Как вырастить черешковый сельдерей

Линейка гибридов «Русская слива»

Агротехника сельдерея черешкового

Растение до сих пор считается на наших дачных участках экзотическим и имеет агротехнику выше средней сложности. В основном, сложность состоит в особенностях посадки и ухода, а также в процессе отбеливания черешков, который рекомендуется проводить для улучшения качества полученного урожая с несамоотбеливающихся сортов.

Выращивается черешковый сельдерей из семян

Выращивается черешковый сельдерей из семян. Сеять на рассаду овощ целесообразно – растение капризное и не отличается устойчивостью к холоду. Посадки осуществляются сразу в грунт только в теплых районах с повышенной плодородностью почв (черноземы).

Семена черешкового сельдерея

Подготовка почвы на участке

Прежде всего, подготавливается почва на открытом участке, где будет расти черешковый сельдерей. Выращивание проводится на открытом солнцу участке, теплом, без ветра и сквозняка, желательно, в ложбинке.

Почва сельдерею нужна плодородная

Почва растению нужна плодородная, не слишком плотная, дренированный участок. Если вы готовите сельдерейную грядку или траншею осенью, внесите навоз. Если гряда готовится весной, вносить можно только хорошо перегнивший навоз – зрелый перегной, или компост растительный.

Посевной материал

Черешковый сельдерей не относится к культуре, семена которой можно просто купить, какие попадутся. Посевной материал необходимо тщательно выбирать. Прежде всего, необходимо определиться с сортом. Селекционерами выведено сегодня множество сортов черешкового сельдерея, которые отличаются друг от друга не только размерами, но и сроками созревания, урожайностью, вкусовыми качествами и другими свойствами.

Сорта черешкового сельдерея

Название сорта Характеристика
«Атлант» Требует около 160 дней от посева до срока уборки урожая. Длина черешка – 45 см. Несамоотбеливающийся
«Золотой» От посева до уборки – 150 дней. Черешки тонкие, слегка изогнутые, длина – 50 см. Самоотбеливающийся
«Юта» Убирать можно через 160 дней. Несамоотбеливающийся. Черешки толстые, но короткие, 25-30 см.
«Малахит» Ультраскороспелый самоотбеливающийся сорт, которому достаточно от всходов до сбора урожая 90 дней. Черешки мясистые, толстые, но короткие, всего 30 см.
«Хруст» Довольно скороспелый. Готовность – 120 дней. Требует отбеливания. Его плюс – холодостойкость Длина черешков – 35 см.
«Мужская доблесть» Долгоспелый сорт, который, к тому же, нуждается в отбеливании. Зреет 165 дней. Зато имеет очень толстые и длинные черешки, до 45-50 см.
«Танго» Сорт долгоспелый, но считается самым лучшим. Ему требуется от посева до сбора целых 180 дней, но отбеливать его не нужно, черешок толстый, больше 50 см, очень высокие пищевые качества и устойчивость к болезням
«Паскаль» От посева до уборки требует не много времени – около ста дней. Нужно отбеливать. Черешки некрупные, средней длины – около 30 см.

Семена черешкового сельдерея имеют очень долгий срок всхожести – она не только сохраняется много лет, но с годами растет. Поэтому семена можно закупать впрок и использовать после сбора на третий — шестой год.

Посев семян на рассаду

Сельдерей сеют не раньше марта

Раньше марта сеять не стоит, но и затягивать этот процесс, особенно если приобретены семена черешкового сельдерея долгоспелого, не нужно.

  1. Под посадку заготавливаются емкости контейнерного типа. Это могут быть пластиковые или деревянные ящики средней глубины.
  2. Емкости моются, дезинфицируются, заполняются субстратом. Подойдет традиционный грунт для рассады, но в него нужно добавить больше торфяного компонента.
  3. Грунт увлажняется не сильно. Семена раскладываются по ровной поверхности грунта. Слегка придавливаются посадочной дощечкой.

  4. Посев присыпается очень тонко, буквально три миллиметра, землей, только чтобы она чуть прикрыла семечки.
  5. Верхний слой снова аккуратно и несильно придавливается, опрыскивается теплой водой из пульверизатора.
  6. Ящики нужно накрыть стеклом или полиэтиленом. Семенам сельдерея обязательно нужен парниковый эффект.

  7. 7. Каждый день укрытие снимают для временного проветривания. Почву увлажняют по мере подсыхания.
  8. Семена сельдерея черешкового всходят долго – около 20 дней. Температура до всходов должна быть +20°С…+22°С.
  9. После всходов температура снижается на 3-5 градусов. Снимается укрытие. Продолжаются поливы. Ящики со всходами выставляются на свет.
  10. Рассаде до высадки в грунт понадобится одна или две подкормки нитрофоской (раствор).

При выращивании черешкового сельдерея придется запастись терпением – растет овощ медленно. И на протяжении всего периода роста необходимо не переставать заботиться о всходах.

Использует

Эфирное масло семян сельдерея ( Apium graveolens )

Сельдерей едят во всем мире как овощ. В Северной Америке используется хрустящий черешок (стебель листа). В Европе гипокотиль используют как корнеплод. Листья сильно ароматизированы и используются реже в качестве ароматизатора в супах и тушеных блюдах или в качестве сушеных трав. Сельдерей, лук и сладкий перец является «святой троицей» из Луизианы креольских и Cajun кухни . Сельдерей, лук и морковь составляют французское миропуа , которое часто используется в качестве основы для соусов и супов. Сельдерей является основным продуктом многих супов, например, куриного супа с лапшой.

Фталиды естественным образом содержатся в сельдерее.

Листья

Листья сельдерея часто используются в кулинарии, чтобы придать еде легкий пряный вкус, похожий на черный перец, но более мягкий. Листья сельдерея пригодны в сушеном виде в качестве приправы для запеченной, жареной или жареной рыбы, мяса и как часть смеси свежих приправ, подходящих для использования в супах и рагу. Их также можно есть в сыром виде, смешивать с салатом или в качестве гарнира.

Семена

В странах с умеренным климатом сельдерей также выращивают ради семян. На самом деле очень маленькие плоды, эти «семечки» дают ценное эфирное масло , которое используется в парфюмерной промышленности. Масло содержит химическое соединение апиол . Семена сельдерея можно использовать в качестве ароматизатора или приправы, целиком или молотыми.

Соль сельдерея

Семена можно измельчить и смешать с солью, чтобы получить соль сельдерея . Соль сельдерея можно приготовить из экстракта корней или из сушеных листьев. Соль сельдерея используется в качестве приправы в коктейлях (особенно для усиления вкуса коктейлей « Кровавая Мэри» ), в хот-догах в чикагском стиле и в приправах Old Bay . Точно так же комбинации порошка сельдерея и соли используются для ароматизации и консервирования вяленой свинины и другого обработанного мяса в качестве полностью естественной альтернативы промышленной соли для посола . Натуральные действуют синергетически с добавленной солью для лечения пищи.

Травничество

Семена сельдерея

Семена сельдерея широко использовались в восточных травяных традициях, таких как Аюрведа . Авл Корнелий Цельс писал, что семена сельдерея могут облегчить боль примерно в 30 году нашей эры.

Тренд на сок сельдерея

В 2019 году в Соединенных Штатах была отмечена тенденция употребления сока сельдерея, основанная на заявлениях блогера Энтони Уильяма, автора книги «Medical Medium» о « детоксикации », который говорит, что получает расширенную информацию о здоровье от того, что он называет «Духом сострадания». который, по его словам, он . Заявления о пользе для здоровья не имеют научной основы, но эта тенденция вызвала значительный скачок цен на сельдерей.

Питание

Сельдерей, сырой ( Apium graveolens )
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 67 кДж (16 ккал)
2,97 г (включая клетчатку)
Крахмал 0,00 г
Сахара 1,34 г 0,00 г
Пищевые волокна 1,6 г
0,17 г
Насыщенный 0,042 г
Транс 0,000 г
Мононенасыщенный 0,032 г
Полиненасыщенные 0,079 г
0,69 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина А 3% 22 мкг
Тиамин (B 1 ) 2% 0,021 мг
Рибофлавин (B 2 ) 5% 0,057 мг
Ниацин (B 3 ) 2% 0,320 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 5% 0,246 мг
Витамин B 6 6% 0,074 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 9% 36 мкг
Витамин B 12 0% 0,00 мкг
Холин 1% 6,1 мг
Витамин C 4% 3,1 мг
Витамин Д 0% 0 МЕ
Витамин Е 2% 0,27 мг
Витамин К 28% 29,3 мкг
Минералы Количество % DV
4% 40 мг
Медь 2% 0,035 мг
Железо 2% 0,20 мг
Магний 3% 11 мг
3% 24 мг
Калий 6% 260 мг
Натрий 5% 80 мг
1% 0,13 мг
Другие составляющие Количество
вода 95,43 г
Спирт (этанол) 0,0 г
Кофеин 0 мг
Холестерин 0 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Процентные показатели приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сельдерей используется в диетах для похудения , поскольку он обеспечивает низкокалорийную массу пищевых волокон . Сельдерей часто ошибочно считают « низкокалорийной пищей », переваривание которой сжигает больше калорий, чем может получить организм. Фактически, употребление сельдерея дает положительные чистые калории, при этом пищеварение потребляет лишь небольшую часть потребляемых калорий.

Уникум из семейства сельдерейных

В это многочисленное семейство входят самые разные растения, в том числе и известные всем морковка, петрушка, кориандр и, конечно же, все три разновидности сельдерея.

Нас интересует черешковый, у которого в пищу используют не листья или корни, а сочные мясистые стебли. Растение – двулетник, стебли срезать нужно в первый год выращивания, так как на второй год сельдерей выбрасывает цветоносы.

Черешки растения могут быть разной окраски: насыщенно зеленые, бледно-зеленые, беловатые, розовые, темно-красные. Цвет зависит от сорта, а также от условий выращивания и агротехники.

Длина стеблей варьируется от 20 до 50 см, по ширине они могут быть 2-4 см, а вот толщина – до 9 мм. Мякоть черешков – сочная, хрустящая, при этом новые сорта культуры отличаются особенной нежностью и отсутствием жестких волокон.

НА ЗАМЕТКУ! Для любителей сладковатого вкуса следует выбирать сельдерей с отбеленными, светло-зелеными черешками, а для тех, кто любит пикантную горчинку, подойдут сорта со стеблями красноватого или темно-зеленого оттенка.

В наши дни этот вид сельдерея необычайно популярен, так как считается полезным продуктом питания. Поэтому самое время узнать все об уникальном составе и свойствах этого овоща.

Подготовка сельдерея

Купите свежий сельдерей. Сельдерей можно найти на рынке и в большинстве продовольственных магазинов, а также самостоятельно вырастить его в саду.

Искать свежий сельдерей лучше всего у местных фермеров. Сельдерей можно найти и в упакованном виде, однако такой овощ может быть выращен где-то далеко, опрыскан непонятно чем и содержать много пестицидов.

Покупайте стебель сельдерея целиком. Убедитесь, что стебель светло-зеленого цвета, твердый и без пятен. Беловатый, мягкий или потрескавшийся стебель считается уже завядшим, так что вам лучше поискать более свежий продукт.

Для быстрого перекуса вы можете приобрести пакет уже предварительно нарезанного сельдерея. Опять же, предварительно нарезанные и упакованные стебли могут оказаться не очень свежими, но если вы торопитесь, то такой вариант вам отлично подойдет.

Попробуйте вырастить сельдерей самостоятельно. Сельдерей является средиземноморским растением и лучше всего растет в умеренном климате, где температура колеблется от +15 до +21 градуса по Цельсию.

Сельдерей относят к долгорастущей культуре, поэтому его будет трудно выращивать в регионах с очень коротким летним сезоном. Семена всходят лучше всего, когда они проросли в закрытом помещении.

Пакет с семенами сельдерея можно найти в магазине садоводства. Также можете собрать семена дикорастущего сельдерея, которые можно отыскать у себя в саду или на полях, или же попросить их у друга, который его выращивает.

При выращивании собственного сельдерея у вас появится возможность собрать семена и использовать их в качестве приправы.

Если правильно планировать посадку сельдерея и ухаживать за ним должным образом, собственноручно выращенный продукт можно получать круглый год.

Как чистить корень?

Грубая кожура корня не имеет аромата, питательной ценности, и на ее поверхности скапливается грязь.

Чистить ее нужно поэтапно:

  1. Промыть корень в проточной воде.
  2. Обрезать верхушку и низ корня.
  3. Разрезать его на 2-4 части. Взяв нужное количество, остальные части обернуть пищевой пленкой или фольгой и хранить в холодильнике неочищенными.
  4. Снять кожуру до появления сочной мякоти.
  5. Очистить мякоть от темных пятен, сухих, губчатых мест, повреждений.
  6. Промыть очищенный корень.

После подготовки клубень натирают на терке или режут тонкими ломтиками. Кубиками или крупными кусками его не нарезают из-за плотности мякоти.

Как чистить стебель?

Блюда с добавлением сельдерея, стебли которого сочны и ароматны, приобретают изысканный вкус.

Чтобы подготовить черешки, необходимо:

  1. Отделить стебли друг от друга.
  2. Вымыть их теплой водой.
  3. Обрезать высушенные части по краям и срезать имеющиеся волокна и прожилки с поверхности. Они не вредны, но могут горчить.

Покупая черешковый сельдерей, следует выбирать молодые стебли. В них нет жестких волокон, как у старых стеблей. Иногда их достаточно просто помыть.

Как чистить зелень?

Все части сельдерея нужно чистить. Листовая зелень идет в соусы, маринады, салаты. Чем зеленее листья, тем сильнее вкус и запах блюда.

Зелень освобождают от сухих, желтых или вялых листьев, тщательно промывают и режут.

Используют сырой сельдерей для приготовления соусов, украшения салатов и других блюд. Зелень быстро пускает сок, что делает салаты ароматными и насыщенными.

Агротехника выращивания сельдерея

Сельдерей любит плодородную землю и не переносит кислых почв. Предпочитает суглинки. Светолюбив. Лучше всего растет в умеренном и влажном климате при температуре 15-22°. Сельдерей влаголюбив, но не переносит вымокания, его нельзя сажать в местах близкого залегания грунтовых вод. Особенно требователен к условиям выращивания черешковый сельдерей. Под сельдерей (особенно корневой) требуется глубокая вспашка почвы. Лучшие предшественники — капуста, огурцы, картофель.Сельдерей корневой (корнеплодный) имеет большой вегетационный период (140-200 дней), его лучше выращивать через рассаду в марте — начале апреля. Семена у него очень мелкие, поэтому опытные садоводы советуют в маленькие торфяные горшочки, заполненные питательной смесью, сверху насыпать немного снега, уплотнить его и разложить сверху 3-5 семян сельдерея (семена будут видны на снегу), а затем заостренной спичкой распределить их по поверхности. Потом горшочки накрывают сверху стеклом и оставляют до появления всходов. Первые два месяца рассада растет очень медленно, в грунт ее высаживают в середине мая, в фазе 3-5-го настоящих листочков. Расстояние между растениями — 30 см. Подкармливают в июне: 1 ч. л. суперфосфата на 10 л воды (вместо воды можно использовать настой сорняков). Корнеплоды нуждаются в боре. Еще в междурядья сыплют золу. Сельдерей не переносит свежий навоз. Полезно постоянно мульчировать междурядья травой или торфом — это и питает сельдерей, и одновременно заглушает сорняки. Чтобы получить ровный корнеплод, нужно в июле-августе аккуратно острым ножом обрезать мелкие боковые корешки и оголить (не окучивать!) верхушку корня, чтобы она немного возвышалась над поверхностью земли. В течение лета у листовой розетки обрезают краевые листья, оставляя не более 4-5 штук в центре. Если с корневого сельдерея постоянно снимать все листья, то крупный корень не завяжется. Для постоянного употребления зелени в летний сезон выращивают сорта листового сельдерея.Черешковый сельдерей окучивают за 2-3 недели до уборки, чтобы отбелить черешки и придать им более нежный вкус. Можно обернуть розетки сельдерея крафт-бумагой до самых листовых пластинок, и это тоже хорошо отбелит черешки.

Сельдерей поражается септориозом, мучнистой росой, фомозом, белой и серой гнилью корнеплодов, бактериозом.

Повреждается морковной мухой, сельдерейной мухой и морковной листовой блошкой.

Химические препараты против вредителей нежелательны.

Листовой сельдерей убирают в июле, в период максимального отрастания листьев, а второй раз его обрезают уже осенью, когда он отрастет. Сырье сушат под навесом в тени и хранят в закрытой таре.

Корневой сельдерей убирают в октябре, а в южных регионах — в ноябре. Осенью, до заморозков, сельдерей выкапывают вилами, обрезают зелень и обсушивают корень на солнце. Хранят, как и другие корнеплоды, в погребе.

Черешковый сельдерей убирают перед наступлением заморозков, а при наличии теплицы пересаживают в нее на доращивание. Черешки и листовые пластинки листового и черешкового сельдерея употребляют в свежем, отварном или тушеном виде, а также сушат на зиму, чтобы использовать как приправу.

Чтобы очищенные корнеплоды сельдерея не темнели, их следует опустить в подкисленную воду (нужно добавить туда немного лимонного сока). Корни сельдерея будут вкуснее, если их припускать в собственном соку. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем они более ароматны. Сырые корнеплоды употребляют в салатах, их можно жарить в сухарях, как цветную капусту.

Листья, черешки и корень сельдерея используют при консервировании и засолке огурцов, помидоров, перцев и капусты.

Молотое семя сельдерея используют в несладких выпечных изделиях, различных соусах, подливах, сырах, рыбных паштетах.

Во многих странах сельдерей используется как компонент сухих смесей. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи, к грибам. Изысканный аромат придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, картофеля и соусам из томатов. Источник 1

Видео: Сельдерей. Выращивание

https://youtube.com/watch?v=jGjIYjq2M3I

Опубликовано: 28 февр. 2014 г.

Октябрина Ганичкина АгроТВ Источник 2

Посадка семян и высадка растения в грунт

Выращиваются различные виды сельдерея почти одинаково, лишь с некоторыми отличиями, которые будут рассмотрены чуть позже. Стоит сказать об общих моментах: любой из представленных выше видов «любит» свет и плодородный рыхлый грунт. Но и тень, в общем-то не пойдет во вред: листья станут душистее. Рассмотрим отдельно процесс высадки для каждого из видов растения.

Корневой сельдерей

Это растение высаживают исключительно рассадным способом в феврале-марте. Чтобы всходы получились добротные, семена подвергают несложной манипуляции: оставляют на несколько дней во влажной марле, после чего кладут в холодильник дней на 10. После этого можно заниматься высадкой. В конструкции с подготовленной почвой, содержащей перегной, дерн, песок делаются бороздки на расстоянии 3 см друг от друга.

Наиболее эффективный метод: присыпать бороздки снегом и на него выкладывать семена. Снег выполнит 2 функции: даст возможность лучше видеть, куда падают семена и при таянии «заберет» их с собой на нужную глубину. Посев прикрываем защитной пленкой/стеклом и отправляем в теплое место.

Совет. При высадке корневого сельдерея ни в коем случае не удобряйте почву навозом, иначе плоды может поразить пятнистость.

Примерно через неделю должны появиться первые листочки. Как только это произойдет, растения обязательно нужно пикировать (пересадить в емкость большего размера с новой подготовленной почвой). Благодаря этой процедуре молодая рассада станет более крепкой и хорошо приживется.

Высадка в грунт осуществляется ориентировочно через два месяца (середина мая). Расстояние между бороздами и глубину посадки сохраняем такими же как и в емкости для семян. Оставляем между молодыми растениями свободное пространство около 20 см.

Рассада сельдерея

Черешковый сельдерей

В отличие от корневого сельдерея, семена черешкового можно высаживать прямо в открытый грунт. Но советуем воздержаться от такого способа высадки, поскольку на начальном этапе это растение требует заботы и растет очень медленно. Итак, останавливаемся на рассадном методе.

Высеваем семена в емкости с заранее увлажненной почвенной смесью. Нужно слегка вдавливать их в грунт. Этот процесс может занять около двух недель. И все это время необходим тщательный и аккуратный полив для саженцев. После появления первых листочков приступаем к высаживанию в грунт, соблюдая расстояние между рядами и отдельными растениями около 25 сантиметров. Если ростки достигли 5-7 см, можно мульчировать грунт опилками, листьями и т.д.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Листовой сельдерей

Первым делом необходимо подвергнуть семена обработке марганцовкой. Затем высеваем в емкость с заготовленным грунтом и сверху аккуратно присыпаем саженцы торфом. Первые несколько поддерживаем температуру на уровне 20 градусов. После появления первых всходов — снижаем до 15 градусов. Высаживаем растение в грунт весной (к апрелю) по схеме аналогичной для черешкового.

Как ухаживать за сельдереем в открытом грунте

Дальнейший уход за растением несложен, укладывается в рамки стандартных правил агротехники возделывания любой огородной культуры:

  • полив проводят исходя из потребности растения и погодных условий. Сельдерею для хорошего роста нужно довольно много воды. Норма полива растения в сухую погоду составляет порядка 20 л на 1 кв. метр. Но чрезмерное переувлажнение, приводящее к застою влаги, как и пересыхание верхнего слоя почвы, отрицательно скажутся на качестве и урожае черешков. При недостатке влаги средняя часть стебля может стать волокнистой, потресканной и пустой, а переувлажнение провоцирует развитие грибковых инфекций, которые первоначально поражают листья, а затем черешки растения;
  • нельзя допускать уплотнения верхнего слоя грунта. Его рыхление проводят после каждого полива или дождя. Глубина рыхления грядки с молодыми растениями — 5–6 см, почву вокруг взрослых кустов рыхлят глубже — на 15 см.

Чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками, скошенной травой или соломой

Особенности подкормки черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей активно откликается на внесение удобрений. Для подкормки растения можно использовать перегной, навоз, золу, минеральные комплексы. Особенностью подкормки черешкового сельдерея является то, что при выборе удобрений останавливаются на составах, в которых азот и калий присутствуют примерно в равных соотношениях.

Таблица: «летнее меню» для сельдерея

Сроки проведения подкормок Вид Состав Особенности
Через две недели после высадки рассады или через месяц после появления всходов при прямом посеве семенами в открытый грунт Корневая, растворёнными удобрениями Настой коровяка в соотношении 1:10 + сернокислый калий (10 г на ведро раствора) После проведения подкормки растение поливают чистой водой, чтобы не допустить ожогов листьев и черешков
Через 3 недели после первой Корневая, сухими удобрениями Аммиачная селитра (10 г) + суперфосфат (30 г) + сернокислый калий (20 г) на 1 кв. метр Удобрения неглубоко заделывают в землю в прикорневой зоне при помощи мотыги
Через 3 недели после второй Аналогично второй Рекомендована на бедных почвах

На стадии наращивания листовой и стеблевой массы сельдерею нужна повышенная азотная подкормка

Отбеливание черешков

Главной особенностью ухода за черешковым сельдереем является процедура отбеливания черешков. В результате её проведения побеги становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, из них уходит горечь. Эту работу нужно провести за 2–3 недели до уборки урожая. Отбеливание можно проводить различными способами:

  1. Окучиванием. Для этого раз в месяц проводят высокое окучивание кустов, землю подсыпают постепенно: сначала закрепляют грунтом листовую розетку, чтобы она не разваливалась, затем присыпают куст на половину высоты, а в конце — почти до верхушки, при этом стараясь не засыпать основание, из которого образуется листва. Окучивание проводят только влажной землёй. У данного способа есть один существенный недостаток — часто черешки приобретают земляной привкус.

  2. По отзывам многих огородников более эффективным способом является следующий: черешки связывают бечёвкой, затем обёртывают слоем плотной бумаги, картона и снова обвязывают бечёвкой. Вместо бумаги можно использовать солому, но обложить ею растение надо плотно, без просветов.

Владельцы садово-огородных участков зачастую избегают выращивать черешковый сельдерей именно из-за того, что качественные черешки можно получить только после процедуры отбеливания, которая для многих является сложной и трудновыполнимой. В последнее время на рынке семян появились самоотбеливающиеся сорта этой культуры — Золотой, Малахит, Танго, о которых мы рассказывали выше. Нужно учесть, что для достижения эффекта самоотбеливания, кусты сельдерея указанных сортов должны расти на расстоянии не более 25 см друг от друга.

Фурункул лечение луком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector