Чабрец и душица: разные ли это растения, что полезнее

Содержание:

Польза и Вред

Применение тимьяна очень разнообразно и объясняется обширными полезными свойствами. С его помощью можно:

  • Снять ревматические боли, воспаления и отечность.
  • Устранить диарею, метеоризм, кожные заболевания.
  • Излечить простудные заболевания и даже алкоголизм. Во втором случае тимьян начинает вызывать рвотный рефлекс при употреблении алкоголя и таким образом постепенно снимает зависимость.
  • Восстановить либидо и уменьшить простату.
  • Избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.
  • Вывести человека из обморочного состояния.
  • Нормализовать работу нервной системы и стабилизировать сон.
  • Ликвидировать перхоть и укрепить волосяные луковицы и ногти.

Нашлось места для тимьяна и в пищевой промышленности. Он используется в качестве приправы к разнообразным блюдам, колбасным изделиям и огуречным маринадам, а также входит в состав чаев и алкогольной продукции.

Как и любой продукт, тимьян не лишен противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания ЖКТ;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции.

Злоупотребление может привести к тошноте, головокружениям и болям. Особо внимательно стоит относиться к передозировке гипертоникам и гипотоникам, так как она влияет на артериальное давление и чревата его скачками.

Чабер и чабрец: какие бывают виды?

Самыми популярными сортами чабера являются два основных вида:

  1. Чабер горный — один из самых известных сортов, применяют его в медицинских целях, для готовки разных блюд. Некоторые культуры данного вида могут вырасти до 60-ти сантиметров в высоту. Листья такого чабера имеют узкую форму, их используют для терапии при различных заболеваниях. Культура данного вида не переносит сильных морозов, не любит сильного полива.
  2. Садовый чабер растет обычно в европейских государствах. Культура может достигать пятьдесят сантиметров в высоту. Цветки у такого чабера небольшие, но цветение проходит обильно, а листки культуры маленькие, с темным оттенком.

Чабер — ароматный Чабрец имеет более 150-ти видов. Самыми популярными из них являются:

  1. Обычный чабрец — сорт низкорослый достигает всего 15-ти см в высоту. Листки у культуры маленького размера, соцветия бывают лиловыми или белыми.
  2. Чабрец лимонный — каждый листик растения имеет по краям слегка желтоватый оттенок, что переходит плавно в светло-зеленый цвет к центру. Аромат растения схожий с запахом цитрусовых. Именно поэтому он и получил такое название.
  3. Чабрец Элфин — маленькая культура достигает всего 5 см в высоту. По виду похожа на овальное облако.
  4. Ползучий чабрец — высота около 15-ти см. Любит плодородную умеренно-кислую почву. Стебли растения выглядят, как ползучие ветки. Листья растения имеют длину: 0,9-1 см, на ветках располагаются небольшие белесые, розоватые цветки. Именно данную культуру именуют тимьяном.
  5. Еще известен — Богородский Семко. Чабрец тоже с ползучими стеблями. Листья зелено-сероватого оттенка имеют горький вкус и приятный запах. Цветки чабреца имеют розовый, лиловый цвет.
  6. Чабрец радужный — растение с красивыми цветками фиолетовым и розоватым оттенком. Высота стеблей около 25-ти сантиметров, листья, как и у других сортов, имеют серо-зеленый оттенок.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ .
  3. (Проверено 19 мая 2017)
  4. Ошанин С. Л. Возвращение к травам // Дары природы / В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др / сост. С. Л. Ошанин. — М.: Экономика, 1984. — С. 63. — 304 с. — 100 000 экз.
  5. ↑ . apps.who.int. Дата обращения 26 сентября 2020.
  6. Anonymous. (англ.). European Medicines Agency (17 September 2018). Дата обращения 26 сентября 2020.
  7. Morales R. et al. The history, botany and taxonomy of the genus Thymus // Thyme: The Genus Thymus / Elisabeth Stahl-Biskup und Francisco Sáez. — CRC Press, 2002. — P. 1—43. — ISBN 978-0-415-28488-2.

Применение приправы чабер на кухне

Сушеный чабер приправа

Чабер приправа применяется на кухне чаще всего в виде свежих и сушеных листьев, иногда веточек. Как листья, так и плоды пряно-ароматные и жгучие, чем то похожие по воздействию на вкусовые рецепторы наподобие перца.

Помимо того, сильный и насыщенный вкус и аромат с горько-пряными нотками может «перебивать» аромат самого блюда.

Листья и плоды-перчинки, сушат, перемалывают и применяют как специю –заменитель жгучего перца отдельно или с добавлением в пряные смеси с другими специями.

Сушеный чабер

Итак, высушенные веточки и листья, то есть приправу чабер применяют при приготовлении следующих яств:

  • Вареная, тушеная фасоль, бобы и все виды стручковых спаржевых, супы из фасоли
  • Рыбные супы из речной рыбы
  • Жареная рыба
  • Жареные, тушеные, вареные, маринованные грибы, за исключением шампиньонов
  • Мясное рагу, котлеты, стейки, поджарка и др.
  • Маринованные овощи
  • Квашеная капуста

Зелень чабера

Зелень кондари добавляют в:

  • Салаты с картофелем
  • Салаты с луком, томатом, огурцами, кладут чабер отдельно или с майораном, кинзой и петрушкой
  • Мясные, грибные салаты
  • Супы – мясные, овощные
  • Тушеная капуста и овощи
  • Соления из овощей – огурцов, помидоров, горошка; соление грибов, у «закаток» появляется характерный кисло-сладкий вкус
  • Маринады, заливки к мясу и рыбе
  • Соусы

Плоды-перчинки чабера

Орешки-перчинки, как и написано выше, целиком по 1-2 шт. добавляют в супы и тушеные блюда, маринованные и соленые овощи.

В молотом виде «перчат» в принципе все что и обычным перцем, но чуть в меньших количествах.

Хранение приправы чабер

Травку связывают в пучки и так хранят в темном, проветриваемом месте, в нашей реальности частного дома – в кладовке, на чердаке. В квартире – в кухонном шкафчике для специй в бумажном, на крайний случай в полиэтиленовом пакете до применения.

Сколько чабера добавлять

Для блюда, в расчете на 1 порцию, берут до 0,5 грамма сушеной приправы, зелени – по вкусу или примерно 1-3 грамма.

В консервировании, если используют сушеную пряность, норм увеличивают до 1 грамма на литр маринада, рассола.

Основные отличия

Эти два растения с созвучными названиями абсолютно не похожи между собой ни по вкусовым и ароматическим качествам, ни по внешнему виду. Тмин и тимьян – в чем разница между ними необходимо разобраться заранее, до того, до применения в кулинарии или народной медицине. Тмином называют двулетнее растение семейства Зонтичные, которое по внешнему виду больше напоминает укроп, с разницей лишь в цветении (у укропа цветы желтые, а не розовато-белые). Главное, чем отличается тмин от тимьяна, состоит в том, что практическую ценность имеют только его высушенные семена, обладающие пряным фенхелеевым ароматом и горьковатым вкусом. В длину двудольные семена достигают 3 мм. Они коричневого цвета, немного изогнутой, серповидной формы с пятью ребрами на поверхности.

Чабрец (другое название тимьяна) относится к семейству Яснотковые. Растение представляет собой невысокий кустарник с мелкими листьями и такими же цветочками розовато-пурпурного цвета. Практическую ценность имеет вся наземная часть травы: листья, стебли, цветы. Срезают траву в самом начале цветения, в середине лета, после чего она сразу же подлежит сушке. В сушеном виде тимьян обладает наиболее сильным ароматом. В отличие от представленных выше трав разница фенхеля и аниса не столь очевидна из-за схожести их плодов.

Визуально эти растения никогда не перепутаешь и сразу становится понятно, что тмин и чабрец не одно и тоже. Травы отличаются по внешнему виду, вкусу и аромату. Также о том, чем отличаются орегано и базилик можно узнать из другой статьи этого раздела.

Узнать о том, что тимьян и тмин это одно и тоже или нет, можно и по сфере применения. Обе пряности широко распространены в кулинарии. Семенами тмина посыпают хлебобулочные изделия, в частности популярный бородинский хлеб, используют для приготовления рыбы пряного посола, колбас и копченостей, для маринада при консервировании помидоров и огурцов, квашении капусты.

В отличие от похожей на укроп травы чабрец входит в состав прованских трав, обладает сильным ароматом и интересным вкусом, так же как орегано и майоран. Без пряного аромата тимьяна невозможно представить вкус изысканных мясных и рыбных блюд, всевозможных бульонов и маринадов.

На нашем сайте также представлена полная информация о том, душица и чабрец это одно и тоже или нет.

http://agronomu.com/bok/8482-tmin-i-timyan-raznye-rasteniya-ili-odno-i-to-zhe.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/tmin/botanika-tmina/4861-tmin-i-timyan-raznica.htmlhttp://specii-pripravi.ru/tmin-i-timyan-v-chem-raznica/

Чабрец с овощами и грибами

Тимьян – приправа, которая прекрасно дополняет запеченные овощи и грибы. Ее аромат стимулирует аппетит, усиливая запахи приготовленных продуктов. Так же это один из компонентов знаменитой специи «Прованские травы», которую добавляют к рыбе, мясу, картофелю и другим многочисленным продуктам.

В итальянской кухне можно отметить такую особенность, что почти ни один рецепт с использованием грибов не обходится без тимьяна приправы. Вот один из них:

Ризотто с грибами

Необходимо:

  • белые грибы сушеные – 200 г (можно заменить шампиньонами);
  • мясной бульон – 1 литр;
  • рис для ризотто – 200 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лук красный – 2 средних;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян сушеный – 1 стол. ложка;
  • пармезан – 50 г;
  • маскарпоне – 50 г;
  • соль, перец.

Сушеные грибы сложите в миску и замочите в кипятке на полчаса. Воду, оставшуюся после замачивания, не выливайте, она нам еще понадобится. Грибы после нарежьте соломкой. Бульон и воду из- под грибов соедините в кастрюле и доведите до кипения и оставьте на самом слабом огне без крышки.

Процесс приготовления

В это время нарежьте лук и чеснок, выложите на сковородку с разогретым маслом и обжаривайте не более минуты. Сюда же выложите рис. Когда рис станет прозрачным, добавьте вино и тушите еще три минуты.

Теперь нужно постепенно влить и выпарить весь имеющийся бульон. Просто добавляйте в рис по одному половнику. Этот процесс обычно занимает около получаса. На заключительной стадии, когда рис уже приготовился. Добавьте остальные ингредиенты: сыры, грибы и специи. Все перемешайте и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы дать сырам растаять.

Чабрец – это пряность, которая входит в состав большинства существующих специй. Ее универсальность сделала ее постоянным элементом множества национальных блюд. Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить свою любимую еду со щепоткой тимьяна.

Рецепты

Чабер несмотря на то, что он не очень популярен, может помочь в различных ситуациях. Полезные рецепты:

  1. 1. Отвар против простуды, бронхита, пневмонии и различных вирусных болезней дыхательной системы. Средство обладает отхаркивающим действием. Чтобы его приготовить, необходимо на 1 ст. л.сухого сырья взять 0,3 л кипятка. Настаивать полчаса. После этого употреблять в течение дня мелкими порциями.
  2. 2. Чай с потогонным и мочегонным действием. Его обычно употребляют для снижения кровеносного давления, очищения почек, лимфатической системы. Употреблять напиток полагается, находясь в бане. Требуется 1 ч. л. лекарственного продукта залить кипятком и подождать 10 минут.
  3. 3. Примочки. Из отвара или настоя можно делать компрессы. Они помогают при грибковых болезнях. Примочки можно использовать при геморрое.
  4. 4. Свежая зелень. Она используется для устранения раздражения после укуса насекомого.
  5. 5. Порошок. Высушенный чабер можно измельчить в ступе. Порошок по щепотке употреблять при тошноте и рвоте, запивая чаем на основе этой же травы.
  6. 6. Настой. Чтобы его приготовить, требуется 1 г высушенных листьев залить чашкой водки или спирта. Потом настаивать месяц в затемненном месте. Принимать трижды в сутки по 20 капель.

Чабрец тоже активно используется для приготовления различных домашних средств:

  1. 1. Настой водный. Обычно его используют для лечения заболеваний дыхательной системы. Требуется 1 ст. л. заваривать в стакане кипятка. Накрыть емкость крышкой и ждать 20 минут. Профильтровать и принимать по половине всего объема 3 раза в сутки. Жидкость должна быть теплой. Такое средство подойдет и для полоскания горла, ротовой полости – процедуру проводить четырежды в день. Такое средство помогает при головных болях, неврите, радикулите, цистите. Еще ее можно добавлять в ванну.
  2. 2. Чай. Достаточно заварить 1 ч. л. в чашке горячей воды. Спустя 5 минут уже можно пить. Лучше это делать в утреннее время натощак. Это благотворно влияет на кишечник.
  3. 3. Настойка спиртовая. Используется при простуде, болях в мышцах и суставах. Требуется 30 г сырья залить 150 мл спирта и настаивать 10 суток. Потом употреблять по 15 капель трижды в сутки. Подходит еще и для растираний.
  4. 4. Масло. Его используют для массажа, ингаляционных процедур, ванн. В аптеке можно приобрести уже готовое средство.

Все эти средства очень эффективны, но требуют предварительной консультации с лечащим врачом.

Чабер или кондари (второе название чабера) – это однолетнее травянистое ветвящееся растение с лиловыми или розовыми мелкими цветочками. Он имеет насыщенный, горьковато-пряный вкус и неповторимый аромат, поэтому его еще называют «перечная трава». Чабрец – это многолетнее растение, которое растет кустарным способом, известный больше под названием «тимьян». Чабрец вьющееся по поверхности земли растение с мелкими листочками, которые имеют овальную форму. У тимьяна цветочки очень маленькие розового, фиолетового или сиреневого цвета. Имеет слегка горьковатый вкус и тонкий аромат.

Сходства и отличия

Оба растения происходят из общего семейства яснотковых. Тимьяновые кустарники низкорослые и многолетние. Их стебли с красивыми и ароматными цветами переплетаются в разнообразные стороны и стараются отвоевать как можно больше пространства.

Тимьян подразделяется на множество видов:

  • блошиный;
  • обыкновенный;
  • дорфлера;
  • ранний;
  • лимоннопахнущий;
  • ползучий;
  • субарктический и другие.

Из представленного списка именно ползучего представителя именуют чабрецом.

Чем отличается чабрец от тимьяна?

Можно выделить, что он:

  • Отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий, а также более толстой системой корней и широким стеблем.
  • Предпочитает каменистую почву, также произрастает в степи, но иногда его можно встретить на лесных полянах.

В отношении полезных свойств и противопоказаний растения не отличаются. Таким образом, уместнее называть все виды тимьяном, чтобы стопроцентно не ошибиться.

Примечателен и тот факт, что, даже зная внешние особенности видов можно ошибиться при их опознавании. Лесные и одомашненные кустарники во многом не похожи друг на друга:

  • Лесное растение будет обладать тонкими побегами, длинной листвой, менее насыщенными цветами и едва различимыми соцветиями, но при этом удивит богатством и насыщенностью аромата.
  • Человеческий уход, напротив, порадует глаз крупностью и яркостью цветов, но практически лишит их запаха.

Неразбериха с наименованиями также зависит и от языковых особенностей. Так, например, на Украине тимьян – это «чебрець», что вносит некое замешательство у русскоговорящего. На просторах нашей огромной Родины тоже немало вариаций среди населения. Кто-то именует тимьян богородицкой травой или мухопалом, а кто-то чепчиком или материнкой.

Советы по выращиванию

Польза кустарников может изрядно пострадать при плохой почве или запущенном уходе, поэтому безопасней выращивать растение самостоятельно.

В процессе садоводства руководствуйтесь следующими пунктами:

  • Подыщите место, достаточно освещенное солнечным светом.
  • Подготовьте участок, вырвав оставшиеся корешки. Разберитесь с сорняками.
  • Тщательно удобрите землю качественным навозом или специальными средствами, содержащими фосфор и калий.
  • Перекопайте почву и подкормите ее 20г мочевины.
  • Засейте семена по истечении суток, оставляя пространство в 40см между формируемыми грядками.
  • Засыпьте сантиметром песка и используйте пленку для укрытия.

Лучшее время посева – начало апреля. Спустя пару недель можно будет любоваться первыми всходами. Своевременная прополка, полив и рыхление позволят кустарникам радовать вас около пяти лет.

Финал

Дом Мандена служил местом съемок эпизода «Мечи на орала».

12 мая 2006 года ITV объявил, что шоу будет закрыто в рамках серьезного обновления программирования ITV1. Последние два эпизода третьего сериала («Racquet Espanol» и «Enter Two Gardeners») не транслировались вместе с остальной серией в 2005-06. В конечном итоге они транслировались в конце июля — начале августа 2007 года.

Из-за открытого характера шоу и краткости британского лета стало практикой устанавливать по два эпизода каждого сериала за границей. Два сюжета уже были готовы к съемкам в Португалии, когда смена производственного персонала вызвала задержки. К тому времени, когда съемки были перенесены, некоторые актеры были в другом отношении, и Сетевому центру ITV не оставалось ничего другого, кроме как отменить съемки четвертой серии.

Чабер и чабрец: в чем между ними разница?

Чабер

представляет собой травянистую ветвящуюся культуру. Это однолетнее растение с розовыми либо лиловыми мелкими цветками. Чабер считают перечной травой, так как у него очень насыщенный, пряный и горьковатый привкус, особый аромат. Кондари может вырастать в высоту от пятнадцати до пятидесяти сантиметров. Стебель у этой травы прямостоячий. Ланцетная листва имеет зеленовато-серый цвет. В середине лета уже появляются бутоны, окончательно вызревают осенью, на вид они, как коричневые орехи.

Садовый чабер Чабрец же многолетняя культура, растет только кустарным способом. Чабрец — это вьющееся растение. У него мелкие листки овальной формы. Цветки у этой травы бывают розового, фиолетового, сиреневого цвета. Он имеет горьковатый привкус, ни с чем несравнимый, тонкий аромат. У данного растения имеется много древовидных стволов, которые в длину достигают тридцати сантиметров. В начале сентября у растений появляются плоды в виде небольших коробочек. В середине которых есть два орешка в виде шариков.

Ползучий Тимьян

Схожесть этих растений в том, что их причисляют к яснотковым травам. Различия же заключается в следующем:

  • Чабрец в отличие от чабера имеет большой размер.
  • Чабрец цветет красивыми, яркими цветками. Именно поэтому его рассаживают на участках, чтобы украсить клумбы садовые дорожки.
  • Чабрец — многолетняя культура, поэтому он растет иногда около 5 лет на одном и том же месте, чабер же растет всего лишь один год.
  • Чабер вырастает всегда в виде небольших кустарников, а чабрец оплетает всю поверхность земли.
  • Чабер не очень примечательный на внешний вид, зато у него сильный аромат. А вкус его похож на вкус перца.
  • Чабрец часто употребляют в пищу в виде приправы, но собирать его желательно до того как он зацветет. Эта культура применяется для лечения разных хворей, она обладает нежным запахом, в отличие от кондари.

Как выглядит чабрец? Растения схожие еще тем, что в них содержится очень много аромамасел. Но чабрец больше известен пользователям, так как неприхотлив в уходе и растет повсеместно.

Уход за чабером и чабрецом

Уход за чабером очень прост (удаление сорной травы, увлажнение, рыхление грунта). При уходе за растением нужно учитывать, что чабер не любит сорняков, поэтому нужно частенько пропалывать и поливать. Урожай собирают в период вегетации. Верхушки можно срезать два раза в год, после этого засушить и хранить в темном месте. Время от времени их одревесневшие кустики стоит омолаживать.Чабрец более прихотливый: растение не любит тени и сквозняков. Эта божественная трава любит много солнечного света и тепла. Поливать чабрец нужно умеренно. Лучше всего удобрять почву, но нельзя использовать свежий навоз.

Очень хорошо подходит зола древесная и коровяк, минеральные добавки,которые хорошо воздействуют на рост и развитие растения. Сбор урожая осуществляется во время цветения срезом верхушек с соцветиями, после чего они сушатся и измельчаются. Плоды появляются после цветения. Тимьян заготавливают в июле и августе.

Характерные черты чабреца

Чабрец относится к почвопокровным многолетникам, который образует ползучие или прямостоячие стебли. Другое название чабреца – тимьян ползучий. Ботаническое описание:

  • высота кустика до 30 см;
  • стебли одревесневшие;
  • листья овальной, слегка удлиненной формы, расположенные супротивно;
  • соцветия головчатые, продолговатые;
  • мелкие цветки розово-фиолетовой гаммы.

Плоды формируются в сентябре и образуют коробочку с 4 орешками внутри. За счет горьковатого привкуса их используют в кулинарии. Собирают листья и не одревесневшие верхушки побегов в начале цветения. Отличия чабера и чабреца связаны прежде всего с внешним обликом.

Состав и применение в медицине

Химический состав включает высокий % эфирных масел, витамин С, флавоноиды, каротин или провитамин А, дубильные вещества и органические кислоты, сапонины, биологически активные соединения. Есть и комплекс минералов: магний, кальций, калий. Медики давно «взяли на вооружение» пряную траву. Чабрец полезен в качестве отхаркивающего, антибактериального средства и используется при лечении простуды бактериальной природы. Это неплохой спазмолитик с болеутоляющим эффектом. Чай с тимьяном отличается успокаивающими свойствами, что полезно в нашей, богатой стрессами жизни.

Использование в кулинарии

Разница между чабрецом и чабером распространяется и на область кулинарии. Из-за наличия эфирных масел в составе — это популярные пряности с разными ароматами. Чабрец обладает острым и сильным запахом и пряным, с горчинкой вкусом. В качестве приправы к блюдам используются как свежие, так и сушеные листья растения.

Благодаря присутствию чабреца в блюдах обогащается их вкус, возникает дополнительный аромат с ноткой горечи. Это приправа к салатам, вторым блюдам, маринадам, соусам. Любители этого пряного запаха добавляют сухой сбор для отдушки чая.

Украшение садового участка

Благодаря компактности кустиков, которые не разрастаются вширь, тимьян используют в садовом дизайне. И хотя одиночные растения не особенно декоративны, их массовая посадка смотрится интересно.

  • как ковровое и почвопрокровное растение на свободных пространствах;
  • в рокарии как дополнительное цветовое пятно;
  • по краю цветника, придавая ему законченные формы;
  • вдоль садовых дорожек или массово – чтобы укрепить склон.

Неприхотливое растение заполняет любые свободные участки и его нетребовательность к условиям выращивания радует цветоводов, помогая оформить участок без особых хлопот.

Полезные свойства

Мы обсудили применение розмарина в кулинарии, но не стоит забывать о том, что это растение является лекарственным средством! Вы убедитесь, но оно обладает огромным перечнем полезных качеств, которые оценит любой потребитель. Поговорим о возможной пользе, которую можно извлечь из регулярного потребления?

  • Успокаивает нервную систему;
  • Снижает уровень умственных нагрузок;
  • Помогает нормализовать циркуляцию крови;
  • Облегчает течение нервных состояний и неврозов;
  • Является природным антиоксидантом;
  • Облегчает течение простудных и вирусных заболеваний;
  • Помогает отхождению мокроты;
  • Снижает высокую температуру;
  • Уменьшает болевые ощущения и спазмы при боли в сердце, нервном защемлении и кишечной колике;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Нормализует работу внутренних органов;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Стимулирует работу сердечной мышцы;
  • Помогает при заживлении гнойных ран и фурункулов;
  • Способствует укреплению стенок сосудов;
  • Снимает мышечный тонус;
  • Повышает либидо.

Воздержаться от потребления розмарина стоит лицам:

  • Страдающим от аллергических реакций;
  • Страдающим болезнями почек;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Гипертоникам.

Теперь вы точно знаете, куда и сколько добавлять приправу розмарин, чем она хороша и полезна. Привычные блюда заиграют новыми красками, стоит лишь кинуть несколько зеленых маслянистых веточек в кастрюлю в процессе приготовления!

Садовый чабер

Чабер садовый относят к семейству губоцветных, имеет нежный пряный аромат, из-за него его называют еще душистой, перечной травой.Известно очень давно и особой любовью пользовалось у жителей Закавказья и жителей Ближнего Востока. Добавляется во многие приправы, добавляется в грузинскую, аджарскую аджику, хмели-сунели.

Этот вид представляет собой куст высотой до 50 см. Этот однолетний куст напоминает шар, выглядят довольно эффектно. Именно поэтому пользуется любовью у садоводов, которые выращивают его для украшения бордюров и садовых дорожек. Вы можете вырастить в домашних условиях на балконах, лоджиях, горшочках на подоконнике. Уход и выращивание не доставит вам больших трудностей или неудобств. Не забудьте только начать сбор листиков до начала цветения. Высадив куст на своем участке, вы сможете сделать его красивым и необычным. Поставьте рядом садовый гном, который будет выглядывать из зелени. Пусть рядом растет высокая трава, различные цветочные композиции. Все это выглядит эффектно, ваш участок будет радовать глаз и удивлять ваших друзей и соседей.

Чабер – теплолюбивое растение, любит светлые, защищенные от ветра и мороза, места. К почве это растение нетребовательно, растет на легкой, почве с удобрениями. Используют побеги на протяжении всего летнего периода, затем срезают для сушки. Чтобы не потерять полезные свойства,яркий аромат, рекомендуется сушить зелень в хорошо проветриваемом помещении, также местах, защищенных от прямых солнечных лучей. При созревании семена начинают осыпаться, поэтому их нужно вовремя собирать. К концу лета семена приобретают бурый цвет, наступает время убирать. Растения срезают или выдергивают с корнем, затем развешивают на чердаках. Для семян под ветками нужно что-нибудь расстелить. После того как ветки высохнут, их обмолачивают, затем оставляют на зиму. Можно также срезать побеги с бутонами и высушить, при этом не нужно отделять листья от стебля. Такую высушенную зелень можете положить в стеклянную, плотно закрытую банку, там она надолго сохранит свои свойства. Такой зелени вы найдете достойное применение на вашей кухне.

Главные герои

Лаура Тайм ( Пэм Феррис ) — бывший полицейский, недавно рассталась со своим мужем, который изменял ей с более молодой женщиной. Она заядлый садовник с большим количеством практических знаний о растениях и дизайне сада.

Розмари Боксер ( Фелисити Кендал ): имеет докторскую степень в области патологии растений и в течение восемнадцати лет преподавала прикладное садоводство в Университете Малмсбери , прежде чем ее академическая должность была внезапно и тайно уволена (что заставляет ее ударить своего бывшего босса, бывшего кавалера). , который тайно уволил ее). Розмари владеет Land Rover Series III 1980 года выпуска, который находится в несколько ветхом состоянии и периодически выходит из строя.

Название серии было взято из английского стихотворения « Скарборо Файр ».

Тематическая настройка программы

Образец тематической мелодии «Розмарин и тимьян» длительностью 33 секунды взят из полной 4-минутной версии.

Проблемы с воспроизведением этого файла? См. Справку по СМИ .

В то время как многие гости играли главную роль, только два человека (кроме Кендала и Ферриса) появлялись более чем в одном эпизоде, Райан Филпотт и Дейзи Данлоп, которые сыграли детей Лауры Тайм, Мэтью и Хелены.

Тимьян и чабрец — узнаем в чем разница

→ Лечебные травы → Чабрец

История растений

В далекие годы римских противостояний, воины принимали ванны с травяными отварами тимьяна, для получения бодрости, здоровья и жизненной энергии.

Женщины, в эпоху Средневековья, сушили веточки чабреца, дарили любимым перед долгой дорогой, как оберег от напастей.

А Теофраст и Диоскорид приписывали пучкам травы сверх природные силы земли: они снимали усталость, воспалительные процессы, повышали либидо.

Интересно знать, что тимьян — это белорусский чабрец.

Есть ли схожесть в растениях

В действительности тимьян и чабрец – близкие родственники, относятся к одному роду – семейству губоцветных. Растения богаты на эфирные масла, широко используются в качестве лекарственных сборов. Во многих учебниках и в Википедии понятия тимьян и чабрец — одно. Но у каждого растения свои сорта, отличительные между собой цветовым окрасом, запахом, формой листка и стебля.

Важно! Если вы не знаете о свойствах и применении эфирного масла чабреца, то мы уже подробно об этом писали

Тимьян — что это такое

Древесные полукустарники с пологими, плетущимися по земле стеблями. Цветы наделены сильным ароматом, это великолепный медонос. В народе существует много разновидностей, самые популярные:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Второй вид и является чабрецом. Он распространен на сухих местах, широко применяется в медицине.

Чабрец и тимьян — различия

Если смотреть на растения внешне, то можно отменить не только сходство кустарных букетов, но и отличие. Крона у чабреца пологая, корневая система толще, стебель растет больше вширь. У тимьяна наоборот, высокий тонкий стебель, корни идут глубоко в землю, соцветия яркие и пышные.

Полезные свойства

Биологически активные компоненты, входящие в состав растения, обладают массой положительных полезных свойств чабреца, оказывают:

  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.

Применяется при заболеваниях легких, устраняет болевые синдромы, снимает воспалительный очаг. При заболеваниях почек настой чабреца используется как мочегонное средство, восстанавливающее вегетативные нарушения, дезинфицирует. Также полезно при поносе, метеоризме, уменьшает брожение в кишечнике, губительно действует на микробы в организме.

Тимьян пользуется успехом в кулинарии. Применяют как ароматную пряность ко вторым блюдам, к рыбе, мясу, для отдушки колбас, в приготовлении маринада для огурцов.

Лекарственные формы растения

Лечебные свойства чабреца успешно применяют для лечения многих болезней:

  1. Измельченный порошок травы действует как нашатырный спирт, можно использовать при обмороках взрослым и детям.
  2. Настой чабреца – ползучего тимьяна делается следующим образом: берется столовая ложка травы, заливается стаканом кипятка. Принимается по три раза в день при острых формах простудных заболеваний, коклюше, фарингите.
  3. Трава входит в состав лекарственного средства «Пертуссин».
  4. Эффективен чабрец от кашля.
  5. В домашних условиях употребление чая из чабреца приносит свою пользу.
  6. При беременности свойства травы раскрываются еще больше, но о противопоказаниях не стоит забывать. Как принимать чабрец при беременности можно прочитать в статье.

Важно! Чабрец от алкоголизма можно давать без ведома больного, рецепт читайте в нашей статье

Противопоказания и побочные эффекты

Медики твердят: принимать народные лекарственные растения самостоятельно не рекомендуется, только после консультации с лечащим доктором. Состав на основе растения противопоказан при:

  • заболеваниях почек;
  • печени;
  • язвенной болезни желудка;
  • инфаркте миокарда;
  • индивидуальной непереносимости.

При передозировке наблюдаются сильные головные боли, тошнота, рвотные позывы, резкие скачки артериального давления (о том как влияет чабрец на давление, понижает или повышает можете прочитать здесь)

Важно следить за самочувствием в период использования лекарственного препарата

Вот такие существуют отличия и схожести между тимьяном и чабрецом. Пользуйтесь советами и рекомендациями специалистов в области медицины и будьте здоровыми!

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то у чабреца и чабера общими будут только беременность и индивидуальная непереносимость продукта. А вот чабер нельзя употреблять еще и в следующих случаях:

  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • гипертония.

Побочный эффект вызывает масло этого растения – оно будет раздражать слизистые прослойки.

Что касается применения чабера в кулинарии, то это растение используется для улучшения аппетита. Из него готовят салаты и супы. Приправа отлично подходит к блюдам с мясом. Можно использовать кондари как в высушенном, так и в свежем виде. Обычно применяют молодые побеги, бутоны и листья. Сатурея обладает острым и ярким ароматом и вкусом, так что при передозировке она способна перебить качества основных компонентов блюда. Вот почему добавлять такую приправу нужно только в небольшом количестве и в конце приготовления блюда. Еще необходимо учитывать, что термическая обработка будет нейтрализовывать лечебные свойства растения.

Описание и фото чабера

Чабер, кондари, перечная трава

Пряная травка в ботанике относится к семейству Яснотковых пишется на латинском как Lamiaceae.

По виду это травянистое растение с прямым, разветвленным стеблем и небольшими от 1,5 до 2,5 см, ланцетными зелеными листьями с серым оттенком.

Корневище формируется в виде стержня. Обычная высота чабера менее полуметра: 30-50 см. Растение однолетнее.

Сегодня «перечная трава» введен в культуру, высевается в промышленных масштабах, выгоняется на зелень и семена. Дачники прекрасно выращивают на грядках сортовой садовый чабер.

Кстати, многие путают чабер с чабрецом, но это разные растение, а в чем их отличие можно прочитать в нашем блоге.

Заготавливают пряность до начала цветения, срезая растение под корень и сушат в тени на ветру. В таком виде кондари долго сохраняет свои вкусовые и ароматные качества. Плоды «перчинки» перечной травы собирают в сентябре.

Виды тимьяна

Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:

  1. Обыкновенный;
  2. Тминный;
  3. Лимонный;
  4. Ползучий.

Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.

На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.

Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector