Соус из тамаринда
Содержание:
Джекфрут фото
Кожура пахнет менее приятно, содержит клеящее вещество. Если попытаться разрезать джекфрут без защитных перчаток латекс быстро приклеится и избавится от него будет трудно.
Как выглядит дерево джекфрут? Растение необычно во всех отношениях. Его высота достигает двадцати метров, никогда не сбрасывает листья, большие, яркие цветки располагаются прямо на мощном стволе, более мелкие украшают ветки. Восемь месяцев джекфрут цветет и плодоносит.
Немного о древесине оригинального растения. Отлично подходит для строительства жилья, из нее получается качественная мебель с приятным золотистым оттенком и высокой прочностью. Из отходов древесины делают клей, краску для натуральной ткани.
Лонган
Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах он вызывает тошноту.
Тамаринд уходв домашних условиях, фото, выращивание, как ухаживать
Тамаринд (Tamarindus) – тропическое дерево из семейства бобовых. В естественных условиях вырастает до 25 метров, в доме высота растения редко превышает 1 метр. Отличается очень медленными темпами роста. Листья тамаринда парноперистосложные состоят из 10-30 отдельных тонких пластинок.
Плоды – бобы с множеством плотных семян. Родина тамаринда восточные регионы Африки. В настоящее время дерево в диком виде распространено на территории большинства тропических стран. Там тамаринд распространился благодаря культивированию.
Обязательно обратите внимание на такие замечательные растения, как мирт и кипарисовик
Невысокая интенсивность роста. |
Комнатный тамаринд почти не цветет. |
Легкое для выращивания растение. Подойдет даже новичку. |
Многолетнее растение. |
Факты о тамаринде
Тамаринд достаточно интересное растение. Например, его плоды широко используются при приготовлении ряда блюд азиатской кухни. В Азии на местных рынках его продают в сушеном, соленом, засахаренном и замороженном виде. Кроме того мякоть плодов тамаринда используется для очистки латунных поверхностей.
Плотная и прочная древесина тамаринда известна под названием «красного дерева». Она используется в мебельной промышленности. Также из нее изготавливают паркет и другие элементы интерьера. В Индии деревья тамаринда высаживают вдоль дорог, создавая красивые, тенистые аллеи.
Тамаринд: уход в домашних условиях. Кратко
Тамаринд в домашних условиях выращивают в качестве небольшого деревца или формируют из него бонсай. При этом необходимо соблюдать следующие требования:
Температурный режим | Летом обычная комнатная, зимой не ниже +10°. |
Влажность воздуха | Высокая, нуждается в ежедневном опрыскивании. |
Освещение | Нуждается в хорошо освещенном месте, желательно с южной стороны. |
Полив | Интенсивный, субстрат никогда не должен полностью пересыхать. |
Грунт для тамаринда | Питательный, рыхлый грунт с небольшим добавлением песка. |
Подкормка и удобрение | В весенне-летний период, один раз в неделю. |
Пересадка тамаринда | Молодые экземпляры по мере роста, старые один раз в 2-3 года. |
Размножение | Семенами, отводками и стеблевыми черенками. |
Особенности выращивания | Требует регулярной весенней обрезки. |
Уход за тамариндом в домашних условиях. Подробно
Уход за тамариндом в домашних условиях должен осуществляться с соблюдением определенных правил. Их несоблюдение может стать причиной гибели растения.
Цветение тамаринда
Растение тамаринд в домашних условиях цветет крайне редко. Период его цветения приходится на начало зимы.
Во время него деревце покрывается соцветиями кистевидного типа желтого или розового цвета.
Горшок
Для выращивания тамаринда можно использовать пластиковые или керамические горшки подходящего объема. Главное, чтобы в них были дренажные отверстия.
Подкормка и удобрение
При выращивании тамаринда предпочтение отдают органическим удобрениям. Их вносят с мая по сентябрь с периодичностью один раз в неделю.
Бонсай из тамаринда
При необходимости тамаринд можно выращивать как бонсай. Для этого его подкармливают повышенными дозами азотных удобрений. Как только растение достигнет высоты 50-60 см, ему удаляют макушку. После этого приступают к формированию ствола. Еще через год на тамаринде удаляют все листья. В результате этого отросшие листовые пластины становятся гораздо мельче.
Период покоя
Тамаринд не нуждается в создании периода покоя. В зимний период для предотвращения израстания ему просто снижают температуру.
Выращивание тамаринда из семян
Перед посевом твердую шкурку семян тамаринда предварительно надпиливают. После этого их высаживают в смесь торфа и перлита. Сверху семена заделывают слоем чистого речного песка толщиной полсантиметра.
Емкость с посевами ставят в теплое место с рассеянным освещением. Для прорастания семян потребуется около 3 недель. Все это время их следует периодически поливать.
При появлении перистых листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости.
Можно ли тамаринд детям
Индийские финики разрешено включать в рацион детей. Они оказывают иммуностимулирующее, противомикробное и антигельминтное действия на организм. Также дают его детям, страдающим от запоров и других нарушений пищеварения. Оно работает как мягкое слабительное, способствует очищению организма.
Малышам, которые проживают в регионах, где растет тамаринд, плоды добавлять в рацион начинают с раннего возраста. Детям, для которых этот фрукт является экзотическим, лучше включать в рацион не раньше 7-8 лет
Добавлять в меню индийские финики следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Они могут спровоцировать развитие аллергии
Выбор и хранение тамаринда
Как правило, бобы привозят из азиатских стран. Их можно найти в крупных гипермаркетах, заказать по интернету либо на южном рынке при посещении Азии, Африки, Индии.
Средняя цена за 100 г фруктов в сезон сбора урожая не превышает 300 рублей. Считается, что самые сладкие экземпляры собирают в южной провинции Таиланда Пхетчабун.
Признаки качественных плодов:
- кожица целая, ровная;
- стручок остается твердым при небольшом нажатии пальцем;
- морщинистость говорит о порче бобов.
В продаже есть сушеные плоды, спрессованные брикетами по 100, 200, 500 и 1000 г. При необходимости отщипывают нужный кусок продукта.
Чтобы сделать маску для лица или волос, фрукты предварительно размачивают в малом количестве теплой воды. Принцип использования сушеных тамариндов с кулинарными целями такой же, как у свежих бобов.
Условия хранения и годность тамаринда – таблица:
Температура в градусах Цельсия | Максимальный срок годности в сутках | |
Спелые стручки | +20–25 | 2 |
+10–15 | 4 | |
+3–8 | 14 | |
Морозильная камера -15–18 | 160 | |
Зеленые бобы | +20–25 | 10 |
+10–15 | 17 | |
+3–8 | 21 | |
Морозильная камера -15–18 | 160 | |
Паста | +3–8 | 90 |
Сушеные | +4–6 | 730 (до 2 лет) |
Экстракт | +3–7 | 730–1095 (2–3 года) |
Дуриан
(тайское название Durian)
Сезон с мая по август. Дуриан называют королем всех фруктов из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Дуриан получил известность благодаря своему необычному вкусу и специфическому неприятному запаху. Стоимость дуриана в среднем 80-100 бат за килограмм.
Плоды дуриана довольно крупные и могут достигать до 10 килограмм. Снаружи фрукт покрыт кожурой с крупными шипами. Внутри он разделен на несколько отделов, в которых находится мякоть светло-желтого цвета. В мякоте находятся крупные косточки. Мякоть имеет специфический вкус. Когда я впервые попробовала дуриан, мне показалась, что я ем картошку с чесноком и тухлой капустой. Лично мне не понравился ни вкус, ни запах. Однако на третьем разе дуриан кажется более приятным на вкус. Также дуриан не стоит хранить у себя в доме, так как все помещение будет иметь запах дуриана. Недаром во многих отелях запрещено приносить в номер дуриан.Дуриан едят в свежем виде и делают из него десерты, конфеты, сушат его. Дуриан достаточно калорийное блюдо: 147 калорий на 100 г. Не рекомендуется сочетать его с алкоголем, так как это может вызвать проблемы с сердцем и артериальным давлением. Также его не стоит есть беременным и женщинам во время лактации.
Как выбирать дуриан?
На цвет дуриана ориентироваться не стоит, он может быть как зеленый, так и коричневый. Лично я рекомендую при выборе дуриана обратиться к самому продавцу и попросить помочь выбрать дуриан. Также есть возможность купить уже разделанный дуриан. В этом случае смотрите, чтобы мякоть была мясистой, упругой, но мягкой. Если мякоть дуриана твердая, значит, он не достаточно спелый. А если мякоть потеряла свою упругость и начинает расползаться в упаковке, это говорит о том, что ее уже давно достали из плода дуриана и она уже недостаточно свежая. Вообще, в идеале лучше всего съедать дуриан сразу после очистки, так как потом он уже на вкус будет абсолютно другим.
Как чистить и есть дуриан?
Кожура дуриана довольно твердая, поэтому разделывать его нужно острым ножом. С помощью ножа очищаем кожуру и достаем мякоть, которую можно есть руками или вилкой.
Манго
На рынках Таиланда популярны 2 сорта: зеленый и желтый. Местные жители добавляют первый в салаты, а второй едят просто так. Зеленый манго немного пахнет клубникой, он сочный, с освежающей цитрусовой кислинкой. Желтый буквально тает во рту – нежный, сахарный, с фантастическим ароматом. Перед покупкой нужно пощупать фрукт – зрелый будет слегка мягким. Если вы хотите привезти манго из Таиланда домой, купите максимально твердый. Он дозреет за 1-2 недели. Чтобы съесть фрукт, разрежьте его вдоль, удалите косточку, сделайте надрезы в виде квадратов и выверните шкурку (как на фото). Высокий сезон манго в Таиланде: апрель – октябрь. Именно в это время килограмм плодов можно купить за 40-50 бат. В остальное время фрукты тоже продаются, но стоят дороже.
Применение тамаринда в кулинарии
Индийские финики едят не только в свежем виде, а и используют для приготовления блюд. На основе тамаринда делают:
- десерты;
- соусы;
- пасты;
- конфеты;
- джемы;
- напитки;
- салаты.
Для сладких блюд необходимы зрелые плоды. Они используются для придания десертам или выпечке пикантного кисло-сладкого вкуса.
Рекомендуем к прочтению: Памела (помело): чем полезен фрукт
Недоспелые плоды используют для приготовления соусов к мясу, рыбе, овощам. Их добавляют в заправки для салатов, супов. Сделать популярный соус из тамаринда для морепродуктов и рыбы можно по такому описанию:
- перец чили, чеснок, лук и имбирь нужно обжарить на оливковом масле 3-4 минуты;
- после появления запаха добавить измельченную мякоть индийского финика без твердых волокон и косточек;
- смесь подержать на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы тамаринд пропитался ароматами;
- влить 1 ст.л. тайского рыбного и 1 ч.л. устричного соуса, воды;
- посолить, добавить сахар.
На вкус соус должен получиться пряным, остро-сладким. Его густота регулируется путем добавления воды. Им можно поливать готовую рыбу или морепродукты.
Беременным блюда с тамариндом рекомендуют употреблять в ограниченных количествах. Вещества, содержащиеся во фрукте, могут привести к расстройству пищеварения или спровоцировать открытие кровотечения.
Только факты
Тамаринд индийский тому не исключение. На вид его необычные плоды похожи на скорлупу арахиса, а внутри напоминают финик. Впрочем, его так и называют «индийский финик».
Тамаринд – тропическое растение семейства бобовых произрастает в Индии. Кроме того, оно растет в Юго-Восточной Азии, а также в странах Южной Америки.
Примечательный вид этого плодового дерева с крупным стволом (до 9 м в диаметре)
у него пышная крона и стручки, напоминающие арахис, которые привлекают всеобщее внимание
Во время цветения вечнозеленое дерево тамаринда индийского усыпано нежнейшими цветками розово-желтого оттенка. Они затем превращаются в завязи будущих стручков, напоминающих стручковую фасоль или арахисовую скорлупу.
Внутри стручка плоды самого индийского финика — кисло-сладкие на вкус, шоколадного цвета. Они являются одновременно фруктом, специей, лекарственным сырьем, а также широко применяются в косметической промышленности.
Описание плодов
Что это за фрукт? На что похож тропический плод джекфрута? Рассмотрим все по порядку.
Форма и размер
То, что джет фрукт – самый большой плод, растущий на дереве, видно даже на фото. Вес одного экземпляра превышает 30 кг. Форма напоминает вытянутый овал, размер которого в длину от 20 см до 90 см, а в поперечнике – около 20 см.
Цвет и фактура кожуры
Кожуру Jackfruit имеет шершавую, что тоже заметно даже на фото. Она плотная и состоит из многочисленных маленьких бугорков конусообразной формы.
Какой же цвет у этого экзота? Он может отличаться у плодов разных сортов от зелено-желтой до светло-желтой гаммы. Недозревшие плоды имеют зеленый цвет. Если по ним постучать, то звук выйдет глухим, а у спелых – полым. Коричневая кожура свидетельствует о том, что фрукт презревший и скоро начнет подгнивать.
Консистенция мякоти
Что же скрывается за кожурой джекфрута? Это такое необычное содержимое. Внутренность фрукта представляет собой объединение больших долек, в которых находится волокнистая желеподобная мякоть желтоватой расцветки. Каждая из долей содержит одно большое светлое семечко. Длиной оно около 3-6 см, по форме – слегка удлиненное. В каждом плоде может содержаться до полутысячи семечек.
Вкус и запах
Тем, кто никогда не пробовал джекфрут, наверное, интересно узнать, какой же он на вкус. Мякоть спелого плода сладкая, с приятным ароматом, может походить на конфету или жевательную резинку. Первая проба не всегда доставляет удовольствие, но со второго (а может быть, и еще одного) раза многие влюбляются в этот фрукт.
Запах своеобразный: что-то среднее между бананом и ананасом. Одновременно с фруктовыми нотками в аромате чувствуется едва уловимое присутствие ацетонового запаха. Такую же примесь дают переспевшие дыни и бананы.
Амбре, исходящее от оболочки плода, не совсем приятное. К тому же в ней содержится большое количество клейкого латекса. Для разрезания этого экзота лучше использовать перчатки. Если их нет, то на руки следует нанести растительное масло.
Описание фрукта
Каковы плоды на вкус и как они выглядят? Основные вкусовые характеристики фрукта таковы:
- вкус. Передать словами вкусовые качества не совсем просто. У тех, кто ел фрукт, впечатления разные: одни сравнивают его со смесью чернослива с курагой, другие – с конфетами ириски, третьи – с джемом из яблок.Сладкий тамаринд обладает кисловато-сладким привкусом. Если индийский финик не дозрел или перележал, то становится кислым;
- консистенция плодов: вязкая волокнистая мякоть буроватого цвета, внутри которой находятся семечки с глянцевой поверхностью округленной квадратной формы;
- аромат очень привлекательный и напоминает сладкий карамельный соус;
- внешний вид. Тамаринд снаружи мало походит на фрукт (смотри на фото), это, скорее, напоминает бобовые. Плод напоминает строением стручки фасоли или скорлупу арахиса, только имеет более неправильную форму, а конец стручков – заостренный. Шириной они около 3-х см, а длиной – до 20 см. Цвет оболочки – коричневый. Кожура обладает бархатистой поверхностью и очень хрупкая. Внутри нее содержится мякоть темно-коричневой расцветки и от 5 до 7 семечек темно-шоколадного оттенка.
Разновидности фруктов
Всего известно две разновидности тамаринда: сладкая и зеленая. Сладкий тамаринд используется в качестве десертных блюд, зеленая разновидность применяется для приготовления острой пищи.
Чем полезен тамаринд
Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- иммуностимулирующее;
- слабительное.
Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.
Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:
- витамин В4 (холин) принимает участие в обмене веществ и необходим для правильной работы мозга, почек, печени;
- аскорбиновая кислота и токоферол выступают в роли антиоксиданта, помогают справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками, избавляя организм от свободных радикалов;
- витамины группы В предупреждают развитие нервных расстройств;
- калий обеспечивает нормальное функционирование сердца, сосудов, мышц;
- фосфор и кальций отвечают за структуру и плотность костной ткани;
- магний участвует в метаболизме, регулирует температуру тела;
- натрий необходим для нормализации водно-солевого баланса.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания
Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.
Для женщин
Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.
Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.
При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.
Внимание! Благодаря вхождению в состав антиоксидантов, тамаринд замедляет процессы старения. Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо
Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо
Для мужчин
Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление
Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.
При похудении
В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.
Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.
Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.
Противопоказания к применению
Индийский финик обладает некоторыми свойствами, которые способствуют ограничениям в его применении. Ученые провели много опытов и исследований, но так и не выявили существенного вреда, наносимого тамариндом человеку.
Но все же некоторые противопоказания присутствуют. И так воздержаться от употребления этого экзотического фрукта в разнообразных вариациях стоит:
- при обострениях болезней ЖКТ и язвах желудка;
- во время применения кроверазжижающих препаратов;
- при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях;
- во время беременности и кормления грудным молоком.
Стоит отметить, что переизбыток тамаринда, который попадает в организм, может спровоцировать диарею, поскольку продукт обладает слабительными качествами. А концентрат фрукта может стать причиной повышения уровня сахара. Поэтому диабетикам нужно быть максимально осторожными с приемом индийского финика.
Каким бы полезным продукт не был и не обладал целым кладезем полезных веществ и свойств, не стоит забывать о том, что все необходимо применять в меру. Переусердствовать легко, но вот потом исправить последствия этого будет не так просто.
Чем полезен тамаринд
Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- иммуностимулирующее;
- слабительное.
Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.
Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:
- витамин В4 (холин) принимает участие в обмене веществ и необходим для правильной работы мозга, почек, печени;
- аскорбиновая кислота и токоферол выступают в роли антиоксиданта, помогают справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками, избавляя организм от свободных радикалов;
- витамины группы В предупреждают развитие нервных расстройств;
- калий обеспечивает нормальное функционирование сердца, сосудов, мышц;
- фосфор и кальций отвечают за структуру и плотность костной ткани;
- магний участвует в метаболизме, регулирует температуру тела;
- натрий необходим для нормализации водно-солевого баланса.
Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.
Для женщин
Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.
Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.
При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.
Внимание! Благодаря вхождению в состав антиоксидантов, тамаринд замедляет процессы старения.
Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо
Для мужчин
Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление
Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.
При похудении
В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.
Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.
Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.