Что приготовить из черной бузины: лучшие рецепты

Содержание:

Бузина травянистая

Бузина травянистая – многолетний кустарник, относящийся к семейству Адоксовые.

Описание

Это кустарник произрастает как сорняк на пустырях, обочинах проселочных дорог, опушках. Иногда встречаются густые заросли бузины в широколиственных лесах.

Легко принимается на песчаном и глиняном грунтах, также растет по берегам рек и небольших ручьев.

Водится в горах (не выше уровня среднего пояса) и лесостепи Европы, в южных регионах России, в невысоких горах Средней Азии, на территории Беларуси и Украины.

Этот сорняк в высоту достигает 1.5 м. Внешний облик бузины дикой напоминает бузину черную, однако существует и отличительная черта. В период цветения бузина травянистая обладает не желтыми, а красными пыльниками.

Ее цветки образуют щитовидные соцветия. Стебель прямой, сердцевина белая. Растение обладает мощным корневищем. Плоды-костянки темные, мякоть красная, имеющая неприятный аромат. Ягоды созревают в начале сентября.

Всем известен миф о том, как Прометей, принадлежащий к древнегреческому пантеону божеств, дал человечеству огонь. А поместил он пламя именно в пустой ствол бузины. По преданию, это дерево было посажено нечистой силой, которая и поселилась у подножья растения.

Славяне избегали лишнего контакта с этим кустарником. Другие народы бузинными веточками украшали одежду в Вальпургиеву ночь (дабы уберечься от злых духов). В библейских преданиях существуют несколько притч, связанных с бузиной.

Бузина травянистая куст фото

Состав

Ягодки богаты дубильными веществами, органическими кислотами и эфирным маслом. В них также найден самбуцианин (краситель) и амигдалин (ядовитое алкалоидное вещество). Для приготовления снадобий в основном используют корневище бузины, которое содержит дубильные вещества, сапонины и горечи. Состав цветков имеет много общего с составом плодов.

При потреблении свежих надземных частей растения может возникнуть отравление вследствие того, что амигдалин преобразовывается в синильную кислоту. Этот опасный алкалоид нейтрализуется с помощью сушения.

Лечебные свойства

Как было сказано выше, в народных средствах из бузины травянистой чаще всего присутствует ее корень.

Он содержит активные вещества, которые обуславливают противовоспалительное и сильное мочегонное действие приготовленных из него средств. Бузину используют также и как слабительное.

Растение способно понижать уровень сахара в крови, поэтому его часто применяют для борьбы с сахарным диабетом. Исследования показали, что бузина обладает и противоопухолевыми свойствами.

Применение в лечебных целях

В народной медицине бузина обрела известность благодаря активным биологическим веществам. Из корневища растения изготавливают мочегонные препараты, которые потом используются при воспалении мочевого пузыря и нефритах (почечных воспалениях).

Они эффективно взаимодействуют с традиционными лекарствами. Такие препараты применяются при водянках брюшной и сердечной областей. Из травяной части бузины делают припарки и компрессы, с помощью которых лечат различные заболевания кожи (сыпь, опрелость).

Цветочный настой является отличным потогонным и вяжущим средством. Его также применяют для полоскания рта.

Бузина травянистая плоды фото

По некоторым сведениям, бузина дикая способна лечить рак. Сегодня существуют некоторые гомеопатические противораковые препараты, в которых присутствует данное растение. Однако официальная медицина пока такие свойства не подтвердила.

Использовать листья и цветки нужно крайне внимательно, ведь они содержат токсичный алкалоид. Необходимо строго следить за дозой приема. А ягоды растения и вовсе не нашли своего применения в народной медицине из-за своей чрезмерной токсичности, поэтому детей к кустарнику подпускать не стоит.

Противоопухолевый отвар:

На одну столовую ложку высушенных, мелко порезанных корневищ берут 0.5 л воды, ставят на огонь. После того, как отвар вскипятился, его оставляют на небольшом огне на четверть часа. Настоять 10-12 часов. Пить за полчаса перед едой, по 50 мл за прием.

Настой при водянке

Заготовленные сухие порезанные корни (30 г) заливаются литром кипяченой воды. Настоять 2-3 часа и отцедить. Принимать по стакану трижды в сутки. Это отличное мочегонное средство.

Средство при диабете:

В посудину кладут две чайные ложки корневища, заливают двумя стаканами кипяченой воды и настаивают 3-4 часа. Пить до пяти раз в день по 2 ст. ложки.

Противопоказания

опасность в применении этого растения – передозировка. В этом случае

возможен сбой в работе сердца, почек или печени. Может начаться тошнота и рвота. Бузина не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям.

Как заготавливаю сырье бузины?

Современная медицина использует лишь цветы и ягоды растения для изготовления лекарств, хотя полезными свойствами обладают и другие части растения.

Собранные плоды и соцветия высушиваются на воздухе или в специальных бытовых сушилках вместе с кисточкой.

При использовании первого варианта заготовки, помещение в котором размещают сырье для сушки должно иметь хорошую вентиляцию, иначе плоды начнут гнить.

Срок хранения высушенного сырья не должен превышать 6 месяцев. Кроме этого, чтобы сушеные ягоды не испортились, хранить их следует в хлопчатобумажном мешочке и изредка встряхивать.

Описание, химический состав, где растет бузина черная

Бузина — частый обиталец в наших огородах у людей, которые ценят ее неброскую красоту в любое время года и времени. Растет деревце даже там, где его специально не сажали. Если у Вас растет такое растение, считайте, что Вам повезло, Вы обладатель полезного для здоровья растения.

Бузина черная редко вырастает высоким деревом (максимально – 10 метров), чаще – это кустарник в пару метров в высоту. Стебли куста ветвятся, на них – крупные, до 30 см, листья, состоящие из 5-7 более мелких, овальных с заостренными концами листочков.

В зависимости от того, где растет в России, цветет кустарник с начала мая по середину июня. Во время цветения аромат бузины разносится далеко, его издают мелкие светлые цветочки, собранные щитковидными соцветиями, а потом появляются плоды. Созревают они к началу осени, приобретая черно-фиолетовый оттенок. Каждая ягодка – как небольшая бусинка, около полусантиметра диаметром. Внутри она – красномякотная, с одно-двумя парами косточек.

Естественный в нашей стране ареал роста – юг европейской части, чаще – хвойные и лиственные леса. Но в качестве дички, разросшейся от окультуренной бузины, растет и вдоль дорог, на пустырях и погостах.

Проявляйте осторожность! Красная бузина ядовита, ее нельзя применять ни в каком виде.

Рецепт «Сироп из цветов бузины»:

Соцветия аккуратно промыть холодной водой, стряхнуть излишки воды (можно положить в дуршлаг и дать воде стечь). Три лимона нарезать тонкими дисками.

С соцветий удалить крупные стебли (можно просто срезать цветки ножницами).
Сложить цветки и дольки лимона в банку, залить холодной водой. Из двух лимонов выжать сок, добавить в банку, накрыть крышкой. Оставить в прохладном месте от 2-x до 6-ти суток (я оставляла на 3,5 суток). За это время цветы отдадут свой аромат нашему сиропу. Содержимое банки периодически перемешивать (2-3 раза в день). Если банка закрыта герметичной крышкой, можно просто несколько раз её перевенуть.
Не оставляйте банку на солнце, дабы избежать забраживания.

Перелить в кастрюлю содержимое банки, процедив через марлю (марлю хорошо отжать).
Добавить сок половины лимона, сахар, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, разлить по стерилизованным бутылкам/банкам. Закрыть крышкой.

Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Цветы бузины обладают рядом полезных свойств. Они содержат биофлавоноиды (общее называние витамина Р), которые укрепляют иммунную систему, а также обладают моче- и потогонными свойствами, способствуют снижению температуры тела и выведению токсинов.
Сироп широко используют в кулинарии, для ароматизации кремов и теста в выпечке, для изготовления мороженого, гранит и сорбетто.
С кубиком льда и газированной водой — отличный освежающий и тонизирующий напиток, в сочетании с просекко — прекрасный аперитив.
Можно пить как травяной чай, добавив горячей воды.

ТОП-4 добавок с экстрактом черной бузины

№4 Nature’s Way, Органическая бузина, стандартизованная

Стоимость 1 порции – 71 руб. 26 коп.

Краткая информация:

  • объем упаковки – 120 мл;
  • суточная дозировка – 2 ч. л.

Экстракт насыщен биофлавоноидами, подходит для детей и взрослых. Вкус улучшен натуральным малиновым ароматизатором. Для производства препарата используется метод холодной экстракции, благодаря которому в растворе сохраняются все полезные компоненты.

Плюсы:

  • кошерный продукт содержит антоцианы природного происхождения;
  • имеет органический состав;
  • к напитку прилагается мерный стаканчик, что облегчает дозировку.

Минусы:

Нет

№3 Sambucol, Black Elderberry, оригинальная формула

Цена 1 порции – 57 руб. 55 коп.

Общая характеристика:

  • объем упаковки – 120 мл;
  • ежедневная дозировка – 2 ч. л.

Пищевая добавка обладает антиоксидантным, а также иммуностимулирующим действием, производит общеукрепляющий эффект. Она предназначена для взрослых и детей старше 4 лет. В состав входят экстракт ягод, сахар.

Плюсы:

  • добавка разработана известным вирусологом и прошла клинические исследования;
  • не содержит глютена, консервантов, красителей;
  • подходит для поддержки иммунитета.

Минусы:

  • приторный вкус;
  • может спровоцировать аллергию.

№2 Sambucol, Черная бузина для детей с ягодным вкусом

Стоимость 1 порции – 50 руб. 68 коп.

Общее описание:

  • объем упаковки – 230 мл;
  • дозировка в день – 2 ч. л.

Растительное средство для малышей от двух лет и старше содержит бузиновый экстракт, а также сахар. Производитель гарантирует безопасность детской добавки, но предупреждает о возможности появления аллергии.

Плюсы:

  • продукт кошерный;
  • производится по запатентованной формуле;
  • стимулирует иммунитет;
  • защищает от вирусов и микробов;
  • имеет приятный вкус, аромат.

Минусы:

подходит не всем детям.

№1 Zarbee’s, Black Elderberry, для укрепления иммунитета

Цена 1 порции – 38 руб. 74 коп.

Общая информация:

  • объем упаковки – 236 мл;
  • доза в день – 2 ч. л.

Добавка содержит натуральную вытяжку самбука, витамин C и цинк. Ее рекомендуется принимать взрослым, а также детям старше 12 лет в течение трех месяцев. Перед употреблением БАД взбалтывают, принимают с водой. Средство оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунную систему организма.

Плюсы:

  • БАД не содержит подсластителей и красителей;
  • обладает приятным вкусом;
  • ускоряет выздоровление при ОРВИ, простуде.

Минусы:

нельзя давать детям младше 12 лет.

Окультуренное растение

В наши дни это древовидное растение всецело адаптировано к нашему климату, динамично развиваясь в наших регионах. Внешне растение подобно низкорослому дереву, высотой не более 3-5-ти метров. Оно имеет крупные и удлинённые листья, а также плоды, представленные множеством мелких ягодок с небольшим содержанием мякоти и достаточно крупной косточкой. Плоды, зависимо от видовой принадлежности, могут иметь тёмно-фиолетовый либо ярко-красный цвет. А бывает ли бузина ядовитая?

Чтобы понять, бузина ядовитая или нет, нужно вооружиться информацией о всех её разновидностях.

Бузина черная во время цветения

Её называют дикой черёмухой, самбуком, боз-деревом, пищальником, бузиновым цветом, пусторослью, бузком.

Бузина черная — это деревце, достигающее 2-6 метров в высоту (реже 10 м), имеющее ветви и стебель тёмно-серого цвета, заострённой формы листья.

На фото справа изображено это растение в период цветения, а фото слева демонстрирует плодоносящее растение.

Не цветущее оно источает неприятный аромат.

Небольшие бело-жёлтые цветки имеют душистый аромат, цветут в конце весны и до начала лета. Ягоды черной бузины чёрного либо фиолетового цвета, созревают в сентябре.

Спелые ягоды черной бузины не обладают токсичностью.

Плоды бузины черной

Весьма широк спектр применения черной бузины в официальной и народной медицине, как средство от патологий верхних дыхательных органов, системы мочевыделения, суставов, кожных покровов. Более того, её применяют как потогонное, противолихорадочное, а также противовоспалительное средство.

Её ещё называют кистистой или обыкновенной. Бузина красная представляет собой куст либо небольшое дерево, достигающее высоты 4 метров. Оно имеет ланцетоподобные заострённые листья, зеленовато-жёлтые цветы, собранные в соцветия, подобно метёлке. Ягоды блестящие и красные.

На фото показан кустарник с плодами.

Куст используют в роли декоративного растения. В медицинской практике используют цветки, листья, кору, реже корни.

Каждая часть куста оказывает послабляющий, потогонный, болеутоляющий и мочегонный, противовоспалительный эффект, снижает жар.

Настойка из корней применяется от псориаза, цветки — при простудах, бронхите, язвенных заболеваниях, кожных высыпаниях, болезнях дыхательных путей.

Бузина травянистая укрепляет иммунитет

Многолетник, достигающий 2 метров в высоту. Имеет тоже заострённые листья, соцветия бело-розового цвета, собранные в метёлку. Плоды чёрного цвета.

Растение имеет неприятный аромат. А от неядовитого отличается принадлежностью к травянистым растениям.

На фото слева продемонстрировано плодоносящее растение, а фото справа показывает растение в период цветения.

Внешне травянистый кустарник напоминает чёрную бузину. Отличие заключается в пыльниках (пыльники имеют красный, но не жёлтый окрас), толстым и ползучим корневищем и розово-белыми побегами.

Считается, что кустарник обладает противораковым, кровоочистительным эффектом, укрепляет иммунитет, излечивает заболевания горла.

У травянистой бузины бело -розовые цветы

Все виды этого кустарника в той или иной степени опасны для здоровья. Пригодными к употреблению в пищу считаются только созревшие плоды бузины чёрной.

После проникновения в ЖКТ ягод, цветков, листьев либо побегов кустарника их ядовитый сок абсорбируется в кишечник, затем дозировано проникает в кровоток. В результате подобного воздействия поэтапно происходит поражение ЦНС.

Яд ядовитых двойников настолько мощный, что отравление бузиной могут принести не только съеденные плоды. Оно вероятно от контакта с листьями, после которого человек не помыл руки и съел какую-нибудь пищу.

Интоксикация может развиться у людей, страдающих несахарным диабетом, болезнью Крона, колитами, гиперчувствительностью.

Лечебные свойства бузины

Польза бузины для организма заключается в противовоспалительном, антибактериальном, жаропонижающем и отхаркивающем воздействии. Кроме того, лечебные средства из этого растения — отличное слабительное и мочегонное.

В современной медицине бузину используют при следующих проблемах:

  • простуда и заболевания верхних дыхательных путей;
  • воспалительные процессыв организме;
  • болезни мочеполовой системы;
  • сбои в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • отёки разного происхождения;
  • неврологические заболевания, бессонница и тревожность;
  • анемия;
  • паразитарные поражения органов;
  • атеросклероз, наличие холестериновых бляшек и повышенная ломкость капилляров;
  • проблемы со зрением;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • нарушение обменных процессов;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • геморрой;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • дерматологические проблемы, включая экземуи псориаз;
  • общее истощение организма;
  • избыточный вес;
  • гинекологические болезни;
  • климакс.

Квас из сухой бузины. Приготовь тонизирующий напиток из бузины

На пороге лето, а значит, жара, зной, жажда и желание освежиться. Сайт tochka.net именно для такого случая припас для тебя рецепт тонизирующего напитка – приготовь квас из бузины.

Эти мелкие душистые цветочки способны радовать собой не только наш взор, но временами и изможденное жарой тело, благодаря живительному напитку, который ты можешь из них получить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Чем полезен квас: применение и рецепт тонизирующего напитка

Главное запастись терпением… Не пугайся: процесс приготовления кваса из бузины совершенно несложный и займет всего каких-то 20 минут. А терпение понадобится, чтобы дождаться созревания этого ароматного бархатистого напитка из бузины, который по своим вкусовым качествам практически не уступает шампанскому.

Не забывай, бузина относится к лекарственным растениям и обладает лечебными свойствами. Бузиной лечат почки, печень, легкие и даже диабет. А значит, напиток, приготовленный из нее, не следует пить в большом количестве.

Квас из бузины – ингредиенты:

  • 15-20 соцветий бузины,
  • несколько листочков мяты,
  • 4 л воды,
  • 400 г сахара,
  • 40 г лимонной кислоты.

Квас из бузины – приготовление:

  1. Прежде чем готовить квас из бузины, хорошенько отряхни соцветия, чтобы избавиться от возможных насекомых. Мыть бузину не обязательно.
  2. В стеклянную или эмалированную посуду налей воду, желательно родниковую. Добавь сахар и доведи до кипения, чтобы он растаял.
  3. Остуди сахарный сироп до комнатной температуры, добавь лимонную кислоту (или лимонный сок) и утопи в сиропе соцветия бузины.
  4. Накрой посуду крышкой и поставь в темное место, периодически перемешивая бузину. Квас из бузины будет готов через 4-5 дней.
  5. Процеди бузиновый квас, перелей в стеклянные бутылки, не доливая до самого горлышка, добавь несколько листочков мяты и отправь в холодильник. Хранить квас из бузины можно в холоде несколько недель.

Что можно приготовить из бузины: рецепты

Из цветков данного растения в некоторых странах изготавливают ликер. К примеру, во Франции бузиновые цветки используются для приготовления сиропа, который впоследствии добавляется в блинчики. В Румынии приготовленный из растения сироп разбавляется водой и используется в качестве напитка. Из ягод бузины готовят вино, варенье, сироп. В Италии плоды обжаривают в тесте и подают как десерт.

Варенье

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из бузины, понадобится по 3 кг сахарного песка и самих ягод. Для начала нужно собрать сырье, перебрать его, удалить плодоножки и испорченные плоды. После этого бузину выложить в дуршлаг и промыть большим количеством воды. Затем ягоды обсушить, разложив на марлевой салфетке.

Далее ягодки поместить в посуду с толстым дном, при этом послойно чередуя бузину с сахаром. В таком виде заготовка должна простоять несколько часов. Это необходимо для того, чтобы продукт выделил сок.

По истечении 2–3 часов емкость с будущим вареньем можно ставить на медленный огонь

При варке важно постоянно перемешивать содержимое. С момента закипания варить лакомство нужно около 35 минут

О готовности варенья можно судить по размягчению ягод. После этого десерт расфасовать по простерилизованным банкам и закатать. Хранить варенье в защищенном от света месте.

Сок

Для получения целебного сока понадобится по 1 кг бузины с сахаром. Сначала необходимо подготовить плоды. Для этого ягодки оборвать с веточек, выложить в дуршлаг и так же промыть под проточной водой. Теперь, используя соковыжималку, собрать выжимку из плодов. Если специального устройства нет, можно просто растолочь бузину, а потом отжать жидкую часть при помощи марли.

Собранный сок вылить в посуду, смешать с подсластителем и отправить на плиту. С момента закипания достаточно варить смесь несколько минут. Сок готов. Осталось только разлить напиток по стерильным емкостям и укупорить пробками. Хранить данный продукт в подвале или в холодильнике.

Компот

Из бузины можно приготовить и компот. Для этого необходимо подготовить 1 стакан бузиновых плодов, 1,5 л воды и 150 г сахарного песка. Начать процесс следует с подготовки ягод. Делается это по тому же принципу, что и в указанных выше рецептах. Затем ягоды выложить в посуду с водой и довести смесь до кипения. Варить напиток 6–7 минут. После этого отделить фрукты, используя дуршлаг. В жидкую часть добавить подсластитель, после чего снова довести до кипения. Для улучшения вкусовых качеств добавить пару листочков мяты. Теперь компот можно снимать с плиты.

Вино

Бузина используется также для изготовления вина. В данном случае необходимо подготовить винные дрожжи. По такому рецепту можно получить сладкое, десертное бузиновое вино. Сахар при этом добавляется в два этапа – в самом начале и перед медленным брожением. Из указанного количества продуктов должно получиться в среднем 16 л алкогольного напитка. Итак, из ингредиентов необходимо подготовить 10 л выжимки из бузины черной, 5 л воды, 6 кг сахара. Что касается дрожжей, здесь нужно ориентироваться на указания инструкции. Также рекомендуется использовать подкормку для дрожжей.

Начать процесс получения винного напитка следует с добавления воды в сок. В сусле размешать 4,2 кг сахарного компонента. Также подготовить дрожжи с подкормкой и отправить их в сусло. Полученную смесь перелить в бутыль. При этом четвертая часть емкости должна остаться пустой. Далее надеть на горловину гидрозатвор. Посудину отправить в темное место, где температура составляет 23–25 градусов.

На активное брожение уходит обычно 1–2 недели. Когда выделение газа в затворе прекращается, нужно сразу же слить сусло, удалив осадок, иначе готовый напиток получится горьким.

Далее в молодой напиток добавить оставшуюся часть сахара. Но для начала рекомендуется попробовать продукт на вкус, в некоторых случаях добавление оставшегося сахара не требуется.

Теперь смесь можно перелить в емкость меньшего размера, оставив при этом около 10 процентов тары незаполненной. Сверху снова установить гидрозатвор. Брожение также осуществляется в темном месте. На тихое брожение обычно уходит несколько месяцев. За этот период следует периодически переливать напиток, когда будет появляться осадок. Готовое вино можно разлить по бутылкам.

Видео: как приготовить вино из бузины

Бузина ботаническое описание

Бузина чёрная разводится как декоративное растение в палисадниках и садах. В диком виде произрастает вблизи жилья, на пустырях, в широколиственных лесах, оврагах, поймах рек.

Растение представляет собой кустарник, который при благоприятных условиях достигает 5 м в высоту. Побеги покрыты корой серовато- бурого оттенка. Листья имеют вытянутую овальную форму пластинки с зазубренными краями. Мелкие цветы бледных оттенков (белый, кремовый, зеленоватый) собраны в зонтик. В период созревания на их месте образуются ягоды-костянки, чьё изображение представлено на фото. Они имеют сочную мякоть, внутри которой спрятаны семена.

Плоды кисловаты на вкус. В сыром виде в пищу не употребляются, из-за наличия в семенах незначительного количества синильной кислоты. Вегетативные зелёные части и цветы обладают характерным запахом.

Способы приготовления и применения бузины черной в народной медицине

При простудах и ОРВИ

При этих заболеваниях можно использовать один из трех рецептов.

Настой

Залить кипятком 20 г сухих плодов и оставить на 1 час. Полученный настой разделить на 3 части и принимать в течение дня перед едой.

Чай

Этот напиток купирует кашель и лихорадку. В него можно добавлять мед и имбирь.

Принцип приготовления и использования:

Поместить в термос 2 ст. л. сухого сырья из листьев, залить 600 мл кипятка. Чай необходимо выпить небольшими порциями в течение дня.

Настойка

Настойка из водки и плодов бузины помогает бороться с симптомами простуды. Принимать ее необходимо по 1 ч. л. натощак до еды и перед сном.

Для улучшения зрения

Столовую ложку свежих плодов растереть в стакане, залить горячей водой и оставить на 15 минут. Затем состав нужно процедить и добавить в него сахар или мед.

Употреблять напиток рекомендуется в течение 5 дней ежедневно. Потом можно сделать перерыв (2 суток) и повторить курс.

При диабете

Залить 2 ст. л. сухих ягод водой (300 мл), прокипятить в течение 10 минут и остудить. Полученный отвар следует принимать по 100 мл 3 раза в день через полчаса после еды.

При заболеваниях пищеварительной системы

В качестве слабительного средства можно использовать кисель.

Способ приготовления и применения:

Залить 200 г сухих плодов водой (1 л), довести до кипения и томить 15-20 минут. Остудить половину отвара, добавить 5 ч. л. картофельного крахмала и размешать. Положить в оставшийся состав 4 ст. л. сахара, щепотку лимонной кислоты, поставить на огонь, медленно влить в нее готовый  раствор крахмала, дождаться, когда закипит и остудить. Принимать кисель рекомендуется по 1 стакану.

Для поддержания работы печени можно сделать отвар из листьев.

Залить 15 г сырья водой (150 мл), прокипятить 10 минут, остудить. Поделить отвар на 2 части и выпить одну перед завтраком, а вторую перед ужином. Курс лечения – 2-3 недели.

При мастопатии

Из спелых ягод отжать сок. Смешать его со спиртом в соотношении 1:1. Настойку  нужно растворять в ложке молока и пить по 1 капле 3 раза в сутки в течение двух недель. Затем следует сделать 14 дней перерыв и повторить курс.

При гипертонии

Залить кипятком (250 мл) 1 ч. л. плодов бузины черной и оставить на ночь. Пить этот настой рекомендуется утром или вечером перед ужином.

При остеохондрозе

Залить ¾ сушеных ягод спиртом (70%). Емкость плотно закрыть и оставить в темном месте на 1 месяц. Эту настойку можно применять для компрессов или растираний при выраженной боли в позвоночнике.

При простатите

При простатите рекомендуется употреблять свежевыжатый сок плодов бузины – по 1 ст. л. утром за 1 час до завтрака 2 недели подряд. Прием снимает обострение.

При онкологии

Свежесобранные ягоды посыпать послойно сахаром и оставить на 1 месяц. Принимать средство следует по такой схеме: за 30 минут до еды выпивать стакан минеральной или дистиллированной воды, затем после приема пищи употреблять 1 ст. л. выделившегося сиропа из плодов бузины. Процедуру нужно повторять трижды в день в течение 4 недель.

От отеков

В термос всыпать 1 ч. л. порошка из коры, залить 0,5 л кипятка и оставить на ночь. Утром настой процедить. Его рекомендуется разделить на пять приемов и выпить в течение дня.

Для наружного применения

Смешать 0,5 л молока с порошком из сушеных молодых листьев бузины (3 ст. л.). В этом растворе можно смачивать марлю и делать припарки при заболеваниях кожи.

При болях в суставах поможет сбор листьев, корней и коры бузины завернутый в марлю и пропаренный кипятком. Его следует прикладывать в теплом виде к больному месту, накрывать пищевой пленкой на полчаса.

Лечение заболеваний суставов

Ванна при отложении солей готовится с использование высушенных частей самбука. Сухой сбор заваривается 1 стаканом горячей воды. Настаивается в течение получаса. Готовый настой добавляется в ванну (вода +37+38С). Чтобы усилить эффект, гомеопаты советуют, сразу после водных процедур выпить самбуковый чай. Такое комплексное лечение активизирует организм снаружи и внутри. Оказывает положительное действие при артрите и радикулите.

Отвар для компрессов

  • 1 ст. лож. ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч. ллож соды.

Залить плоды водой. Отвар готовить 15–20 мин на слабом огне. В готовый настой добавить соду. Смачивать в теплом отваре марлю и накладывать в виде компрессов на больные места. Держать по 10–15 минут.

Сироп из ягод при остеохондрозе

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахара.

Свежие костянки засыпаются сахаром в равной пропорции. Смесь выдерживается в течение 24 ч в прохладном месте. Сироп процеживается и переливается в непрозрачную стеклянную ёмкость. Хранится в холодильнике. Дозировка – 1 десертная ложка перед каждым приёмом пищи в течение 1,5–2 мес.

Компот из бузины на зиму. Компот из яблок и бузины на зиму

Компот из бузины и яблок на зиму готовится несколько иным способом, чем обычные консервированные компоты. Более того, если привычную технологию вы попробуете использовать в случае с бузиной, ничего у вас не получится. Компот скорее всего взорвется при хранения, но даже если и будет стоять всю зиму, вкус его оставит желать лучшего.

А все потому, что бузина неохотно отдает свой вкус и аромат. Зато уж если сделали компот правильно — от него на уши не оттащишь. Вообще мне нравится сочетание яблок с ягодами, есть в нем что-то необыкновенно притягательное. Даже не сразу понятно, что. То ли аромат становится иным, то ли вкус ярче. Взять хотя бы рецепт компота из малины с яблоками на зиму  — за него меня все подруги благодарят. Теперь вот делюсь новым рецептом зимнего компота со всеми приятельницами и с вами, уважаемые читатели.

Прежде чем приступить к описанию процесса приготовления, хочу предостеречь.

Противопоказания к употреблению бузины и особенности использования.

При изготовлении любых напитков на основе черной бузины нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин. При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд – синильную кислоту. Однако если перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.

Понятно, да? Компот готовим не из свежесорванной бузины, а из сушеной. Рвем гроздья и сушим на открытом воздухе, накрыв сложенной вдвое марлей. Обязательно на солнце, в течение 1-2 дней. Можно попробовать подсушить ягоды в духовке — при температуре 70 градусов в течение 6 часов с открытой дверцей.

Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, напитки на ее основе не рекомендуется пить женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка. По этой же причине нельзя пить компот из бузины детям до 6 лет и глубоко пожилым людям. Абсолютным противопоказанием к ее использованию в напитках является сахарный диабет.

Чтобы к минимуму снизить риски от возможных последствий употребления данной ягоды, советую на 3-литровую банку добавлять не более 200 грамм бузины.

Ингредиенты

  • 6 яблок среднего размера;
  • 30 грамм бузины;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • лимонной кислоты на кончике ножа.

Количество плодов, сахара, воды и лимонной кислоты указано на 3-литровую банку. Если вы хотите приготовить больше, умножьте все цифры на количество банок. Лимонную кислоту добавлять необязательно, можно взять вместо этого кисло-сладкие яблоки, получится почти такой же эффект.

Приготовление

Яблоки вымойте, ножом счистите кожуру и выложите фрукты в емкость. Вымойте бузину, для лучшего эффекта воспользуйтесь ситом. Оборвите плодоножки. Выложите вымытые ягоды в миску к яблокам.

Ко всем составляющим всыпьте сахарный песок. Затем влейте воду: из под крана лучше не использовать, а брать, к примеру, фильтрованную. Или покупную.

Проварите компот немного: 5-10 минут на малом огне под крышкой. В это время простерилизуйте над паром банки и крышки.

В подготовленные банки с помощью шумовки выложите плоды из кастрюли — в равных частях разделите их на количество банок. Залейте кипящим компотом и закатайте. Укутывать необязательно, ведь компот мы проварили, задали жару микробам, таким образом они стали неопасны.

Напиток получается темно-малинового цвета, очень насыщенным и вкусным.

Показания к приему

В народной медицине добавки из бузины черной применяют при поражении суставов, ревматизме, болезнях мочевыводящих путей. Плоды используют как противовирусное средство при гриппе, ОРВИ, простуде, болях в горле. При проблемах с дефекацией употребляют бузину с сахаром или джем из ягод. Отвар из корней самбука рекомендуется при диабете.

В лечении раковых патологий бузину используют на начальных стадиях заболеваний. Особенно хороший результат это растение дает при включении его в комплексную терапию базалиомы. Облегчает бузина и состояние больных раком простаты, желудка, легких, крови.

Другим показанием к применению самбуки является химиотерапия. Эта процедура приводит к множеству осложнений и возникновению побочных эффектов, таких как выпадение волос, ухудшение аппетита, развитие анемии и др. Растение же минимизирует симптоматику и облегчает самочувствие.

Заварные булочки с клубникой и бузиной

Клубничный компот:

  • 300 г клубничного пюре
  • 300 г клубники
  • 15 г пектина
  • 40 г сахара

Кракелин:

  • 25 г обычной пшеничной муки
  • 25 г сахарной пудры
  • 20 г сливочного масла

Заварное тесто:

  • 60 г сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • 120 мл воды
  • 40 г обычной муки
  • 45 г сильной белой муки для хлеба
  • 2 больших яйца или 3 при необходимости

Крем из цветов бузины:

  • 400 мл взбитых сливок
  • 70 мл сиропа из цветов бузины
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Метод:

  1. Для приготовления компота смешайте клубнику и пюре в маленькой кастрюле и доведите до кипения.
  2. Смешайте пектин и сахар в миске, затем добавьте в кастрюлю. Равномерно размешайте пектин и нагрейте компот до 95°C.
  3. Снимите компот с огня и поместите его в миску. Дайте ему остыть.
  4. Для кракелина, смешайте муку, сахар и масло в чаше миксера и хорошенько смешайте ингредиенты.
  5. Как только кракелин образует тесто, выньте его из чаши и раскатайте между 2 листами пергаментной бумаги до толщины около 2 мм. Поставьте в морозильную камеру примерно на 30 минут, чтобы он остыл.
  6. Когда кракелин замерз, используйте круглую форму диамером 4 см, чтобы вырезать 16 кружков теста. Верните кружки кракелина в морозильник для последующего использования.
  7. Разогрейте духовку до 180°C и застелите 2 противня пергаментом.
  8. Поместите масло, соль, сахар и воду в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Когда масло растает, добавьте оба вида муки в кастрюлю и быстро перемешайте деревянной ложкой, пока смесь не образует тесто.
  9. Продолжая держать кастрюлю на слабом огне, энергично размешивайте в течение пары минут, затем переместите тесто в миску. Перемешивайте еще несколько минут, пока он не перестанет парить.
  10. Добавьте первое яйцо, взбивая до полного впитывания, затем добавьте второе яйцо и снова взбейте. Вам может не понадобиться все три яйца. Продолжайте добавлять немного за раз и перемешивать тесто, пока тесто не упадет с ложки в форме “v”.
  11. Переложите тесто в кондитерский мешок с установленным на нем простым круглым наконечником 1,5 см. Выдавите 16 шариков заварного теста диаметром 5 см на оба подготовленных противня.
  12. Положите поверх каждого шарика из заварного теста кружок кракелина, запекайте в течение 35 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Выключите духовку и оставьте заварное тесто подсохнуть в духовке еще на 30 минут.
  13. После того, как заварное тесто остынет, аккуратно отрежьте верхушки булочек с заварным кремом — просто удалите маленький круг, не разрезайте булочки пополам.
  14. Поместите в миску сливки, сироп из цветов бузины и сахарную пудру, взбейте сливки до твердых пиков. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой в форме звезды.
  15. Положите охлажденный компот на дно булочек из заварного крема, затем нанесите на него двойной слой крема, чтобы компот не был виден. Поместите маленький кружок из заварного теста сверху, чтобы завершить изделие.
  16. Наполненные заварные булочки скоро начнут размякать, поэтому их лучше всего есть в течение 24 часов после наполнения. Хранить в холодильнике и дать постоять в комнатной температуре около 10 минут перед подачей на стол.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector