Удобрение из банановых шкурок: 6 необычных способов их применения в огороде

Содержание:

Удобрение для розовоцветных

Удобрение из банановой кожуры для розовоцветных очень просто готовится. Для начала необходимо хорошенько промыть шкурки. После этого их необходимо высушить. Делать это можно любым удобным способом: при помощи сушилки, духовки, батареи или солнца. Сушить их необходимо до получения темного-коричневого, почти черного цвета. Также кожура должна стать достаточно хрупкой.

После того как этап сушки пройден, можно приступать к перемалыванию шкурок в кофемолке. Если процесс засушивания происходит естественным путем, ни в коем случае не стоит торопить его. Порошок, который получился после обработки шкурок кофемолкой, необходимо смешать с почвой. Наиболее подходящая пропорция – 1:10. Добавлять готовое удобрение можно во время пересадки растения. Также можно просто насыпать его сверху в горшок и обильно полить. Не стоит добавлять удобрение чаще, чем раз в месяц.

Удобрение из банановой кожуры можно приготовить еще одним способом. Для этого необходимо вымыть и засушить кожуру. Затем надо поломать ее ручным способом. То, что получилось, засыпают на дно горшка в качестве дренажа.

Отзывы о таком способе приготовления удобрения очень положительные. Многие любители комнатных растений отмечают, что особенно полезна банановая «подкормка» осенью и зимой. Цветоводы подметили, что после такого удобрения, растения «отращивают» красивую пышную листву.

Нормы внесения подкормки

Вам понадобятся следующие ингредиенты для подкормки:

  • высушенная кожура 2–3 бананов;
  • порошок сульфата магния – 20 г (продаётся в аптеках);
  • одна чайная ложка высушенной и перемолотой яичной скорлупы.

Всё смешать в одном литре воды и опрыскивать цветы 1 раз в неделю. Ваши растения приятно удивят яркой окраской.

Вид сырья

Можно использовать

Нельзя использовать

Сырые банановые шкурки

Розы, папоротники, рассада овощей, крестоцветные – капуста, бегония, сенполия, цикламен

Луковичные, плодовые и зерновые культуры (кроме подходящих)

Прожаренная, подвяленная кожура или банановый настой

Помидоры, баклажаны, подсолнечник, все комнатные, уличные и садовые цветы

Характеристика

Для комнатных растений

Для плодово-ягодных кустарников и деревьев

Для тепличных культур

Дозировка

2-3 ч. л. на горшок, если растение молодое, а корневая система слабая, то больше 2 ч. л. не кладут

100-200 мл на куст

От 50 мл до 100 мл под корень, в зависимости от вида культуры

Частота подкормки

1 раз в неделю

Не чаще 2 раз в неделю, поливают непосредственно под корень

Не чаще 1 раза в неделю

Полив цветов

Банановая вода для цветов – не универсальное средство, каждое растение индивидуально. Но есть общие правила, которых рекомендуется придерживаться:

Все цветы удобряют после полива, чтобы не обжечь корневую систему. Растения, которые поливаются капельным орошением, могут подкармливаться постоянно, но необходимо готовый раствор разбавить водой вдвое

Поливая водной вытяжкой комнатные цветы, важно следить за влажностью почвы, т.к. при повышенном показателе возможно гниение корней

Подкармливать растения необходимо 1 раз в 7-14 дней, зависимо от общего состояния цветка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

После того как микроэлементы напарятся и проникнут в воду, такой «чай» остужается и вносится под корень в горшок вместо обычного полива. Для получения жидкой подкормки можно использовать сухой банановый концентрат, но лучше, если это будут цельные сушеные шкурки. Хранить засушенные заготовки необходимо в бумажном пакете.

Как сделать удобрение

Подготовка сырья проходит несколькими способами, используют:

  • свежие шкурки;
  • водный настой;
  • высушенная или вяленая кожура;
  • порошок из сухих корок;
  • жареные шкурки;
  • компост;
  • заморозка;
  • комплексные удобрения из разных натуральных компонентов.

Свежие измельченные шкурки

Самый простой, но не менее эффективный способ подкормки саженцев или рассады – измельченные свежие шкурки. Для приготовления кожуру нарезают мелкими кусочками и закапывают под корень перед высадкой, не допуская прямого контакта с корнями. Спустя всего 7-12 дней от корок не останется и следа – они полностью разлагаются, отдавая себя растению. После такой подкормки даже слабые растения активизируют рост.

На поверхности корок долгое время сохраняются вредные компоненты, которыми обрабатывали фрукт перед продажей. Перед применением их необходимо тщательно мыть. Не рекомендуется использовать такой способ для фруктовых деревьев и корнеплодов, т.к. одним мытьем не избавиться от вредных веществ. Чтобы сделать удобрение более безопасным, сырье лучше поддать обработке.

Высушенная или вяленая кожура

Простой и нетрудоемкий способ приготовления калийной подкормки – сушка шкурок естественным способом: летом – на солнце, зимой – возле батареи. Правильно засушенные корки полностью сухие, однотонного темного цвета, без черных пятен и неприятного запаха. Готовое удобрение хранят в бумажном пакете или пластиковом контейнере. Используют по мере необходимости – закапывают в горшок при посадке комнатного цветка, добавляют в стаканчики при пикировке рассады.

Можно завялить банановые корки на солнце в подвешенном состоянии на открытом воздухе. Для этого банановые очистки нанизывают на нитку и подвешивают на солнечном, хорошо вентилируемом месте, как грибочки. Так, весь комплекс витаминов и минералов сохраняется, а от вредных примесей не остается и следа.

Перемолотые сухие шкурки в виде порошка

Для начала нужно просушить корки в духовке, электросушилке или естественным путем. Сухое сырье измельчить в кофемолке или блендере. Полученным порошком можно непосредственно присыпать грунт в цветочном горшке, а затем заливать водой. Повторять процедуру 1 раз в месяц. Если на поверхности почвы, после подкормки, появляется плесень, то порцию лучше вносить под почву, без непосредственного контакта с воздухом.

Компост

Такое удобрение приготовить сложнее, но оно того стоит. В ведро с простой землей добавляют много банановых корок, хорошо размешивают. Затем заливают удобрением «Байкал» – это живая подкормка, которая состоит не из привычных всем минеральных и органических компонентов, а из микроорганизмов. Спустя месяц повторно вносят корки и «Байкал», хорошо размешивают. Через 30-60 дней корки перегниют, будет готов натуральный компост.

Водный настой

Для приготовления водной вытяжки кожуру необходимо вымыть, удалить плодоножки, сложить в 3-литровый стерильный бутыль, залить кипяченой водой до верха. Все процедуры проводить над газовой печью или горелкой. Стерильность важна, т.к. могут размножаться простейшие, например, инфузория туфелька. Выдержать 5 дней, затем настой сливают и процеживают через марлю. Срок годности продукта – 30-45 дней, но закваска может забродить. Перед применением водную вытяжку разбавляют водой 1 к 1 и нагревают до комнатной температуры.

Способы применения банановой кожуры в быту и в саду

  • Делает мясо мягким. Если вы не хотите, чтобы мясо стало твердым или сухим, поместите спелые банановые кожурки на противень перед тем, как поставить мясное блюдо в духовку.
  • Способствует созреванию авокадо: банановая кожура содержит вещество, называемое этиленом, которое ускоряет процесс созревания. Для этого положите авокадо в пакет с кусочками банановой кожуры и оставьте его закрытым на 24 часа.
  • Придает блеск изделиям из кожи. Благодаря природным маслам и воску, которые содержатся в кожуре, ее можно использовать для очистки и придания блеска кожаным изделиям. Просто натрите поверхность из кожи внутренней стороной кожуры, а затем протрите бумажным полотенцем или сухой тканью.
  • Очищает изделия из серебра. Взбейте банановую кожуру с небольшим количеством воды в блендере до получения однородной пасты. Используйте ее для удаления пятен на серебряной посуде. Можно также натереть серебряный предмет банановой кожурой непосредственно.
  • Отпугивает вредителей. Если ваши комнатные растения атакует тля, закопайте в горшок на глубину 3-5 см кусочки банановой кожуры. Это поможет избавиться от вредителей.
  • Стимулирует рост растений. Благодаря высокому содержанию калия, банановая кожура способствует более быстрому росту растений. Для этого разомните кожуру и мякоть банана вилкой и закопайте вокруг семечек, которые вы посадили.
  • Чтобы сделать домашний компост. Вы можете выбросить кожуру в контейнер для компоста вместе с остальными органическими отходами. Она быстро разлагается и обеспечивает почву важными питательными веществами.

А как вы раньше использовали банановую кожуру? Возможно, теперь вы найдете ей применение? Надеемся, что да.

Банановая кожура: 11 способов применения

Кожура от банана содержит большее количество волокон клетчатки, чем мякоть, а также некоторые важные для нашего организма аминокислоты… Читать дальше »

Меры предосторожности

Банан без кожуры очень полезен для людей, но сама кожура может стать незаменимым удобрением для комнатных растений. И все же, если неправильно приготовить удобрение и не соблюсти важные правила, можно нанести растениям больше вреда, чем пользы. Чтобы избежать такого негативного результата, необходимо знать некоторые особенности кожуры. Во-первых, ее необходимо очень тщательно помыть. Если пренебречь этим, растения получат порцию химикатов, а не полезных веществ. Все дело в том, что кожура бананов имеет восковое покрытие. Фрукты специально покрывают воском, чтобы они не портились внешне при транспортировке. Но следует понимать, что некоторые производители используют обыкновенный воск, а некоторые — небезопасные канцерогены. Также многие поставщики используют раствор хлора и сульфата аммония, для того чтобы удалить млечный сок из банана. Разумеется, замачивание в таком растворе не добавляет шкурке полезных свойств. Особенно недобросовестные поставщики используют этилен для того, чтобы плод быстрее созревал. Это довольно опасное вещество, которое крайне негативно влияет на работу гормональной системы человека.

Обычное полоскание шкурок в воде не даст никакого результата. Кожуру следует мыть только с мылом и в горячей воде. Кроме этого, ее следует тщательно очистить от мякоти.

Способы приготовления

Предварительно обработанные банановые шкурки в сыром виде не используют. Чтобы сделать их них подкормку, которая не будет обжигать корни культурных растений, потребуется дальнейшая переработка сырья. Существует несколько рецептов, как у банановых корок сохранить минеральный состав, но ослабить их концентрацию биологически активных компонентов:

Сырье высушивают при невысокой температуре в кухонном духовом шкафу или обжаривают до сухого состояния на толстостенной сковороде – важно следить, чтобы шкурки не подгорели

После проведения нехитрых подготовительных процедур сырье готово к употреблению. Такое средство при правильном применении способно увеличить в почве запас органики и полезных бактерий, что вызовет бурный рост и развитие растений.

Следующая важная задача, стоящая перед садоводом и огородником, знать, как его правильно использовать.

Как использовать кожуру банана

1. Сохранить куриную грудку сочной во время жарки

Даже если вы отменный кулинар, поджарить мясо таким образом, чтобы оно вышла сочным, достаточно сложно. В первую очередь, это касается куриной грудинки.

Мясо курицы само по себе суховатое, при жарке оно становится еще суше. Для того чтобы куриная грудка при жарке получилась сочной и мягкой, используйте банановую кожуру. Перед тем, как заложить мясо в духовку или поставить на огонь, просто положите сверху на него банановую кожуру.

Она создаст барьер, действующий по аналогии с кожей и позволяющий мясу сохранять свой сок. 

Благодаря такому нехитрому кулинарному трюку, можно значительно улучшить качество приготовленного блюда.

2. Смастерить натуральную и эффективную ловушку для мушек

Если вы не можете жить без фруктов, то этот пункт точно для вас.

Наверняка, многие хозяйки не раз замечали на своей кухне назойливых мелких мушек, которые атакуют вазу с фруктами. Это так называемые плодовые мушки, которые добираются до вазы с яблоками и апельсинами раньше вас.

Смастерите ловушку для вредителей и забудьте об этой проблеме раз и навсегда.

Для этого вам понадобятся:  большой контейнер из под йогурта, банановая кожура, молоток и маленький гвоздь.

С помощью молотка и гвоздя проделайте отверстия в крышке контейнера. Затем поместите банановую кожуру внутрь контейнера и плотно закройте крышкой. Оставьте эту конструкцию поблизости от фруктов в месте скопления мушек.

Сладкий банановый аромат завлечет их в контейнер. Привлеченные запахом банана, мошки заползут вовнутрь, а выбраться обратно через крохотные отверстия уже не смогут.

Когда вы заметите, что мошки исчезли или же их количество значительно поубавилось, ловушку можно выкинуть.

3. Восстановление поцарапанного CD или DVD диска

Если любимый CD диск поцарапан и поэтому не играет чисто, исправьте ситуацию с помощью банановой кожуры.

Положите диск этикеткой вниз. Выверните кожуру банана наизнанку, затем аккуратными круговыми движениями натрите внутренней стороной кожуры поцарапанную поверхность диска. Мякоть и воск из кожуры банана заполнят имеющиеся царапинки без вреда для пластиковой отделки.

После этого смойте все остатки воска мягкой тканью, смоченной в жидкости для чистки стекол. Отполируйте диск, пока он не станет чистым. Диск реабилитирован и готов к проигрыванию.

Применение удобрения для рассады помидоров, огурцов и других овощей

Удобрения на основе банановых очисток не только ускоряют процесс укоренения рассады овощных культур, но и помогают получать ей полноценное питание из почвы за счет ее структурирования.

Важно!Так, участки на которых растет капуста, зелень, морковка и другие корнеплоды, удобрять банановыми корками нельзя. А вот помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы и большая часть пасленовых отлично реагируют на подкормки из очисток.. Прибегая к банановому удобрению, нет необходимости высчитывать пропорции для каждой культуры

Почва берет из органики только необходимую долю веществ, не перенасыщаясь

Прибегая к банановому удобрению, нет необходимости высчитывать пропорции для каждой культуры. Почва берет из органики только необходимую долю веществ, не перенасыщаясь.

При использовании свежих или сухих очисток их рекомендовано погружать в землю на глубину 8-10 см, поскольку на поверхности они начинают плесневеть. Банановые подкормки увеличивают урожайность картофеля, помидоров и других пасленовых не хуже комплексных минеральных удобрений. Это связано с тем, что для нормально роста данных растений необходимо большое количество калия, которого в шкурках предостаточно. Необходимо подсыпать небольшое количество кожуры в каждую лунку при посадке овощных культур, чтобы убедиться в ее действенности. Для одной лунки достаточно взять от ¼ до ½ ст. очисток, в зависимости от размера рассады.

Для поддержания уровня калия в почве многие овощеводы поливают молодые растения банановой водой с периодичностью раз в 2 недели. Прибегать к помощи очисток можно на протяжении всего периода вегетации растений. Жидкое удобрение вносится исключительно под корень растений.

Плюсы и минусы банановой кожуры

Насыщают почву калием и другими питательными элементами, среди которых кальций и магний.
Структурируют почву, облегчая растениям доступ  к влаге и питательным элементам.
Защищают от тли.
Ускоряют процесс укоренения рассады.
Улучшают вкус плодов, и увеличивают урожайность.
Делают растения более стойкими к различным заболеваниям.
Нормализуют фотосинтетические процессы.
Ускоряют рост молодых растений.
Защищают рассаду от возможных заморозков за счет активного выделения тепла в процессе разложения.
Способствуют цветению и плодоношению.
Являются биологическим, полностью разлагающимся удобрением.

Содержат пестициды и другие вредные химикаты.
Не подходят для подкормки многих растений.
При изготовлении удобрений из них можно столкнуться с рядом побочных эффектов, среди которых резкий запах.
Не являются универсальным удобрением, которое может насытить растения всеми необходимыми для нормального роста микроэлементами.

Правила применения и безопасность

При использовании любого удобрения нужно учитывать особенности растения, иначе можно даже навредить. Каждому виду и сорту следует подбирать подходящий рецепт.

Как делать подкормку для нецветущих видов

Для комнатных нецветущих растений, как и для овощной рассады, можно использовать свежую измельченную кожуру. Но вносить ее нужно правильно — порезанные кусочки заделать под нижний слой почвы, поверх дренажа. Потом следует присыпать грунтом, посеять семена либо прикопать саженец.

Запомните!Распределять свежее сырье по поверхности или слегка прикапывать не рекомендуется. Дело в том, что содержащиеся в нем папаины могут повредить или совсем уничтожить тонкие и слабые корешки. Но если кожура будет вне досягаемости, то когда корни вырастут, банановые отходы уже успеют перегнить и не нанесут ущерба.

В каком бы виде не использовались остатки фрукта, сперва необходимо соскоблить с их внутренней части белую мякоть, промыть в дуршлаге под проточной водой и ошпарить кипятком. Это требуется для избавления от соединений хлора, этилена и гормонов, которыми они обработаны.

Измельченные предварительно подготовленные шкурки (сушеные, замороженные, жареные и т.д.) тоже лучше заделывать поглубже и поливать ЭМ-препаратами. Норма внесения — 1 ч. л. на каждое растение. Наиболее благотворно удобрение действует на папоротники.

Для орхидей и прочих цветущих

Что для почвенных обитателей хорошо, то для эпифитов не всегда целесообразно. Банановая кожура значительно ускоряет микробиологическую активность субстрата. Бактерии-сапофиты активно разлагают «мягкую» органику (непосредственно бананы). Затем они приступают к переработке органических компонентов почвосмеси, которая стремительно теряет свои положительные свойства, хуже пропускает воздух и переувлажняется.

В результате этого корни начинают задыхаться, нарушается процесс фотосинтеза. Поэтому для таких представителей флоры противопоказана закладка в почву свежей кожуры. Даже жидкие подкормки способны натворить беды, ведь когда настаивается раствор, в нем активно размножаются всевозможные простейшие организмы и грибки. А если появятся патогенные бактерии, то они спровоцируют болезни корневой системы.

Для экстренной калийно-магниевой подкормки настоем банановых очисток необходимо избавиться от канцерогенов посредством удаления белой мякоти и промывания кипятком. Рецепт приготовления настоя описан выше. Стоит отметить, что указанный в нем ЭМ-препарат «Байкал» необходим для избавления от губительной микрофлоры. Перед использованием «банановую жидкость» нужно развести водой (1:2 — для корневых подкормок, 1:10 — для внекорневых).

Если орхидеи выращиваются в горшках, то можно осуществлять обычный полив. Если субстрат не используется, то корни следует замачивать в течение 10 минут. Прикрепленным к блокам эпифитам достаточно опрыскивания корней.

Норма внесения жидкой подкормки под комнатные цветы — 1-2 ст. л. на 2-3 л горшок 1 раз в неделю, под каждый куст садовых цветов — 0,5-1 ст. 2 раза в 7-14 дней.

Совет!Среди цветущих видов это удобрение больше всего подходит для роз. Им и сырые шкурки подходят.

Плюсы и минусы банановой кожуры

ускоряют рост и укрепляют иммунитет растения;
насыщают корневую систему полезными веществами, благодаря чему растение лучше переносит дефицит света и тепла осенью и зимой;
улучшают структуру почвы и микрофлору;
в качестве альтернативы минеральным удобрениям позволяют не переживать о том, что растение может получить химический ожог;
способствуют борьбе с вредителями, особенно с тлей, которая не переносит калий в почве;
могут использоваться для протирки стеблей и листьев.

несмотря на изобилие питательных веществ, полностью обеспечить ими домашние цветы не получится;
запах и вкус остатков фрукта (особенно разложенных на поверхности) сильно привлекает насекомых;
для сохранения товарного вида плодов во время длительной транспортировки и хранения импортеры обрабатывают их канцерогенными веществами;
могут дать хороший результат только при учете и соответствующей работе с негативными факторами (дополнительные подкормки, нейтрализация запаха, обработка от химикатов).

Подготовка сырья

Экзотические фрукты перед употреблением требуется тщательно мыть. На кожуре бананов могут находиться различные патогенные микроорганизмы и бактерии, личинки насекомых, следы различных удобрений и химикатов, которыми плоды обрабатывались во время их выращивания

К тропическим растениям следует относиться с повышенным вниманием и осторожностью. Бананы срезают в неспелом виде, а затем обрабатывают составами с этиленом. Кроме того, в процессе жизненного цикла роста растения регулярно проходят обработку препаратами пестицидов

Неспелые бананы во время срезки выделяют млечный сок

Кроме того, в процессе жизненного цикла роста растения регулярно проходят обработку препаратами пестицидов. Неспелые бананы во время срезки выделяют млечный сок.

Для того чтобы получить безопасное органическое удобрение, шкурки бананов требуется хорошо очищать от остатков волокон мякоти и прожилок. Сырье, из которого будет изготовлена подкормка, нужно промыть в мыльной воде и высушить. При этом все химические компоненты и органика будут сохранены и не потеряют свои ценные свойства.

Положительное воздействие

Польза банановой кожуры заключается в ее уникальном составе. Средство содержит такие группы витаминов:

  • Витамин A.
  • Вся группа витаминов B.
  • Антиоксиданты.

Также шкурка банана включает в себя такие полезные для организма минералы как калий, триптофан. Вместе они способны вывести из организма плохие холестерины, шлаки, канцерогены – благодаря большому количеству не перевариваемых грубых волокон. В то же время кушать много кожуры опасно для пищеварительной системы, могут проявляться запоры.

Шкурка банана имеет полезные свойства и благоприятно влияет на организм если ее применять внутрь (рецепты приготовления рассмотрим ближе к концу статьи):

  • Для обеспечения здоровой кожи организму необходимы витамины A и B.
  • Это отличный источник пробиотиков – значительно улучшает пищеварение.
  • Кожура банана имеет применение как средство стимулирующее выработку лейкоцитов в крови. Уменьшает риск появления патогенных агентов.
  • Активно стимулирует выработку гормонов радости.

Польза банановой кожуры: 12 полезных советов

  1. Кушайте измельченную кожуру в небольшом количестве на протяжении всей жизни (2-3 раза в неделю) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Рекомендуем кушать шкурку от банана для стабилизации нервной системы и снятия напряженности при высоком ритме работы.
  3. Банан и его кожура имеют антионкологические качества. Кушайте их для профилактики, но не забывайте об исследованиях.
  4. Людям с дерматологическими проблемами рекомендуется делать массаж пораженных участков кожи шкуркой банана. Особенно полезной она будет при псориазе, заменяет многие дорогие мази и крема.
  5. Приложите шкурку к месту пореза или открытой раны. Средство способствует заживлению благодаря дубильным веществам.
  6. Втирайте ее в зубы и они станут более белыми. Особенно полезным такой метод будет для курильщиков и любителей кофе и чая несколько раз на день.
  7. С помощью данного средства можно избавиться от бородавок. Специалисты утверждают что они появляются из-за недостатка калия в организме, кожура наполнит ваш организм калием, тем самым помогая бороться с некрасивыми проявлениями на коже.
  8. Продукт отличается очень низкой калорийностью – для девушек мечтающих похудеть это один из самых “легких” продуктов на диете.
  9. Если вас укусило насекомое и у вас начался неприятный зуд – приложите шкурку банана к месту укуса и зуб пройдет в течении нескольких минут.
  10. Польза банановой кожуры для человека применяется для разглаживания морщин. Делайте маску из кожуры и вы повысите упругость вашей кожи лица.
  11. Компресс из данного средства поможет побороть темные круги под глазами.
  12. Странно, но полезные свойства кожуры банана применяются для восстановления компьютерных дисков в домашних условиях. Протираем поврежденный диск шкуркой и с большой вероятностью он заработает снова.

Полезна как человеку так и растениям

Польза банановой кожуры для растений заключается в богатом содержании в ней кальция, фосфора и магния: эти минералы благоприятно влияют на рост растений. Часто дачники используют такие удобрения для томатов, роз, перца. Используйте данное удобрение только если у вас достаточно финансовых возможностей или вы просто очень любите кушать бананы, поскольку есть более бюджетные варианты придать грунту пользы.

Полезные свойства кожуры банана будут лучше пропитываться в грунт если ее нарезать ломтиками и “высаживать” вблизи растений которые нужно поддержать. Кожура банана будет разлагаться, тем самым выделяя микроэлементы в почву, подпитывая растения полезными минералами.

Для применения в комнатных условиях есть другой рецепт. Слаживаем 1-2 шкурки банана (можно также измельчить) заливаем 1 литром воды и оставляем настаиваться на 1 сутки. Поливаем домашние растения в нужном им количестве – жидкость будет намного полезней чем обычная вода.

Итог

Шкурки банана обладают большим спектром применения, это и благоприятное влияние в лечебных целях и в практических целях в быту, а также для удобрения комнатных и дачных растений. Такого рода продукт не должен просто так выбрасываться на помойку

Важно, что вреда от такого средства нет (кроме возможной индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко)

Надеемся статья дала вам развернутый ответ на вопрос о том полезна ли кожура банана. Пользуйтесь данным средством в свою пользу!

Способ употребления кожуры

Естественно, напрашивается логичный вариант – «брать и есть». Но этот способ далеко не лучший, поскольку кожура в магазинах обычно грязная (даже если это и не видно), а порой обработана химикатами. Химическая обработка используется, чтобы сохранить товарный вид лакомства как можно дольше. По этой причине придуманы разные способы предварительной подготовки шкурки, к которым и стоит обратиться.

  1. В сыром виде

Самый простой метод – добавить банановую кожу в рацион, предварительно хорошо ее вымыв и замочив. Варить и в целом подвергать термической обработке необязательно. Но вымочить в чистой воде, а затем подержать под открытым краном все-таки необходимо. В замоченном состоянии кожура должна остаться на 25–30 минут. Под проточной водой ее нужно продержать еще минут 10. После этого можно есть. Вкус, конечно, будет не самый приятный. Да и много кожуры вряд ли получится съесть. Поэтому желательно посмотреть на другие способы.

  1. Чай, отвар и компот

Можно попробовать сделать концентрированный напиток из шкурки – чай, настой, компот. Для этого ее укладывают в кастрюлю с водой, ставят на огонь и варят 10–15 минут. Дальше надо оставить варево, чтобы оно смогло хорошо настояться. Через 3–4 часа можно пить. В принципе, кожура подходит и в качестве добавки при готовке любого компота. Просто надо положить несколько нарезанных шкурок в банку и законсервировать.

Принципиальный момент – при приготовлении напитков нельзя использовать сахар. Его присутствие полностью минимизирует полезные качества состава. Чай или компот, конечно, особенно сладкими или вкусными не получатся. Но ведь и задача – приготовить напиток для похудения, а не для удовольствия.

  1. Банановый смузи

Для приготовления такого средства используется не только шкурка, но и сам банан. Его режут, укладывают в блендер и взбивают. К получившейся массе можно добавить кефир или натуральный йогурт. Получится вкусное и полезное для фигуры блюдо. Оно прекрасно подходит для замены одного из приемов пищи и в качестве «перекуса». Главное – не переборщить с добавками.

  1. Уксус

Следующий интересный способ – сделать уксус, используя кожуру в качестве исходного ингредиента. Он подходит для приготовления самых разных блюд, а его назначение – улучшать вкус, делать блюдо нежнее, придавать ему дополнительные жиросжигающие свойства. Процесс готовки уксуса простой – шкурка нарезается на мелкие кусочки, после чего заливается простым уксусом 9% и оставляется на неделю или дольше. Готовый уксус получится менее агрессивным и к тому же приобретет характерный привкус и запах. Останется его профильтровать и начать использовать.

  1. Мясо с кожурой

Также есть метод приготовления мяса, предполагающий использование кожицы банана. Она придает продукту дополнительную мягкость, уменьшает жирность, наполняет полезными для похудения веществами. А делать, собственно, практически ничего не надо: только уложить кожу на дно сковороды перед готовкой самого мяса. Получится интересное и невероятно полезное блюдо.

Удивительно, какими возможностями обладает такой «побочный» продукт. Но это не сказка. Добавляя кожуру и приготовленные на ее основе средства в рацион, можно обеспечить лучшие условия для снижения веса. И даже в том случае, если максимально быстро похудеть не удастся, организм все равно получит немало пользы. Так что, банановая шкурка во всех отношения – прекрасный помощник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector