Как варить гречку
Содержание:
- Полезные свойства и пищевая ценность гречки
- Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
- Рассыпчатая гречка, как сварить на гарнир
- Как и в чем варить гречку
- Гречка с курицей и чесноком на сковороде
- Блюда, которые изменят все
- Как приготовить рассыпчатую гречку
- Как приготовить как варить гречку
- Как варить гречку на воде в кастрюле?
- Что можно добавить в гречку, чтобы было вкуснее
Полезные свойства и пищевая ценность гречки
Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.
Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.
Белки
По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.
Жиры
Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.
Углеводы
Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.
Минералы
Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.
Витамины
В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).
А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.
Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.
Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.
Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
Никаких особых секретов и сложностей в приготовлении рассыпчатой гречки нет. При соблюдении пропорций и времени результат гарантирован вне зависимости от выбранного способа.
Источник фото: littlesunnykitchen.com
Как варить крупу в кастрюле
При варке в кастрюле применяют 2 способа:
- Высыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой и добавляют соль. Доводят до кипения на сильном огне — на это потребуется около 5 минут. После этого убавляют огонь до такого уровня, при котором не прекращается кипение, и продолжают варить под крышкой 15 минут, пока вся вода не впитается. Готовность легко проверить, зачерпнув ложкой у дна кастрюли — если воды нет, можно снимать кастрюлю с плиты или отключать нагрев.
- Этот вариант практически аналогичен первому, но крупу засыпают в уже закипевшую воду. В этом случае огонь также сразу уменьшают после повторного закипания, а процесс варки продолжают на 2-3 минуты дольше.
Чтобы получить ароматное, рассыпчатое блюдо следует соблюдать несколько простых рекомендаций:
- варят гречку на малом огне, закрыв крышкой;
- в процессе готовки крупу не перемешивают;
- после снятия с огня каше дают настояться под закрытой крышкой ещё минут 10.
- в готовую гречку добавляют 25-30 г сливочного масла, которое сделает консистенцию нежнее и подчеркнёт аромат.
Приготовление гречки на гарнир в мультиварке
Источник фото: us.123rf.com
Рецепт для мультиварки также прост: способ приготовления зависит от набора режимов и функций мультиварки.
Высыпают крупу в чашу, заливают водой, солят и готовят на режимах «Гречка», «Крупа», «Каша» 20-25 минут.
Аналогично отправляют в чашу мультиварки продукты, но выбирают режим «Тушение» и готовят 30-35 минут.
Крупу в чаше заливают кипящей водой и на 30 минут устанавливают режим поддержания температуры («Автоподогрев») или «Мультиповар» на уровне 80°C.
Как сварить гречку в микроволновке
Источник фото: freepik.com
Для варки в микроволновке используется обычное соотношение продуктов.
Порядок приготовления:
- Гречку выкладывают в стеклянную (лучше специальную для СВЧ-печи) глубокую посуду и заливают водой.
- Ставят её в микроволновку, включают режим максимальной мощности (800-1500 Вт) и выдерживают 3-7 минут до закипания воды.
- Уменьшают мощность до средней (400-600 Вт), перемешивают и продолжают варить ещё 7-15 минут, до тех пор, пока не впитается вся вода.
Как приготовить гречку в духовке
Для приготовления в духовке соотношение продуктов остаётся неизменным.
Готовят так:
- Разогревают духовку до 190°C.
- Гречку выкладывают в высокую жаропрочную посуду, заливают водой, солят.
- Накрывают крышкой (подойдёт и обычная фольга), помещают в духовку на 30-40 минут.
- Выключают духовку и выдерживают кашу в ней под крышкой ещё 10 минут.
Как сварить в сковороде
Источник фото: cdn.shopify.com
Приготовление в сковороде мало чем отличается от процесса варки в кастрюле. Есть всего пара особенностей:
- Крупу высыпают на разогретую сухую сковороду и прокаливают 5-7 минут перед варкой.
- Из-за большой площади поверхности воды требуется немного больше — её заливают так, чтобы уровень был выше гречки на 2 пальца (1,5-2 см).
Рассыпчатая гречка, как сварить на гарнир
Варить ядрицу на гарнир надо по другой технологии, нежели на кашу. Такой способ используют в ресторанах и столовых.
- Промыть стакан крупы под проточной водой, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Подсушить на сковороде пока не испарится вся влага.
- Добавить столовую ложку растительного масла.
- Помешивая, обжарить до появления тонкой хрустящей корочки на ядрышках и появления характерного аромата. На это уйдёт не более 3-4 минуты.
- В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. После закипания посолить и засыпать крупу.
- Варить, помешивая ложкой, до тех пор, пока ядра не впитают необходимую влагу. На это уйдёт 15-20 минут. Если на дне останутся остатки воды, дать немного времени чтобы они выпарились.
Закрыть крышкой, завернуть в теплое полотенце и томить минут 20.
Ядрица распарилась, набухла, стала мягкая. Она нисколько не разварилась и лежит на тарелке красивой россыпью.
Как и в чем варить гречку
Предлагаем сразу несколько вариантов на выбор.
№1 В кастрюле.
Самый привычный способ, знакомый с детства
Выбираем посуду с толстым дном, засыпаем крупу и заливаем водой. Если ориентироваться на глаз — жидкость должна покрывать гречку примерно на два пальца. Оставляем вариться на умеренном огне на 15 минут. Готовность проверяем, немного отодвинув содержимое ложкой — если воды внизу нет, снимаем. Можно выключить плиту минут на пять-семь раньше и дать каше дойти до кондиции самостоятельно.
№2 В мультиварке.
Тут все проще простого. «Умная» кастрюля все сделает за вас. Просто положите внутрь все ингредиенты и включите режим «Каша» или «Гречка» — в зависимости от модели. Можно воспользоваться функцией отложенного старта. Тогда по возвращении с работы вас будет ждать полезный ужин.
№3 В духовке.
Пожалуй, самый долгий и сложный способ. Чтобы процесс увенчался успехом, нужно хорошо знать свою духовку и разбираться в ее режимах. Зато, если всё пройдет успешно, получите томленую кашу, напоминающую приготовленную в печи.
Подготовленную крупу кладем в жаропрочную форму, заливаем водой и закрываем подходящей крышкой или листом фольги. Готовим 40 мин при температуре 190 градусов, после чего даем постоять еще 15 минут.
№4 В микроволновке.
Очень выручает, если под рукой нет ни плиты, ни мультиварки.
Засыпаем гречку в подходящую посуду, заливаем водой, накрываем крышкой, нажимаем кнопку «Пуск» и ждем пять-семь минут — в зависимости от мощности прибора. Перемешиваем и готовим еще столько же.
№5 Без варки.
Самый ленивый рецепт, при котором сохраняется наибольшее количество витаминов. Идеален для худеющих, если не добавлять масло и не солить.
Один стакан гречки заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем минимум час. Полезный рассыпчатый гарнир готов.
Попробуйте все предложенные варианты и решите, какой лучше именно для вас. Экспериментируйте, добавляйте специи, приправы и соевый соус. Сочетайте любимый гарнир с мясом, овощами или даже используйте для приготовления запеканок. Приятного аппетита!
Гречка с курицей и чесноком на сковороде
Как и прошлый рецепт гречки, этот помогает нам приготовить полноценное блюдо. Курица и гречка объединятся в ароматном и сочном обеде для всей семьи. В рецепте вместо куриного филе можно использовать фарш. С ним время приготовления блюда намного сократится.
Также можно филе заменить на другие части курицы (голень, крылья, спинку, ребрышки). В этом случае гречка будет более наваристой и сочной, похожей на плов.
Необходимо готовить из:
- гречки – 150 г;
- филе курицы – 300 г;
- лука – 100 г;
- морковки – 150 г;
- чеснока – 20 г;
- воды – 350 мл;
- масла растительного;
- оригано, итальянских трав, базилика, зиры, соли – 1 ч. л.
Последовательность этапов:
1. Снимите с лука и чеснока шелуху, морковь очистите от кожицы. Лук мелко порубите кубиками.
2. Разогрейте сковороду на маленьком огне и влейте в нее масло. Всыпьте измельченный лук и жарьте до образования золотистости на среднем огне.
3. Нарежьте соломкой морковку и добавьте в сковородку к луку. Обжаривайте их вместе.
4. Кубиками порежьте мясо и отправьте его в сковороду к другим овощам. Готовьте филе до полуготовности. Добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты.
5. Влейте воду (200 мл). Высыпите поверх овощей с приправой ровным слоем промытую гречку. Она должна покипеть 5-7 мин. Затем долейте оставшуюся воду.
6. Нарежьте мелкими кубиками очищенный чеснок. Добавьте в блюдо чеснок, когда из-под воды покажется гречневая крупа. Сверху разместите красный острый перец и лавровый лист. Огонь сделайте минимальным и закройте блюдо крышкой. Томите блюдо в течение 20 мин до готовности курицы и гречки.
Гречневая каша с курицей на обед готова. Приятного аппетита!
Блюда, которые изменят все
Чувствуете, как в вашу дверь стучатся перемены? Правильно! Это идут новые рецепты, после которых жизнь разделится на до: “А может лучше из Мака закажем” и после: “Вау, а это тоже из гречки? Клади еще!”. Это вам не каша с тушенкой.
Итак, что готовить с гречкой? Отрываю от сердца свои гастрономические сокровища и делюсь с вами.
Гречично-творожная запеканка
А! Не ожидали такого поворота? Думаете, из творога только сырники хороши? А вот и нет. Однажды где-то в мире один повар придумал это совершенство, чтобы спустя годы спасти наши запасы крупы.
Берем:
- Один стакан готовой крупы
- Специи по вкусу
- 50 грамм любого твердого сыра
- Пачку рассыпчатого творога
- Головку небольшого лука
- Шпинат или другую любимую зелень по вкусу
- Яйцо (но тут опционально, можно обойтись и без него)
Готовим:
- Натрите сыр и смешайте его с творогом.
- Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Затем добавить к нему порубленную зелень. Потушить еще пару минут.
- Смешиваем все ингредиенты, кроме яйца. Выкладываем в посуду. И дальше опционально можете разбить сверху яйцо, а можете отправить в духовку и в таком виде.
- Оставьте массу на 25 минут при 180 градусах.
- Когда время выйдет, советую смазать корочку сливочным маслом. Украсить по желанию.
Перцы фаршированные
А теперь перейдем к рецептам с мясом. Все мы привыкли фаршировать перцы фаршем, смешанным с курицей, однако есть еще один сытный вариант.
Удивительно, что в нашей стране, где любовь к гречке практически заложена в генах, не так часто можно встретить такое блюдо на столах. Такая еда пропадает, а вы и не знаете!
Берем:
- Отварные ядра (столовая ложка готового продукта)
- Куриное рубленное филе или любой фарш (вес в зависимости от количества порций)
- Головку лука
- Специи к мясу по вкусу
- Болгарские перцы
- Томаты свежие, 4-5 штук
Как делать:
- Смешиваем кашу с мясом. Добавляем приправы. Опционально сюда можно добавить и тертый сыр. Тут по желанию.
- Убираем внутренности перца, срезав макушку (ее не выкидываем).
- Накладываем начинку внутрь и накрываем шляпкой.
- Помидоры нарезаем или прокручиваем в блендере вместе с любимыми специями.
- Выливаем томатный соус, на него выкладываем мешочки с фаршем и отправляем в духовку на 40 минут. Сигнал, что можно выключать плиту — мягкая кожура овощей.
Митболы с томатным соусом
Мои фавориты. Можно есть как с гарниром, так и без всего. Очень сытно!
Берем:
- Готовую крупу 170 г
- Фарш 500 г
- Две головки лука
- Яйцо
- Приправы любимые
- Морковь, 1 шт.
- Томаты свежие, 2-3 штуки
- Томатную пасту или кетчуп, 2 столовые ложки
- Щепотку сахара
- Вода
- Муку пшеничную, 2-3 столовые ложки
- Растительное масло.
Инструкция:
- Смешиваем мясом с яйцом, специями и нарезанным луком (1 штука).
- Готовую и холодную кашу соединяем с мясной массой и формируем митболы.
- Делаем соус: смешиваем тертую морковь, нарезанные томаты и лук. Все это жарим около 5 минут.
- Добавляем томатную пасту, сахар, муку, специи, заливаем водой и выкладываем мясные шарики.
- Тушим около 30 минут на средней температуре.
Гранола полезная (даже слишком)
Давайте поговорим о десерте. Вы уже знаете, что из данной нам землей крупы получаются отличные сладости. Дети с радостью их едят, пока не узнают про гречку в составе.
Предлагаю вам такой вот рецепт ПП-вкусности для взрослых и детей — гречневая гранола. Правда, блюдо слегка экзотичное. Для него нам потребуется уже зеленая разновидность зерен и кокосовое масло. Найти их можно в крупных супермаркетах и в магазинах здоровой еды.
Берем:
- 2 стакана овсяных хлопьев
- Немного любимых орехов
- 150 гр зелёной гречки
- 150 гр очищенных семечек
- Кокосовое масло, 1 столовая ложка
- Мёд, 1 столовая ложка
- Немного соли, корицы, ванилина
- Любимые сухофрукты по вкусу и на глаз
Готовим:
- Смешаем все, что есть, кроме сухофруктов, в миске.
- На противень выложите пекарскую бумагу и распределите по ней получившуюся массу.
- Поставьте сушиться смесь на час при температуре 150 градусов.
- Гранола должна стать золотистой. После готовности вытащите ее, разломите на части и покрошите сухофрукты. Можно добавлять в йогурт, кефир, пить с чаем.
Ну что, друзья, как вам такая гастрономическая революция? Готовы испробовать на себе и приучить близких к новым блюдам?
До встречи, дорогие мои, и приятного аппетита! Жду ваших отзывов, удачно ли приготовили гречку по новым рецептам.
Как приготовить рассыпчатую гречку
Промойте гречневую крупу. Переложите ее в небольшую миску и залейте ее водой. Помешайте крупу в воде. Это собьет любой мусор, пыль или растительные вещества. Удалите любые обломки или осколки, которые всплывают на поверхность. Переложите гречневую крупу в мелкоячеистое ситечко, чтобы слить воду.
Промытая гречневая крупа.
Просушите сырую гречку около 5 минут. Положите промытую гречневую крупу в сухую сковороду и нагрейте ее на среднем огне. Продолжайте обрабатывать термически гречневую крупу в течение 4-5 минут, постоянно помешивая, пока она не станет золотисто-коричневой. Снимите сковороду с огня.
Поджарка подчеркивает вкус гречневой крупы и придает ей ореховый аромат. Если ваша гречка уже была поджарена, вам не нужно поджаривать ее снова. Сырая гречка не пахнет, а имеет светло-коричневый или зеленоватый цвет вместо золотисто-коричневого.
Просушите сырую гречку около 5 минут.
Вскипятите воду и посолите ее. Налейте воду в кастрюлю и добавьте соль. Накройте крышкой и нагрейте воду на среднем огне, доведите ее до кипения. Когда вы добавляете гречневую крупу в кипящую воду вместо холодной воды, вы ее распарить и прокипятите.
Вскипятите воду и посолите ее
Варить гречку в течение 15 минут. Когда вода закипит, снимите крышку с кастрюли и добавьте гречневую крупу. Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить гречку на медленном огне в течение 15 минут. Вам не нужно мешать гречневую крупу, когда она закипит.
Варить гречку в течение 15 минут
Дайте гречневой крупе постоять 15 минут. После того как гречневая крупа варилась в течение 15 минут, снимите ее с огня. Оставьте крышку накрытой и дайте гречневой крупе постоять четверть часа. Это даст ей время поглотить любую дополнительную воду, которая все еще находится в кастрюле, не становясь кашицеобразной.
Дайте гречневой крупе постоять 15 минут.
Добавьте сливочное масло и помешайте гречневую крупу. Снимите крышку и добавьте сливочное масло к гречневой крупе. Когда масло растает, аккуратно размешайте гречку вилкой. Это позволит удалить комки и отделить отдельные семена, придавая гречихе более легкую текстуру.
Вы также можете использовать топленое масло, маргарин или даже ваше любимое растительное масло вместо сливочного масла.
Добавьте сливочное масло и помешайте гречневую крупу.
Как приготовить как варить гречку
- Привычная нам гречка, которая продается в виде зеленой или обжаренной крупы, считается диетическим продуктом. Из нее готовят супы, каши, гарниры и даже заваривают в качестве напитка. Варить гречку несложно и быстро.
Чтобы сварить гречку, возьмите крупу коричневого цвета — она подверглась обжарке и самая распространенная в продаже. Качественная крупа не содержит посторонних примесей, но не лишним будет в этом убедиться. И, если это необходимо, даже промыть водой. Для того, чтобы улучшить вкус готового блюда, гречку можно недолго прокалить на сухой горячей сковородке, до появления приятного орехового запаха. Варить гречневую крупу лучше в небольшой кастрюльке, на один раз. Обычно, для одной порции достаточно половины стакана сухой крупы, хотя всякое бывает. Чтобы сваренная гречка была рассыпчатой, воды должно быть по объему вдвое больше. Воду можно не солить. Как правило, к рассыпчатой гречке будут добавки. Или солить совсем немного и то в самом конце. Довести воду до кипения. Всыпать в кипящую воду крупу. Перемешать, чтобы не пригорела – она часто прилипает ко дну кастрюли. Варить на небольшом огне 6-8 мин. Чтобы каша или гарнир были рассыпчатые, дальше стоит максимально уменьшить нагрев, накрыть кастрюльку крышкой и буквально пропарить ее до полной готовности. Обязательно контролировать процесс – гречневая крупа легко пригорает. Это самый простой вариант рассыпчатой каши. Если крупа не переварена, она не разварится и будет мягкой, отлично подходит для гарнира или для второго блюда с добавкой, например, тушеного мяса, их можно просто смешать и подавать. Перед тем как варить гречку, стоит подумать с чем ее есть. Семена гречки не содержат клейковины, поэтому вязкую кашу с целыми зернышками приготовить проблематично – для этого используют дробленную крупу и сильно ее разваривают. Но, как и большинство круп, обычное соотношение для варки – одна часть крупы и две части воды. Чтобы гречка не разварилась и не слипалась, стоит в целом придерживаться такой пропорции. Если так получилось, что вся вода поглотилась крупой и не доварилась, стоит добавить кусочек сливочного масла, а не воду. И дать гречке постоять 10 мин на маленьком огне или вообще без нагрева. Она «дойдет». Если осталась влага, ее можно попробовать слить и подержать гречку под крышкой для пропаривания. Чтобы сохранить полезные свойства гречневой крупы, стоит делать минимальную термообработку. После добавления крупы в кипящую воду, варить надо на огне ниже среднего, а затем сильно уменьшать нагрев, чтобы крупа проварилась полностью, и при этом не развалилась и не пригорела. Сваренная на воде гречневая каша уже самостоятельное блюдо. В нее можно добавить сливочное масло, жареные овощи, мясо или рыбу. Даже перемешав рассыпчатую кашу с качественной тушенкой, можно получить отменное второе блюдо. Кстати, можно не варить гречку зеленую и не обжаренную. Она намного лучше получается в результате запаривания в кипятке или отваривания на пару.
Как варить гречку на воде в кастрюле?
Для хозяек со стажем данная тема вероятней всего покажется неинтересной и даже смешной. А вот для тех, кто только осваивает азы кулинарии, изложенный ниже материал поможет избежать казусов в приготовлении гречневой каши, и будет способствовать получению идеального результата. Ведь на самом деле, не зная определенных тонкостей, которые нужно соблюсти в процессе варки крупы, добиться рассыпчатой текстуры гарнира и отменного его вкуса не так-то просто. Здесь важен и порядок действий, и правильные пропорции компонентов, и, безусловно, некоторые хозяйские хитрости, позволяющие улучшить вкус блюда.
Самый простой способ приготовления гречки – это варка крупы на воде в кастрюле. Именно его мы подробно рассмотрим далее.
Как сварить в кастрюле рассыпчатую гречку на воде – рецепт
- крупа гречневая – 1 часть;
- вода очищенная – 2 части;
- соль поваренная каменная – по вкусу;
- масло крестьянское сливочное – по вкусу.
- Пожалуй, самым главным моментом при варке гречки является правильное соотношение крупы и воды. Всегда на одну часть гречневой крупы нужно брать две части воды. Например, если взять стакан гречневой крупы, то воды в данном случае необходимо налить в кастрюлю два стакана.
- Выбирая кастрюлю для приготовления каши, учитываем, что гречка увеличится при варке в два, а то и в два с половиной раза. Лучше взять посудину с толстым дном, это положительно скажется на вкусовых качествах блюда.
- Первоначально отмеряем необходимое количество гречневой крупы и перебираем ее, избавляясь от неочищенных экземпляров или сторонних примесей.
- Для улучшения вкусовых качеств лучше крупу прожарить немного на сухой сковороде. Для этого насыпаем ее в прогретую емкость и при непрерывном помешивании выдерживаем на сильном огне в течение пяти минут или до начала характерного потрескивания.
- Далее крупу необходимо несколько раз промыть, чтобы убрать плавучий мусор.
- Необходимое количество очищенной воды наливаем в кастрюлю, даем ей закипеть, подсаливаем по вкусу и выкладываем в нее подготовленную гречневую крупу.
- Даем содержимому снова закипеть, убавляем жар под кастрюлей до минимального и прикрываем емкость крышкой.
Сколько варить гречку на воде?
Ну вот, гречневая крупа правильно подготовлена, промыта и уже в кастрюле с водой в правильных пропорциях. Сколько же держать кашу на воде, чтобы она сварилась, но не сгорела? Именно этот вопрос волнует каждую хозяйку, которая взялась готовить гречку впервые.
Что можно добавить в гречку, чтобы было вкуснее
Источник фото: babaganosh.org
Гречка – благодарное блюдо, её ненавязчивый и оригинальный вкус отлично сочетается с любыми добавками. Даже без мяса и рыбы с традиционными подливами гречневая каша может быть очень разнообразной и не приедаться. В неё можно добавлять:
- сливочное масло — улучшает консистенцию продукта и подчёркивает аромат;
- мёд — отлично подойдёт как для молочной, так и для рассыпчатой сладкой каши;
- любые фрукты и ягоды, особенно, в кашу с молоком и мёдом;
- овощи — тушёные, жареные, свежие;
- сыр или творог;
- отварные яйца или глазунью;
- специи, приправы зелень — по собственному вкусу.
Словом, варёная гречка – универсальное блюдо, которое никогда не надоедает, а готовится чрезвычайно просто.
Источник главного фото: u-f.ru