Наслаждаемся вкусом домашнего вина из старого варенья: рецепты и рекомендации
Содержание:
- Как сделать вино из варенья: полезные советы
- Полезные советы
- Как приготовить вино из варенья дома
- Рецепты настоек, наливок на водке, другом крепком алкоголе
- Рецепт вина без дрожжей
- Домашнее вино из старого варенья: рецепт приготовления за 2 недели
- Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты
- Рецепт №3: из забродившего продукта
- Классический рецепт вина из варенья
- Польза и вред напитка
- Как сделать вкусное вино из забродившего варенья
- Красный вермут на основе джема
- Как из старого смородинового варенья сделать вино с изюмом и рисом дома
- Особенности виноделия из малинового варенья
Как сделать вино из варенья: полезные советы
Если вы пробуете себя в роли винодела впервые, стоит учесть основные правила и секреты профессионалов. Чтобы приготовить хорошее вино из старого варенья необходимо помнить о том, что:
- Всегда следует использовать хорошо вымытые стеклянные емкости для брожения, обработанные паром или кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить все микробы, способные нарушить процесс готовки или испортить вкус напитка;
- Специальные винные дрожжи – это незаменимый продукт для ускорения процесса брожения, но если их не удается найти, то подойдут и обычные для выпечки (получившийся напиток может иметь разное послевкусие в зависимости от дрожжей);
- Смешивая разные виды варенья, следует соблюдать правило: сладкие к сладким, а кислые к кислым;
- Воду для разбавки варенья следует использовать кипяченую, но не горячую, так как высокая температура убьет активные бактерии, необходимые для хорошего сбраживания;
- Хранить готовый напиток лучше всего в стекле или деревянной бочке. Не рекомендуется использовать пластик, так как образовавшийся в процессе брожения спирт, вступая в реакцию с пластмассовой тарой, может выделять токсичные вещества.
Важно знать, что в процессе приготовления не стоит наполнять тару да самого верха. Жидкость должна заполнять объем на две третьих для того, чтобы процесс брожения проходил правильно
А горлышко бутылки можно закрыть как специальным гидрозатвором, так и обыкновенной стерильной перчаткой из латекса или резины.
Полезные советы
Если вино через пятьдесят дней довольно бурно продолжает бродить, то этот процесс следует прекратить. Нужно просто снять напиток с осадка, процедить его и дать добродить еще два-три дня. Если этого не сделать, по окончании брожения вино станет горьким, этот вкус уже ничем нельзя будет перебить.
Мед для приготовления вина можно брать и засахаренный, это не имеет значения. Размешивать его в теплой воде нужно будет немного дольше. А вот холодную воду лучше не наливать, так как тогда процесс размешивания затянется в два раза. Если какие-то крупинки все равно не размешались, они растают, когда масса начнет нагреваться. В крайнем случае их можно будет затем отфильтровать.
Вино на основе варенья – это приятный и яркий напиток, который действительно пестрит вкусами. В зависимости от вида варенья получается разный оттенок вина. Приготовление не отнимает много сил, ведь больше всего времени требуется на брожение. Зато наслаждаться результатом можно целыми вечерами!
Как приготовить вино из варенья дома
Неучитывая обязательный инвентарь, основное — это варенье
Абсолютно не важно, из которых оно ягод, цельных или перемолотых. Основным критерием собственно для сырья является отсутствием плесени
А так, подойдет любое. Можно даже совместить несколько видов. Так часто делают даже опытные виноделы. Все остатки прошлогоднего варенья превращают в «напиток Богов».
Итак, рассмотрим несколько рецептов приготовления «напитка Богов» из старого варенья в домашних условиях, вам потребуется:
Варенье в равных пропорциях смешиваем с теплой водой (кипяченой), тщательно перемешиваем и добавляем сахар с расчетом один стакан на 6 литров образованной смеси. Все это перемешиваем. Теперь бросаем ориентировочно пару горстей изюма или винограда (200-300 г). Это естественный способ вызвать брожение. Нашу смесь ставим в темный и теплый уголок. По истечении времени, мезга подойдет кверху
Ее следует осторожно собрать. Сусло перецеживают в чистую емкость и добавляют пропорциональное количество сахара
Теперь пришло время установить водный затвор, выбранного вами типа.
Будущий напиток выдерживаем в тепле, в темном месте (температура 25-27 градусов). Выше мы уже разобрались, что его готовность определяется по пузырькам. Готовую смесь разливаем в бутылки. Рекомендуется делать это осторожно через трубочку. При желании можно его отфильтровать. Разлитый и закупоренный напиток остается созревать. Ориентировочно на два месяца выдержки в темном, но уже в прохладном месте.
Вот и вся процедура. Запасы нектара уже наготове. Такое домашнее вино очень часто поставляют за границу, как очень ценное и дорогое.
Рецепты настоек, наливок на водке, другом крепком алкоголе
Малина – отличный вариант основы не только для вина, но и для других напитков. Они готовятся на основе крепкого алкоголя (коньяк, самогон, водка). Такой напой отличает аромат и десертный вкус.
Настойка из малинового варенья готовится из старого варенья без признаков порчи и не прокисшего. Напиток допускает смешивание в произвольных пропорциях разных видов джема или варенья. Соотношение ингредиентов может быть таким:
- банка варенья 0,5 л;
- крепкий алкоголь 500 мл;
- сахар по вкусу.
Настойку от вина отличает отсутствие необходимости брожения. Емкость должна быть такой, чтобы не оставалось прослойки воздуха. Составляющие смешивают, заполняют банку, оставляют в тепле и на свету на 1,5-2 месяца. 2 раза в неделю ее встряхивают, чтобы перемешивались составляющие. За неделю до окончания срока емкость не трогают.
В конце периода настойку процеживают, отделяют от осадка, пробуют. Если получается жидкость с недостаточной сладостью, то добавляют сахар и оставляют еще на сутки. Для дальнейшего процеживания используют ватный фильтр, затем напиток переливают в емкости небольшого объема и укупоривают.
Наливка из малинового варенья домашнего приготовления содержит высокую концентрацию экстрактивных веществ. Крепость такого напитка составляет 12-20.
Наливка может быть приготовлена с добавлением крепкого алкоголя или без него. В первом случае понадобится варенье, вода в одинаковых пропорциях и закваска или дрожжи. Последовательность действий такая:
- Смесь перемешивается и выдерживается 3-4 дня при комнатной температуре с периодическим перемешиванием.
- Затем требуется установка перчатки или затвора для выхода газов.
- Когда появляется пена на поверхности массы, бутыль перемещают в темное место при температуре 18-25 на 45 дней.
- Раствор процеживают, переливают в емкость, которая плотно укупоривается, оставляют в холоде.
- Перемещают в бутылки.
Если наливка готовится с добавлением спирта, водки или коньяка, то сразу готовят сироп из равного количества воды и сахара, по 100 г. Эту смесь смешивают с вареньем 400 мл, ставят на плиту и варят 30 минут. Когда смесь остынет, то в нее добавляют 1 л крепкого алкоголя, настаивают неделю или больше. Дальше напиток сливают до избавления от осадка. На последнем этапе наливку настаивают 1-1,5 месяца в холоде и темноте.
Приготовление малиновой настойки или вина легко дублируется дома на основе рецептов опытных хозяек. Полезный напиток не только подходит для поднятия настроения, но и как профилактика респираторных заболеваний.
Рецепт вина без дрожжей
Вино из забродившего варенья в домашних условиях можно изготовить почти на любой основе за месяц или чуть больше. Предпочтительнее использовать забродившие консервы из одинаковых фруктов и ягод. В таком случае вкус вина будет более насыщен. Особенно интересно в этом смысле вино из смородины. При правильной выдержке оно мало чем уступает по вкусу виноградным винам.
Креплёные напитки из яблочного варенья не обладают достаточным ароматом. Для улучшения вкусовых качеств обычно их купируют вареньем из чёрной смородины. Малиновое варенье тоже купируется забродившими консервами из других ягод. Причина здесь в другом: любые продукты из малины обладают сильным воздействие на сердечную мышцу. Они могут резко повысить давление.
Как сделать вино из малинового варенья, не обременяющее самочувствие?
Наиболее оптимальным выглядит вариант, сочетающий забродившее малиновое и смородинового варенье в пропорции 50/50 при низком уровне сахара в конечном продукте. Основной принцип купажа, приводящий к сбалансированным вкусовым ощущениям, это сочетание кислого со сладким. В кислой среде смягчается воздействие сахара.
Закваска — основа любого процесса брожения от приготовления теста до виноделия. Результатом является образование этилового спирта и углекислого газа. Другое дело, что виды этого катализатора бывают разные. Одни имеют грибковую природу и называются «дрожжами», другие содержатся в некоторых видах ягод, например, винограде и малине. Разница между ними в основном в бродильной активности и запахе, который приносит закваска в конечный продукт.
Домашнее вино из забродившего варенья предпочтительней делать на природной закваске. Без дрожжевого грибка, который придаёт вину неприятный сивушный привкус. Рецепт варенья без дрожжей по мере его преображения в вино таков. Перед тем, как приготовить вино из забродившего варенья варится сироп. На литр воды при этом требуется не менее 500 граммов сахара. После охлаждения сиропа в него добавляется варенье и размешивается до однородной консистенции.
Для начала брожения в изготовленный субстрат добавляются ягоды винограда или малины. При этом нужно иметь в виду, что виноград и малина должны быть немытыми. На их поверхности содержится естественный дрожжевой налёт. Вода его смоет, и тогда ягоды потеряют свою бродильную активность. Изюм нужен только тогда, когда свежего винограда в наличии нет. Эффективность у изюма не столь высока. Вино на изюме выстаивается до полгода.
Домашнее вино из старого варенья: рецепт приготовления за 2 недели
Если вам хочется быстро насладиться вкусом домашнего вина, предлагаю «быстрый» рецепт его приготовления. Получится ничуть не хуже обычного вина, которое настаивается месяцами.
Продукты:
- литр варенья;
- 2 литра воды;
- горсть изюма;
- 10 грамм сухих дрожжей.
Как приготовить вино быстро:
- Перемешать воду с вареньем, вскипятить. Получится очень сладкий продукт.
- Охладить жидкость, процедить через марлю. Поместить вино в посуду подходящего размера.
- Дрожжи развести в небольшом количестве получившейся смеси, подержать в тепле примерно 20 минут. Положить их в вино, хорошо смешать. Тара должна быть заполнена до плечиков.
- Затем опустить в посуду водяной затвор со шлангом. Поставьте вино в темное и теплое место (как минимум 25 градусов).
- Вино можно попробовать уже через неделю-другую. Вкус будет кисло-сладкий, чуть газированный. Нужно лишь убрать осадок – вылить продукт в чистые бутылки и положить несколько изюминок, поставить в холодильник на пару дней.
На заметку: к сожалению, данный рецепт вина не предполагает долгого хранения. Поэтому выпить его нужно как можно быстрее.
Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты
Для приготовления вина нужно немного усилий и времени. Соблюдая определенные правила и следуя рецептуре можно получить красивое, вкусное вино, крепостью 10-15%.
Малиновое вино
Малиновое повидло есть практически в каждом доме. Но, что можно сделать, если варенье забродило? Все очень просто, чтобы заготовку не выбрасывать из нее можно сделать вкусный, ароматный напиток.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
- Засыпают рис.
- На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
- Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
- Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
- Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.
Перед употреблением вино вторично процеживают.
Клубничное вино из варенья в домашних условиях
Вино из варенья в домашних условиях имеет красивый цвет, приятный вкус с клубничными нотками.
Понадобится:
- варенье – 1 л;
- жидкость – 2 л;
- изюм без косточек – 250 г.
Приготовление:
- Бутыли промывают содовым раствором.
- Закладывают варенье и заливают теплой водой.
- Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
- На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
- После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.
Приготовленное вино закупоривают пробками и убирают на 1,5 месяца в темное место.
Яблочное вино
Напиток сочетает в себе приятный запах и кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет к мясным блюдами и десертам.
Необходимые продукты:
- повидло – 1,5 л;
- вода – 3 л;
- алкогольные дрожжи – 20 г.
Как сделать вино из варенья:
- Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
- В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
- Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
- На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
- После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
- Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
- Перед употреблением вторично процеживают.
Хранят вино в прохладном месте.
Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара
Быстрый рецепт приготовления. Готовый напиток можно дегустировать уже через 1,5 месяца.
Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:
- любое забродившее варенье – 3 л;
- жидкость – 5 л;
- рис – 250 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
- Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
- После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
- Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
- Тару ставят в темный угол.
- Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.
Ароматное вино из старого джема
Часто хозяйки не используют в приготовлении старое варенье. Напрасно, так как из него получается вкусное, ароматное лакомство, которое идеально сочетается с мясными блюдами и десертами.
Продукты:
Технология производства:
- Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
- Воду кипятят и остужают.
- Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
- Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
- Через неделю брагу отделяют от сусла.
- На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.
После окончания приготовления вино разливают по стерильным бутылкам и убирают на несколько месяцев в прохладное помещение.
Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.
Абрикосовое вино
Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.
Необходимые продукты:
- абрикосовый джем – 1 л;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г.
Изготовление:
- В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
- После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
- Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
- На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
- Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.
Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.
Для ускорения приготовления можно использовать винные дрожжи, рис или изюм.
Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.
Рецепт №3: из забродившего продукта
Рецепт №3: из забродившего продукта
Рецепт №3: из забродившего продукта
Компоненты:
- Варенье (забродившее) – 1,5 л
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 1,5 л
- Изюм – 1 ст. л
Процедура изготовления:
- Берется 5-литровый бутыль. Его необходимо тщательно промыть и простерилизовать
- В отдельной большой кастрюле до однородности смешиваются все ингредиенты. Получившаяся масса перекладывается в рабочую емкость (заполнение должно быть неполное, на 2/3)
- Берутся 2 перчатки и одеваются на емкость. Тщательно закрепляются. В них предварительно прокалывается дырочка
- Будущее вино убирается в теплое затемненное помещение и выжидается несколько недель. Брожение считается законченным, когда перчатки сдуются
- По истечении необходимого времени, жидкость процеживается. Добавляется 0,5 ст. сахара. Все разливается, плотно закрывается и опять убирается на пару месяцев
- Через указанное время вино аккуратно процеживается от отстоя. Попадание осадка в готовый продукт исключено
- Вино готово. Для хранения оно разливается по бутылкам под самое горло и плотно закупоривается
Если забродившая сладость покрылось плесенью, ее не рекомендуется использовать.
Грецкий орех: польза и вред — как оставаться здоровым. Варенье, настойки (на скорлупе и перегородках), особенности для женщин (Фото & Видео) +Отзывы
Классический рецепт вина из варенья
Для изготовления домашнего качественного вина прекрасно подходит абрикосовое, клубничное, малиновое, смородиновое и яблочное варенье. В принципе, вы можете экспериментировать с сырьем из любых плодовых культур.
Важно лишь не смешивать разные виды варенья, поскольку таким образом будущее вино утратит уникальный вкус используемого продукта. Все, что от вас понадобится, так это запастись небольшим терпением и в точности соблюдать описанные рекомендации
Список нужных компонентов
ингредиенты | количество |
варенье | 950-1000 мл |
колодезная или родниковая вода | 950-1000 мл |
немытый изюм | 100-120 г |
мелкозернистый сахарный песок | 40-100 г |
Процесс приготовления
- Тщательно промываем трехлитровую стеклянную банку пищевой содой, затем несколько раз ее споласкиваем холодной водой.
- Чистую емкость стерилизуем, залив в нее немного кипятка. Это действие поможет уничтожить патогенные микроорганизмы, которые способны испортить вино.
- Перекладываем в банку варенье и добавляем туда же воду и сахарный песок. Количество сахара зависит от сладости варенья.
- Последним засыпаем немытый изюм и хорошенько размешиваем подготовленную массу. Вместо изюма можно добавить предварительно раздавленные свежие немытые ягоды.
- Накрываем банку марлевой тканью и помещаем ее в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 24 градусов.
- Оставляем сусло бродить не менее чем на пять суток. Обязательно размешиваем массу каждый день по 2-3 раза. Приблизительно через 9-12 часов должен начаться процесс брожения: появление пены, легкого шипения и едва уловимого кисловатого запаха. Это означает, что все идет по плану.
- После окончания указанного срока собираем с поверхности жидкости мезгу и процеживаем содержимое сосуда через многослойную марлю.
- Отфильтрованную жидкость переливаем в чистую бродильную емкость, при этом заполняем ее не более чем на 70%.
- Надеваем на горлышко сосуда медицинскую перчатку, заранее проделав в одном из пальцев небольшое отверстие.
- Отправляем сусло бродить в темное, теплое помещение приблизительно на 1,5-2 месяца.
- Как только перчатка сдуется, появится осадок, а жидкость станет светлее, тогда аккуратно сливаем молодое вино с осадка и пробуем его на вкус. При необходимости добавляем еще сахара для придания напитку сладости или алкоголь (водку, спирт) для увеличения градуса крепости. Крепленое вино имеет больший срок хранения, но оно получается не настолько ароматным и чуть-чуть жестковатым на вкус.
- Переливаем готовый продукт в стеклянные бутылки, заполняя их по самое горлышко, чтобы избежать контакта с кислородом.
- Герметично закрываем емкости и отправляем их в холодное место, например холодильник или погреб.
- Выдерживаем домашнее спиртное минимум 2,5-3 месяца. Спустя 20-25 дней, а далее реже, при возникновении осадка слоем более 4 см фильтруем вино путем переливания в чистую бутылку.
Польза и вред напитка
ВОЗ заявляет, что нет невредной дозы алкоголя. Но вино – исключительный напиток. Если он приготовлен в домашних условиях, то все полезные свойства ягод или фруктов сохраняются.
Польза вина:
- периодическое умеренное употребление красного вина снижает риск сердечных заболеваний;
- развитие атеросклероза происходит медленнее или останавливается;
- употребление винных напитков помогает в борьбе с анемией;
- вино продлевает срок жизни;
- небольшие порции вина улучшают память.
Но не нужно забывать о вреде, так как вино – спиртосодержащий напиток. Его запрещено употреблять во время планирования беременности, вынашивания ребенка, грудного вскармливания. Настоятельно не рекомендуется пить любые виды алкоголя при заболеваниях печени, почек, органов ЖКТ. Вино способно нормализировать давление, но и повышать его, что крайне нежелательно при гипертонии.
Как сделать вкусное вино из забродившего варенья
Недавно у меня забродило несколько банок моего любимого клубничного варенья. Я сначала расстроилась, но потом свекровь рассказала, что можно из забродившего варенья сделать вино. Хочу поделиться с вами ее рецептом прекрасного вина из испорченного варенья, приготовленного в домашних условиях без дрожжей.
Вам понадобится:
- полтора килограмма варенья;
- полтора литра воды;
- 250 грамм сахара;
- 20 грамм изюма.
Как приготовить такое вино:
- Возьмите емкость подходящих размеров (лучше всего пятилитровую). Налейте туда подогретую воду и варенье. Добавьте не помытый изюм и сахар.
- Натяните на горло емкости перчатку, продырявив один палец. Дайте продукту постоять в темном и теплом помещении в течение четырех дней, затем снимите перчатку и с помощью тонкой трубочки слейте примерно 100 миллилитров жидкости. Разведите в ней 50 грамм сахара и налейте обратно.
- Через 5 дней данную процедуру повторите. Когда перчатка опадет (через месяц или более), вино необходимо процедить через марлю и вылить в бутылки. Закрыв пробками, их необходимо отправить на хранение в подвал.
На заметку: срок хранения напитка – полгода.
Красный вермут на основе джема
Пряный напиток, в котором можно почувствовать два десятка вкусов. Долгая выдержка и сбор многочисленных ингредиентов того стоят!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черничного компота | 7 л |
клюквенного джема | 3 л |
воды | 11 л |
меда цветочного | 1 л |
винной закваски | 0,5 л |
шалфея | 30 г |
коры дуба | 45 г |
корицы | 1 палочка |
мускатного ореха | 2 шт. |
мяты | 15 г |
цедры апельсиновой | 45 г |
розмарина | 10 г |
бадьяна | 3 звездочки |
спирта винного (50%) | 0,5 л |
семян розмарина | 20 г |
полыни | 25 г |
перца черного | 5 г |
Сколько по времени – 4 месяца.
Какова калорийность – 80 калорий.
Как приготовить:
- Необходимо приготовить винную закваску, если ее нет. Для этого около 170 г изюма следует залить 500 мл воды и добавить 50 г сахара. Перемешать и дать настояться четыре дня в теплом месте. При этом сверху должен быть установлен ватный фильтр, чтобы газ мог свободно выходить. Хранится такая закваска не более десяти дней.
- Далее нужно заняться травяным настоем. Все указанные травы следует залить винным спиртом и дать им постоять минимум две недели, а лучше – месяц. Бутылка должна находиться в темном месте.
- В это же время нужно заняться приготовлением сусла. Для этого варенье нужно смешать с теплым компотом и водой и добавить сюда же закваску и мед. Отправить все на четверо суток в бутылке в темное теплое место. Сверху нужно привязать марлю, чтобы внутрь не попала грязь. Раз в сутки содержимое перемешивать.
- Затем образовавшуюся сверху мезгу необходимо выбросить, сусло процедить. Перелить его в чистую бутыль, установить гидрозатвор и отправить минимум на два месяца в то же темное место бродить.
- Затем молодое вино процедить, добавить к нему травяную настойку, размешать. Выдержать хотя бы сутки, затем снова процедить и разлить по бутылкам. Употреблять можно через два месяца.
Совет: точно придерживаться дозировки трав не нужно, это довольно трудоемкий процесс. Можно просто измерить все в чайных ложках. В одной такой ложке примерно 2-3 г сухой травы или специи.
Как из старого смородинового варенья сделать вино с изюмом и рисом дома
И еще один рецепт вина из варенья, но варенья смородинового. Смородина очень хорошо используется для приготовления варенья, причем, как черная, так и красная. Но в основном, варим, больше из черной смородины.
Кстати, как показывает практика, по крайней мере у моих знакомых, чаще застаревает варенье именно из черной смородины. Остальные как-то расходятся быстро. Так что будем использовать это варенье для приготовления вина.
Смородиновое вино – весьма оригинально!
Для приготовления вина нам понадобится литр варенья. Причем можно брать просто из черной смородины, или добавить, если есть, варенье из красной. Вообще, варенье из черной смородины достаточно сладкое, поэтому даже хорошо будет разбавить его кисленьким красным вареньем.
Затем нам надо два литра чистой воды и для брожения 200 г свежего винограда и столько же немытого риса. Рис используется в качестве закваски.
Итак, первым делом готовим посуду. Все стеклянные емкости очень хорошо моются с пищевой содой в горячей воде. Затем их надо окатить кипятком. Можно поступить несколько иначе: простерилизовать в микроволновке.
Берем большую емкость, например эмалированную кастрюлю и выливаем туда варенье. Из риса и изюма готовим бродильный раствор. Для этого 50 г сахара растворяем в горячей воде – один стакан, охлаждаем полученный сироп до комнатной температуры. Затем добавляем в сироп изюм и рис. Готовую закваску оставляем на некоторое время для забраживания. Как только она забродит добавляем ее в варенье, а затем заливаем теплой водой и хорошо все размешиваем.
Осталось поставить в теплое и темное место для первого брожения. Происходить оно будет около 10 дней. Через 10 дней вся мезга поднимется наверх и ее необходимо будет убрать.
Снимаем сверху мезгу, отжимаем ее. Жидкость процеживаем и сливаем все в новую емкость, где будет происходить основной этап брожения. Сливаем сусло в банку. Здесь можно добавить по 50 г сахара на каждые три литра сусла. На горло банки одеваем перчатку, прокалываем ее. Что бы перчатка не слетела, ее можно закрепить резинкой. Если у вас имеется гидрозатвор, то ставите соответственно его.
Установив гидрозатвор или перчатку помещаем емкость в теплое место для брожения. Можно еще банку укутать полотенцем. Но, если вы делаете вино летом, то тепла будет предостаточно, а зимой ставим емкость поближе к батарее. По крайней мере, температура должна быть в пределах 20 градусов тепла. Место, где располагаем банку, должно быть еще и темное, свет не должен попадать на бродящее вино. Так оно будет стоять как минимум 30 дней.
Об окончании брожения нам скажет упавшая перчатка, выпавший осадок, так же перестанут интенсивно выделяться пузырьки.
Переходим к следующему этапу – отделению от осадка
Процеживаем вино, через шланг, марлю, водяной фильтр, как кому удобнее. Некоторые ухитряются достаточно аккуратно просто переливать вино, оставляя в банке осадок. Попробуйте, может у вас все получится и не надо заморачиваться с марлями и шлангами.
Пока вино переливается готовим новые чистые емкости, сливаем в них процеженное вино и ставим его в темное место на осветление. Процесс этот длится трое суток.
Правда светлее оно, впрочем, сильно не станет, все-таки это варенье. Осадок может появиться и входе этого процесса.
Тогда его также снимают, а вино переливают в чисто вымытые емкости. Поскольку это уже завершающий этап, то готовим специальные бутылки, в которые и наливаем вино. Закрываем их плотно пробками, желательно деревянными, убираем в прохладное место на дозревание на три месяца.
По окончании этого срока вино будет совсем готово, им можно угощаться как самому, так и угощать своих друзей и знакомых.
И пусть они скажут, что это вино было приготовлено из варенья, а не из свежих ягод и фруктов. Если по технологии все правильно сделано, то вино из варенья сильно не отличается от вина приготовленного из натуральных плодов.
Так что пробуйте и делитесь своими впечатлениями. А может быть и у вас имеются свои хитрости приготовления такого напитка.
Удачи всем!
Купить небольшой пресс для сока и винаКупить дистиллятор — самогонный аппарат
Особенности виноделия из малинового варенья
Вкус ягоды отличается от других, что позволяет применять ее как основа разных напитков:
- малина сочная, что обеспечивает большой выход продукта;
- благодаря высокому содержанию сахара применяется для изготовления наливок, сухих, десертных и полусладких вин;
- быстро бродит.
Возможности создавать вино из малины ограничены урожайностью продукта, применением в других сферах. Благодаря свойствам закваска на ее основе может применяться для изготовления вина из других ягод. Крепость напитка из этого вида плодов ниже, чем из других ягод. Поэтому ее обычно искусственно повышают. Концентрация алкоголя зависит от количества сахара, взаимосвязь прямая.
Как сделать вино из малины на винных дрожжах за 2 недели?
Чаще всего рецепт предполагает метод натурального брожения. Это происходит более быстро при использовании дрожжей. Для такого рецепта понадобятся:
- ягода 5 кг;
- вода 2 л;
- дрожжи 30 г;
- сахар 500 г;
- 200 мл. спирта.
Ягоды приминают вилкой, помещают в бутыль, добавляют сахар, воду, дрожжи, спирт. Подойдет и банка на 3 литра, но тогда нужно пропорционально разделить массу и заполнить ее не больше, чем на 2/3.
Можно отжать сок сразу, затем добавить воду, дать постоять или повторно процедить. Через 2 недели нужно оценить вкус и крепость настоя. На этом этапе процеживают жидкость. Если нужно, повторно добавляют сахар, дополнительно выдерживают еще 2-3 дня.
Как поставить на закваске?
На поверхности ягод есть натуральные дрожжи, поэтому их не рекомендуют промывать. Используя это свойство, подобие дрожжей получают, настаивая ягоды, где вещества больше. Можно использовать спелый виноград, малину или изюм.
Из ягод
Для получения вина нужно взять на 1 кг ягод 500 г сахара, 1 л воды, 150 г закваски. Если делать последний ингредиент из ягод малины, то нужно на 250 мл воды взять 0,5 ст. ягод и 0,25 – сахара. Размешав эту смесь, нужно отправить ее в теплое место на 4 суток.
Последовательность действий при изготовлении вина:
- Ягоды нужно помять при помощи картофелемялки или измельчить на блендере.
- Затем через 4 слоя марли отжать сок, который и будет использован при получении алкогольного напитка.
- Вышеперечисленные компоненты помещают в бутыль (на этом этапе нужно использовать только 0,5 дозы сахара), ставят гидрозатвор.
- Для получения вина требуется температура не выше 25, и темное место. Время выдержки на этом этапе – 10 суток. Затем, когда прекращается выделение пузырьков, в жидкость добавляют спирт или водку. Вину дают настояться еще 5 суток.
- Дальше его сливают с осадка, процеживают, если не хватает сахара – добавляют его.
После перемешивания напиток разливают по емкостям для хранения.
Из изюма
Чтобы из изюма получить закваску, нужно в стакан налить охлажденную до 25 воду, смесь 150-200 г. залить водой до 75% от объема, положить в бутыль, добавить 50-60 граммов сахара. Для готовности жидкости требуется 2-3 дня.