Рецепт вина из изабеллы в домашних условиях

Вино домашнее из винограда Изабелла, основные этапы

Вне зависимости от того, какой алкоголь нужно приготовить, процесс состоит из базовых этапов. Что проходит виноград, прежде чем стать вином:

  1. Сбор плодов, их отбор для приготовления напитка. От этого этапа зависит качество готового продукта. Необходимо тщательно выбирать ингредиенты.
  2. Сбраживание ингредиентов. Этот шаг – один из самых сложных и ответственных в приготовлении. Нужно понимать суть процессов, происходящих при сбраживании, следить за активностью дрожжей. Малейшее температурное отклонение – сусло испорчено.
  3. Очистка вина. Этот этап влияет на вкус, цвет и качество готового алкоголя.
  4. Выдержка и корректировка вкус. Заключительный момент в создании домашнего напитка. Добавление сахара нужно не всегда, это зависит от желаемых качеств вина.

При приготовлении важно не только следовать пропорциям и поэтапной инструкции. Хороший винодел умеет на разных этапах определять по вкусу, чего не хватает винограду, каким будет вино, и что нужно исправить

Но новичкам рекомендуется довериться проверенным рецептам.

Подготовка и выбор винограда

На этапе подготовки и выбора винограда винодел уже должен проявить ответственность и внимательность. Основные правила, которых стоит придерживаться:

  1. Сбор нужно начинать, когда гроздья уже налились соком, но на них еще нет порченных и перезревших ягодок. Вкусный виноград до тех пор, пока сильные дожди не напитают растение водой. Потом он становится водянистым.
  2. Далее урожай перебирают. В мезгу не должны попасть плохие ягоды, насекомые, листочки и прочий мусор.
  3. Следующий этап зависит от условия рецепта и вина, которое нужно приготовить. Для белых напитков кожица не нужна, а добавление дрожжей обязательно. А красный алкоголь готовиться только со шкуркой. При этом рекомендуется пустить в ход дикие дрожжи. Поэтому мыть ягоды нужно не всегда. Если они слишком пыльные, используют тонкую тряпочку.

Для некоторых вин выбирают незрелый виноград. Это касается белого или розового алкоголя. Требований к подготовке тары нет. Она должна быть чистой, стеклянные банки можно ошпарить.

Брожение

Самый простой этап позади. После него приступают к сбраживанию, в это время допускается большинство ошибок, что приводит к потере продуктов и времени.

Подготовленное сусло заливают в специальные емкости. Домашние виноделы часто пренебрегают этим правилом, но трехлитровая банка – плохой вариант для сбраживания. Рекомендуется взять тару от 5 до 20 или больше литров. Наполнять ее нужно на 2/3, чтобы процесс шел свободно, и не произошло неприятностей. Если горлышко позволяет, используется медицинская перчатка, но следует установить гидрозатвор. Сбраживание занимает от двух недель до нескольких месяцев. Сроки зависят от дрожжей, количества сахара, температуры в комнате. Готовность к следующему этапу определяют на вид или запах. Поэтому рекомендуется брать емкости из стекла. В помещении придерживаются одной и той же температуры на всем этапе сбраживания. Рекомендации по режиму можно прочесть в инструкции к дрожжам, если они используются. Процесс сбраживания часто останавливается или идет медленно. В таком случае рекомендуется добавить дрожжи, перемешать и опять поставить массу доходить до готовности.

Выдержка и корректировка вкуса

Виноградное или любое другое вино корректируют перед отправкой в винный погреб. Жидкость может получиться недостаточно крепкой или кислой. Сразу после сбраживания и очистки ситуацию еще не поздно исправить.

Если недостаточно сладости, то добавляют сахар. Его разбавляют в небольшом количестве вина, а затем вливают все в основную массу. Далее нужно еще раз установить напиток сбраживаться, на повторный процесс уходит неделя. Затем вино слить, попробовать и разлить по бутылкам для отправки в погреб.

При разливе нужно оставить минимальное количество места в бутылке – это важно условие. Вино не должно контактировать с воздухом

Иначе в нем запускаются химические процессы, которые губительно влияют на качество и вкус.

Если напиток недостаточно крепкий, то его закрепляют водкой, самогоном или спиртом. Рекомендуется приобрести качественную водку. Домашний самогон может содержать сивушные масла, негативно влиять на вкус вина и здоровье потребителей.

Способы приготовления

Вино из винограда изабелла в домашних условиях можно приготовить несколькими способами.

Рецепт № 1. (классический)

Этот рецепт домашнего вина из винограда изабелла совершенно не сложный. При соблюдении все правил и технологии приготовления, получить качественный домашний напиток может даже начинающий винодел.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Приготовление.

Свежесорванные грозди должны просохнуть от влаги, мыть виноград для приготовления вина не допускается. Вместе с водой с винограда смывается налет, который и содержит дикие дрожжи, без этого налета брожение не наступит.

Виноградины отрываем от кистей и просушиваем их на бумажных полотенцах. При желании несколько веточек можно оставить, это придаст вину терпкости. Ягоды нужно растолочь в эмалированной посуде. Для этого подойдет деревянный пестик, если его нет, то размять виноград можно руками. Ни в коем случае не используйте предметы из металла, это будет способствовать окислению, которое негативно скажется на вкусе готового продукта. Емкость накрыть марлей или неплотной тканью и убрать в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения был полностью активизирован. Ежедневно по 2-3 раза винное сусло нужно перемешивать и сбивать пенную шапку. Перемешиваем руками или деревянной ложкой.

Спустя 7 дней забродивший виноградный сок сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, это отличное сырье для приготовления домашнего самогона или виноградной настойки. Жидкость сливаем в бродильную емкость (бутыль), засыпаем сахарный песок. Устанавливаем гидрозатвор, можно использовать затвор любой конструкции (крышка с трубкой, перчатка или приспособление, купленное в магазине).

Бродить вино по гидрозатвором должно около 3 недель, пока процесс брожения не закончится. Если на бутыль установлена перчатка, то по окончании брожения она сдуется

Если установлена крышка с трубкой, то обращаем внимание на состояние жидкости: осадок из продуктов жизнедеятельности винных дрожжей выпадет в осадок, вино станет значительно светлее, а выделение пузырьков газа прекратится

Теперь важно слить вино таким образом, чтобы не затронуть осадок. Лучше всего это делать с помощью тоненького шланга

Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным. Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц.

Рецепт № 2 (крепленое вино)

Этот рецепт вина из винограда изабелла подойдет для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь. Приготовление достаточно простое. За основу берем готовое вино (5 литров), приготовленное классическим способом (см. рецепт № 1). В него для придания крепости нужно будет еще добавить сахар и спирт. Итак, отливаем немного вина, нагреваем его и засыпаем сахар. Расчет: на литр вина — 20 граммов на литр. Заливаем сироп в вино, перемешиваем, закупориваем, убираем на 30 дней в погреб. После этой процедуры в вино добавляем спирт и можно дегустировать крепленый домашний напиток.

1-ый рецепт вина из винограда Изабелла

Сначала, разумеется, виноград надо собрать, а затем тщательно перебрать, удалив недозрелые и испорченные ягоды, мусор, веточки и листья. Мыть виноград перед изготовлением вина не надо, но он должен быть чистым, поэтому и требуется тщательная сортировка.

Потом из винограда надо выжать сок: прессом, деревянной толкушкой, даже ногами – как в известном итальянском фильме.

Мезгу кладут в эмалированную кастрюлю или пищевую ёмкость из пластмассы. Воды добавляют около 30-40% от объёма мезги, а сахара – из расчёта 40 г на литр, и оставляют на 3-4 дня. По истечении этого срока мезга начнёт бродить, и образуется «шапка» — надо мешать мезгу и разрушать «шапку». Через некоторое время «шапка» начнёт образовываться очень быстро – тогда её надо снять, и отжать мезгу, используя 2 слоя марли.

К получившейся жидкости надо добавить кипячёную воду – примерно 40% от веса мезги и снятой «шапки», и снова оставить для брожения. Потом разлить сусло в стеклянные бутылки, заполнив их на ¾, и закрыть горлышки ватными тампонами, чтобы наружу не выходила пена. Когда брожение сусла станет более спокойным, можно надеть на горлышко каждой бутыли медицинскую перчатку, закрепив её на нём и проколов иглой в каком-нибудь месте – чтобы при брожении выходил газ.

Когда перчатка упадёт, надо добавить к суслу сахар – 200 г на литр. Надо отливать сусло из бутыли, растворять в нём сахар, подогревать, размешивать и выливать обратно. Когда перебродит весь сахар, надо оставить бутыль на месяц, а потом с помощью виниловой трубочки разлить вино в бутылки для долгого хранения. Можно добавить ещё сахара – по вкусу, без перемешивания.

Изабельные сорта винограда

Данный сорт выращивается практически на каждом участке. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, обладает высокой урожайностью. Кроме того, оно редко поражается болезнями. Единственный недостаток – ягоды внутри имеют слизистую структуру. Но из них получаются вкусные компоты, варенья, соки и вина.

Выведено несколько сортов этого типа. Но они лишены слизистой мякоти и на вкус приятнее Изабеллы. Этот виноград можно выращивать даже на севере, потому что растение имеет короткий период от распускания почек до созревания.

Селекцией занимаются такие страны, как Канада, Латвия и США. Популярными видами винограда сорта Изабелла являются:

  • Лидия;
  • Сенека;
  • сама Изабелла.

По вкусу превосходят их новые сорта:

  • Альден;
  • Зилга;
  • Минский розовый;
  • Симоне;
  • Альвуд;
  • Эра и др.

Перечисленные сорта нельзя отнести к крупноягодным и крупногроздным. Отличительное достоинство этих ягод – стабильный урожай и неплохие вкусовые качества. Зимой растения можно не укрывать. Изабельные кишмиши Венус и Ромулус более вкусные и не имеют косточек. Практически все перечисленные сорта содержат много сахара.

Выдержка напитка

Переливают вино в бутылки с герметичными крышками. Воздуха в них быть не должно, так что наливают до верха. Если нравятся более сладкие напитки, то можно добавить сахар на свой вкус. Но в этом случае бутылки сначала накрывают перчаткой, пока сахар полностью не растворится. Выдерживают вино около трех месяцев. В этот момент лучше осуществлять фильтрацию каждые десять дней. После можно перелить вино по бутылкам и закупорить для длительного хранения.

На самом деле полусладкое и сухое вино хранится около пяти лет, а крепость его составляют от девяти до двенадцати процентов. Увеличение сахара на два процента от использованного увеличивает крепость напитка на один процент. Так что можно регулировать этот показатель. Вкус вина со временем не становится лучше, так что специально выдерживать его не стоит. Особенной популярностью пользуется молодой напиток. Он полностью сохраняет все витамины и ароматические свойства винограда сорта Изабелла.

Хранение вина

Домашнее вино хранят в плотно закупоренных бутылках в холодильнике, подвалах или кладовых. Когда существует возможность использовать на всех этапах деревянные бочки, лучше держать в них, поставив емкости в подвал, кладовую.

При хранении в бутылках некоторые советуют класть емкости горизонтально. Почему нельзя поставить – не уточняют. Домашнее вино хорошо хранится в стоящих вертикально бутылках.

За продуктом в стеклянной таре проще следить. В процессе хранения плохо процеженное вино может продолжить бродить, покрываться плесенью – эти процессы нужно пресекать.

Классический рецепт вина Изабелла

Для приготовления традиционного вина из винограда Изабелла в домашних условиях рекомендую взять на вооружение именно этот рецепт. Вам не понадобится никакой алкогольной основы, так как плоды бродят самостоятельно. Получившийся алкогольный напиток обладает в равной степени терпким и сладким привкусом с легкой чарующей кислинкой. Кроме того, это спиртное очень полезно для здоровья – очищает организм, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию.

Список компонентов

ингредиенты количество
виноград сорта Изабелла 15 кг
гранулированный сахар 120 г на литр сока
родниковая вода 250 мл на литр сока

Процесс изготовления

  1. Немытые ягоды винограда вручную отделяем от гроздей, при этом удаляем гнилые, заплесневевшие и зеленые плоды. Если виноград слишком грязный, протрите его влажной мягкой тряпочкой, но ни в коем случае не мойте, поскольку на поверхности ягод находятся необходимые нам дикие дрожжи, которые будут главным действующим звеном в процессе брожения – без них сусло не забродит.
  2. Складываем отобранные ягоды в подходящую емкость и давим виноград либо чистыми руками, либо другим удобным для вас способом. Главное, чтобы каждая ягода была раздавлена, а косточки остались цельными, иначе вино будет сильно горчить.
  3. Накрываем виноградную жижу марлевой тканью и настаиваем ее в течение 3-4 суток до появления первых признаков брожения. Каждые 7 часов сусло необходимо тщательно размешивать, сбивая с поверхности жидкости «шапочку» из мякоти и кожицы плодов – это важный нюанс, поскольку сусло может прокиснуть.
  4. Далее процеживаем забродившее сусло через дуршлаг или многослойную марлю, хорошенько отжимая мезгу.
  5. Вычисляем приблизительное количество сока и добавляем в него необходимое количество воды из расчета 250 мл на литр сока.
  6. В отдельную посуду засыпаем нужное количество сахара из расчета 120 г на литр сока. Сладкий компонент будем вносить в сусло в три этапа. Отмеряем половину от общего количества и добавляем в ягодный сок.
  7. Полученную смесь хорошенько размешиваем и заливаем в бродильный бутыль, наполняя его максимум на 75%. Остальное свободное пространство понадобится для пены и углекислого газа, которые будут образовываться в процессе брожения.
  8. На горловину сосуда надеваем водяной затвор, после чего переносим бутыль в темное помещение, где поддерживается стабильная температура от 17 до 22 градусов. Если температура помещения будет выше, то заполняйте бродильный сосуд лишь наполовину, иначе емкость может не выдержать давления углекислого газа и разорвется.

  9. По прошествии 4 суток вносим вторую партию сахара в количестве половины от оставшегося объема. Для этого убираем затвор, отливаем 300-400 мл жидкости, после чего разводим в ней сахар. Затем вливаем приготовленный сироп обратно в бутыль и возвращаем затвор на место.
  10. Спустя еще четверо суток повторяем процедуру добавления остального сахара.
  11. Ждем окончания брожения, которое обычно занимает от 45 до 70 дней. Брожение считается законченным тогда, когда жидкость станет светлее, на дне сосуда выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ в течение 10-12 часов.
  12. Дегустируем напиток на вкус – если спиртное слишком кислое, исправляем этот недостаток добавлением сахара. На этом же этапе можно закрепить напиток крепким спиртным, добавив 3-15% качественной водки или медицинского спирта.
  13. Переливаем недозревший алкоголь в чистую емкость, наполняя ее доверху, дабы минимизировать контакт с кислородом. Если добавлялся сахар для придания спиртному сладости, то первую неделю держим напиток под гидрозатвором на случай вторичного брожения.
  14. Герметично закупориваем сосуд и отправляем его в прохладное место с температурой не ниже 5 и не выше 16 градусов.
  15. Оставляем вино созревать минимум на три месяца, а лучше всего на полгода. По мере возникновения осадка слоем в 3-5 см, от него необходимо избавляться путем переливания молодого продукта в другой сосуд.
  16. Разливаем готовое вино по бутылкам и храним их в подвале или любом другом прохладном месте.

Знаете ли вы? Максимальный срок годности составляет пять лет. Крепость вина Изабелла, приготовленного по данной рецептуре, колеблется от 9 до 12 оборотов.

Простой рецепт домашнего вина без добавления воды

Самый простой способ приготовления вина — без добавления воды и с минимальным количеством сахара. Вино по рецепту получается столовое сухое (крепость от 8 до 12% об.) с яркими ягодными нотками, которые полноценно раскрываются при хранении.

Ингредиенты:

  • Виноград сорт «Изабелла» — 15 кг;
  • Сахарный песок — 50 гр на 1 литр сусла;
  • Для осветления бентонит — 2 столовые ложки.

Совет! Чтобы ягоды не окрасили кожу рук, используйте резиновые перчатки. 

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды винограда тщательно разминаем руками или деревянной толкушкой в эмалированной емкости. Косточки плодов не повреждаем, иначе они придадут горечь напитку.
  2. Выделившийся сок проверяем прибором «Сахаромер» на содержание сахара и, если он показывает 21-22%, то красное вино можно приготовить с небольшим количеством сахарного песка.
  3. Емкость с ягодами и соком накрываем марлей в несколько слоев, прикрываем крышкой и оставляем в тепле на 6 дней, каждый день забродившие ягоды хорошо перемешиваем деревянной длинной ложкой или палкой.
  4. Через 6 дней смесь из раздавленных ягод (мезгу) процеживаем через марлю и хорошо отжимаем. Забродивший виноградный сок (сусло) выливаем в стеклянную хорошо промытую бутыль объемом 20 литров. Обязательно оставляем свободное место от горлышка, потому что процесс брожения продолжится. Проверяем сусло на сахар, на этом этапе плотность составляет 17-18%.
  5. Бутыль ставим под гидрозатвор и оставляем при комнатной температуре на 8-9 дней в темном месте или оборачиваем бутыль тканью.
  6. Через 8-9 дней вино с помощью сифона или пищевого шланга аккуратно сливаем в небольшие емкости, оставляя на дне осадок. Вино измеряем и засыпаем сахарный песок. На 1 литр сусла добавляем 50 гр сахара. Общий объем сахара получается около 500 гр, его добавляем в одну из емкостей и хорошо перемешиваем. Правильные пропорции позволят изготовить вино с лучшими вкусовыми показателями.
  7. По такому простому рецепту из винограда Изабелла можно приготовить домашнее полусладкое вино: для этого порцию сахара увеличиваем до 100 гр на 1 литр сусла.
  8. Сусло с сахаром выливаем обратно в промытую бутыль, ставим гидрозатвор и снова оставляем бродить при комнатной температуре на 30 дней.
  9. Через 30 дней вино сливаем, оставляя плотный осадок на дне бутыли. Стеклянную тару промываем холодной водой и заливаем обратно вино. На этой стадии дегустируем вино, напиток пока ещё мутный с приятным запахом и вкусом.
  10. Оставляем вино при комнатной температуре под гидрозатвором еще на 1,5 недели. Затем освобождаем от третьего осадка. Напиток на этом этапе становиться прозрачнее.
  11. Чтобы вино не сливать 7-8 раз, его очищают с помощью бентонита (природный глинистый материал). 2 столовые ложки вещества заливаем небольшим количеством воды и замешиваем смесь по консистенции похожую на сметану. Виноградное вино заливаем снова в чистую бутыль и добавляем разведенный бентонит. Вино очень хорошо перемешиваем 3-4 раза в течение 24 часов и оставляем под гидрозатвором до полного осветления и выделения осадка еще на 7-10 дней.
  12. Через 10 дней вино домашнее разливаем в стеклянные стерилизованные банки или бутылки, закрываем банки крышками, бутылки пробками и оставляем дозревать при температуре 10-12 °С на 3 недели. Плотность сахара в готовом сухом вине не будет превышать 0,5%. Бутылки храним в горизонтальном положении.

Совет! Гидравлический затвор можно заменить на резиновую медицинскую перчатку. На одном из пальцев делают прокол иголкой и плотно закрепляют с помощью резинок на горлышке бутыли.
Из 15 кг винограда Изабелла в домашних условиях в среднем получается около 9 литров вина.

Объем готового вина зависит от того, как хорошо были раздавлены ягоды на 1 этапе и как хорошо отжата мезга на 4 этапе. На изготовление 1 литра вина без добавления воды потребуется 1,7 кг винограда.

Плотность сахара в соке будет зависеть от того, какой сорт винограда использовать, если содержание достигает 25%, то из такого сусла без добавления сахара получается полусладкое вино (плотность сахара в готовом напитке 3-8%). Если плотность сахара в соке менее 15%, то в рецепт приготовления включают больше сахара (на 1 литр 150 гр). Весь объем сахара сразу не добавляют, так как процесс брожения может остановиться. На 6 этапе засыпают 1/3 часть и последующие 2 части с промежутком в 5 дней.

Основная информация

Виноград Изабелла является одним из самых востребованных продуктов в домашнем виноделии. Вино из такого сорта укрепляет иммунитет и помогает восстановить жизненные силы.

Особенности сырья

Сбор урожая следует проводить в сухую погоду еще до появления заморозков. Сизоватый налет на ягодах считается нормой. Именно в нем содержатся дикие дрожжи, цель которых активизировать процесс естественного брожения.

Ягоды должны быть спелыми. Их надо перебрать, чтобы удалить подсохшие и испорченные виноградины. Сырье должно быть качественным, чтобы вкус напитка получился отменным.

В производстве спиртных напитков этот сорт не используется, потому что в готовом продукте уровень синильной кислоты и метилового спирта слегка превышен. Но виноделы с удовольствием делают вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Важно, не злоупотреблять напитком, тогда не будет повода переживать за здоровье. Суточная норма вина составляет 200-300 мл

Преимущества сорта

Виноград Изабелла считается столово-техническим сортом. Его ягоды не пользуются особой популярностью, но напиток получается замечательный.

Достоинства этого сорта:

  • у винограда красивый товарный вид;
  • у саженцев отличная приживаемость и интенсивный выпуск молодых побегов;
  • этот сорт дает большой урожай;
  • соотношение показателей кислотности и сахаристости в норме;
  • виноград обладает яркими вкусовыми нотками, которые можно обогащать ароматами других фруктов без потери сортовой выразительности;
  • благодаря морозоустойчивости растению не требуется специального укрытия зимой;
  • требуются простые правила агротехники;
  • лоза быстро восстанавливается после перемерзания;
  • у этого сорта крепкий иммунитет против типичных виноградных заболеваний;
  • ягоды очень сочные.

Правила сбора винограда

Ягоды этого сорта технически считаются спелыми во второй половине октября, уже ближе к концу месяца. Винограду следует дать еще неделю для повышения сахаристости и урожай можно собирать. Сделать это необходимо до прихода первых заморозков.

Срезать гроздья надо ориентируясь на погоду. Дождя в этот день не должно быть. Спелость ягод можно определить по приятному вкусу с легкой кислинкой и приятному аромату. Для вина подходят только спелые гроздья без повреждений. Поэтому срезать кисти нужно аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Желе из Изабеллы

Приготовленный желеобразный десерт из винограда можно есть свежим или даже оставить на зиму.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • корица – ¼ ст.л.;
  • вода – 3 стакана;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • сахар – 2/3 стакана.

Как готовить желе

  1. Перебрать ягоды.
  2. Выжать сок.
  3. Разбавить сок 1:2. Добавить сахар.
  4. Добавить корицу при желании. Или сок лимона.
  5. Довести сок до кипения. Остудить, профильтровать.
  6. Развести желатин. Оставить для набухания.
  7. Смешать желатин и сок в пропорции 1:2.
  8. Перелить жидкость в формочки.
  9. Залить желатином.
  10. Поставить емкости в холодильник.

Зимний вариант желе можно готовить, чтобы пробовать десерт в холодные месяцы. Ингредиенты:

  • сок – 1 л;
  • сахар – 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды.
  2. Добавить к ягодам ложку воды, довести до кипения. Проварить 15 минут. Размять в дуршлаге.
  3. Процедить сок, добавить сахар, довести до кипения.
  4. Снять сок с плиты и остудить.
  5. Разлить желе по банкам и закатать.

Ингредиенты для желе с шампанским:

  • сахар – 40 г;
  • виноград – 150 г;
  • шампанское – 0,4 л;
  • желатин – 30 г.

Приготовление:

  1. Желатин залить шампанским. Оставить для набухания.
  2. Вылить оставшийся алкоголь, добавить сахар и нагреть. Не доводить до закипания.
  3. Соединить желатин и нагретый алкоголь.
  4. Выложить в емкость ягоды винограда. Залить жидкостью. Поставить в холодильник.

Ингредиенты для виноградно-йогуртового желе:

  • йогурт натуральный – 150 мл;
  • сок винограда – 200 мл;
  • виноград – 150 г;
  • желатин – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Развести желатин в виноградном соке.
  2. Поставить желатин на водяную баню и растворить.
  3. Смешать жидкость с остальным соком.
  4. Промыть виноград. Разрезать часть ягод. Убрать косточки. Выложить виноград в формочки.
  5. Залить сок. Оставить в холодильнике на 1 час.
  6. Смешать йогурт с сахаром. Подогреть желатин.
  7. Влить желатин. Размешать.
  8. Вылить слой йогурта. Убрать в холодильник.

Сделать подобное желе можно с добавлением сока других плодов.

Рецепт белого вина Изабелла

Предлагаю вашему вниманию новинку – рецепт изготовления белого вина из винограда Изабелла в домашних условиях. Технология его приготовления проста и схожа с предыдущей версией, однако данный домашний напиток необходимо готовить из зеленого недозрелого винограда.

Гроздья должны быть свежими, буквально только что сорванными с лозы. В результате вы получите ароматное белое вино высшей пробы, которое непринужденно пьется, стимулирует хорошее настроение и наполняет силами после изнурительной работы.

Процесс изготовления

  1. Зеленые виноградины отделяем от гроздей, после чего просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Давим виноград чистыми руками, стараясь не повредить косточки, иначе напиток будет горчить.
  3. Хорошенько отжимаем сок, используя многослойную марлю и добавляем в него сахарный песок.
  4. Тщательно перемешиваем компоненты и заливаем полученную смесь в бродильный бутыль. Емкость не должна быть заполнена более чем на 70%.
  5. Емкость закупориваем плотной крышкой, предварительно проделав в ней небольшое отверстие.
  6. В отверстие просовываем тонкий шланг, второй конец которого опускаем в ведро с водой.
  7. Для обеспечения полной герметичности замазываем края крышки пластилином.
  8. Переносим сооружение в погреб или любое другое прохладное место.
  9. Настаиваем домашнее спиртное в течение трех месяцев, периодически меняя воду в ведре, в которую выводится газ через шланг.
  10. По прошествии данного срока отфильтровываем напиток через марлевый и ватный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  11. Храним готовый напиток в погребе до полутора лет.

Окраска вин из винограда изабелла

Из изабеллы можно сделать вино красное, розовое или белое. Для этого не нужно прилагать особых усилий. Главным отличием белого вина из винограда от красного заключается в том, что бродит оно на чистом соке, без кожицы и семян (мезги). При полной готовности получается легкий, лишенный терпкости и насыщенного аромата напиток.

  1. Перед тем как делать белое вино из винограда изабелла, сок отделяют сразу же, используя ручной пресс или другое приспособление, следовательно, пропускают этап сбраживания мезги. Оставшаяся после отжима кожица еще содержит много ароматной жидкости, на Кавказе из нее готовят чачу.
  2. При производстве красного вина виноград изабелла давят, и ставят на брожение вместе с мезгой, иногда возвращая в емкость часть гребней (не более 1/3). Чем дольше кожица и семена будут отдавать соку находящиеся в них вещества, тем насыщеннее будет цвет и вкус напитка на выходе. Обычно брожение продолжается от 3 до 6 суток, но сусло может настаиваться на мезге до 12 дней (не более).
  3. Как приготовить розовое вино из винограда изабелла, являющееся как бы промежуточным между красным и белым? Все просто. Сок бродит с мезгой сутки, затем его отжимают. Вино из изабеллы приобретет розовый оттенок и на вкус будет чуть-чуть терпким.

Как правильно сажать виноград Изабелла?

Сначала необходимо правильно выбрать саженец и определиться с местом для посадки. Следует учесть, что в холодных районах этот сорт может безболезненно перезимовать при t до -30 С и не требует укрытия.

Изабелла – сорт поздний и высокорослый и для полного вызревания в холодном климате ему необходимо теплое, солнечное место с большой площадью опоры. Полностью с описанием сорта вы можете ознакомиться в этой статье.

Идеальным местом для посадки в этом случае будет размещение у стены дома или хоз. постройки. При этом высаживать виноград нужно на расстоянии около 1 м от опорной стены.

Важно, чтобы рядом не было высоких деревьев и кустарников, затеняющих виноград и обедняющих почву. Ни в коем случае нельзя размещать рядом кукурузу и подсолнух.. Покупать и высаживать виноградные кустики лучше всего осенью

Можно сажать и весной, но приживаемость, в этом случае, будет хуже. Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с крепкой корневой системой

Покупать и высаживать виноградные кустики лучше всего осенью. Можно сажать и весной, но приживаемость, в этом случае, будет хуже. Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с крепкой корневой системой.

Перед посадкой обязательно проводят подготовку почвы. Если почва кислая, то за две недели до посадки надо провести известкование. Изабелла не требовательна к составу земли, но не будет расти на соленой почве с высоким уровнем грунтовых вод. Для глинистого участка нужен хороший дренаж, для торфяника – песок, для песчаной почвы – хорошее унавоживание.

Важно правильно подготовить саженец к посадке. Если корни сухие или посадка планируется не сразу после покупки, то лучше опустить саженец на сутки в теплую воду

Перед высадкой проводят обрезку побегов и корней. Основные корни подрезают на 5-10 см, побег – на 3-5 глазков.

Яму для посадки готовят заранее. Она должна быть глубиной 50-90 см (в зависимости от состава почвы) и диаметром 80 см. На дно желательно уложить хороший слой дренажа.

Для этого подойдут любые мелкие камешки или щебенка. Сверху насыпают небольшой слой выкопанной почвы и устанавливают опорный колышек.

Затем вносят удобрения: навоз, калийную соль, золу и суперфосфат, досыпают еще немного земли и аккуратно высаживают кустик.

Его корни обмакивают в глиняную кашицу, закапывают и свободно подвязывают саженец к колышку.

Землю вокруг плотно утрамбовывают и обильно поливают. После полива обязательно хорошо замульчировать лунку торфом.

При посадке на свободном участке, не возле стен, необходимо соблюдать определенное расстояние между растениями: между рядами – не менее 2 м, а между саженцами внутри рядов – около 1,5 м. При такой схеме высадки надо устанавливать специальную металлическую опору для лозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector