Как варить рис: основные правила и секреты

Как сварить рассыпчатым?

Нешлифованный коричневый рис обладает специфическим вкусом, к которому со временем привыкаешь. Также стоит учитывать, что такой вид крупы варится гораздо дольше шлифованных белых зерен.

Рис можно отварить не только в кастрюле на плите, но и в пароварке, а также мультиварке. Однако перед варкой продукт обязательно нужно несколько раз промыть под проточной водой в сите, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной. За счет этого можно смыть всю пыль и грязь, которая осела на злаках. После промывания зерна желательно замочить в холодной воде на 30 минут (некоторые кулинары замачивают крупу на 3 часа либо на всю ночь), чтобы размокла твердая оболочка.

Чтобы рис получился рассыпчатым, на стакан крупы потребуется 2,5-3 стакана жидкости (либо воды, либо бульона).

В кастрюле на плите

После промывания и замачивания рисовые зернышки помещаются в кипящую воду либо бульон.

Солят жидкость обычно до того, как в кастрюлю будет выложен рис. Но есть мнение, что соль лучше добавлять позже, минут за 15 до конца готовки, когда рис уже разварился и впитал необходимое количество жидкости. Желательно попробовать оба варианта, чтобы выбрать предпочтительный.

Первые 20 минут зерна варятся без крышки. Мешать крупу ложкой не нужно. Достаточно просто снимать образующуюся пенку с поверхности жидкости. Затем огонь необходимо сделать минимальным, кастрюлю накрыть крышкой и варить рис еще в течение 20 минут. После этого изделие следует переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем готовая рисовая каша вновь помещается в кастрюлю, куда было добавлено сливочное масло. Блюдо можно будет подавать к столу через пять минут.

Существует способ, как можно быстро сварить коричневый рис в кастрюле на плите:

  1. Рис промыть и замочить на 20 минут.
  2. Выложить зерна в кипящую жидкость и проварить на сильном огне 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Огонь сделать средним и проварить еще 5 минут под крышкой.
  4. Затем на минимальном огне крупа должна потомиться 3 минуты.

После этого кастрюлю с содержимым следует чем-нибудь обернуть и поставить в теплое место на 10 минут. Жидкость с риса сливать не нужно. По прошествии указанного времени в кашу можно добавить сливочное масло.

В мультиварке

Для приготовления коричневого риса в мультиварке зерна необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде (технология описывалась выше).

После этого продукт всыпается в чашу прибора, вливается необходимо количество жидкости и всыпается соль. На мультиварке следует установить программу «Крупы» либо «Рис». Время приготовления – 30 минут. По завершении программы рис нужно перемешать и добавить сливочное масло.

В пароварке

Чтобы сварить коричневый рис в пароварке, необходимо предварительно тщательно промыть зерна. После выложить продукт в чашу прибора, предназначенную именно для риса. Если такой чаши нет, понадобится застелить дно емкости фольгой. Воспользовавшись зубочисткой, следует проделать в фольге маленькие дырочки. Только после этого можно выкладывать крупу. Специи желательно сразу добавить к зернам и перемешать. Влить в прибор воду, накрыть крышкой, установив таймер на 60 минут.

Шаги

Метод 1 из 4:

В кастрюле

1

Возьмите большую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
Большая кастрюля лучше подойдет для варки риса, чем маленькая, из-за большей варочной поверхности. Это позволит воде нагреться равномерно и равномерно распределить рис в процессе готовки.
Плотно закрытая крышка сохранит большую часть пара внутри.

2

Отмерьте рис. Из одного стакана сырого риса получится примерно три стакана вареного риса. Хорошо промойте рис в сите, пока вода не станет прозрачной. Переложите чистый рис в кастрюлю.
Чтобы рис получился мягким, замочите его на 45 минут — 1 час в холодной воде перед варкой. Это позволит воде проникнуть через внешний слой.

Необязательно: можете разогреть на дне кастрюли растительное масло на среднем огне и несколько секунд обжарить рис перед тем, как добавить воду в кастрюлю. Это сделает вкус лучше, но вовсе необязательно.

3

Отмерьте воду. Добавьте 2 1/2 стакана воды на 1 стакан коричневого риса. Посолите воду — 1 чайная ложка соли

Перемешайте.Вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон для улучшения вкуса.
Очень важно использовать правильное количество воды или бульона для варки риса, иначе в результате рис подгорит или превратится в кашу.

4

Доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем уменьшите огонь до слабого и оставьте варится под крышкой, пока рис не станет мягким, и вся жидкость впитается

Время варки будет отличаться в зависимости от плиты.Время приготовления коричневого риса обычно 40-50 минут, но проверяйте рис по истечение 30 минут, чтобы он не подгорел.
Варите рис на очень низком огне, на самой маленькой конфорке. Кипение должно быть совсем небольшим — легким бурлением.

5

Дайте рису постоять. Когда рис будет готов, и вся вода впитается, снимите с огня и дайте ему постоять с накрытой крышкой минимум 5 минут. Рис схватится, и вы подадите к столу рассыпчатый, длинозернистый, нежный рис.После того как рис немного остынет, снимите крышку и перемешайте рис вилкой — он должен быть легким и ароматным!
Подавайте к столу или оставьте его остывать на 30 минут, затем поставьте в холодильник до следующего раза.

Метод 2 из 4:

В духовке

  1. 1

    Разогрейте духовку. Разогрейте духовку до 190 градусов.

  2. 2

    Отмерьте 1 ½ стакана коричневого риса. Хорошо промойте рис в сите, пока вода не станет прозрачной. Переложите рис в квадратное, стеклянное блюдо для выпечки с высокими краями.

  3. 3

    Вскипятите воду. Вскипятите 2 ½ стакана воды, 1 столовую ложку сливочного масла и 1 чайную ложку соли в чайнике или кастрюле с крышкой. Как только вода закипит, залейте ей рис в блюде, перемешайте и накройте блюдо фольгой.

  4. 4

    Выпекайте. Выпекайте рис на средней полке в течение часа. Через час снимите фольгу, перемешайте рис вилкой и подавайте.

Метод 3 из 4:

В рисоварке

  1. 1

    Отмерьте рис. Отмерьте необходимое количество риса, обычно 1 стакан. Хорошо промойте рис в холодной воде, затем замочите на 45 минут. Тогда рис получится мягким.

  2. 2

    Слейте воду. Слейте воду и переложите рис в емкость рисоварки.

  3. 3

    Добавьте воду. Добавьте воду в рисоварку до отметки 2 1/2 или 3 стакана, в зависимости от желаемой мягкости риса. Добавьте пол чайной ложки соли.

  4. 4

    Включите рисоварку. Закройте крышкой и включите рисоварку. Должен зажечься красный свет.

  5. 5

    Оставьте рис вариться. Оставьте рис вариться примерно на 45 минут. Когда рис будет готов, рисоварка должна автоматически переключиться в режим “тепло”. Перемешайте рис вилкой перед подачей.

Метод 4 из 4:

В микроволновой печи

  1. 1

    Подготовьте блюдо. Добавьте 3 стакана воды и столовую ложку растительного масла в блюдо для микроволновой печи с крышкой. Растворите в воде 2 кубика куриного бульона (необязательно).

  2. 2

    Отмерьте рис. Отмерьте 1 стакан коричневого риса. Хорошо промойте в сите, пока вода не станет прозрачной. Высыпьте рис в подготовленное блюдо с водой, перемешайте.

  3. 3

    Сварите рис в микроволновой печи. Поставьте блюдо в печь и варите без крышки 10 минут на высокой мощности. Затем накройте блюдо крышкой — не мешая рис — и варите еще 30 минут на 50% мощности.

  4. 4

    Дайте рису постоять. Не открывая дверь микроволновой печи, оставьте рис в ней постоять 10 минут. Затем достаньте блюдо из микроволновой печи, перемешайте вилкой. Подавайте к столу.

  5. 5

    Готово.

Лечебные рецепты на основе бурого риса

Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.

Для очищения суставов от солей

Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:

  • небольшое количество бурого риса раскладывают по 5 одинаковым стаканам — 2 большие ложки крупы на каждый;
  • крупу заливают холодной водой, нумеруют стаканы и на сутки убирают их в затемненное место;
  • по прошествии суток воду из стаканов аккуратно сливают, а потом заливают крупу свежей водой;
  • процедуру повторяют на протяжении 5 суток подряд;
  • на 6 день замачивания рис из первого стакана отваривают и принимают на завтрак, после чего снова заливают водой свежие зерна;
  • на 7 день отваривают и съедают рис из второго стакана, также замачивая новую порцию крупы в освободившейся емкости.

По приведенной схеме полезный продукт продолжают принимать по утрам на протяжении 40 дней подряд

Во время очищения важно пить больше обычной воды и обильно употреблять овощи, чтобы восполнить потерю калия в организме. После употребления рисового настоя с утра разрешается обедать любыми продуктами, но не раньше, чем через 4 часа

Внимание! Поскольку курс очищения оказывает очень мощное воздействие на внутренние органы, пользоваться таким методом можно не чаще, чем раз в год

Для очистки организма

Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен булгур, рецепты приготовления

Принимают отвар по трети стакана, процеженным и остуженным до теплой температуры, 1 раз в день. Проводить лечение рекомендуется в течение 10 дней, а затем сделать перерыв, чтобы не было вреда. Целебное средство при разумном употреблении ускорит обмен веществ, поспособствует скорейшему выводу токсинов. От этого не только нормализуются показатели веса, но и улучшится качество крови, а печень станет испытывать меньшую нагрузку.

При панкреатите

Во время острой фазы заболевания пациентам обычно показан голод — это позволяет быстрее снять воспаление поджелудочной. Однако уже через пару дней после того, как заболевание пойдет на спад, бурый рис можно вернуть в рацион. В малых количествах, при употреблении дважды в неделю, свойства продукта принесут не вред, а большую пользу, поскольку помогут отрегулировать пищеварение. Чтобы не травмировать поджелудочную, предварительно продукт нужно как следует разварить или даже перетереть в блендере.

При сахарном диабете

Польза и вред бурого риса для диабетиков зависят от нормы употребления продукта. В бурых зернышках содержатся витамины, фолиевая кислота и клетчатка, поэтому при сахарном диабете коричневый рис очень полезен — он позволяет удерживать уровень глюкозы на нужном уровне. Количество быстрых в углеводов в продукте понижено, и рис не приводит к резким скачкам сахара, а помогает поддерживать ровное самочувствие.

Вместе с тем в больших объемах свойства продукта опасны для пищеварительного тракта. Если есть его слишком много, вред выразится в метеоризме и вздутии живота, не исключены запоры. На буром рисе при неумеренном употреблении можно набрать вес, а это принесет однозначный вред при сахарном диабете.

Польза и вред

Употребление риса благотворно для организма человека. Количество полезных веществ и витаминов в нем колеблется в зависимости от способа его обработки. Польза этого злака в большом количестве витаминов В, Е, необходимых минералов – магния, цинка, железа, кальция, калия, кремния, фосфора.

Данные вещества благоприятно влияют на нервную систему, сердечно-сосудистая система поддерживается магнием. Кальций вообще участвует в 90% процессов, происходящих в организме.

Польза нешлифованных сортов – в большом содержании клетчатки, сохранении полезных веществ, находящихся в оболочке. Благодаря безглютеновому составу зерна разрешены к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Многие диеты и рецепты здорового питания основаны на этом продукте, благодаря его низкой калорийности, присутствию клетчатки и отсутствию жиров. Эта крупа отлично выводит соли натрия из организма, облегчая боль людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Пищевая ценность

Коричневый и белый рис содержат одинаковое количество калорий и углеводов . Коричневый рис — это цельное зерно и хороший источник магния, фосфора, селена, тиамина, ниацина, витамина B6 и марганца, а также богат клетчаткой. В белом рисе, в отличие от коричневого, удалены отруби и зародыши , поэтому его питательная ценность отличается.

Коричневый рис — это цельный рис, с которого удалена только шелуха (внешний слой). Чтобы произвести белый рис, следующие слои под шелухой ( слой отрубей и зародыш ) удаляются, оставляя в основном крахмалистый эндосперм .

При удалении и последующей полировке теряется несколько витаминов и пищевых минералов . Среди них масло из отрубей, которое удаляется вместе с отрубями, пищевые волокна , небольшое количество жирных кислот и магний . Часть этих недостающих питательных веществ, таких как витамины B 1 и B 3 , а также железо , иногда добавляют обратно в белый рис. В США результат называется «обогащенный рис» и должен соответствовать правилам Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для использования этого названия.

Было обнаружено, что проросшие зерна в целом обладают питательными преимуществами. Проросший коричневый рис (GBR), разработанный в течение Международного года риса , представляет собой коричневый рис, который перед приготовлением замачивают в течение 4–20 часов в теплой воде с температурой 40 ° C (104 ° F). Это стимулирует прорастание , которое активирует различные ферменты в рисе, что приводит к более полному аминокислотному профилю, включая ГАМК . Приготовленный коричневый рис имеет тенденцию к жеванию; приготовленный GBR более мягкий, и его особенно предпочитают дети.

Популярные виды

Из огромного многообразия видов рассмотрим наиболее известные и узнаваемые продукты, которые приобретают в торговых супермаркетах или заказывают через интернет в он-лайн магазинах.

Басмати, «мировой рисовый король». Длиннозёрный рис, выращиваемый в Индии и Пакистане, обладает тонким цветочным ароматом, у его длинных тоненьких рисинок запах сандалового масла. Имеет нежную структуру с выраженным вкусом ореха. Используют в острой и пряной пище Ближнего Востока, из него готовят вкусные гарниры и основные блюда. Зерно этого сорта самое длинное и самое дорогое.

Арборио. Итальянский крупнозернистый вид обладает особым свойством – после отделения крахмала в рисинках остаётся твёрдой сердцевина, этот сорт подходит для приготовления всеми известного ризотто. Для приготовления рис не доваривают до полной готовности, а доводят после снятия с печи. Зерно остаётся внутри плотным, а у блюда сохраняется лёгкий ореховый привкус и нежная кремовая структура.

Камолино. Очень вкусный, клейкий рис. Текстура идеальна для приготовления многих блюд по восточным рецептам. Последние годы используется в качестве гарнира, особенно вкусными считаются блюда из риса с овощами, начинку из ядер используют в ароматных духовых пирожках.

Жасмин, «азиатский рис», популярный тайский белый продукт. Очень насыщен крахмалом, поэтому перед использованием его несколько раз промывают в холодной воде. Считается более доступной заменой басмати, применяется в изготовлении многих азиатских блюд, на его основе готовится салат, гарнир, десерты. Он ароматный, клейкий, в кипящей воде ядра сохраняют форму, получаются мягкими, а блюдо рассыпчатым, не разваренным.

Дикий рис, американский вид. Выращивают в единственном месте – на Великих озёрах Америки, где собирают урожаи этого сорта. Имеет лёгкий ореховый аромат, обладает приятным сладким вкусом. В составе содержатся пищевые волокна, витамины, фолиевые кислоты, полезные минералы. Блюда из дикого риса чёрного цвета получаются сытными, с низкой калорийностью, сбалансированные по полезным элементам. Для придания пикантности пище, длинные рисинки добавляют в солёные и сладкие блюда. Американский рис положительно влияет на пищеварительный тракт и нервную систему человека.

Советы по приготовлению

Каждая хозяйка знает собственные секреты, как правильно варить рис. Приготовление вкусного гарнира осуществляется разными способами.

С использованием сковороды

Чтобы создать аппетитное блюдо на основе рисовой крупы, необходимо подготовить стакан сыпучего продукта и очистить его от шелухи и прочего мусора. Затем зерна помещаются на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. По мере прогревания рис перемешивается, а когда он приобретет белый оттенок или станет прозрачным, его можно подсолить. После этого в сковороду добавляют 3 стакана горячей воды. Как только жидкость закипит, посуду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь.

По истечении 20-25 минут емкость снимается с плиты, а проваренный рис настаивается еще столько же.

А чтобы предотвратить прилипание гарнира ко дну сковороды, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.

С использованием мультиварки

Умелые хозяйки хорошо знают, как приготовить рис с помощью функциональной кухонной техники. При использовании мультиварки необходимо следовать такой инструкции:

  1. Перед приготовлением оборудование нужно прогреть. Такая процедура необходима для исключения разницы температур между поверхностью мультиварки и горячей водой, которой будет заливаться крупа.
  2. Дальше в емкость одновременно помещается крупа и вода в соотношении 1:2.
  3. Зерна нужно немного подсолить и смешать с 1 ст. л. сливочного масла.
  4. На панели управления мультиварки необходимо выбрать режим «Рис/Каши» или «Паровая варка» и нажать на кнопку «Старт».

При использовании пароварки достаточно выбрать пропорцию зерен и воды 1:2, выставить таймер на полчаса и запустить прибор. Современные модели пароварок поддерживают встроенный режим «Крупа», который способен автоматически останавливать работу после завершения варки.

С использованием духовки

Разобравшись, как сварить длиннозерный рис в мультиварке, следует ознакомиться с особенностями готовки каши в духовке. Приготовление гарнира в таком кухонном приборе требует немало времени и усилий, но это оправдывается отличным ароматом и вкусом готового блюда.

Перед помещением в духовку крупа очищается от остатков крахмала. Для этого ее промывают в воде и пропускают через дуршлаг. После стекания воды пропаренный рис помещают в специальную форму с горячей водой. Затем емкость закрывается фольгой и отправляется в духовку. Сколько варить блюдо, зависит от духового шкафа и продукта, но в среднем – 40 минут при температуре +180°C.

С использованием кастрюли

Для определения оптимального количества сухой крупы необходимо учитывать его способность увеличиваться в 3 раза в процессе готовки. Перед началом готовки рис промывается от белого осадка. Дальше в кастрюле его заливают водой в пропорции 1:2 и ставят на огонь.

После 3-минутной варки жидкость должна закипеть. Когда это произойдет, огонь нужно уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой. В завершении гарнир снимается с плиты и недолго доходит в посуде. Приготовленная в кастрюле крупа может использоваться в качестве основы для салатов.

С использованием микроволновки

Готовить в микроволновке можно не только длиннозерный сорт.

На этапе подготовки зерна помещаются в стеклянную тару и вымачиваются в холодной воде. Дальше емкость ставят в микроволновку и прогревают в течение 15 минут. Чтобы гарнир отличался нежным и мягким вкусом, его можно подержать в кухонном приборе еще 25 минут, а затем подавать к столу. Некоторые рецепты подразумевают внесение приправ и сливочного масла для улучшения вкусовых свойств.

Возможный вред

Диетологи рекомендуют потреблять нешлифованный рис не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае организм может отреагировать на его избыток в рационе вздутием, метеоризмом, иногда запорами. Срок годности этого злака не должен превышать одного месяца.

После вскрытия упаковки хранить нешлифованный рис рекомендуется в холодильнике. Это обусловлено тем, что под воздействием тепла, воздуха и попадания прямых солнечных лучей, масла, входящие в состав оболочки рисового зерна, могут окисляться.

Рис заслуженно называют «хлебом Востока». В странах Азии, где самая высокая продолжительность жизни и самая мудрая медицина, нешлифованный рис включен в обязательный рацион детей, пациентов клиник и пожилых людей, а крестьяне,ежедневно питающиеся рисом, едят, естественно, только необработанный и нешлифованный рис, иначе у них просто не хватало бы сил на его выращивание. На Западе же он приобрел огромную популярность у потребителей, следящих за состоянием своего здоровья.

Будда говорил: «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь». Гиппократ до и после состязаний кормил древних олимпийцев специальной смесью, в состав которой вместе с другими злаками входил рис. Современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются подобной диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом. Поэтому включайте в свой рацион нешлифованные сорта риса и будьте здоровы, чего мы вам и желаем.

А также можете прочесть о еще более редких, и еще более полезных сортах, например прочесть о пользе и вреде красного и черного риса, а также о том, как выбрать самый полезные его вид.

https://youtube.com/watch?v=F1FI1-_OXwA

https://youtube.com/watch?v=NVeQS-zWX28

https://youtube.com/watch?v=VCPgvJl50P4

Как варить бурый рис: рецепты

Чтобы избежать вредного воздействия на организм и получить вкусное блюдо с приятным и ни на что не похожим ароматом, бурый рис необходимо правильно обработать.

  1. Сначала рис замачивают на несколько часов, можно на ночь, но 6 ч. будет достаточно. Это делают для того, чтобы рис размяк и набух, тогда он быстрее сварится и будет более нежным на вкус. Но, кроме этого, замочить продукт необходимо, чтобы вышли токсичные вещества. В небольших количествах они не вредны для организма, но большая концентрация может вызвать симптомы отравления.
  2. После замачивания рис еще раз промывают проточной водой и ставят на огонь. После закипания нужно припустить крупу около 10 минут, после чего снова слить воду и промыть рис из чайника.
  3. Затем каша снова заливается и варится еще около 20–35 минут до готовности. Слитый рис укутывают фольгой или полотенцем прямо в кастрюле и дают ему дойти. Только после этого в крупу можно добавить масло и другие наполнители. Соль, сахар и пряности можно вводить в процессе варки, чтобы зерна напитались изнутри.

Процесс кажется кропотливым, но на самом деле в нем нет ничего отпугивающего, а результат дарит наслаждение даже самым избирательным гурманам.

Поскольку коричневый рис пришел к нам из азиатской кухни, можно встретить массу рецептов его приготовления с морепродуктами, экзотическими ягодами и фруктами, а также пряными травами. Он прекрасно сочетается с корицей, бадьяном, кардамоном, а также превосходно гармонирует с чесноком, разными сортами лука, ароматными овощами, такими как морковь, болгарский перец и даже сельдерей.

В диетических блюдах для повышения питательной ценности его часто готовят с овощами и бобами или мясными продуктами, а также грибами:

  • кукурузой, горошком, орешками, фасолью или соей;
  • тунцом, креветками или крабами, мидиями;
  • вешенками и другими видами грибов;
  • курятиной, бараниной.

Сочетается он и с яйцами, а также творожным сыром. Правда, чаще с бурым рисом применяют тофу. Кроме того, часто в рис добавляют кусочки пареных или свежих фруктов и ягод, сухофрукты, мед или кленовый сироп, все виды орехов.

Варить кашу можно на молоке, в диетических целях обычно выбирают кокосовый или миндальный продукт, но для детей важны животные жиры и кальций, поэтому берут коровье молоко.

Часто к гарниру из коричневого риса добавляют свежие салаты на основе латука, шпината, руколы, капусты разных сортов, томатов, дайкона или репы. В начинках для пирогов или голубцов такой рис использовать не принято, а вот начинить им кальмара будет кстати.

Для приготовления диетического коктейля берут греческий йогурт, кусочки фруктов, например яблоки, персики, сливы, виноград, клубнику, добавляют немного отварного бурого риса, мед или сахар и взбивают в блендере. Чтобы коктейль стал сытнее, можно добавить орехов и сухого протеина. Такая смесь на завтрак дарит легкость, бодрость и заряд сил на весь рабочий день, а также не усложняет физических тренировок.

Советуем почитать:

Идеи сытных вторых блюд с коричневым рисом
Идеальным получается азиатский плов: рис тушат с кусочками курицы или морепродуктами, добавляя морковь, сельдерей, чеснок и соевый соус. Можно сделать и медово-горчичную подливу. В жаркое с бараниной или говядиной добавляют томаты, болгарский и жгучий перец. К закуске с грибами обычно кладут много лука и приправы по вкусу. Рис с рыбой сопровождают морковью и поливают лимонным соком.

Чтобы приготовить горячую закуску, рис предварительно необходимо отварить без соли, а после тушить с мясом и овощами, вводя компоненты в нужной очередности: мясное вначале, потом жесткие овощи, потом каша и специи, соус.

Для обыкновенного гарнира с овощами достаточно припустить в небольшом количестве масла стручковую фасоль или горошек, лук-порей, перцы и другие любимые компоненты, ввести рис и заправить соевым соусом, лимонным соком и травами. Диетический рис не прожаривают, к нему добавляют отпаренные кусочки овощей и поливают каплей растительного масла холодного отжима.

Можно приготовить вкусный рисовый омлет, поджарив овощи, грибы, добавив кашу и залив блюдо взбитыми яйцами.

Видео: как правильно сварить коричневый рис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector