Растения для чая в огороде
Содержание:
- Чай со специями и пряностями
- Как сушить ферментированный чай
- Сочетание трав для чая
- Рецепт приготовления самогона на чае
- Чабрец
- Польза и вред чая из бадана
- Травяной чай крымский
- Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:
- Как поливать травяным настоем растения
- Talk over
- Рецепты приготовления
- Как правильно заваривать травяной чай
- Что можно добавить для приятного употребления?
- Травяной чай: польза и вред любимого напитка
- Что нужно знать?
Чай со специями и пряностями
Начнем с того, что специи можно добавлять в черный или зеленый чай в том случае, если в нём нет никаких других добавок. Лучше отказаться от молотых специй, так как они содержат много примесей и дают интенсивный аромат. К тому же проверить качество цельных зерен, плодов и соцветий намного проще.
-
Имбирь
Купите свежий корень имбиря. Чтобы придать чаю пряный запах и остроту, достаточно одного кусочка на 5 г чая. Согревающий эффект такого напитка усиливается в несколько раз. -
Кардамон
Эта специя часто используется для выпечки. Если добавить ее в чай, то запах горячего напитка будет напоминать сдобу. Для приготовления чая мы советуем вам брать семенные коробочки зеленого цвета. -
Фенхель
Такой чай — отличный вариант для тех, кто отдает предпочтение сладковатым ароматам. И хотя запах похож на тот, что дает анис, вкус более нейтральный. -
Корица
Заваривайте чай с корицей регулярно, если вам нужно уменьшить уровень глюкозы в крови, а также стимулировать выработку инсулина. Именитые эксперты утверждают, что именно этот напиток помогает расщепить отложившийся жирок в проблемных местах и снизить желание съесть что-нибудь сладенькое. Залейте 0,5 чайной ложки корицы 250 мл кипятка. Для вкуса добавьте о,5 чайной ложки мёда. -
Тимьян
С древнегреческого «тимьян» — сила духа. Вкус и аромат такого чая неповторимы. Известно, что это растение содержит полифенол — вещество, которое защищает генетический код клетки. Помимо полифенола, тимьян также содержит каротин, камедь, полезные смолы, органические кислоты и витамины В и С. Заваривать траву нужно в стеклянном чайнике. -
Гвоздика
Это пряность со многими полезными свойствами. Гвоздику часто добавляют в различные блюда, чтобы улучшить кровообращение, укрепить желудок и печень. Она также подходит как ингредиент для полезного и вкусного чая. Заварите черный чай, добавьте пару бутонов гвоздики, подождите несколько минут и наслаждайтесь напитком.
Редакция «Со Вкусом» советует любителям чая экспериментировать и с другими продуктами. Испробуйте несколько рецептов, руководствуйтесь своим вкусом, учитывайте предпочтения ваших родных и друзей. Не забудьте поделиться с ними этими чудесным рецептами!
Предыдущая статья Следующая статья
Как сушить ферментированный чай
Из получившейся зеленой массы можно сформировать шарики или пирамидки. Или, если хотите, просто нарежьте ножом на небольшие кусочки. Затем получившиеся гранулы уложите тонким слоем (0,5-0,7 см) на непромасленный пергамент или крафтовую бумагу и оставьте досушиваться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.
Если у вас нет возможности ждать, пока чай просушится естественным путем, вы можете воспользоваться духовкой. На первом этапе сушки установите температуру около 100°C и приоткройте дверцу, через полтора-два часа уменьшите температуру до 50-60°C и дождитесь полного выпаривания влаги.
Высушенному в духовке сырью дают остыть, после чего пересыпают в емкости для хранения. Лучше, если это будут полотняные мешочки или стеклянные баночки. Для того чтобы напиток получил свой неповторимый вкус, сырью нужно дать настояться в течение полутора-двух месяцев.
Процесс ферментации отнимает много времени и сил, но если вы решитесь ввязаться в подобную «авантюру», то в конечном итоге поймете, что результат стоил потраченных усилий!
Сочетание трав для чая
Среди лучших сочетаний трав для чая стоит отметить следующие:
- В одинаковых количествах берутся зверобой, липовые цветочки, мятные листки, плоды либо цветочки боярышника, котовник или мелисса. Такой чай производит седативный эффект.
- Напиток готовится из чабреца, липовых цветков (по 1 части) и плодов черной бузины (2 части). Имеет приятный, насыщенный вкус, уменьшает болевой синдром в области спины, невралгию.
- Чай готовят из смеси ежевичных, крапивных, малинных, земляничных листков и кожицы яблока (в одинаковых пропорциях). Напиток богат витаминами, помогает пищеварению.
- В равных пропорциях используют плоды черной смородины, шиповника, рябины, крапивный листок. Витаминный напиток помогает при артрите, ревматических, подагрических болях.
- В одинаковых пропорциях смешивают плоды черной смородины, шиповника, сушеный морковный корень, крапивный листок. Это настоящий кладезь витаминов и иных полезных веществ.
- Для этого напитка понадобится 3 части листков бадана, по 1 части травы душицы, листьев малины, черной смородины. Оказывает общеукрепляющее действие.
- Потребуются мятные листки, чабрец, ромашка — в одинаковых количествах. Напиток обладает насыщенным ароматом, улучшает переваривание пищи, устраняет вздутие живота, успокаивает.
- В одинаковых частях берут ромашковые цветочки, траву чабреца, тысячелистника, листки котовника либо мелиссы. Душистый чай повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет.
- Напиток заваривают из ежевичных, малинных, черносмородиновых листков и цветочков белой акации (в одинаковых долях). Получается необычайно вкусный чай, регулирующий метаболизм, очищающий кровь.
- Понадобится по 1 части листков бадана, ромашки, чабреца, по 2 части — зверобоя, мятных и шалфейных листьев. Этот напиток помогает при язве, гастрите.
Рецепт приготовления самогона на чае
Многие из вас наверняка слышали о всевозможных кофейных настойках на алкоголе и даже готовили их самостоятельно. Но этим напиткам есть замечательная альтернатива – это самогон, настоянный на чае.
Так как разнообразие чая не ограничивается одним сортом, мы выбрали для вас несколько самых вкусных и интересных вариантов приготовления.
Рецепт настойки на черном чае из самогона
Это самый простой и доступный рецепт самогонной настойки, с которой мы предлагаем начать
Вам понадобится всего три ингредиента, но обращаем ваше внимание, что чай должен быть именно крупнолистовым и ни в коем случае не гранулированным
В этом напитке преобладают терпкие, немного вяжущие вкусовые нотки, а своим цветом он напоминает дорогой выдержанный коньяк.
Подготовьте такие ингредиенты
домашний дистиллят | 250 мл |
сорт «оранж пеко» | 1-2 ч. л. |
ванильный сахар | 2 г |
Правила приготовления
- Выложите на дно стеклянной емкости 1-2 ч. ложки чайного листа и 2 г ванильного сахара.
- Вылейте туда 250 мл дистиллята.
- Закройте крышкой и поставьте в затемненное место с комнатной температурой на 2 или 3 дня.
- Процедите напиток через фильтр, который можно сделать из ваты или ватных дисков и марли.
- Перелейте в бутылку из стекла и храните в холодильнике.
Знаете ли вы? Черный чай содержит аминокислоту L-теанин, которая стимулирует мозговую деятельность и улучшает память, и большое количество кофеина. В отличие от кофе он мягко воздействует на организм и имеет более долгосрочный эффект бодрости.
Рецепт самогона на зеленом чае
Из зеленого чая можно приготовить не менее вкусный алкогольный напиток, который будет отличаться цветом и своими вкусовыми качествами. Зеленый придаст настойке мягкость и свежесть.
Подготовьте такие ингредиенты
домашний дистиллят | 1 л |
сорт «сенча» | 30 г |
сахар-рафинад | 200 г |
Правила приготовления
- Выложите в банку 30 г чайного листа и 200 г сахара.
- Залейте их 1 л дистиллята.
- Поместите банку на 5 или 6 дней в темное место.
- Процедите через самодельный фильтр из марли и ваты.
- Перелейте в бутылку из стекла.
- Храните не более 12 месяцев в холодильнике.
Знаете ли вы? Зеленый чай издавна считается панацеей от ста хворей. А все благодаря содержащимся в нем кахетинам. Кроме того, он является великолепным антиоксидантом и прекрасно сжигает жиры и выводит шлаки.
Рецепт самогона на чае каркаде с имбирем
А для любителей красного напитка из лепестков суданской розы мы предлагаем еще один рецепт самогонной настойки. Кроме каркаде в его составе есть еще и имбирь, что в комплексе делает этот напиток не только вкусным, но и очень полезным.
Подготовьте такие ингредиенты
домашний дистиллят | 500 мл |
каркаде | 2 ст. л. |
корень имбиря | 3 слайса |
сироп из воды и сахара | 50 мл |
Правила приготовления
- Положите в банку 2 ст. ложки каркаде и 3 имбирных слайса.
- Налейте туда 500 мл дистиллята.
- Дайте ему настояться в течение 3 дней.
- Каждый день встряхивайте банку.
- После этого процедите через фильтр.
- Теперь долейте туда 50 мл сиропа.
- Выдержите еще 2 недели.
- Храните не больше 12 месяцев, желательно в холодильнике.
Знаете ли вы? Напиток, приготовленный из суданской розы, имеет легкое снотворное и успокаивающее действие, а также улучшает состояние кожи, волос и зубов. А все благодаря тому, что в каркаде содержится большое количество магния, железа, кальция и фосфора.
рецепты приготовления чайного самогона
Разнообразить подборку рецептов вы можете с помощью этих видеороликов с необычными вариантами самогонной настойки на чайных листьях:
с рецептом, как настоять самогон на ягодном чае и листьях мелиссы:
Еще один рецепт самогонной настойки с каркаде:
о том, как настоять синий самогон:
Другие подобные напитки
Очень схожими по технологии приготовления являются и такие самогонные настойки:
- на кофейных зернах, для приготовления которого используют только целые или молотые зерна натурального кофе, а по вкусу он напоминает многие знаменитые кофейные ликеры;
- на травах, для приготовления которых используют множество различных комбинаций травяных сборов и которые часто используются в народной медицине.
Чабрец
Многолетний полукустарник чабрец, или Тимьян ползучий – приземистое (до 30 см) лекарственное растение, которое встречается в полях и на лугах по всей Евразии. В древние времена его считали божественной травой, возвращающей к жизни даже безнадежно больных и раненых. За счет особого состава эфирных масел и других веществ, чабрец снимает любые раздражения, воспаления, обезболивает, дезинфицирует, улучшает пищеварение, помогает избавиться от кашля и других проблем дыхательной системы. Чай из тимьяна прекрасно освежает, оставляя чуть пряное послевкусие, но при этом не холодит.
Польза и вред чая из бадана
- повышение АД (артериального давления);
- воспаление внутренних органов;
- заболевание слизистой оболочки ротовой полости (например, стоматит, пародонтоз);
- эрозия шейки матки;
- некоторые болезни пищеварительной системы (например, кишечная палочка);
- простудные заболевания;
- травмы кожных покровов, сопровождающиеся воспалением;
- нарушением стула (вяжущее действие помогает при диарее);
- маточные кровотечения;
- очаговое воспаление легких;
- повышенная потливость;
- туберкулез;
- развитие новообразований.
Кроме этого, чай из бадана часто применяют в косметологических целях для сужения пор, устранения жирных блесков на Т-зоне и замедления процессов старения.
Монгольский чай противопоказан в следующих случаях:
- запоры;
- пониженное давление;
- тахикардия;
- беременность;
- лактация;
- детям до 5 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная густота крови.
Игнорирование перечисленного списка может обострить имеющиеся проблемы со здоровьем и ухудшить общее состояние. В том случае, если врач назначил длительный курс лечения бадановым чаем, обязательно поинтересуйтесь перерывах, которые нужно делать во время терапии.
Как и все лекарственные растения, наравне с положительными свойствами бадан имеет и отрицательные качества, которые способны принести больше вреда, чем пользы. Так, в составе растения присутствуют дубильные вещества, которые в соединении с другими компонентами оказывают вяжущее действие. Они способны улучшить свертываемость крови, поэтому чай из листьев бадана противопоказан людям со склонностью к образованию тромбов.
Также бадан противопоказан при беременности и грудном вскармливании. Среди побочных явлений можно выделить следующие:
- запоры;
- учащенное сердцебиение;
- аллергическая реакция;
- снижение артериального давления.
Анна Кудрина: У меня была небольшая эрозия, по совету врача делала спринцевание с отваром бадана, по прошествии двух недель обрадовалась, когда на осмотре гинеколог сказала, что моя эрозия «притухла».
Людмила Пивкина: У нас в огороде растет большущий куст бадана. Раньше даже и не подозревала насколько он полезен для организма. Попробую заварить для укрепления иммунитета.
Врачи советуют воздержаться от увлечения напитком из листьев бадана при следующих недугах:
- стенокардии и ИБС;
- стойкой гипотонии;
- тахикардии;
- аритмии.
Людям, страдающим хроническими запорами, а также беременным и кормящим женщинам не рекомендуется чрезмерно увлекаться напитком из листьев этого растения.
Общими противопоказаниями для применения бадана считаются беременность, лактация и возраст младше 5 лет — слишком велик риск, что для организма будет вред.
Бадан является лекарственным растением, поэтому имеет некоторые противопоказания к применению:
- лактационный период и вынашивание ребенка у женщин;
- хроническая гипотония (за счет способности растения снижать давление);
- повышенная свертываемость крови (повышает риски образования тромбозов);
- тахикардия (растение вызывает частое сердцебиение).
Травяной чай крымский
Ингредиенты:
- сухая мята – чайной ложки;
- сухая липа – чайной ложки;
- сухой верес – чайной ложки;
- сухая малина – чайной ложки;
- сухой иван-чай – чайной ложки;
- корица – 2 палочки;
- корень имбиря – 10 грамм;
- апельсин – 1/2 штуки;
- мёд – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Подготовим все необходимые ингредиенты.
- Воду вскипятить в чайнике.
- Палочки корицы разрезаем напополам.
- Корень имбиря очищаем с помощью овощечистки и разрезаем кружочками.
- Кружочки имбиря разрезаем на полоски – так имбирь дает больше сока.
- Апельсин промываем тщательно и режем тонкими кружками.
- Удобнее это проделать керамическим ножом.
- Подготавливаем чашки, в которых будем заваривать чай, подберите к ним подходящие крышечки.
- Высыпаем сперва в чашки, равные доли сухих трав.
- Добавляем имбирь в чашки.
- Выкладываем по одному-двум кружкам апельсина и по 2 полу-палочки корицы.
- Теперь включаем в состав мёд, по столовой ложки.
- Заливаем горячей кипячёной водой чай.
- Кипяток должен быть не крутым, иначе вся польза витаминного состава просто исчезнет.
- Накрываем чашки крышками и оставляем настоятся минут на 10.
- Вы можете использовать и заварочный чайник, так даже удобнее.
- От настоя создаётся потрясающий аромат по всему помещению
- Подаём чай сразу, как только он настоялся.
- Если вам неудобно пить его со всеми травами – процедите, я этого не делаю, так как люблю «выловить» имбирь и корицу.
- Апельсин после можно скушать.
- Мёд можно заменить каким-нибудь сладким вареньем, или вообще отказаться от сладости.
- Почаще готовьте такой чай, и ваш иммунитет с каждым днём всё более окрепнет.
- И никакие сезонные простуды вам станут не страшны
Приятного вам чаепития!
Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:
1. Целебный ромашковый чай. Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.
2. Витаминный травяной чай. Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.
3. Зимний согревающий травяной чай. Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.
4. Тонизирующий напиток на травах. Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.
5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.
6. Противовоспалительный травяной чай. Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.
7. Изысканный чай из лепестков роз. Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.
8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.
9. Имбирный чай для похудения. Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.
10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.
Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!
Как поливать травяным настоем растения
Тщательно перемешайте содержимое бочки и разведите настой с водой в соотношении 1:10. Увлажните почву вокруг растений, которые собрались подкармливать, и полейте их разведенным удобрением.
Если ваши растения слабые, плохо растут, подкормку травяным настоем можно использовать раз в 7-10 дней. Для крепких, с хорошо развитой зеленой массой – достаточно одного раза в три недели.
Для тех культур, у которых уже начался период плодоношения, травяные подкормки нужно использовать не чаще, чем раз в месяц. В это время растения нуждаются больше в калии, а не в азоте, которого в настое больше.
Травяной настой придется по вкусу многим культурам, но особенно его любят томаты, огурцы и перцы.
Удобрение находится у нас в буквальном смысле под ногами. Нужно только наклониться и взять его – и полезная дешевая подкормка готова!
Talk over
to discuss a problem or situation
Самое любимое занятие большинства студентов и преподавателей — это беседовать на различные темы. Спорт, хобби, книги, фильмы, путешествия, праздники, компьютерные технологии и вышивание крестиком — все, что вас интересует, может стать предметом обсуждения на уроке.
Пример:Let’s watch this video at home, and next time we will talk it over.
Рецепты приготовления
Целебной силой разной интенсивности обладает масса трав. Одни можно заваривать регулярно для получения вкусного напитка, а другие добавляют в рассчитанной дозировке. Если готовят чай из трав, его заливают чуть простывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут, приготовленный напиток пьют свежим.
Рецепты на каждый день
Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 ч. л. сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь, тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.
Шиповник богат витамином С и не вызывает аллергии
Рецепт чая из трав и ягод:
- Приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины.
- 1 ст. л. смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут.
Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики и березы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут служить плоды ежевики или малины. Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты. Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.
Какие травы можно сочетать друг с другом для употребления ежедневно? Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках наоборот должно быть больше травянистых компонентов.
Лечебные чаи
Лечебные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.
Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:
- Взять по 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы. Залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
- Взять по 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. Однородную смесь в объеме 1 ст. л. заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
- Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты, залить 1 ст. л. смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.
Чайный сбор для похудения можно использовать сидя на диете. Он поможет урегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние. Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 ч. л. смеси. Пить в течение дня 2 стакана. В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.
Кора крушины входит в многочисленные сборы для похудения
Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по половине стакана в день натощак. Объем ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.
Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам.
- Взять по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
- Взять по 1 ч. л. плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут, выпить на протяжении дня небольшими порциями.
Как правильно заваривать травяной чай, создавать сборы, сочетать ингредиенты – все эти вопросы надо изучить прежде, чем начать применять их на практике. Любое растительное сырье может быть не всегда полезным при определенном уровне здоровья. Особенно тщательно составляют чаи для детей и людей с хроническими заболеваниями. Они слишком чувствительны к поступлению в организм сложных активных компонентов.
Возвращаться к истокам стоит, а заготавливать душистые и полезные растения и плоды даже приятно. Это лишний повод отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.
Как правильно заваривать травяной чай
Подобрать травы для напитка – это полдела
Важно знать, как заварить травяной чай. Существует два основных способа
- Настой. Растения заливают горячей водой (без кипячения). Этот способ подходит для нежных компонентов, к примеру цветков, и мелких листьев. Для того чтобы определить оптимальную температуру для заваривания, необходимо дождаться, когда образовавшиеся на дне чайника пузырьки воздуха начнут массово подниматься вверх, а сама вода помутнеет.
- Отвар. Готовится в процессе кипячения на медленном огне (без интенсивных брызг, пузырей и пены). Наилучший способ приготовления отвара чая это – водяная баня. Вариант предназначен для чая из твердых и крупных частей растений, к примеру, побегов, коры, корней, листьев среднего и большого размера.
Время заваривания трав больше, чем у привычных зеленых или черных чаев. При этом необходимо помнить, что чем крупнее части растений, тем больше времени нужно напитку, чтобы полностью раскрыть свои вкусовые и лечебные свойства. Рекомендуем хранить растения в цельном виде, а измельчать их прямо перед заваркой – резать ножницами или ломать руками.
Как правило на заваривание травяного чая необходимо от 5 до 10 минут. При включении в состав сбора корней, кусочков коры, фруктов или же цедры время необходимо увеличить до 15-20 минут. Посуда для чая обязана долго держать тепло и быть натуральной. Наилучшее решение – чайнички из глины или фарфора. Заваривать травы можно и в термосе, прогрев его предварительно кипятком.
Предложенные рецепты не исчерпывают все варианты приготовления фиточая. Изучая полезные свойства растений и пробуя различные сочетания ингредиентов, вы найдете ответ на вопрос, какой травяной чай лучше подходит собственно именно для вас.
Администрация сайта не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации!!!!
Удачи вам!!!
Что можно добавить для приятного употребления?
Необходимо помнить, что самогон – это крепкий алкогольный напиток, а содержащийся в нем спирт вступает в активное взаимодействие со всеми добавляемыми в него веществами. Поэтому следует соблюдать меру при добавлении специй и не переусердствовать с их количеством.
Для того чтобы улучшить вкус самогона, после перегонки можно смешать его с определенными добавками и выдержать некоторое время. При этом можно использовать свежие или сухие добавки, экстракты растений и фрукты.
Можно использовать не один вид добавки, а сочетания из них:
- Например, добавление имбиря, гвоздики или черного перца придадут жгучесть напитку.
- В то же время цедра апельсина может придать горьковатый вкус исходному продукту.
- Для придания резкости вкусу напитка можно добавить в него перец, кору дуба или корицу.
Специи
Специи придадут самогону оригинальный запах, если подобрать их правильное сочетание и количество.
Например, для настаивания напитка на укропе и эстрагоне нужно взять по одной ложке семян этих специй и добавить в 3-литровую емкость с самогоном.
Можно добавить лавровый лист и гвоздику для усиления вкуса. Такой напиток следует настаивать не больше 1 недели.
Если добавить в напиток имбирь, черный перец и кардамон, получится невероятно душистая настойка с горьковатым вкусом. При добавлении в этот напиток черного чая получится отличный напиток с коричневым оттенком.
Такие добавки, как цветки жасмина или шафрана, придадут алкоголю нежный и приятный вкус.
Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты не только придадут напитку приятный вкус, но и сделают его цвет более насыщенным.
При этом настойка также будет обладать и полезными свойствами.
Например, напиток с добавлением ягод рябины настаивают в течение месяца, благодаря чему исходный продукт приобретает насыщенный коричневый оттенок.
Можно приготовить замечательный ликер на самогоне с добавлением вишни:
- Для этого немного подвяленную вишню необходимо прокипятить в воде с добавлением большого количества сахара.
- Затем этот отвар остужают и процеживают.
- Полученный сок надо добавить в самогон.
Чтобы быстро получить вкусный коньяк
Для получения таких алкогольных напитков, как коньяк или ликер, можно использовать кофе или чай в качестве добавок к самогону.
Кроме этого, в процессе приготовления также понадобятся:
- корки апельсина или лимона,
- некоторые специи в виде корицы, кардамона, лаврового листа и черного перца.
Такой самогон следует настаивать как можно дольше. Если же хочется превратить этот алкоголь в коньяк как можно скорее, то в него надо добавить карамелизованный или жженый сахар.
Вкус получившегося алкоголя будет немного мягче, чем у классического коньяка, настоянного в дубовых бочках.
Что добавить в дистиллят, чтобы сделать его похожим на коньяк, рассказывается на видео:
Цедра апельсина или лимона
Самогон, настаиваемый на корках апельсина или лимона, отличается насыщенным цветом, приятным запахом и освежающим вкусом.
Для приготовления такого напитка нужно натереть цедру на крупной терке и добавить в емкость с алкоголем. Кроме того, этот ингредиент можно дополнить ванилином, корицей и медом.
Как при помощи цитрусовых улучшить вкус самогона рассказывается на видео:
Мед
Мед считается универсальным компонентом для многих продуктов, также он служит в качестве добавки для настаивания самогона.
Его добавление улучшает вкусовые качества алкоголя и придает ему невероятный аромат. Этот ингредиент стоит добавить в самом начале приготовления, при настаивании браги.
Мед можно использовать для замены сочетания сахара, воды и дрожжей.
Орехи и сухофрукты
Вкус самогона можно улучшить с помощью орехов или сухофруктов. Отличной добавкой станут кедровые орехи, которые надо очистить и добавить в самогон вместе с анисом и мятой.
При этом важно соблюдать правильные пропорции и настаивать этот напиток не более 2 недель. Можно добавить в самогон абрикосовые и миндальные зернышки, которые нужно предварительно обжарить. Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе
Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе
Можно добавить в самогон абрикосовые и миндальные зернышки, которые нужно предварительно обжарить. Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе.
Отличным ингредиентом для настаивания самогона считается чернослив, который не только придает алкоголю приятный вкус, но и обладает целебными свойствами. Для того чтобы напиток не горчил, рекомендуется использовать чернослив без косточек.
Травяной чай: польза и вред любимого напитка
В то время как одни специалисты считают фитотерапию перспективным направлением в медицине, другие относятся к лечению травами скептически. Людям же, далеким от науки, ясно одно – добавление в чай листьев и трав помогает открывать новые вкусы и делает жизнь чуть более яркой и разнообразной.
Однако не стоит забывать и о том, что любое растение содержит огромное количество самых разных веществ, влияние которых на организм человека зачастую остается неизвестным, а бездумное использование травяных чаев для лечения болезней просто опасно. Впрочем, не будем сгущать краски.
Одной из отличительных особенностей применения настоев и отваров на основе растений является мягкое и постепенное воздействие большинства из них. Это значит, что с высокой долей вероятности нечастое употребления таких напитков не нанесет организму вреда. А при условии, что вы уверены в экологичности сырья, делает их отличной альтернативой чаям промышленного производства.
Любое длительное применение растительных чаев должно сопровождаться обязательной консультацией вашего лечащего врача. Особенно это касается беременных женщин, детей младшего школьного возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Травяные чаи поднимают настроение и помогают разрядиться после тяжелого рабочего дня. Не отказывайте в удовольствии побаловать себя чашечкой теплого ароматного чая!
Что нужно знать?
При покупке готового фиточая важно обратить внимание на состав. Желательно, чтобы отсутствовали искусственные красители и ароматизаторы. Противопоказаниями и ограничениями к приему выступают: гиперчувствительность к компонентам сбора, клиническая депрессия, которая сопровождается подавлением деятельности ЦНР
Противопоказаниями и ограничениями к приему выступают: гиперчувствительность к компонентам сбора, клиническая депрессия, которая сопровождается подавлением деятельности ЦНР.
Во время систематического употребления травяных чаев необходимо придерживаться рекомендаций:
Отказаться от приема алкоголя, свести к минимуму употребление кофе.
Проявлять осторожность при вождении автомобиля.
Следует помнить, что некоторые травы с успокаивающим эффектом усиливают действие снотворных и успокоительных средств, анальгетиков и алкоголя.
Не превышать в день дозировку – оптимальная дневная дозировка составляет 200-250 мл. Злоупотребление напитками на травах может привести к сонливости, снижению физической и умственной активности, головокружению.
Успокоительные чаи – это своего рода лекарство
Поэтому принимать их надо курсом с обязательным двухнедельным перерывом.
Для большего эффекта пить травяной чай нужно не горячим, а теплым.
При беременности и лактации необходима консультация врача.
Снотворные и успокоительные чаи не являются панацеей при нервных расстройствах, тяжелых формах бессонницы, клинической депрессии. Это лишь вспомогательное средство для поддержания нервной системы взрослого человека в тонусе. В других случаях может потребоваться прием лекарственных средств.
Важные рекомендации
Какой лечебный чай вы бы ни выбрали нужно знать основные правила, благодаря которым травяной сбор окажет успокаивающее действие.
Правило 1: принимать успокаивающий напиток нужно в одно и то же время, без перерыва – если проблема ярко выражена. Если же взрослый или ребенок периодически, непостоянно имеет проблемы, у него происходят периодические вспышки гнева, раздражительности, тогда можно выпить чай однократно, эпизодически.
Правило 2: пить чай можно не дольше 1 месяца. Потом обязательно нужно сделать перерыв в 2 недели.
Правило 3: если психоэмоциональное состояние человека нормализовалось, то не нужно дальше продолжать пить успокаивающий чай, как бы для закрепления результатов лечения.
Правило 4: состав чая должен меняться. Нельзя принимать один и тот же успокоительный сбор дольше полугода, чтобы не вызвать эффекта привыкания.
Правило 5: принимать травяной чай от бессонницы нужно за 1-2 часа до сна, не позже; при раздражительности – непосредственно перед сном.
Правило 6: начинать принимать успокаивающий чай нужно с малых доз.