петруша-огородник, лучше всего в специализированных магазинах, там можно узнать об их основных характеристиках и избежать покупки подделок.

womanadvice.ru

Что надо знать об уходе за томатом?

Сорт томата Петруша огородник выращивают рассадой, определяя затем кустики в теплицу или на гряды. Сроки посева выбирают с учетом того, что рассада должна иметь возраст 55-60 дней. Период «посевной» – середина марта, высадка – май или середина июня.

Те, кто сажал этот томат, отмечают длительную всхожесть семян. Для ускорения процесса рекомендуется:

  • продезинфицировать семена в розовом растворе марганцовки;
  • замочить в стимуляторе роста (Эпин, Циркон);
  • для проращивания уложить во влажную ткань.

Как только семена проклюнутся, их высевают в подготовленные ящички или горшочки, прикрывают стеклом и убирают в темное место. При появлении всходов-петелек сразу выставляют на свет, снимая укрытие.

Правильно выращенная рассада сорта крепкая и приземистая, при посадке в плодородный грунт подкормки ей не требуются. Пикирование – в стадии появления 2-3 настоящих листочков, используют отдельные емкости, объем – 0,5-0,7 литров. Если растения медленно растут или хилые, рекомендуется дважды подкормить комплексными удобрениями (нитрофоска) или готовыми составами (Кемира).

За 10-12 дней до высадки томаты закаливают, вынося на свежий воздух. Распространенная ошибка – резкое изменение температурных показателей, когда помидоры выносят сразу на длительное время. Требуется постепенно приучать растения к новым условиям, тогда адаптация пройдет быстрее.

На грядки помидорки высаживают при установлении теплых температур, прогревании почвы до +14ºC, обычно это в середине мая (средняя полоса). В северных регионах – первая декада июня. Высадка в теплицу пройдет раньше, примерно на две недели, но обязательно учитывают погодные условия.

На квадратный метр размещают 4-5 растений, на грядке – до 6 кустиков. Поливают через 7-8 дней, подкормки начинают не раньше, чем через 16-18 дней.

Для первых подкормок используют органику (коровяк, птичий помет), строго соблюдая нормы, не допуская интенсивного роста зеленой массы. Перед цветением вносят комплексное удобрение, в период плодоношения – калийные и фосфорные добавки.

Поливают регулярно, стараясь не допускать засухи. В теплицах обязательно проветривают посадки помидор, что снижает риск появления инфекций. Этот сорт не нуждается в пасынковании, но при желании получить крупные плоды часть боковых побегов удаляют.

Сбор плодов по мере созревания, помидоры Петруша огородник отлично дозревают в домашних условиях.

Наталья Северова

Агротехника сорта Петруша огородник

Способом выращивания Петруша ничем не отличается от других штамбовых томатов. Разве что, ему обязательно нужна подвязка к колышку, так как под весом урожая куст упадет на землю. Тогда нижние плоды будут загрязняться, гнить, подвергаться нашествию почвенных «едоков». Хотя, известна практика выращивания Петрушки без подвязки, но с мульчей на 5-6 см толщиной. Это хороший вариант, если не участке нет слизней.

Когда сеять?

  • Для раннего урожая в теплице – в конце февраля или в первых числах марта. Высадка в закрытый грунт – в начале апреля, первые плоды – до 10 мая. Урожайность в теплице будет ниже, чем на открытом воздухе.
  • Для высадка в открытый, посев надо производить в конце марта или в начале апреля. Высадка в мае, начало плодоношения – конец июня.
  • Если в мае, после угрозы заморозков семена высеять прямо на грядку, то с середины июля можно собирать урожай. Главное, держать почву во влажном состоянии и подкармливать активно растущие кустики.
  • Еще один способ размножения – черенкование. У подросшей рассады можно отделить два первых побега и укоренить их, а сам кустик высадить отдельно. В воде черенки образуют корни в течение 5-ти дней и уже готовы к высадке. Этот способ очень подходит для тех, у кого мало места для выращивания рассады.

Кстати, в сентябре с плодоносящего куста можно взять верхушки с самых молодых побегов, укоренить их и высадить в емкости объемом не менее 5-ти литров и выращивать Петрушу на подоконнике.

Правда, понадобится подсветка, но можно к Новому году иметь собственные сладкие помидорчики, а не купленные турецкие, по вкусу похожие на пластмассу. От этих кустов можно также укоренить побеги – к весенней высадке в теплицу или на грядку.

Сорта

Сахарная и Урожайная — сорта корневой петрушки. Корнеплоды содержат 1,5% белка и 9% углеводов. Эфирные масла создают в петрушке особый аромат. Особенно повышается ароматичность растений в сухое жаркое лето.

Сахарная петрушка скороспелая, она дает урожай спустя 1,5-2 месяца после всходов. Корнеплоды с белой мякотью, имеют длинну до 15 см и массу 60г, обладатель отличных вкусовых качеств.

Обыкновенная листовая — популярный скороспелый сорт петрушки, розетка листьев крупная с большим количеством ароматной зелени. Сорт достаточно холодостойка, зимостойка. Пригодна для замораживания.

Кудрявая – сорт листовой петрушки, имеющий очень гофрированные и красивые листья. Обладает нежным, приятным ароматом. Растения компактны по форме,  засухоустойчивы, корни петрушки Кудрявой хорошо зимуют и ранней весной можно получить богатую витаминную зелень. Долго сохраняют свежесть после срезки.

На огородах встречается также и позднеспелый сорт —Бордовикская, Петрушка Японская – Перилла зеленая, Богатырь.

Выращивание

Петрушку выращивают на грядке подготовленной ранней весной. Для этого в почву при перекопке на 1 м/2 вносят половину ведра перегноя, 2 литровые банки речного песка, 1 ст.ложка суперфосфата, кроме того петрушка положительно отзывается на внесение и минеральных удобрений. Почву разравнивают и поливают.

Чтобы получить большой урожай зелени –надо внести больше азотных удобрений. А для сохранности корнеплодов зимой азотные удобрения уменьшают и вносят золу.

По причине того что семена у петрушки не только мелкие, но и содержат не мало эфирных масел, поэтому они долго не прорастают.

Для того чтобы ускорить прорастание семен, надо намочить их в теплой воде, и держать во влажном состоянии 2 дня, промывая время от времени. В 3-й день семена в мешочке помещают в другой раствор ( раствор борной кислоты — 0,2 г на литр воды).

Через сутки вынимают, семенной материал рассыпают в один слой на чистой и влажной ткани. Держат в теплом месте. Затем семена слегка подсушиваем, подсыпаем песок и высеваем на грядку. Глубина посева небольшая 1,0-2,0 см, срок посева не позднее 15 мая, пока достаточно влаги в почве.

Петрушка корневая прекрасно себя чувствует как на высоких грядах, так и на почве с  ровной поверхностью. Но на грядах корнеплоды вырастают крупнее.

Уход за посевами это  прополка от сорняков, рыхление почвы и прореживание саженцев при появлении 2-3 настоящих листа. Сначала между растениями необходимо  оставить 2-3 см, потом увеличить расстояние между ними до 5 см. Полив умеренный, т.к. избыток воды ведет к болезням растений.

Зелень петрушки собирают до первого осеннего заморозка: при заморозках, листья теряют свою ароматичность.

Уборку корнеплодов начинают пока не начались  заморозки, (15-25 сентября). Выкапывают корни аккуратно, стараясь не повредить, предварительно обрезав листья.

Свежую зелень петрушки убирают в ясную и сухую погоду.  Загрязнения постараться не допускать. Зеленые листья сушат, солят, замораживают или хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.

Высушенную зелень укладывают в стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки, хорошо закрывают и хранят в темноте.

Зелень петрушки, предназначенную для хранения в полиэтиленовых пакетах, проветривают, предварительно охлаждают. Иначе внутри пакета будет сыро, и срок хранения свежей зелени сократится. Пакеты закрывают не герметично и кладут в холодильник, при температуре 0, -1. Продукция сохраняется до трех месяцев.

В условиях суровой зимы петрушку не следует оставлять до весны в почве — она вымерзает.

Корнеплоды петрушки можно хранить в ящиках (присыпав слоем песка) или в больших полиэтиленовых мешках, присыпав слоем (3-5 см) древесных опилок, не закрывая мешка.  Хранить корнеплоды следует при температуре 0, +1 и относительной влажности воздуха 95%.

Интересно отметить, что зелень, выращенная в открытом грунте, содержит больше витаминов и не теряет их при хранении в условиях низких температур

Кулинария

Петрушка дает ароматную, витаминную зелень и ценные богатые белком и углеводами корнеплоды.

Это чудесная приправа к супам, салатам, добавляет неповторимую нотку к мясу или рыбе. Ее можно употреблять в течение всего года в свежем, сушеном и соленом виде. Особенно полезна зелень петрушки.

Солят листья сразу же после срезки. Их моют, мелко нарезают и смешивают с солью (на 100 г зелени 20-25 г соли).

Котлеты из петрушки

300—400 г зелени петрушки поджаривают в масле (две-три столовых ложки), добавляют четыре-пять стеблей мелко нарезанного зеленого лука, еще раз прожаривают и охлаждают. Затем добавляют два-три яйца, три столовых ложки муки, соль по вкусу, оформляют котлеты и жарят в хорошо разогретом масле. К готовым котлетам подают кислое молоко.

Зеленое масло

Рубленую зелень петрушки смешивают с соленым сливочным маслом, поливают соком лимона, хорошо перемешивают. Употребляют с черным хлебом в виде бутерброда.

Тушеные корнеплоды

Корнеплоды петрушки тушат совместно с картофелем, морковью, брюквой, пастернаком, сельдереем и луком пореем. Корнеплоды очищают, нарезают дольками и тушат. К овощам подают сливочное масло и соль.

gardenplanet.ru

Болезни и вредители

Томат сорта «Петруша огородник» устойчив к основным заболевания, он мало поражается фитофторой и корневой гнилью.

Фитофтора – это самое распространенное и самое опасное грибковое заболевание томатов, его называют «Черный пожар».

Для профилактики этих заболеваний необходимо не допускать загущенности посадок, полив производить в утренние часы, обязательно проветривать теплицу, а также опрыскивать растения биопрепаратами, такими как «Фитоспорин», «Заслон», «Барьер», пользоваться народными средствами (настоями трав, коровяком).


Одним из эффективных народных средств является опрыскивание листьев молочной сывороткой, а также настоем из луковой и чесночной шелухи.

Мозаичность листьев и вершинная гниль – заболевания, также нередкие среди томатов.

При поражении мозаичностью листья приобретают пеструю окраску (от светло зеленой до бурой), источником заболевания являются семена томатов. Пораженные листья при этом необходимо удалить, а семена перед посадкой желательно прокалить.

Вершинная гниль – это бурые пятна на плодах, возникающие при недостатке влаги, а также переизбытке азота и нехватке кальция. Чтобы вершинная гниль не поразила томаты, используйте для подкормок золу, доломитовую муку, растолченную яичную скорлупу.

Описание сорта

Появился томат Петруша огородник на садовых участках совсем недавно, но уже завоевал сердца овощеводов своей неприхотливостью, вкусовыми качествами, универсальностью потребления. Наиболее привлекательными для огородников стали его основные качества:

  • куст томата по высоте невелик, всего до 60 см вырастает, в теплицах, при соблюдении правил ухода, может подрасти до 1 метра, или чуть более;
  • относится томат Петруша огородник к сортам раннего и среднего сроков созревания, зависит это от времени высадки рассады в грунт, весь вегетационный период продолжительный, собирают плоды с июня по октябрь;
  • обрастание листвой приличное, от этого кустики кажутся пышными, но значительное количество листьев забирает много влаги и питательных веществ, поэтому часть листочков необходимо удалять;
  • пасынков образуется мало, что не затруднит работу овощеводов при их удалении;
  • помидоры Петруши огородника окрашены в ярко-красный цвет, их мякоть плотная, вкус сладкий, размеры плодов средние, от 160 до 250 граммов, по форме напоминают вытянутый удлиненный цилиндрик, похож он и на колпак Петрушки, так, что для засолки, в баночку поместится;
  • урожайность сорта Петруша огородник, для такого размера помидоров, выше среднего, за весь сезон огородники собирают около 5,5 кг с куста.

Это интересно! Дикие томаты до сих пор растут Южной Америке, их вес не превышает 1 грамма, может быть, поэтому наши предки называли помидоры ягодами. В Европе помидоры получили название «золотые яблоки».

Достоинства

Мы надеемся, что все перечисленные ниже качества, убедят садоводов-любителей вырастить на своих грядках 2-3 кустика томатов этого сорта, поверьте, он этого достоин:

  1. Сорт адаптирован к повсеместному выращиванию, в северных и южных регионах, в теплицах и на открытых плантациях.
  2. Он устойчив к болезням, хорошо переносит засушливые периоды, вредные насекомые редко нападают на растение.
  3. Томат Петруша огородник не требует постоянного удаления пасынков, подвязки на опоры и шпалеры, в крайнем случае, можно установить небольшие колышки, если тяжесть плодов клонит куст к земле.
  4. Длительный срок плодоношения позволит овощеводам в течение всего сезона наслаждаться вкусом и красотой созревших плодов.
  5. Отличный товарный вид и высокий уровень транспортабельности удовлетворит фермеров, выращивающих томат Петруша огородник на продажу.
  6. Вкусные, сочные плоды порадуют всех любителей помидоров, употребляющих этот продукт, как в свежем, так и в переработанном виде: в соках, кетчупах, салатах.

Нужно знать! Помидоры используют в пищу не только, как продукт питания, в них имеется множество полезных для здоровья человека микроэлементов. Часто свежие и переработанные плоды применяют в диетах для похудения или оздоровления организма. В таких случаях, главное правило — знать чувство меры.

Недостатки

Возможные минусы томатов Петруша огородник, да и всех томатов вкупе, скрыты в плохих климатических условиях сезона или в нарушении агротехники выращивания, в которых виноваты сами неопытные растениеводы. У знающих огородников такого, просто, не может быть.

Не существует скрытых недостатков и у томата Петруша, их придумали люди, не умеющие правильно организовать посадку и уход за растением.

Совет! Для того, чтобы получить достойный урожай, нужно много знать. Читайте литературу, изучайте особенности того сорта, который решили вырастить на своем огороде, перенимайте опыт и секреты опытных садоводов.

Достоинства и недостатки сорта

Важным достоинством Петруши многие садоводы считают нетребовательность в уходе в сочетании с хорошими показателями отдачи вкусных плодов. Растение выгодно отличается на фоне других томатных сортов следующими качествами:

  • отсутствие требования в виде пасынкования кустов;
  • долго продолжающийся период плодоношения;
  • способность длительное время обходиться без полива;
  • устойчивость к большому количеству заболеваний;
  • универсальность выращивания и применения;
  • хорошая переносимость сложных условий перевозки;
  • способность к длительному хранению.

Сорт помидор можно употреблять в свежем виде, салатах, в качестве компонента к первым и вторым блюдам. Не исключено использование помидор для приготовления маринадов, лечо, томатной пасты и сока.

При этом получение хорошей отдачи помидор возможно только при соблюдении правил выращивания пасленовых. Неправильный полив и недостаток воздуха в огороде негативно сказывается на росте растения и может стать причиной болезни.

Сортов и гибридов томатов в настоящее время существует настолько много, что при выборе приходится обращать внимание на все нюансы. Так, уже то, что в Госреестре РФ о сорте Петруша огородник говорится, что плоды его обладают хорошим вкусом, может насторожить:

ведь существует множество сортов, вкус плодов которых описывается как отличный. Что же заинтересовало огородников, считающих, что этот сорт очень неплох? Он, действительно, обладает рядом достоинств, например:

  • длительное плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • адаптивность к изменчивым погодным условиям;
  • простота обращения с кустами (многие огородники их даже не пасынкуют);
  • универсальность использования помидоров;
  • хорошая транспортабельность и сохранность урожая;
  • интересный внешний вид плодов;
  • высокая болезнеустойчивость.

Вероятно, среди сибирских сортов томатов, даже коллекции тех же селекционеров, Петруша огородник не является наилучшим. Так, например, если говорить о салатном использовании, стоило бы поставить несколько выше холодоустойчивый сорт Вельможа с мясистыми малиновыми плодами сердцевидной формы отличного вкуса.

Правда, у Вельможи плоды крупнее и для консервирования в целом виде они непригодны. Для цельноплодного консервирования гораздо лучше подходят другие сибирские сорта, например, Земляк, характеризующийся очень высокой урожайностью сливовидных некрупных помидоров.

Вельможа не менее холодостоек, чем Петруша огородник, но его плоды более вкусны

У тех же авторов есть прекрасный крупноплодный томат салатного назначения Бабушкин секрет, вкус плодов которого оценивается как отличный, а урожайность вдвое выше, чем у Петруши огородника. Однако Бабушкин секрет предпочитают выращивать в плёночных теплицах. Сортом В. Н.

По-видимому, отличительной особенностью сорта Петруша огородник является оригинальная форма плодов, таковая, в совокупности с малиновой окраской, встречается нечасто. По остальным параметрам, в том числе и потребительским свойствам, этому сорту несложно найти аналоги.

Согдасно характеристике, к достоинствам томата Петруша Огородник относят:

  • высокие показатели урожайности;
  • помидоры имеют приятный вкус;
  • возможность длительного хранения и транспортировки на внушительные дистанции;
  • устойчивость к засухе;
  • подходит для выращивания в любом регионе страны;
  • быстрая реакция на внесенные удобрения.

фото плодов Петруши

Сорт томатов Петруша огородник имеет большое количество положительных качеств, к которым можно отнести:

  • Привлекательный внешний вид;
  • Замечательные вкусовые качества;
  • Подходят для консервирования;
  • Превосходная урожайность (если растению обеспечить правильный уход);
  • Длительный период плодоношения;
  • Имеют хорошую транспортабельность;
  • Не нужно пасынковать;
  • Способность хорошо развиваться и плодоносить даже при засушливой погоде;
  • Иммунитет ко многим заболеваниям.

Но кроме положительных сторон сорта, также имеются и некоторые минусы:

  • Растение нуждается в своевременном и правильном уходе;
  • При избытке влаги помидоры растрескиваются.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector