Перец ласточка: почему старый сорт так востребован
Содержание:
- Описание сорта
- Описание и характеристика
- Описание сорта «Ласточка»
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЦА СОРТА ЛАСТОЧКА
- Особенности выращивания
- Перец Ласточка: описание и характеристика от производителя
- Высадка в грунт
- Как увеличить урожайность
- Посадка растений
- Выращивание рассады
- Перец Ласточка: характеристика и описание сорта
- ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА
- Особенности перца Ласточка
- Характеристики перца Ласточка
Описание сорта
Срок созревания этого перца в зависимости от агротехники и региона выращивания колеблется от 106 до 130 дней. Через такой период от всходов вы сможете собирать урожай для использования в кулинарии или консервации. А биологическая спелость, то есть окрашивание плодов и созревание семян в них, наступает на 137–167-й день.
Высота куста у Ласточки средняя — 48–60 см. Плоды висячие или пониклые, носиком направлены к земле, имеют коническую скруглённую форму. Кожица гладкая, глянцевая, в технической спелости салатовая, а в биологической тёмно-красная. Толщина стенок — 5.2–5.5. мм, в полной зрелости — 6.1–7.1 мм. Вес плодов, согласно Госреестру — 53–84 г. Но на сайте Панчева максимальный вес перца 100 г. Это подтверждают огородники, но уточняют, что большинство плодов имеют среднюю массу чуть более 70 г. Однако на кусте их всегда много, новые перчики завязываются и растут до самых заморозков.
В технической спелости плоды Ласточки жёлто-зелёные
Ласточку можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Урожайность в промышленных посадках — 25–50 т/га, на личных участках — 2.4–4.7 кг/м². Причём на квадратный метр рекомендуется высаживать не более 3–4 растений. Назначение плодов универсальное, вкус отличный, классический для культуры. Кроме того, этот перец хорошо транспортируется, обладает повышенной лёжкостью, подходит для машинной сборки урожая, что делает его ещё и коммерческим сортом.
Описание и характеристика
Чтобы определиться с выбором растения, стоит изучить, какие у перца Ласточка характеристики и описание сорта. Эта культура была выведена из старого, но продуктивного сорта Молдова. От своих предшественников Ласточка отличается более высоким кустом с крупными, мясистыми плодами, а также ранним сроком созревания урожая.
Куст вырастает до 60-65 см. Так как на нем созревает большое количество плодов, необходимо делать подпорки. Это поможет снизить нагрузку на ветки.
При хорошей погоде перцы созревают через 3,5-4 месяца после посадки в открытый грунт. Если лето с неблагоприятными климатическими условиями, урожай может появиться на месяц позже.
Стенка у плода толстая и мясистая. Она равна примерно 7-9 мм. Плоды у растения крупные. Один перец весит до 100-200 грамм. Он имеет конусовидную форму. На стадии созревания перцы имеют насыщенную салатовую окраску, а после созревания — яркий красный цвет.
Плоды созревают дружно. Урожай с одного куста может составлять до 4 кг при правильном уходе. Как выглядит перец Ласточка можно увидеть на фото.
Этот сорт выращивают не только на дачных участках, но и в фермерских хозяйствах для продажи и консервирования. Если убрать урожай зеленым, он хорошо и быстро доспевает в помещениях. Он имеет длительный срок хранения, хорошо переносит транспортировку.
Описание сорта «Ласточка»
Сорт сладкого перца «Ласточка» был выведен селекционерами из СССР в 1974 году. Разновидность овощной культуры поражает своей устойчивостью к большинству заболеваний. Она не боится даже вертициллезного и бактериального увядания. Растение прекрасно приспосабливается к самым неблагоприятным погодным условиям. Так что это оптимальный сорт перца для начинающих садоводов и огородников.
Среди прочих особенностей перца стоит отметить ранний срок созревания овощей. От даты возникновения полных всходов до момента сбора первых плодов проходит около 110 дней. Еще овощную культуру отличает высокая урожайность.
Полураскидистые кусты перца в высоту редко превышают 60 см. Конусовидные плоды имеют овальные края. Перцы висячие, а их поверхность весьма гладкая. Зрелые, спелые овощи отличаются красным оттенком. На стадии созревания у них салатовый тон.
Внимание! За один сезон с 1 кв. м
можно собрать до 5 кг овощей. При этом отдача плодов является дружной.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЦА СОРТА ЛАСТОЧКА
Перец Ласточка был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ вторым, после Подарка Молдовы, произошло это в 1974 году. Сорт предназначен как для личных участков, так и для крупных сельскохозяйственных предприятий. Растение представляет собой полураскидистый куст высотой около полуметра, желательна подвязка побегов к опорам.
Перчики на кустах находятся в висячем положении
Ласточка — среднеранний перец, техническая зрелость плодов наступает примерно через 4 месяца после полных всходов, биологическая — ещё через месяц. Для употребления пригодны и те и другие. Плоды, собранные недозревшими, зелёными, успешно дозревают в лёжке. Сорт характеризуется дружным созреванием основной массы урожая, после чего плодоношение резко уменьшается.
ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОВ
Плоды у перца Ласточка висячие, то есть расположены на кустах макушками вниз. Форма — правильная конусовидная, размер довольно крупный. Длина перчика доходит до 10 см, масса составляет 50–80 г, встречаются и стограммовые экземпляры. У многих плодов кончик слегка загнут, напоминая ласточкин клюв, так что название сорта имеет объяснение.
Перцы в технической спелости окрашены в светло-зелёный или салатовый цвет, затем через стадию жёлтой и оранжевой окраски они становятся красными. Плоды довольно мясисты: толщина стенки колеблется от 5 до 7 мм. Вкус считается хорошим или отличным. Мякоть обладает высокой сахаристостью, сочная. Использование универсально, хотя в официальном документе и указывается, что сорт предназначен для изготовления консервов. Урожай отличается хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением.
Перчики у Ласточки крупные, в полностью созревшем состоянии имеют приятную окраску
Поскольку химический состав плодов перца Ласточка аналогичен таковому для большинства других сортов, полезные свойства их универсальны. Они обусловлены высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, рутина, витамина В, микроэлементов
С осторожностью употреблять сладкий перец надо лишь людям с сердечными заболеваниями, а также болезнями печени и почек
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ СОРТА
Урожайность сорта Ласточка по современным меркам не слишком высока: от 2,5 до 4,7 кг/м2. Он может выращиваться в теплицах (там урожайность чуть выше) и без укрытия (в незащищённом грунте растения меньше болеют). Устойчивость к большинству болезней у сорта на сегодняшний момент признаётся средней. Сорт обладает высокими адаптационными способностями относительно климата, неприхотлив в уходе.
В списке регионов, рекомендованных для выращивания перца Ласточка, почему-то отсутствует Центральный. Практически на всей остальной территории страны сорт имеет официальный допуск для культивирования. Реально Ласточку выращивают повсеместно. В южной части страны этот перец высаживают в незащищённом грунте, в северной — в теплицах.
Перец Ласточка остаётся востребованным в том числе и потому, что новых сортов, предназначенных специально для целей товарного производства, выводится совсем мало. Поэтому при сравнении его с другими сортами приходится учитывать и этот момент. Достоинствами и недостатками Ласточки считаются характеристики, приведённые в таблице.
Таблица — преимущества и недостатки перца Ласточка
ПлюсыМинусыНеприхотливость к условиям выращиванияНе самая высокая урожайностьДружная отдача урожаяНеобходимость подвязывания кустовРаннеспелость Хорошая транспортабельность и сохранность плодовАдаптивность к изменениям в погодеВысокие вкусовые качестваУниверсальность использования урожаяСпособность к дозариванию плодов, снятых в стадии технической спелости
За десятилетия, прошедшие с момента появления сорта, так и не нашлось серьёзных конкурентов ему с точки зрения использования для крупного производства продукции. Среднеранних сортов, предназначенных для этой цели, совсем мало, и они районированы далеко не повсеместно. Так, известный сорт Белозёрка малоурожаен и предназначен только для южных регионов. Высокоурожайный сорт Бибиц можно выращивать также только на юге. Немного достоинств и у старого сорта Виктория. Универсальных сортов с точки зрения регионов среди промышленных вариантов вообще нет.
Перец Виктория тоже давно выращивается, но ценится ниже Ласточки
Особенности выращивания
Чтобы получить богатый урожай, важно правильно выращивать культуру. Существует несколько этапов, которые имеют свои правила и нюансы
Подготовка семян
Главное условие при выращивании растения — вовремя посеять семена на рассаду. Если опоздать с посадкой, культура не успеет вовремя развиваться, что снизит в несколько раз урожайность. Ростки из семян появляются через 70 дней. Поэтому посадку семян необходимо проводить в середине или в конце февраля.
Если рассада будет высаживаться сразу в открытый грунт, а не в парник или теплицу, высадку семян можно проводить в первых числах марта.
Необходимо отобрать качественные семена, чтобы был высокий процент всхожести. Для этого в стакан с водой добавляют ложку соли. Перемешивают жидкость и на 20 минут опускают в нее семена. Те зернышки, что всплыли наверх, можно выбрасывать. Они низкого качества, и нет гарантии, что они со временем взойдут.
Затем семена промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
Чтобы в дальнейшем предотвратить у растения различные заболевания, семена необходимо дезинфицировать. Для этого рекомендуется приготовить 1% раствор марганцовки, и замочить в нем зернышки в течение 20 минут. Закончив протравливание, семена промыть.
Эта процедура не только защитит в будущем культуру от болезней, но и повысить силы и устойчивость растения к неблагоприятным погодным условиям.
Можно заранее прорастить семена, выложив их на мокрую полотняную тряпочку. Как только появятся небольшие ростки, можно проводить посадку.
Высаживание рассады
Подготовить емкости и наполнить их почвой. Сделать небольшие лунки глубиной 1,5 см. Положить в каждую по одному семени. Между лунками расстояние должно быть в 2 см. Перец Ласточка не любит пересадок. Поэтому рекомендуется каждое семя высевать в отдельную емкость.
Если культура была посеяна в большую емкость, после появления 2-3 листочков проводят пикировку. Для этого берут стаканчики объемом 0,5 литров и пересаживают в каждый по одному всходу. Всю рассаду выращивают на подоконнике на солнечной стороне.
Как только на улице установится температура +15-20 градусов, рекомендуется проводить закалку, выставляя рассаду на балкон на протяжении дня. Раз в неделю посадки поливают водой комнатной температуры. Через 7 дней после появления первых листиков проводят подкормку минеральными удобрениями.
Высадка рассады в грунт
Многие высаживают рассаду, когда куст становится крепким и на нем хорошая зеленая масса. На самом деле, перец рекомендуется высаживать в открытый грунт, когда на кусте появляются бутоны. В это время уже благоприятная температура воздуха для культуры, и перец будет качественно развиваться.
Важно знать, что если температура воздуха менее +13 градусов, у растения останавливается рост и развитие. Это не относится к тем случаям, когда культуру высаживают в теплицу или в парник
Перед посадкой почву необходимо удобрить органическими или минеральными удобрениями. Желательно внести калий, который растение очень любит. Рассаду высаживают так, чтобы между каждым растением оставалось расстояние в 40 см.
Лунки должны быть не глубокими, т. к. посадки не рекомендуется сильно заглублять. Сначала поливают лунку прохладной водой, а затем высаживают растение. Следующий полив можно проводить только через неделю.
Рассаду рекомендуется в жаркое время укрывать, чтобы уменьшить испарение влаги и защитить листву от прямых солнечных лучей.
Перец Ласточка: описание и характеристика от производителя
Раннеспелый, с дружным созреванием плодов (106-130 дней от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом унте. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в унт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение полураскидистое, средней высоты (48-60 см).
Положение плодов на растении висячее. Плоды конусовидной, слегка овальной формы, гладкие. В технической спелости салатовой окраски. Масса плода 53-79 г. В биологической спелости плоды красные, массой 69-84 г. Плоды толстостенные: в технической спелости толщина стенки плода 5,2-5,5 мм, в биологической – 6,1-7,1 мм. Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие и отличные.
Товарная урожайность плодов в технической спелости 2,5-4,7 кг/м2. Относительно устойчив к бактериальному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде и в консервной промышленности. Схема посадки 40х60 см.
Высадка в грунт
В теплицу и открытый грунт Ласточку высаживают после того, как закончатся весенние заморозки. При этом рассада должна зацвести.
Перец нельзя сажать на месте, где до этого произрастали пасленовые культуры и фасоль. Это может повысить риск развития заболеваний, характерных для растений данного семейства. Лучшие предшественники овоща – тыква, морковь, капуста, свекла.
Оптимальная дневная температура, которую любит Ласточка +21 − +26 градусов днем с понижением до +17 − +19 ночью °С. Если показатели термометра ниже, то на крупноплодный урожай рассчитывать не следует. Не терпит растение и высоких температур, сопровождаемых засухой.
Рекомендуемое время для пересадки рассады на грядки конец мая − начало июня. Предварительно грунт рекомендовано удобрить коровяком, мочевиной или суперфосфатом.
Перцы сажают по схеме 40 на 60 см. Кусты нельзя сильно заглублять: прикорневую часть растения обязательно оставляют на поверхности. На 1 кв. м. не должно оказаться более 3 саженцев. Загущение посадков приведет к снижению урожайности и развитию заболеваний, свойственных для этого сорта.
Каждый кустик после высаживания на постоянное место обильно увлажняют. Также можно внести по половине ведра воды в каждую лунку до посадки. При необходимости землю еще раз увлажняют после высаживания всех растений.
Затем проводят мульчирование соломой, опилками или торфяной крошкой, которые помогут удержать воду. Следующий полив производят спустя 5 суток. Дальнейший интервал между увлажнением грунта составляет 3-5 дней в зависимости от погодных условий.
Как увеличить урожайность
Чтобы добиться максимально высокого уровня урожайности рассматриваемой овощной культуры, будет полезно пользоваться некоторыми советами опытных огородников:
- Колья, к которым в дальнейшем будут подвязываться растения, следует разместить в почве еще до того, как будет проводиться сама посадка рассады. Таким образом, можно будет избежать риска повреждения корней растений.
- Несмотря на то, что в целом сладкий перец любит влагу, в период продолжительных дождей рекомендуется прикрыть кусты пленкой, чтобы ствол не начал загнивать. Нужно понимать, что увлажненность прикорневой почвы может принести не только пользу перцу «Ласточка», но и вред.
- Рекомендуется первые цветки, которые сформируются на верхней развилке стеблей, удалять.
- Первые перцы нужно собирать на этапе технической спелости, а остальные — только когда они полностью созреют.
Важно! Высаживать на грядке рядом острый и сладкий перцы не рекомендуется, так как из-за перекрестного опыления у последнего может проявляться горьковатый привкус
Посадка растений
Сеять семена на рассаду начинают в феврале. Отобрав семена для посева, необходимо их обеззаразить, поместив в разведённую в воде марганцовку. Помимо этого, семена можно вымочить в фитопрепаратах. В их роли часто выступает сок, выжатый из столетника. Можно также воспользоваться «Эпинс-экстре» или «Кемире». После обеззараживания семена рассыпают на марле, предварительно смоченной в воде, а потом кладут в тёплое местечко.
При посеве семян в одну ёмкость следует разложить их последовательно, отступая от каждого на 1,5-2 мм. Семена сверху присыпаются землёй на 8-10 мм. Затем следует тщательно полить землю в ящике или горшочке, а потом прикрыть полиэтиленом или стеклом. Подготовленные контейнеры необходимо хранить в тёплом и светлом месте, соблюдая температуру воздуха от 23 до 25 градусов Цельсия. После появления первых всходов стекло или пленка снимаются.
Когда появилось 2-3 листочка, следует рассаду пикировать, то есть сделать так, чтобы каждое из растений росло в своей ёмкости. Вносят удобрения в первый раз после появления 4-5 листьев на стебле.
Перед высаживанием за 2 недели подвергают ростки закалке. Для этого ящик выносится на балкон или веранду.
Выращивание рассады
Когда семена на ватных дисках начинают прорастать, их высаживают в грунт, обработанный горячим паром. Это делается, чтобы уничтожить вредоносные бактерии, грибки, водоросли, нематоды. Землю для посадки перца готовят самостоятельно – смешивают в одинаковых частях дерн, речной песок, опилки. Можно приобрести уже готовый грунт, тогда проводить предварительную обработку почвы нет необходимости.
Есть еще один вариант посева семян перца – в торфяные таблетки или сразу в отдельные стаканчики, наполненные почвой. Этот способ позволит избежать травмирующей молодые всходы процедуры – пикировки.
Когда кустики подрастут, их высаживают в грунт вместе с таблетками или из стаканчиков с комом земли, где разместились корни. Такой вариант получения рассады поможет растениям быстро укорениться на новом месте и ускорит созревание плодов.
Посадка перца
Пошаговая инструкция посева семян выглядит так:
- Семена размещают в общую тару на глубину 1,5 см с расстоянием 2 см друг от друга.
- При посадке в отдельные емкости проросшие семена выкладывают по одному в каждую таблетку или стаканчик. Те, которые не проросли, сеют по две штуки. После всходов лишнее растение аккуратно обрезают, а не выдергивают.
- Когда в общем ящике из семян вырастут по два-три листочка, растения пикируют – пересаживают в емкости с ячейками или в стаканчики, (объем не должен быть меньше 0,5 л), стараясь не повредить корневую систему.
- Объем каждого стаканчика не должен быть меньше 0,5 л – корни сладкого перца любят свободу.
Дальнейший уход
Чтобы получить здоровую крепкую рассаду, посадкам необходимо создать условия.
Растению нужен солнечный свет не менее 12 часов в сутки. Если его не хватает, то используют фитолампы. Теплолюбивому овощу рекомендуется температурный режим: днем +25°C, ночью не ниже +20°C.
Не допускайте пересыхания почвы. Поливают рассаду отстоянной теплой водой.
Подкармливают саженцы Ласточки два раза. Используют минеральные удобрения, не содержащие хлор. Подкормку совмещают с поливом.
Перед высадкой рассаду перца закаливают, периодически помещают на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания. Рассада, которая прошла процедуру закаливания, укореняется быстрее.
Перец Ласточка: характеристика и описание сорта
Сорт сладкого перца Ласточка предназначен для посадки в открытом грунте и районирован для выращивания в южных регионах, Поволжье, Центральном и Центрально-Черноземном районах.
Кусты достаточно компактные, их форма – штамбовая. Высота среднеоблиственных побегов – до 0,65-0,7 м. Стебли достаточно сильные и крепкие, однако при слишком высоких урожаях их следует подвязывать к крепким опорам, чтобы они не ломались под тяжестью плодов. Листва – среднего размера, округлая, с хорошо заметными прожилками, светло-салатного оттенка.
Фото перца сорта Ласточка
Первые цветки появляются обычно на кустиках после третьей пары настоящих листьев, в дальнейшем образуются через каждые два листа. Спелые перчики имеют конусообразную форму, в длину могут достигать 9-11см с очень толстыми стенками – до 6-7 мм. Масса одного плода – 90-100 г. Когда плоды достигают технической спелости, их окраска бывает насыщенно-салатной. Когда перчики полностью созревают, то становятся ярко-алыми.
Вкусовые качества плодов – превосходные. Товарный вид – превосходный. Собранный урожай превосходно переносит перевозку на дальние расстояния. Собранные плоды можно использовать для приготовления салатов и вторых блюд, а также для консервации. Многие дачники выращивают перец Ласточку для дальнейшей реализации.
Перец сорта Ласточка устойчив к большинству заболеваний, которые могут нанести вред многим овощным растениям из семейства пасленовых.
Перец Ласточка урожайность
Овощеводы отмечают высокую урожайность у сорта перца Ласточка – при хорошем уходе с одного квадрата можно собирать до 5,5-6 кг спелых перчиков. Созревание урожая – дружное.
ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА
На юге перец Ласточка можно выращивать прямым посевом семян в грунт, но плоды в таком случае созреют только к осени. Поэтому практически всегда и везде перец выращивают через стадию рассады. В грядку высаживают рассаду в возрасте около 2,5 месяцев, делать это можно при наступлении настоящего тепла. Поэтому расчёт показывает, что для получения урожая в теплицах в большинстве регионов посев семян на рассаду надо проводить во второй половине февраля, а для незащищённого грунта — в начале марта.
Семена сразу высевают в индивидуальные горшочки объёмом около 300 мл, уход за рассадой этого перца проводится, как и в случае других сортов. К моменту высадки в грядку рассада Ласточки уже должна обзавестись цветочными бутонами, а несколько из них могут и распуститься. Закаливание рассады за 7–10 дней до высадки в открытый грунт обязательно. Если рассада начинает перерастать, а тепло задерживается, её надо высадить под временные укрытия.
На готовой к высадке рассаде обязательно должно быть несколько бутонов
Перец Ласточка выращивают по схеме 40 х 60 см. Более частая посадка нежелательна: она нередко приводит к грибковым болезням из-за плохого проветривания кустов. При посадке вбивают и колья: в случае хорошего урожая без подвязывания стеблей обойтись трудно.
Режимы полива и подкормок стандартные. Почва должна быть всегда умеренно влажной, воду для полива используют только подогретую солнечными лучами. Подкармливают перец раз в 15–20 дней как настоями органики, так и растворами минеральных удобрений. Как только плоды начнут созревать, азотные подкормки отменяют.
Формирование куста состоит в удалении всей растительности ниже первой развилки. Большинство огородников советует удалять и «коронный» цветок — тот, что появляется у этой самой развилки. Если цветки появляются и в августе, их тоже обрывают: из них плоды уже вырасти не успеют.
Особенности перца Ласточка
Эта культура очень любит тепло. Поэтому ее рекомендуется высаживать в теплицу или парник. Если перец будет расти в открытом грунте, не исключено, что растение будет хилым и вырастет очень мало плодов.
Перец очень любит влагу. Если ее будет недостаточно, растение будет сбрасывать бутоны, что негативно отразиться на урожае. Поэтому растение необходимо поливать, как только высохнет верхний слой почвы. Поливают под корень.
Очень полезно проводить мульчирование почвы. Это позволит сохранить почву от пересыхания и не позволит растению перегреваться в жаркую погоду и переохлаждаться в прохладную.
Подкармливать культуру рекомендуется каждые 2 недели. Необходимо вносить минеральные удобрения и исключить азотные. От переизбытка азота у перца начнет активно расти зеленая масса, а плоды будут мелкими и единичными.
Характеристики перца Ласточка
Согласно характеристикам и описанию сорта перца Ласточка, он не отличается устойчивостью к низким температурам. Похолодание до 13 градусов тепла вызывают остановку развития растений. При отрицательных температурах саженцы погибают. Именно поэтому не стоит торопиться с высадкой рассады на постоянное место. А при пересадке перца на открытые гряды нужно предусмотреть временное укрытие из пленки или агроволокна.
Внимание!
Не любит сорт Ласточка и дефицит влаги. Как правило, он реагирует сбрасыванием цветов и образовавшихся завязей. Однако и переувлажнение действует на культуру негативно. Она перестает усваивать азотистые соединения. Замедляется образование новых побегов, листья становятся мелкими и теряют насыщенный цвет.
Сорт Ласточка отличается среднеранними сроками созревания. Первые плоды можно попробовать уже в первой половине июля или спустя 115-120 дней после появления всходов. Сорта Первая ласточка и Золотистая ласточка созревают на 7-10 дней раньше.
Перец Ласточка обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и отличными товарными характеристиками. Он может храниться в прохладном помещении в течение 20-25 дней без признаков увядания и потери сочности. Хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния. При необходимости плоды можно собирать в стадии технической зрелости. Они дозреют во время хранения.
Сорт универсален в применении. Толстостенный сочный перец употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и овощные рагу. Аккуратные плоды хорошо подходят для фарширования их мясом, рисом, овощами. Могут использоваться для приготовления лечо и консервирования.
Урожайность перца Ласточка
Все виды отличаются высокой урожайностью, позволяя получать 3-5 кг перцев с 1 растения, что подтверждают описание и фото сладкого перца Ласточка, сделанные овощеводами. Правда, для этого придется немного потрудиться, обеспечивая растениям оптимальный температурный режим в 20-25 градусов, своевременный полив и регулярные подкормки.
«За» и «против»
Сорт сладкого перца Ласточка получает от овощеводов исключительно положительные отзывы. Среди его достоинств:
- высокая урожайность;
- универсальность культивирования в теплицах или на открытых грядах;
- компактные кусты;
- ранние сроки созревания;
- дружная отдача плодов;
- аппетитный вид и отличные вкусовые качества;
- лежкость и транспортабельность;
- возможность использования в кулинарии в стадии технологической зрелости.
Среди недостатков отмечают некоторую капризность в уходе и определенные требования к условиям выращивания.