Сорта красного вина

Содержание

Лучшие винные сорта черного винограда: топ-4

Неудивительно, что среди сортов черного винограда находится наибольшее количество технических сортов, предназначенных для приготовления красного вина (по алфавиту):

Августа

Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Формирует сильнорослые кусты.

У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.

Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная, мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.

Характеристики сорта Августа:

  • срок созревания — 128-130 дней;
  • сахаристость — 23-24%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • коэффициент плодоношения — 1,6;
  • урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
  • оптимальная нагрузка — 20-25 глазков;
  • допустимая обрезка — на 3-4 глазка;
  • зимостойкость до -24…-25 градусов.

Достоинства:

  • Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
  • Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), хорошая к милдью (2,5 балла), к филлоксере средняя (3,5 балла).
  • Высокий показатель укоренения черенков.
  • Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.

Недостатки:

Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).

Алиевский

Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.

Отличается средне- или сильнорослыми кустами.

Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.

У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.

Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.

Характеристики сорта Алиевский:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • урожайность — 110-140 ц/га;
  • соотношение плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент плодоносности — 1,5;
  • оптимальная нагрузка — 45-50 почек;
  • морозостойкость до -26..-28 градусов.

Достоинства:

  • Цветок обоеполый.
  • Вызревание лозы хорошее.
  • Устойчив к основным заболеваниям.

Альфа

Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.

Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.

Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.

Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди — 120 г, максимальная — 220 г.

Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, также они покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.

Характеристики сорта Альфа:

  • срок созревания — 140-145 дней;
  • урожайность 150-180 ц/га;
  • сахаристость — 15-16 %;
  • кислотность — 10-11 г/л.

Достоинства:

  • Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
  • Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
  • Вызревание лозы очень хорошее.
  • Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.

Недостатки:

  • Поражается пятнистостями и вредителями.
  • Высокий уровень кислотности.

Таежный

Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.

Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.

Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.

Характеристики сорта Таежный:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
  • сахаронакопление — 17-24%
  • морозостойкость до -28-35 градусов.

Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
  • Комплексно устойчив ко всем грибным заболеваниям.

Недостатки:

  • Все-таки иногда поражается милдью.
  • Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
  • Из-за перегрузки плохо набирает сахар.

Другие черные технические сорта

Также среди черных сортов винограда, которые подходят для приготовления вина, выделяют:

  • Альминский;
  • Бастардо магарачский;
  • Веста;
  • Голубок;
  • Гранатовый Магарача;
  • Данко;
  • Ильичевский ранний;
  • Рубин Голодриги;
  • Каберне Дорса;
  • Каберне Жемчуг Сабо;
  • Каберне Кортис;
  • Каберне Юра;
  • Лада;
  • Ливадийский черный;
  • Маршал Фош;
  • Мерло;
  • Мускат Блау;
  • Мускат донской;
  • Менделеум;
  • Одесский черный;
  • Регент;
  • Рондо;
  • Саперави северный;
  • Памяти Голодриги;
  • Пинотин;
  • Тавквери Магарача;
  • Фиолетовый ранний;
  • Черный жемчуг.

Лучшие белые сорта винного технического винограда

Для приготовления вина подойдут следующие популярные белые сорта технического винограда:

Кристалл

Сорт создан на основе скрещивания Амурского и Чаллоци Лайош с Виллар Бланом. Венгерской селекции.

Сорт со средней силой роста.

Листья темно-зеленого цвета, сильно разрезанные.

Кисти средние, умеренной плотности, их масса варьируется в пределах 170-220 г.

Плоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом. Среднего размера, овальные, масса каждого от 1,5 до 2,1 г. Мякоть сочная, кожура прочная. Вкус гармоничный.

Из Кристалла производят сухие вина типа херес.

Характеристика сорта Кристалл:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронаполняемость — 17-18%;
  • содержание кислот — 6-7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 85-90%;
  • соотношение гроздей на 1 побег — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Этот сорт не терпит загущенности насаждений, что грозит осыпанием завязи, растрепанностью кистей и потерей урожайности

Преимущества:

Преимущества:

  • Отличное вызревание одногодичной лозы — 90-100%.
  • Созревшие кисти сохраняются на побегах длительное время (до заморозков).
  • Не поражается серой гнилью.
  • Высокая устойчивость к оидиуму — 2,5 балла, к милдью — 2 балла.

Недостатки:

При низком уровне сахаронакопления кислотность снижается до отметки 3,5-4 г/л, что заметно снижает качество вина.

Мускат одесский

Сорт выведен при скрещивании Муската синего раннего и Пьеррелля. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Сила роста — выше средней.

Мускат одесский отличается кистями по 130-190 г, цилиндроконической формы. Их плотность средняя, зачастую с одним крылом.

Цвет ягоды — желтовато-зеленый. Плоды округлые размерами 14,2 на 13 мм и весом около 2 грамм. Вкус гармоничный с насыщенным мускатным ароматом. Мякоть слизистая, кожица плотная, но тонкая.

Используется для приготовления белых столовых и десертных вин, мускатного игристого, а также соков.

Характеристика сорта Мускат одесский:

  • срок созревания — 130-140 дней;
  • сахаристость — 18,6-22%;
  • кислотность — 5,5-8,7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 80-87%;
  • количество гроздей — 1,2;
  • оптимальная нагрузка — 30-35 глазков;
  • обрезка лозы — на 3-4 глазка.
  • морозостойкость до -24 градусов.

Достоинства:

  • Высоко устойчив к мильдью (2,5 балла) и оидиуму (2 балла).
  • Хорошее вызревание побегов.

Платовский

Сорт получен скрещиванием на основе качеств Подарка Магарача и Заладенде. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты со средней силой роста.

Платовский характеризуется цилиндроконической формой гроздей умеренно плотной структуры, масса которых достигает 200 г.

Бело-розового цвета. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой, но плотной кожурой. Вес 1 ягоды составляет 2-3 г. Вкусовые свойства сорта гармоничные.

Характеристика сорта Платовский:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронакопление — 20%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент гроздей — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60-80 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Для ускорения процесса созревания плодов Платовский нуждается в своевременном удалении листвы, прикрывающей грозди. Достоинства:. Достоинства:

Достоинства:

  • Высокий дегустационный показатель сухого столового вина (8,4 балла)
  • Хорошее вызревание побегов (около 80%).
  • Высокая устойчивость к милдью (2 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (2,5 балла), средняя — к филлоксере (3 балла).
  • Урожай сохраняется на кусте 30 дней без потери своих качеств.

Недостатки:

  • Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов.
  • Плохо набирает древесину.
  • Нуждается в нормировании (не более 2 гроздей на побег).
  • Нуждается в специальном подвое — Кобер 555.

Также для приготовления вина подойдут следующие сорта белого винограда (по алфавиту):

  • Буковинка;
  • Гевюрцтраминер;
  • Мальвазия;
  • Мускаты;

Мускат одесский — один из самых популярных Мускатов для вина. Также не меньшей популярностью пользуется Мускат Голодрыги (универсальный сорт).

  • Подарок Магарача;
  • Первенец Магарача;
  • Семильон;
  • Солярис;
  • Совиньон Блан;
  • Рислинг;

Например, Рислинг Магарача.

  • Цитронный Магарача;
  • Шенен Блан.

Конечно, существуют и другие сорта белого винного винограда, но они исключительно региональные (типа Алиготе, Пино-блан или Пино-гри). Поэтому достать их черенки (саженцы) да и вырастить будет крайне сложно (если вообще возможно).

Теперь вы знаете, какой белый виноград следует выбрать для посадки в своем саду или купить на рынке, чтобы полакомиться свежими ягодами или приготовить белое вино.

Что такое розовое вино?

Rose (rosado) – промежуточный между красным и белым вид вина. Ошибочно считать его натуральным, если напиток получен смешиванием красных вин с белыми, однако исключением из этого правила является розовое шампанское. Вино розе может быть насыщенным, пикантным или легким, освежающим со вкусом фруктовых, сливочных, цветочных или ягодных тонов. На фото ниже видно, что цвет rose варьируется от светло-розовых оттенков до розово-оранжевых.

Из чего делают

Розовое вино производят из различных сортов темного или светлого винограда. Крайне редко встречается напиток, сделанный из одного сорта, чаще вкус достигается путем смешивания нескольких видов ягод. От сырья зависит вкус, цвет, сладость, ноты аромата, мягкость, насыщенность напитка, время его изготовления. Основные сорта винограда, из которых производят вино rose:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Рислинг;
  • Шираз.
  • Чем закусывать шампанское брют, полусладкое и сладкое — пошаговые рецепты приготовления блюд и десертов
  • Отслаивается ноготь на большом пальце ноги
  • Вино из черной смородины

Технология производства

Создание розового напитка похоже на изготовление белого вина, отличия имеются в начале процесса. Самая популярная технология – мацерация, во время которой розовый цвет достигается благодаря остаткам кожицы винограда в сусле после отжима. Получив необходимый цвет, мастер вынимает шкурку, а сырье переливает в емкость, где начинается процесс брожения.

Существуют еще 3 способа приготовления:

  • Короткое настаивание – изготовление из виноградного сока, полученного путем давления веса винограда на плоды.
  • Отжим – производство из отжатого виноделом красного винограда.
  • Отделение оттека – отливание из бродильного чана небольшого количества жидкости, из которого после брожения получается вино.

С чем пить розовое вино

Розе является замечательным аперитивом к любому кушанью. Розовые сухие напитки, например, Тавель, хорошо сочетаются с сырами, рыбными и мясными блюдами, морепродуктами как на фото, так и при употреблении. Вино подходит к сладкому – десертам, фруктам, способно составить компанию острым и пряным блюдам. Вкусно пить его самостоятельно – бокал розе со льдом утолит жажду.

Производители розовых вин

Особой славой пользуются французские (Les Grands Chais de France, Chateau d’Esclans, Barton & Guestier) и итальянские вина (Antica Cantina Boido, Ca dei Frati, Cielo e Terra), ведь в этих регионах было впервые произведено розе. Не отстает испанский напиток (Compania Vinicola del Norte de Espana) и вина Нового Света: Чили (Baron Philippe de Rothschild S.A.), Австралия (Hardys).

  • Вино из крыжовника — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
  • Как на Мегафоне отключить подписки
  • Чайная роза

По способу изготовления

Специалисты разделяют вина по способу изготовления на пять основных групп, которые играют немаловажную роль при выборе алкоголя.

  • Натуральные виды изготавливаются исключительно на основе сока, использование других сторонних веществ категорически не допускается.
  • Спиртовые готовятся с добавлением чистого винного спирта для повышения крепости спиртного.
  • Шипучие содержат в своем составе углекислый газ. К подобным видам относятся сидр и шампанское.
  • Разбавленные виды готовятся путем смешивания фруктового сока и родниковой воды в сбалансированных порциях. К таким винам причисляются ягодные и виноградные полувина, а также петио.
  • Подслащенные готовятся с добавлением сахарного песка или меда для усиления вкусовых качеств. К ним принадлежат десертные, медовые и ликерные виды вин.

Особенности и вкус белого полусладкого вина

Алкогольные палитры таких сортов чаще всего делаются из ягод белых сортов винограда. Перед изготовлением напитка каждую ягоду тщательно очищают от шкурки. Французские и итальянские марки могут похвастаться оригинальными технологиями изготовления: для производства алкоголя нередко используется подмороженный или пораженный особой плесенью виноград. Это позволяет добиться необычного вкуса и неповторимого запаха напитка.

При изготовлении полусладкого алкоголя виноделы используют ягоды с высоким содержанием сахара. Чтобы добиться необходимых вкусовых оттенков, нужно собрать сырье в подходящее время, когда виноградник находится в самом соку.

Крепость получившегося напитка – от 9 до 12 градусов. Процент содержания сахара – от 3 до 8, в зависимости от сорта использованного сырья. Цвет качественного белого вина варьируется от соломенного до янтарного, но не слишком насыщенного.

Вкус напрямую зависит от того, какой сорт винограда был использован и в каком месте он произрастал. Но чаще всего в бокале угадываются фруктовые, цветочные и ореховые нотки.

Каберне Совиньон

Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.

В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.

Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.

Шардоне

Сорт винограда «Шардоне» является главным сортом для изготовления белого вина. Из него можно получить напиток, как с привкусом белоснежных плодов или цитрусов, так и с привкусом меда или сладостей. Бывалые виноделы говорят, что с данного винограда невозможно изготовить плохое вино. Этот сорт характеризуется прекрасной акклиматизацией, беспроблемно растет и в южных, и в северных регионах. «Шардоне» созревает достаточно рано, уже в середине сентября можно собирать плоды. Срок от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 130-150 дней, в зависимости от средней температуры воздуха.

Кисти винограда «Шардоне» цилиндрические или конические, средних размеров, длиной 11-13см, весом 90-100г. Ягоды имеют красивую округлую или немножко овальную форму, зеленовато-беловатого цвета, переливающегося на солнце золотистым оттенком. Вес виноградины 1.3-3г. Плодоносит приблизительно половина побегов. Кожура тоненькая, крепкая. Мякоть насыщенная, с приятным запахом. Сахаристость 18—23%, кислотность 11,6— 8,2 г/л.

Сорт «Шардоне» достаточно стойкий к морозам, его лоза выдерживает до -20 градусов Цельсия. Если он растет в северных регионах, на зиму его лучше укрыть полиэтиленовой пленкой или древесными опилками, а если в южных регионах, в укрытии нет необходимости. Из сорта «Шардоне» можно приготовить разные виды белого вина, которые могут похвастаться различными привкусами и ароматами, в зависимости от метода изготовления. Они владеют прекрасными вкусовыми характеристиками сразу, но для еще лучшего вкуса их рекомендуют выстоять минимум 5 лет.

Из розовых лепестков

  • Время: 5 месяцев.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для вина из лепестков розы годится засушенное сырье, используемое в холодный сезон, и свежее, из которого получается более насыщенный напиток. Желательно использовать для приготовления лепестки чайной розы, потому что они более душистые, так напиток из лепестков будет ароматнее. В отличие от винограда, свежие лепестки нужно обязательно предварительно промыть.

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 1 литровая банка;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, обсушить лепестки.
  2. Мытые лимоны очистить от кожуры, выдавить сок.
  3. Стеклянную бутыль на 90% заполнить лепестками и сахаром, через час долить лимонный сок, воду, положить цедру и непромытый изюм.
  4. Надеть на тару резиновую перчатку с проколотым пальцем, убрать ее в темное, теплое место.
  5. По завершении брожения перелить вино в другую емкость.
  6. Чтобы получилось вкусно, вино желательно настаивать в прохладе еще 3-4 месяца.

Особенности применения

Ягоды красной облепихи применяют внутрь в сыром, сушеном виде, в сиропе или настойке. В США и Канаде шефердию серебристую выращивают в коммерческих целях и используют в косметологии для изготовления кремов, шампуней, скрабов, а также средств по уходу за ногтями.

Кроме полезных питательных и лечебных свойств, плоды обладают необычным кисло-горьким терпким вкусом и поэтому используются в кулинарии.

Кустарник используется в ландшафтном дизайне:

  • в качестве декора, благодаря ярким плодам;
  • как ограждение, для защиты от сильных ветров;
  • укрепления грунта на склонах, т.к. имеет мощную корневую систему.

В народной медицине для лечения болезней

В народной медицине широко используется чай или сироп из плодов шефердии как общеукрепляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство. Масло, полученное из косточек используют для лечения кожных заболеваний и локальных воспалений.

Приготовление сиропа:

  1. Ягоды тщательно промываются.
  2. Просушиваются в течение 10-15 минут.
  3. После этого плоды измельчаются блендером.
  4. Полученная масса протирается через сито.
  5. Полученный сок переливают в ковш и ставят на плиту на медленный огонь.
  6. Добавляется сахар в пропорции 1:1.
  7. Сок не доводится до кипения, а только нагревается для растворения сахара.
  8. В стерильную банку наливается сироп и закупоривается.
  9. После остывания сироп хранится в холодильнике.

В кулинарии

Ягоды шефердии съедобные: их можно есть как в свежем виде, так и сушенные. На вкус они терпкие, но становятся слаще после первых заморозков.  Коренные американцы знают тысячи способов как можно приготовить эти ягоды. Например, популярные консервы из сушеного мяса буйвола и ягод. Сейчас из них традиционно готовят джемы и соусы.

Кисло-сладкий соус из шефердии серебристой к запеченным овощам или мясу

Ингредиенты:

  • Шефердия – 1 кг;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 10 г;
  • Куркума – 5 г;
  • Перец красный молотый – 10 г;
  • Тимьян сухой – 5 г.
  1. Очищенные ягоды тщательно промывают, заливают необходимым количеством воды и кипятят в течение 5 минут.
  2. После этого отваренные ягоды измельчают блендером до образования пюре.
  3. Пюре перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек и остатков кожуры.
  4. После этого очищенное, однородное пюре из плодов кипятят в течение 5 минут.
  5. Добавляют специи и кипятят еще 10-15 минут, пока не уйдет лишняя влага.
  6. Горячий готовый соус переливают в стерильные банки и закатывают.

Кроме сиропа и соуса, из шефердии готовят желе, джем, соцветия и листки добавляют в чай. Из ягод варят компот и используют в выпечке.

Мускатные сорта винограда

Для изготовления десертных вин используют мускатные сорта винограда разных оттенков: белого, красного и розового.

Самые лучшие мускатные сорта:

  • Мускат черный ранний, родом из Франции. Дозревает в начале августа. Грозди красивые, небольшие. Ягоды округлые, сочные. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Кожура достаточно крепкая. Урожайность высочайшая. Сахаристость 26%. Кислотность 4.8-5.5г/л. Этот сорт используется для изготовления высококачественных десертных темных вин.
  • Мускат белый является среднеспелым виноградником, очень популярным в Крыму. Грозди небольшие, цилиндроконической формы. Плоды округлые, средних размеров, светло-желтого цвета. Вкус сладкий, благородный. Этот сорт любит засуху. Благодаря своей сахаристости (30-65%) используется для получения сладких и полусладких белых вин.
  • Мускат розовый имеет красивые грозди, средних размеров. Ягоды темно-красного цвета, округлые, почти всегда приплюснутые. Сахаристость 25-45%. Используют для изготовления марочных розовых вин.

Вино из черного винограда

Темные сорта полюбились домашним кулинарам за низкую кислотность и высокую сахаристость. Однако подружиться с ними намного сложнее, чем с красными.

Вино из винограда Пино Нуар – одно из лучших среди «черных» собратьев, но сорт этот капризен в выращивании и переработке. Из него может получить как шикарный пряно-фруктовый напиток, так и весьма посредственный столовый алкоголь. Этот сорт мелкого винограда издавна используют для бургундского вина, но российским вариантам до него далеко.

Аналогичным образом ведут себя и многие другие заморские гости:

  1. Вино из винограда Шираз

    Получается ярким, почти фиолетовым. Во Франции и Австралии сорт может похвастаться не менее насыщенным вкусом и ароматом. В большинстве российских регионов просто не успевает вызревать, поэтому не культивируется.

  2. Вино из винограда Темпранильо

    В Испании из этого сорта делают великолепные марочные напитки. У нас его только начинают выращивать, пока без особых успехов из-за привередливости к условиям содержания.

  3. Вино из винограда Карменер

    В основном представлено чилийской продукцией. Именно там плоды хорошо поспевают. В странах с прохладным климатом лозу не выращивают по причине позднего созревания, склонности к заболеваниям и малой урожайности.

  4. Вино из винограда Неббиоло

    Делают исключительно в окрестностях Пьемонта. В других регионах сорт не выращивают из-за крайне высокой прихотливости.

  5. Вино из винограда Санджовезе

    Делают преимущественно в Италии. Эта лоза менее привередлива к условиям и уходу, но плоды ее очень сложны в работе.

Для домашнего виноделия лучше использовать хорошо освоенные темные сорта. Одним из лучших отечественных образцов является вино из темрюкского винограда: в регионе выращивают Каберне Совиньон, разные виды Пино и другие черные сорта.

Превосходно зарекомендовало себя вино из винограда Мерло. Делают его по классической «красной технологии», используя любой из предложенных рецептов.

Аналогичным образом можно изготовить вино из винограда Саперави. Оно будет густым и насыщенным. Получится из темных плодов и крепленый продукт. Сделать его можно по приведенной ниже схеме.

Ингредиенты

  1. Виноград – 5 кг

  2. Сахар – 0,5-0,6 кг

  3. Спирт/водка – пропорционально

Метод приготовления

  1. Виноград размять, поместить в бродильную емкость.

  2. Дать ягодной массе настояться 3-4 суток.

  3. Засыпать в сусло сахар, поставить затвор, оставить смесь бродить (2-3 недели).

  4. Процедить молодое вино, внести спирт/водку (до 20% от объема жидкости).

  5. Дать напитку дозреть (1-3 дня), профильтровать, оставить в холоде на 2 недели, разлить в бутылки.

Несколько фактов о винной бутылке

Бутылка вина содержит сброженный сок Vitis vinifera — винограда культурного. Помимо сока в бутылке содержится небольшое количество сульфитов (диоксида серы), которые выступают в качестве консервантов.

Содержание сульфитов в вине составляет около 1%. Если в вине их больше 10 мг/л, производители обязаны указывать точное количество на этикетках. В США максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине — 350 мг/л, а в органических сортах — не больше 100 мг/л. Для сравнения: кока-кола содержит 350 мг/л сульфитов, картошка фри — 1900 мг/кг, а сухофрукты — 3500 мг/кг.

Стандартная бутылка объемом 750 мл вмещает 5 бокалов вина по 150 мл. Средняя энергетическая ценность бокала вина — 150 калорий и до 2 граммов углеводов.

По мнению врачей, женщинам нежелательно выпивать более одного бокала вина в день, а мужчинам — более 2. Выпивая по бокалу вина каждый вечер, за свою взрослую жизнь человек опустошит 4000 бутылок вина.

Шардоне

Этот технический виноград – отличный материал для большого количества французских сухих вин. Он считается основным сортом для шампанского виноделия. Родина винограда – Бургундия.

Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.

Этот сорт идеален для производства хмельного напитка по всем характеристикам. В винах из Шардоне богатый букет ароматов раскрывается постепенно в процессе изготовления напитка. Причём аромат вина зависит от технологии его производства.

Это могут быть лёгкие напитки с нежным запахом фруктов, с цитрусовыми и цветочными нотками или насыщенные приторные вина со вкусом и запахом мёда или сладкой ароматной выпечки, марципанов.

Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.

Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.

Несмотря на то, что сорт имеет умеренную урожайность (70 ц/га), подвержен грибковым заболеваниям, а в дождливые годы страдает от серой гнили, он очень популярен среди виноделов.

Сорта винограда для вина с названием и описание

Виноградные ягоды технических сортов имеют хорошие вкусовые качества, содержат много сахара, минимальное количество кислот, очень сочные, но уступают столовым сортам по размеру и внешнему виду. Вкус одного и того же сорта винного винограда, выращенного на каменистой и черноземной почве, будет разным.

В южных регионах для вина используют виноград разных сроков созревания. Для средней полосы России пригодны сорта, приспособленные к резким погодным колебаниям, засухи и холода, с короткими сроками вегетации и плодоношения. В Краснодарском крае и в Крыму выращивают:

Виноград Мадлен Анжевин

На юге созревает к началу августа. Кисть длиной до 15 см весит около 200 г, ягоды содержат 15 % углеводов и 7 % кислот. Плоды окрашены в зеленовато-белый цвет, одеты в тонкую кожицу, в мякоти находится не более 2-х семян. Для улучшения качества ягод выращивается рядом с сортом Шасла, переопыление виноградных соцветий приводит к улучшению винных качеств ягод.

Виноград Шасла белая

Столовый сорт винограда, приспособленный к приготовлению вина. Кисти весят около 190 г, ягоды — 2-22г, окрас кожицы и мякоти золотисто-белый с зеленоватым оттенком, ягоды не имеют ярко выраженного аромата.

Когда-то этот сорт считался самым ранним, несмотря на то, что сейчас созданы более ранние виды винограда, сорт Шасла белая считается базовым для классификации видов винограда по срокам созревания. Выращивается во Франции, Румынии, Болгарии, Венгрии.

Виноград Жемчуг Саба

Ранний высокоурожайный сорт универсального назначения. Первые ягоды созревают в конце июля – начале августа.

Саженцы начинают плодоносить на 2-й год посадки. Имеет идеальное для винного винограда соотношение уровня сахаристости —16% и кислотности — 7,3%. Имеет мускатный привкус. Кусты устойчивы к грибковым заболеваниям, засухе.

Виноград Сенсо

Срок созревания меняется зависимости от территории возделывания — может быть среднепоздним и поздним.

С куста получают до 7 кг ягод темно-синего цвета. Одна кисть весит до 250 г. На ягодах имеется характерный восковый налет. Сахаристость — 18,3 %, кислотность — 7%. Средняя масса ягод 22 г.

Ягоды круглые, мясистые, укрыты прочной кожицей, не повреждаются осами. При полном созревании во вкусе мякоти появляется привкус шоколада.

Виноград Альбильо крымский

Сорт универсального назначения родом из Испании. Имеет короткие сроки созревания. Высокоурожайный — в среднем на кусте вызревает до 9 кг ягод.

Мясистые сочные плоды винограда окрашены в бледно-желтый оттенок с золотистыми пятнами. В мякоти содержится 14 % сахаров, 6,7 % кислоты. Виноградная лоза устойчива к грибным спорам.

В средней полосе России в основном выращивают морозостойкие сорта технического винограда:

Сорт Бианко

Венгерской селекции, выносит морозы до -27 °С, имеет небольшие грозди весом до 200 г. Ягоды окрашены в желто-зеленые оттенки, одеты в тонкую шкурку, имеют мясистую сочную мякоть, содержащую 23 % углеводов. Ягоды способны дозревать после снятия с куста. Чаще всего используется для приготовления купажных вин.

Виноград Зигерребе (Германия)

Ранний сладкий сорт с сильным ароматом и средней урожайностью. Имеет средний уровень морозостойкости, привлекателен для ос и птиц. Ягоды из сорта Зигерребе имеют запах роз, их добавляют в купаж с менее ароматными сортами винограда.

Сорт Солярис

создан в Германии, с ранним сроком созревания, морозостойкость — 24 °С. При полном созревании сахаристость поднимается до уровня в 30 %. Из ягод этого сорта готовят белые вина, имеющие аромат ананасов и лесных орехов. Виноград подходит и для использования в качестве десерта в свежем виде.

По цвету

Данная классификация является самой распространенной, согласно ей вина делятся на три категории. Давайте поподробнее рассмотрим каждую из них.

Красные.

Такие вина, невзирая на название категории, изготавливаются из черных сортов винограда. В рецептуре используются раздавленные плоды винограда, а в процессе длительной выдержки напиток теряет свою насыщенную темную окраску и приобретает рубиново-красный оттенок. К самым известным красным винам относятся такие марки:

  • Бордо – это самое знаменитое французское вино, которое традиционно подают к жаркому;
  • —Каберне Совиньон— славится сложным и густым ароматом, часто является спутником блюд из куриного мяса или макарон;
  • —Кьянти— – итальянское спиртное с ярко выраженным ароматом, превосходно сочетается с бургерами и стейками;
  • —Божоле— – один из видов молодого легкого французского вина, которое выращивается в особых климатических условиях и обладает неповторимым изысканным вкусом и ароматом;
  • —Мерло— – это насыщенный, ароматный напиток, который употребляют с самой простой пищей.

Белые.

Подобные вина чаще всего изготавливают из белых сортов винограда. Однако «белые сорта» – это чисто символическое обозначение, так как используемый виноград может быть желтоватым, зеленым, цвета чайной заварки или соломенным. Чаще всего белые вина имеют невысокий градус крепости и относятся к категории легкого спиртного. Приведу несколько самых известных марок белого вина:

  • —Совиньон Блан— – это легкое спиртное, славящееся травяным ароматом, прекрасно сочетается с рыбными блюдами;
  • —Шардоне— – элитный алкоголь, выдерживаемый в особых дубовых бочках, идеально подходит к легкой и простой пище;
  • —Рислинг— – потрясающее спиртное с легкими медовыми нотками в аромате, чаще всего подается с восточными блюдами и телятиной;
  • Сотерн – сладкое десертное вино с необыкновенно сочным ароматом и тонким вкусом;
  • Шенон Блан – легкий алкоголь со сладковатым привкусом и долгоиграющим послевкусием, прекрасно подходит к блюдам из курицы и овощей.

Розовые.

Для получения нежного розового оттенка в процессе приготовления спиртного используется смесь красных и белых сортов винограда. Следуя технологии производства розового напитка, сразу же после начала процесса ферментации с плодов удаляется кожица. Розовое вино великолепно сочетается с фруктами, десертами, сыром и легкими простыми мясными и рыбными блюдами. Предлагаю несколько популярных брендовых марок розового вина:

  • Гренаш розе – это освежающий напиток, удачно сочетающий в себе умеренный терпкий привкус и нотки сочного апельсина, гибискуса и клубники;
  • Каберне Совиньон розе обладает терпким пряным вкусом с ярко выраженной вишневой ноткой;
  • Розовый мускат – сладкое десертное спиртное с ярко выраженным пряным привкусом и насыщенным ароматом, превосходно сплетающем в себе нотки мускатного ореха и розовых лепестков.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector