Рецепт приготовления вкусной шарлотки с мандаринами

Содержание:

Рецепт мини-шарлоток с мандаринами

Формочки для выпечки (силиконовые), весы кухонные, миска, противень, миксер, ситечко, лопатка.

Для шарлотки выбирайте сочные, спелые фрукты с тонкой кожурой. Будет отлично, если они сладкие и без косточек
. Если же косточки имеются, их обязательно нужно удалить, так же, как и все белые перегородки, которые придадут горький привкус готовому пирогу.

Пошаговое приготовление

  1. Вбиваем в миску 3 яйца.
  2. Добавляем к ним 150 грамм сахара и взбиваем массу миксером. Во время взбивания должна образоваться пена.
  3. Добавляем несколько щепоток ванилина и еще немного взбиваем.
  4. Смешиваем 200 грамм муки с половиной чайной ложки соды.
  5. Просеиваем муку с содой в яично-сахарную массу.
  6. Размешиваем массу с помощью миксера. Муку можно вводить всю сразу, а можно в несколько приемов.
  7. Добавляем мандаринки вместе с соком в тесто и перемешиваем все вместе.
  8. Кладем на противень формочки и наполняем их наполовину тестом. Так как тесто при выпекании увеличивается в объеме, больше, чем наполовину, наполнять формочки не стоит.
  9. Разогреваем духовку до 190 градусов, выпекаем шарлотки 20 минут.
  10. Вынимаем шарлотки на тарелку и посыпаем сахарной пудрой (через ситечко).

С чем едят такие пироги

Подавайте шарлотки к теплому и холодному молоку, какао, кофе, чаю, компоту и другим напиткам. Можно вместо пудры их украсить сахарной глазурью
или полить шоколадом. Кусочек горячей шарлотки подайте с шариком ванильного мороженого – против такого десерта не сможет устоять никто.

Видео рецепта

В этом видео представлены все этапы приготовления вкусной шарлотки с мандаринами. Рекомендую к присмотру!

  • Вы можете выпекать такую шарлотку одним пирогом
    , используя металлическую или керамическую форму. А можно – в виде кексиков, используя порционные формочки.
  • Готовность шарлотки определяем деревянной шпажкой или зубочисткой – она должна выходить из пирога сухой.

К мандаринам можно добавить и другие фрукты
– апельсины, яблоки, груши, персики. Очень вкусной эта шарлотка будет с ягодами, например, со смородиной. Также рекомендую приготовить нежную , а для детей – полезную . Вы можете экспериментировать не только с начинкой, но и с . А также со способами приготовления: например, можно выпечь .

Шарлотка с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 больших;
  • масло сливочное – 2 ч. л.

Тесто:

  • сахар – 1 ст.;
  • 3 яйца;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Готовим тесто из продуктов, которые предписывает рецепт.
  2. Отдельно обрабатываем апельсины: снимаем тёркой цедру, чистим, разделяем на дольки, и все плёнки с них снимаем. Оставшуюся мякоть аккуратно делим на куски, не слишком мелкие. Да, придётся повозиться, но зато не будет привкуса горечи и никаких посторонних уплотнений. Сок желательно собрать отдельно, чтобы можно было готовую шарлотку пропитать. А можно добавить в тесто, если муки достаточно много.
  3. Выбираем вариант, как продолжить выделку пирога:
  • выложить ½ объёма теста, поверх разместить дольки апельсинов и накрыть оставшимся тестом;
  • перемешать тесто с дольками апельсинов и смесь выложить в форму.

Форму ставим в духовку на 45 минут, температура обязана быть около 200°С. Не лишним будет проверить готовность пирога деревянной спицей или зубочисткой. Готовую шарлотку можно посыпать тёртым шоколадом, лимонной или апельсиновой цедрой, пудрой сахарной. А можно украсить целенькими апельсиновыми дольками, красиво расположив их на поверхности пирога. Вместе с шарлоткой иногда подают сливочное мороженое или взбитые сливки.

Сегодняшняя шарлотка

Так, шагая по временам и народам, шарлотка проделала путь от пудинга до бисквита. Сегодня, как бы Вы ни готовили шарлотку, от бисквитного теста никуда не деться. Оно готовится на яйцах, из муки и сахара. Конечно, в отдельных рецептах его модифицируют путём добавления всяческих добавок, но принцип приготовления остаётся один:

  • взбиваем яйца с сахаром, причём белки могут взбиваться отдельно от желтков или вместе с ними;
  • постепенно добавляя прочие ингредиенты и муку, получаем бисквитное тесто для шарлотки.

Разрыхлитель, в принципе, не нужен, его добавляют, если есть какая-нибудь дополнительная сдоба. Для шарлотки с цитрусовой начинкой его добавлять целесообразно, тесто вырастет лучше.

Шарлотка с апельсинами или мандаринами имеет веские преимущества перед классической, и безусловно относится к числу удачных экспериментов. Её удивительный вкус, нарядный вид и несравненный аромат привлекает к ней гурманов и просто любителей оригинальной выпечки.

Кусочки апельсина не теряются в тесте, а красиво выделяются и служат прекрасным украшением. Они сочные и вкусные.

Шарлотку не только пекут в духовке, но и готовят в мультиварке. Современные кулинарные технологии вносят новые нотки в привычные блюда, и шарлотка, приготовленная в мультиварке, является десертом особенным. Многие считают, что в мультиварке этот десерт получается намного интереснее

А для хозяйки важно то обстоятельство, что, если Вы готовите шарлотку в мультиварке, то она никогда не пригорит и всегда дойдёт до готовности

В пользу шарлотки говорит и то обстоятельство, что она не слишком калорийна. Дамы, озабоченные сохранением фигуры, вполне могут разрешить себе этот лёгкий десерт. Если в день съедать 100 г, это не увеличит Ваш вес.

Традиционная французская шарлотка с яблоками (на белом хлебе)

Тебе нужны следующие ингредиенты:

  • около 7 яблок;
  • сахар-песок — 100 г (можно и побольше, если яблоки кислые);
  • сливочное масло — 300 г (1,5 пачки);
  • молоко — 0,5 стакана;
  • белый хлеб или батон — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 2 ч.ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа).

Приготовление:

Растопи 50 г сливочного масла и протуши в нем предварительно почищенные и порезанные кубиками яблоки на среднем огне минут около 7 минут. Добавь сахар, можно пожеланию добавить изюм, персики или другие фрукты. Протуши еще минут 10, пока яблоки начнут походить на цукаты.

Размешай крахмал с молоком. И пока он не осел, вылей смесь в сковороду. Уменьши огонь и протуши еще минуту — начинка готова.

Порежь хлеб ломтиками, как на тосты, подсуши в духовке или на сковородке, но не доводи до коричневой корочки. Растопи масло и обмакивай хлеб, аккуратно выкладывая его на подготовленную форму внахлест (чтобы не выливалась начинка). Часть хлеба нарежь более узкими ломтиками и выложи стенки формы. Теперь вылей яблочную начинку и накрой вторым хлебным слоем, тоже смоченным в масле.

Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Рецепт 10: шоколадный пирог с мандаринами и сухофруктами

Шоколадный пирог с сухофруктами, мандарином и шоколадом. Невероятно вкусный шоколадный пирог — кекс с мандарином и любым набором сухофруктов. Пирог готовится очень просто и легко и это еще и вкусно.

  • Мука 200 гр.
  • Сливочное масло 125 гр.
  • Сахар 4 ст лож.
  • Сода 1 чай.лож.
  • Кофе натуральный 100 мл.
  • Какао-порошок 2 ст.лож.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Ликер 50 мл.
  • Сухофрукты по вкусу
  • Шоколад 0,5 шт.
  • Мандарин 1 шт.

Я кофе варю из зерен. Варите кофе как обычно вы варите. Нужно использовать 100 мл. остывшего кофе.

Мягкое сливочное масло перетрите с сахаром.

Вбейте яйца и добавьте какао. Перемешайте.

Влейте ликер и кофе.

Всыпьте муку с содой и перемешайте, чтобы не было комочков.

Из сухофруктов я использовала курагу, чернослив и вишню. Всего по горсти.

Добавьте маленькие кусочки шоколада.

Вместе с кожурой нарежьте мелко мандарин. Перемешайте.

Переложите тесто в форму для запекания — у меня форма для хлеба.

И запекайте минут 40-45 при температуре 200 гр.

Выньте из формы и полностью остудите. Приятного аппетита!

Приготовление шарлотки с мандаринами

Необходимо разделить белки и желтки. Белки с сахаром блендером взбить в густую пену. Со всех мандарин снять кожуру и разделить на дольки, а цедру протереть через самую мелкую терку. Цедру высыпать к белкам, добавить муку, молотую корицу и желтки. Все ингредиенты для шарлотки с мандаринами взбить блендером до однородной консистенции. Разделить полученное тесто на две порции.

Теперь нужно приготовить форму для выпекания. Смазать ее маслом и застелить бумагой. Вылить в форму одну порцию теста, выложить сверху дольки мандаринов и залить второй половиной теста. Разогреть духовку до температуры сто девяносто градусов, поместить в нее шарлотку с мандаринами и запекать пятьдесят минут. После выпекания дать шарлотке остыть и нарезать ромбиками. Можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог с мандаринами и фруктами: яблоками и/или бананами

Любой пирог можно готовить с различными добавками и наполнителями. Все зависит только от собственных предпочтений или наличия продуктов. Предлагаем наряду с мандаринами использовать для начинки и другие фрукты: яблоки и бананы. Для первого варианта понадобится:

  • Мандарины – 3 шт.;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо моем яблоки и нарезаем их небольшими кусочками.
  2. Очищаем мандарины от кожуры и рубим кубиками.
  3. Измельченные фрукты высыпаем в жаропрочную форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
  4. В отдельной посуде смешиваем яйца, муку, сахар, соду и соль до получения однородной массы.
  5. Заливаем жидкое тесто в форму. Оно должно равномерно покрыть фрукты.
  6. Выпекаем пирог в духовой печи при температуре 180 градусов около 35 минут.

Секреты приготовления вкусной мандариновой шарлотки

Чтобы выпечка вышла мягкой, а начинка внутри осталась сочной, нужно подобрать правильный состав теста, соблюдать температурный режим при запекании. Вот несколько советов, как сделать отличную шарлотку с мандаринами:

  1. Использование крахмала. Сок, который выделяют очищенные дольки цитрусов и других фруктов во время температурной обработки, препятствует равномерному прогреванию теста. Чтобы избежать появления непропеченных участков, обваливайте сочную начинку в крахмале.
  2. Манная крупа. Добавление разбухшей манки делает тесто более мягким, воздушным и нежным.
  3. Правила закладки начинки. Не выкладывайте ее на самое дно формы для выпекания. Там нежная мякоть фруктов может быстро пригореть, приобрести неприятный горький вкус.
  4. Ароматизация пирогов. Приготовление шарлотки в мультиварке имеет существенный плюс: пирог можно сразу посыпать сверху ароматными приправами (ванильным сахаром, бадьяном, гвоздикой, корицей и т.п.). За счет низкой температуры они не подгорят, но пропитают тесто своим ароматом.
  5. Проверка готовности. Как и другую выпечку, шарлотку следует проткнуть деревянной шпажкой или зубочисткой. Если палочка осталась сухой, блюдо готово.

Другое использование

Шарлотка с мандаринами и шоколадом

Приготовьте один раз мандариново-шоколадный пирог, и он станет частым гостем на вашем столе. Мало кто способен устоять перед сочетанием горького шоколада с цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 250 гр. муки;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • 200 мл. сметаны;
  • ½ шоколадной плитки;
  • 5 мандаринов.

Приготовление:

  1. Мандарины очистите от шкурки, удалите семечки. Каждую дольку разрежьте на 2-3 части.
  2. Шоколад наломайте маленькими кусочками. Удобнее это сделать так: завернуть половину плитки в обёртку из-под шоколада. Несколько раз пройтись по плитке кулинарным молотком. Шоколад при этом должен быть замороженный.
  3. Яйца смешайте с сахаром. Взбейте до образования пены.
  4. Добавьте сметану и перемешайте снова.
  5. Смешайте разрыхлитель и муку. Сухую смесь соедините с яйцами. Вводите её тонкой струйкой. Всё тщательно перемешайте.
  6. Добавьте мандарины и шоколад. Вновь перемешайте.
  7. Выложите тесто в форму. Выпекайте 30 минут при 180°С.

Рецепт, который знаком каждому, приобретает новые вкусовые оттенки, если заменить привычные яблоки мандаринами. Яркий и сочный фрукт скрасит зимний вечер, наполнив ваш дом неповторимым ароматом выпечки с цитрусовым оттенком.

Первым пирогом, который самостоятельно приготовил мой сын в восемь лет, стала рождественская шарлотка с яблоками и мандаринами. Это был для нас с мужем настоящий сюрприз, так как до этого ребенок не проявлял никакого интереса к кулинарии. Теперь я часто пользуюсь данным рецептом, ведь он универсальный и очень удобный
– фрукты для него можно использовать разнообразные, имеющиеся в наличии на данный момент. Рекомендую и вам приготовить по нашему семейномупошаговому рецепту с фото шарлотку с яблоками и апельсинами или мандаринами.

Ингредиенты для «Шарлотка с мандаринами»:

  • Сахар тростниковый

    (Мистраль «Универсальный»)

    0,75 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    0,75 стак.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Мандарин


    2 шт

  • Кунжут

    (для посыпки)

    1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

576.7 ккал

белки

28.7 г

жиры

33.4 г

углеводы

38.8 г

100 г блюда
ккал151.8 ккал белки7.6 г жиры8.8 г углеводы10.2 г

Рецепт «Шарлотка с мандаринами»:

Приготовим тесто. Яйца необходимо разделить на желтки и белки. Желтки растереть с тростниковым сахаром добела. Затем добавляем ванильный сахар и еще раз хорошо взбиваем.

Порциями вводим в тесто муку. Перемешиваем не миксером, а деревянной лопаточкой.

Белки взбиваем миксером в стойкую пену. Белки добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.

Мандарины хорошо очистить.

Добавляем очищенные мандарины в тесто. Хорошо перемешиваем тесто.
Форму застелить бумагой для выпечки. Выливаем тесто в форму. Сверху посыпаем кунжутом.
Ставим шарлотку в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовому пирогу даем немного остыть. Отделяем пекарскую бумагу от пирога. Пирог порезать на кусочки и подаем к столу.

Благодаря новогодней акции я познакомилась с одним замечательным человечком — Катюшей (каратистка)!
Катя, этот рецепт я посвящаю тебе и твоей замечательной семье. Я очень рада, что мне выпал жребий собрать для вас посылочку! Долго думала, какой рецепт тебе подарить. Решила приготовить для всей твоей большой семьи — шарлотку с мандаринами.
Надеюсь тебе понравится!

Шарлотка с творогом и яблоками

Эта шарлотка также может иметь несколько вариаций — приготовь ее на основе творожного теста с яблоками, или сделай на основе классического теста для шарлотки, но с 2 слоями начинки.

Для шарлотки с творожным тестом тебе понадобятся:

  • творог — 250 г;
  • яблоки — 3 шт;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 3 ст. л (90 г);
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 300 грамм (или меньше, по вкусу)
  • сода — 1/2 чайной ложки, погашенная уксусом.

Приготовление:

Разотри сливочное масло со 100 г сахара, чтобы он полностью растворился. Добавь в эту массу творог и еще 100 г сахара, перемешай. Добавь взбитые с 50 г сахара белки, добавь отдельно взбитые желтки (также с 50 г сахара), перемешай. Добавь погашенную соду.

Яблоки почисть, нарежь дольками, добавь в тесто и перемешай. Вылей смесь на подготовленную форму и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По желанию посыпь сахарной пудрой или корицей.

Шарлотку с 2 слоями начинки готовь, как обычно, но дополнительно разотри 250 г творога с сахаром и 1 яйцом. Укладывай вначале яблочный слой и залей тестом, а затем творожный слой, также залитый сверху тестом. Выпекай, как и в классическом рецепте.

Рецепт 3: банановая шарлотка с шоколадом и мороженым

Шарлотка один из тех рецептов, в которых можно смело изменять ингредиенты. Здесь яблоки заменены на бананы и шоколад, а в тесто добавлено какао. Бананы хорошо сочетаются именно с шоколадным бисквитом.

А бисквит в данной версии рецепта получается очень насыщенным и напоминает пряничное тесто. Рекомендую подавать с пломбиром. Это очень вкусное сочетание.

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 грамм
  • Мука — 1 стакан
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Какао — 1 столовая ложка
  • Бананы — 2 шт.
  • Шоколад — 30 грамм
  • Корица — 3 щепотки
  • Мороженное — по вкусу

Итак, подготовим все ингредиенты. Бананы нужно взять большие. Также, рекомендую сначала подготовить форму. Смазываем маслом и посыпаем манкой, также можно использовать муку. Это делается для того, что пирог не подгорел и его с легкостью можно было переложить на блюдо.

Затем режем бананы кружочками и сразу выкладываем в форму.

Тёмный шоколад натираем на тёрке. Полученной шоколадной стружкой посыпаем бананы.

Я взяла классический трюфель, но допустимо выбрать другой горький шоколад. Важно, чтобы он был высокого качества.  

Теперь нужно приготовить тесто. Начинаем с того, что сбиваем 3 яйца с сахаром.

Высыпаем 200 граммовый стакан муки. Также высыпаем половину ложки соды. А затем размешиваем до однородной массы.

Высыпаем ложку какао и опять всё тщательно размешиваем. Тесто должно быть достаточно жидким.

Заливаем тестом наши бананы. Бёрем корицу и равномерно посыпаем сверху.

Ставим шарлотку в духовку и ждём 20-30 минут. Разрезаем на 8 кусочков и украшаем шариком мороженного.

Рецепт с апельсинами

Апельсиновая шарлотка готовится примерно так же, как и традиционная яблочная, но здесь надо учесть, что апельсины в пироге могут оказаться слишком кислыми, поэтому начинку тоже лучше сдобрить сахаром. Хотя, кому-то может понравиться именно кислая шарлотка.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • апельсины крупные — 2–3 штуки;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода— ½ чайной ложки (или вдвое больше разрыхлителя теста);
  • уксус 9% (для гашения соды) — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • корица (не обязательно) — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Подготовьте апельсины: вымойте их, очистите кожуру, уберите по максимуму белые прожилки (они очень полезны, но могут дать горечь, хотя кому-то легкая горчинка может и понравиться), выньте косточки, нарежьте каждую дольку на 2–3 части. Пересыпьте их сахаром, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту.
    Вмешать немного корицы (хотя для любителей корицы много ее не бывает).
  2. Взбейте в отдельной миске яйца с солью и сахаром до пышной пены.
  3. Всыпьте во взбитые яйца просеянную муку и гашеную соду, перемешайте ложкой, избавляясь от комочков.
  4. Добавьте в тесто ванилин и апельсины. Перемешайте. Цитрусы можно не перемешивать с тестом, а выложить слоями (слой апельсинов между двумя слоями теста). Сок, стекший с фруктов при их чистке, тоже слейте в тесто.
  5. Вылейте массу в форму, заранее смазанную сливочным или растительным маслом (можно и маргарином).
  6. Выпекайте апельсиновую шарлотку в духовке 35–40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Украсьте согласно вашим предпочтениям сахарной пудрой, дольками свежего апельсина (или консервированного), полейте сиропом или вареньем.

Если вы хотите сделать вкус шарлотки более ярким, перед тем, как чистить апельсины, натрите на мелкой терке пару чайных ложек цедры, а потом вмешайте ее в тесто. Для пикантной нотки можно добавить и лимонной цедры.

Один из вариантов рецепта цитрусовой шарлотки — с мандаринами. Готовится она так же, как и с апельсинами, но сахаром их можно не пересыпать, так как мандарины сами по себе достаточно сладкие.

Рецепт 3: пирог с мандаринами в духовке (с фото)

Рецепт простого пирога, который мы приготовим в духовке. Ароматное и нежное тесто по текстуре напоминает кекс, а оранжевые дольки мандаринок приятно оттеняют его сладость характерной кислинкой. Вкусная домашняя выпечка по проверенному рецепту — это совсем несложно. Обязательно попробуйте мандариновый пирог!

Пшеничная мука для приготовления теста в этом рецепте используется высшего сорта, а сливочное масло лучше всего брать жирностью не менее 72%. Куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое), а количество сахара можно немного сократить — это зависит от ваших предпочтений. Мандарины покупайте без косточек и желательно с кислинкой, так как тесто получается довольно сладим.

  • мандарины — 400 гр
  • мука пшеничная — 250 гр
  • сахар — 200 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • масло сливочное — 120 гр
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего мандаринового пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: мандарины, пшеничная мука (у меня высшего сорта), сахар-песок и ванильный сахар, куриные яйца, сливочное масло (жирностью не менее 72%), разрыхлитель теста и немного соли для баланса вкусов.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Моем, обсушиваем и чистим мандаринки

На самом деле у меня клементины, но это не столь важно. Разделяем очищенные плоды на дольки, удаляя белые волокна

Важно, чтобы в дольках не было косточек (вы же хотите испортить минуты наслаждения?). В таком виде получается 400 граммов очищенных мандаринок с приятной кислинкой. Кстати, пробовала я готовить этот пирог со сладкими клементинами — не понравился, так как после выпечки они слегка горчили.

Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна.

Подготовим сухую смесь для теста. Насыпаем в миску 250 граммов пшеничной муки, добавляем разрыхлитель теста (1 чайная ложка) и щепотку мелкой соли.

Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

В посуду, в которой будем делать тесто, кладем 120 граммов мягкого сливочного масла (за пару часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре) и 200 граммов сахара. Туда же добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, который по желанию можно заменить щепоткой ванилина, капелькой ванильной эссенции или экстракта. А можно и не добавлять, если вам не нравится ванильный аромат.

Растираем (взбиваем) масло с сахаром — можно хоть ложкой, ручным венчиком или с помощью миксера. Затем по одному вводим 3 яйца среднего размера. То есть добавили одно, перетерли и только потом можно разбивать второе-третье.

Когда все яйца будут вмешаны, добавляем сухую мучную смесь.

Ложкой, лопаткой или миксером (на низкой скорости) быстро замешиваем тесто. Оно получается полностью однородным, не жидким и будет держать форму. По консистенции тесто для мандаринового пирога напоминает масляный крем.

Выкладываем в подготовленную форму половину теста для пирога и разравниваем его ложкой или лопаткой. Видите, оно очень нежное, как крем, но при этом не растекается.

Раскладываем на тесто часть мандариновых долек, слегка вдавливая их в тесто.

Поверх равномерно распределяем вторую половину теста.

И снова аккуратно вдавливаем в тесто мандариновые дольки — так, как вам нравится.

Выпекаем пирог с мандаринами в предварительно разогретой духовке около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10.

При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой. Ароматное и нежное тесто по текстуре напоминает кекс, а оранжевые дольки мандаринок приятно оттеняют его сладость характерной кислинкой. Вкусная домашняя выпечка по проверенному рецепту — это совсем несложно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Шарлотка с яблоками на основе песочного теста

Тебе понадобится для теста:

  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 700 г кислих яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы (без верха);
  • 2 ст. л. рома (или коньяка);
  • 0,5 лимона (сок и цедра);
  • 1 ст. л. манной крупы (с верхом).

Приготовление:

Просей муку, смешай с мягким маслом, сахаром, солью и желтком. Долго месить не стоит — чтобы песочное тесто получилось не твёрдым, а рассыпчатым. Накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 30 мин.

Почисть яблоки, нарежь кубиками 1,5-2 см, сбрызни соком лимона, добавь корицу, сахар, коньяк, цедру, манку (чтобы впитать лишнюю влагу) и перемешай.

Нагрей духовку до 200 градусов и приготовь форму (укрой пергаментом и смажь маслом).

Тесто из холодильника подели на 2 неравные части (2/3 и 1/3). Из большей раскатай тонкий слой в 2-3 мм, и выложи в форму, оставив стенки с теста на 2-3 см. Равномерно выложи начинку. Из меньшей части теста раскатай слой и накрой им пирог. Смажь края водой и соедини вместе нижний и верхний слои теста.

Из обрезков сделай украшения — листочки, цветочки и, смазывая водой, укрась ими верхний слой.При желании его можно выпекать в виде рулета.

Выпекай 50-60 мин. Пусть остынет в форме, чтобы не раскрошился, затем переложи пирог на блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: мандариновый пирог

Прекрасный цитрусовый вариант всеми любимой французской и английской выпечки. Она получается воздушной, пористой, но не приторной, ведь в ней присутствует мандариновая кислинка. Такой сладкий пирог станет прекрасным дополнением к чашечке свежесваренного, ароматного кофе или чая, его с удовольствием съедят даже дети, особенно в новогодние дни — именно в этот период на кухне каждого из нас обязательно найдутся мандарины! Пышность пирога напрямую зависит от качества куриных яиц, поэтому, если он не поднимется, то не вините себя! Выпекать шарлотку можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке, причем в последней пирог всегда получается высоким.

  • Яйцо куриное 4 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
  • Соль 2 щепотки
  • Мандарин 4 шт
  • Масло сливочное 20 г
  • Разрыхлитель теста 0.5 ч.л

В глубокую емкость разбить куриные яйца, всыпать соль и сахарный песок. Взбить в течение 5 минут вилкой или венчиком в густую пену. Не нужно разделять яйца на белки и желтки, взбивая их по отдельности, — это никак не отражается на пышности пирога.

Затем всыпать разрыхлитель с пшеничной мукой, взбивая миксером на небольших оборотах или же ручными приспособлениями.

Мандарины очистить от кожуры и белых волокон — они очень горчат. Слегка обвалять в пшеничной муке, чтобы при запекании дольки цитрусовых не опустились в тесте на самое дно.

Смазать форму для запекания сливочным маслом или маргарином.

Влить в форму приготовленное тесто с мандариновыми дольками. Выпекать в разогретом до 180С духовом шкафу около 25 минут, следя за поверхностью пирога, в мультиварке — 50 минут. Выключить технику и не открывать дверцу еще 10 минут, чтобы ваша шарлотка не опала.

Аккуратно извлечь горячую выпечку и дать ей остыть, после чего присыпать сахарной пудрой или же полить приготовленной шоколадной глазурью — по желанию.

Подавать шарлотку с мандаринами вместе с горячими напитками: чаем, кофе, какао, глинтвейном и т.д. Можно поэкспериментировать и приготовить такой воздушный пирог с лимоном, апельсинами, ананасами.

Противопоказания

Классическая украинская шарлотка

Этот рецепт шарлотки знают многие женщины, как палочку-выручалочку для внезапных гостей или когда хочется порадовать себя и близких неожиданной вкусняшкой. Он очень прост, главное запомнить цифру 3:

  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара (можно гораздо меньше — по вкусу);
  • все остальное — как при любой выпечке: щепотку соли, разрыхлитель, немного масла смазать форму и манной крупы (или тертых сухарей) — посыпать дно, специи по вкусу (корица, имбирь, бадьян).*

* По желанию можно увеличить количество муки до 2 стаканов и добавить 0.5 -1 стакан молока или кефира.

Приготовление:

Яйца взбей с сахаром, добавь соль, муку, хорошо перемешай. Форму смажь маслом, посыпь манной крупой (это можно не делать, если у тебя силиконовая форма). Выложи на дно порезанные яблоки и залей тестом. Поставь в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекай до готовности — около 30-40 минут (готовность проверяй зубочисткой).

Этот рецепт подходит и для приготовления шарлотки в мультиварке. Главное, выбрать соответствующую програму на панели прибора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector