Растение душица на фото

Содержание:

Лечебные свойства и состав душицы

Лечебные свойства и противопоказания душицы обусловлены входящим в состав растения биологически активными фитонутриентами. В свежем сырье присутствует до 1,2% летучих соединений – эфирных масел и фитонцидов, содержащих тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат. Эти вещества обладают выраженными антибактериальными и антигистваминными свойствами.

В траве присутствуют протеины, клетчатка, фенольные и дубильные соединения, антиоксиданты, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода, витамины. Особенно богата душица аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В1, В2, РР и К.

Лечебные свойства душицы:

  • антиспастические;
  • противогельминтные;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • лактогонные;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • противоревматические;
  • обезболивающее;
  • антигистаминные;
  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • смягчающие;
  • стимулирующие перистальтику кишечника;
  • противосклеротические.

Душица, как лекарственное растение, обладает мощными отхаркивающими свойствами, благодаря чему её вытяжки эффективны против большинства болезней органов дыхания, сопровождающихся кашлем, в том числе коклюша, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ.

Экстракт присутствует в составе препарата Уролесан, предназначенного для комплексной терапии болезней мочевой системы и почек. Настои назначают пациентам с циститом.

В народной медицине душицей лечат нервные расстройства, неврозы, бессонницу, эпилепсию. Чай из душицы работает как мягкое антидепрессивное средство, расслабляя нервную систему и снимая чрезмерное напряжение после стрессов и эмоциональных перегрузок.

Наружно отвары и настои душицы добавляют в ванны при золотухе, раздражении кожных покровов, различных высыпаниях. Вытяжки из растения в виде примочек и компрессов работают местно при диатезе у детей, фурункулезе, экземе, длительно не заживающих раневых поверхностях.

Настоем душицы полощут ротовую полость для улучшения состояния десен и снижения их кровоточивости при пародонтозе. Незаменим отвар травы при гингивите, стоматите, галитозе, зубной боли.

Для приготовления лекарства 2 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 минут, фильтруют и доливают кипяченой водой до объема в 250 мл. Средство, полученное по этому рецепту, применяют местно для полосканий или примочек.

Душица – «женская трава»

Особую ценность трава душицы обыкновенной представляет для женского здоровья. С ее помощью проводят терапию аменореи (отсутствие менструаций в детородном возрасте), поликистоз яичников, эрозию шейки матки и других патологий репродуктивной системы.

Настои, отвары и чаи из растения помогают в борьбе с кровотечениями, поэтому их часто рекомендуют принимать женщинам после родов для ускорения заживления слизистой оболочки матки. Употребление вытяжек из орегано активизирует выработку грудного молока, благодаря чему часто используется кормящими мамочками при недостаточной лактации.

Чай из душицы

Приготовление вкусного и полезного напитка ничем не отличается от обычной методики заваривания листьев черного чая. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаивают 5-6 минут, подслащивают сахаром или медом и наслаждаются тонким ароматом и нежным вкусом.

Можно приготовить классический черный чай с добавлением щепотки душицы. Вкус напитка станет намного богаче, а его полезные качества, несомненно, повысятся. Популярна комбинация душицы и мелиссы, взятых в равном соотношении. Этот чай, особенно со столовой ложкой лесного меда, снимает стресс и улучшает процесс засыпания.

Настой (отвар) душицы обычной

Чтобы подготовить настой (отвар), необходимо насыпать в кастрюльку 2 ст.Л. Сухого сырья (травы, цветков и др.), залить кипятком (200 мл) и 15 минут держать на водяной бане. Потом 45 минут остудить настой при температуре 20 градусов, процедить и добавить охладившейся кипяченой воды до начального объема. Принимают настой при различных проблемах: к примеру, заболеваниях ЖКТ – в теплом виде по 1/2 стакана, за четверть часа до еды, 3 раза на протяжении дня.

Идентичный настой пьют для усиления перистальтики кишечника, но на 1 л горячей воды берут 30 г сухого сырья.

Сочным настоем душицы излечивают даже эпилепсию – продолжительно, на протяжении 3-х лет. 2 ст.Л. Сырья настаивают, залив 1,5 стаканами горячей воды, процеживают и выпивают в течении 24 часов.

Спиртовую настойку советуют принимать представительницам прекрасного пола во время менопаузы, а еще при атеросклерозе, нервном истощении, бессоннице, как успокоительное и обезболивающее средство: за 30 минут до еды, 30-40 капель с водой 3-4 раза на протяжении дня. 10 г сырья заливают 70%-ным спиртом (150 мл) и ставят в темное место на 7-10 дней. Смесь ежедневно взбалтывают; процеживают и переливают во флакончик темного стекла; хранят в темном месте.

При всех заболеваниях, вышеупомянутых, а еще при запорах, ревматизме, простудах, параличах, вздутии и болях в кишечнике принимают свежий сок душицы: его выжимают из травы, когда растение цветет, перемешивают с медом – сок горьковат на вкус – и принимают за четверть часа до еды, по 1 ст.Л. 3 раза на протяжении дня.

Сок используют и наружно: выполняют компрессы при боли головы, смазывают гнойники, кладут к фурункулам.

А можно принимать душицу, как заварку для чая: 1 ч.Л. Измельченного сухого сырья варят стаканом горячей воды, через 15 минут процеживают, добавляют мед или сахар. Такой чай пьют при плохом аппетите, гипертонии, нервном возбуждении, женских проблемах и заболеваниях ЖКТ. Рекомендован чай с душицей и девушкам с задержкой полового формирования: к примеру, при аменорее – отсутствии месячных.

Фото: душица обычная

Применение

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан».

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями.

Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве.

Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет.

Кулинария

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Применение душицы

Душица — это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.

Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.

Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.

Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.

Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.

В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.

Ждем в ваших комментариях о выращивании душицы-орегано и любимые рецепты её применения в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Высота растений достигает 50—70 см.

Корневище ветвистое, часто ползучее.

Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.

Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.

Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя — из трёх. Поэтому в формуле цветка Co — Corolla — указано (2/3), то есть 2 — вверху, 3 — внизу. Цветёт в июне — июле, начиная со второго года жизни.

Масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.

Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.

Состав и лечебные свойства травы

Разнообразие ценных веществ в составе растения делает его просто незаменимым. Препараты, в которые  входит душица, имеют широкий спектр действия. Достаточно часто для повышения эффективности и раскрытия максимальных свойств, ее смешивают с другими растениями. В орегано можно найти:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фенолы;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • тимол;
  • флавоноиды;
  • спирты.

В инструкции к приготовлению указывается, что стоит уделить большое количество внимания качеству сырья. Если нет возможности собрать и высушить растение собственноручно, то приобретите в уже готовом виде в аптеке.

Польза лекарственных форм на основе этой травы в большей части основывается на том воздействии, которое растение оказывает на организм больного. Чаще всего оно проявляется в виде:

  • повышения секреции пищеварительной системы, потовых и бронхиальных желез;
  • тонизирует и сокращает гладкую мускулатуру матки;
  • успокаивает центральную нервную систему;
  • повышает диурез;
  • усиливает перистальтику и тонус кишечника;
  • нормализует давление;
  • стимулирует секрецию желчи и работу печени;
  • регулирует менструальный цикл;
  • снимает воспалительные процессы;
  • устраняет болевые проявления;
  • оказывает антимикробное действие.

Разносторонние свойства и богатый химический состав предполагает ее использование при приготовлении блюд, а также в фитотерапии. В зависимости от ситуации, с которой необходимо справится, нужно правильно подобрать ту лекарственную форму, которая окажет наибольшее положительное действие.

Описание растения

Родина лекарственной травы − Англия. Многолетняя душица имеет горизонтальные корни с тонкими придаточными ответвлениями.

Стебель зелёного или фиолетового цвета укрыт мягкими волосками. Имеет цилиндрическую форму в нижней части, вверху − четырехгранную. Высота 30 − 90 см.

Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, по краю мелкозубчатые. Нижняя часть светлее верхней.


Листья душицы обыкновенной

Мелкие, розовые цветы собраны в соцветия, раскидистые метёлки. Однополые и обоеполые цветки перекрестно опыляются насекомыми.

Плоды − коричневые коробочки с четырьмя орешками. Семена тёмные, 2-3 мм в диаметре.

Для заготовки сырья цветущие побеги срезают на 20 см выше корня. Чтобы не испарилось эфирные вещества, используют специальные решетки. Высушивают траву при температуре ниже 35 градусов. После отделения грубых стеблей от листьев сухое сырьё хранят в закрытой таре. Срок годности − один год.

Виды, сорта

  1. Пахучка обыкновенная, Мелколистная душица.
    Встречаются в дикой природе на территории России, Украины, Беларуси.
  2. Майоран.
    Ареал обитания − Ближний Восток, Европейские страны.
  3. Греческая.
    Произрастает на острове Крит.
  4. Турецкая материнка.
    Растёт в странах Средиземноморья.
  5. Душица мексиканская.
    Культивируется в Мексике.

Сорта, выведенные учёными:

  • Радуга.
  • Карамелька.
  • Белая.
  • Душистый пучок.

Химический состав

В фармакологии используют все части растения, кроме корневища. Согласно требований Государственной фармакопеи лечебная душица должна состоять из смеси надземных элементов травы.


Сушеные листья Душицы обыкновенной

Основные компоненты:

  • Углеводы − 69 г;
  • Жиры − 10 г;
  • Белки − 9 г;
  • Зола − 10%;
  • Полифенольные окисляемые вещества 10,8 − 19,3%;
  • Дубильные вещества 10,64 − 13,44%;
  • Флавоноиды: стебли − 0,38%; цветки − 1,13%; листья − 1,5%;
  • Кумарины − 1,35%;
  • Фенольные соединения − 11,06%;
  • Розмариновая кислота − 3,8%;
  • Тритерпеновые кислоты − 0,7%;
  • Калий − 1260 мг;
  • Кальций − 1597 мг;
  • Магний − 270,2 мг;
  • Железо − 36,8 мг;
  • Витамин А − 1 мг;
  • Витамин С − 11,71 мг;
  • Витамин К − 622 мкг.

В период цветения в эфирном масле (0,4%) содержится 136 − 155 компонентов.Ценные ингредиенты масла: летучие соединения тимол и карвакрол − 11,06%.Семена содержат 28 мг жирного масла.

Органическое соединение карвакрол, входящее в состав душицы, отправляет клетки раковой опухоли простаты на апотоз. Доктор Суприя Бэвэдекер (США) объясняет: апоптоз − это запрограммированная клеточная гибель, т.е. самоубийство клетки. Доцент университета Лонг-Айленда работает над установлением сигнальных путей молекул, которые активируются карвакролом для запуска процесса.

Интересные факты

  1. Латинское название Origanum переводится как «горное украшение».
  2. Согласно греческому мифу Зевса вскормила молоком божественная коза Амалфея, питающаяся душицей и мёдом.
  3. Женщины древней Руси добавляла траву в чай, чтобы любимые мужчины не ходили «на сторону».
  4. Наполеон испытывал отвращение к курице. Повар Лягюпьер на свой страх включил в меню мясо домашней птицы, которую откармливал за неделю до забоя пряными травами. Душица придавала блюду своеобразный изысканный вкус.

Маринованная семга на лавашных лепешках

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Очень люблю лососевые собственного посола. Нашла очень вкусный рецепт маринования красной рыбы. Буду рада, если рецепт пригодится и вам.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, есть некоторые ограничения относительно приема орегано. К ним относят:

  • Беременность. Некоторые врачи говорят, что это условно. При правильно подобранной дозировке препарат можно принимать. А если самостоятельно увеличить количество средства, то можно спровоцировать прерывание.
  • Орегано считают «женской травой» и у некоторых мужчин может наблюдаться снижение потенции;
  • аллергические реакции;
  • Заболевания сердца.

Отмечается, что соединение растительного сырья с алкоголем может провоцировать головную боль. Поэтому алкоголизм также относится к противопоказаниям. И перед тем как приступить к лечению, нужно проконсультироваться с травником или лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Полезные статьи:

Противопоказания к применению

Как и многие лекарственные растения, трава душицы имеет противопоказания:

  • аллергия;
  • беременность;
  • тяжелое течение гипертонической болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • возраст до 14 лет;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.

Дабы душица не принесла вред, и для того, чтобы убедиться в безопасности лечебных средств, как для внутреннего, так и для наружного применения, на ее основе, перед началом использования народных рецептов требуется получить консультацию наблюдающего вас специалиста, особенно при наличии хронических и острых заболеваний.

Теперь и вы владеете информацией о лечебных свойствах душицы обыкновенной, и можете активно использовать сушеную траву в качестве ароматной приправы к любимым блюдам и для укрепления организма всех членов семьи, естественно, если не имеется противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья.

Желаем вам активного долголетия и несомненной привлекательности!

Метки: народные методы польза и вред травы

Противопоказания

Чтобы не причинить вред здоровью, с лекарственными травами следует обращаться аккуратно, строго соблюдая пропорции и предписания. Для применения душицы существуют некоторые ограничения:

  • гипотония – отвары и настои понижают давление;
  • язва и гастрит с повышенной кислотностью – трава способна усугубить состояние, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты;
  • индивидуальная непереносимость – всегда существует риск возникновения аллергической реакции;
  • детский возраст до 5 лет – трава может вызвать сонливость и заторможенность.

Ограничения касаются использования ладанки с целью лечения и не относятся к кулинарной сфере, в которой основное значение имеют личные предпочтения и вкус.

Душица в гинекологии

Лечение заболеваний в области гинекологии сложно тем, что некоторые проявляют первые симптомы тогда, когда ситуация уже достаточно запущена. Чаще всего нарушения происходят в следствии гормонального нарушения. Чтобы устранить дисфункцию и повысить либидо, воспользуйтесь следующими веществами.

При нарушении менструального цикла

Бывает так, что под воздействием некоторых различных влияний менструации могут пропадать. Сюда не входит период беременности. При аменорее можно использовать вещество из:

Простые способы лечения сложных заболеваний:

  • 30 г измельченного растения;
  • 2 стаканов воды.

Настаивайте все около 2 часов. Употребляйте по 2 столовые ложки утром, в обед и вечером.

Средство при бесплодии

Желание женщины стать матерью, заложено на генетическом уровне. Но бывает так, что его не достаточно. Для того, чтобы помочь осуществится задуманному, часто прибегают к использованию растительных препаратов. Этот вариант наиболее популярен и эффективен.

При климаксе

Со временем продуцирование половых гормонов снижается и поэтому происходят некоторые изменения. Наступает такой период как менопауза. У каждого индивидуальное протекание этого этапа. Чаще всего проявляется в виде приливов, кровотечений, которые сначала обильные, а потом вообще пропадают. Приготовьте специальное вещество, которое поможет вам пережить этот период без серьезных последствий. Для него нужны:

  • пижма;
  • мята
  • орегано;
  • ромашка;
  • мелиса;
  • листья малины.

Поместите все в заварник и залейте кипятком. На 1 л жидкости требуется 4 л. травы. Пейте по ½ стакана перед едой.

От кисты яичников

Воспользуйтесь таким веществом:

  • в термос всыпьте 3 ст. л. измельченной душицы;
  • залейте 500 мл горячей воды;
  • настаивайте час;
  • пейте по ½ стакана трижды в день.

Прием средства поможет справится и с поликистозом, рассасывая новообразования.

Лечебные тампоны от молочницы

Воспользуйтесь тампонами с лечебным веществом. Для него надо:

  • поместить в чашу из фарфора 50 мл растительного масла;
  • добавьте 2 капли сока душицы;
  • опустите в него средство индивидуальной гигиены;
  • хорошо пропитанный введите во влагалище перед сном;
  • длительность курса – 2 недели.

Если возникнут неприятные ощущения, то количество сока снизьте до 1.

При кровотечениях

Компоненты в ней помогут крови быстрее сворачиваться. Именно поэтому ее советуют при потерях крови. Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сока алоэ;
  • 1 ст. л. травы орегано;
  • по 2 ч. л. руты, тысячелистника и чистотела;
  • стакан воды.

Все растительные составляющие соедините и подождите пока пропарится. Это займет пол часа. После прокипятите 15 минут. Перелейте через мелкое сито. Добавьте сок древовидного растения. Употребляйте по 2 ложки 3-5 раз в день.

Настой от цистита

Воспалительные процессы мочеполовой системы становятся причиной этого заболевания. Сделайте некоторые манипуляции:

  • 2 чайных ложки сухой травы залейте стаканом кипятка;
  • настаивайте 20 минут;
  • пейте по половине стакана 3 раза в сутки в теплом виде.

Это вещество поможет оказать профилактическое действие при возможных проявлениях патологий почек.

Лекарство при миоме матки

Чтобы бороться с миомой матки, народные целители советуют приготовить отвар, который используют для пропитки тампонов. Ингредиенты:

  • 100 г травы;
  • 300 мл воды.

Сделайте отвар и пропитайте им тампоны. Вводите на ночь во влагалище на протяжении 2 месяцев. Такой метод используется не только при доброкачественных образованиях, а и при онкологии.

При мастопатии

Вам потребуется:

  • по 50 г обычного черного чая и травы душицы;
  • 25 г листьев земляники.

Все составляющие складывают в герметичную посуду. Ежедневно заваривайте порцию этого чая и пейте месяц трижды в день после еды.

Отвар для повышения лактации

Это действенный рецепт, но не нужно принимать вещество более 2 раз в сутки. Если превысить дозировку, то оно попадет в молоко и негативно скажется на ребенке. Чтобы приготовить снадобье вам нужно:

  • залить 400 мл кипятка 2 ст. л. травы;
  • поставьте на паровую баню;
  • томите под крышкой 15-20 минут;
  • полностью остудите;
  • разделите на 2 порции;
  • выпейте утром и вечером за пол часа до еды.

Область применения

Кроме медицины, ее используют в качестве кулинарной добавки в связи с прекрасным запахом и пикантными вкусовыми ощущениями. В 100 граммах свежей травы содержится примерно 265 Ккал. Повара делают на ее основе мясные кушанья, соусы, паштеты. В Белоруссии, Украине, России заваривают чай из душицы.

Наиболее распространенные рецепты косметических средств:

  1. Тоник. Душица заваривается в кипятке и настаивается около получаса. Средство служит для очистки лица и придания ему свежести утром и вечером.
  2. Маска для омоложения. Сначала в горячей воде кипятится растение. Затем оно настаивается десять минут и смешивается с яичным белком. Масса наносится на лицо. Длительность процедуры – 30 минут. Впоследствии смесь легко смывается водой. После нескольких масок поверхность кожи становится глянцевой, жиры и поры исчезают.
  3. Маска для волос. В 500 мл доведенной до кипения воды добавляется 3 ст.л. растения, все тщательно перемешивается. Время остужения под крышкой – полчаса. По окончании времени к компонентам присоединяется мед и луковый сок. Вещество втирается в корни волос и через 40 минут смывается холодной водой.
  4. Маска для лица против морщин. Трава сочетается с горячей водой и настаивается в районе одного часа. Как только процеживание выполнено, нужно добавить в состав 1 ст.л. оливкового масла и немного сока алоэ. Маска наносится на лицо на 30 минут.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.

Корневище ветвистое, ползучее.

Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.

Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.

Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.

Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.

Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.

Среда обитания

Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.

Химический состав

Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.

Лечебные и полезные свойства

Душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, поэтому активно используется в народной и официальной медицине. Кроме собственно неврозов она находит применение при лечении судорог, эпилепсии, паралича, бессонницы.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с пониженной кислотностью) препараты душицы обыкновенной снимают воспаления, их используют при желудочных коликах, метеоризме, диарее, рвоте. Кроме этого они усиливают перистальтику кишечника, улучшают аппетит.

Также душица обыкновенная рекомендуется для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколита, гепатита и при других медицинских показаниях.

Хорошо себя зарекомендовала душица обыкновенная для лечения острых респираторных заболеваний, а также других хронических болезней бронхолегочной системы таких как: туберкулез легких, хронический бронхит, острый и хронический фарингит, коклюш, бронхиальная астма и др. Внутренний прием растения способствует отхождению мокроты, снимает воспаление и удушье. Наружное применение заключается в полосканиях, а также целебных ингаляциях.

Народная медицина рекомендует душицу обыкновенную в виде ванн, примочек, компрессов при различных кожных заболеваниях таких как: гнойнички, сыпи, диатез, нейродермиты, экзема, витилиго и др., а также раны, фурункулы, опрелости.

Кроме этого душица обыкновенная применяется при инсульте, радикулите, ревматизме, невралгии, головной боли, а также в комплексной терапии для лечения онкологических заболеваний. Настоем растения ополаскивают волосы для лучшего их роста.

Душица обыкновенная для женщин

Наибольшее распространение получила душица обыкновенная среди женщин. Поэтому ей и было дано ласковое название материнка. Препараты растения употребляют при задержке месячных для регулирования цикла, аменорее, при болезненных менструациях, белях, зуде во влагалище. Также ее используют как кровоостанавливающее средство, в особенности после родов. Кроме этого душица обыкновенная способствует увеличению количества молока у кормящих мам, а также поможет облегчить состояние при климаксе.

Виды душицы

Растение имеет следующие разновидности:

  • Душица обыкновенная — вид, который встречается наиболее часто. Это популярная пряность и широко используемый компонент лечебных средств. Трава имеет белые или розоватые цветы, овальные листья с зубчиками по краям, прямостоячий стебель, покрытый ворсинками, ползучие корни.
  • Диктамнус или душица критская — трава, названная в честь греческого острова, на котором она произрастает. Отличительными особенностями вида являются: высота стеблей, не превышающая тридцати сантиметров, соцветия с цветами ярко-розового оттенка, пурпурные листья. Растение используется как приправа, а также применяется в лечебных и декоративных целях.
  • Майоран — вид, известный еще в Древнем Египте. В отличие от других он является однолетником. Распространен в средней полосе и южных районах России, Европе и Ближнем Востоке. Стебель травы имеет серебристый оттенок, листья овальные, цветы мелкие, розоватые, плоды — орешки, по форме напоминающие яйцо.

Применение в кулинарии

В кулинарии душица считается одной из самых традиционных приправ. В пищевых целях используют верхнюю часть стебля: листья и цветы растения. Собирают траву в августе и в июле, в период ее цветения. Вкус орегано отличается остротой, он немного горький, трава имеет пряный аромат.

Пряность широко распространена в греческой кухне, тут используют сушеные цветы, стебли, а также молодые листья душицы. Аромат и вкусовые качества орегано прекрасно сочетаются с майораном, тимьяном, розмарином. Орегано — один из компонентов всем известной приправы «Чили».

В России душицу используют для приготовления домашнего кваса, ароматизации пива, добавляют в горячие и холодные блюда. В Польше очень любят фаршированную рыбу, которую готовят с белым хлебом и орегано.

Свежие листья душицы добавляют в салаты, с добавлением сушеной приправы готовят рыбный соус. Пряность часто используют для приготовления мясного супа, свинины, блюд из запеченного картофеля. Как и любую другую специю, добавлять душицу следует в конце приготовления блюда, чтобы сохранить ее аромат.

В итальянской кухне орегано используют для приготовления пиццы, томатного соуса, маринада, блюд из рыбы. Свежие веточки душицы кладут в емкость с оливковым маслом или уксусом, чтобы придать им характерный аромат. Итальянские повара добавляют орегано к шашлыкам, рагу, запеканкам, омлетам, овощным и грибным блюдам. Измельченную душицу кладут в колбаски, сдабривают ею дичь. Вкус душицы немного похож на вкус майорана, но при этом он более нежный.

Орегано добавляют при выпекании хлебобулочной продукции, с этой специей хлеб имеет очень аппетитный аромат. Душица хорошо сочетается с морепродуктами, макаронами, блюдами из яиц и овощей. Несколько листиков свежей душицы прекрасно подчеркнут вкус омлета с ветчиной. Простое и очень вкусное блюдо получается из запеченного картофеля и помидоров, ингредиенты необходимо заправить растительным маслом и мелко нарезанным орегано. Несмотря на простоту, блюдо получается очень сочным, полезным и вкусным.

В Сибири приправу используют для приготовления начинки для пирожков, где орегано смешивают с вареным яйцом, мясным фаршем или творогом. Кавказская и белорусская национальная кухня широко применяет душицу для соления огурцов и грибов. Французская и бельгийская кухня использует душицу для приготовления блюд из шампиньонов. Мясные подливы, жареное, тушеное мясо — душица придает этим блюдам нежный вкус и аромат.

Хранить душицу лучше в стеклянной, плотно закрытой банке: так не будут испаряться эфирные масла, и трава не потеряет свой аромат. Душицу обычно сушат в пучках, из которых можно заваривать чай или добавлять в полуготовые блюда.

Медицинское применение

Показания таковы:

  • глисты;
  • грибковые инфекции;
  • заболевания урологического и венерологического характера;
  • диабет;
  • простуда;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • атеросклероз;
  • зубная боль;
  • воспаление десен;
  • мигрень;
  • онкологические заболевания (подавляется рост раковых клеток);
  • боли в суставах.

Дополнительно прибегая к траве в процессе медикаментозной терапии, можно одолеть заболевания нервной системы, избавиться от плохого настроения, гнева и депрессии. Специалисты рекомендуют применять ее при проблемах с ЖКТ, болях в желудке, спазмах, нарушенном обмене веществ. Регулярный прием гарантирует нормализацию пищеварения.

Душица – женская трава. Она выступает главным компонентом для многих лекарственных препаратов, которые создаются для лечения гинекологических проблем.

Растение снижает дискомфортные ощущения в период менструального цикла. Полезно употреблять его после родов: это положительно скажется на фильтрации и увеличении вырабатывания грудного молока. Оно способствует избавлению от зуда и жжения в интимной области.

Для ребенка с диатезом, высыпанием и другими кожными заболеваниями, мамы готовят горячие ванны, добавляя в воду перемолотое растение. Душица благотворно воздействует на эпидермис, поэтому ранки, нарывы и ссадины быстро заживают.

Легкий горячий напиток перед сном дарит ребенку успокоение. Настои рекомендуется применять в случае возникновения стоматита, вздутия живота, метеоризма.

Средство хорошо справляется с отеками и воспалениями, возникающими после операции. Вдобавок ее желательно использовать для укрепления иммунной системы.

https://youtube.com/watch?v=Ay-r2SOicqk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector