Характеристика томата японка, выращивание рассады и уход за кустами

Описание и особенности сорта

Выращивание томатов Японка под силу даже новичкам в овощеводстве. Не капризное, урожайное растение практически не имеет недостатков. В средней полосе выращивают в теплицах. В условиях теплого климата южных регионов высаживают в открытый грунт.

Сильные стороны:

  1. Семена высокого качества, с большим процентом всхожести.
  2. Устойчив к основным заболеваниям томатов.
  3. Овощи для получения семян выращиваются при строгом соблюдении правил агротехники.
  4. Плоды с высоким содержанием полезных микроэлементов.

Ключевой недостаток в том, что семенной материал трудно найти в продаже. Мало хозяйств занимается выращиванием сорта Японка для получения семян. Чаще всего – это частные коллекционеры.

Томат Японка – среднеспелый гибрид. Относится к растениям индетерминантного типа.

Отличительные особенности:

  1. Помидоры округлые, сердцевидные с заостренным кончиком. Кожица плотная, но не толстая. Плод слаборебристый.
  2. Спелые плоды с мясистой сочной мякотью, насыщенного красно — малинового цвета. Вкус насыщенный помидорный, сахаристый, благодаря высокому содержанию сахарозы.
  3. Куст не слишком раскидистый с темно-зелеными листьями среднего размера.
  4. Образовывает простые кисти, содержащие 5 и более плодов.
  5. Растение достигает в высоту до 2 м, требует подвязки.
  6. В период роста требуется удаление пасынков.

Урожайность

Сорт томата Японка высокоурожайный. Лучшие результаты получают при формировании в 2 стебля при схеме посадки 3 куста на 1 кв.м.

Высокий урожай обеспечивается следующими факторами:

  • томаты больших размеров, крупные, весом от 200 до 500 г;
  • в открытом грунте на одной кисти созревают до 5 плодов, в теплице 8 и более;
  • растянутый период плодоношения заканчивается поздней осенью.

По отзывам овощеводов, которые выращивают Японку на протяжении нескольких лет, с одного куста снимают в среднем за сезон до 5 кг помидоров.

Область применения плодов

Характеристика сорта и отзывы овощеводов подтверждают отличные вкусовые свойства томатов.

Дальнейшее применение плодов универсально:

  1. Тонкая, но очень плотная кожица делает томаты незаменимым компонентом свежих овощных салатов.
  2. Свойственная сладость способствует употреблению в качестве закуски в сыром виде.
  3. Мясистая мякоть служит прекрасной основой для соусов, кетчупов, томатного пюре или пасты.
  4. Сочные плоды подойдут для приготовления овощного сока.
  5. Томаты не теряют своей формы во время термической обработки, поэтому подойдут для приготовления вторых блюд, рагу и овощных гарниров.
  6. Насыщенная яркая мякоть будет отличным дополнением первых блюд.

Крупные размеры плода не войдут в горлышко банки, поэтому не делают заготовки томатов Японка в целом виде. Но в виде салатов, овощных ассорти вполне возможно.

Хурма Королёк Шоколадный

Самый вкусный сорт хурмы. Хурма Королёк круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще. В этой хурме много вытянутых косточек, от 4 до 12-14 штук. У этой хурмы просто божественный вкус, неповторимый. Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Королёк никогда не бывает вязким, даже в незрелом состоянии. Кстати, эта хурма съедобна в твердом виде, но в этом случае она совсем не такая сладкая.
В плане сладости хурму Королёк можно сравнить с дурианами Монтонг и филиппинским Чани — все они очень сладкие и безумно вкусные, но при этом не приторные, после их поедания никогда не бывает ощущения переизбытка сладкого.

Описание сорта томата Японка и его характеристики

Специалисты, знающие толк в культивировании помидор, утверждают, что томат Японка не вызывает при выращивании никаких сложностей даже у новичков. Сортовые семена этого томата есть во многих коллекциях энтузиастов-любителей, однако, хозяйства по производству семян не занимаются размножением данного посевного материала.

Преимуществ у Японки довольно много:

  • высаживать можно как в открытом грунте, так и в парниках;
  • высококачественность семян и высокий процент всходов;
  • рассада из отборного семени устойчива к растительным заболеваниям;
  • плоды, из которых берутся семена для посева, выращиваются с соблюдением всех норм сельхозтехники.

Однако, японский сорт имеет и некоторые недостатки:

  • приобрести семена можно лишь в некоторых коллекционеров-томатников;
  • семена дорогие (за 10 семян придется отдать около 100 р.).

Особенности сорта

Давая описание томату Японка, следует подчеркнуть его высокоурожайность и возможность плодоносить до поздней осени. Откуда происходят томаты — достоверных данных нет, но существует версия, что впервые сорт начали выращивать в г. Богородске. Почему этот, казалось бы, семейный сорт, выращенный в Нижегородской обл., имеет такое странное название тоже неизвестно.

Японка является гибридной культурой, выращивание которое должно было происходить в тепличных условиях, однако, сегодня ее высаживают и в открытый грунт. Характеристика сорта такова:

  • неограниченный рост стебля (до 2 м);
  • необходимость пасынкования и подвязки;
  • формирование растения в 1 или 2 стебля;
  • рекомендован для выращивания в парниках;
  • в открытый грунт можно высаживать в южных регионах;
  • томат среднеранний (при посадке рассады в мае, в июле уже можно собирать спелые плоды);
  • куст стройный, не слишком раскидистый, листья темно-зеленые, некрупные;
  • кисть простая (до 5 помидор);
  • плоды имеют сердцевидную форму и заостренный носик;
  • в среднем вес плода составляет 300–350 г;
  • зрелые помидоры отличаются красным цветом с отливом малинового, они сладкие на вкус, так как содержат сахарозу;
  • тонкая кожица отличается высокой плотностью, поэтому плоды хорошо сохраняются в салатах;
  • томаты содержат много питательных веществ;
  • сорт подходит для использования в сыром виде, а также для приготовления соков, соусов, супов.

Специфика выращивания

Сеять семена томата Японка рекомендуется во второй половине февраля. Спустя два месяца, рассаду высаживают в грунт. Культивирование этого сорта томатов производят в несколько этапов.

Посев семян

Для того чтобы семена томата «проснулись», следует стимулировать их рост специальным раствором.

Важно! Посадочный материал перед посевом следует протравить. Это позволит избежать растениям болезней

Наиболее эффективное протравливание соком алоэ, в котором замачивают семена. Для приготовления сока берут нижние листики, заворачивают их в ткань и выдерживают 1–2 недели в холодильнике. После листья измельчают до состояния кашицы и отжимают сок. Замачивают семена на 15–18 часов. Перед посевом или проращиванием их не промывают.

Высеивают томаты во взрыхленную почву, которую следует немного увлажнить. Глубина посева — 2 см, все семечка лучше сеять в маленькие отдельные горшочки. Сверху землю покрывают снежным слоем. При растапливании снег насытит грунт талой водой. Это ускорит прорастание семян. После горшки ставят в теплое место, предварительно надев на них полиэтиленовые пакеты. Первые всходы можно увидеть через несколько дней. Росткам понадобится много света и температура +14–16 °C. После того, как всходы немного окрепнут (7–10 дней), температура должна составлять +18–23 °С. Увлажняют почву по мере ее высыхания.

Высаживание томатов

Норма высадки Японки — 4 ростка/1 м². После за высаженной рассадой нужно ухаживать следующим образом:

  • мульчировать почву;
  • обеспечивать полив по мере необходимости;
  • каждый день проветривать парник;
  • подкармливать растения 1 раз в 2 недели;
  • удалять пасынки, чтобы сформировать 1 или 2 стебля;
  • при формировании плодов листики на кисти убирать;
  • прищепить верхушки в июле-августе зависимо от климата.

Сорт высокоурожайного томата Японка универсальный. Такие помидоры могут вырастить даже неопытные овощеводы. После сбора урожая можно запастись семенами из собственноручно выращенных плодов. Это даст возможность не затрачивать средства на приобретение семян в следующем году.

Особенности посадки

Сеять семена на рассаду следует в конце февраля

Согласно характеристике томата, Японку можно выращивать только через рассаду. В открытый грунт или теплицу попадают двухмесячная рассада.

Рекомендуют делать посев в конце февраля. У растения будет достаточно времени на то, чтобы взойти, развиться и набраться сил. В тепличных условиях почва прогревается быстрее, поэтому туда высаживать молодую рассаду начинают уже в начале мая.

Выращивание рассады

В большинстве случаев семена этого сорта приобретают у частных садоводов и огородников. Если человек проверенный, то никакого пересорта быть не должно, посевной материал даст 100% всхожести.

Стоит использовать химические стимуляторы роста – раствор марганцовки, в нем вымачивают семена.

Рекомендуют на 18 часов замочить семена в соке алое, разведенном небольшим количеством воды. Это не только их обеззаразит, но и даст дополнительный толчок к проклевыванию.

После этого их промывают и оставляют прорастать на влажной бумаге накрытыми полиэтиленовой пленкой.

Далее следует процесс посева.

  1. Высевают в увлажненную рыхлую почву на глубину не более 2 см. Все семена размещают в одной большой емкости, но лучше под каждое растение подготовить отдельный небольшой горшок.
  2. Сверху их засыпают снегом, который легко набрать на улице в феврале. Талая вода – источник полезных веществ и хороший стимулятор роста.
  3. Емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место.
  4. Первые всходы можно увидеть уже на 5 день. Им следует обеспечить доступ дневного света, иначе ростки быстро вытянутся. Температура воздуха должна находиться на уровне 16 °С.
  5. Через 7 дней, когда растение окрепнет, температуру поднимают до 23 °С.
  6. Полив необходим только при высыхании почвы. Переизбыток влаги негативно влияет, повышая вероятность развития инфекционных болезней.

Для обеспечения качественного роста рекомендуют проводить подкормки – 3 раза с периодичностью в 2 недели. Использовать можно слабый раствор комплексного минерального удобрения, добавляя его к поливу уже с момента появления первого полноценного листочка.

Характеристика томата Японка, выращивание рассады и уход за кустами

Томат Японка принадлежит к группе гибридов, которые предназначены для выращивания в тепличных комплексах. Но многие садоводы научились разводить это растение на открытом грунте.

Этот не японский сорт томата, т.к. его впервые начали выращивать в Нижегородской области. Употребляют томат в свежем виде, готовят из него соусы, супы, салаты, соки.

Некоторые люди консервируют ягоды Японки на зиму.

Технические данные гибрида

Характеристика и описание сорта томата Японка следующие:

  1. Вегетация гибрида от времени посева рассады до получения урожая продолжается на протяжении 110-115 суток.
  2. Высота куста растения колеблется от 170 до 190 см при разведении гибрида на открытой площадке. Если томат растет в теплице, то куст вытягивается в высоту до 2-2,2 м. На стеблях среднее количество листьев, окрашенных в темные тона зеленого цвета. Сам куст довольно стройный, он мало растет в боковые стороны.
  3. У гибрида простая кисть. На ней формируется 4-5 плодов при выращивании гибрида на открытом грунте. В теплицах на кисти образуется 7-9 плодов.
  4. По форме ягоды Японки напоминают сердце с заостренным носиком. Средняя масса плода колеблется от 0,3 до 0,5 кг. Зрелые ягоды окрашены в красный цвет с малиновым отливом. Они сладкие на вкус из-за большого содержания сахарозы.
  5. Помидоры имеют тонкую, но плотную кожицу.

Отзывы фермеров, выращивающих описываемый гибрид, показывают, что урожайность сорта составляет от 3 до 5 кг ягод с каждого куста. Огородники отмечают, что растение имеет иммунитет к большинству заболеваний пасленовых культур. Из полученных плодов можно, получить семена для следующего урожая, но только при соблюдении фермером всех агротехнических норм выращивания томата.

Недостатками гибрида считаются высокая стоимость и малая доступность семян, т.к. семеноводческие хозяйства не размножают посевной материал. Семена можно приобрести только у коллекционеров.

При выращивании гибрида его кусты формируют в 1-2 стебля. Из-за большой высоты куста и образования на ветвях растения крупных плодов ветви томата могут сломаться. Для устранения этого явления стебли подвязывают к шпалерам или опорам. Еще одним недостатком гибрида считается необходимость устранения пасынков.

Японка выращивается на открытом грунте только в южной части России. На просторах средней полосы и в северных регионах гибрид разводят в теплицах и парниках. Растение довольно неприхотливое, поэтому получить большой урожай может даже начинающий садовод.

Почва должна быть разрыхлена и немного увлажнена. Семечки заглубляют в грунт на 20 мм. Сеять посадочный материал желательно в отдельные горшочки. Семена поливают теплой водой, а затем закрывают их полиэтиленом. Первые всходы появляются через 5-7 суток.

После этого тару с саженцами помещают под лампы дневного освещения, а в помещении поддерживают температуру +14…+16°C. Через 7-9 суток после появления ростков увеличивают температуру на 4-5°C.

Почву под саженцами надо увлажнять теплой водой по мере ее высыхания. Подкормку растений производят 2-3 раза. Для этого используют минеральные удобрения. Когда росткам исполнится 2 месяца, их переносят на постоянное место в теплицу. Формат высадки кустов: 3-4 ростка на 1 м² грядки.

Уход за растущими кустами

Для поддержания нужного режима влажности и температуры в тепличном блоке его проветривают каждый день. Для улучшения аэрации корневой системы почву на грядках мульчируют или рыхлят граблями. Эта операция позволяет ускорить рост кустов, устраняет опасность развития грибковых заболеваний.

Полив производится по мере высыхания грунта под томатами. Если стоит жаркая погода, то увеличивают частоту полива. Для опрыскивания растений нужна теплая, отстоянная под солнечными лучами вода. Полив лучше всего проводить ранним утром, пока не взошло солнце.

Подкармливают растущие кусты 1 раз в 15 дней. Для подкормки используют минеральные и органические удобрения. До начала цветения употребляют смеси, содержащие большое количество азота. После появления цветков в подкормке увеличивают дозу калия. Когда на ветвях томата появятся первые плоды, их подкармливают удобрениями с большой долей фосфора и калия.

Грядки пропалывают от сорняков 1 раз в 14-15 суток. Эта процедура позволяет избавиться от опасности развития какого-либо заболевания, передающегося от сорных трав культурным растениям.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Описание сорта томата Альгамбра, особенности выращивания и ухода

Общее описание сорта

Томат Японская кисть – это маленькие и изящные помидорки черри. Сорт выведен японскими селекционерами. На российском рынке появился относительно недавно.

Кусты этого сорта отличаются постоянным ростом. Они относятся к индетерминантным культурам достигают в высоту двух метров.

Японскую кисть выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. В северных регионах опытные садоводы отмечают, что наибольшая урожайность достигается именно при выращивании в парниках и теплицах.

Сорт нуждается в подрезке и пасынковании. В остальном он неприхотлив.

Отличительные черты Японской кисти

Японская кисть – это маленькие плоды красного цвета весом до 60 г. Плоды имеют сочную мякоть и сладкий, с легкой кислинкой вкус. Мясистость томатов средняя. В них много сочных мелких семян.

Используются плоды Японской кисти преимущественно для приготовления горячих блюд и консервации. Можно их употреблять и в сыром виде.

Главная отличительная черта Японской кисти — устойчивость сорта к ряду растительных заболеваний. Это облегчает уход за ним.

Высокая урожайность – еще одна особенность культуры. При правильном уходе с одного куста можно собрать более сотни маленьких плодов.

Характеристики

Несмотря на то, что вишневый томат Японская кисть только недавно появился на рынках нашей страны, он уже начал стремительно набирать популярность. Это связанно с его отличными характеристиками.

Описание Японской кисти:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный. Вырастает до 2 метров в высоту. Имеют светло-зеленую зелень и среднее количество листьев. Стебли плотные.
Способ выращивания Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Первым способом преимущественно выращивают в теплых регионах с продолжительным летом.
Урожайность Высокая. С одного куста за сезон можно собрать более 100 плодов.
Плоды Красные внутри и снаружи. Имеют плотную шкурку и сочную мякоть. Маленькие с весом от 30 до 60 г. Среднемясистые с кисло-сладким пикантным вкусом.
Транспортабельность Высокая. Плоды имеют прочную шкурку, благодаря чему они не растрескиваются при перевозке. Могут храниться более 2-х недель.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Плоды спеют к середине лета. В теплице плодоношение продолжается до конца осени. В отрытом грунте – до первых заморозков.
Устойчивость к болезням Табачная мозаика, вершинная и корневая гниль.

Характеристика и описание сорта Японка

Старинный русский сорт Японка выведен более столетия назад в Нижегородской губернии. Автор культивара неизвестен. Скорее всего, помидоры принадлежат народной селекции.

Сорт считается одним из лучших по соотношению неприхотливости, урожайности и вкуса, среди любительских разновидностей томатов.

Растение образует стройный куст, высотой до 180 см. Помидоры Японка формируют в 1-2 стебля, ограничивая рост в открытом грунте полутора метрами. Облиственность у стебля средняя, что облегчает формирование растения. Листья небольшие, ярко-зеленые.

На фото представлен внешний вид томата Японка.

Первая цветочная кисть томата закладывается после 6 листа. В кисти образуется до 5 помидорин.

Цвет плодов розовый или розово-красный. Кожица тонкая, но плотная. Форма вытянутая сердцевидная, на вершине томата выраженный острый носик. Вес помидорин колеблется от 250 до 500 г. Самый крупный размер у плодов на нижней кисти.

Вкус томата Японка сахаристый, насыщенный. Мякоть плотная, с малым количеством семян и сока.

Плоды используют для приготовления салатов, овощных рагу, соусов, пасты. Для цельноплодного консервирования культивар не пригоден из-за большого размера.

Это интересно: Изумрудное яблоко: томат для гурманов. Описание сорта и рекомендации по выращиванию

Как выращивать

Томат Японка требует выращивания рассады. К моменту высадки она должна иметь возраст в 2 месяца. Те, кто уже сажал этот томат, рекомендуют сеять его в конце февраля. Если учесть время, необходимое на ожидание всходов, для развития рассады томата Японка останется март и апрель. В теплице почва прогревается быстрее, чем на улице, к началу мая в ней будет уже достаточно тепло, чтобы томаты успешно прижились.

Растим рассаду

Если семена томатов покупались у коллекционеров, то сеять придется все семена – ведь их совсем немного. Как правило, они уже отобраны по размеру и качеству, поэтому можно надеяться на 100% всхожесть. Чтобы помочь семенам томата Японка проснуться, дополнительно обработаем их стимулятором роста. Обычно у коллекционеров томаты не болеют. Огромное количество сортов не позволяет посадить много растений одного сорта, поэтому ценен каждый экземпляр. Огородник обязан позаботиться о здоровье томатов, и проводит все профилактические обработки от заболеваний.

Для этого есть много разных способов. Именно для томатов лучший вариант – замачивание в соке алоэ. Кроме обладания выраженными бактерицидными свойствами, это чудодейственное растение является мощнейшим биостимулятором как для людей, так и для растений.

Чтобы сок максимально проявил свои полезные свойства, алоэ нужно правильно подготовить. Для получения сока подойдут листья цветка старше трех лет, который до этого не поливали 2 недели.

Для приготовления сока срезают нижние полностью здоровые листья. Их оборачивают темной тканью и держат неделю или две на нижней полке холодильника. Затем листья размалывают любым удобным способом и полученную кашицу процеживают и по возможности отжимают.

Замачивание проводят в течение 18 часов, полностью погружая семена в сок. Лучше это делать в мешочке из марли или тонкой хлопчатобумажной ткани. После замачивания семена не промывают, а сразу сеют либо проращивают на влажных ватных салфетках, надев на них полиэтиленовый пакет.

сеем томаты в рыхлую слегка увлажненную почву на глубину 2 см, можно посеять их в одну емкость, но лучше каждое семечко поселить в отдельный горшочек небольшого объема;

выкладываем сверху слой снега толщиной 2 см, обычно в феврале его еще много. Растаявший снег напитает почву талой водой, которая стимулирует быстрое прорастание семян и благотворно повлияет на будущие растения.
осталось только надеть на емкости с семенами томата Японка полиэтиленовые пакеты и поставить их в теплое место;
всходы появятся быстро – на 4 или 5 день, они очень нуждаются в максимальном количестве света, иначе тонкие ростки вытянутся на глазах, не нужно им в этой стадии развития и много тепла, достаточно поддерживать температуру около 16 градусов в дневное время и 14 градусов – ночью;
примерно через неделю рассада томатов Японка окрепнет, нарастит корешки и ей понадобится другой температурный режим: 22-23 градуса днем и 18 – ночью;
поливаем томаты, промачивая всю почву в горшочках, но только тогда, когда она подсохнет

Излишняя влажность вредит томатам – она провоцирует заболевание черной ножкой, в этом случае спасти рассаду будет сложно.
томаты сорта Японка, посаженные в отдельные горшочки в пикировке не нуждаются, их нужно будет пересадить в горшки или стаканы объемом не менее 700 мл, а лучше 1 л, сохранив земляной ком с корнями; делают это, когда у томатов Японка будет 4 или 5 настоящих листьев;

чтобы рассада томатов Японка выросла качественной, ей необходимо достаточное питание: 2 или 3 подкормки слабым раствором минерального комплексного удобрения с периодичностью в 2 недели; кормить растения нужно начиная с образования первого настоящего листа, в это время питательные вещества, содержащиеся в семени, заканчиваются и растениям томата Японка требуется подпитка извне;
важное мероприятие – закаливание рассады; конечно, в теплице условия для растений более комфортные, чем на улице, но они отличаются от тех, что были в комнате, чтобы растения не испытывали стресс при резкой их перемене, приучаем их к ним постепенно, для этого потребуется 2 недели

Особенности посадки

Сеять семена на рассаду следует в конце февраля

Согласно характеристике томата, Японку можно выращивать только через рассаду. В открытый грунт или теплицу попадают двухмесячная рассада.

Рекомендуют делать посев в конце февраля. У растения будет достаточно времени на то, чтобы взойти, развиться и набраться сил. В тепличных условиях почва прогревается быстрее, поэтому туда высаживать молодую рассаду начинают уже в начале мая.

Выращивание рассады

В большинстве случаев семена этого сорта приобретают у частных садоводов и огородников. Если человек проверенный, то никакого пересорта быть не должно, посевной материал даст 100% всхожести.

Стоит использовать химические стимуляторы роста – раствор марганцовки, в нем вымачивают семена.

Обработка необходима для предотвращения заражения имеющихся на участке серьезными болезнями.

Рекомендуют на 18 часов замочить семена в соке алое, разведенном небольшим количеством воды. Это не только их обеззаразит, но и даст дополнительный толчок к проклевыванию.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Семена обеззараживают перед посевом потому, что на них могут сохраниться возбудители различных заболеваний. Это дает гарантию, что за время выращивания рассады растения не заболеют. Но защитить томаты на весь период вегетации это процедура не сможет. После высадки в открытый или защищенный грунт профилактические обработки следует проводить снова.

После этого их промывают и оставляют прорастать на влажной бумаге накрытыми полиэтиленовой пленкой.

Сок стоит брать от молодого растения, которое регулярно получает обильный полив.

Далее следует процесс посева.

  1. Высевают в увлажненную рыхлую почву на глубину не более 2 см. Все семена размещают в одной большой емкости, но лучше под каждое растение подготовить отдельный небольшой горшок.
  2. Сверху их засыпают снегом, который легко набрать на улице в феврале. Талая вода – источник полезных веществ и хороший стимулятор роста.
  3. Емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место.
  4. Первые всходы можно увидеть уже на 5 день. Им следует обеспечить доступ дневного света, иначе ростки быстро вытянутся. Температура воздуха должна находиться на уровне 16 °С.
  5. Через 7 дней, когда растение окрепнет, температуру поднимают до 23 °С.
  6. Полив необходим только при высыхании почвы. Переизбыток влаги негативно влияет, повышая вероятность развития инфекционных болезней.

Для обеспечения качественного роста рекомендуют проводить подкормки – 3 раза с периодичностью в 2 недели. Использовать можно слабый раствор комплексного минерального удобрения, добавляя его к поливу уже с момента появления первого полноценного листочка.

Японские сорта томатов

Как известно, томаты пользуются заслуженной популярностью во многих частях нашей планеты и страна восходящего солнца в этом плане не исключения. Рассмотрим некоторые японские сорта томатов, которые с успехом можно выращивать и в нашей стране.

Японский краб.

Салатный сорт помидоров Японский краб рекомендован разработчиками для выращивания на даче в открытом грунте , а также в стеклянных, поликарбонатных и плёночных теплицах. Растение индетерминантного типа, отдаёт первые плоды в средние сроки (примерно 110-116 дней от всходов), требует подвязки к опоре. Листья светло зелёные стандартной формы среднего размера, плодоножка сочленённая. Плоды плоскоокруглые с ребристой кожицей, имеют неплотную, но очень вкусную и сочную мякоть. Вес отдельного помидора 260-290 граммов. Урожайность до 11-ти килограммов с квадратного метра при выращивании в плёночных теплицах. Сорт устойчив к табачной мозаике и вершинной гнили, другими заболеваниями поражается.

Японский трюфель.

Плоды томата Японский трюфель отличаются от других прекрасным вкусом и необычайной красотой. Их окраска, зависимо от продолжительности созревания может меняться от ярко красной в начале созревания до чёрной при перезревании. Мякоть плотная, что увеличивает срок хранения томатов, делает их пригодными для перевозки. Основное предназначение помидоров – приготовление консервации (цельноплодное консервирование, овощное ассорти).

Данный сорт относится к высокорослым. Растения размещают в теплицах, проводят обрезку боковых побегов и привязывают к шпалере. Формировка кустов в один или два стебля с 4-мя кистями на каждом из них. Величина плодов зависит от их размещения на культуре. Так на нижних кистях формируется по 5, реже 6 плодов весом 140-150 граммов, а дальше, вверх, их масса уменьшается. Помидоры по форме напоминают грушу.

Бонсай.

Салатный сорт японских помидоров Бонсай предназначен для выращивания на подоконнике, а также на балконах и лоджиях. Этот раннеспелый сорт способен давать урожай по истечении 93-98 дней от момента прорастания семян. Растение детерминантное штамбового типа со стандартным тёмно зелёным листьям среднего размера. Первая кисть образуется после 6-го или 7-го листа, последующие кисти не разделяются листом. Плоды округлой формы с гладкой поверхностью красного цвета весом 20-28 граммов. Мякоть обладает прекрасным вкусом. Урожайность небольшая, до 1-го килограмма с каждого растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector