Что такое розовый перец горошком и как его применяют

Ямайский (душистый) перец — популярная нота гурманских запахов

Если говорить о душистом перце как о приправе, то это приправа, которая часто используется в кулинарии во многих странах. Она имеет специфический запах, делает блюдо завершенным, подчеркивает его вкус и аромат. В парфюмерном искусстве эту ноту можно назвать сравнительно новой. Ямайский перец получил популярность на фоне возросшей востребованности гурманских запахов.

Особенность приправы в том, что у нее сложный, насыщенный запах. Это очень яркая нота, которая придает композиции экзотический, пикантно-пряный характер. Ноте ямайского перца нельзя дать какое-то одно определение. Так, ее можно встретить в сложных древесно-горьковатых композициях, в глубоких и обволакивающих восточных запахах, теплых пряных ориентальных композициях. Аккорд душистого перца придает горчинку, усиливает мягкость ароматов выпечки, согревает в теплых парфюмах-глинтвейнах.

Преимущественно нота встречается в мужских парфюмах и композициях унисекс, реже — в женственных ароматах, хотя часто встречается в роскошных восточных и цветочных женских ароматах.

Poison от Dior — женский парфюм, относящийся к легендам парфюмерии. Этот глубокий, насыщенный, сладкий аромат Эдуарда Флешье в своей пирамиде вмещает целый букет пряностей и цветов: начинается звучание ямайским перцем, сливой, кориандром; затем раскрывается пряно-цветочное сердце из гвоздики, корицы, розы, жасмина, ладана; в базе аромата звучит сандал, ветивер, мускус. Аромат имеет большое количество версий и переизданий, остается актуальным с года своего выпуска (1985) до сегодняшнего дня. Композиция больше подходит для взрослых женщин — для юных девушек она может быть слишком тяжела. Запах тягучий, сладкий, обволакивающий. Шлейфовые сладкие духи не зря названы «ядом»: наносить их следует очень в небольшом количестве, чтобы аромат не начал «душить».

Soul of The Forest от Maison Martin Margiela — аромат-унисекс из групп шипровых, фруктовых. Композиция стартует ямайским перцем, дополненными яркими аккордами черной смородины; сердце состоит из лабданума и бальзамических аккордов, а в базе ощущаются аккорды пачули, кедра и ладана. Древесная композиция с выраженными зелеными оттенками, которые переплетаются с ягодными аккордами, ассоциируется с ароматами летнего леса.

Описание и характеристика

Шинус – именно так называется растение, которое мы именуем красным перцем. На самом деле, это вечнозеленое дерево – родственник кешью, манго и фисташке. Некоторые виды – кустарники, но чаще всего, высокие деревья, от 10 до 15 метров. Растение живет в среднем 30 – 40 лет, имеет лозообразные ветви. Цветет раз в год желто – белыми, или цветами с зеленоватым оттенком, собранными в гроздья.

Розовый перец или Шинус в естественных условиях

Именно цветы позже становятся зелеными, белыми, и, наконец, красными ягодами, которые мы привыкли считать розовым перцем.

Растение очень теплолюбиво, и растет во многих южных странах, но только бразильское перечное дерево дает плоды, отвечающие всем условиям, чтобы счиаться приправой.

Химический состав и калорийность

Это воистину необыкновенное растение, поскольку сочетает в себе такое количество микроэлементов и витаминов, что вряд ли можно найти что-то похожее на него. В его составе:

  • Все витамины группы B;
  • Витамины РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин H;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Натрий;
  • Марганец, железо;
  • Калий и кальций;
  • Фосфор и натрий.

Плоды розового перца насыщены микро- , макроэлементами и богаты на витамины

На 100г сухой ягоды приходится:

Полезные свойства и недостатки

О полезных свойствах перца розе сейчас можно говорить со всей серьезностью, поскольку он уже завоевал доверие, и все больше причин для его использования появляется в связи с открытиями кулинаров, врачей, косметологов, а так же парфюмеров.

Со стороны домашней медицины, свойства розового перца используются как:

Розовый перец оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и повышает тонус и эластичность кожи

  • Антибактериальное средство. Благодаря некоторым свойствам, легко борется с заболеваниями, вызванными активизацией бактерий;
  • Противовирусное средство. Витамины, в составе шинуса значительно повышают сопротивляемость организма;
  • Вяжущее и тонизирующее средство;
  • Жаропонижающее и спазмолитическое средство.

В кулинарии особенно востребованы такие свойства:

Тонкий аромат и ненавязчивость вкуса

Это помогает дополнить вкус блюда, а не заменить его;

Улучшает аппетит, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, что важно при сочетании разных блюд во время застолий;
Для раскрытия вкуса, можно не подвергать тепловой обработке. Это важно для адептов здорового питания, удобно для приготовления салатов, напитков;

Имеет несколько древесный запах, который значительно улучшает вкус рыбы и мяса.

https://youtube.com/watch?v=0ktYS9mFVQI

Косметические средства, как созданные в домашних условиях, так и в промышленности, имеющие в составе шинус, чаще всего направлены на борьбу с такими проблемами, как:

  • Проблемы с кожей разного характера;
  • Улучшение цвета кожи;
  • Подтяжка кожи;
  • Дерматиты;
  • Жирность волос и перхоть;
  • Послеродовые растяжки.

Из недостатков этого растения можно выделить только то, что эта приправа – сильный аллерген, и стоит обязательно проверить ее действие , прежде чем употреблять в больших количествах.

Видео

Описание плодов

Внешний вид

На что похож внешне розовый перец? Фото дерева шинус (см. ниже) позволяет более отчетливо рассмотреть его плоды. После цветения, начиная с августа-месяца, они располагаются на ветках в виде гроздьев. Сначала ягоды имеют зеленый цвет, а позднее, в конце созревания, становятся ярко-красными. Они очень эффектно смотрятся на фоне обильной листвы. Но надо помнить, что свежими их употреблять в пищу нельзя. В натуральном виде эти плоды чрезвычайно ядовиты.

По внешнему виду они напоминают собой горошины перца. Отсюда и взялось такое необычное название. Ягоды достаточно крупные. В диаметре самая меньшая из них составляет не менее 3 миллиметров. Зрелые плоды имеют яркую блестящую кожицу, которая даже при слабом надавливании легко крошится. После сбора их сушат, а затем расфасовывают — чаще в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

В естественном состоянии они не пахнут. Но стоит только растереть горошину между пальцами, как она начинает издавать неповторимый, очень приятный смешанный аромат. Он сохраняется непродолжительное время. Поэтому процедуру измельчения следует проводить непосредственно перед использованием приправы. В упаковке вместе с розовыми могут попадаться также серовато-желтые или черные горошины. Таких плодов в хорошей упаковке должно быть как можно меньше.

Уход за рождественником в домашних условиях

Как ухаживать за рождественником

Полив рождественника должен быть регулярным, земляной ком не должен пересыхать, но слякоть корни цветка тоже не любят, поэтому от полива до полива стоит дожидаться высыхания верхнего слоя почвы. С марта по август регулярно поливайте рождественник мягкой водой, опрыскивайте его и подкармливайте дважды в месяц.

Летом растение лучше вынести на балкон, террасу или поместить его во дворе под кроной дерева, но подальше от слизней и улиток до конца августа или начала сентября. Затем постепенно сократите полив и поместите цветок в прохладное помещение (приблизительно 15 ºC) на южный подоконник – очень подходит для этого балкон. Как только начнут появляться бутоны, полив и температуру постепенно увеличивают и возвращают рождественник к обычному режиму.

Итак, вот примерный календарь для рождественника:

  • период покоя (октябрь-ноябрь): рождественник «отдыхает» в прохладном месте, полив один раз в неделю. Со второй половины ноября полив и опрыскивание через день.
  • период бутонизации (ноябрь-декабрь): полив обильный и регулярный по мере подсыхания почвы, температура – около 30 ºC.
  • период цветения (декабрь-февраль): не передвигайте и не перемещайте растение, чтобы рождественник не сбросил цветы.
  • период роста (март-август): равномерный полив мягкой водой, тепло и подкормка два раза в месяц удобрениями для кактусов.

Как обрезать рождественник

«Стрижку» растению делают в первую очередь для красивой и ровной кроны, потому что стебли со временем начинают ветвиться, и зигокактус выглядит лохматым. Сложности при обрезании декабриста в домашних условиях нет: вы просто «откручиваете звенья» стебля, которые кажутся вам лишними, и убираете старые веточки. Удаленные побеги можно использовать в качестве черенков для размножения рождественника.

Как пересадить рождественник

Молодые растения желательно пересаживать каждые 2-3 года, а те, что постарше – через 4-5 лет. Корневая система рождественника не очень мощная, поэтому в большом горшке цветок не нуждается. Горшок на треть заполняется дренажным слоем и на 2/3 субстратом, который можно сделать самому.

Почва для рождественника должна состоять из песка, торфа, листовой и дерновой земли в равных долях. Пересадка рождественника осуществляется в середине марта.

Размножается рождественник стеблевыми черенками. Для этого берут черенки, состоящие из 3-5 сегментов, подвяливают их, потом прикапывают во влажном субстрате в неглубокой временной емкости. Сверху на черенок желательно надеть стеклянную банку или пластиковую бутылку с обрезанным горлышком, чтобы получилась тепличка. Иногда банку или бутылку нужно приподнимать, чтобы черенок не сгнил.

Пересаживать в постоянную посуду можно тогда, когда у черенка образуются корни. Но не стоит пересаживать молодое растение в большой горшок: и вид нелепый, и слишком много влажной земли будет не на пользу молодому, еще неустойчивому ростку.

Размножение рождественника прививкой

Этот способ вам вряд ли пригодится, но для тех, кто не ищет в цветоводстве легких путей, он может показаться интересным. Как размножить рождественник прививкой? Для этого используют такие растения, как переския шиповатая или опунция: у перескии или опунции удаляют разветвленную верхнюю часть, а очищенный от листьев стебель расщепляют в верхней части.

Привой рождественника должен состоять из 2-3 сегментов, его заостряют клином и вставляют в расщелину на стебле перескии, скрепляют расщелину длинным шипом или иглой и фиксируют пластырем или скотчем. Срастание должно происходить при температуре 18-20 ºC в течение двух недель

Как только привой трогается в рост, фиксирующую повязку осторожно снимают. Кстати, не забывайте удалять со стебля с привоем появляющиеся побеги и листья

Привитые в середине весны растения цветут в первую же зиму.

Лечение черным перцем

Черный перец горошком широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства, которыми обладает черный перец, способны справиться со многими заболеваниями. Польза и вред черного перца для организма, приносимая этим продуктом, выявляется индивидуально. В некоторых случаях вред черного перца может быть опасным для здоровья.

Рецепты, в состав которых входит перец, применяют для лечения респираторных заболеваний, желудочно-кишечных расстройств.

Известно, что перцовая настойка устраняет лихорадку. Для приготовления настойки потребуется полстакана водки и чайная ложка измельченного перца. Водку нужно подогреть до 50 градусов, добавить ложку перца, перемешать, и затем перелить в бутылку из темного стекла. Через несколько часов процедить смесь, и можно принимать лекарство по одной чайной ложке.

Для лечения артрита нужно приготовить такое средство. Смешать перец и горячее кунжутное масло в пропорции 2:1. Остудить. Полученной смесью смазывать больные суставы массирующими движениями. Вскоре боль утихнет.

Для лечения кашля рекомендуется принимать теплое молоко с перцем. К смеси молока и перца можно также добавить чайную ложку меда. Это поможет справиться с респираторными проблемами.

Если кашель сухой, то может прием следующего средства: по чайной ложке перца и корицы добавить в стакан меда. Полученную смесь можно принимать трижды в день по чайной ложке, запивая водой.

Так как черный перец обладает антимикробным и антиоксидантным действием, его полезно наносить на кожу. Для этого можно делать различные маски с добавлением молотого перца, например, мед и перец, или белок и перец. Вызывая небольшое жжение, перец улучшает кровообращение. Такая маска снимет воспаления, подсушит высыпания, а перец в составе маски еще и обеззаразит кожу.

Для снижения артериального давления специалисты советуют ежедневно принимать полстакана воды с щепоткой черного перца. Перец благоприятно действует на кровеносную систему.

При расстройстве кишечника показано применение нескольких горошин перца со стаканом воды. Полезные горошинки специи помогут восстановить работу пищеварительной системы.

Черный перец также помогает вылечить геморрой. Помимо перца понадобятся еще семена тмина, мед или сахар. Нужно перемолоть горошинки перца и семена тмина в кофемолке, добавьте полученный порошок к ложке меда и съешьте. Полученное средство нужно принимать натощак ежедневно. Черный перец горчит, и, чтобы перекрыть горький вкус перца, можно мед заменить на сахар.

Можно сделать перцовый пластырь, который применяют при ревматизме, простуде или невралгии. Для этого нужно взять по чайной ложке молотого перца, муки и меда, и тщательно перемешать все полезные ингредиенты до получения однородной массы. Смесь наносят на отрезок ткани и прижимают к больному участку. Желательно также накрыть место с пластырем одеялом, чтобы стало еще теплее. Пластырь из черного перца следует держать до появления небольшого жжения. Затем пластырь убирают и протирают место его наложения теплой водой.

Можно приготовить перцовое масло. Для этого понадобится растительное масло и перец. Растительное масло необходимо смешать с перцем (1 чайная ложка измельченного перца, который можно растолочь в ступке, на стакан масла). Оно полезно при усталости в мышцах, после спортивных тренировок или соревнований. Его также применяют в косметологии, нанося на кожу головы для предотвращения выпадения волос. Масло из черного перца — это отличное антицеллюлитное средство. Для этого его наносят на кожу, а затем делают либо обертывание, либо массаж.

Масло из перца можно принимать и внутрь, запивая водой. Применение всего нескольких капель масла в день избавит от проблем с аппетитом (а точнее с его отсутствием), поможет в борьбе с простудными заболеваниями и укрепит иммунитет. Это эффективное средство для укрепления здоровья человека.

Как заготавливать и хранить?

Обработать собранные белые грибы для дальнейшего хранения необходимо быстро (в ближайшие 10 часов), чтобы сберечь максимум полезных веществ. Способ обработки зависит от того, как именно планируется хранить грибы.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Прежде чем класть боровик в емкость для сбора, его необходимо аккуратно очистить от песка, земли. Нижнюю часть ножки обычно срезают.
  2. Если гриб лишь немного поражен червем, испорченную часть можно сразу вырезать и выбросить.
  3. Если белые грибы сильно грязные, их можно замочить на 15 минут в соленой воде.
  4. Но этот способ не подходит для дальнейшей сушки, поскольку лишняя влага может спровоцировать возникновение плесени.

Сушеные белые грибы

Боровики можно замораживать, консервировать, мариновать или засаливать для длительного хранения. Но лучше всего именно сушить любым удобным способ: в специальном устройстве, в теплом месте с хорошей вентиляцией, в духовом шкафу и т.д. Срок хранения сушеных грибов – 12 месяцев при условии соблюдения правильных условий (сухое помещение с температурой от -2℃ до 18℃).

Применение в ароматерапии

Как с большинством эфирных масел, ароматерапия основывается на особом запахе эфирного масла для передачи целебных и успокаивающих качеств.

При использовании в медицинских целях принимать внутрь или местно точно так же, как другие масла. Перед использованием на коже обязательно разбавить несущим маслом. При приеме внутрь – растворить в воде.

Применяют для ванн, массажа, в косметических средствах, сауны, ароматизации помещений.

Для полоскания рта достаточно на стакан воды добавить 2-3 капли. Это позволит убрать неприятный запах, ускорить заживление язв и других стоматологических поражений.

Для ванны – 4-6 капель.

Лечение спазмов живота

30 мл масла семян моринги

4 капли розового перца

4 капли масла ромашки

4 капли лаванды

Смешать все компоненты и сделать легкий массаж в области живота.

Для повышения иммунитета

Розовый перец

Мята перечная

Пало санто (можно заменить маслом ладана)

Лаванда

Взять в равном соотношении и добавить в диффузор аромалампы. Или после смешивания капнуть на ватный диск и вдыхать аромат.

Острый красный перец в косметологии

Красный чили доказал свое преимущество не только в медицине, но и в косметологической области. Он способен сохранять молодость, помогая коже становиться более упругой и здоровой. Также перец избавляет от пигментных пятен и насыщает клетки эпидермиса полезными микроэлементами. К его основным свойствам относится способность активизировать рост волос за счет регуляции жизнедеятельности волосяных луковиц. Кроме того, полезные вещества овоща прекрасно справляются с проблемами ломких и слоящихся ногтей, укрепляя их изнутри. Благодаря своим заслугам перец стал основным компонентом во многих косметических препаратах, которые можно не только приобрести в магазине, но и сделать самому.

Для лица

Маска питательная
Компоненты:

  • 3 красного перца без семян.
  • 1 ст.л. морковного сока.
  • 1 ст л. капустного сока.

Перец протереть и смешать с остальными компонентами. Маску нанести на лицо и выдержать 10 минут. Затем очистить лицо ватнымдиском и умыться теплой водой.

Омолаживающая
Компоненты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Перцовая настойка – 1 капля.
  • Сметана – 1 ч.л.

Все ингредиенты смешать друг с другом и нанести состав на кожу. Через 15 минут умыться теплой водой, а затем ополоснуть лицо холодной. После процедуры вытирать кожу полотенцем не рекомендуется.

Тоник
Компоненты:

  • Перцовая настойка – 7 капель.
  • Минеральная вода – 200 мл.
  • Персиковое масло – 10 мл.

Компоненты смешать и перелить жидкость в подготовленную косметическую бутылочку. Протирать кожу при помощи ватного диска в утреннее и вечернее время.

Осветляющая
Компоненты:

  • Лимонный сок – 10 капель.
  • Свежий красный перец (острый).

Перец очистить от семян и растереть c лимонным соком до образования однородной массы. Такую смесь нанести на проблемные зоны и выдержать 20–25 минут. После этого удалить состав влажным ватным диском. Умыться только через 60 минут после удаления маски.

Для бледной кожи лица
Состав:

  • Пчелиный воск – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Красный острый перец – ¼ маленького стручка без семян.

Перец растолочь до однородной массы и смешать с маслом оливы. Воск растопить и прибавить к нему сливочное масло. Затем соединить все компоненты и нанести средство на лицо. При этом смесь должна быть теплой. Смыть теплой водой через 5–10 минут.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица

Для волос

Против выпадения
Ингредиенты:

  • Перцовая настойка – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Все компоненты соединить и нанести на полчаса на кожу головы. Смыть. Процедуру повторять 2 раза в течение семи дней. Курс составляет 14 дней.

Против зуда
Компоненты:

  • Жидкий мед – 4 ст.л.
  • Красный молотый перец – 1 ст.л.

Мед слегка подогреть и соединить с перцем. Состав втирать во влажную кожу головы, а затем надеть целлофановую шапочку и укутать в тепло на 30 минут (при сильном жжении смыть раньше). Промыть теплой водой. Частота использования смеси – два раза в неделю.

Против перхоти
Компоненты:

  • Отвар ромашки – 4 ст.л.
  • Отвар календулы – 4 ст.л.
  • Перцовая настойка – 2 ст.л.

Смешать составляющие и распределить на коже головы. Оставить на полчаса и вымыть голову натуральным шампунем.

Для роста волос
Компоненты:

  • Перец острый – 10 г.
  • Спирт – 100 мл.

Ингредиенты соединить и настаивать в течение 7 дней. Далее состав разбавить водой в пропорции 1:10 и наносить на кожу головы 3 раза в неделю пред сном.

Ускоряющая рост
Компоненты:

  • Репейное масло – 1 ч.л.
  • Касторовое масло – 1 ч.л.
  • Настойка перцовая – 1 ст. л.

После того как все составляющие были смешаны, состав нанести на волосы и укутать при помощи шапочки и полотенца. Выдержать 60 минут и промыть голову теплой водой.

От целлюлита

Скраб
Состав:

  • Молотый кофе.
  • Перцовая настойка.
  • Оливковое масло.

Ингредиенты соединить в соотношении 1:1:1 и нанести на проблемные участки тела. Смыть прохладной водой.

Обертывание
Состав:

  • Мед – 3 ст.л.
  • Молотый красный перец – 1 ч.л.

Перемешать компоненты и нанести на кожу. Обернуть смазанные участки тела пищевой пленкой и подождать 15 минут. Смыть прохладной водой и нанести крем.

Маска
Состав:

  • Голубая глина (можно черную) – 3 ст.л.
  • Перец красный – 0,5 ч.л.
  • Кофейная гуща – 4 ст.л.

Глину развести с водой и присоединить все остальные составляющие. Затем нанести смесь на зоны, требующие особого внимания, и укутать с помощью пленки. Оставить состав на 10–15 минут, а затем смыть водой.

Пряная
Состав:

  • Масло оливы – 50 мл.
  • Порошок корицы – 2 ст.л.
  • Молотый жгучий перец – 2 ст.л.

Смесь из указанных компонентов нанести на кожу с помощью шпателя и обернуться пищевой пленкой. Подождать 15–20 минут и смыть состав теплой водой.

Видео: 5 способов как избавится от целлюлита

Свойства Перца розового горошек

|
|

Сколько стоит Перец розовый горошек ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
180 р.

 

Розовый перец горошек считается достаточно популярной разновидностью пряностей, которые активно используют в кулинарных традициях многих государств на планете Земля. Нередко розовый перец, наряду с черным, зеленым, а также белым входит в состав знаменитой смеси пряностей под названием «Четыре перца». Интересно, что часто за розовый перец выдают специальным образом обработанные и вызревшие плоды черного перца.

Однако, розовым перцем может называться только та пряность ,которая была произведена из плодов двух видов растений — Шинус мягкий (Schinus molle) и Шинус фисташколистный (Schinus terebinthifolius). Перуанский перец или Шимус мягкий относится к семейству Сумаховых деревьев, плоды которого используют в кулинарии. Исследователи называют родиной перуанского розового перца регион Южной Америки. Со временем растение распространилось на территорию Мексики, а затем перекочевало в Южную Африку, где розовый перец считается прежде всего агрессивным сорным растением.

Перуанский розовый перец произрастает на территории США, Австралии, а также Гавайских островов и Пуэрто-Рико. Интересно то, что перуанский розовый перец нашел применение не только в кулинарии. Это стало возможным благодаря отличительным свойствам растения. Настой из розового перца горошком используют как природный ароматизатор в процессе приготовления напитков. Второй известный вид бразильского розового перца или Шинус фисташколистный также относится к семейству Сумаховых, поэтому считается ближайшим родственником перуанского перца.

По своему внешнему виду растение Шинус фисташколистный представляет собой небольшое дереве, которое редко превышает в высоту и 10 метров. Высушенные цельные плоды бразильского перца используют в кулинарии. Родиной бразильского розового перца считается регион Юго-Восточной Бразилии, а также Парагвай и Северная Аргентина. Розовый перец горошек отличается от других разновидностей перца своим происхождением. все дело в том, что розовый перец горошек не относится к плодам перечной лианы.

Розовый перец — это ягоды, которые напоминают своим внешним видом, а также вкусом и ароматом перец. Стоит также отметить, что бразильский розовый перец отличается кислинкой во вкусе и чем-то напоминает ягоды клюквы. Лучше всего розовый перец горошком сочетается со вкусом мясных и рыбных блюд. Кроме того розовый перец прекрасно подойдет для блюд из мяса птицы.

В некоторых странах розовый перец считается непременным атрибутом национальных сладостей, кондитерских изделий, а также напитков. Розовый перец используют не только в кулинарии, но и в медицине. Как оказалось розовый перец оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы человеческого организма.

Тыквенно-морковный суп с яблоком и чечевицей

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Этот суп без растительного масла, по правилам Великого Поста, можно вкушать по вторникам и четвергам, в субботу и воскресенье его можно приготовить с маслом. Попробуйте это блюдо — в его составе доступные, простые продукты. Вот только вкус у него получился очень непростой, довольно необычный для супа — слегка сладковатый с легкой кислинкой, на любителя. Мне понравился, мужу не очень, но съел все. Мяса ему там явно не хватало.))) Этот рецепт также подойдет тем, кто любит легкие, диетические первые блюда.
В качестве бонуса — календарь питания на все дни Великого Поста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector