Перец джипси

Описание сорта

«Джипси F1» является самым ранним, высокопродуктивным гибридным сортом сладкого перца, поставщиком которого являются представители голландской компании Seminis. Уже давно гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. В основном используется для выращивания на индивидуальных участках, огородных землях. Плодородное развитие перца происходит и под пленочным укрытием, и в открытых грунтах. Опытные дачники помимо центральных регионов не боятся выращивать этот сорт даже в Сибирских и Уральских землях.

Кусты «Джипси» по своей структуре являются полураскидистыми, невысокими. Отзывы огородников сообщают, что растения имеют тонкие, почти слабые стебельки, отчего приходится прибегать к помощи — подвязке к колышкам. Количество листов у созревшего перца не превышает нормы (их очень мало), сами листики средние, ярко-зеленого цвета. В весе плоды достигают 120 граммов, но порой превышают норму на 20 граммов или, наоборот, весят немного меньше. Сладкий сорт перца принимает форму конуса с 2-3 гнезда.

Мякоть корнеплодов может похвастать необычным хрустом, сочностью, легкой сладковатостью, отсутствием жгучести и горьковатости. Приятен и аромат перца, который сразу чувствуется. Плодовая кожица плотная, негрубая, выделяется своей глянцевой окраской. На разных стадиях созревания окрас меняется от зеленовато-желтого до ярко-алого. Главная особенность овоща — устойчивость к растрескиванию плодов.

На перцы «Джипси» очень высокий спрос на рынках, что легко объяснить. В приготовлении их разнообразное назначение полюбилось хозяйкам. Перцы отлично подходят для фаршировки, свежих салатов, заготовки закусочных консервов, например, овощной икры или лечо. Длительные транспортировки и высокие сроки хранения овоща обязаны именно плотной кожуре, которая сохраняет в себе все полезные качества. Аграрии назвали этот сорт раннеспелым, так как плоды данного гибрида созревают уже на 60 сутки после высадки на постоянные земли, например, в огород или теплицу.

При правильном уходе, регулярных подкормках и разумном подходе к выбору грунта, вы получите высокую урожайность, способную достигнуть 4,5 килограммов плодов овощной культуры. Плодоношение перцев зависит и от внешних воздействий. Чтобы растение не получило солнечные ожоги, которые негативно скажутся на лиственной базе, необходимо закрывать его в жаркую и солнечную погоду. Вкусовая составляющая позволяет добавлять в рацион свежие, консервированные или мороженые плоды перца.

Выращивание и уход

На квадратный метр высаживают 5–6 кустиков. Температура почвы нужна не меньше 15 градусов, температура воздуха — не ниже 12 градусов. Перед пересадкой в течение недели рассаду выносят на открытый воздух: сначала на час, а затем на целый день.

К моменту пересадки на рассаде при агротехники должно быть по несколько бутонов или раскрывшихся цветов. Фаза наступает в возрасте около 2 месяцев. Если рассада переросла, лучше обрывать первые цветки, иначе кустики будут долго приживаться.

Грунт перекапывают осенью, внося навоз (5 кг на 1 кв. м). Перед посадкой в лунку добавляют по чайной ложке суперфосфата и размешивают с землей

Перец осторожно достают из горшочков и опускают в лунку, следя, чтобы куст оставался заглубленным на той же высоте, что во время выращивания дома. Растения поливают

Прополка и рыхление

Во время прополки нужно уничтожать все сорняки на грядке. Следует пропалывать и междурядья, чтобы перец получил максимум солнца.

Рыхление грунта увеличивает урожайность. Почва, покрытая коркой, бедна кислородом, корни там почти не развиваются, растения получаются хилыми. Рыхлая, прополотая, хорошо удобренная почва с оптимальной влажностью — надежная основа великолепных урожаев.

Полив и подкормка

Высаженную рассаду поливают как можно быстрее. Второй полив проводят спустя 2–4 дня в зависимости от погоды. Перец не должен пересыхать до потери тургора: это влаголюбивая культура, отвечающая на засуху сбрасыванием цветов и завязи.

Полив нельзя проводить дождеванием. Воду нужно пускать по бороздам или выливать из лейки под корень. Оптимально организовать капельное орошение. Вода, попадающая на листья, разносит споры грибковых заболеваний и приводит к вспышке фитофтороза.

Нельзя поливать студеной водой из колодца. Температура жидкости должна быть не ниже 20 градусов.

Лучшее время для полива — утро или вечер. Вода, вылитая на грядку в солнцепек, — фактор стресса для растений.

Высокая урожайность перца Джипси требует нескольких подкормок. Гибрид выносит из почвы много питательных веществ: землю нужно удобрить перегноем или навозом.

Если почву заправить суперфосфатом и органикой еще во время высадки рассады, в дальнейшем можно ограничиться двумя подкормками:

  1. Через 20 дней после высадки (комплексным минеральным удобрением по инструкции к составу).
  2. Через 2 недели после первой (фосфорно-калийным удобрением или настойкой золы).

Подвязка

Компактный невысокий кустик Джипси не нуждается в шпалерах. Если не снимать плоды зелеными, растения под их тяжестью полягут. Необходимо подвязать кусты к невысоким колышкам синтетическим шпагатом.

Gypsy плодоносит в течение 2 месяцев. Чтобы плодов завязалась больше, нужно срезать уже достигшие технической спелости. Если ожидать, пока перцы покраснеют, их завяжется меньше.

Общее описание

Джипси – ультраскороспелый гибрид, достигающий стадии молочной спелости спустя 85-90 дней после появления массовых всходов сеянцев.

Перец был выведен голландскими селекционерами в начале 21 века. Внесен в Госреестр РФ и допущен для культивирования повсеместно. Семена поставляются в Россию агрофирмой Seminis, отличаются высокой всхожестью. Перец Джипси F1 имеет полураскидистый куст, малооблиственный, высотой чуть более полуметра. Из-за слабых стеблей и многоплодности растения требуют обязательной подвязки.

Широкие, но небольшие листья растения наделены насыщенным темно-зеленым окрасом.

Характеристика плодов

На стадии технической спелости плоды Джипси салатового окраса. По мере созревания стручки обретают яркий красный цвет (см. фото).

Перцы конической формы, достигают в длину 10-15 см, в диаметре не превышают 6 см в самой широкой части. Толщина перикарпия составляет 5-6 мм. Внутри плод трехкамерный. Вес одного овоща может составлять от 120 до 180 гр.

Кожица у овоща не толстая, но достаточно прочная. Благодаря этому плоды хорошо переносят перевозки на дальние расстояния и долго сохраняют товарные качества после снятия с куста.

Вкусовые качества

Несмотря на то, что сладкий перец Джипси относится к ультраскороспелым, его вкусовые качества оцениваются на отлично. Плоды мясистые и сочные, наделены ярко выраженным перечным ароматом. Вкусовые характеристики раскрываются в полную меру только при достижении биологической зрелости овощей.

Плоды используют для приготовления салатов, употребляют в свежем виде, фаршируют, консервируют, добавляют в первые и вторые блюда.

Урожайность

В характеристике и описании сорта Джипси F1 указано, что при соблюдении правил агротехники с 1 кв. м. посадок можно получить до 4,5 кг урожая. На одном кусте в среднем формируется 10-12 плодов. Ориентировочно каждое растение приносит 1,5 кг овощей.

Что это за перец

Рассмотрим подробно, что представляет собой перец Джипси, его основные характеристики и отличительные черты.

Гибрид F1

Гибрид Джипси F1 вывела в 2005 году голландская фирма Monsanto Holland . На российский рынок семена перца поставляет компания Semenis. В 2007 году гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, используемых для выращивания на территории РФ.

Этот перец чаще всего сажают на приусадебных участках и огородах. При соблюдении агротехники и правил ухода рекомендован к выращиванию на Урале и в Сибири (под пленочным укрытием).

Характеристика и описание гибрида

Джипси относится к раннеспелым голландским гибридам. Первые плоды появляются уже через 60 дней после высадки рассады на грядки. Гибрид предназначен для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Перец Джипси имеет универсальное столовое назначение. Его употребляют в пищу в свежем виде, используют в приготовлении различных блюд и консервируют.

Отличительные черты

Кусты у растений вырастают средних размеров, ветви – полураскидистые, стебли не прочные.

Внимание! Чтобы перец не падал от порывов ветра и под тяжестью плодов, его сразу после высадки призывают к опорному колышку. Лиственный покров у перца — ярко-зеленый

Лиственный покров у перца — ярко-зеленый.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды гибрида Джипси некрупные, но форма у них ровная. Вес одного перчика в среднем 110 г. Длина — 10-11 см, ширина – 5-6 см.

Особенности плодов:

  • кожица тонкая, но плотная;
  • форма конусообразная, постепенно сужается кверху;
  • стенки толщиной 5-6 мм;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • вкус сладкий, без горечи и остроты;
  • устойчивы к растрескиванию.

Важно! Перцы становятся технически зрелыми, если они окрасились в желтый цвет. Только полностью созревший плод имеет ярко красный цвет

Гибрид Джипси стабильно урожайный. За сезон с одного растения можно собрать от двух до 2,5 кг перца.

Пересаживание в открытые грядки или в теплицу

Пересадку в открытый грунт проводят по достижению растением не меньше 20 см в высоту. На нем должно быть 10 листовых пластинок. Рассаду за неделю до пересадки закаливают, вынося ее ежедневно на свежий воздух или оставляя у открытого окна (сначала на час, затем постепенно увеличивают время).

Для болгарских перцев Джипси важно подобрать идеальное место в открытом грунте:

  1. Несмотря на то, что растение может плодоносить даже на бедных почвах, ему необходимо обеспечить хорошо освещенный участок, вдали от высокорослой растительности, расположенный в освещенном, безветренном месте, на небольшой возвышенности.
  2. При посадке следят, чтобы на квадратный метр земли приходилось не более 5 растений.
  3. Корневая система должна находиться на глубине не менее 10 см от поверхности земли.

Высаживают растения в пасмурную погоду или вечером, когда активность солнца спадает, иначе перцы получат ожоги. Делают лунки на расстоянии 40 см. В них кладут перегной. Высаживают прямыми рядами или в шахматном порядке. Сорт не обладает сильной облиственностью, поэтому кусты притеняют, иначе при чрезмерной солнечной активности стручки получат солнечные ожоги и погибнут.

Особенности ухода

После посадки перца Джипси уход за ним заключается в уничтожении сорняков, рыхлении, поливе, подкормке. Рыхлят почву через несколько минут после полива или прошедшего дождя, чтобы по мере подсыхания на поверхности почвы не образовывалась плотная корка.

Поливают кусты перца первый раз после пересадки, затем через 4 дня. Далее увлажняют почву раз в неделю до плодоношения. При образовании завязей полив прекращают, и только перед началом второго цветения процесс возобновляют. Поливают с утра и вечером, используя теплую воду (не менее +22 градусов). Льют воду под корень или между рядами, чтобы жидкость не попадала на листья. На один куст требуется не менее 2 литров воды.

На грядке перцы Джипси подкармливают через 3 недели азото-фосфорными удобрениями. Во время цветения поливают раствором из 20 г борной кислоты, полкило сахарного песка растворенные в 10 л воды. Во время созревания плодов подкармливают смесью из 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры, разведенных в 10 литрах воды.

Джипси не страшна табачная мозаика, но от гнили, фитофторы, склеротинии, бактериальной пятнистости необходима профилактика. С этой целью обрабатывают кусты йодом, перекисью водорода, отварами полыни, луковой шелухи, картофельной ботвы. В борьбе с паутинным клещом, тлей, белокрылкой применяют инсектициды Актара, Актеллик.

Перец сладкий ранний Джипси f1 из Голландии относится к достаточно молодым сортам, заслужившим популярность у огородников за свою высокую урожайность и раннее созревание плодов. При обеспечении хрупкому растению хороший условий, оно будет радовать вкусными, свежими перчиками уже в начале лета.

Описание плодов

У плодов перца джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:

  • Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
  • Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
  • Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
  • Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
  • Число семенных камер равняется 2-3.
  • Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
  • Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
  • В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
  • Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
  • Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
  • Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
  • Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.

Плоды перцев сохраняют хороший товарный вид даже после длительной перевозки или хранения. Плодовые части отличаются следующими характеристиками:

  • средний размер перца – 11-14 см в длину и 5,5 – 6,5 см в диаметре;
  • толщина стенки не превышает 5 мм;
  • средняя масса составляет около 120-150 г;
  • форма правильная, коническая;
  • мякоть имеет насыщенный вкус с умеренной сладостью без горчинки;
  • аромат – ярко выраженный перечный;
  • кожица не подвержена повреждениям при транспортировке, глянцевая, плотная;
  • не склонны к растрескиванию при перезревании;
  • равномерный ярко-красный цвет поверхности при полном созревании.

Достоинства и недостатки

У перца Джипси F1 есть много достоинств, которые привлекают к нему массу овощеводов. Например, этот гибрид огородники любят выращивать потому, что:

  • он раннеспелый;
  • имеет хорошую приспосабливаемость к различным погодным условиям;
  • нетребователен к почвам и уходу;
  • у него небольшие компактные кусты;
  • устойчив к ВТМ;
  • удобной формы и размеров плоды отличного вкуса;
  • собранные перцы имеют отличный товарный вид;
  • обладает высокой урожайностью;
  • выделяется универсальностью применения.

Недостатков у гибрида Джипси F1 нет, кроме того, что у него тонкие и часто непрочные стебли, которые могут сломаться под весом спеющих плодов, поэтому его невысокие кусты нуждаются в подвязке.

Особенности выращивания

Если же вы имеете возможность выращивать перец лишь в условиях открытого грунта или живете в такой климатической зоне, что перцы даже в теплицу можно высадить не ранее июня, то сеять семена этого гибрида на рассаду имеет смысл не раньше конца марта – начала апреля.

По отзывам огородников, перец Джипси особенно плохо переносит пикировку и пересадку. Чтобы избежать по возможности беспокойства корней, лучше сеять семена этого гибрида в отдельные горшочки. Неплохим вариантом будет посев в торфяные таблетки, тем более что его семена довольно дорогие.

Рассада перца Джипси, как и взрослые растения, выглядит не очень мощной. Даже при сбалансированных подкормках вы вряд ли добьетесь от нее бурной темной зелени. Но это является отличительной чертой этого гибрида и не должно вас беспокоить.

На постоянное место перец Джипси высаживают с густотой не более 5-6 растений на квадратный метр. Кусты желательно сразу же подвязать, чтобы не беспокоить растения во время цветения и плодоношения. Подкормки и поливы являются стандартными и необходимыми процедурами по уходу за этими растениями. В жаркие дни кусты перца необходимо слегка притенять от палящего солнца или высадить немного в полутени, поскольку на кустах немного листьев и растения с плодами могут получить солнечные ожоги.

Если все агротехнические работы по уходу были проведены правильно, то в дополнительных обработках против вредителей и болезней перец джипси, как правило, не нуждается.

Особенности выращивания

Перец Джипси, отличающийся ранним созреванием, можно сеять на рассаду в разные сроки, в зависимости от того, где вы его собираетесь растить в летний период и когда сможете высадить на постоянное место. Если у вас есть хорошая теплица и вы можете высадить рассаду туда, не боясь заморозков уже в конце апреля — в мае, то посеять семена можно в обычные сроки – в конце февраля, начале марта. В этом случае, уже начиная с июня, вы сможете собирать плоды гибрида джипси. Кстати, плодоношение в благоприятных условиях у него может длиться очень долго – в течение нескольких месяцев.

Совет! Для продолжения процесса образования завязей желательно срывать перцы еще в стадии технической зрелости, не дожидаясь их покраснения.

Если же вы имеете возможность выращивать перец лишь в условиях открытого грунта или живете в такой климатической зоне, что перцы даже в теплицу можно высадить не ранее июня, то сеять семена этого гибрида на рассаду имеет смысл не раньше конца марта – начала апреля.

По отзывам огородников, перец Джипси особенно плохо переносит пикировку и пересадку. Чтобы избежать по возможности беспокойства корней, лучше сеять семена этого гибрида в отдельные горшочки. Неплохим вариантом будет посев в торфяные таблетки, тем более что его семена довольно дорогие.

Рассада перца Джипси, как и взрослые растения, выглядит не очень мощной. Даже при сбалансированных подкормках вы вряд ли добьетесь от нее бурной темной зелени. Но это является отличительной чертой этого гибрида и не должно вас беспокоить.

На постоянное место перец Джипси высаживают с густотой не более 5-6 растений на квадратный метр. Кусты желательно сразу же подвязать, чтобы не беспокоить растения во время цветения и плодоношения. Подкормки и поливы являются стандартными и необходимыми процедурами по уходу за этими растениями. В жаркие дни кусты перца необходимо слегка притенять от палящего солнца или высадить немного в полутени, поскольку на кустах немного листьев и растения с плодами могут получить солнечные ожоги.

Если все агротехнические работы по уходу были проведены правильно, то в дополнительных обработках против вредителей и болезней перец джипси, как правило, не нуждается.

Правила посадки и выращивания

Если вы решили начать выращивать этот перчик, то при посадке стоит помнить следующее:

Почву стоит подготавливать заранее, чтобы перчики хорошо в ней приживались

Важно! Оптимальнее всего за несколько недель до посадки перекопать её с перегноем или торфом.
Место для высадки растения нужно подбирать с достаточно хорошей освещенностью. Важно! У кустиков этого сорта не столь большая лиственная часть, поэтому в слишком жаркие дни стоит притенять растения, чтобы они не получили ожоги от палящих лучей Солнца.
Изначально стоит соорудить для каждого кустика колышек опорного типа, это необходимо для того, чтобы кустики не ломались при появлении плодов.

Для того чтобы избежать различных проблем, при выращивании этого сорта необходимо руководствоваться такими правилами:

Обеспечивать растениям норму полива

Важно! Частоту полива стоит регулировать в зависимости от той погоды, что держится на улице. При обилии дождей растения не нуждаются в искусственном поливе.
Своевременно вносить подкормки

Лучше всего это делать в весенний и осенний период времени. Правильное внесение подкормок обеспечит большое количество урожая. С одного куста можно собрать до 4,5 кг плодов.
Если вы заметили засохшие или поврежденные части куста, их стоит незамедлительно удалить.

Уход

Перец сладкий Джипси f1, согласно описанию, нетребователен к уходу, но правильная агротехника позволит получить хорошо развитые кусты, высокую урожайность и ровные правильной формы плоды. Перцам нужен регулярный умеренный полив, рыхление почвы, прополка, подкормка удобрениями и подвязка.

Полив и рыхление

Первый полив проводят в момент высадки рассады. Посадочные лунки проливают водой, а когда влага впиталась, высаживают молодые растения. Через 3-5 дней полив повторяют.

На протяжении сезона кусты поливают по схеме 1 раз в неделю до момента массового плодоношения. Когда завязалась первая партия плодов полив прекращают. Возобновляют после сбора урожая в начале повторного цветения.

Среди основных правил качественного полива нужно выделить:

Вода для полива должна быть отстоянная и теплая (выше 22°С).
Полив проводят в утреннее или вечернее время.
Поливают кусты под корень осторожно, чтобы не размывать почву.
Для полива одного куста достаточно 2-2,5 л воды.

Рыхление проводят после полива. А также после дождя. Глубина рыхление зависит от этапа развития растений. До начала цветения рыхление междурядий проводят на глубину 5-7 см. Когда кусты начинают зацветать увеличивают глубину рыхления до 10 см, а к периоду начала плодоношения до 14 см, и постепенно уменьшают до 5-7 см.

Подкормка

Перцу требуется обязательная подкормка

Хорошо растет перец Джипси f1 когда он обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Подкормки в период вегетации проводят три раза. Этого будет достаточно для обеспечения растений нужным количеством микроэлементов.

Подкормку проводят:

  1. Через 20-25 дней после высадки рассады.
  2. В начале массового плодоношения.
  3. Через две недели после второй.

Удобрения в период роста лучше вносить в жидком состоянии. Для подкормки перцев подойдут органические и минеральные удобрения. В период плодоношения лучше использовать органические удобрения, так как это эколлогично.

Чтобы удобрить растения можно использовать травяной настой, навоз, птичий помет, минеральные удобрения.

  1. Травяной настой. Для приготовления берут 2-3 кг разной свежей травы (крапива, одуванчик, газонная трава, лекарственные травы), заливают 10 л воды и оставляют на 5-7 дней для брожения. Готовый настой смешивают с водой в пропорции 1:10 и поливают или опрыскивают кусты.
  2. Птичий помет. Хорошо подойдет куриный или голубиный, на 10 л воды достаточно 250 г помета. Раствор настаивают 3-5 дней, иногда помешивают. На ведро воды добавляют 0,5 л приготовленной прикормки. Поливают вокруг куста на расстоянии 20-30 см от ствола, избегая попадания на листья.
  3. Минеральные удобрения. Используют суперфосфат вместе с карбамидом. Берут по 10 г каждого удобрения и растворяют в 10 л воды. Поливают кусты в послеобеденное время. Для одного куста достаточно ½ л раствора.

Подвязывание

Этот сорт требует подвязки. Согласно описанию, кусты Джипси f1 имеют хрупкие стебли, которые могут повреждаться под весом плодов и от ветра. Чтобы подвязать растения возле каждого куста в момент высадки рассады устанавливают опору. Для этого сорта достаточно будет вбить колья высотой 60-70 см. Привязывают основной стебель тканевыми полосками в нескольких местах на разной высоте. Не нужно сильно притягивать стебель к опоре, подвязка должна удерживать растение, но не ограничивать свободный рост.

Общая характеристика сорта и плодов

Сладкий перец Египетская сила выращивают, как на открытых грядках, так и в теплицах. Относится к сортам с ранним сроком созревания: достигает технической спелости через 96-98 дней от начала появления всходов.

Куст компактный, высотой не более 0,5 м. Листья растения среднего размера, зеленой окраски со слабо выраженной морщинистостью.

Свое название сорт получил благодаря оригинальному внешнему виду плодов и крепкому иммунитету.

Перцы имеют конусовидную форму, напоминающих пирамиду, с глянцевой, гладкой поверхностью. Масса одного созревшего экземпляра составляет 130-150 гр., длина – до 12 см. Стенки толстые (от 0,6 до 1 см), мякоть сочная и мясистая, число гнёзд − 3.

В отличие от обычных скороспелых сортов, наделенных пресным вкусом, Египетская сила очень сладкий и ароматный перец.

Плоды при технической зрелости зелёного цвета, по мере созревания приобретают насыщенную красную окраску (см. фото).

Содержание аскорбиновой кислоты в зрелых перчиках − 198 мг%. Количество витамина при этом не зависит от погодных условий, при которых выращивался овощ.

Урожайность в тепличных укрытиях составляет до 6-8 кг с 1 кв. м. В открытом грунте в среднем получают 5 кг с 1 кв. м. Сорт выделяется среди подобных одновременным созреванием плодов.

Готовый продукт в стадии биологической зрелости идеален для приготовления свежих салатов, консервирования и фарширования. При замораживании образует еще больше витаминов и других полезных веществ.

Болезни и вредители

Болезни

Джипси проявляет сильную устойчивость к табачной мозаике.

Требует профилактической обработки от фитофторы, склеротинии, серой и вершинной гнили, бактериальной пятнистости. Профилактика улучшает иммунитет растений, а также повышает сопротивляемость. Для такой обработки можно использовать йод, перекись, биофунгициды.

Йод или перекиси используют для опрыскивания кустов, 1 ст. л. препарата растворяют в 10 л воды. Обработку проводят каждые 14-21 дня. С биофунгицидов можно использовать Триходермин или Гаупсин. Применяют в соответствии инструкции, соблюдая дозирование и способ использования.

Вредители

Перец, как и другие пасленовые могут поражаться такими вредителями как:

Для предупреждения поражения вредителями используют травяные настои, которые имеют свойство их отпугивать. Для этой цели подойдут полынь, лук, картофельная ботва.

  1. Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи или полыни и заливают 10 л горячей воды, настаивают 3-4 дня. Полученным настоем опрыскивают кусты и поливают грядку.
  2. Просто приготовить настой из картофельной ботвы, нужно взять 2 кг зеленых листьев и стеблей и залить 10 л теплой воды, настаивать 2-4 часа. Тщательно опрыскать растения.
  3. К настоям можно добавлять жидкое мыло (30 г на 10 л), которое будет способствовать равномерному покрытию и прилипанию средства к листьям.

В случае, если такие народные средства не дали ожидаемого результата, можно использовать специальные инсектициды (Актеллик, Актара), соблюдая указания в инструкции.

Выращивание сладкого болгарского перца давно уже перестало быть исключительной прерогативой жителей южных регионов. Многие огородники средней полосы, а также таких регионов с неустойчивыми погодными условиями летом, как Урал и Сибирь, смело берутся за посадку кустов сладкого перца не только в теплицы, но часто и в открытый грунт, укрывая их от неблагоприятных условий разнообразными защитными неткаными материалами. Особенно благоприятны будут прогнозы на урожай в таких условиях у раннеспелых сортов и гибридов перца. И в этом смысле, чем раньше созревают плоды, тем более перспективным такой сорт перца становится для Сибири, где летние месяцы могут довольно теплыми, но совсем недолгими.

В последнее десятилетие заметную популярность приобретает гибридный сорт перца из Голландии – Джипси. Этот гибрид обладает многими привлекательными качествами, и, прежде всего, суперранними сроками созревания. Хотя, по отзывам огородников у перца Джипси F1 и существуют некоторые недостатки, но, видимо, количество его достоинств явно перевешивает чашу весов, поскольку гибрид продолжает пользоваться популярностью не только у профессионалов и фермеров, но и у обычных садоводов и дачников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector