Польза шрота расторопши для печени, при ожирении и нарушении обмена веществ
Содержание:
- Показания к приему
- Расторопша для печени — как принимать
- Виды кормов
- Производители
- Шрот расторопши: что это такое?
- Варианты использования лузги подсолнечника
- Условия хранения
- Показания к применению
- Литература
- Подробнее о лекарственном растении
- Описание общее
- Для чего и как его принимать?
- Лечебные свойства шрота расторопши
- Читайте также:
- Как принимать шрот расторопши
Показания к приему
Применять для лечения шрот расторопши, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, нужно практически всем. Зерна расторопши обеспечат тело цинком, медью, селеном, иными макро, микроэлементами.
Ожирение
Силибины, содержащиеся в шроте, снижают содержание в печени триглицеридов, регулируют количество белковых соединений и прочих веществ, участвующих в процессах липогенеза. Поэтому вещество применяют при ожирении, эффективно снижая уровень усвоения глюкозы.
Усвоение глюкозы в организме
Жировая дистрофия печени и липотоксичность
Медициной проводились исследования жмыха, который называется шрот расторопши, польза для печени его неоспорима. Во время экспериментов на крысах, при использовании силибинина наблюдалось восстановление ранее поврежденной печени.
Отсюда можно сделать вывод, что шрот может улучшать процессы синтеза протеинов, что способствует полному восстановлению клеток. Зная о том, как пить шрот расторопши для печени, можно быстро привести в порядок свой организм.
На примере отравления белой поганкой, яд которой имеет гепатотоксичное действие, учеными доказано, что деструкция клеток печени останавливается при приеме больших доз силимарина, содержащегося в шроте расторопши.
Лечение, совместно с приемом основных медикаментов, помогает намного улучшить общее состояние печени больного, активизируя внутренние процессы восстановления и саморегуляции организма.
Химические токсины и алкоголь
При отравлении алкоголем или другим химическим ядом, расторопша помогает очистить печень больного от токсинов. Вещества, содержащиеся в растении, снижают интоксикацию и способствует быстрому восстановлению нормальной работы печени. Те, кто использовал при интоксикации шрот из расторопши, отзывы от эффекта оставляют положительные.
Натуральный шрот (расторопша), лечебные свойства имеет благодаря своему составу. Применение больших доз силимарина (400-600 мг) может использоваться как противоядие против гепатотоксичных ядов.
Гепатокарцинома
Экспериментально доказано, что прием расторопши снижает рост опухоли в печени. Но при приеме алкоголя эффект приема препарата полностью пропадал. В эксперименте силибинин принимался курсом в 2,5 месяца, дозировкой 0,5 %.
Поражение печени
Стимуляция лактации
Чертополох – это трава, которая улучшает лактацию кормящих матерей. Для этого 1-3 г молотого семени заваривают кипятком и пьют 3 раза в день. Лактация увеличивается на 50 %, но состав молока не меняется. Шалфей для прекращения лактации.
Расторопша для печени — как принимать
Прочитав столько полезных свойств растения, вы, скорее всего, тоже захотели использовать ее для лечения или профилактики, но не знаете, как применять? Для приготовления настоев, настоек, отваров, применяются все части растения, а для приготовления порошка – шрота используются семена расторопши.
Семена расторопши лечебные свойства и противопоказания
- при заболеваниях печени, почек, селезенки, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы;
- при отравлениях различной этиологии и после химиотерапии;
- в профилактических целях для жителей, живущих в неблагоприятных экологических условиях и работающих на вредных производствах;
- рекомендуется людям, имеющим тяжелые физические нагрузки, например, спортсменам.
Шрот расторопши — как принимать
Приготовление порошка. Порошок (мука расторопши) готовят из высушенных семян, просто непосредственно перед использованием их перемалывают на кофемолке.
Как правильно принимать порошок? Порошок следует употреблять сразу же, так как на свету активное вещество силимарин разрушается. Рекомендуемая доза – 1 ч.л. порошка не более 5 раз в день. Курс лечения 1 месяц. сделайте перерыв 2 недели и курс можно повторить снова. Порошок можно добавлять в блюда, можно готовить настой или настойку.
Применение корней
Настой или настойка листьев применяется внутрь при катаральном гастрите, диарее, судорогах, задержке мочи, примочек при зубной боли, натираниях при радикулите.
Отвар корней применяется для очищения печени, кровеносных сосудов, полоскания полости рта. Возьмите большую ложку измельченных корней и залейте стаканом кипящей воды. И еще в течение получаса потомите отвар на медленном огне. Затем надо процедить, жидкость с корней отжать, а объем жидкости довести до первоначального объема. Принимают по столовой ложке после каждой еды. Чтобы унять зубную боль, отваром смочите ватку и приложите к больному зубу
Применение листьев
Листья обладают слабительным, мочегонным, желчегонным и потогонным действием, поэтому целесообразнее готовить из листьев настой и употреблять внутрь.
Приготовление настоя и отвара
Для приготовления настоя можно взять листья, измельченный корень или семена в количестве 2 столовых ложек, залить 0,5 л кипятка и дать еще потомиться на водяной бане в течение 20 минут. Если вода выкипела, то доведите объем до полулитра, добавив кипяченой воды, затем процедите и принимайте по 100 мл трижды в день.
- Отвар можно применять для лечения гепатита и очищения печени, после химиотерапии и любого отравления. Схема применения – по 1 большой ложке принимать каждый час с утра до вечера, курс 3 недели, затем перерыв с неделю, и можно еще раз повторить курс приема отвара.
- При отложении солей отвар следует принимать по чайной ложечке через каждые 3-4 часа в течение месяца.
- Если у вас проблемы с артритами и остеохондрозом, имеется дискинезия желчевыводящих путей или холецистит, беспокоит варикозное расширение вен, геморрой, кожные болезни или облысение, судороги, сахарный диабет и есть проблемы в женском здоровье, отвар расторопши следует принимать по столовой ложке трижды в день.
- Если имеются заболевания печени у детей, то настой расторопши можно давать и детям. Рецепт приготовления настоя немного другой. Столовую ложку измельченных семян – шрота залейте стаканом теплого молока и доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте настояться на ночь. А утром отвар снова доведите до кипения. Давайте отвар по 50 мл 4 раза в течение дня, обязательно после еды.
Приготовление настойки
50 г сырья заливается поллитрой водки или 70⁰ спирта и оставляют настаиваться в темном месте в течение двух недель. Принимают по 25 капель на 30 минут до еды.
Настойка используется, как омолаживающее средство, поскольку это прекрасный антиоксидант, защищает организм от свободных радикалов, очищает кровь от «плохого» холестерина.
Расторопша масло — инструкция по применению
Масло обладает ранозаживляющим, применяется наружно при ожогах и ранах, при приеме внутрь оказывает гепатопротекторное действие, применяется при заболеваниях печени, сахарном диабете, псориазе, аллергических болезнях.
Горячий способ. Для приготовления масла возьмите 5 ч.л. измельченных семян расторопши, залейте 0.5 л хорошего оливкового масла, потомите на водяной бане 15 минут, оставьте еще на 15 минут, процедите. Принимают масло по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
Холодный способ. Измельченные семена заливают оливковым маслом и оставляют настаиваться в темном месте на 2 недели, после чего процеживают и применяют. Хранят масло в холодильнике.
Виды кормов
Разновидностей кормов для животных очень много. Рожь фуражную считают главным хлебным злаком. Продукт богат белком. Зерно используется как концентрированный корм в животноводстве.
Кукуруза фуражная тоже используется в качестве корма для животных. Она бывает концентрированной и грубой. Продукция используется как основной корм. Кукуруза считается универсальным злаком, который обогащает животных необходимыми витаминами.
В свиноводстве и птицеводстве применяется ячмень фуражный. В нем есть белки, углеводы, клетчатка. Также он содержит аминокислоты. Животных кормят патокой свекловичной, которую получают из свеклы с помощью гидролиза крахмала. Обычно ее добавляют в комбинированные корма для животных. Патока обогащена минеральными и питательными компонентами.
Жом свекловичный получается с помощью выделения сахара из сахарной свеклы. Главной ценностью продукта является большое количество углеводов. Питание животных должно быть качественным и разнообразным, поэтому в рацион включают различные корма, наподобие шрота. Это позволяет выращивать здоровый и крепкий скот.
Шрот подсолнечный – это достаточно ценный кормовой продукт, который широко используется в сельском хозяйстве. Благодаря применению подсолнечного шрота, можно значительно повысить продуктивность птиц и животных.
В этой статье мы расскажем про шрот подсолнечный, что это такое и как его нужно применять.
Производители
Выпускается шрот подсолнечный во многих государствах мира. Причем Россия по производству этого продукта занимает одно из первых мест. Также очень много его производят в Украине, Аргентине, ЮАР, Пакистане, Китае, США и Индии.
В России шроты выпускают многочисленные маслоэкстракционные заводы и жировые комбинаты. К наиболее популярным отечественным производителям относятся: МЭЗ «Юг Руси», «Астон», «Агрокомплекс», «Аткарский МЭЗ», «Мельник» и некоторые другие.
Наиболее крупными поставщиками такого продукта, как шрот подсолнечный (фото расфасованного и насыпного корма можно видеть на этой странице), являются «Август Агро», ТК «Агроресурс», «Веста», «Трионис».
Некоторое время назад экспертами независимого Российского института национальных проблем были исследованы корма отечественного производства на предмет наличия ГМО. В черный список после этого попали многие фирмы, выпускающие шрот подсолнечный. Производители «Приосколье», «Черкизово», «БЭЗРК-Белгранкорм» — это самые известные компании, в кормах которых содержатся генномодифицированные продукты. Имеются в списке и некоторые другие, более мелкие фирмы. В принципе, использование кормов, содержащих ГМО, в России не запрещено. Однако внесенные в черный список производители продают этот продукт, не предупредив покупателя о наличии в нем генномодифицированных компонентов.
Шрот расторопши: что это такое?
О полезных свойствах этого растения впервые заговорил Авиценна. Известный лекарь в своем научном труде написал, что расторопша является эффективным противоядием. Древние римляне, греки и германцы употребляли настой расторопши для лечения многих заболеваний печени.
В конце шестидесятых годов прошлого века благодаря фармацевтам стало известно, что в состав расторопши входит силимарин, который является ключевым компонентом этого растения. Он обладает сильными восстанавливающими и защитными свойствами. С этого момента фармацевтическая промышленность начала изготавливать множество лекарственных препаратов на основе расторопши.
Многие люди думают, что шрот расторопши – это её перемолотые в муку семена. Но данное утверждение не соответствует истине, так как для изготовления шрота расторопшу сначала хорошенько отжимают, чтобы получить масло. В жмых, который остается после этого процесса, добавляются определенные растворители органического происхождения. Таким образом изготавливается шрот из расторопши. Хотя это средство и является побочным продуктом экстрагирования, оно обладает множеством полезных и целебных свойств.
Варианты использования лузги подсолнечника
Тем и выгодно производство подсолнечного масла, что оно является безотходным. Из семян современных высокомасличных удается получать не менее 60-70% пищевого масла с отличными вкусовыми качествами, насыщенного витаминами Е, А, D, К, и около 35% так называемых возвратных отходов, которые обеспечивают дополнительную прибыль сельским хозяйствам.
Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания, шрот – во время извлечения масла путем экстрагирования, а жмых образуется, если масло получают методом прессования. Эти отходы подсолнечника благодаря высокому содержанию белка и витаминов считаются одними из самых ценных и относительно дешевых кормов для сельскохозяйственных животных. Так, применение отходов подсолнечника при позволяет эффективно повысить продуктивность животных и заодно сократить расход питательных веществ.
Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания
При выделении ядра подсолнечника на маслопрессовых заводах образуется большое количество лузги – около 14% от общего количества семян. Утилизировать ее в таких объемах затратно и сложно. К счастью, сейчас существует несколько вариантов выгодной утилизации подсолнечной шелухи:
- ее используют в качестве сырья при производстве фурфурола, кормовых дрожжей и этилового спирта;
- добавляют в измельченном виде к грубым кормам в животноводстве;
- применяют в садоводстве в качестве органического удобрения для разрыхления и улучшения почвы;
- шелуха подсолнечника приносит большую пользу при выращивании грибов;
- из нее изготавливают декоративные теплозвукоизоляционные плиты;
- используют для получения биогаза.
Видео про топливо из лузги подсолнечника
Кроме того, из подсолнечной лузги производят гранулированное топливо, которое отличается удобством хранения и транспортировки, а также экологичностью. Дело в том, что при сжигании шелухи подсолнуха углекислого газа выделяется не больше, чем при естественном разложении древесины, и образуется ничтожно малое количество вредных выбросов. Оставшаяся после сжигания зола вполне подходит для удобрения растений. Появились даже специальные котлы отечественного производства, которые в качестве топлива используют лузгу подсолнуха.
Условия хранения
Чтобы сберечь все полезные качества шрота, ГОСТ предусматривает особ правила его хранения и транспортировки.
Продукт, содержащий растительные жиры, белки, аминокислоты и витамины, при небрежном отношении быстро портится. Он не только теряет питательную ценность, но и становится опасным для домашнего скота.
Для хранения Государственный стандарт предписывает выбирать закрытые помещения, оборудованные вентиляцией и защищенные от проникновения влаги.
Подсолнечный жмых хранят на поддонах и стеллажах, россыпью или в мешках.
Штабели с упакованным продуктом не должны быть выше 3 метров. Насыпной шрот необходимо ворошить не реже 1 раза в 10 дней. Срок хранения ценной пищевой добавки составляет 3 месяца.
Показания к применению
Препарат показан к применению в медицине при следующих заболеваниях:
- гипоксия (снижение поступление кислорода к тканям);
- естественный процесс старения, замедление метаболизма;
- снижение умственной деятельности, забывчивость, повышенная утомляемость;
- заболевания, в результате которых образуются спазмы, закупорка сосудов;
- атеросклероз;
- повышенное артериальное давление;
- остеопороз, остеохондроз, артроз, артрит;
- нарушения структуры головного мозга, связанные со снижением поступления кислорода к ЦНС;
- постоянная головная боль, головокружение, сниженная концентрация внимания;
- заболевания респираторного тракта (бронхит, астма, респираторные вирусные инфекции);
- инсулиннезависимый диабет;
- доброкачественные и злокачественные новообразования;
- побочные эффекты от химиотерапии;
- снижение функции иммунной системы;
- дисбаланс микрофлоры кишечника;
- интоксикация.
Препарат показан к применению для ускорения воздействия лекарственных средств. С его помощью действующие вещества быстрее доставляются к депо, вызывая положительный эффект.
Для печени
Печень – орган с мягкой паренхиматозной структурой. Воздействие токсических веществ губительно влияет на гепатоциты. Снижается их функция и скорость выведения токсинов. При употреблении средства быстрее выводится этиловый спирт, никотиновая кислота, лекарственные препараты, токсины, химикаты. Поэтому они не успевают наносить вред организму.
Вещество способствует снижению продукции жировой ткани в печени. Поэтому жировая дистрофия образуется медленнее. Янтарная кислота при гепатите снижает скорость замещения паренхимы на соединительную ткань, что предупреждает фиброз и цирроз печени.
При интоксикации
При накоплении токсических продуктов в крови и органах, кислота эвакуирует их из организма. Эффект образуется за счет увеличения скорости метаболизма и защиты клеток от повреждения.
На фоне применение средства интоксикация происходит легче, негативное воздействие на организм снижается.
Для похудения
Вещество повышает скорость окисления жиров, метаболизм в клетках. Это основные процессы, способствующие снижению массы тела. Поэтому врачи рекомендуют янтарную кислоту при ожирении. Она безопасно и быстро уменьшает число жировой ткани.
При распаде жира выделяются токсические вещества, которые кислота выводит из тканей. Если человек использует физическую нагрузку, процесс похудения с янтарной кислотой пройдет быстрее.
При похмелье
После применения алкоголя в печени образуется ацетальдегид, из-за котрого у человека бывает похмелье. Оно токсично, негативно влияет на гепатоциты. Янтарная кислота при похмелье нейтрализует ацетальдегид, поэтому устраняются следующие симптомы:
- жажда;
- головная боль;
- слабость;
- тошнота.
Маски
Средство способствует регенерации тканей благодаря ускорению метаболизма. Это используется косметологами при изготовлении масок для кожи. Наблюдаются следующие эффекты:
- противовоспалительный;
- антитоксический;
- антисептический;
- отбеливающий.
Косметологи советуют самостоятельно добавлять янтарную кислоту к маскам, кремам или покупать готовые средства на ее основе.
При онкологии
Кислота способствует уничтожению свободных радикалов, обладает антиоксидантным действием. Благодаря этим эффектам янтарная кислота применяется для замедления роста доброкачественных и злокачественных опухолей. Врачи предупреждают, что ее использование не устраняет заболевание полностью. Поэтому терапия проводится в комплексе с медикаментозным и оперативным лечением.
Кислоту используют для снижения побочных эффектов от химиотерапии во время лечения злокачественного новообразования. Она способствует устранению тошноты, рвоты, недомогания. Средство быстрее выводит токсические вещества, используемые для химиотерапии.
В косметологии
Косметологи используют порошки, мази, крема, тоники с кислотой. Они улучшают качество кожи. Она становится гладкой, выравнивается цвет, исчезают прыщи. При добавлении средства к крему для глаз устраняется отечность век.
Так как вещество способствует нарушению метаболизма и регенерации тканей, морщины образуется медленнее. Поверхностные структуры эпидермиса обновляются быстрее.
Для волос
Врачи советуют добавлять кислоту в шампуни и бальзамы. При постоянном применении улучшается качество волос. Луковица становится прочной, поэтому замедляется естественное выпадение волос. Если втирать препараты с янтарной кислотой в кожу головы, улучшается кровоток, поэтому волосы начинают расти быстрее.
Литература
Подробнее о лекарственном растении
Расторопша – это растение с цветами шарообразной формы, ярко-малиновой окраски, листья остроконечные с белыми вкраплениями. Растет на обочинах, холмах и на огородах. Ее можно встретить и на своем дачном участке. Большинству огородников знакома как обыкновенный сорняк, который очень трудно вывести. Кстати, растение неприхотливо, ему не страшна жара и засуха.
В природе встречаются и дикие сорта расторопши, они отличаются тем, что на листьях нет характерных белых узоров. То есть, если вы встретили подобное растение на своем огороде, но без мраморных «узоров», то это тоже расторопша, но в ней меньше полезных свойств.
У этого растения есть своя интересная история. Согласно поверью, белесые вкрапления на листьях – это капельки молока девы Марии. Когда она присела покормить младенца Иисуса, с груди на листья попали капли молока. Поэтому в простонародье расторопшу часто называют «цветком Девы Марии, чертополохом или подарком».
Наши прабабушки знали, что расторопша обладает большой силой. В старину ее называли не иначе как «пестро-остро» или наоборот. Причина происхождения такого имени для лекарственного растения неизвестна, историки лишь предполагают, что расторопшу стали так называть из-за ярких цветов и белых пятен на листьях, а также из-за того, что прикорневую часть растения обрамляют жесткие колючки. Но и это не единственное название расторопши. В разных регионах России ее называли по-своему, это «пестрый чертополох», «святой», «молочный», «Марьин татарник» и просто «лягушечник».
Родиной растения считается южная Европа. Обнаружили расторопшу древние египтяне, а чуть позже она уже славилась своими лечебными свойствами по всему миру. Из истории нам известно, что ее использовали для лечения многих недугов. В медицинских источниках можно встретить такую информацию: знахари советовали употреблять настойку из семян расторопши как противоядие.
Сейчас расторопшу, как лекарственный препарат, знают во многих странах. После обработки семян получают масло (путем холодного отжима), затем их высушивают и измельчают. Этот порошок и называется «шрот расторопши». Кроме этого, для лечения используется мука растения, полученная путем измельчения сырья.
В лечебных целях принято больше использовать шрот, настойку и . Но на этом полезные свойства растения не заканчиваются, масло расторопши можно использовать в косметологии и кулинарии — для заправки салатов, приготовления соусов и других блюд.
Описание общее
Подсолнечный шрот является результатом переработки при изготовлении подсолнечного масла, который получается в результате прессования и последующего извлечения семян подсолнечника. В процессе прессования происходит выдавливание масла из семян подсолнечника. А при экстракции выделяется остаточное масло при помощи органических растворителей. В подсолнечном шроте после прессования содержание остаточного масла составляет – 1,5-2%, а плотность его равна 600кг/м3.
Преимущества шрота
- – способствует улучшению обмена веществ животных;
- – повышает усвоение другой пищи;
- – помогает в восстановлении среднесуточного прироста;
- – повышает иммунитет;
- – способствует улучшению общего состояния;
- – улучшает качество молока и мяса.
У взрослых животных усвоение корма происходит лучше в дробленном виде, а у молодняка в размолотом.
Состав подсолнечного шрота
Животные нуждаются в качественном подсолнечном шроте, определить его соответствие с нормами можно по ГОСТу 11246-96. Продукт представляет собой серо-коричневую массу, состоящую из масла, клетчатки и микроэлементов, витаминов Е и В. В составе продукта имеются необходимые для птиц и животных элементы:
- -содержание протеина -39%
- – клетчатки не более 23%;
- – сырого жира – 1,48;
- – золы не более 1%;
- – энергетическая ценность -0,968.
Содержание вредных компонентов
Подсолнечный шрот является очень полезным продуктом.
Но и как любой продукт может содержать небольшое количество вредных веществ:
- – Остаточный растворить до -0,1%;
- – свинец – 0,5%;
- – ртуть 0,02%;
- – нитраты – 450мг/кг;
- – Т2токсин – 0,1%;
- – летучие вещества и влага – 7-10%.
Допустимое количество этих веществ устанавливается ГОСТом.
Важно: в составе подсолнечного шрота не могут содержаться примеси стекла, земли и камней. Уровень влажности не более 6%, в противном случае шрот заплесневеет и сгниет
Производители шрота
Во многих странах мира производят этот продукт, Россия занимает одну из лидирующих позиций. Выпускается продукт на маслоэкстракционных заводах и жировых комбинатах.
- -Маслоэкстракционный завод Юг Руси;
- – компания «Астон»;
- – компания «Агрокомплекс»;
- -«Аткарский» маслоэкстракционный завод;
- – «Мельник».
Для чего и как его принимать?
Наукой подробно исследован шрот расторопши, польза и вред, как принимать, отзывы о препарате только положительные. Натуральный комплекс чертополоха создает гепатопротекторное воздействие, подробно исследованное и описанное в медицине. Доказано антиоксидантное действие препарата. Содержащийся в веществе силимарин – один из флавонолигнанов. Он уменьшает процессы действия свободных радикалов, которые приводят к негативным изменениям тканей, вызывая поражение всех органов и тканей.
Натуральная расторопша (шрот), показания и противопоказания к приему которой хорошо изучены и протестированы, принимается для лечения многих заболевания по специальной схеме. Прежде чем начать прием шрота расторопши, польза и вред которого подробно изучены, нужно знать, как принимать, почитать отзывы о лекарстве и результатах его приема.
Пить препарат лучше двухмесячными курсами, с двухнедельным перерывом:
- в виде порошка (1 ч. л. утром);
- как чай (1 ч. л. на стакан кипятка).
Лечебные свойства шрота расторопши
Шрот из расторопши необходимо принимать тем людям, которые жалуются на:
- частые головные боли и/или мигрень;
- плохое самочувствие, апатию, раздражительность;
- плохую работу печени и/или кишечника;
- бессонницу;
- хроническое недосыпание;
- сухую кожу;
- нарушения кровообращения;
- тусклую и безжизненную кожу, которая утратила здоровый внешний вид и эластичность;
- частые простуды.
Шрот пестрого чертополоха помогает при лечении:
- гастрита;
- холецистита;
- варикоза;
- дисбактериоза;
- цирроза печени;
- болезней мочеполовой системы;
- сахарного диабета;
- стоматита;
- воспаления сердечной мышцы;
- гепатита;
- геморроя;
- эрозий шейки матки;
- гипертонии;
- нейродермитов;
- глазных заболеваний, связанных с потерей остроты зрения;
- печеночной недостаточности;
- болезней поджелудочной железы;
- атеросклероза;
- экземы;
- воспаления кровеносных сосудов;
- гиперкератоза;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- ишемической болезни.
Полезно принимать шрот расторопши после химиотерапии, облучения, отравления. Если у вас наблюдается алкогольное отравление и вас мучает сильное похмелье, размешайте 1 столовую ложку порошка в стакане (200 мл) теплой воды и оставьте на 30 – 35 минут, а затем выпейте эту настойку. А если вы наперед знаете, что вечером вам придется много кушать и употреблять алкогольные напитки, то обязательно примите утром 1 чайную ложку шрота расторопши.
Противопоказания и вред шрота расторопши
Перед началом приема шрота вам необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь это средство имеет ряд противопоказаний. Без консультации с доктором нельзя употреблять шрот тем людям, которые:
✘ имеют камни в желчном пузыре, так как шрот обладает желчегонным действием, что вызывает движение камней и может стать причиной закупорки протоков;
✘ являются астматиками или страдают легочными заболеваниями. Шрот расторопши может вызвать приступ одышки и/или отек гортани;
✘ являются аллергиками. Если после употребления шрота вы чувствуете боли в животе, то прием следует немедленно прекратить. Боль в животе после употребления препарата является признаком аллергической реакции на какой-то компонент, входящий в состав биологически активной добавки.
Специалисты не рекомендуют увлекаться шротом беременным женщинам и кормящим матерям. Дети до трех лет могут употреблять это лечебное средство только после визита к педиатру.
Некоторые люди после начала приема препарата могут чувствовать боли и дискомфорт в области печени, тяжесть в желудке. Могут возникнуть некоторые проблемы со стулом (он становится жидким). Если эти симптомы не проходят на протяжении 48 часов, прием шрота следует немедленно прекратить.
Читайте также:
Как принимать шрот расторопши
Купить лекарственный препарат можно в аптеках. Он продается без рецепта. Кстати, хватит вам одной упаковки надолго, поскольку принимать нужно шрот расторопши 1 раз в день по 1 чайной ложке в профилактических целях (взрослым и детям с 12 лет).
Если необходимо наладить работу печени, тогда природное лекарство принимается иначе. Вам необходимо пить шрот 3 раза в день, дозировка остается прежней. Правильно принимать шрот так: перед едой выпейте 1 ч. л. порошка и запейте стаканом жидкости. Это может быть обычная вода, сок или чай. Главное, чтобы жидкость была теплой, а не холодной. Через 30 минут можно приступать к приему пищи.
Длительность лечения – 5 недель, потом нужно сделать небольшой перерыв (2 недели) и снова возобновить лечение. Курс приема шрота порекомендует ваш лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма.
Допускается лечиться порошком расторопши и детям (возраст от 3-х лет) но только по рекомендации лечащего врача и под наблюдением. Курс лечения установит специалист, минимальная доза – по половине чайной ложки утром и вечером во время еды. Порошок не нужно запивать водой, детям лучше всего добавлять лекарство в пищу.
Для взрослых курс лечения расторопши, как уже говорилось ранее, составляет 5 недель. Всего таких курсов за год можно провести не более 4-х.
Приготовить порошок можно и самостоятельно. Сделать шрот расторопши легко в домашних условиях. Для этого вам необходимо собрать семена расторопши в экологически чистой зоне (избегайте обочин дорог), затем растереть их в порошок в кофемолке. Далее лекарство нужно пересыпать в сухую и чистую емкость (желательно в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой). Хранить в сухом месте. Схема приема – классическая, трижды в день по 1 ч. л. перед едой, запивая достаточным количеством жидкости.
Из измельченных семян расторопши можно сделать полезный для здоровья напиток. МирСоветов рекомендует поступить так: возьмите 1 ч. л. сырья, залейте порошок только что закипевшей водой, перемешайте. Дождитесь, когда чай настоится, вам нужно подождать всего 10-15 минут, после чего процедите напиток через сито. Чай из порошка расторопши пьют 2 раза в день: утром перед едой (на голодный желудок) и вечером перед сном. Достаточно 1 стакана чая, через полчаса можно приступать к трапезе. Такой чай рекомендуется пить с целью укрепления иммунитета, очищения печени и при .
Купить готовое сырье можно в аптеке (семена или порошок), а также на рынке или вырастить лекарственное растение самостоятельно. Для выращивания расторопши лучше отвести отдельное место на участке, поскольку она рассеивается самостоятельно и на следующий год у вас будет большой урожай этого лекарственного растения.