Сельдерей

Содержание:

Состав и свойства

Сельдерей — двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Один из многочисленных видов, сельдерей культурный (душистый, пахучий), возделывают как овощ. Завезенное к нам из Европы в эпоху Екатерины Великой растение уже более 200 лет используется не только как зеленая пряность, но и как целебный диетический продукт.

Сельдерей насыщен полезными веществами и витаминами. На 100 г зелени приходится:

  1. 3,3–4,3 г пищевых волокон. Клетчатка очищает организм от токсинов, выводит жидкость, соли тяжелых металлов.
  2. 4500 мкг бета-каротина. Поддерживает сердце, сосуды, органы зрения, обладает антиоксидантными свойствами.
  3. 283 мкг лютеина и зеаксантина. Полезны для органов зрения, противостоят катаракте и дистрофии сетчатки, ликвидируют воспалительные процессы в организме.
  4. 29,3 мкг витамина К. Повышает эластичность стенок сосудов, нормализует пищеварение.
  5. 0,5 мг витамина Е. Замедляет старение, защищает сердечную мышцу, стимулирует работу эндокринной системы, половых желез.
  6. 38 мг витамина С. Природный иммуностимулятор и антиоксидант укрепляет костную, соединительную ткани, участвует в выработке коллагена, влияет на обмен веществ.
  7. 0,02 мг тиамина (В1). Стабилизирует обменные процессы.
  8. 0,25–0,42 мг рибофлавина (В2). Защищает сетчатку глаза от ультрафиолета, участвует в синтезе гормонов и эритроцитов.
  9. 0,25 мг пантотеновой кислоты (В5). Участвует в обменных процессах, влияет на перистальтику органов пищеварения.
  10. 0,08 пиридоксина (В6). Участник белкового обмена. Полезен для крови, повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы, препятствует судорогам и спазмам мышц.
  11. 36 мкг фолиевой кислоты (В9). Регулирует кроветворение, деление клеток.
  12. 0,4 мг ниацина (РР). Влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, улучшает состояние кожи и слизистой, поддерживает сердце.
  13. 6,1 мг холина (В4). Природное ноотропное средство, антидепрессант. Защищает мембраны клетки от разрушения, снижает уровень вредного холестерина в крови.

У овоща богатый минеральный состав.

Макроэлементы (на 100 г продукта):

  • 430 мг калия;
  • 72 мг кальция;
  • 50 мг магния;
  • 200 мг натрия;
  • 80 мг серы;
  • 77 мг фосфора;
  • 2,9 мг кремния;
  • 27 мг хлора.

Микроэлементы — строители клеток. Они поддерживают эндокринную систему, важны для суставов и соединительной ткани.

В 100 г зелени содержится:

  • 1,3–6,3 мг железа;
  • 200 мкг марганца;
  • 103 мкг меди;
  • 153 мкг рубидия;
  • 72,2 мкг бора;
  • 24,2 мкг ванадия.

В незначительных количествах овощ содержит селен, йод, литий, хром, цинк.

В кулинарии используют все части растения. Корнеплоды богаты витамином K (34% от суточной нормы), рубидием (163%), кремнием (97%), бором (60%), ванадием (28%).

Незаменимые кислоты отвечают за регуляцию гормонов и работу ЦНС (в мг на 100 г):

  • 70–80 — валин, лейцин, лизин;
  • 40–50 — изолейцин, треонин, фенилаланин;
  • 10–20 — гистидин, метионин, триптофан.

Заменимые кислоты нормализуют белковый, липидный обмен, полезны для мышечной ткани, участвуют в проведении нервных импульсов.

В 100 г зелени содержится (в мг):

  • 380 — глутаминовой кислоты;
  • 206 — аспарагиновой кислоты;
  • 67 — аланина;
  • 40 — глицина, пролина, аргинина;
  • 20 — тирозина.

Пищевая ценность

Калорийность сельдерея на 100 грамм — всего 13 ккал. На 95% растение состоит из воды.

В овоще нет холестерина и спирта. В 100 г зелени находится суточная норма галактозы.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 3,9 г.

В корнеплодах углеводов больше (9,6 г). В них содержится до 6% сахаров, включая глюкозу и фруктозу.

Полезные свойства сельдерея

Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:

  1. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
  2. Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
  3. Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
  4. Предотвращает образование опухолей.
  5. Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
  6. Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
  7. Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
  8. Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
  9. Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
  10. Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
  11. Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.

Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.

Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.

Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.

Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.

Сушеного

Еще один способ сохранить полезные свойства сельдерея – засушить его корень. При этом частично сохраняются даже эфирные масла. Продукт обладает легким слабительным, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим эффектом. При употреблении в пищу повышает тонус организма, улучшает умственную и физическую работоспособность.

Сушеный корень сельдерея обладает приятным ароматом и вкусом. Его можно использовать самостоятельно или в составе сушеной смеси. Это хорошая приправа к первым и вторым блюдам, салатам.

К сожалению, в сравнении со свежим, сушеный корень овощной культуры достаточно калориен – 186 ккал на 100 граммов. Это происходит по причине потери ряда микроэлементов и повышения концентрации углеводов во время сушки

Однако беря во внимание тот факт, что при добавлении в блюда применяется всего щепотка специи, диетическому рациону и правильному питанию это нисколько не вредит

Для сушки используются плотные светлые корнеплоды, не имеющие гнилостных мест и повреждений. Предварительно корни нуждаются в очищении от остатков почвы. Промытый и очищенный от кожицы корнеплод нарезают соломкой или пластинами при помощи овощечистки. Сушить можно разными способами: в духовке (при температуре 50 градусов и приоткрытой дверце), электросушилке (в течение 10 часов при температуре 50 градусов) или на воздухе (в течение 20 дней при отсутствии прямых солнечных лучей). После готовый продукт можно пропустить через кофемолку для измельчения. Хранят заготовку в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Стебли растения тоже сушат, поскольку из них получается сельдерейная соль – органический продукт с массой полезных свойств. При этом его калорийность равна 0, что выгодно отличает соль от привычной поваренной. Сушить мелко нарезанные стебли для получения соли следует при температуре 42 градуса. Продукт не только помогает в снижении веса, а и оздоравливает организм. И еще: никаких ограничений по употреблению.

Сравнение полезных свойств черешкового вида с листовым и корневым

Черешковый, листовой и корневой сорта отличаются по химическому составу.

Таблица содержания полезных веществ в 100 г сырого сельдерея:

Черешковый Листовой Корневой
Витамины
А, МЕ 453 449
В2, мкг 58 570 60
В3, мкг 323 320 700
В5, мкг 248 246 325
В6, мкг 75 74 165
В9, мг 36 36 8
С, мг 3,1 3,1 8
К, мг 29,6 29,3 41
Макроэлементы, мг
Калий 263 260 300
Кальций 40 40 43
Магний 11 11 20
Натрий 81 80 100
Фосфор 24 24 115
Микроэлементы, мкг
Железо 200 200 700
Марганец 104 103 158
Медь 35 351 70
Цинк 130 130 330
Питательная ценность
Клетчатка, г 1,6 1,6 1,8
Углеводы, г 3 3 9,2
Белки, г 0,7 3,46 1,5
Жиры, г 0,17 1,12 0,3
Калорийность, ккал 16 10 42
Гликемический индекс 15 15 35

Корневой сельдерей более богат витаминами, чем его «зелёные» сородичи. Исключение составляет рибофлавин – его в 10 раз больше в листовом сорте, чем в остальных. Витамин А содержится только в надземных частях растения.

Черешковый сельдерей уступает корневому по содержанию калия, магния, фосфора, железа, марганца и цинка. А меди больше всего в листовом сорте, он в 5-10 раз полезнее для людей с заболеваниями крови.

У черешкового сельдерея есть преимущество перед корневым – меньшее содержание углеводов и низкий гликемический индекс, поэтому он может стать хорошим источником полезных веществ для людей с повышенным весом. Корневой сорт более полезен для тех, кто не считает калории.

Сельдерей в рецептах:

Салат из сельдерея и тофу
85.75 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из сельдерея и тофу

Суп из сельдерея
11.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из сельдерея

Томатный суп с кальмарами
30.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатного супа с кальмарами

Морковный салат с курагой и йогуртом
49.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного салата с курагой и йогуртом

Салат из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой
118.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой

Салат из брокколи
45.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из брокколи

Чечевичный суп с тыквой
94.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления чечевичного супа с тыквой

Крем-суп с креветками и цветной капустой
66 ккал/100 г. Рецепт приготовления крем-супа с креветками и цветной капустой

Фасоль с рисом по-мексикански
108.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления фасоли с рисом по-мексикански

Суп из утки с капустой и грибами
129.84 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из утки с капустой и грибами

Зеленый овощной суп
18.12 ккал/100 г. Рецепт приготовления зеленого овощного супа

Телятина в горшочке с апельсинами и красным перцем
150.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления телятины в горшочке с апельсинами и красным перцем

Диетические тефтели с кабачком
79.64 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетических тефтелей с кабачком

Суп из чечевицы с перцем и тмином
54.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из чечевицы с перцем и тмином

Салат овощной с фасолью
114.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного салата с фасолью

Капустный салат для разгрузочного дня
61.95 ккал/100 г. Рецепт приготовления капустный салат для разгрузочного дня

Запеканка с рыбкой и овощами
80.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки с рыбкой и овощами

Овощной салат с брокколи
27.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного салата с брокколи

Томатный суп-пюре с песто
72.1 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатный суп-пюре с песто

Суп с фрикадельками и цветной капустой
47.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с фрикадельками и цветной капустой

Суп пюре из шампиньонов
77.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа пюре из шампиньонов

Салат с креветками и сладким перцем
45.59 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и сладким перцем

Овощной супчик с яйцом
64.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного супчика с яйцом

Суп-детокс
28.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа-детокс

Черничный смузи
43.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления черничного смузи

Салат из курицы с фруктами
53.39 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из курицы с фруктами

Голень индейки нашпигованная овощами
74.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления голени индейки нашпигованной овощами

Шикарный салат с курицей, зеленым яблоком и фетой
40.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей, зеленым яблоком и фетой

Салат «щетка»
37.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «щетка»

Очищающий напиток — супер похудение
39.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления очищающего напитка — супер похудение!

Рецепты домашней косметологии

Сельдерей активно применяют не только в пищу, но и наружно — для косметических масок и скрабов. Сок для косметологических процедур используют и в чистом виде — им просто смачивают марлю и накладывают её на лицо на 15 минут, после чего умываются.

Ниже подборка наиболее простых и эффективных рецептов, которые можно использовать в домашней косметологии.

Ознакомьтесь с лучшими рецептами масок из сельдерея для лица и волос.

Тонизирующая маска

Для маски понадобятся две большие ложки измельчённой зелёной части овощного растения и 0,5 стакана молока. Ингредиенты следует смешать и поставить на огонь. После того как смесь закипит, её нужно остудить до тёплой температуры и процедить. Затем смазать ею лицо. Спустя 15 минут смыть сначала тёплой, а затем холодной водой.

Освежающая маска

Стебель сельдерея (одна штука) смешать с яблочным пюре (две большие ложки), натёртым на тёрке огурцом (две большие ложки), натёртым на тёрке картофелем (две большие ложки), кефиром (одна большая ложка), отварным рисом (небольшое количество). Смазать смесью лицо. Смыть спустя 20 минут.

Поскольку маски получается много, можно оставить её в холодильнике и использовать два-три раза.

Важно! Перед тем как наносить какое-либо из этих средств на лицо, следует проверить кожу на аллергическую реакцию. Для этого необходимо небольшим количеством маски смазать сгиб локтя либо запястье

Если по истечении часа никакой негативной реакции не появилось, значит, маску можно применять

Питательная маска

Измельчить два-три черешка и выдавить из них сок. Добавить в него крахмал (20 г), тёплый мёд (одну маленькую ложку) и хорошо перемешать. Смазать лицо. Спустя 10 минут вытереть маску ватным тампоном и умыться тёплой водой. Следующим шагом косметологической процедуры будет нанесение питательного крема.

Узнайте больше о пользе и вреде картофельного и кукурузного крахмала.

Отбеливающая маска

Рекомендована женщинам, у которых есть веснушки и пигментные пятна. Необходимо смешать две маленькие ложки сельдереевого сока, половину маленькой ложки сока лимона и столовую ложку сметаны до однородной консистенции. Смазать лицо и подождать полчаса. Затем умыться и протереть кожу кусочками льда.

Скраб

Измельчить три черешка сельдерея. Смешать их с порубленными имбирем (15 г), кинзой (15 г), мускатным орехом (15 г), молотой корицей (половина маленькой ложки), тёплым мёдом (одна большая ложка). С помощью массажных движений смесью смазать лицо. После чего убрать влажным полотенцем. Смазать лицо питательным кремом.

Советы по приготовлению и хранению

Съедобными и полезными являются все части растения, включая листья, стебли, корни и семена. Поэтому можно без страха покупать любую часть растения и быть уверенным, что ей найдется применение.

Больше всего витамина С, кальция и калия находится в листьях сельдерея. Однако использовать их необходимо в течение дня или двух дней, так как они плохо хранятся. Листья можно использовать в салатах, а семена станут прекрасной пряностью для горячих блюд. А вот корень сельдерея – это весьма универсальный продукт. Его можно запечь, приготовить из него крем-суп, добавить в салат или просто употребить в толченом виде.

Чтобы очистить сельдерей, нужно отрезать стебли и листья от корня, а затем вымыть их под струей воды. Если на внешней стороне стебля сельдерея есть волокнистые нити, нужно удалить их, сделав тонкий горизонтальный надрез на одном конце стебля и просто потянув за волокна. Корень можно очистить по принципу чистки картофеля — просто срезав с него верхний слой.

Сельдерей не должен храниться при комнатной температуре более нескольких часов. Это связано с тем, что тепло будет способствовать испарению воды, в результате чего сельдерей будет быстро увядать. Если стебли и листья все-таки начали терять свою свежесть, необходимо погрузить их в небольшое количество воды и оставить в холодильнике на несколько часов.

Применение стеблей сельдерея в лечении

Сок из стеблей разжижает кровь, нормализует внутричерепное давление, очищает от излишков соли. Присутствует высокая концентрация органического натрия, который выводит из организма залежи мертвого кальция, очищает бронхолегочную систему, сосуды, помогает при сильном атеросклерозе.

Вместе с магнием и железом составляет питание для клеток крови, что позволяет поддерживать нормальное состояние всех клеток организма, в том числе костей и суставов. Поэтому при всех заболеваниях опорно-двигательного аппарата полезно пить зеленые коктейли, приготовленные из сельдерея стеблевого.

Слизь, присутствующая в стеблях, имеет обволакивающие свойства, снимает боль при гастритах, язвах. Щелочные соли помогают протеканию обмена веществ, усвоению белков, регулируют кислотно-щелочной баланс. Сельдерей стеблевой рекомендуют включать в меню людей, страдающих эндокринными нарушениями из-за высокого содержания селена. Вещество принимает участие в производстве гормонов щитовидной железы.

Сельдерей стеблевой полезен при авитаминозах. Его следует употреблять в составе овощных коктейлей, тогда быстрее пройдет процесс насыщения витаминами. Наиболее полезные из них:

  • морковь + черешковый сельдерей + свекла (8:5:3);
  • черешковый сельдерей + капуста + морковь (5:4:1);
  • морковь + черешковый сельдерей + редька (8:5:3).

Смесь морковного и сельдерейного соков (1:1) хорошо помогает при нервных расстройствах. Используют стебли для лечения сахарного диабета, укрепления памяти, лечения печени, почек, избавления от головных болей. Суточная доза зелени, разделенная на несколько приемов, не должна превышать 100 г.

Из стеблей можно приготовить лекарства для наружного применения, которые помогут заживить гнойные язвы и раны. Пораженные участки при такой обработке быстро заживают, не оставляя следа. При любых высыпаниях, в том числе аллергических, и воспалениях кожи пораженные места протирают смесью равных частей зеленого сока стеблей и уксуса с добавлением небольшого количества соли.

Внимание! При лечении черешковым сельдереем нужно запастись терпением. Как и любое другое растительное средство, продукт окажет лечебный эффект не сразу, а по мере накопления биологически активных веществ в организме

Кому нельзя употреблять продукт?

Несмотря на полезный состав овоща, существует ряд противопоказаний, при которых от его употребления лучше отказаться. К ним относятся:

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие как гастрит, язвенная болезнь. Дело в том, что сельдерей богат эфирными маслами, которые оказывают раздражающее действие на слизистую и повышают кислотность в желудке, а так же усиливают перистальтику кишечника.

Варикозное расширение вен и тромбофлебит

Это заболевания, связанные с расширением и истончением венозных стенок.

Внимание!
В состав корня сельдерея входят фталиды – кислоты, которые оказывают сосудорасширяющее действие. И, если при некоторых заболеваниях сердца это несет в себе положительный эффект, то при расширенных венах заболевание может усугубиться.

Тромбозы

Входящий в состав витамин K повышает свёртываемость крови, снижает проницаемость капилляров, участвует в синтезе протромбина. Людям, склонным к тромбозам, от употребления сельдерея лучше отказаться.

Период грудного вскармливания так же относится к противопоказаниям. Если кормящая мама будет употреблять сельдерей, есть риск отказа малыша от груди. Дело в том, что овощ может изменить вкус молока, сделать его горьковатым и пряным. Это объясняется входящими в его состав эфирными маслами.

Беременность. Своим воздействием он может спровоцировать роды на поздних сроках беременности.

Можно ли использовать при похудении?

Да, можно. Корень сельдерея входит в топ продуктов, которые оказывают наибольший эффект при похудении.

Важно!

Сельдерей является низкокалорийным продуктом, а так же на 94% состоит из воды. Это как раз то, что нужно включить в свой рацион всем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Диетологи утверждают, что корень сельдерея, который был употреблен перед приемом основной пищи, будет способствовать ускорению обмена веществ, улучшению пищеварения.

Нельзя не отметить высокое содержание растительных волокон, которые эффективно очищают кишечник и весь организм от токсинов и свободных радикалов. За счёт этих компонентов овощ довольно долго усваивается организмом, поэтому у человека снижается аппетит и он употребляет меньше калорийной еды.

Так же сельдерей беден на содержание жиров и углеводов, которые могут стать причиной лишних килограммов. А еще он способен выводить лишнюю жидкость из организма, снижая вес.

Корневой сельдерей- продукт, который следует включить в рацион каждому, кто заботится о своем здоровье. Тем самым можно обеспечить себя полезными веществами и получить заряд энергии. Однако перед употреблением овоща следует ознакомиться с его возможным негативным воздействием и противопоказаниями.

Читайте далее:

Калорийность корня сельдерея на 100 грамм продукта, состав овоща, его польза и вред. Поможет ли он похудеть?

Польза и вред стеблевого сельдерея. Калорийность, витамины, БЖУ

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Польза и вред цветной капусты. Калорийность, химический состав, гликемический индекс

Сельдерей: польза для женщин

1. В сельдерее содержится диетическая клетчатка, его следует включать в рацион для похудения, например суп из сельдерея.

2. Употребление полезного растения помогает вывести из организма вредные вещества.

3. Сельдерей устраняет боли при менструации. В таком случае придётся приготовить настой семян сельдерея, а не стебли или листья. Семена растения помогает перенести неприятности при наступление климакса, вроде излишней потливости, приливов жара.

Для приготовления средства необходимо маленькую щепотку семян насыпать в стакан с кипятком на 9 часов. Принимать по 1 большой ложке 4 раза ежедневно. Курс лечения равняется 4 недели.

4. Добавление сельдерея в блюда улучшает состояние волос, кожи и ногтевой пластинки.

5. Сельдерей помогает женщине сбалансировать гормональный сбой, улучшает настроение во время менструации.

6. Женщина может дома укрепить состояние своих сосудов, постоянно принимая сок сельдерея. Но при варикозе вен сок сельдерея пить опасно. Он и так расширяет оболочки сосудов.

Сельдерей для мужчин

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Полезные свойства растения

Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Одинаково полезны корень, стебли и листья травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  1. Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
  2. Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
  3. Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
  4. Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
  5. Усиливается мужская потенция, так как продукт – природный афродизиак.
  6. Растение используют в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.

Сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. Польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.

Польза стебля сельдерея

На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:

  • улучшается концентрация внимания;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается сон;
  • повышается потенция у мужчин;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • повышается стрессоустойчивость.

Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.

Subbotina Anna — stock.adobe.com

Польза листьев для организма

Лиственная часть травянистого растения не просто полезна для человека, она оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие, а именно:

  • улучшается работа головного мозга;
  • повышается жизненный тонус и увеличивается активность;
  • снижается риск возникновения инфекционных заболеваний и проблем в работе кишечника;
  • устраняется авитаминоз.

Систематическое употребление сырого продукта повышает либидо у женщин и мужчин. В сыром перетертом виде листья прикладывают к участкам кожи, пораженным ссадинами, порезами и царапинами, чтобы снять покраснение и купировать болевые ощущения.

Польза сока сельдерея

Сок сельдерея, особенно свежевыжатый, рекомендовано включать в рацион женщинам и мужчинам – в нем присутствует максимальная концентрация витаминов и макроэлементов. Польза для организма проявляется следующим образом:

  • очищается кишечник от шлаков и токсинов;
  • повышается жизненный тонус;
  • нормализуется выработка гормонов;
  • выводится песок из почек;
  • устраняются запоры.

Сок растения снижает неприятные и болезненные ощущения от полученных ожогов или ранений. Кроме того, с помощью сока можно убрать покраснение и раздражение глаз.

Виды сельдерея

Существует несколько видов сельдерея:

  1. Листовой – самая популярная разновидность культуры. Ее ключевой особенностью считаются блестящие листья. Такой сельдерей отличается ранним сроком созревания. Он надолго сохраняет зеленый оттенок и обладает специфическим вкусом и ароматом.
  2. Черешковый (стеблевой) – для этого вида сельдерея характерны мясистые стебли, толщина которых составляет 2-4 см. Они могут иметь белый, зеленый, красный или розовый оттенок. Этот вид сельдерея обычно используют для приготовления соков, салатов и соусов.
  3. Корневой – для него характерны небольшие и мягкие листья. При этом в пищу нужно использовать корнеплод. Он напоминает серо-белый шар, покрытый плотной шероховатой кожурой. Внутри находится сладко-горькая мякоть.

Каков химический состав?

Черешковый сельдерей – низкокалорийный продукт. Он содержит 96 % воды и 3 % углеводов, а остальную часть составляют:

  • белки;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты и биологически активные вещества.

Среди последних – гликозиды, биофлавоноиды, глутаминовая и никотиновая кислоты.

Сколько калорий?

Важно!

Энергетическая ценность продукта изменяется при термической обработке.

При варке стеблевой (черешковый) сельдерей теряет 2 % воды, его плотность увеличивается, а соответственно возрастает и калорийность стеблей на 100 грамм:

  1. для свежего, сырого продукта – 16 ккал (68кДж);
  2. для варёного – 8 ккал (74 кДж).

Пищевая ценность: углеводы, жиры, белки

В 100 г сырого черешкового сельдерея содержится БЖУ:

  • 0,7 г белка;
  • 0,17 г жиров;
  • 3 г углеводов.

В состав этого продукта входит 18 аминокислот, больше всего – аспарагиновой (118 мг) и глутаминовой (91 мг).

Гликемический индекс

Черешковый сельдерей – продукт с низким гликемическим индексом – 15 единиц. Его употребление не вызывает быстрого повышения сахара в крови.

Что содержится: витамины

Как и любое растение, содержит большинство известных витаминов. В 100 г этого продукта – ¼ суточной нормы витамина К, а также основные витамины группы В, фолаты, холины и аскорбиновая кислота.

  • Витамин К улучшает здоровье костей и прочность сосудов, повышает свёртываемость крови.
  • Витамин С защищает клетки от окислительного стресса, способствует усваиванию железа.
  • Витамины группы В полезны для мозга, тонизируют организм, участвуют в обмене веществ.

Микроэлементы и макроэлементы

Внимание!

Черешковый сельдерей – источник кальция, магния, фосфора, железа и фтора.

Употребление 100 г продукта обеспечивает 5,5 % суточной потребности калия и натрия. Он содержит эти макроэлементы в правильном балансе, что полезно для мочевыделительной системы.

Калорийность и состав корня и стебля сельдерея

Травянистое растение относится к небольшому списку продуктов, которые обладают отрицательной или минусовой калорийностью. Витаминный и минеральный состав корня, стебля и листьев сельдерея делают продукт необычайно полезным для здоровья человека.

Калорийность свежего (сырого) корня сельдерея составляет 32 ккал, стебля – 13 ккал, листьев – 12,5 ккал на 100 г.

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продукта меняется, а именно:

  • вареный сельдерей – 27 ккал;
  • смузи с яблоком – 20,5 ккал;
  • сок сельдерея – 31 ккал;
  • пюре из сельдерея с нежирными сливками – 28,6 ккал;
  • тушеный – 32 ккал;
  • жареный – 91,2 ккал;
  • суп из сельдерея – 37 ккал
  • приготовленный по-корейски – 75 ккал;
  • салат из сельдерея с яблоком – 28,7 ккал.

Пищевая ценность свежего корня сельдерея на 100 г:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • зола – 1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 94 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г.

Соотношение БЖУ растения на 100 г – 1/0,1/2,3 соответственно. Для диетического и здорового питания рекомендовано употреблять свежий сельдерей в самостоятельном виде, салат с зеленью сельдерея, свежевыжатый сок и смузи, а также пюре и суп, приготовленные на основе растения, но без добавления жирных молочных продуктов (сливок, сливочного масла и т. п.).

Суточная норма потребления продукта составляет 200 г.

Химический состав корня растения на 100 граммов в виде таблицы:

Наименование вещества Единица измерения Содержание в составе сельдерея
Железо мг 1,4
Алюминий мг 0,13
Йод мкг 7,6
Медь мкг 35
Цинк мг 0,13
Рубидий мг 0,153
Марганец мг 0,103
Калий мг 430
Сера мг 6,9
Кальций мг 72
Натрий мг 200
Фосфор мг 77
Магний мг 50
Хлор мг 26,7
Аскорбиновая кислота мг 38
Холин мг 6,1
Витамин РР мг 0,5
Витамин А мг 0,75
Витамин Е мг 0,5
Бета Каротин мг 4,5

Помимо этого, в составе корня сельдерея содержатся крахмал в количестве 0,1 г, моносахариды – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,04 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,08 г и омега-3 – 0,02 г на 100 г.

Кулинария

Сельдерей обладает специфическим горьковато-сладким привкусом и пряным ароматом, что позволяет использовать его в качестве основного или вспомогательного компонента блюд, а также пикантной специи.

Очищенные стебли

Калорийность

Калорийность сельдерея составляет всего 18 кКал, но в диетологии он считается продуктом с отрицательным содержанием калорий. Это значит, что при его переваривании организм тратит больше энергии, чем получает, сжигая таким образом лишний жир.

Как употреблять в пищу

При длительной термической обработке сельдерей теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому его лучше употреблять в сыром виде, или выжимать из растения сок и пить его по полстакана в день. Допускается готовить продукт на пару или на гриле без жира, а вот жарить или варить его на протяжении длительного времени не рекомендуется.

Куда добавляют

Во французской кухне сельдерей входит в состав практически всех блюд, начиная супами, заканчивая некоторыми видами десертов. Из него можно делать салаты, первые и вторые блюда, соусы, добавлять в выпечку. Он хорошо сочетается практически с любыми овощами, крупами и макаронами, но особенно уместным этот ингредиент будет в рецептах с мясом и рыбой – сельдерей придаст им не только пикантности, но и легкости и удобоваримости.

Что можно сделать из сельдерея

Простые и низкокалорийные блюда из сельдерея помогут разнообразить ежедневное меню, и придутся по вкусу даже взыскательным гурманам.

Пюре

Ингредиенты для приготовления пюре:

  • корень сельдерея – 1 кг;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок;
  • соль, приправ по вкусу.

Калорийность пюре: 71 ккал.

Корнеплод очистить, нарезать небольшими кубиками, сложить в емкость и залить водой так, чтобы она покрыла кусочки. Варить продукт около получаса, слить воду, сливки слегка подогреть. Выложить готовый сельдерей в блендер, влить сливки, посолить, приправить толченым чесноком и другими специями, перебить все до однородной воздушной массы.

Тыквенный суп

Для приготовления тыквеннно-сельдереевого супа понадобятся:

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • оливковое масло, соль, перец.

Калорийность супа: 64 ккал.

Очищенные тыкву с морковью нарезать кусочками и залить водой так, чтобы она покрывала овощи, слегка посолить и отварить до мягкости. Остальные овощи мелко нарезать, пассеровать до золотистого цвета на оливковом масле. Все компоненты супа смешать, посолить, поперчить и измельчить на блендере (если масса получилась слишком густой, можно добавить немного овощного бульона).

Яичница

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • молодые листья сельдерея – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Калорийность омлета: 139 ккал.

Сельдерей порубить крупными кусками (4-5 см), выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом, и протушить на небольшом огне под крышкой 1-2 минуты. Залить целыми или взбитыми яйцами, жарить до готовности, после чего посыпать тертым сыром и подавать на стол.

Как и сколько времени хранить

Сельдерей достаточно быстро теряет свои полезные свойства, поэтому долго хранить его не рекомендуется. При комнатной температуре он может храниться на протяжении 4 дней, в холодильнике (температура 1-3 градуса) – от 10 дней до двух недель. Растение необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу и положить на нижнюю полку холодильника.

Как употреблять сельдерей в лечебных целях

Чтобы приготовить целебный напиток, стакан сухого сырья из сельдерея настаивают на паровой бане на протяжении 2 часов. После настойку процеживают и пьют в течение всего дня.

Если есть бронхиальная астма или проблемы с позвоночником, то можно приготовить целебный настой из корней. 35 г сухого сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около 8 часов. Ежедневно, 4 раза в день, следует выпивать по 2 столовые ложки настойки.

Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, 20 г корней заливают 250 мл воды и кипятят на слабом огне, не более 15 минут. Отвар употребляют три раза в сутки, небольшими порциями – 3 ст. л.

Свежевыжатый сок сельдерея идеально подойдет для устранения болевых симптомов менструального цикла.

Польза и вред

Как положительные, так и отрицательные свойства продукта возникают из-за входящих в состав веществ. Например:

  1. Одним из компонентов является лютеолин – флавоноид, антиоксидант, обладающий противораковым действием. Однако он является аллергеном и может вызвать непереносимость овоща.
  2. Аскорбиновая кислота – улучшает кровообращение, а так же нормализует артериальное давление. Но стоит помнить о ее раздражающем воздействии на слизистую пищевода.
  3. Фталовые кислоты способны снимать спазмы сосудов, расширяя их, но губительно влиять на стенки вен при варикозе.
  4. Клетчатка является эффективным средством для очищения организма. Вред заключается в возможном возникновении запоров.
  5. Витамины группы В и железо в легко усваиваемой форме нормализуют уровень гемоглобина. Однако данные компоненты могут вызывать дискомфорт со стороны органов пищеварения, спровоцировав тошноту, запоры или диарею.

Как используется?

Сегодня же, конечно, сельдереем дома никто не украшает, а вот для худеющих и тех, кто следит за своей фигурой, это продукт номер один. Ученые давно выяснили, что на вид простое растение обладает способностью сжигать жир за счет так называемой отрицательной калорийности. Сельдерей входит в список самых низкокалорийных продуктов, поэтому, если вы хотите распрощаться с ненавистными килограммами, то быстрее отправляйтесь за покупкой этого полезного растения. Ограничений по употреблению сельдерея диетологи не устанавливают, поэтому, если вечером уж очень сильно захотелось перекусить, зеленый спаситель придет на помощь. Самая низкая калорийность у стеблей сельдерея — 13 калорий.

Консервированного

Консервация сельдерея – прекрасный способ сохранить большинство полезных свойств растения. Это еще и бюджетное решение для худеющих и приверженцев правильного питания, поскольку нередко овощная культура дает поистине богатый урожай. Заготовка получается совсем не высококалорийной – 37 ккал на 100 граммов.

Для консервирования подходят черешки. Помимо основного продукта требуется несложный набор ингредиентов: свежий чеснок, черный перец горошком и лавровый лист. Для приготовления маринада требуется вода, столовый уксус, соль и сахар.

Стебли, свободные от листьев, нарезают небольшими брусочками. На дно банки выкладывают несколько зубчиков чеснока, пару листочков лавра и горсть черного перца горошком. Заполняют банку подготовленными стеблями, заливают горячим маринадом. После банку запечатывают и некоторое время стерилизуют в кипящей воде. Хранят готовый продукт в холодильнике.

Консервированный сельдерей можно использовать при приготовлении домашней ухи, салатов и супов. Не менее хорош продукт в составе соусов.

Чем полезен черешковый сельдерей

Польза черешкового сельдерея для организма человека многосторонняя. Стебли обладают мочегонными свойствами, что помогает снижать АД у больных гипертензией. Эту же функцию выполняет и наличие эфирных масел, обладающих сосудорасширяющим действием. Расслабление сосудистых стенок способствует снижению давления на них.

Концентрация натрия так высока, что высушенные и измельченные в порошок стебли растения способны послужить отличной заменой соли для людей, которым предписаны ограничения этой пищевой добавки. Порошок из стеблей улучшает переваривание и усвоение веществ из пищи, не откладывается в суставах. Напротив, данный продукт сам выводит соли.

В стеблях ученые обнаружили присутствие глутаминовой кислоты. Это вещество – природный аналог глютамината натрия, химического усилителя вкуса, который считается очень вредным для здоровья людей. Есть в стеблях черешкового вида и вещество апигенин. Оно относится к группе флавоноидов, обладает избирательным противораковым действием. Сильными антиоксидантами являются и бета-каротин, витамины А и С. Черешковый сельдерей полезен для работы сердца. Калий, магний нормализуют сердечный ритм, не дают развиться тахикардии, аритмии. Холин, содержащийся в стеблях, помогает печени переваривать жирную пищу.

Важно! Постоянно употребляя сельдерей стеблевой в пищу, можно поддержать умственную и жизненную силу, предотвратить действие вредных веществ на организм

Полезные свойства стеблей сельдерея для женщин

Горячие вытяжки сельдерея стеблевого полезны женщинам, страдающим от болезненных менструаций. Они имеют болеутоляющие свойства и дают возможность не использовать медицинские препараты (анальгетики). В качестве мочегонного и противовоспалительного средства черешковый сельдерей помогает от цистита, пиелонефрита. Положительно влияет на эндокринную систему и сексуальную активность. С давних времен используется для лечения климакса, бесплодия, гормональных нарушений, других гинекологических заболеваний.

Замечено, что аромат растения устраивает далеко не всех. Объяснить это можно следующим образом. В стеблях присутствует эфирное ароматическое соединение андростенол. Это же вещество есть в поте мужчин и влияет оно по-разному. Когда у женщины гормональный фон в норме, запах андростенола ей приятен или нейтрален. Отвращение к нему свидетельствует о нарушениях в работе эндокринной системы. Таким образом аромат черешкового сельдерея может обнаружить женские гормональные нарушения.

Внимание! Сельдерей стеблевой сохраняет женскую красоту долгие годы благодаря богатому содержанию антиоксидантов

Чем полезны стебли сельдерея для мужчин

Свежевыжатый сок стеблей обладает поистине удивительными свойствами. Употребляя его каждый день, можно даже избавиться от алкогольной зависимости. Сельдерей стеблевой содержит много клетчатки, которая помогает процессу пищеварения, поддерживает функциональность органов ЖКТ.

Тем, кто любит есть много мяса, необходимо часто употреблять черешковый сельдерей. Его стебли нейтрализуют последствия несбалансированного питания – выводят излишки мочевой кислоты, тем самым предупреждая такое заболевание, как подагра. Поэтому мясо всегда нужно есть вместе с зеленью черешкового сельдерея.

Употребление стеблей способно поддержать мужской организм при активной физической нагрузке. Сок растения включен в меню в барах при фитнес-центрах в любой стране мира. Польза и вред сельдерея стеблевого хорошо изучены и применяются во многих сферах человеческой жизни.

Польза черешкового сельдерея при беременности

Богатый витаминный и минеральный состав делает зеленое растение желанным ингредиентом в рационе беременных женщин. Его компоненты окажут мягкий слабительный эффект при запорах, избавят организм от лишней жидкости и отеков, тем самым облегчая работу почек. Полезные свойства сельдерей стеблевой проявляет по отношению к нервной системе, помогая избавиться от тревожности и других нервных расстройств, улучшает сон, дарит мирное состояние духа.

Внимание! В больших порциях стебли нежелательно употреблять во время беременности, так как может вызвать сокращения матки

Фреш из стеблей и листьев

Сельдерейный сок стал популярен благодаря Миранде Керр. Супермодель призналась, что остается стройной, здоровой и энергичной благодаря зеленому фрешу.

Теперь у полезного напитка есть собственный хештег в Инстаграме. Главным преимуществом фреша является то, что в напиток одновременно можно добавить и стебли, и листья, и даже кусочки клубней.

Польза сельдерейного сока для здоровья и красоты

Сторонники зеленого фреша отмечают, что напиток не просто способствует похудению, но и помогает восстановить тонус мышц после активной тренировки, заряжает энергией. В народной медицине сельдерейный сок известен благодаря мочегонным свойствам.

Таким образом фреш можно использовать для детоксикации. Полезно периодическое употребление сока и в целях поддержания красоты. Натрий, калий и магний в составе напитка способствуют приданию коже здорового блеска. Женщины, которые выпивают 2 стакана зеленого фреша в неделю, отмечают устранение сухости и шелушений.

Чтобы приготовить максимально полезный напиток, необходимо добавить в чашу соковыжималки или кухонного комбайна:

  • 200 мл чистой воды;
  • 100 грамм стебля сельдерея;
  • 10-15 грамм листиков.

Тем, кто не переносит резкого запаха и вкуса сельдерея, рекомендуется добавить к массе немного натертого имбиря или кусочек лимона. А если хочется сделать напиток более сытным, то можно добавить в чашу комбайна кусочки клубня.

Потенциальный вред, побочные эффекты фреша

Кроме аллергической реакции и всех сопутствующих неприятных симптомов, существует риск развития кровотечения после употребления фреша. Поэтому стебли сельдерея приносят не только пользу, но и вред

Очень важно не злоупотреблять полезным напитком, особенно в летние месяцы

Зеленый сок повышает фоточувствительность кожи, поэтому есть риск быстро обгореть на солнце, заметить новые пигментные пятна на лице. Также нужно помнить, что после приготовления фреша, практически вся полезная клетчатка остается в жмыхе. Чтобы предотвратить расстройство желудка, нужно дополнительно употреблять целые фрукты и овощи.

Секреты приготовления полезного сельдерейного фреша

Сок стеблей сельдерея отлично подходит для восстановления электролитного баланса, предотвращения вздутия живота и отеков. Не стоит надеяться, что 2-3 стакана сока избавят от всех проблем и полностью заменят лекарства. Но все-таки нужно прикладывать максимум усилий к тому, чтобы приготовленный фреш был полезным.

Необходимо использовать только органический сельдерей, выращенный без применения химикатов. Если своего огорода нет, то нужно хотя бы проверять покупаемые овощи нитратомером. Дело в том, что регулярное употребление загрязненного сока приведет к превышению допустимой концентрации пестицидов в организме. В конечном итоге вместо оздоровления можно будет заметить:

  • нарушения в работе кишечника;
  • гормональный дисбаланс;
  • высыпания на коже.

Перед тем как отправлять сельдерей в соковыжималку, необходимо промыть стебли под проточной водой, после чего замочить овощ в уксусе. Натуральная кислота убьет всех паразитов, которые находились внутри стебля. Для получения максимальной пользы нужно выпивать фреш сразу после приготовления.

Калорийность и химический состав

Начнем с анализа его химического состава и энергетической пользы. Это один из немногочисленных продуктов, который имеет так называемую отрицательную калорийность. Оказывается, в 100 граммах растения содержится всего лишь 16 ккал, а для того чтобы их переработать, человеческий организм должен задействовать 25 ккал. Таким образом, поедая сельдерей, человек не приобретает, а тратит килокалории, при этом насыщая свое тело полезными витаминами и минералами. Белков в 100 граммах сельдерея — 0,9 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 2,1 г, пищевых волокон — 1,8 г, воды — 94 г.

Что касается состава растения, то в него входят следующие вещества:

1. Витамины:

  • А, РЭ — 750 мкг (83,3% от суточной нормы для человека);
  • бета каротин — 4,5 мг (90%);
  • тиамин (В1) — 0,02 мг (1,3%);
  • рибофлавин (В2) — 0,1 мг (5,6%);
  • пиридоксин (В6) — 0,08 мг (2 мг);
  • фолаты (В9) — 21 мкг (5,3%);
  • аскорбиновая кислота (С) — 38 мг (42,2%);
  • альфа токоферол (Е) — 0,5 мг (3,3%);
  • РР, НЭ — 0,5 мг (2,5%);
  • ниацин — 0,4 мг;

2. Макроэлементы:

  • К (калий) — 430 мг (17,2%);
  • Ca (кальций) — 72 мг (7,2%);
  • Mg (магний) — 50 мг (12,5%);
  • Na (натрий) — 200 мг (15,4%);
  • Ph (фосфор) — 77 мг (9,6%);

3. Микроэлементы:

Fe (железо) — 1,3 мг (7,2%).

К тому же, в состав данной овощной культуры входят крахмал и декстрины (0,1 г), моно- и дисахариды (2 г).

Знаете ли вы? В древние времена сельдереем украшали жилища. В гробнице Тутанхамона был найден саван, украшенный гирляндами из сельдерея, оливы, ивы, лепестков лотоса и васильков. А древние греки венками из данного растения награждали победителей состязаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector