Морс из калины: польза и противопоказания, как приготовить, рецепты

Полезные свойства варенья, сока и морса из калины

Для изготовления целебного варенья, позволяющего укрепить иммунитет и насытить организм важными микроэлементами, используется калина. Польза ягод для здоровья человека огромна, даже в обработанном виде. Для приготовления варенья следует использовать плоды целиком, вместе с косточками. Они помогают нормализовать кишечную микрофлору, очистить организм от скопившихся ненужных веществ и зарядиться энергией.

Варенье из ягодок с косточками является отличным средством профилактики, препятствующим формированию камней в почках и желчном пузыре. Небольшая ложечка варенья, разведенная в стакане воды, снимает изжогу и облегчает состояние при обострившемся гастрите или язве.

Для получения свежевыжатого сока можно использовать соковыжималку или мелкое ситечко. Полученный напиток положительно воздействует на сердечную, пищеварительную и мочеполовую системы. Давно известна польза калины с медом для здоровья, поэтому в свежевыжатый сок добавляется небольшое количество меда. Это лучшее средство от простуды.

Для приготовления калинового морса в одном литре кипяченой воды растворяется стакан сахара. В эту смесь добавляется сок из калины, выжатый из 500 грамм ягод. Полученный состав следует прокипятить в течение 10 минут и остудить. Морс отлично помогает при гипертонии и облегчает состояние при высокой температуре. Содержание антиоксидантов в нем поистине огромное, поэтому регулярное употребление данного напитка обеспечивает профилактику преждевременного старения организма.

Кому противопоказано средство?

Мед с калиной не относится к фармакологическим препаратам, но имеет некоторые противопоказания к употреблению. Его не стоит применять при наличии:

  1. Индивидуальной непереносимости;
  2. Сахарного диабета;
  3. Ожирения;
  4. Гастрита;
  5. Заболеваний почек;
  6. Повышенной кислотности.

На первые три пункта противопоказаний оказывает влияние мед. Он является сильным аллергеном, способствует набору лишнего веса, если злоупотреблять пчелиным продуктом, а диабетикам его можно есть только с разрешения лечащего врача в небольших количествах. На следующие три пункта ограничений влияет калина, у которой кислая реакция.

От употребления этого средства стоит отказаться людям, которые страдают от пониженного давления. У мед и калины ярко выраженные гипотензивные свойства. А вот гипертоникам от давления этот состав вполне подходит.

Полезные вещества Содержание в 100 г меда
​Калий 25 мг
​Магний ​2 мг
​Кальций ​4 мг
​Железо ​1,1 мг
​Аскорбиновая кислота ​2 мг
​Фолиевая кислота ​15 мкг
​Витамины (В, Е, С и др.) ​6,2 мг

Применение калины с медом в терапии гипертонии

Из калины готовят различные продукты, которые можно употреблять сразу или сохранить на зиму.

калиновое варенье – это кладезь витаминов и полезных для иммунитета микроэлементов

Варенье

Для классического варенья необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие плоды (1 кг);
  • вода (300 г);
  • сахар (1,3 кг).

Ягоды промыть и бланшировать их в течение 5 минут. Из воды и сахара готовится сироп, которым плоды заливаются и оставляются на 12 часов. Затем калину помещают в металлическую кастрюлю с эмалировкой, которую ставят на плиту. Варенье готовится на небольшом огне в течение 30 минут, требуется регулярно снимать пену.

Для приготовления оригинального варенья потребуется следующий набор компонентов:

  • калина (1 кг);
  • яблоки (2,5 кг);
  • сахар (2,5 кг);
  • вода (250 мл).

калиновый сироп сохраняет все полезные вещества ягоды до следующего урожая

Сироп из калины готовят из следующих компонентов:

  • сок из ягод (1 л);
  • лимонная кислота (10 г);
  • сахар (2 кг).

Пастила

Для приготовления пастилы необходимы следующие компоненты:

  • ягоды (1 кг);
  • вода (250 г);
  • сахар (1 кг).

Ягоды промыть и бланшировать не менее 5 минут, затем варить до размягчения. Мягкие ягоды протереть через мелкое сито. В массу включают сахарный песок, состав переливают в кастрюлю и варят на слабом огне.

Повидло

Для варки повидла требуются следующие продукты:

  • калина (3 кг);
  • сахар (2,8 кг);
  • вода (1 л).

Ягоды промыть, поместить в воду и варить до размягчения, затем перетереть через сито. В получившееся пюре включают сахар и варят на слабом огне. Массу остужают, затем доваривают на небольшом огне. В завершение повидло требуется закатать в простерилизованные банки.

Для морса потребуются:

  • сок из свежих ягод (500 г);
  • сахар (250 г);
  • вода (2 л).

из ягод калины можно приготовить вкусное и полезное желе, сохранившее в своем составе весь комплекс витаминов и минеральных веществ

Для приготовления желе необходимы следующие компоненты:

  • плоды калины (1 кг);
  • вода (400 г);
  • сахар (1,2 кг).

Польза от калины

Этим способом приготовления со мной поделилась знакомая, и я решила попробовать так сделать. Метод хорош тем, что не приходится нагревать ягоды, в них сохраняется все самое ценное по максимуму. В этом случае сложно сразу растворить весь сахар без нагревания. Потребуется определенное время для его растворения, но это не сложно. Я просто оставляю кастрюлю с калиновой массой до утра, а вечером периодически ее перемешиваю.

Ингредиенты:

  • на 1 кг. калиновых ягод;
  • 2 кг. сахарного песка

Калину перебираю, промываю холодной водой, заливаю кипятком. Кипяток уберет горечь и неприятный запах. Жду 15-20 минут, затем сливаю воду.

Ягоды перетираю на сите небольшими партиями. Жмых остается на сите, в миску попадает чистое пюре.

Гроздья калины легко обработать ножницами, отделяя ягоды. Веточки и листья можно оставить для добавления в чай, а плоды бережно промыть под струей проточной холодной воды и немного обсушить.

Совет: От горечи во вкусе ягод можно избавиться, обдав их кипятком, заморозив или вымочив в соляном растворе (в этом случае после «процедуры» калину нужно хорошо отмыть).

Самый простой способ – регулярно пить витаминный чай с ягодами калины и медом вприкуску, однако существуют и специально разработанные схемы приема и рецепты.

Ингредиенты:

  • калина свежая 600 гр.
  • вода 1,5 л
  • мед или сахар по вкусу и по желанию
  1. Ягоды промыть с веточками ( так вы избежите потерю калинового сока).
  2. Затем уже отделить веточки от ягод.
  3. При помощи деревянной толкушки ( толкушка должна быть деревянной, не использовать металл!)  для картошки потолочь ягоды, полученный сок отделить от жмыха при помощи ситечка. Сок калины оставить в стороне на время.
  4. Можно использовать для получения сока соковыжималку или протереть ягоды через сито.
  5. Калиновый жмых помещаем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, сразу же выключаем кастрюлю.
  6. На данном этапе можно добавить сахар по вкусу, если вы решили  подсластить калиновый морс.
  7. Полученный отвар процедить через ситечко или через сито. Жмых выбросить.
  8. Дать отвару остыть до комнатной температуры, теперь можно соединить отвар с соком калины.
  9. На данном этапе можно добавить мёд, если вы решили подсластить морс медом, а не сахаром.
  10. Лично я не добавляю в морс ни сахар, ни мед. Просто мне нравится  вкус калины без подсластителей.
  11. Калиновый морс готов. При данной технологии приготовления сохраняются все полезные свойства ягоды. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца

Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Домашние лекарственные формы

Вкус калиновых ягод вяжущий, горьковато-кислый, поэтому их обычно сочетают с медом. И это очень кстати, поскольку мед усиливает терапевтический эффект калины.

Сок

Самое популярное и универсальное народное средство – сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.

Сироп

Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.

Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.

Настойка на водке

Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности – до 3 лет.

Сушеные ягоды

Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором – температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.

Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.

Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.

Польза морса и варенья из калины

Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.

Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов

Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.

Морс из калины

Ягоды калины можно есть сырыми, но они имеют своеобразный слегка вяжущий сладко-кислый вкус с горчинкой. Запах плодов тоже не всем нравится. По этой причине часто калина подвергается обработке и употреблению с добавлением других продуктов (воды, сахара, мёда, цедры цитрусовых). Плоды лучше собирать после первых заморозков — в этом случае они утратят неприятную горечь. Если такой возможности нет, следует положить собранные плоды калины в морозилку на 1–2 дня.

Эффект избавления от горечи будет таким же, как если бы собирали калину после первых заморозков. Кроме того, после такой обработки кожица плодов становится мягкой и легче раздавливается. Горький вкус и запах исчезают также под воздействием высокой температуры в процессе кулинарной переработки.

Вместо магазинных продуктов в картонных упаковках можно приготовить такой напиток из свежей или замороженной калины. Благодаря натуральному пектину, содержащемуся в ягодах, он имеет бархатистую текстуру. Морс можно готовить и в качестве горячего напитка с добавлением пряностей — корицы, гвоздики, цедры цитрусовых, что позволяет уменьшить неприятный запах калины.

Польза

Целебные и питательные составляющие ягод калины и продуктов на их основе многочисленны и разнообразны, а иногда даже незаменимы. Плоды этого растения издавна ценятся за полезные и лечебные свойства. Самая ценная ягода — после первых заморозков. В этот период она становится менее горькой, более полезной, и поэтому необходимо начинать сбор калины именно в этот период.

Обладая низкой калорийностью (26 ккал) и гликемическим индексом (20) калина является ценным источником необходимых для организма витаминов (А, С, Е, К и Р) и элементов, сахара и природных эфиров. Однако горечь, свойственная вкусу плодов, означает наличие глюкозида.

В составе плодов (100 г) содержится:

  • углеводов — 7 г;
  • калия — 179,5 мг;
  • кальция — 40,5 мг;
  • магния — 17,5 мг;
  • железа — 6,1 мг.
  • Положительное влияние напитков из калины на организм можно оценить по следующим целительным свойствам ягод:
  • благодаря большому количеству антиоксидантов, ягодные напитки — лучшие помощники в борьбе с респираторными инфекциями при простуде, тонзиллите, бронхите, ангине и даже пневмонии;
  • пектины и антибактериальные танины в комплексе нормализуют работу ЖКТ, напитки помогут в лечении болезней органов пищеварения (гастрит, колит, язвенная болезнь);
  • оказывают диастолическое действие на матку и их можно использовать при дисменорее;
  • снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление, поэтому умеренное употребление полезно при повышенном кровяном давлении и при сахарном диабете;
  • витаминно-минеральный состав улучшает настроение, снимает стресс и лечит депрессию, а также способен запустить механизм обновления крови;
  • останавливают незначительные кровотечения и уменьшают симптомы, связанные с геморроем из-за антигеморрагического свойства;
  • благотворно влияют на желчегонную функцию, поэтому их также можно применять для корректировки этого процесса.

Как и всякий продукт, калина и напитки на её основе имеют ряд противопоказаний и могут в некоторых случаях нанести вред организму:
не рекомендуется употребление женщинам во время беременности и кормления грудью из-за риска развития аллергии у ребёнка;
не следует злоупотреблять при гипертонии, поскольку резкое снижение давления может спровоцировать обморок

По этой же причине с осторожно следует пить напитки гипотоникам;
напитки не сочетаются с лекарствами от кровяного давления или антибиотиками и могут вызывать нежелательные и вредные последствия;
кислоты в составе ягод не лучшим образом влияют на здоровье суставов, поэтому не следует употреблять при подагре, артритах;
из-за высокого содержания витамина С в ягодах при избыточном употреблении может появиться сыпь на теле;
нежелательно употребление продукта людям с повышенной кислотностью или проблемами с секрецией желудочного сока.. Предостережения касаются чрезмерного или длительного употребления калины, поэтому в небольших количествах и правильной дозировке вреда от калиновых морсов не будет

Предостережения касаются чрезмерного или длительного употребления калины, поэтому в небольших количествах и правильной дозировке вреда от калиновых морсов не будет.

Противопоказания для употребления калины

Несомненно, очень сильное действие оказывает на организм
калина. Польза и вред для здоровья этого продукта определяются существующими противопоказаниями. Не рекомендуется употреблять ягоды калины в каком-либо виде в следующих случаях:

  • низкое артериальное давление – калина оказывает мочегонное действие, что может привести к сильному снижению давления;
  • заболевания почек – при сбоях в работе выделительной системы употребление калинового сока может вызвать подагру;
  • повышенная свертываемость крови – большое количество железа, содержащееся в ягодах, в этом случае приводит к образованию тромбов;
  • беременность – чрезмерное употребление калины может вызвать сокращение матки и преждевременные роды;
  • период лактации – некоторые вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать у ребенка сильную аллергическую реакцию.

Польза и вред калины для здоровья человека определяются также дозировкой продукта. Соблюдать меру в употреблении данной ягоды следует и здоровым людям, так как она является достаточно сильным лекарственным средством.

Калина используется в народной медицине уже много лет. Со временем появлялись ранее неизвестные рецепты приготовления полезных ягод. Независимо от способа употребления (свежие и сушеные плоды, компот, кисель, джем и начинка для пирогов) польза калины красной для здоровья остается неизменной. Для того чтобы не навредить организму, при лечении этим растением следует учесть все возможные противопоказания и перед употреблением ягод проконсультироваться со специалистом. 

Лучшие рецепты

Как принимать калину от давления? Еще наши предки готовили из нее вкусные соки, морсы и отвары. Ниже приведены популярные рецепты.

Чай

Самый доступный рецепт калины с медом от давления – теплый чай. Для приготовления ароматного напитка используют свежую калину, собранную правильно: после первых морозов, в сухую погоду. Тогда ягоды не будут горчить. Если же горький привкус присутствует, их заливают кипятком ненадолго.

Пропорции:

  • 1 ч. л. чая;
  • ягоды 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. меда.

Черный или зеленый чай заливают стаканом кипятка. Когда напиток будет теплым, к нему добавляют измельченную калину и мед. Полученный чай с ягодами калины выпивают до обеда. Оптимальная дозировка – не более одного стакана в сутки.

Сок

Очень полезен настой при давлении, а также при сезонных простудах, сопровождающихся болями в горле. Берут:

  • 0,5 л свежевыжатого сока калины;
  • 1/2 кг пчелопродукта.

Ингредиенты смешиваются до однородного состояния. Принимают по маленькой ложечке трижды в сутки перед едой. Пьют, пока не закончится средство. Хранят в холоде.

Морс

Отличное дополнительное средство для лечения гипертензии. Состав:

  • ягоды – 4 ст. л.;
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • мед – по вкусу.

Ягоды измельчают, заливают водой и выдерживают до получаса на водяной бане, дают несколько часов настояться. Настой процедить. Принимают по 50–100 мл трижды в день, слегка подсластив медом.

Смесь с лимоном

Помимо давления лечит сильный кашель. Возьмите:

  • 250 г калины;
  • стакан меда;
  • 100 г лимона.

Ягоды измельчают в блендере, смешивают с продуктом пчеловодства. Туда же добавляют перекрученный лимон. Употребляют по маленькой ложке перед каждым приемом пищи.

С коньяком

Так как этот рецепт содержит этанол, его не дают детям. Компоненты:

  • 1 кг калины;
  • 1 кг апипродукта;
  • 0,5 л коньяка.

Ягоды смешивают с коньяком и медом. Употребляют по 25–30 г во время приема пищи. Коньяк — отличный консерватор, поэтому смесь можно хранить долго.

С водкой

Как приготовить калину с медом? Нужно взять:

  • 0,5 л водки;
  • полкило калины;
  • мед для сладости.

Ягоды заливают спиртным так, чтобы оно покрывало их полностью. Настаивают в темном месте один месяц. Добавляют мед (количество на ваше усмотрение). Принимают трижды в сутки по 1 ч. л.

Настойка с корой калины

Средство с корой хорошо помогает при гипертензии, а также оказывает седативное действие, снимает раздражение, улучшает качество сна. Понадобится:

  • 20 г коры растения;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 ст. л. меда.

Кору измельчают и заливают стаканом горячей воды. Ставят на малый огонь, кипятят полчаса. Фильтруют. Когда остынет, добавляют мед. Пьют по большой ложке перед едой.

Общеукрепляющий напиток

Этот напиток подходит не только для лечения гипертонии, но и общего укрепления здоровья. Особенно он хорош в жаркие летние дни, так как быстро утоляет жажду. А если пить его утром до еды, вы получите мощный заряд бодрости и повысите тонус. Чтобы приготовить средство, возьмите:

  • 250 г ягод;
  • 100 г меда;
  • 50 г сахара;
  • 1 л минеральной воды с газом;
  • пару кубиков льда.

Ягоды промойте и засыпьте сахаром. Когда они пустят сок, отожмите. К полученной жидкости добавьте мед и перемешайте. Залейте водой. Перед подачей в стакан положите лед.

Кисель

Если помимо высокого давления имеются проблемы с желудком, приготовьте вкусный калиновый кисель.

Состав:

  • стакан ягод;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 200 мл холодной воды;
  • 200 мл кипятка.
  • 1–2 ч. л. меда.

Разомните ягоды, чтобы они дали сок, а затем залейте кипятком. Поставьте на маленький огонь, через 5 минут после закипания процедите. Растворите крахмал в воде, добавьте отваренные ягоды и доведите до кипения. Через 5 минут снимите с огня, а когда он немного остынет, добавьте мед. Пейте по 0,5-1 стакану пару раз в день.

Домашние заготовки

Если подвергнуть калину заморозке, вы сможете всегда иметь ягоды под рукой для приготовления лекарства. В замороженном виде они сохраняют всю пользу, но нельзя подвергать их повторной заморозке. А вот еще витаминные рецепты с медом на зиму:

Пюре

Понадобится:

  • 2 кг ягод калины;
  • 1 кг меда.

Сырье промойте водой, протрите через сито. Сделайте пюре и смешайте с медом. Простерилизуйте банки и разлейте медовую смесь по ним. Храните в погребе.

Варенье

На 2 кг ягод возьмите 0,5 л меда. Поставьте калину в духовку и выдержите пару часов на малом огне. Протрите ее через сито, добавьте мед и немного воды. Снова потомите в духовке. Разлейте по стерилизованным банкам.

Настойка из калины лечебная

В народе этот настой назвали «Богатырское здоровье». И не зря, ведь она очень даже пригодится в преддверии простудных заболеваний. Крепость ее около 30%, срок хранения – 1 год.

На 500 граммов калины:

по 1 стакану плодов боярышника и ягод клюквы;

  • 400 гр. сахарного песка (можно регулировать);
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 лимончик;
  • 0,7 литра любого алкоголя (45-50% самогон, разведенный спирт, водка, бюджетный коньяк).

Творим:

  • Если калина не подмерзла естественным путем, предварительно подержим ее в морозильнике 1-1,5 часа. Освободим от плодоножек. Промоем под холодной проточной водой в дуршлаге. Дадим стечь воде.
  • Отдельно переберем и вымоем другие ингредиенты (боярышник, клюкву).
  • Лимон обдадим кипятком. С помощью мелкой терки натрем цедру, не задевая белой волокнистой оболочки.
  • В чистую трехлитровую стеклянную банку поместим все ягоды, всыплем цедру и нальем спиртное так, чтобы ягодная смесь покрылась им полностью.
  • Емкость уберем в шкафчик или в кладовку в доме на месяц, плотно закрыв капроновой крышкой. Обязательно будем взбалтывать содержимое один раз в неделю.
  • Процедим настойку через тройную марлю, а использованный ягодный остаток, отжав, выбросим.
  • Добавим сахар и мед, тщательно размешаем.
  • Разольем по бутылкам или банкам, укупорим.
  • Храним в подвале, холодильнике либо погребе, то есть там, где прохладно и темно. Если в процессе хранения появится осадок — профильтруем через вату.

Польза калины для женщин

Народные целители все части ягоды применяют для профилактики и лечения мастопатии, болезненных менструаций и маточных кровотечений.

Чем еще полезна калина для женщин – конечно же, при простудах и вирусных инфекциях, защищая и быстро ставя на ноги при их появлении.

Для лечения гинекологических недугов рекомендовано готовить чайный напиток из высушенных ягод:

  • Измельчить 2 ст. л., насыпав в эмалированную посуду;
  • Залить стаканом воды (кипяченой).

Поставив на огонь, потомить минут 10, затем остудить, процедить и добавить мед – 1 ч. л. Необходимо такой напиток пить ежедневно.

Маточное кровотечение устраняется отваром из коры растения. Сухая кора измельчается, насыпав 4 ч. л. в емкость, залив стаканом кипяченой воды с последующим кипячением в течение 20 минут. Полученный отвар процедить с отжиманием остатков и доливанием воды до начального уровня.

Принимать напиток до еды 1 столовую ложку.

Как приготовить сок

Классический рецепт

Ягоды (примерно 1 кг) тщательно промойте в проточной воде, залейте кипятком (200 мл) и оставьте на 5 минут. После чего воду слейте, а ягоды разомните ложкой (желательно деревянной). Полученную массу отожмите сквозь марлевую ткань. Жидкость можно разбавить кипятком, в котором лежали ягоды, и пить как чай в горячем виде. Жмых не выбрасывайте, а прокипятите на воде минут 10, процедите и долейте в сок. Для улучшения вкуса добавьте сахар (200 г).

Средство помогает от многих заболеваний, но особо рекомендуется при простуде и нарушениях пищеварительных процессов. Хранить его следует в холодильнике.

С мякотью

Нектар с мякотью готовится так: промытые ягоды пробланшируйте в горячей воде (для устранения горечи) 5-7 минут, выловите и раздавите ложкой. Массу смешайте с сахарным сиропом в пропорции 1:1.

Морс

Калиновый морс является настоящим кладезем витаминов, особенно полезен он в студеное время. В литр негорячей воды добавьте мед (100 г) и сок калины (применение обычно ограничивается половиной стакана), смешайте и пейте для поддержки иммунитета. Вместо меда можно привлечь сахар, в этом случае морс перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

Лечение болезней ЖКТ

Для улучшения работы органов пищеварения полезно применять не только ягоды растения, но и его семечки, кору. Они позволяют уменьшить болезненные ощущения в желудке, вывести кишечных паразитов, сократить проявления гастрита и язвенной болезни. С помощью простых народных средств можно улучшить пищеварение, справиться с диареей и запором.

В народной медицине применяются следующие рецепты с калиной для улучшения функционирования органов ЖКТ:

Название Рецепт приготовления Особенности употребления
Настой от гастрита с пониженной кислотностью
  1. 1 ст. л. плодов залить 200 мл кипятка.
  2. Настаивать под крышкой на 3 часа.
  3. Профильтровать
5 раз в сутки после еды по 2 ст. л.
Отвар из калиновых семечек для нормализации пищеварения
  1. 1 ст. л. залить 200 мл кипятка.
  2. Томить на паровой бане 30 минут.
  3. Остудить и профильтровать
По 2 ст. л. за час до еды, утром и вечером
Холодный настой от язвы желудка и кишечника
  1. 1 ст. л. ягод перемолоть и залить 100 мл холодной кипяченой воды.
  2. Настаивать 12 часов.
  3. Профильтровать
По 1 ст. л. до основных приемов пищи
Настой из семян от запора
  1. 1 ч. л. перемолотых в кофемолке семян залить 200 мл кипятка.
  2. Дать настояться 10 минут.
  3. Подсластить медом или сахаром
По одной порции утром и вечером
Настой из ягод на меду от диареи
  1. 2 ст. л. ягод вымыть и измельчить, соединить со 100 мл меда.
  2. Поставить на паровую баню и подогревать 10 минут, постоянно мешая.
  3. Остудить
Пить по 1 ч. л. на протяжении дня
Отвар из коры калины для предупреждения геморроя
  1. 4 ч. л. коры залить 200 мл кипятка.
  2. Установить на паровую баню и томить 10 минут.
  3. Дать остыть и профильтровать
По 100 мл утром и вечером, за час до еды

Кровоостанавливающая настойка

Остановить кровотечение в случае геморроя можно при помощи спиртовой настойки. Для ее приготовления потребуются:

  • 50 г измельченной коры;
  • 50 г медицинского спирта.

Приготовление и употребление:

  1. Соединить кору и спирт в стеклянной емкости.
  2. Оставить на 4 суток в затемненном прохладном помещении.
  3. Профильтровать.
  4. Пить по 20 капель 3 раза в сутки.

Борьба с паразитами

Для избавления от глистов используют плоды калины в сочетании с медом. Потребуются:

  • 100 г сочных ягод калины;
  • 50 г меда.

Приготовление и употребление:

  1. Ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
  2. Есть по 20 г полученной смеси трижды в сутки за час до еды.

Курс терапии составляет 10 дней.

Оздоровление печени

Ягоды калины и ее косточки являются эффективным средством для чистки и оздоровления печени. Рецепты описаны в таблице:

Название Рецепт Особенности употребления
Средство для чистки печени из калины и меда
  1. 500 г ягод тщательно промыть и переложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Долить немного воды, чтобы она покрыла ягоды.
  3. Варить на слабом огне, все время перемешивая, пока плоды не станут мягкими.
  4. Перетереть через сито и соединить с 250 г натурального меда
По 2 ст. л. утром и вечером, перед едой. Курс лечения — 2 недели
Желчегонный настой
  1. Смешать равное количество листьев мяты, калиновых плодов, почек березы.
  2. Отделить 1 ст. л. сухого сырья.
  3. Залить 200 мл кипятка.
  4. Держать 30 минут под крышкой.
  5. Отфильтровать
По 1 ст. л. после каждого приема пищи
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector