Тыквенное масло: польза и вред

Содержание:

Правила приема

Масло с приятным вкусом и богатейшим составом можно считать одним из самых используемых в медицине. А как всякое лекарство, оно принесет наибольшую пользу, если знать, как пить тыквенное масло и в каком количестве.

В зависимости от целей использования этого целебного продукта, способ его применения и дозировка должны быть особые. Но есть и несколько общих указаний, которые обязательно надо знать:

  • Продолжительность приема масла из семян тыквы обычно составляет 30 дней.
  • Начинать вводить его в рацион следует с минимальной дозы, чтобы организм привык.
  • Пьют его обычно через 1,5 — 2 часа после приема еды.
  • Не рекомендуется запивать его водой. Лучше использовать для этого фруктовый сок или чай.
  • Употреблять тыквенное масло следует холодным, так как при нагревании его полезные вещества теряются в большом количестве.

Если же вам не нравится или не хочется принимать масло просто так, его можно использовать в качестве заправки в салатах, маринадах. Можно сбрызгивать тыквенным маслом пасту или запечённые овощи.

Принимая ценное природное лекарство из семечек тыквы правильно, мы сможем решить многие проблемы со здоровьем.

Как выбрать и хранить тыквенное масло

Качественное тыквенное масло имеет темно-зеленый оттенок, иногда даже практически черный, из-за чего оно в свое время даже получило название «черного золота», поскольку стоило действительно дорого. Цвет же объясняется тем, что в самих семечках содержится много каротина и хлорофилла. К сожалению, в магазине оттенок рассмотреть не удастся, поскольку масло должно продаваться исключительно в бутылках из темного стекла, чтобы не испортиться на свету. Можно только слегка повернуть бутылку и посмотреть, как медленно стекает вязкое масло по стенкам – оно ни в коем случае не должно быть жидким.

Если есть возможность, нужно продегустировать тыквенное масло. Но даже визуально можно определить его качество – достаточно брызнуть каплю на салатный листок. Качественное масло не растекается. Что касается его вкуса, то он обладает ореховыми нотками, в нем ни в коем случае не должно быть горчинки. Аромат также очень важен. На первый взгляд, запах может показаться резким, но неприятным его назвать нельзя. Многое зависит от технологии обжарки семечек, но в любом случае пахнуть масло должно именно ими, а не мякотью и, конечно, не подпорченным жиром.

Следует помнить, что из-за относительно небольшого выхода продукта и трудоемкости его изготовления тыквенное масло просто не может стоить дешево. Если в магазине его цена ниже, чем стоимость оливкового масла, это уже должно настораживать.

Понятно, что на этикетке должен быть обязательно указан производитель этого продукта – и не просто название бренда, а все контактные данные компании. Кроме того, на бутылке указывают дату изготовления и срок хранения.

Даже самое качественное тыквенное масло хранится не больше 10 месяцев и только при соблюдении всех правил. Оно плохо переносит свет и солнечные лучи, поэтому его нужно держать в темном прохладном месте, где температура не превышает +15°С. При этом следует хранить масло в плотно закупоренной емкости из темного стекла. Добавлять его в блюдо рекомендуется буквально перед самой подачей на стол. Ведь если салат с такой заправкой немного постоит на солнце, он начнет горчить.

Советуем почитать:

Интересные факты о тыкве

Легенда гласит, что в Средневековье за маленький флакон тыквенного масла пришлось бы уплатить столько же, сколько за настоящее полновесное золотое кольцо. Скорее всего, это красивый миф, поскольку на самом деле тыква широко распространилась в Европе только после открытия Америки. Но в старину действительно тыквенное масло называли «черным золотом». Сегодня, конечно, этот продукт не имеет баснословной стоимости, но по-прежнему является одним из наиболее дорогих видов растительного масла, поскольку для него требуется особое сырье, а при его производстве используется преимущественно ручной труд.

Впервые тыквенное масло начали производить в Австрии. Сегодня здесь выращивают уникальный сорт этого овоща – тыкву масляную штирийскую, получившую свое наименование по названию федеральной земли, где она была выращена. Особенностью этого сорта является то, что его семена лишены шелухи. Из них в Штирии производят самое вкусное в Европе масло, обладающее тонким ароматом и легким ореховым вкусом. В России производить тыквенное масло стали только в XIX веке. Но, хотя многие селекционеры достигли определенных успехов, с масляной штирийской тыквой ни один сорт по вкусу не сравнится.

Впрочем, выращивать эту тыкву в массовом количестве все равно было бы невыгодно. Для получения 1 л масла нужно переработать 2,5 кг семечек, это примерно 30 тыкв. То есть для того, чтобы получить 80–160 л масла, пришлось бы вырастить 5 тысяч тыкв, а это огромные посевные площади. Семечек в каждой тыкве содержится только 150 г, а все остальное – это мякоть, которую никак не используют, а оставляют на поле, чтобы она сгнила естественным образом и стала бы удобрением для урожая следующего года. Это можно считать ужасным расточительством, поскольку мякоть также содержит витамины, пектины и множество полезных веществ.

Интересно, что вес масляной штирийской тыквы составляет всего около 8 кг в среднем, хотя есть сорта, в котором вес плода исчисляется десятками килограммов. Есть даже гигантские сорта, у которых вес одной тыквы доходит до 800 кг, а в диаметре они могут быть 4 м, но это, конечно, редкость. А маслянистые тыквы малы и обладают нежной мякотью.

Что же касается производства масла, то в традиционных регионах выращивания маслянистых тыкв изготовители держат рецептуру в секрете. Дело в том, что полученный в итоге вкус и аромат во многом зависит от температуры обжарки семян и продолжительности этого процесса. Так что оба эти показателя остаются тайной.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Варенье из ревеня

Еще одна интересная идея для заготовки на зиму из ревеня — приготовить варенье. Собранные черешки очистить от листьев, удалить из них верхние, жесткие волокна, затем нарезать средней длины полосками и недолго бланшировать в воде. Процедить, выложить в глубокую сковороду и размять вилкой, потом залить густым сиропом, полученным из воды и сахара (0,5 кг сахара на 0,5 кг ревеня), все обжарить, чтобы достичь плотной консистенции. Для джема взять: очищенные и разрезанные стебли засыпать сахаром и поместить в теплое место на 24 часа, затем перелить в глубокую емкость и варить на медленном огне до мягкости. Тщательно измельченные стебли варить, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию. Независимо, какой способ использовался, готовый джем залить в чистые стеклянные банки, закатать и пастеризовать 20 минут.

Джем и варенье из ревеня можно приготовить по-разному, в зависимости от вкуса, обогащая их различными добавками (ваниль, корица, кардамон, гвоздика, кожура цитрусовых или изюм) или другими фруктами (клубника, яблоки, малина, сок апельсина или лимона).

Тыквенное масло в капсулах

Купить тыквенное масло можно не только в бутылях, но и в обычных лекарственных капсулах. Чем удобен такой вариант?

А именно в этом:

  • Каждая капсула герметична — а значит, вся польза сохраняется в полном объеме, средство не выдыхается.
  • Проглотить небольшую капсулу проще, чем ежедневно отмерять 1–2 ложки маслянистой жидкости из бутыли.
  • Капсулу можно проглотить целиком — это порадует тех, кому не нравится вкус продукта в чистом виде.

Объем средства в капсуле примерно равен его объему в чайной ложке. Соответственно, принимать капсулы можно по знакомой схеме — 1–2 штуки перед едой.

Что такое масло тыквы?

Натуральное масло тыквы варьируется от светло-желтого до оттенков зеленого и темно-красновато-коричневого. Цвет зависит от наличия хлорофилла и других красящих пигментов.

Если его не охлаждать, то оно имеет довольно короткий срок хранения. В прохладном, темном месте оно годно в течение 6 месяцев. В холодильнике можно еще немного продлить срок годности.

Масло тыквы обладает низким уровнем комедогенности, поэтому может закупоривать поры. Тем не менее, его можно сочетать с другими легкими маслами (жожоба, ним) и использовать даже при лечении акне.

Оно обладает сильными противовоспалительными, антиоксидантными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Благодаря этому оно оказывает положительное местное воздействие на кожу, волосы и ногти.

Тыквенное масло вносит значительный вклад в общее состояние здоровья, если его добавлять в рацион и принимать в качестве добавки.

Ниже представлены основные компоненты чистого тыквенного масла из Австрии:

• Омега-6 жирные кислоты;• Омега-3 жирные кислоты;• Фитостерины;• Арахидоновая кислота;• Линолевая кислота;• Миристиновая кислота;• Пальмитиновая кислота;• Стеариновая кислота;• Зеаксантин;• Триптофан;• Бета-каротин;• Фолиевая кислота;• Витамин А;• Витамин С;• Фосфор;• Витамин Е;• Витамин К;• Олеиновая кислота;• Витамин B;• Магний;• Марганец;• Селен;• Медь;• Лизин;• Цинк;• Железо.

Австрийский тыквенный крем-суп

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Рецепт этого супчика я узнала на одной из экскурсий во время путешествия по Австрии. Мы находились в Штирии, погода была пасмурная, шел дождь. Нас отвели в небольшой семейный ресторан, где на обед как раз подавали тыквенный крем-суп с сухариками. Он был ароматным, горячим и сытным — то, что нужно для замерзших туристов!) С помощью экскурсовода мы выпросили рецепт у хозяйки, он оказался весьма прост.
Одним из ингредиентов супа является тыквенное масло — полезное и вкусное. Для австрийца бутылочка тыквенного масла на кухне также неотъемлема, как для итальянца — бутылочка оливкового. 🙂
Итак, суп!

Печень куриная Бедро куриное Розмарин Лист лавровый Тыква Перец сладкий красный Лук репчатый Морковь Чеснок Масло сливочное Масло тыквенное Орех мускатный Перец душистый Соль Сливки

Рецепты использования тыквенного масла

Благодаря своим мощным антибактериальным и противогрибковым свойствам масло семян приводит не только к улучшению общего состояния здоровья, но и улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

1) Для восстановления длинных волос

Для глубокого восстановления поврежденных длинных волос масло тыквы можно разводить с другим маслом-носителем или же использовать просто так.

Сначала наносят на кожу головы и расчесывают по направлению роста волос. Затем надевают шапочку для душа или заворачивают полотенцем и оставьте масло на полчаса или около того.

Вымывают, как обычно, если нужно, то можно, хоть несколько раз шампунем. Применять такую маску можно один или два раза в неделю.

2) Пищевые добавки

Сейчас не проблема найти абсолютно любые биодобавки. Согласно рекомендациям можно принимать до 2000 мг тыквенного масла каждый день. Не забывайте хранить добавки в прохладном, темном месте, чтобы максимально продлить срок годности. Лучше всего его держать в холодильнике.

3) Для заживления потрескавшейся кожи

В качестве ухода за кожей легкое масло тыквы быстро впитывается и помогает вылечить поврежденную, потрескавшуюся, сухую и шелушащуюся кожу.

Оно хорошо увлажняет кожу и сохраняет влагу, которая необходима для борьбы с морщинами и тонкими линиями.

При регулярном использовании оно помогает уменьшить количество бактерий акне на коже, предотвращает прорывы, осветляет пятна и уменьшает рубцевание. (Но будьте осторожны, оно все-таки комедогенное).

4) Увлажнение

Сейчас набирает обороты новая тенденция – очищения кожи органическим маслом, вместо того, чтобы использовать жесткие очищающие средства.

Хотя по идее вам может показаться, что кожа станет более жирной, на самом деле все наоборот. Когда кожа правильно очищена и хорошо увлажнена органическим маслом, она менее склонна производить избыточное кожное сало.

Очистка маслом смягчает и удаляет грязь из забитых пор, тем самым помогает предотвратить угри и прыщи.

Замочите полотенце в горячей воде и положите его на лицо и шею на несколько минут. Когда оно остынет, смойте масло с лица и шеи. Завершите умывание прохладной водой.

Тыквенное масло лучше разводить с другим, например, масло жожоба, в крайнем случае подсолнечным или другим (светлым, некомедогенным).

5) Маска для лица

Основные ингредиенты:

• Половина чайной ложки масла жожоба или подсолнечного масла;• Около 3 ст. ложек тыквенного пюре (или добавить пару капель тыквенного масла);• Ст. ложка простого йогурта;• Ст. ложка меда.

Поместите все ингредиенты в маленькую миску и тщательно перемешайте. Разгладьте смесь по лицу, избегая области вокруг глаз.

Перед маской можете нанести немного чистого масла тыквы вокруг глаз, чтобы дополнительно увлажнить этот участок.

Оставьте маску на 15 или 20 минут, промойте лицо теплой водой, а затем прохладной водой. Независимо от типа вашей кожи вы заметите улучшения только при регулярном использовании маски (один или два раза в неделю).

6) Ванна

Для полного увлажнения кожи, волос и ногтей добавьте чайную ложку тыквенного масла в теплую ванну. Если есть возможность, то сначала примите душ, чтобы вы могли спокойно полежать в ванне без использования мыла или шампуня во время купания.

После окончания вытрите кожу и оберните волосы в полотенце, чтобы впитать лишнюю воду. Еще такая ванна очень хорошо улучшает сон.

7) Лечит герпес и пятна

С помощью ватного тампона наносите немного масла на язвы или пятна несколько раз в день. Это облегчит воспаление и ускорит заживление. Такое лечение особенно эффективно перед сном.

8) Для ресниц и бровей

Масло тыквы подходит и для снятия макияжа, кроме того оно стимулирует рост ресниц и бровей.

Масло необходимо втирать в область бровей, чтобы улучшить кровообращение и стимулировать рост новых волос. Поскольку оно легкое, не липкое и быстро поглощается, то такие манипуляции хорошо проводить перед сном.

Применение масла тыквы для лечения и профилактики различных болезней

Данный продукт используется в качестве общеукрепляющего средства, которое рекомендуется добавлять в ежедневный рацион. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, средство с успехом применяется в лечебных целях и для профилактики болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Полезные свойства для обмена веществ. Для системы пищеварения

Масло из семян тыквы специалисты советуют применять в терапии ожирения и при нарушении липидного обмена веществ. Оздоровительный курс лучше проводить каждые полгода, употребляя ежедневно по 1 ч. л. продукта трижды в сутки за полчаса до еды в течение 30 дней. С успехом оно применяется и для похудения, т. к. способствует расщеплению лишних жиров, уменьшая прослойки на проблемных местах тела (бедра, живот и ягодицы).

масло тыквенных семечек является мощным антипаразитарным средством

Активные ингредиенты продукта позитивно влияют на работу органов ЖКТ, способствуют улучшению качества желчи и нормализации ее оттока. Полезно масло и для печени, способствуя регенерации ее тканей.

Оздоровление мужской и женской половых систем

Благодаря содержанию полезных микроэлементов и активных веществ, данное средство способно оказать немалую пользу для мужчин при лечении расстройств половых функций. Оно помогает нормализовать работу предстательной железы, предохраняя ее от злокачественных разрастаний, уменьшает воспаление, регулирует выработку сперматозоидов и позитивно влияет на эректильные функции.

Кое в чем полезно и для женщин данное масло:

  • нормализует баланс женских половых гормонов;
  • снижает боли в период менструации и нормализует цикл;
  • предупреждает развитие воспалительного процесса на слизистой женских половых органов, оказывая антибактериальное действие;
  • употребление масла при беременности благотворно влияет на развитие плода.

Для сердца и сосудов

Входящие в состав продукта полезные вещества стимулируют улучшение работы сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов, снимают спазмы и улучшают качественный состав крови. Употребление масла из семян тыквы в пожилом возрасте помогает в проведении профилактики инсультов и инфарктных состояний, снижает вероятность формирования склеротических бляшек.

Данное средство используется методом включения в комплексную терапию многих сердечно-сосудистых болезней: гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, атеросклерозе и др.

Для профилактики и лечения простуды

Масло, получаемое из семян тыквы, оказывает иммуномодулирующее, антивоспалительное и антивирусное действие, что помогает снизить риск развития простудных заболеваний (ОРВИ и др.). Рекомендуется принимать по 1 ч. л. трижды в сутки в холодный период года.

Для системы дыхания

Применяется при лечении острых инфекционных поражений верхних и нижних путей дыхательной системы (бронхитов, пневмоний, туберкулеза и т. д.).

Для лечения эпидермиса

Средство используется для лечения и профилактики дерматологических заболеваний (экземы, трофические язвы, диатез и др.), при травмах и ожогах кожи, при лечении угревой сыпи, себореи и перхоти. Наружное применение масла помогает уменьшить проявления аллергической и угревой сыпи, стимулирует заживление ран и ожогов.

Для иммунной системы

Продукт относится к иммуномодуляторам, которые способствуют повышению сопротивляемости организма человека к инфекциям и возбудителям вирусных болезней. Систематический прием масла в качестве профилактического средства позволяет избежать перехода заболеваний в хроническую стадию.

масло можно приготовить в домашних условиях, тогда вы будете уверены в его качестве

Тыквенное масло – применение

Применение тыквенного масла берет начало от европейских традиций. Сейчас оно охватывает многие отрасли. Используется в:

  • косметологии;
  • кулинарии;
  • диетологии;
  • народной медицине.

В области приготовления пищи состав можно принимать только в холодном виде – в салатах, холодных супах, готовых соусах. Жарить на нем нельзя. Сюда же относится сфера диетологии и фитнеса, эти науки о здоровье тела включают принципы правильного питания. Не обошел продукт и народную медицину

Важное правило – начинать прием после совета с врачом

В косметологии тоже нашлось широкое применение антиоксидантным, смягчающим и противовоспалительным свойствам масла из семян тыквы. Оно используется в самодельных и произведенных промышленностью кремах с омолаживающим действием. Из этого целебного компонента делают маски для волос, лица, тела. Неплохо подходит для комплекса лечебного расслабляющего массажа.

Для волос

Отличный способ сделать редкий волосяной покров пышным – начать использовать лечебные свойства тыквенного масла для волос. При уходе возвращается густота, поэтому тем людям, у которых началось облысение, рекомендуют втирать вещество в пораженные участки. Язвы от псориаза и экземы, локализованные на голове, тоже становятся менее заметными. Общее действие продукта на волосы неоценимо:

  1. укрепляются корни ослабленных волос;
  2. возвращается эластичность;
  3. волосы начинают отрастать быстрее.

Действенным способом является применение масла вместе с другими ингредиентами в составе маски. На процедуру хватает 3-5 минут в неделю. Вот некоторые из них:

  • Добавить в шампунь для волос 1-2 капли. Смешивать сразу большое количество не нужно, лучше делать это перед процедурой.
  • Универсальная маска подойдет разным типам волос. Столовая ложка масла наносится на кожу головы, распределяется от корней к кончикам и укутывается полотенцем на 1 час. Споласкивается теплой водой с шампунем.
  • При выпадении используют вместе с соком чеснока. Курс составляет 3-4 раза в неделю.

От глистов

Самый простой и эффективный рецепт, в котором применяют тыквенное масло от паразитов – трехкратный прием в течение дня вместе с другой пищей. С утра лучше выпить чайную ложку натощак, и затем это же количество еще 2 раза за день через равные промежутки времени. Если при этом ограничить употребление сладкой, острой еды, то процесс пройдет ее быстрее. Курс занимает около месяца, для него нужно не меньше пол-литра.

От простатита

Лечение маслом тыквенных семян половой сферы не стало нововведением. Так поступали врачи за 2000 лет до н. э. Это средство, которому приписывают чудесные антибактериальные свойства, не содержит никаких других добавок. Тыквенное масло при простатите, снижении половой функции, аденоме наносят на ватный тампон и вводят неглубоко в прямую кишку. Еще один метод – водно-масляная микроклизма. На ¼ стакана воды нужно взять столовую ложку масла тыквенного семени. На курс хватает 1 литра.

При беременности

Для беременных применение продукта особенно показано. Тыквенное масло при беременности не только служит кладезем полезных веществ для ребенка и мамы, а еще бережет кожу живота от растяжек, способствует лучшему кровоснабжению плода в утробе

После рождения ребенка продолжать прием нужно с осторожностью. Компонент обладает слабительным эффектом, но употребление в небольших количествах укрепит иммунитет новорожденного и повысит лактацию у женщины

Для лица

Ожоги, язвы, пигментные пятна – при всех этих дефектах применяется лечение тыквенным маслом для лица. Даже увядающая кожа становится моложе. Масло наносят тонким слоем на очищенное лицо, оставляют на 30-35 минут и смывают теплой водой, излишки промакиваются бумажной салфеткой. Простой крем собственного приготовления поможет при жирной или комбинированной коже: 1 ст. л кефира растирается с 1 ч. л масла тыквы. За 10-15 минут состав впитается и принесет пользу для кожи.

Для похудения

Этот вид масла – основа многих диет из-за удачного витаминного баланса. Употребление восполняет функцию щетки кишечника от скопившихся шлаков, нормализуется поврежденный гормональный фон и работа органов пищеварения. Продукт калориен, поэтому нужно правильно в рацион тыквенное масло для похудения, иначе старания не достигнут цели. Следует соблюдать предельную норму употребления 2-3 ст. л в сутки и добавлять масло понемногу ко всем блюдам.

Что такое тыквенное масло?

Что такое тыквенное масло, польза и вред, как принимать, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Тыквенное масло получают из семян тыквы методом холодного прессования. Но иногда сырье подвергают обработке теплом и влагой. Как оказалось, содержание линолевой жирной кислоты в масле после тепловой обработки семян увеличивается почти вдвое. Это объяснили тем, что благодаря теплу происходит разрыв ненасыщенных жирных кислот (а также токоферолов, каратиноидов, фосфолипидов и др.) с белками, и интересующие нас вещества в большом количестве переходят в масло.

Этот подукт имеет достаточно резкий запах, кроме того, при его нагревании исчезают все полезные элементы, поэтому этот продукт практически не подвергают тепловой обработке. Его употребляют в сыром виде: в качестве заправки к салатам и кашам, используют как основу для соусов. Продукт полезен для желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Он нормализует кислотность кишечника и обладает мягким слабительным эффектом.

Содержащийся цинк необходим для работы поджелудочной железы и мужской мочеполовой системы

Однако авторитетные источники всегда обращают внимание на необходимость использования масла сверх разумных гастрономических норм или в лечебных целях только после совета с врачом

Это масло  содержит не менее 85 % ПНЖК, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает старение клеток, помогает работе печени и желудочно-кишечного тракта. Состав ненасыщенных жирных кислот в нем представлен, в основном, линолевой, альфа-линолевой и олеиновой кислотами. Кроме того, в нем присутствуют жирорастворимые витамины A и E (токоферол, его количество не так велико, как, например, в соевом масле или кукурузном).

Зато микроэлементы представлены очень широко: железо, магний, цинк (это масло — богатейший источник цинка), селен. И макроэлементы имеют завидное представительство: белки, пектины, гормоноподобные соединения, флавоноиды, уникальные фосфолипиды.

Тыквенное масло плохо сохраняется в тепле. Даже нераспечатанную бутылку с маслом следует сохранять в темном прохладном месте. Заводской срок годности обычно от 6 месяцев — до 1 года, в зависимости от производства и условий хранения.

Как и для всякого растительного масла, актуальной остается рекомендация приобретать продукт в бутылках из темного стекла или, по крайней мере, выбирать бутылки, хранившиеся подальше от света. Попросите продавца достать его из глубины стеллажа или принести из темного складского помещения, это вполне уместно, поскольку это одно из самых дорогих масел в мире (дороговизной, собственно, и объясняется настоящая, весьма занудная, тирада про условия хранения).

В жаркое время покупайте его только в кондиционируемых супермаркетах. А после открывания бутылки храните в холодильнике и плотно закупоривайте, чтобы уберечь от постороннего запаха — только не долго, месяца полтора-два!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector