Лучший травяной чай: рецепты. в домашних условиях как приготовить лечебный чай

Содержание:

Способы приготовления и применения череды

Фото и описание травы череды, как и лечение полезным растением, вызывают повышенный интерес народной медицины. Существует несколько рецептов настоев и отваров с указанием дозировок лекарственного сырья.

Настойка череды

Спиртовая настойка череды оказывает хорошее действие при суставных недугах и кровотечениях. Делают ее так:

  • 10 г сухого сырья измельчают и заливают 100 мл качественной водки;
  • сосуд закрывают и на две недели убирают в темное место;
  • по истечении времени пропускают средство через марлю.

Принимать настойку череды нужно натощак дважды в день — утром и вечером.

Настойкой череды можно растирать суставы при ревматизме и артрите

Настой травы череды

Водный настой растения используют для лечения сосудов, при неврозах, применять его можно для улучшения аппетита. Рецепт выглядит так:

  • 15 г листьев и стеблей растения заливают стаканом горячей воды;
  • накрывают емкость крышкой и выдерживают в течение часа;
  • процеживают средство через слой марли.

Употреблять настой череды необходимо по 10 мл дважды в сутки.

Настой череды помогает справиться с повышенной потливостью

Отвар череды

Хорошими противопростудными и укрепляющими свойствами обладает отвар лекарственного растения. Делают его так:

  • отмеряют 20 г сухой травы и заливают 250 мл жидкости;
  • держат на водяной бане около 15 минут;
  • пропускают раствор через марлю и остужают до теплого состояния;
  • доливают чистой водой до изначального объема.

Принимать отвар нужно на пустой желудок по 15 мл трижды в день.

Отвар череды подходит для полосканий при стоматите и ангине

Масло череды

Масло растения можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях. Рецепт создания лекарственного средства выглядит так:

  • сухую траву измельчают в кофемолке до состояния порошка;
  • отмеряют 20 г сырья и заливают 100 мл растительного масла;
  • ждут, пока порошок набухнет;
  • доливают еще немного масла, чтобы оно полностью закрывало лекарственное сырье;
  • убирают закрытый сосуд в теплое место на три недели.

На протяжении настаивания емкость периодически встряхивают. По истечении срока масло процеживают через сложенную марлю от осадка, переливают в новый сосуд и убирают в холодильник. Использовать средство можно в косметических целях или для растирания суставов.

Основу для приготовления масла череды можно использовать любую — миндальную, оливковую, репейную

Чай из череды

При воспалительных процессах в мочеполовой системе, отеках и нервных расстройствах можно использовать целебный чай на основе растения. Инструкция по применению травы череды выглядит так:

  • 5 г сухого сырья заливают водой около 80 °С в объеме стакана;
  • под закрытой крышкой выдерживают полчаса;
  • процеживают через марлю или мелкое сито.

Готовый чай делят на четыре равные порции и принимают в течение дня в промежутках между едой.

Чай из череды хорошо помогает при ослабленном иммунитете

Мазь

При ранах, ожогах и других повреждениях используют череду для наружного применения в виде мази. Рецепт средства выглядит так:

  • 50 г сухого растения заливают равным количеством спирта 70%;
  • выдерживают в сухом темном месте в течение двух недель;
  • процеживают раствор;
  • отмеряют 3 мл настойки;
  • смешивают со 100 г вазелина.

Используют мазь в небольших количествах для растирания больных мест и для создания компрессов.

Вместо вазелина для мази из череды можно взять ланолин либо смешать поровну сразу две основы

Рецепты для здоровья

Витаминные, лечебные, общеукрепляющие, профилактические – рецептов, как приготовить травяной чай, много. Главное, знать, с какой целью напиток будет употребляться.

Ромашковый чай

Снимает воспаление, обезболивает, убивает патогенную микрофлору. Полезен для лечения пищеварительной системы, в особенности желудка.

Как правильно заварить ромашковый травяной чай:

  1. Щепотку сухой травы залить чашкой горячей воды и накрыть крышкой;
  2. Дать настояться не меньше 15 минут. Употреблять по полстакана на голодный желудок.

Полезный ромашковый настой

Чай из ягод боярышника

Полезен для укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Эффективное профилактическое средство в период эпидемий ОРВИ.

Приготовить просто: 1 столовая ложка сухих ягод запаривается кипятком и настаивается не меньше 20 минут.

В остывший до теплого вида напиток можно добавить мед и китайский лимонник. Это увеличит его полезные свойства.

Чай из листьев и почек березы

Употребляется при патологической задержке жидкости в организме. Помогает в борьбе с глистами.

Приготовление березового настоя:

  1. На 1 л горячей воды добавляют 2 ст.л. сухих листьев или почек;
  2. Выдерживают на паровой бане около 10 минут;
  3. Настаивают полчаса.

Пьют в охлажденном виде по стакану до 5 раз в день.

Березовый чай в стакане

Чай из коры дуба

Используют для промывания ран, для полоскания воспаленных десен, а также для устранения симптомов расстройства кишечника.

Как приготовить:

  1. Кору максимально измельчают;
  2. Заваривают кипятком в пропорции 1 ч. ложка порошка на 100 г воды;
  3. Настаивают в течение 20 минут и применяют по назначению.

Чай из цветков липы

Разжижает мокроту при кашле и способствует ее отхождению, понижает температуру при лихорадке, выводит вирусы из организма благодаря мочегонному эффекту.

Способ приготовления:

  1. 5-7 соцветий заливают кипятком;
  2. Накрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Можно добавить мед для вкуса. Употреблять в теплом виде 3 раза в день.

Зеленый чай

Пожалуй, практически каждый слышал о целительных свойствах зеленого чая, но в чем же причина его пользы? Зеленый чай относится к сортам, подвергающимся наименьшей обработке, поэтому в нем сохраняются полезные для человека антиоксиданты. Одни из самых благотворных – катехины, которые предотвращают повреждение клеток. Однако чтобы сохранить эти полезные вещества, необходимо заваривать чайные листья водой не горячее 70 градусов! Другое преимущество зеленого чая заключается в его способности обновлять клетки нашего тела, что послужило причиной добавления экстракта из листьев в различные мази и крема. Кроме этого, зеленый чай снижает уровень холестерина и содержит кофеин, который, в свою очередь, улучшает обмен веществ и помогает снизить вес. Однако, несмотря на пресловутый кофеин, зеленый чай обладает успокаивающим и расслабляющим действием.

Свойства целебного напитка

Тонизирующее действие

Утром витаминный травяной чай заменит привычный кофе. В его состав входят: листья земляники, лаванда, лимонник, клевер. Чтобы взбодриться в случае усталости можно выпить чай с имбирем, мятой. Действие продлиться недолго и не заменит полноценный отдых, но как замена черного чая или кофе подойдет отлично.

Успокаивающее действие

Вечером после тяжелого дня стоит заварить чай с пустырником, валерианой, зверобоем, ромашкой, чабрецом. Также успокаивающими свойствами обладают липа, мята, мелисса, листья и цветы вишни, малины. Чтобы получить стойкий эффект нужно пить такие чаи каждый день в течение трех недель.

Повышение иммунитета

Во время зимних холодов для укрепления иммунитета стоит заваривать полезный травяной чай, обладающий витаминизирующим действием, и пить его хотя бы раз в день. Подходящий для этого состав: плоды черной смородины, шиповника, крапива, корень моркови. Соединить все в одинаковой пропорции. Еще в домашних условиях приготовить травяной чай можно с помощью листьев малины, облепихи, рябины, душицы, липы, чабреца, лаванды, эхинацеи. К растениям, способным повысить сопротивляемость к болезни относят также: одуванчик, женьшень, элеутерококк, шиповник, калину, облепиху, цикорий.

Биохимический состав череды и лечебные свойства

Пик полезных веществ в любом растении обычно наступает в начале его цветения. Именно тогда стоит заготавливать траву. Искать череду нужно на влажных грунтах лугов и берегов водоемов, так как она любит воду, и в связи с этим имеет народные названия – «чернобривец болотный» и «болотная стрелка». Есть еще и другие названия, связанные уже с семенами, которые имеют свойство цепляться за шерсть животных или одежду и разноситься на далекие расстояния для посева – «двузубец», «собачник», «козьи рожки», «прицепа».

Химический состав

Для самостоятельного заготовления травы нужно определить время цветения (обычно это начало июля), и собирать верхние части растения в самом начале распускания цветов череды. Именно там находится аскорбиновая кислота, ретинол, дубильные, слизистые, горькие вещества, флавоноиды, каротиноиды, лактоны, кумарины и эфирные масла.

Также повышено содержание марганца, помогающего в кровообразовании и работе желез внутренней секреции. Присутствуют в биохимическом составе железо, бор, сера, медь, калий, цинк, кальций, калий, алюминий, никель, витамины группы А, В, С.

Лечебные свойства череды используют в медицине и косметологии, наружно и внутренне. Так, лекарственное растение имеет такие свойства:

  1. Способствует понижению температуры, вызывает обильное потоотделение.
  2. Помогает при различных респираторных заболеваниях, облегчая дыхание.
  3. Дополнительное средство при гипертонии оказывает мочегонный эффект, устраняет отечность.
  4. Благотворно влияет на клетки мозга, имеет успокоительный эффект, используется для лечения неврозов, стрессов, нервных срывов.

  5. Работает с воспалениями мочеполовой системы, в частности, помогает при цистите.
  6. Влияет на обмен веществ, используется при проблемах с пищеварением, повышает аппетит.
  7. Наличие в составе горечи позволяет использовать череду в нормализации работы печени. Она помогает выводить токсины и шлаки.
  8. В дерматологии применяется для лечения угревой сыпи, диатеза, псориаза, крапивницы, фурункулеза, себореи, нейродермита, опрелостей, так как обладает подсушивающим и дезинфицирующим действием. Лечит гнойные раны. Укрепляет волосяные луковички и ускоряет рост волос. Незаменима для грудничков в решении проблем с «потничкой».
  9. Как вспомогательное средство, содержащее в себе витамин В, используется при цинге, артрите, подагре, золотухе.
  10. В давние времена использовалась для спасения от укуса змей (наносилась кашица из травы), а сегодня применяется для устранения зуда после комариных укусов.

Используют препараты с чередой как отдельное средство, а также в комплексе с другими травами и веществами.

В промышленности череда является компонентом в производстве мыла, шампуней, лосьонов.

Схожие виды

Панеолус мотыльковый схож с представителями рода Панэолус. Другие экземпляры этого рода имеют более мелкие размеры плодового тела в отличие от навозника колокольчатого.

Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:

1. Целебный ромашковый чай. Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.

2. Витаминный травяной чай. Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.

3. Зимний согревающий травяной чай. Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.

4. Тонизирующий напиток на травах. Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.

5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.

6. Противовоспалительный травяной чай. Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.

7. Изысканный чай из лепестков роз. Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.

8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.

9. Имбирный чай для похудения. Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.

10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.

Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!

Напитки из трав в формате МОНО

Также популярны и целебны напитки в формате моно – из одного растения. Эффект от них будет не меньшим, а вкус можно разнообразить добавками в виде лимона, меда и т.п.

1. Напиток из тулси

Это растение еще называют индийским базиликом. А питье из него ценят за мощное антиоксидантное действие, способность бороться со старением организма, воспалительными процессами и отлично тонизировать.

2. Мятный напиток

Мята перечная – любимое оздоравливающее средство многих народов. Необыкновенно ароматный и освежающий фиточай действует седативно. Кроме того приводит в норму кровяное давление, облегчает тяжесть в желудке. Напиток из мяты хорошо тонизирует, активизирует, заставляет мозг работать лучше.

3. Помощь от гибискуса

Один из самых приятных на вкус и целебных фиточаев – из китайской розы (гибискуса). В нем таится большой запас витамина Р, незаменимого для молодости, красоты и упругости кожи. Используйте его вместо тоника – эффект будет потрясающим. Настой из растения можно пить двояко: в горячем виде он поднимает кровяное давление, в холодном – понижает. Напиток обладает богатым набором полезных веществ для сердца и сосудов. Еще уменьшает проявления аллергии, очищает кровь и лимфу.

4. Чабрецовый аромат

Это один из самых душистых и полезных напитков. Чабрец обладает сильным антибактериальным действием, поэтому полезен для профилактики и лечения ОРВИ и других недугов вирусной и микробной природы.

5. Липовый цвет

Изумительный аромат и сам чай из липы поможет в моменты лихорадки при гриппе и простудах. Напиток способен понижать температуру, вызывая обильное потоотделение. При этом выводит токсины, снижает уровень вредного холестерина в крови, успокаивает. Липовый чай поможет коже стать чистой и гладкой. Протирайте кожу отваром и пейте напиток при акне.

6. Полезный фенхель

Поистине фенхель – кладезь полезных свойств. Это растение используют от корнеплода до семян: ароматный корень идет в еду, настой делают из остальных частей. Он обладает выраженным очищающим действием, выводя из ЖКТ шлаки и токсины и приводя работу в норму. Семена фенхеля превосходно дополняют любой травяной настой. Положите пол-ложки в чайник и наслаждайтесь ароматом и пользой.

7. Лавандовое наслаждение

Великолепный запах лавандового напитка подарит не просто сеанс ароматерапии, а еще поможет женщинам легче перенести нервное напряжение, особенно в период регулярного цикла. Душистый напиток расслабит, улучшит сон, поборет простуду и выровняет кровяное давление. Он благотворно влияет на печень и желчный пузырь.

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Анастасия Леман

Копорский чай чтобы снять похмелье

Любит русский народ праздновать с выпивкой на столе. Открывается душа, льется песня, как степь широкая. Вот только последствия могут быть не слишком приятные.

Алкоголь негативно влияет на работу всех органов, поэтому человек, принявший слишком много спиртного, может почувствовать себя плохо сразу или же на следующий день. В таких случаях в народе предлагают лечиться рассолом, а медицина выводит человека с похмелья медикаментозным путем, очищая кровь от вредных веществ.

Похмелье у каждого человека проходит по-разному и может длиться долго. Главными признаками абстинентного синдрома или похмелья может стать головная боль, сухость во рту, дрожащие руки и очень плохое самочувствие.

Очень остро такое состояние проявляется после сна на следующий день. Под действием алкоголя в организме происходят нарушения гормонального баланса. Если вовремя не помочь организму, то начинаются проблемы с сердцем, ведущие к различным осложнениям и даже летальному исходу.

Доврачебная помощь человеку с похмелья просто необходима. И помочь можно, если знаешь, что можно предпринять в таких случаях.

Что лучше пить с похмелья

В народе уже собрано множество рецептов, которые позволяют не только справиться с похмельем, но и сделать так, чтобы человек больше не злоупотреблял алкоголем. Как вы понимаете, сделать это можно, употребляя особые напитки, привычные всем черный (пусть даже крепкий, горячий и с лимоном), зеленый чаи или кофе тут не особо помогут.

Сильно увлекаться же мятным чаем (не путать с настойкой!) мужчинам не стоит, потому что мята может снять тягу не только к алкоголю, но и женскому полу.

Очень важно, чтобы опохмелка проходила быстро, без особых побочек и как можно эффективнее. Для этого человеку дают обильное питье

Это может быть просто вода, но лучше сделать отвар иван-чая, который сразу поможет бедолаге и прояснит пьяную голову.

Как приготовить антипохмельный напиток

Иван-чай (кипрей) – самая простая и быстрая помощь, которая легко составит конкуренцию даже всем известному рассолу. Так называемый копорский чай помогает вывести человека не только с похмелья.

Он пригодится при комплексном лечении абстинентного синдрома, поскольку обладает седативными свойствами, к тому же не содержит кофеин.

Прием травяного напитка уменьшает такие симптомы как:

  • дрожание рук,
  • внутренний страх,
  • смягчает депрессивное настроение.

Отвар иван-чая с похмелья с удовольствием выпивали русские мужики еще в 13 веке. Жена знала, что приготовить на утро подвыпившему и разбушевавшемуся мужу. Если удавалось напоить его чаем из кипрея еще с вечера, то ночь проходила спокойно.

Такой положительный результат при приеме иван-чая достигается за счет его очищающих и деинтоксационных свойств

Наблюдается накопительный эффект — при постоянном чаепитии снижается тяга к спиртному, что очень важно при лечении хронического алкоголизма

Пить травяной чай для избавления от похмельного синдрома можно теплым или холодным. Антипохмельный напиток делают по известному рецепту:

Когда придет долгожданное облегчение, то человек сам захочет пить копорский чай и быть здоровым!

Хотите узнать каким мифам про алкоголь не стоит верить? Елена Малышева в 17-минутном видео расскажет о них, расскажет — и развенчает.

Рецепты приготовления желудочных чаев

Для того, чтобы приготовить хорошо действующий травяной чай, существует немало способов. Какой вариант выбрать, зависит от диагноза и личной переносимости входящих в состав сбора элементов.

Чай из ромашки

  1. Залить 1-2 чайных ложек цветков 1 стаканом кипящей воды;
  2. Позволить питью остыть, настоявшись 10 минут;
  3. Процедить, оставив чистый отвар;
  4. Принимать чай из трав 3 раза в сутки во внутрь, используя его не горячим.

Пьют подобный ромашковый настой при желудочных заболеваниях разного типа, но противопоказан он гипертоникам, тем, у кого присутствует внутренние кровотечения и принимающим гомеопатические средства.

Травяной чай с ромашками

Чай из чабреца

  1. 20 г чабреца надо смешать с 10 г мяты перечной, плодов тмина и трав золототысячника;
  2. Взять 2 чайных ложки такой смеси и влить 250 мл кипятка;
  3. Настоять подготовленные травы 10 мин;
  4. Пить чашку теплого чая по 2-3 раза в день.

Такой отвар помогает при болезнях ЖКТ, но не желателен к использованию теми, кто имеет сахарный диабет, почек, печени или астму.

Чай из шиповника

  1. На 1 часть измельченного шиповника приходиться 20 частей не горячего кипятка;
  2. Готовить травяной отвар на водяной бане не больше четверти часа;
  3. Профильтровать и охладить питье до 50-ти градусов;
  4. Принимать вовнутрь 2-3 раза по 100 мл перед приемом еды.

Настой хорошо воздействует на пищеварительные органы, ликвидирует воспаления, обладает антисептическим эффектом. Лучше не принимать такое питье тем, у кого тромбофлебит, сердечная недостаточность и проблемы с кровообращением.

Чай из шиповника

Чай из подорожника

  1. 2-3 ложки сухих листьев подорожника измельчить, добавить цветки фиалки, бузины и ромашки;
  2. Смешанные травы залить водой, используя примерно 200-300 мл жидкости;
  3. Дать смеси вскипеть и поварить еще 5 минут;
  4. Оставить отвар на час, чтобы настоялся;
  5. Пить дважды-трижды в сутки по 100 мл.

Этот сбор может вывести токсины, предотвратить повреждение стенок кишечника, понизить сахарный уровень, очистить органы желудочно-кишечного тракта.

Монастырский чай

  1. Смешать 35 г шалфея, 25 г крапивы, 20 г шиповника, толокнянки, бессмертника, череды, 15 г горькой полыни, по 10 г ромашки, тысячелистника, сухоцвета, чабреца, березовых почек, коры крушины, сушеницы, липы, девясил, календулы и пустырника;
  2. Смесь высыпать в эмалированную емкость и влить туда 2 с половиной литра кипятка;
  3. На водяной бане держать смесь 3 часа, но не давать закипеть;
  4. Готовый отвар процедить, позволить ему остыть, а после чего отправить в холодильник, где и хранить все время применения;
  5. Пить по 1-2 столовых ложек 3 раза на сутки. Принимать стоит за 1 час перед едой.

Такой напиток может улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины, производить мочегонное и желчегонное действие, стимулировать рубцевание язв в желудке и 12-типерстной кишке, а также ликвидировать спазмы кишечника. Лучше не принимать настой беременным и кормящим грудью женщинам.

Монастырский чай

Чай из душицы

  1. Перемешать по 1 чайной ложке сухой душицы и ромашки;
  2. Влить в смесь горячую воду, вскипятив жидкость предварительно;
  3. Дать настоятся отвару около 20-ти минут;
  4. После фильтрации принимать по 250 мл утром и вечером.

С помощью такого сбора для лечения можно стимулировать заживление язв, а также устранить спазмы и газообразование в кишечнике.

Показания и противопоказания для лечебного чая

Лечебные чаи способны послабить некоторые симптомы и помочь воздействию лекарств.

Прежде всего использовать такой настой стоит при желудочно-кишечных проблемах. Отвары и настои помогут справится с:

  • гастритами с пониженной и повышенной кислотностью;
  • язвой желудка;
  • поносами и запорами;
  • колитами, энтеритами, проктитами;
  • отравлениями пищей;
  • паразитами в кишечнике и дисбактериозе.

Не принимать травы лучше тогда, когда заболевание обострилось, а также чем-то осложнено. Если имеет место ранний период после операции, то пить лечебные чаи тоже не надо.

Особенно осторожным нужно быть аллергикам. Ведь травы, при личной непереносимости, могут вызвать сильную аллергию.

Навигация по записям

Приготовление чая

Рецепты приготовления разнообразны, все отличаются пропорциями и назначением. Травяной чай хоть и полезен, но его вкус и запах чаще всего либо горьковатые, либо слабовыраженные. Зачем пить один вид травы, если можно скомбинировать несколько видов. Для этого составляют сбор. Приятным ароматом обладает мелисса, мята, цветки липы, котовник, жасмин, душица, лимонник, шиповник и вишня. Также разнообразить вкус и аромат можно с помощью дольки лимона и меда. Но добавлять в смесь нужно только один вид ароматной травы, иначе запахи сольются. Лучше всего использовать для чая сбор из нейтральных трав с добавлением одной ароматной.

При выборе рецепта нужно обратить внимание на то, какой способ заваривания лучше использовать, чтобы сделать это правильно и сохранить как можно больше витаминов. Самый правильный способ заваривания состава это залить сбор кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут

Пропорции: один стакан воды на столовую ложку чая. Сухие плоды перед заваркой измельчают.

Приготовление настоя на водяной бане займет около часа. Сначала травы заливают водой, затем держат на водяной бане 15 минут, и настаивают 45 минут. Таким образом готовят настой из листьев, семян, цветов. Сделать настой из коры, корней и жестких листьев тоже можно на водяной бане, только держать нужно не 15 минут, а полчаса. Охлаждают десять минут, затем процеживают.

Характеристики различных успокаивающих трав

Природа наградила нас растениями, в которых присутствуют вещества, снижающие возбудимость. Успокаивающие травы – отличный способ снять напряжение и раздражение.

Чаще всего используются следующие целебные растения:

  1. Боярышник – хорошо успокаивает, снимает возбудимость центральной нервной системы, обладает также гипотензивным и кардиотоническим действием.
  2. Душица – трава с выраженным седативным эффектом.
  3. Лаванда – компоненты, которые содержатся в растении, регулируют деятельность нервной системы, снимают усталость и головную боль, настраивают на здоровый сон. Чаще всего используется в виде эфирного масла, сырья для наполнения аромаподушек.
  4. Пустырник – нормализует работу ЦНР, снижает давление, обладает кардиотоническим действием.
  5. Валериана – одна из самых популярных трав для снижения возбудимости ЦНР. Также оказывает легкое спазмолитическое действие.
  6. Мята – используется в кулинарии и народной медицине. Оказывает противовоспалительное, успокаивающее, тонизирующее и желчегонное действие.
  7. Мелисса – применяется в качестве лечебной травы, хорошо расслабляет, помогает при бессоннице, снимает раздражительность, спазмы.
  8. Зверобой оказывает седативное действие, также снимает воспаление, способствует регенерации тканей.
  9. Ромашка – самое распространенное лекарственное растение. Помимо успокаивающего действия, оказывает еще и противовоспалительное, спазмолитическое, регенеративное. Положительно влияет на работу органов пищеварения. Ромашка считается универсальным средством, подходит для людей разной возрастной категории.
  10. Хмель – укрепляет сердечно-сосудистую систему, оказывает спазмолитическое, успокаивающее действие. Эффективен при неврозах, бессоннице, нервных истощениях, тахикардии, вегетососудистой дистонии.
  11. Чабрец – снимает воспаление и спазмы, обладает антисептическим, слабым обезболивающим и снотворным эффектом. Используется при простуде, бессоннице, неврозах, при расстройствах пищеварительного тракта.

В комбинации травы действуют более выражено. Такой напиток можно использовать в качестве успокоительного средства при умственном, нервном перенапряжении, эмоциональном возбуждении и раздражительности.

Часто в успокоительных аптечных средствах встречаются такие комбинации:

  • валериана, мелиса, мята;
  • валериана, пустырник, боярышник;
  • мелиса, мята, хмель.

Целебные чаи

Чаепитие преподносит организму не просто удовольствие, но и несет в себе огромную пользу. Китайский чай известен практически 500 лет.

Монахи считали чай священным напитком, доктора — целебным средством. А император китая киен-лонг даже издал специальный указ, который обязывал написать на всех фарфоровых чашках его поэму о чае.

Даже удобные японцы пытаются каждое чаепитие превратить в праздник. «тогда напиток будет полезным не только для тела, но и для души»,— говорят они. Не удивляет, что в стране восходящего солнца чаепитие рассматривают как внутреннее чистка, помогающее достигнуть гармоничности, покоя и душевного равновесия. «каждым глотком необходимо восторгаться,— предлагают японцы.— это помогает быстрее позабыть о неприятностях и настроиться на лучшее».

Любили побаловать себя чайком и в киевской руси. Тут чай пили из самовара. Считали, так вкуснее! Да и сами самовары — российское открытие. Первые из них возникли еще по середине XVIII столетия. Они были разных форм: шары, бочонки, с 2-мя секциями и т. Д. Ну, а тульские самовары прославились по всему миру!

Какой можно сделать вывод

Ожирение способствует возникновению всяческих проблем в работе организма. Похудение за короткие сроки чаще всего не безопасно. Напитки для похудения, действительно, могут помочь избавиться от лишнего веса, но без тренировок и диеты, вряд ли, чтобы нибудь получится.

Также хочется сказать, будьте крайне внимательны к составу чая, избегайте недобросовестных производителей и продавцом, придерживайтесь умеренности в употреблении, а перед использованием ознакомьтесь с инструкцией и противопоказаниями, можете на всякий случай посоветоваться с врачом.

Не стоит гнаться за ценой, случается такое, что недорогие чаи для похудения оказываются намного лучше, хотя естественно, в процентом соотношении цена, как ни крути имеет значение.

Вообще, очень важно научиться правильно выбирать продукты, если вы, прям, серьезно нацелились скинуть вес и поддерживать его в одном состоянии. Желаю вам здоровья и хорошей формы, дай Бог все хорошее, что мы хотим сделать, у нас получится )))

Желаю вам здоровья и хорошей формы, дай Бог все хорошее, что мы хотим сделать, у нас получится ))).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector