Как вырастить зеленый лук в квартире на подоконнике зимой

Содержание:

Посадочный материал

Семена отбираю по внешнему виду, проверяю их всхожесть. Для этого примерно за 3-4 недели до планируемой посадки 20-25 семян из разных упаковок заворачиваю во влажную ткань. Результат смотрю через несколько суток.

Если вы используете готовые головки, переберите их. Для посадки подходят неповрежденные здоровые маленькие блестящие луковички, без дефектов, черных точек, внешних повреждений, подгнивших участков.

Если лучок поражен плесенью, грибком, от него исходит неприятный запах, такой материал утилизирую.

Луковки севка сортирую по размеру, отбираю качественный материал перед посадкой

Друзья, теперь вы знаете, как выбирать посадочный материал севка. Хотите научиться выращивать экзотические плоды? Недавно раскрывала секреты как вырастить авокадо из косточки дома и наслаждаться вкусом субтропического плода.

Состав земли

Чтобы посадить лук-севок в квартире, подготавливаю земляной субстрат. Для получения качественного урожая я стараюсь создать условия, приближенные к естественным.

Можно использовать готовую землю, которая продается в садовых центрах. Я предпочитаю «Универсальный грунт» или субстрат с пометкой «Для овощных, луковых культур».

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Друзья, теперь вы знаете, как выбирать посадочный материал севка. Хотите научиться выращивать экзотические плоды? Недавно раскрывала секреты, как вырастить авокадо из косточки дома и наслаждаться вкусом субтропического плода. 

Субстрат для посадки севка можно приготовить самостоятельно. Для этого я беру:

  • 300 г торфа;
  • 110-120 г речного мелкого или крупного песка;
  • 90-100 г перегноя;
  • 100 г дерна;
  • 45-55 г золы;
  • 100-120 обычной садовой земли (чернозем).

Все компоненты хорошо перемешиваю, после чего наполняю почвосмесью подготовленные контейнеры. Для улучшения качества земли, повышения воздухопроницаемости добавляю в нее перлит, агроперлит. Грунтосмесь становится более “пушистой”, хорошо пропускает воздух, на поверхности не образуется корка, комочки.

В качестве дренажа использую мелкую речную гальку, песок, щебень или покупаю небольшие пакетики с керамзитом. Толщина дренажного слоя должна быть не менее 1,5-2 см.

В этом видео специалист делится советами о том, как приготовить самостоятельно грунтосмесь для рассады.

Не заинтересовала тема выращивания севка? Тогда читайте о выращивании лаврового листа дома при минимальных затратах.

Температура

В открытый грунт севок высевают в хорошо прогретую землю ( 12-13 градусов). Чтобы начался процесс прорастания, температура воздуха должна быть не менее 18-20 градусов.

Контейнеры переношу в затемненное прохладное место при температуре не выше 12-15 градусов. В таких условиях выдерживаю 10-11 дней, после чего емкости с саженцами перемещаю в теплое светлое место — на юго-западный подоконник. Оптимальный температурный режим – 20-24 градуса.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Не советую держать контейнеры с севком вблизи батарей, отопительных приборов. Сухость воздуха губительно скажется на культуре. Плоды будут горчить, перья станут безвкусными, хиленькими.

Закалка необходима для получения качественного урожая. Поэтому не упускайте этот момент!

Влажность

Почвосмесь должна всегда быть слегка увлажненной. Перелив, чрезмерная влажность приведет к загниванию корней, станет причиной развития грибковых инфекций.

Свет или тень

Лук относится к светолюбивым культурам, поэтому размещаю контейнеры с луковой рассадой на подоконниках с южной, юго-западной, юго-восточной стороны.

Если вы заметили, что перья приобрели белесый, желтоватый, светло-салатовый цвет, выглядят слабыми, значит, культуре не хватает света. Надо улучшить освещение. Я использую фитолампы. Вы можете дополнительно освещать растения ЛЕД-лампами, другими источниками искусственного света.

Если погода теплая, контейнеры с лучком ставлю на застекленную лоджию, контролируя температурный режим. При необходимости обогреваю балкон масляным калорифером.

Севок — светолюбивая культура

Распространенные сорта

В пищу применяются как наземные, так и подземные части растения, то есть и зеленые перья, и луковичные головки.

Перо часто используют для украшения блюд. И многие задаются вопросом, как вырастить лук на перо. Сегодня можно купить разные сорта растения для выгонки на зелень.

И прежде чем выращивать лук на перо, следует разобраться, какой из них подходит для этого лучше.

Лук-слизун

Занимает одно из первых мест по вкусовым качествам. Во вкусе присутствует легкая нотка чесночного привкуса, что делает сорт особенно пикантным. В такой зелени отмечено высокое содержание элементов железа и витамина С. В зеленых листьях присутствует слизистый сок.

Выращивают лук-слизун в любое время года как в домашних, так и в тепличных условиях. В открытом грунте лук развивается до начала морозов, а после рост прекращается. Но летние труды можно сохранить, просто пересадив луковицы в вазоны и переместив в теплое место.

«Батун», сорта и достоинства

Отличается хорошо развитой зеленой массой, которая представлена трубчатой листвой, достигающей метровой высоты. Этот сорт может расти на одном месте на протяжении нескольких лет. Батун представлен несколькими сортами:

  • Уральский семейный – отличается высокой зимостойкостью, зелень можно срезать через 25–30 дней с момента отрастания зеленой массы. Высота пера составляет 40–55 см. Нежная зелень полуострая на вкус. Сорт высокоурожайный и размножается посредством деления корневища;
  • Сережа – раннеспелый сорт с хорошими показателями зимостойкости. Перо прямое, зеленое с серым налетом, высотой более полуметра;
  • Семилетка – относится к среднеспелым сортам с хорошей урожайностью. Выращивается для личного потребления и в промышленных масштабах;
  • Майский – имеет среднепоздние сроки созревания, хорошие вкусовые показатели и высокую урожайность.

Лук на зелень: выращивание в теплице и открытом грунте

Семена лука-батуна очень мелкие, и при посеве посадки получаются загущенными, поэтому их нужно прореживать. Зелень готова к срезу в середине лета, а осенью перо срезать не стоит. В следующем году зелень начинают срезать через 23–26 дней после отрастания перьев, следующий срез проводят через полтора-два месяца.

Лук Вулкан – один из сортов лука-батуна, который подходит для выгонки в огороде. Он дает перо насыщенного изумрудного цвета с легким восковым налетом. Плотная зелень не грубеет и не желтеет, обладает легким островатым вкусом. Сорт не способен образовывать луковицы, засухоустойчив и обладает иммунитетом к пероноспорозу. А благодаря неприхотливости может культивироваться повсеместно.

Порей, или жемчужный

Сорт ценится за наличие белых стеблей с повышенным витаминным составом и сладковато-острым привкусом.

Не требует особого ухода, а зелень можно снимать несколько раз за сезон.

Шнитт-лук

Выращивают исключительно для получения зелени с маленькой белой луковичкой.

Первые перья показываются после схода снежного покрова, отличается нежным мягким вкусом.

Лук-шнитт представлен несколькими сортами:

  • Богемия – растет на одном месте около пяти лет. Первую срезку проводят через 20 дней от начала отрастания пера;
  • Чемал – отличается острым вкусом, подходит для массовой срезки. Полностью снимается по весне;
  • Медонос – среднеспелый сорт с полуострым вкусом.

В первый год после посева лук-шнитт нужно регулярно пропалывать.

Шалот, виды и характеристики

Подземная часть растения представлена множеством мелких сросшихся луковичек, которые выступают посадочным материалом на следующий год.

Часто используется для выгонки пера на протяжении двух лет. Зелень можно снимать только один раз в сезон.

Представлен несколькими сортами:

  • Андрейкой – со средними сроками созревания и полуострым вкусом;
  • Афоней – среднеспелый и высокоурожайный сорт.

Многоярусный, или египетский

Самый неприхотливый, способен расти в любых условиях.

Стойко переносит зимние холода, не вымерзает и продолжает радовать густой зеленью.

Перо растет быстро.

Медвежий, или черемша

Внешний вид листьев, а также вкус и запах напоминают чесночные перья. В пищу идет только молодая зелень.

Все сорта лука, используемые для выгонки на перо, чаще выращивают в открытом грунте. В тепличных условиях зелень выгоняют из определенных сортов репчатого лука: Стригуновского, Ростовского, Арзамасского, Мстерского, Союза, Бессоновского.

Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице

С одной головки можно срезать перо до 4-5 раз, после чего высаживают следующую партию.

Как лучше посадить лук головками в землю

Посадить репчатый лук на зелень проще, чем вырастить его из семян. При минимальных трудозатратах вы можете получить пышную зелень уже через 2-3 недели после посадки.

Подбираем луковицы для посадки

Перед посадкой купленный в магазине семенной материал необходимо перебрать. Внимательно осмотрите каждую луковичку, выбросьте все мягкие, подгнивание или со следами плесени.

Чтобы ускорить прорастание зелени, вы можете обрезать 2-3 мм верхушки луковицы. Другой вариант – обдать кипятком репку перед посадкой. Это тоже даст стимул для быстрого роста зелени. Если луковица покрыта несколькими слоями шелухи, ее стоит снять.

Пробная выгонка

Если вы хотите получить много зеленого пера для продажи, есть смысл сделать пробную выгонку в начале декабря. Эта процедура позволит оценить всхожесть посадочного материала, выяснить, при каком освещении, температуре и режиме полива растения дадут хороший прирост зеленой массы.

Видео расскажет о тонкостях пробной выгонки.

Выбор оптимального места в доме

Для выращивания зеленого лука из репки используйте светлые места – подоконники, застекленный балкон, стеллаж с подсветкой фитолампой. Не забывайте 1 раз в неделю поворачивать емкость к источнику освещения, тогда зелень будет развиваться равномерно.

Выбор и подготовка тары

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Для него подойдут как мелкие пластиковые плошки высотой до 5 см, так и глубокие ящики (до 15-20 см в высоту).

Для выращивания лука можно использовать бутыли из-под воды

Перед тем, как заполнить емкость грунтом, необходимо проверить, есть ли в дне отверстия для оттока лишней воды. Не забудьте также продезинфицировать емкость – обдать кипятком или вымыть раствором марганцовки (на 5 л воды возьмите кристаллы на кончике ножа, размешайте до полного растворения).

Выбор почвы

Друзья, если вы планируете посадить большое количество лука, то стоит заготовить грунт заранее. Я делаю это осенью:

  1. Смешиваю 3 части перегноя с 1 частью торфа и 1 частью речного песка.
  2. Прогреваю смесь 10 минут в духовке при температуре 100 градусов или проливаю дезинфицирующим раствором (на 100 мл воды 100 мл перекиси водорода).
  3. Остывшую (просохшую) грунтосмесь раскладываю по полиэтиленовым пакетам.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Перед использованием проверьте, чтобы грунтосмесь была без комков.

Если заниматься самостоятельной подготовкой земли нет желания, то вы можете использовать для посадки лука грунт из магазина. Подойдет земля с надписью “Универсальная”, “Для овощной рассады”.

Не забудьте о дренаже. На дно емкости положите вермикулит, керамзит или пенопластовые кусочки слоем 1-2 см. Только потом насыпайте грунт.

Остался грунт? Не беда, попробуйте посадить сельдерей. Условия схожи, а остальное я подскажу.

Необходимые условия: освещение, влажность воздуха, температура

Чтобы получить богатый урожай зелени, не спешите сразу же после посадки ставить емкость с луком на подоконник. Я убираю ящики на 7 дней в прохладное затененное место. По моим наблюдениям, при таком подходе быстро формируются корни, а позже – нарастает пышная зелень.

Частота посадки

Чтобы вырастить лук в квартире на зелень я использую плотную посадку. Размещаю каждую головку на расстоянии 1-2 мм до соседней или вплотную друг к другу. Полностью заглублять луковицу в землю необязательно – можно погрузить ее на 1-2 см. Этого достаточно, чтобы растение укоренилось и пошло в рост.

Луковицы можно сажать вплотную друг к другу

Лук на подоконнике – идеи

Выращивание зеленого лука на подоконнике – полезное и увлекательное занятие. Ведь, не покидая дома, вы можете сорвать сочную пряную зелень в любое время. Кроме традиционного выращивания в земле существует несколько любопытных идей, как вырастить лук дома на подоконнике. Используя их, можно создать оригинальную грядку у себя на кухне, которая и пользу принесет, и будет служить отличным украшением помещения.

Как вырастить лук на подоконнике в воде?

Мы узнали, как вырастить лук на подоконнике в грунте, но можно это делать и в воде. Отберите луковицы среднего размера, очистите их от верхней чешуи. Если нет проклюнувшихся росточков, то надо срезать вершок луковицы на 1,5 см. Помещаем подготовленные луковицы донышками вниз в неглубокую емкость, устанавливая их вплотную вертикально. Заливаем луковицы теплой водой на одну четверть их размера и ставим контейнер на подоконник. По мере снижения уровня воды, надо ее подливать, используя отстоявшуюся водопроводную.

Выращивать лук в воде на подоконнике можно в стаканчиках или маленьких баночках. Подготовить луковицу надо, как и в предыдущем случае, а затем каждую установить в отверстие емкости. Если луковица меньше, чем диаметр стаканчика, можно вырезать из картона круг с отверстием посредине, положить его на емкость, а сверху установить луковицу. Воды надо налить столько, чтобы донышко лука было лишь слегка скрыто под жидкостью. По мере необходимости воду подливаем и ждем урожая.

Лук в опилках на подоконнике

Выращивание лука на подоконнике в опилках почти не отличается от технологии в грунте. Опилки подойдут любые, кроме хвойных, которые придадут зелени неприятный привкус. Перед посадкой отходы древесины надо пролить кипятком. После остывания лишнюю воду надо слить и установить на такой субстрат вплотную луковички. Следует помнить, что опилки сильно пропускают воду, поэтому их полив должен быть медленным и постепенным. В противном случае влага будет быстро испаряться.

Лук в бутылке на подоконнике

Еще один интересный вариант, как вырастить лук в квартире – это использование бутылки из пластика. Для этого способа нужна емкость объемом 3-5 л. У бутылки обрезаем горлышко так, чтобы в образовавшееся отверстие легко проходила луковица. По бокам емкости делаем отверстия меньшего диаметра: лук через них не должен проходить. Вырезая очередное отверстие, обязательно примеряйте к нему луковицу, подходящую по размеру. После этого на дно бутылки насыпаем грунт вровень с нижним отверстием.

Вставляем луковицы в отверстия донышками внутрь, а точкой роста – наружу. Постепенно засыпаем их землей. Полив при такой посадке проводится послойно. Когда все луковицы будут вставлены в отверстия, а емкость заполнена грунтом, горлышко бутылки можно вернуть на прежнее место или же сверху посадить последнюю луковичку. Емкость надо обязательно поставить на поддон.

Мы узнали, как вырастить лук на подоконнике в бутылке. Вместо грунта в пластиковую емкость можно поместить опилки, вермикулит, бумажные салфетки, туалетную бумагу. В таких субстратах не появятся мошки и разные инфекции. Еще одно преимущество данного способа – на небольшой емкости можно вырастить гораздо больший урожай по сравнению с обычными способами.

 

Посадочный материал

В течение всего года в магазинах сети «Семена», а также подобных реализуется лук-севок. Любой из сортов, выставленных на реализацию, может использоваться для получения стрелок. Наилучшие результаты получают на сортах: Стригуновский, Штутгартер, Севастопольский фиолетовый, Белгородский острый.

Желательно, чтобы диаметр высаживаемых репок составлял 1,8…2,6 мм. Можно и больше, но тогда на ограниченной площади вырастет меньше растений.

Перед посадкой луковицы нужно обеззаразить. Их выдерживают в течение 60…90 минут в слабо-розовом растворе марганцовки.

Пошаговое руководство по выращиванию лука-севка в пластиковой посуде на опилках

У луковиц нужно срезать верхушечную часть. Тогда активизируются точки роста. Стрелки, срытые внутри репки, быстрее двинутся в рост.

Срез производится острым ножом, желательно его выполнять одним движением, чтобы не сминать поверхность около зоны среза.

Опилки и мелкая стружка насыпаются в марлевый мешок. Его опускают в теплую воду объемом 3 л, где растворены:

  • 0,3…0,4 г мочевины;
  • 0,4…0,5 г суперфосфата;
  • 0,2…0,3 г калийной селитры.

После вымачивания в течение 10…15 минут субстрат слега выжимают и раскладывают в пластиковые контейнеры слоем 2,0…2,5 см. Разравнивают и выкладывают подготовленные луковицы.

Остается поставить контейнер в прохладное место с температурой 15…17 °С на 7…10 дней. За это время луковицы дадут ростки.

По истечении указанного срока контейнеры выставляют на подоконник или в другие места, где продолжительность освещения составляет не менее 14 часов в сутки. Если продолжительность светового дня меньше, то с помощью фитоламп производят досвечивание.

Через 20…25 дней после посадки можно срезать перья лука и использовать его в пищу. На местах срезов будут образовываться новые стрелки.

Поливать следует с осторожностью, субстрат должен быть слегка увлажненным. Обилие воды не нужно, излишки сливают после полива

Можно проводить опрыскивание чистой водой, увлажняя зеленую массу.

Высадка лука-севка в полиэтиленовые мешки

Небольшое количество зеленых стрелок можно получать в мешочках. На дно насыпают влажный субстрат. В нем раскладывают луковицы, обрезанные сверху.

Опытные огородники наполняют мешок воздухом. Наклоняются к нему и выдыхают воздух ртом прямо внутрь. Высокая концентрация углекислого газа будет стимулировать ускоренный рост пера. Мешок завязываю сверху.

Посаженные луковицы отправляют в прохладное темное место. Желательно, чтобы температура составляла 15…17 °С, тогда прорастание будет идти с оптимальной скоростью.

Через 5…7 дней мешочки с растениями осматривают. За это время внутри образуется довольно мощная корневая система.

Растения можно выставлять на подоконник или в теплом освещенном месте. Нужно развязать завязки, чтобы растения могли получать доступ воздуха и освещение.

Способы проращивания

Выбрав сорт и купив его семена, сначала их нужно правильно прорастить. Если сделать что-то неправильно на этом этапе, то урожай вас может и не порадовать. Вот основные способы, как посадить лук дома на подоконнике.

Правильное проращивание лука

В земле

Этот способ максимально приближен к естественному росту в грунте. Подойдет для проращивания семян, севка и луковиц.

Вот как прорастить лук на подоконнике в грунт:

  • подготовьте емкость, дренаж и растение;
  • грунт возьмите слегка кислый или нейтральный;
  • на дно емкости выложите дренаж, сверху слой грунта;
  • полейте грунт и вдавите в него луковицу на 2/3;
  • расстояние между луковицами — 7-8 см;
  • семена сажают вглубь на 1 см.

Отправьте емкость на неделю в теплое место, после чего можете выставить её на подоконнике. Поливайте через день.

В воде

Способ ускоряет рост и повышает урожайность, подойдет для выращивания лука-порея из стебля. А на деле неприлично прост — поместите в емкость с водой луковицу на 2-3 см, или, если это порей, то его 3-5 см стебель. Меняйте воду каждый день и ждите сходов. Верхушку луковицы лучше срезать, чтобы ускорить рост. Такой способ обеспечит вас зеленью на 2,5 — 3 недели.

Выращивание лука в воде

Важно — на луковице не должно быть:

  • повреждений;
  • вмятин;
  • гнили;
  • плесени.

Луковый кактус

Это разновидность высадки в грунт. Для кактуса вам понадобится 5-6 литровая бутылка и необходимое количество луковиц, в зависимости от их размера.

В пакете

Здесь подойдут все вышеописанные сорта — порей, шнитт, шалот и батун. В качестве почвы берут хвойные опилки или туалетную бумагу. И то, и другое нужно залить кипятком и поместить в полиэтиленовый пакет. Почва должна быть влажной, но не мокрой. А пакет обязательно прозрачным — чтобы пропускать солнечный свет.

Высота почвы в пакете — от 2 см и выше, чтобы было пространство для развития корневой системы. Поставьте луковки в пакет с почвой, плотно друг к другу. Надуйте его и завяжите, оставив воздух внутри.

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Да, постоянно 156 ( 21.58 % )

Иногда 189 ( 26.14 % )

Я не верю в приметы 93 ( 12.86 % )

Очень редко 55 ( 7.61 % )

Не пользуюсь 181 ( 25.03 % )

У меня свои приметы 49 ( 6.78 % )

Back

Но есть здесь особенности:

  • первые 2-3 дня пакет спрячьте в темное прохладное место, чтобы сформировалась хорошая корневая система;
  • на 3 сутки поставьте пакет на подоконник, желательно на солнечной стороне. Вечером может потребоваться дополнительное освещение;
  • не раскрывайте пакет до тех пор, пока ростки не упрутся в его поверхность; после открытия пакета субстрат нужно активно увлажнять, чтобы не допустить пересыхания.

Луковый кактус на подоконнике

Как посадить лук дома на подоконнике?

Выращивая лук у себя дома, вы можете быть уверены, что в нем нет каких-либо химикатов и других вредных веществ. В любое время вы можете сорвать свежую зелень и использовать ее для приготовления пищи. А целебные свойства лука известны всем. Благодаря витаминам и микроэлементам эта приправа может избавить от авитаминоза, улучшает пищеварение и усиливает иммунитет. Известны два способа, как вырастить зеленый лук на подоконнике: на земле и в воде.

Лук из семян дома на подоконнике

Вырастить дома из семян лук на подоконнике под силу каждому. Однако от посева до получения первого урожая уйдет около полутора-двух месяцев. Если вы все-таки решили вырастить эту пряную зелень «с нуля», то для этого нужно приобрести чернушку – так называют мелкие семена лука, имеющие черный цвет. Купить их лучше в специализированном магазине, хотя можно встретить их и на рынке.

Семена лука замачиваются на ночь в воде. На следующую ночь – в растворе марганцовки розового цвета. После этой процедуры можно приступать непосредственно к посеву. Лучше всего растут луковые семена в смеси 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумоса. На дне емкости обязательно надо уложить дренаж. Сверху засыпается почвомесь. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Горшок с семенами следует укрыть целлофаном. Температура должна поддерживаться в пределах 18-25°С.

Через 2 недели появятся всходы лука. К этому времени укрытие надо снять, а температуру снизить до 12-18°С. На протяжении первого месяца всходы лука будут расти медленно. В зимний период желательно использовать подсветку для того чтобы продлить светлое время на несколько часов

Поливать всходы надо осторожно. В зимнее время полив можно уменьшить, чтобы не перелить слабые растения

Репчатый лук на подоконнике – посадка луковицы

Хотите узнать, как высадить лук на подоконнике? Получить эту пряность в домашних условиях можно еще одним способом – посадкой луковицы. В этом случае лук будет готов на срезку через 2-3 недели. Для посадки луковицы надо выбирать небольшие по размеру, без царапин и других дефектов. Сначала они замачиваются на 20 мин. в воде температурой около 50°С. Почва под луковицы должна быть рыхлой и плодородной. Высаживать луковицы надо так, чтобы донышко с будущими корнями было в земле, а основная их часть – снаружи.

Свежий зеленый лук можно получить при правильном уходе за растениями:

  • выращивать луковицы надо при хорошем освещении;
  • для полива использовать воду комнатной температуры, отстоянную в течение суток;
  • почву не переувлажнять во избежание появления гнили;
  • излишне высокая температура воздуха замедляет рост лука;
  • не срезайте первые перья лука, поскольку это может приостановить рост луковицы;
  • как правило, вырастить лук на подоконнике таким способом можно в течение 2 месяцев. Позже зелень становится невкусной и не сочной.

Разновидности луковых культур

Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, , и другие многолетние луки.

Репчатый лук

Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.

Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой

Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

Наименование Краткая характеристика
«Арзамасский местный» Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный» Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313» Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба» Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик» Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный» Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный» Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35» Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.

Лук-батун «Майский» (на фото) – позднеспелый, сильноветвящийся, острый. Прекрасно подходит для срезки нежных, сочных зеленых перьев в зимний период

Шнитт-лук

Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.

Срезку перьев проводят выборочно или вырывают вместе с корнями отдельные растения, прореживая домашние плантации

Как правильно посадить лук для зелени

Подготовка лука

Мы уже отметили, что лук для посадки необходим крепкий, без признаков порчи. У плохого лука и зелень будет слабой, и пользы от такого лука тоже не будет. Сажаем только здоровый лук!

Перед посадкой донышко лука необходимо слегка подрезать ножом. Верхушку у луковицы тоже срезаем чуть выше уровня плечиков. Так меня научила делать моя бабушка. Обычно так поступают и тогда, когда высаживаем лук на грядки. Это необходимо для того, чтобы лук быстрее пустил корни и листочки.

Обработанный таким образом лук замачиваем в теплой воде (температура примерно 30 градусов) на 12-24 часа. Замоченный лук в течение этого времени уже может дать маленькие корешки.

Как правильно подготовить грунт для посадки лука

На дно емкости насыпьте для дренажа керамзит или речной песок, а сверху питательную землю или перегной. Я обычно заготавливаю грунт осенью из теплицы, где растут у меня помидоры или огурцы. Желательно, пролить грунт горячей водой или розовым раствором марганцовки, чтобы убить нежелательную микрофлору или грибки. Честно сказать, я  этого никогда не делаю.

Как правильно посадить лук

Подготовив емкости для посадки и непосредственно лук, приступаем к процессу высаживания лука. Мы дольше говорим, но посадить уже подготовленный лук – дело одной минуты.

Берем луковицу и втыкаем ее в землю так, чтобы над поверхностью земли торчала небольшая часть верхушки, а донышко и корневая система остались в земле. Луковицу от луковицы высаживаем на расстоянии 1-2 см.

Поливаем посаженный лук теплой водой и ставим ящики или емкости  с высаженным луком в теплое и светлое место. Обычно – это подоконники. Не забываем, что луку необходимо солнце или, как минимум, дневной свет.

Поливают лук каждый день, стараясь не сильно мочить землю. Можно 1 или 2 раза подкормить лук водой с удобрением биогумус.

Примерно через 2 недели у вас уже появятся зеленые перышки лука, которые уже можно использовать в пищу

Важно, не срезать самую первую (центральную) стрелочку, иначе рост луковицы прекратится. Лучше срезать полностью всю зелень, а луковицу выбросить, она уже не представляет никакой ценности

А на это место можно посадить другую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector